CHOKKIN
温泉と食事は満足、露天風呂に趣きあり

温泉が好きなら、この値段ではお釣りがくるほうだと思いますが、 露天風呂は、浴槽の底には、何種類もの葉っぱだらけ、その下は石のようです。 雪とともに、葉もみな降りてきました。直ぐに底は攫われて、ふんわりした感触も今だけなんでしょうか? 夜は曇ったのでしょうか?星は見えませんでしたが、夕方、朝は葉の落ちた梢の先に雲の切れ間に薄い青空が流れて行き、一寸深めの湯につかりながら浴槽のふちに頭をのせて、ぼんやりしてると、とても気持ちがいい。 食事は、お値段以上でしょうか。 愛想もいい。 欠点を上げれば、虫です。バグ取り  寒いところだからか、我が家で年に数匹遭遇するちょっと大きめのカメムシより小粒の、こいつは一体何匹いるんだ、ガムテープを使ってキャッチしてねと言われても、少し多すぎないか?  ダイソンでもマキタでもいいからハンディクリーナーだと楽だろうな。

2023年1月宿泊

超ー雪見露天マニア、温泉⇒夜ご飯⇒即寝落ち⇒起きたら温泉閉まってる(泣)毎回これのため、内湯と露天両方24時間入れる温泉を必ず選びます。 さらに先に内湯で温まって即露天行けるが必須(露天の脱衣所は極寒で無理)のため、ここはそのわがまま条件を満たしてくれてとにかく最高でした!!! 日帰り客も絶え間なく来るのになぜか何回入っても広い内湯と露天貸し切り、そして初めてピーリング効果なる物を体験しましたよ! 女将はじめスタッフの方々、タメ口で話すと秋田弁ガンガンでとても楽しい話ししてくれます! そしてマナーがあまりにも酷すぎる最低以下の客がどれだけ多いか・・・を知ることに。 お風呂の目の前に灰皿があります、なぜあるかぜひスタッフの方にきいて下さい。 私が転んだ時も女将は高級ホテル等では全くない本当の人情で心配してくれました、帰りにお礼を言っても「人として当たり前のことをしただけ」と。 接客に問題なく泊まれた、と言う方々はマナーがある本当の温泉好きだと思います。 客だからやってもらって当然って奴は絶対行くな、文句言う前に自分の態度見直せよ!www

2022年10月宿泊
Miketknk

東北一人旅でお世話になりました。7年ぶりの乳頭温泉。旅の行程で最も楽しみにしていた一泊。温泉は薄く白濁した硫黄泉で露天風呂の背景はまさに山の自然林。期待通りの野趣溢れる素晴らしいお風呂でした。食事も山の食材にこだわり、刺身などを出さないところが良い。鮎の干物やきりたんぽは最高でした。宿の方々の秋田弁がまた旅情を誘います。 ただ、冷蔵庫が無いので持ち込んだ飲み物を冷やすことができませんでした。お風呂は最高なのですが、山の落ち葉が浴槽に沈んでいて最初は何が当たっているのか分からず気持ち悪さを感じました。秋の山だから仕方がないのかもしれませんが…。あと、全国旅行支援が楽天でもお宿でも受けられなかったのが残念です。青森でも岩手でも隣家応変に対応してくれたのに… しかし、総じて飾らず誠意のある良い宿だと思います。

2021年7月宿泊
hayate5062

岩手から青森に行く際、時間が空いてしまい宿泊の5日前くらいで、乳頭温泉といえば、超がつく有名どころ。ぜひ行きたい!!で、空いている宿を探しまくったが、ないないない・・・・・。で、楽天ででなんて余計ないだろうなー、と思っていほかの検索サイトから探しまくっていたところ、なんと、楽天で一部屋だけありているじゃないですか!!!すぐさま予約しました。乳頭温泉には何か所か宿がありますが、ラス1だったと思います。それか、一人で豪華に60000万円とか・・・・。 大釜温泉はこじんまりとした宿ですが、初日は知らなかったのですが、なんと美肌効果の高い泥を隅っこに発見!!というか、教えてもらいました。みんな知らずに透明なお湯に入っていましたが、私は朝一で、泥パックでのんびり過ごせました。食事は、朝夕ともに私にとっては十分なん料ですが、男性には少ないでしょう。最高でした。

