スイカとみかん
立地と食事は最高、お風呂は少し物足りない

厳美渓のすぐ近くに位置していて名物の「空飛ぶだんご」など周辺観光へのアクセスはバツグンに良かったです。お食事も夜ご飯から朝食までどれも本当に美味しくて大満足でした。ただ、楽しみにしていたお風呂に関しては少し残念な印象です。露天風呂の座り心地がなんだかチクチクして落ち着かなかったのと、サウナがなかったのも惜しいポイントでした。最近はいろいろな温泉宿に泊まる機会があったので、他のお宿と比べてしまうとお風呂全体の満足度は少し物足りないなと感じてしまいました。でも、ご飯の美味しさと立地の良さは最高なので、観光メインの旅にはとてもおすすめだと思います。

【5%OFF】【楽天スーパーSALE】国産牛しゃぶしゃぶプランを愉しむお手軽な和会席《夕朝食付き》

この度は、大切な方との思い出の一ページにしていただきまして、ありがとうございます。 しかしながら、温泉が満足できる内容ではなかったこと、赤面の極みでございます。 その他は、おおむね高評価、ありがとうございます。 大切な方との良い思い出作りに様々な温泉宿様に赴かれていること、サービス内容などに敏感な、鑑識眼の優れたお客様のご意見を大変ありがたく頂戴いたしました。今後は頂いたお声をもとにサービス内容をはじめ、日々の精進を怠らない所存にございます。ぜひ、またのお機会にお客様とお会いできますこと心よりお待ちしております。
2026-07-18
ヤマピーシナヤマ
釜めしとすき焼き最高!厳美渓眺め露天風呂

ゴールデンウィーク、最終日でまだ混むかなと思っていたのですが、意外と空いていて前日に予約出来ました。しかも、2人で18600円とリーズナブルな値段で泊まることが出来ました。食事は、それなりの物かなと思っていたのですが、思ったよりボリュームがあり、シニアの私たちには、十分な量で、美味しかったです。特に釜めしと、牛肉のすき焼きは最高😃❗️厳美渓の景色も露天風呂から眺めることが出来て良かった。ちょっと寝湯がお湯の量が少なかったのが残念でした。

1.1
この度は、いつくし園をご利用いただきまして、誠にありがとございます。 当館をご堪能いただけました、ご様子に安堵いたしております。 当館では「お客様のご期待をいい意味で裏切っていく」ことをスタッフ全員が共有する企業使命としております。今後も更なる進化を目指し、日々の業務に取り組んでまいります。 それでは、少しづつ変わっていく、いつくし園へまたお越しくださいませ。
2026-05-20
ししょーさん

建物自体は年季を感じる部分もありましたが、丁寧にメンテナンスされており気持ちよく過ごせました。 厳美渓がとても近く、名物と伺った「空飛ぶだんご」も送迎を待つ間に見にいくことができ満足です。

この度は、口コミ投稿ありがとうございます。 「丁寧にメンテナンスされており気持ちよく過ごせました」とのお言葉を頂戴し、心より安堵しております。より快適に、よりリーズナブルに当館をご利用頂けるよう、日々の精進を重ねてまいります。 それでは、またのお機会にお客様とお会いできますこと、心よりお待ちしております。
キサオダシマ
中華料理も美味しく、ボリュームも大満足

和食だけでなくて、中華のお店もあるだけあって中華料理も美味しいです! かなり満足できる量があります。

この度は、高評価ありがとうございます。 当館のお料理は、和食・中華と調理スタッフが心を込めて、ご提供しております。 特に中華料理は銀座の中華レストランで料理長を務める者が監修し、本場中国出身の料理人が腕をふるっております。また、和食に関しては、料理長をはじめ、調理スタッフが日々腕によりをかけて、ご提供しております。お客様のお褒めのお言葉、必ず調理スタッフに伝えさせていただきます。私共の仕事への情熱を支えるお言葉にございます。ありがとうございます。
KEE24
露天風呂がとても素敵でした

露天風呂が素敵でしたよ

この度は、口コミ投稿ありがとうございます。 気仙沼から女川迄の三陸海岸沿いのドライブ、いかがでしたか?きっと、素敵な風景に出会えたことと存じます。 それでは、またのご利用お待ちしております。
2026-05-31
Pochy
前沢牛のすき焼きと充実のハーフバイキング

