チェックイン時、私事でご迷惑をおかけしたのに、とても親身に対応いただき、本当にありがとうございました。 お部屋には、冷たい麦茶が用意されており、夏にはありがたかったです。 お風呂について、クレンジング、洗顔、化粧水、乳液があり、深夜は入れませんが朝9:45まで入れるので、朝食後もゆっくり入れました。 朝食はご飯、お味噌汁、納豆、生卵、ヨーグルト等、セルフでおかわり自由でした。 個人的にはサバの味噌煮がおいしかったです。 フロント前にお土産が売っていたので、味噌ソースを購入しました。使うのが楽しみです。 こちらへは松本駅から往復バスをつかいました。どちらも始発駅なので座る事ができました。松本のバスって、Suicaは使えないけど、クレジットのタッチ決済は使えました。
松本の市街地からほど近い立地に風情ある佇まい。ミニバンの我が家は駐車場に若干戸惑いましたが案内の方が丁寧に誘導してくれました。 歴史ある建物は丁寧にメンテナンスされ、部屋も広く檜風呂も立派、大浴場はリンゴ風呂でした! お食事は優しい味付けで温かく、贅沢なスローフードの一時でした。我が家は大食いの男3人いますが十分な量だったと思います。 とにかく従業員の方々が皆プロフェッショナルで手際良く、帰り際も丁寧に見送っていただけて、久しぶりにまた泊まりたいと思える宿でした。 これを維持するのは相当の努力があるのではないでしょうか?最新設備や利便性重視の施設にはない温かみと寛ぎの空間があります。 本当に快適な2日間でした。お世話になりました。
40代の兄妹、70代の両親の4人で家族旅行でした。決して少食ではない私たち。ヘルシーでリーズナブルなプランということでしたがそれは全く感じさせず、むしろ多くて大満足なお食事でした。高血圧な父でも安心な季節野菜の創作料理と優しくてお上品な味付けにとても感銘を受けました。お料理は目でも楽しめるセンスを感じました。兄は早朝から松本城まで運動をかねた散歩へ行き戻ったら内風呂の檜も楽しめ、とても満足な旅だったそうです。妹の私も母もご飯やお風呂ともに満足です。大浴場の内容は値段相応でしたが内風呂がヒノキなので大浴場に無理に行かなくても充分な内容だったと個人的には思います。スタッフも丁寧でまたお邪魔したいです!
周囲を建物や住宅に囲まれているので自然の中の宿ではありませんが、館内でゆっくり過ごすのが目的なら全く問題になりません。車があれば縄手通りや松本城などの観光の中心や市立美術館に近くて至便な立地だと思います。12畳半の広い部屋にテーブルと椅子のある小さい洋室と荷物を広げられる二、三畳のスペースが仕切りなく続き20畳近いだだっ広い部屋という感じ。どういう理由か夕食が食堂から部屋食にグレードアップされてゆったりと楽しめました。量少なめヘルシープランのはずが、最後のご飯が食べきれないほど量は充分でどれもおいしく、心を込めて給仕して下さってとても満足のゆくお食事でした。建物にやや古さを感じさせ、お風呂も湯船が屋内外に1つずつでバリエーションに乏しいことでマイナス1点。手足を伸ばしてゆっくり湯船に浸かるのが目的なら問題なし。ヒノキの部屋風呂も水が残る底が黒ずんではいたけど、檜の香りがして良い感じでした。案内係の人にお湯張りに時間がかかる(1、2時間)と教わり、早めに入れ始めて問題なく楽しめました。スタッフさん達のサービスがとっても行き届いていて大変気持ちの良いお宿でした。
玄関に足を踏み入れた際、ちょっと暗いなと思ったのですが、ロビーや売店が和風の雰囲気を醸した作りの為、照度を落とすことにより雰囲気を際立たせているものと理解できました。 お部屋が、12.5畳にプラスして3畳の踏み込みと窓側にそれぞれ3畳ほどの板場と畳の2区画があってとても広く、洗面所は鏡が大型の壁一面の一枚ガラスでお洒落で、部屋付属のヒノキ風呂も浴室の作りそのものが全て檜を使い浴槽も深くて洒落た造作に驚きました。このヒノキ風呂に入りたい気持ちは強かったのですが、大浴場も気持ちよかったので専ら、大浴場の方を利用させて頂きました。 夕食も和風の落ち着いたテーブル個室でいただきましたが、お料理は全て料理長の腕を偲ばせる美しさと美味しさに満たされていました。担当の方のお気遣いもとても丁寧でした。 今回は静岡から栃木、群馬を回っての四泊五日の旅でどの宿も良かったのですが、最後の宿がこの月の静香さんで、最後が最も満足できるお宿となり素晴らしい思いで旅を締めくくることが出来ました。