2017年8月宿泊

これまでの評価があまりに低かったため、一言申し上げたく人生で2度目の投稿をさせていただきます(初回は感動が抑えきれず「休み番屋しおかぜ」に投稿しました。残念ながら現在は楽天トラベル解約そして休業中…)。  綺麗に清掃された館内に素晴らしい泉質の温泉、質素ではありますが温かいものを食べさせようという気持ちが感じられる食事…価格に見合ったおもてなしが受けられたと思います。  過去のコメントで清潔感がないなどと書かれていましたが決してそんなことはありませんし、ぬるいと書かれていた温泉も内湯は適温、露天風呂は小さい浴槽こそぬるめでしたが大きい浴槽は適温でした(豪雨による引湯配管損傷により入れない時間帯がありましたが、自然影響なので致し方ないでしょう)。  また宿の方々についても、ホテルの従業員が教育されるような接客をするわけではなく誤解されやすい部分があるのかもしれませんが、客人を軽く扱うといった素振りは一切見られませんでした。宿泊の翌日、温泉郷の湯めぐりをした後に預かっていただいた荷物を取りに行った際、宿泊の御礼と温泉に入れない時間帯があったことのお詫びとともにきちんとお見送りしてくれましたよ。  低評価をされている方々は、山間の温泉宿に過度な期待をし過ぎているのではないでしょうか。世の中にはもっと高額で首をかしげたくなるようなサービスの宿がいっぱいあります。それもご存じないでこのような評価を下されるのでしょうか。であれば、ご自身の絶対評価に物凄い自信がおありなんですね。素晴らしいですね。  過去のそれこそ過度とも言える低評価を少しでも引き上げるべく、評価を高めに設定しています。宿の方々におかれましては、末永く頑張っていただきたいと思います。

2016年12月宿泊
hokkainotodo2

秋田空港から車で約1時間半と便利な距離にあって、温泉郷の中でも主要道路に脇にあって大変分かりやすい立地で駐車場も温泉利用の除雪で便利でした。 部屋は和室ですが10畳と広くって二人での利用では余してしまいました。 食事は山菜をふんだんに使っており魚も鮎が主でその他秋田の名産品を用意した地産地消の食事でお米もおいしくいただけました。旅館にありがちな山中なのに海産物が並ぶようなこともなく湯治場としては普段の肉食に慣らされた胃袋を休めるためには良く考えられた料理と思えました。 お湯はもちろん最高で源泉かけ流しの濁り湯のため湯温調整は難しいでしょうが返って満足できました。 サービスも押しつけがましくなくさりげなくでこちらから用事があるときは親切に教えていただける対応で素朴な感じで良かったです。 全体として湯治場であり十分に満足のいくものでした。

2012年12月宿泊

スキーを兼ねて、2泊しました。食事のメニューは、子どもも大好きなきりたんぽ汁があったり、温かい焼きもの・鍋ものがあったりと、おかみさんが考えてくださったお料理、堪能させていただきました。おかみさんのコメントもおもしろかった!  お風呂も大変よく、体が芯から温まりました。  かめ虫、当然いました。たいていの温泉宿にもいるものだと思いますが。近くにあったガムテープを使って、上から押さえつけると、悪臭を出すことなく、退治できます。  トイレはすべてウオシュレット付きです。ドライやーはなかったようなので、持参していった方がいいかも・・・。  最後・・・フロントの方(ご主人?)が、「楽天ポイントたまっていたから、引いておきましたよ」には、びっくり!おじいさんなのに、パソコン使えていたのが、かっこいいと思いました。また機会があったら、おとまりにいきます。

2010年11月宿泊
koya君

11月23日27日と2日間お世話になりました。源泉94・7度毎分90L・加水のみで24時間入浴可能は嬉しいです。乳頭温泉では「鶴の湯・蟹場等」混浴露天が常識ですが露天2カ所は別浴で気を使わない事を望む方にはうってつけです。また露天での給湯口は木で覆ってあり、取り囲むブナをはじめ木々の中での自然は森林浴と湯治で乳頭では一番落ち着けると思いますし、宿泊人数に比しお風呂には余裕があると思います。お料理は家庭的で職員室が食堂になっており料理を用意頂く、女将さん達との会話も絶妙で楽しいものでした。ひとつ要望があります。        「露天風呂に時計を置いて頂くと嬉しいのですが・・」 もっとも乳頭温泉まで来て時間を気にするのは「やぼ」と言うのなら話は無しに戻しますが・・ また、部屋の金庫にサイフを忘れてしまい、自宅まで書留でお送り頂き有り難う御座いました。 またお邪魔致したいと思います。