今回はいわて旅割キャンペーンを利用して、普段より足を伸ばして一ノ関まできました。すき焼きの前沢牛がとても美味しかったです。夕食は一人一人に決まったお料理の他にハーフバイキングでごはん、味噌汁、郷土料理、その他のおかずやデザートを取りに行く形式だったので、無理なく食べることができました。朝食はバイキングでしたが品数が多くて良かったです。 またこちらにくる機会が あれば利用させて頂きたいと思います。

luisen
部屋のグレードアップと絶品中華に大満足

中華の夕食プランで予約しました。 まず驚いたのが、グレードアップしたお部屋に通していただけたこと。広く、景観も快適なお部屋でした。 そして夕食の中華!とてもおいしく大満足でした。 温泉は外のヒノキ風呂が使えず残念でしたが、それ以外のお風呂で満足できました。

この度は、いつくし園をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 当館では、お部屋に空きがございます場合には、お部屋のグレードアップをいたしております。少しでも、お客様の満足度にコミットできればという想いのもとで、日々の業務に取り組んでおります。 また、当館の中華料理は本場中国出身の料理人がご提供する、本格中華でございます。日本風にアレンジは致しておりますが、お口にあわない可能性は排除できないものの、一度食べるとまた食べたくなるようなお料理の数々です。こちらも、お褒めいただきまして、感謝申し上げます。 それでは、またのお機会にお客様とお会いできますこと、心よりお待ちしております。
**********匿名
厳美渓の散策と食事を楽しめて満足

厳美渓にある温泉宿です。建物や設備はちょっと古いですが少し慣れれば問題ありません。 露天のヒノキ風呂は44℃あり私には厳しい。他の浴槽に少し浸かって、屋内の浴槽で温まりました。 夕食はメイン以外はバイキング形式、牛骨麺、牛モツ鍋など他のバイキングではないメニューを楽しみました。朝食バイキングは中華風のメニューもあり、こちらも食べ過ぎ。 チェックアウト後、厳美渓を散策して帰路に。 金額を思えば満足です。

この度は、いつくし園をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 しかしながら、露天風呂が適温ではございませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。 その一方で、「金額を考えれば満足」との、お言葉を頂戴いたしまして、安堵もしておりますが、この評価におごることなく、日々の精進を重ねてまいります。 それでは、またのご利用お待ちしております。
もぐりん4212
親切なスタッフと柔軟な送迎に感謝

老舗のホテルです。 日本人スタッフの、皆さんが とても親切で、安心して宿泊できました。 館内の古さが気になる人もいるようですが、お客様目線で 対応していただける宿です。 平泉へお迎えをお願いしました。 帰りは一ノ関へおくってもらいましたが、朝の送迎待ち時間に、厳美渓を散策できました。 また、お願いします。

もぐりん4212様、この度はいつくし園でのご滞在、誠にありがとうございます。 高評価をいただきまして、スタッフ一同感激しております。 当館では外国人スタッフもおりますが、日本語を話せますのでご安心ください。 当館は明治27年創業でして、国際観光旅館として新たにスタートをきっております。 「東北が世界に開け、東北再生の一助になる」を使命に日々の業務に取り組んでおります。 もちろん、日本人のお客様も大歓迎ですので、ぜひまたお越しくださいませ。
2026-07-11
2026年6月宿泊
Kawaraya35
広々とした部屋と露天風呂に大満足

部屋は広々して気持ちが良かったです。お風呂は内風呂も良かったですが、特に露天風呂はからだの不自由な息子と利用しても心地よかったです。食事や設備は必要にして十分という感じ。宿泊費がリーズナブルなので納得です。

この度は、大切なご家族とのお時間の一部と成れましたこと、誠に光栄でございます。 当館は構造上の古さは否めませんが、温泉へのアプローチに電動昇降機をつけるなど、 お身体の不自由さを軽減できるように配慮いたしております。また、エレベーター近くのお部屋、温泉やお食事会場に近いお部屋のご希望なども伺います。 またのご機会にいつくし園をご利用下さいませ。
2026-07-01
2026年6月宿泊
さち870
すき焼きプランのお肉が絶品、次回は中華も

いつも利用させて頂いてます 今回もすき焼きプランにしました お肉が柔らかくてとても美味しかったです 中華のプラン、毎回気になっているのですが、今度また利用させていただく時には、中華のプランで予約したいと思います また利用させて頂きますね

いつも、いつくし園をご利用いただきまして、心より感謝申し上げます。 今回は前沢牛のすき焼き、いかがでしたか? ぜひ、次回は中華料理にも挑戦してみてくださいませ。 きっと、ご満足いただけるものと存じます。 それでは、またのご利用をお待ちしております。
2026-06-25
osada1229
圧倒的コストパフォーマンスの良さに満足