温泉が好きで毎月1-2回ほど旅館へ宿泊していますが、特にサービスが良く満足した宿泊になりましたので口コミさせていただきます。 4ヶ月の子供と宿泊しましたが、お部屋にバウンサーを設置していただいていたり、夕飯は部屋食、朝食は食事会場ですがハイローチェアがあるなど、とても子供に優しい宿だと感じました。他にも部屋には子供用の椅子やオムツ専用ゴミ箱等一通り揃えていただきました。大浴場にはベビーバスやお風呂用のチェア、ベビーベッドもあります。また、従業員の方にもかなり親切にしていただきこちらの無理いったお願いを聞いていただきました。娘のこともとても可愛がっていただきました。ありがとうございます。 料理も大変おいしいです。部屋食で周りを気にせず食べられるのでより美味しく感じました。ご飯が食べきれなそうな時はお願いすると快くラップを持ってきていただいたり、心遣いがとても素敵でした。本当にありがとうございます。 建物自体は決して新しくはありませんが隅々まで掃除されており、全く気になるところはありません。 お部屋の檜風呂は入浴後もしばらく檜の香りがお部屋全体に広がります。大浴場も素敵ですが檜風呂がとても気に入りましたので何度も利用させていただきました。 また、松本駅からシャトルバスで最寄りバス停までいけますので(バス停からすぐです)車がなくても訪れることができます。 松本駅前は食べ歩きもできますし松本城の観光もありますし、車がなくても十分楽しめると思います。 初めての松本観光でしたが大変気にいるお宿に出会い、とてもいい旅になりました。ありがとうございました。 子連れはもちろん、子連れでなくてもとてもおすすめです。また訪れる予定です。自信を持ってお勧めできる宿です。
子連れなので少しでも負担を減らしたく、部屋食&部屋に温泉内風呂付きの宿を探してここにしました。 お部屋は広々としており、あらかじめ子連れだと伝えていたからか、部屋にはベビーグッズが用意されていて感動しました。食事は事前に口コミなどで美味しいと聞いていたので期待していましたが、質・量共に大満足です。部屋の内風呂も気持ちよかったです。お宿全体がやや古いので設備で気になる点はありました(冷蔵庫が急にブオーンと異音をたてるなど)はありましたが、個人的には気にする程ではないです。お値段を見ても、むしろこの値段でこんなに贅沢をさせてもらっていいの!?という感じです。 このお宿で特に良かったと思うのは従業員の方々のおもてなしです。どの従業員の方もにこやかに接してくださり、子連れ旅行は肩身が狭いと感じることが多々ある中で、このお宿ではくつろぐことができました。 また松本に観光に来た時にはリピートさせてもらいたいと思います。ありがとうございました。
規模の小さな旅館で、豪華さはありませんが家庭的なのんびり感、落ち着きがあります。 ツイン洋室に泊まりましたが、元々和室だったのかシティホテル以上の広さがあり寛げました。 お風呂は小さめですが、客室数自体が少ないので混雑する事はありませんでしたし、もし混めば露天風呂へ待避すれば良いでしょう。ただ、露天風呂は壁に囲まれ空しか眺められないのが少し残念でした。 食事は女性、シニア向け少量コースを選びましたが、飲みながらの食事だった事もあり充分過ぎる量でした。〆の釜飯は食べ切れずお握りにして夜食にしたくらいです。 料理は極力地物の肉や魚介をフィーチャーしており、八寸からお造り、主菜、デザートまで味も満足出来るものでした。 又、ビールは大びんが750円、地ワインはフルボトルで3千円前後と、温泉旅館としては格安なのも呑み助としては有り難かったです。
2月3日に宿泊しました。松本市内からも近く、夜遅くになっても宿泊しやすいロケーションです。 そして、なんといっても、フロントの方々のホスピタリティも高く、心配りが行き届いたお宿でした。 建物は少しレトロなところを感じるものの、きれいにお掃除は行き届いており、お部屋も広く、内風呂の檜ぶろもとてもよかったです。大浴場もお湯の温度は熱め温泉でしたが、混雑することもなく、ゆっくり入ることができました。 とても温かさ、人のぬくもりが感じられるお宿で、ぜひまた松本方面に行くときな宿泊したいですし、外国人のお友達を含め、周りの友人にも紹介したいです。 いろいろお世話になり、ありがとうございました。
【口コミ投稿でお得に宿泊♪】【ポイント10倍!】美ヶ原温泉で寛ぐ1泊朝食付きプラン!【信州朝ごはん】
希望すれば『湯たんぽ』をサービスで用意してもらえました。寒い時期には眠りにつきやすくて、大変ありがたく、嬉しかったです。 お部屋のお風呂はヒノキ風呂!しかも、温泉のお湯を汲み上げているそうで…大浴場の使えない時間帯でも、お部屋で温泉のお湯を楽しむことができました! お食事も、とっても美味しくて、大満足でした。朝食については、セルフサービスで、ご飯・お味噌汁・納豆・生卵・ヨーグルト・コーヒー・緑茶・牛乳・トマトジュース・温泉水を自由におかわりできました。個人的には、ここの牛乳が気に入りました♪ そして、何よりも、従業員の皆さんから自然体での気遣いが感じられて、今回、すべて最高の評価とした次第です。 次回は、違う季節に…友人達と一緒に、違う建物に、宿泊してみたいです♪♪♪ 1泊2日間、お世話になりました!