2010年6月宿泊
カレーが好きです

古い校舎を使った建物ということで古民家的な雰囲気以外は期待していなかったのですが、建てて新しいのか、室内は古い印象がなく非常に清潔、トイレも全て新しいウォシュレットです。建ててからさほど経年経過していない?ことと、木造と言うことで日々念入りに清掃されているご様子です。70過ぎ?のオーナー御夫婦と50歳代?の男性従業員1名の3名だけで運営されています。過去のクチコミにもあるように、お婆さんは強者!小心な方はビビるかもしれませんね。でも私はこちらから積極的に接して楽しくやり取りさせて頂きました。男性従業員の方の応対は、非常に丁寧親切で好感度が持てます。食事は可もなく不可もなく、でしょうか。大食いの自分にとっては物足りない量でしたが、目的が温泉なのでこれで良いでしょう。で、温泉は自分的に最高レベルでした。乳頭温泉の他の宿では混浴露天風呂が多いようですが、大釜は男女それぞれ大風呂・露天があります。男性の露天はかなり大きめの温めの浴槽と、5〜6名用の小ぶりの高温浴槽の二つ。夕方前に一瞬韓国日帰り入浴客15名ほどがやってきて騒がしかったですが、それでも手狭には感じません。それ以外はほぼ貸切状態。昼・夜・朝と合計6時間、のんびりと新緑の下での露天風呂を満喫しました。翌日日帰りで有名な鶴の湯に行きました。よく見る乳頭温泉の写真そのものでした。が、宿泊してのんびり温泉に入るために、大釜が良いと思いました。また是非行きたいです。

2010年4月宿泊
kaigoshokunin

昨年の年越しに続いての宿泊です。 とにかく、ここのお湯が好きです。 乳頭の定宿で湯めぐりはここを起点にすると回り易いです。 ゴールデンウィーク前でしたが、ア○リ○効果か!? いつもガラガラの田沢湖駅〜乳頭温泉までのバスは補助椅子使っても満席で、 友人と二人でギュウギュウ詰めの車内で立っていなければならない状況でした。 乳頭温泉には何度も訪れていますが、 こんな状況はじめてなので驚きました。 宿も満室でチェックインの際、ちょうど団体客と出くわし、 てんやわんやでした。 名物おばさんの洗礼を受けながら(笑)、絶品のきりたんぽや魚料理を堪能。 鮎の一夜干しとあきたこまちがとても美味しい。 隣の席の老夫婦がこぼした「乳頭の宿ではここが一番落ち着くわ」の言葉には同感。 今回はじめて新館に泊まりましたが、広くて綺麗で存分に寛ぐことが出来ました。 ここの魅力は何と言っても効能豊かで成分の濃い温泉。 薬効は乳頭随一ではないでしょうか。 日により色が変わりますが、ほのかに硫化水素の匂いがする 茶褐色〜緑がかった酸性のにごり湯で、 個人的にはこれほど自分の肌と合う温泉は他にありません。 緑に囲まれたお気に入りの温めの露天風呂で夕・朝とも長時間、 思う存分湯浴みが出来ました。 お陰で旅の疲れも持病の肌荒れも一晩で取れました。 もう3〜4日立ちますが、未だに手の皮膚からはお湯の匂いがする気がします。 しばらくは体調が維持できそうです。 また来年プチ湯治に訪れたいです。 今後とも宜しくお願い致します。

べーやんおじさん

ここは湯治場であって、グランドホテルではない。と理解した上で利用するならとてもいい場所だと思います。概ね他の皆さんの投稿はそのとおりです。それが嫌なら他へ、宿泊費を抑えて乳頭温泉を楽しみたい人向けです。 他の方のレビューに追記 基本的に衛生面は、難しい。コップ類は使い古して傷が多く曇っており汚れが残っている。自動販売機の水が売り切れになっているのはそういうことなのだろう。一番つらかったのは布団。リネン類はリースのきれいなものが使われているが、掛け敷きふとんはシミが多く不衛生。 ホームページのおかげで海外のお客様はいません。温泉・食事を楽しむ人たちと気さくに話をしながら過ごすことができ、とてもよかったです。他の旅行客と話をするのが苦な人は向かないでしょうね。温かみのある宿でした

