坂井宏行 プロフィール
1942 鹿児島県に生まれる。
17歳でフランス料理の世界に入り『ホテル新大阪』で修業を始める。
19歳の時、単身オーストラリアに渡り『ホテルオリエンタル』にて力をつける。
1年半の修業後、帰国。
1963 銀座『四季』にて、3年間修業。
その後、青山『ココ・パームス』を経て
1971 『西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布』にてシェフをつとめる。
1980 38歳にて独立。『ラ・ロシェル』をオープン。オーナーシェフとなる。
1994 2月 フジテレビ「料理の鉄人」に出演。
1999 『ラ・ロシェル南青山』をオープン。
9月にフジテレビ「完全なる料理の鉄人」で最強鉄人になる。
2000 "G7" 7カ国蔵相 中央銀行総裁会議の昼食を担当
2002 『ラ・ロシェル福岡』をオープン。
2004 フランスロワール地方"ガストロノミー騎士団"よりシュヴァリエ勲章(騎士賞)を受勲
2005 フランス共和国農事功労章 シュヴァリエ勲章を受勲
2008 東京マイスター東京都優秀技能者 受賞
2009 「現代の名工」卓越した技能者の表彰(厚生労働大臣表彰) 受賞
2010 『ラ・ロシェル山王』オープン
日本の懐石料理を取り入れた盛り付け、色使いの美しい料理が特徴である。
著書に 『坂井宏行の家庭で作る和素材フレンチ』 岩崎書店
『ラ・ロシェル坂井 宏行が提案する大人の厨房』 近代映画社 等がある
|