お料理が素晴らしい。朝夕食付きで二拍しました。どれも美味しくて幸せな気分になりました。夕食会場は5〜6卓だったかと思いますが、お洒落で寛げます。温泉は循環で、鍵がかかるロッカーはありません。20部屋しかないので、かけ流しではありませんが空いていました。 トリプルの部屋で昭和レトロという感じ。古くても広さはあり、アメニティも揃っていて不自由は感じません。 窓は二重で寒さ対策もしっかりしています。窓からの景色は期待できませんが、美ヶ原や浅間温泉は、「翔峰」位の場所でないと松本平を見渡せないかもしれません。 スタッフは全員が親切笑顔で、心が温まるホスピタリティーでした。 乗鞍や上高地、安曇野へも車でのアクセスは悪くありません。 松本城、開智小学校までは車で約10分、徒歩で約40分位です。 温泉がお好きな方は、日帰り温泉が近くにありますし、乗鞍高原温泉は特にオススメなので、宿で朝夕温泉に入り、日中は別の温泉に入ると体が楽になりますよ。 こちらの宿は、古くてもお洒落で落ちつけますので、心と体を癒したい方にはオススメです。
家族旅行で訪問しました。脳卒中の後遺症で歩行が不安定な父+女4人の家族なので、一番のネックはお風呂。こちらはお部屋で温泉に入れるということで訪問しました。 こういう条件で宿を探そうとすると結構なお値段になってしまうことが多いですが、ここはそこまででもないですし、お部屋もお風呂もお食事も接客も、とても良かったです。一点、ポンプで汲み上げてるため部屋風呂ほかお部屋の水回りは全て水圧が低いですが、それは設備の限界なので仕方ないですね(部屋風呂にお湯が溜まるのにかなり時間がかかります。事前に説明もありましたので、夕食前に溜めはじめて食事後に入りました)。あと、地味にサービスで部屋に置かれていた、おかわり可能な「温泉水の麦茶」がありがたかったです。お風呂たくさん入ったのでたくさん飲ませていただきました。 父に温泉を楽しんでもらえて、良い旅行になりました。今度は一人旅でも使ってみたいなと思います。
上高地に行くために前日泊しました。遅い時間に到着しても大丈夫だと言うことで予約しました。実際には予定より早く到着しましたが、問題なくチェックインできました。朝食は7時半からでしたが、上高地に行きたいと相談したところ7時に変更してもらえました。当初素泊まりを考えていましたが、少額の上乗せで朝食付きになるので変更しましたが、追加金額に割には大変満足が出来ました。上高地に行く際の沢渡駐車場付近ではたいした朝食が食べられないので、こちらの宿で朝食を食べることが出来たので良かったです。 コンパクトな宿でしたが金額を考えれば、温泉やアメニティーも十分満足です。 しいて要望を上げるとすれば、ダブルベッドのマットレスの幅がもう20cm大きければ寝やすいと思いました。まあサイズ的にはビジネスホテルのベッドと同程度だと思います。ただ交通の便の良い松本駅駅周辺のビジネスホテルを選ばずにこちらの宿を選ぶのには、その辺の付加価値があってもいいのかと思いました。 それ以外はコスパの良い宿だと感じました。
今回残業続きの主人の労をねぎらうために、善光寺の帰りに立ち寄りました。事前にその旨お話をしていたのですが、チェックイン時に部屋のグレードアップをしてくれました。それには感激しました!ありがとうございました!!部屋からの眺望は望めませんでしたが、備え付けの冷蔵庫には冷やした温泉水が入っており、湯上がりに喉を潤してくれました。とても美味しかったです! 大浴場と露天風呂はこじんまりしていますが、内風呂のタイルが光に反射し玉虫色に輝き、とても幻想的でした!お湯は無色透明で匂いもありませんが、肩こりで痛みがあったのが嘘のように治りました! 女湯の洗面台にはヘアゴムやヘヤピン、レディース用のシェイバーまで揃っていました。 男湯にはマッサージ機があったそうです。 夕飯は部屋食でした。お品書きには名前まで記入されており感激しました。お料理はどれもかしこも美味しく、お蕎麦は生ワサビをおろして頂けました。