2025年2月宿泊
鶴橋太郎

年一回、仕事帰りに乳頭温泉に行くのが楽しみです。 今年は、空いてたので、宿泊出来ました。ありがとうございました。 宿泊中は、温泉入り放題なので、良いです。 晩酌は秋田の冷酒が1種あります。食堂が18:00全員スタートにて、 何とか、1.5本までは飲めます。あとは部屋飲みにて。 温泉は、金泉(泥湯)なんで、帰りに鶴の湯(10:00から)の乳白とセットがよろしいかと? ありがとうございました。

2024年4月宿泊
QQ2780

乳頭温泉は初めて行きましたが、田沢湖からも近く秋田駒ヶ岳を眺められる静かな温泉でした。昔学校だったこの旅館の建物は綺麗に改装してあり、部屋は広々した10畳の和室でした。ソファもありなかなか快適でした。夕食は夜6時から。大きなベルを鳴らしながら呼びに来てくれます。なかなか雰囲気のあるおばちゃんがよくしゃべり、面倒みてくれます。女将さんもとても気がきく方で、他の口コミには厳しい事も書いてありますが、全く違います。とても優しくて、気遣いがあります。温泉はもちろん最高ですが、スタッフの方もみなさん最高です。また行きたいと思う宿です。

2023年10月宿泊

10月20日に宿泊しました。受付でおばあちゃんが対応してくれ 濡れた傘も翌日までに乾かしてくれるといったサービス。ポンポンと言われる言い方には苦手な人もいらっしゃるかと思いますが私は逆に良かったです。お部屋は3泊して来た中で やっと畳の部屋だったので田舎に帰って来たアットホームな感じで落ち着きました。虫も飛び回っていましたが額の後ろに隠れてくれて笑。 トイレと洗面所は共同ですがトイレは幾つか館の中にあるので逆にゆっくりしました。勿論ウォシュレットです。食事は山菜や小魚など鮎とか、元々わかっていたので余り口にする事のない物ばかりで新鮮でした。 ただ楽しみにしていたお風呂が連日の大雨で詰まっていたようで その日も大雨なので露天風呂は水風呂化しており 全く入れず 内湯も緩く、3つあるカランは出が悪く…とても残念でした。 でもお宿にチェックインする前に黒湯温泉に行ってたので 乳頭温泉自体は楽しめました。でも黒湯温泉でも大雨で露天風呂は2秒ほど お湯に浸かった感じ笑。 次回は天気の良い日にリベンジしたいです。

2023年5月宿泊
神社仏閣お城

5月21日に宿泊しました。チェックインの時に、「今日は、少ないので新館に部屋を用意しました」と話され、案内されました。部屋は、綺麗で洗面所、トイレも綺麗でした。お風呂は、秘湯らしさが漂っていましたが思ったより普通のお風呂でした。源泉かけ流しのお風呂で気持ちいいのですが洗い場の石のタイルが剥がれていたり、気を付けないと危ないかなと感じました。露天風呂は、今にもクマが出てきそうな雰囲気でした。内湯とともにちょっと温めの温泉でした。脱衣所にドライヤーがないので家族(女性)不評でした。夕食は、質素そのもので秋田の山の中を感じながら美味しくいただきました。鮎の干物、シイタケの網焼き、きりたんぽ汁、フキの胡麻和えは美味しかったです。全体的に、リーズナブルという感じでしたが、料金から考えれば満足のいく「温泉場」という感じで、「分校」という看板とは関係がないということですが楽しく洒落ていて建物とマッチしていて、自然にシャッターを押していました。

2022年9月宿泊

他の方のレビューを見てちょっと警戒して行きましたが、ご主人・女将さん共に普通の方でした。 風呂は内湯がかなり熱めで露天風呂が若干温めです。 源泉かけ流しなので外気によって温度が変わるようです。 昼間は日帰りの団体客もいらっしゃるので朝と夜がおすすめです。 特に朝は誰も居なかったので露天風呂を堪能できました。 食事は小さな茶碗2杯分ぐらいのご飯ときりたんぽ鍋でご飯3杯分ぐらいはあります。 ほとんどの人は満腹でしょう。 おかずは山菜や魚中心の年配者向けのメニューです。 また、食事の時間は夕方6時、朝7時と決まっているので遅れないほうがいいでしょう。 カメムシは外には居ますが館内には居ませんでした。「窓を開けるときは網戸側」「部屋の扉は常に閉めておく」を徹底すれば虫は入ってこないかと。