主人はお蕎麦が美味しいと喜んでいました! また、馬肉のステーキ初めて頂きましたがくさみもなく柔らかで 美味しかったです。宿オリジナルカクテルの杏のスプモーニのノンアルコールも美味しいのでお勧めです!給仕の方も気さくに話をしてくれて楽しい一時になりました。 部屋風呂は檜風呂で、お湯を貯めるのには時間が20~30分かかりましたが足を伸ばしてゆっくり温泉を堪能出来ました! 朝食は大広間で頂きましたが、品数が多く、主人はご飯を3杯もおかわりしました。ここでの給仕の方も、とても感じが良く食事も美味しく満足出来ました。 施設は古いですが、掃除も行き届いており気にはなりませんでしたし、生花もとても綺麗に生けてありました。 とても良い宿です。 次回は、別館に泊まに行きたいです。
5月29日に一泊させて頂きました。口コミで従業員の方の対応が良い評価だったので、こちらの宿を選びました。 コロナのこともあり、久しぶりの姉との旅行でした。お部屋は広々として清潔で、とても心地良く過ごせました。思いもよらず窓からの景色も良く、槍ヶ岳や町の夜景が綺麗でした。 夕食は少なめのプランでしたが私達には充分な量と品数でとても美味しかったです。別注した「イワナの塩焼き」は焼き立てで姉が美味しい美味しいと喜んでいただきました。お部屋食で一品一品出して下さるので、それも良かったです。 帰りは声をかけて下さり松本駅まで送っていただき助かりました。 また、最後になりましたが「信州割キャンペーン」を知らずに申し込んだ私に何度もお電話を下さり、ワクチン接種証明のことなど知らせいただいたので、宿泊料金が とても安くなりました。 ほんとうにろいろとありがとうございました。またいつか、伺いたいと思っております。
ゴールデンウィーク前半に宿泊させて頂き、お世話になりました。 我が家は主人が朝五時起床、夜は九時には寝てしまう為、寝室が二つ必要で、尚且つ部屋に温泉がある事が絶対条件なので毎回宿探しには苦労します。探して探して、ようやく月の静香さんに辿り着きました。 一度泊まってみたかった古民家の部屋。立派な梁が見れる趣のある部屋のメゾネットで、お掃除も行き届いており、スタッフの皆さんも感じが良く、家族全員で寛ぐ事が出来ました。有難う御座いました。 部屋風呂は檜のお風呂の方が部屋の雰囲気に合うと思うのですが、ジャグジーも慣れると快適で身体がほぐれ何度も入ってしまいました。 欲を言えば一階のリビングにもポットとお茶セットがあれば更に便利だったのですが、、、。浴衣やタオル、アメニティにお茶セットやポットまで一階に持って行ってしまったので、お掃除担当の方を煩わせてしまったかもしれません。すみませんでした。 一泊目のみ軽めの夕食を付けて頂きましたが、どれもこれも美味しく、好き嫌いの多い娘も「美味しい!」と完食でした。釜飯が特に美味しくて美味しくて。別に注文した馬刺しも又々美味しくお薦めです。お腹がいっぱいになりました。 次回は食事軽めにステーキと蕎麦を付けたいと思います。 朝食も二泊目の朝だけ御願いしたところ、信じられないようなお安いお値段で大変美味しい朝ご飯を頂け驚きました。 ゴールデンウィーク中に素泊まりで宿泊して申し訳なく感じてしまいましたが、色々我儘を聞いて頂けたので、とても快適に過ごせました。 又伺います。有難う御座いました。
【冬春旅セール】【温泉】広々としたお部屋で寛ぐ♪お気軽素泊りプラン★直前予約OK♪
美ヶ原温泉の個性のあるお宿3軒に泊まっていますが、こちらが最もお気に入りです。木造の宿だと、どうとても隣室や上の階等の音が気になりますが、その点こちらのお宿は安心できます。子供連れのお客様は使えない部屋の設定があるなど、気を遣っているのも好感できます。ただ、洋室はフローリングなので、他の部屋で無造作に歩く人がいると響きます。 美ヶ原温泉は温度といい湯触りといい、申し分ないです。野沢や渋もいいのですが、これらは熱すぎて・・・。 食事はとても華やかです。ただ、信州の地物となると造りや焼き物が限られてしまうのは致し方ないでしょう。凌ぎにおやきが出てきたりすると興醒めしますが、美味しいお蕎麦です。凌ぎではもったいないと思いました。 女性を意識した仕様かと思いますが、男性のひとり旅にも対応してもらい、ありがたいです。 駐車場の誘導、部屋・食事係の対応とも、申し分ありません。 また行きたくなるお宿です。
【実り】味覚満載!9・10月限定★秋のグルメプラン♪
3月下旬に母娘で素泊まり利用しました。まず、部屋が広い!2人でキュウキュウになるなどもなく、布団をひいても、まだ寛げるスペースが残されているほどです。 部屋は温泉付にしたのですが、なかなか溜まらず…待ってる位なら、大浴場に行ってしまえ!と大浴場を利用。他のお客さんとも会うことなく、露天風呂まで味わえました。春先のやや冷たい澄んだ空気の中での露天風呂は最高でした。 なお、立地ですが、現地まではナビで迷うことなく到着出来ましたし、駐車場もすぐ横です。車であれば、スーパーやコンビニなどにもすぐ行けます。チェックインしてからどこか出かけても良いでしょう。 コロナ禍では珍しく、荷物を持って下さり、布団を後から敷いてくれます。賛否両論あるでしょうが、イヤなら断ればいいだけなので、お客さんに選択肢があるという点で、私は好感が持てました。 料理は頼んでいないので分かりませんが、サービスや施設、温泉などから、また利用したいと思いましたし、既に次の予約も入れました。
【楽天スーパーSALE】50%OFF!広々としたお部屋で寛ぐ♪お気軽素泊りプラン★直前予約OK♪
2020年11月下旬、夫婦で週末にgotoトラベルでどこかに行こうとなり、急遽予約しました。 門やポーチなど入り口の雰囲気に比べ、お部屋は古臭く感じました。でも清潔感があり、設備も申し分なく寛げました。エレベーターはすごく狭い(大人3人では密着しそう)ので2階だったため階段使用しました。お風呂のお湯の温度が良く、露天風呂にもゆっくり浸かることが出来ました。 お食事は地のものをたくさん使っていて、量も十分でした。追加で“岩魚の骨酒”を頼みたかったのですが、私達の食事時間だと開始時で頼まないと終わってしまったとのこと。勿論メニュー表には書いてあったのですが、一言あったら嬉しかったです。お料理の説明や合わせるお酒もスムーズにオススメしてくれて流石だなと思いました。朝食は畳の大広間で十分間隔とってテーブル&イスで。食べ切れないほどありました。観光メインだったので、宿ではお風呂に食事と慌ただしかったけど、総じて良いお宿だと思います。
松本駅から路線バスにゆられて20分ほどの美ヶ原温泉バス停から徒歩3分くらいでたどり着く立派な門構えと大きな赤い屋根が目立つ日本家屋のお宿でした。 建物内も和モダンの感じがする落ち着いた雰囲気で、季節によって冷える地方柄かあちこちに暖房器具が整えられていて非常に暖かで過ごしやすかったです。 お部屋は古民家和洋室で、天井が高く梁がむき出しで自宅にはないとても良い雰囲気で、季節柄か加湿器などもあり快適でした。部屋ひのき風呂は洗い場とシャワー設備もあり、ひのきの香りがしてとても落ち着けました。 夕食は、色々な料理が次々と出され、愉しみながら頂くことができました。追加で注文した馬肉のたたきは臭みもなくとてもおいしかったです。 とはいえ、気になったところもいくつかあり、最たる点は、蛇口などの湯量が細いことです。大浴場のシャワーや部屋のひのき風呂も水量が弱く、ひのき風呂の浴槽にお湯を張るのに1時間以上かかりました。 将来的には水量をしっかりと増やしてもらいたいところですが、せっかく時間をかけて張った部屋風呂の湯船が冷めてしまう対策として浴槽用のフタを備えて頂ければ、張ったお湯も若干冷めにくくなるものと思います。 あとは従業員の方によって言っていることが異なったり、対応に温度差があることがありました。是非不信感をもたれないよう統一した対応をお願いしたいと思いました。 とはいえ、全体的に非常によい雰囲気で食事もおいしく、ゆったりとくつろぐには最適で、機会があれば是非また利用したいお宿だと感じました。