2022年7月宿泊

とても風情あるお宿でした。 お部屋やトイレもとてもきれいにされており、もちろんお風呂もとてもよかったです。乳頭温泉自体が秘湯で、他のお宿は混浴がほとんどでしたが、こちらのお宿は男女別で、女性の私としてはとてもよかったです。 ごはんについても、地元の料理が食べられてとても満足しました。 何人かの方々が書かれているようなスタッフの方とのトラブルも一切なく、皆さんとても元気で愛想よく、取り越し苦労でした。また機会がありましたら泊まらせていただきたいと思います。

2022年3月宿泊
鶴橋太郎

湯めぐりで入った事あったので、泊まってみました。部屋にガムテープがあり、 宅急便梱包用?と思ったら、朝朝食べる時に、カメムシ捕獲用に使っているの見て、 なるほどと思った。とりあえず、カメムシいっぱいいる。刺激を与えたら危険な為、 生きたまま、トイレに流す作業を繰り返していたので、ガムテープは斬新。 ちなみに、他の宿泊施設でもいる。季節もの見たい。虫がきらいな人は、絶対無理と 思いますので。 食事がかなり精進料理なので、湯治に来たと言う覚悟が必要です。 風呂は24時間入れるので、ゆっくりできます。 朝食(7:00)時に布団撤去されるので、 朝食早すぎる為、もうひと眠り推奨にて、布団たたむなと、是非声掛け下さい。 布団が無くなったら、外湯時間までの時間調整が大変です。 アメニティは、 歯ブラシなかったので1です。 家族旅行客いたけど、湯治旅行は子供の笑顔が・・・ 他の施設も、一般より2〜3割、場所価格高い相場なので、こんなもんかな? 来年も乳頭温泉には来るので、機会があればな感じです。

2020年11月宿泊

ひとり旅でちょうどいいプラン! ご飯が少ないという口コミに対して私は残しそうでしたが、出来る限り食ロスしたくないのでお米以外は食べ切りました。女性には程よいかな。お米もきりたんぽも美味しい。 温泉良い!と言う声には一見普通?と思いきや髪や身体を洗うときに気付きました。あれ?肌つやっとしてる。。調べたらピーリング効果なるものか。なるほど! そして立地が良い! 湯巡り号の時間都合もありましたが、鶴の湯以外の6温泉は全て徒歩で巡れました。荷物も預かってもらえて嬉しい。 カメムシ問題はお部屋に出来る限り入ってこないように、部屋にいない時は電気を消しておくとか、そこまで騒ぐほど酷くは無かったかなぁ。 他の温泉でも普通にみかけて、ここだけの問題ではなさそう。 あと布団ですが、朝食中にお布団畳みます。とお部屋にお知らせおいてあったので、畳まないでほしい。と伝えれば全く問題なし。 紅葉の中に雪景色も見れたし、また乳頭温泉に来れるといいなぁ。

2020年9月宿泊

他の方の口コミを見たら、正直不安になりましたが(笑)、秘湯の温泉を目的にし、かえって密も避けられるのでは?と割り切って行きました。 価格を抑えるためにバストイレ無しの部屋を選びましたが、部屋から出るとトイレがすぐ近くだったので全く不便を感じませんでした。 量が少ないと言われた夕食も、山菜中心のおかずで身体に優しく、小さめの茶碗で1人2杯はしっかり食べられるご飯のおひつと、1本分のきりたんぽが入った大きめのお椀が、お腹一杯にしてくれ、見た目以上に十分でした。 女将さんはとても気さくで、親戚のお母さん的な話し方と思えば、不愉快な感じは一切しませんでしたよ。 朝ごはんは、確かに手作り感がありませんでしたが、立地がまもなく行き止まりの山の奥で高齢の方が経営しているので、買い物も十分できないのかな?と思いました。その代わり食全体的に昔のひなびた旅館に泊まるつもりで、ホテルのようなサービスは期待しない方がいいですね。 内風呂露天風呂とも長湯できるくらいちょうどよい温度で、とっても気持ちよかったです。 また機会があったら泊まります!