朝夕の食事内容、部屋のちょっとした気遣い、お部屋の広さ、建物自体は古いですが部屋等の清潔さ、スタッフの皆様の接客の良さ等、宿泊料金から見て、圧倒的なコストパホーマンスの良さです。これからも一関に行く機会があります、また宿泊させていただきます。

この度は、いつくし園をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 当館では、「お客様のご期待をいい意味で裏切っていく」を心に秘め、日々の業務に取り組んでおります。お気づきいただきまして心より感謝申し上げます。 それでは、お身体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
2026-06-06
こぶおやじ
露天風呂にリスが!自然豊かで癒される

朝、露天風呂に入ってたら野生のリスが外の木の枝を伝って露天風呂の柵の上から侵入してきました。1回目は床まで降りて床を駆け抜け、2回目は柵の上を駆け抜けました。侵入経路が一緒なので同じリスだと思われます。2回も見れてとても癒されました。自然豊かでユッタリ過ごすことができました。

この度は、いつくし園にてご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。 朝、フロントにてお客様とリスの話を一緒にしたものです。可愛い侵入者の姿を二度もご覧になられたことは大変希なご体験と思います。どうぞ、また自然豊かな岩手県へお越しくださいませ。
2026-05-28
さちこGood
前沢牛すき焼きと朝食、全て満足の宿

前沢牛のすき焼きを楽しみに予約しました。実際にいただいてみると、お肉がやわらかく、旨みもしっかりあって期待以上でした。割下との相性も良く、旬の食材と一緒に美味しくいただけました。 女性2人での宿泊でしたが、落ち着いた雰囲気の中でゆっくり過ごせたのが良かったです。夕食はもちろん、朝食も丁寧に用意されていて、朝から気持ちよく一日を始められました。 お部屋も清潔で過ごしやすく、スタッフの方の対応にも安心感がありました。大きな不満はまったくなく、食事・接客・清潔感・温泉、すべて満足です。 美味しいものを食べてのんびりしたい時に、また泊まりたいと思える宿でした。

この度は、いつくし園にてのご滞在、誠にありがとうございます。 お食事と温泉をご堪能され、さらには手前どもの接客をお褒めいただきまして、ホテリエとして大変感激しております。ありがとうございます。 お客様のご満足のお声は、私どもの宝物にございます。大切に心に秘め、今後も精進致します。それでは、またのお機会にお客様とお会いできますことを心よりお待ち申し上げております。
2026-05-20
alexalex
厳美渓の眺めと温泉に癒される昭和レトロな宿

昭和レトロな雰囲気がお好きな方は是非。 温泉もきれいなお湯で、なんといってもお部屋からの厳美渓の眺めやせせらぎの音に癒されます。 お食事も美味しいです。 お手頃な価格で気軽に何度も来れるような温泉ホテルは少なくなっていると思います。 いいお宿なので、頑張ってほしいです。

この度は、いつくし園をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 当館周辺の街並みは、サハラガラスさんのガラス館をはじめ、昭和の雰囲気をまとっております。昭和世代には懐かしさを、その後世代の方にはレトロな新奇さに包まれることと存じます。写真スポットしても面白い街並みです。ぜひ、次回はセピア設定にてのご撮影などがお勧めでございます。 また、「いいお宿なので、頑張ってほしいです」との暖かいお言葉を頂戴いたしまして、ホテリエとして感激しております。ありがとうございます。 それでは、お身体にお気を付けてお過ごしください。
2026-05-17
 samidori
川のせせらぎが心地よい

川側のお部屋を予約したのは正解でした。川の流れとせせらぎの音に癒されました。食事は期待しすぎたせいか少し残念でした。お肉は美味しかったけど海鮮の方は美味しくなかった。楽天のポイントで3千円位安くなったので泊まったけどそうじゃなければ同じコースではまた泊まらないかも。でも存続して欲しいホテルです。朝食はバイキングではなく和食膳がテーブルにセットされていたのが良かった。

【10%OFF】【楽天スーパーSALE】<前沢牛×三陸産フカヒレ>1番人気の特別会席《夕朝食付き》

この度は、いつくし園にてのご滞在、誠にありがとうございます。 岩手県の渓流美はいかがでしたか?当館では厳美渓上流部の渓流を眺める事が出来ます。 まるで、一枚の絵画のような美しさでございました。お楽しみいただけた事と存じます。 しかしながら、お食事の海鮮鍋が食欲をそそるものではございませんでしたこと、誠に申し訳ございませんでした。調理スタッフに伝えます。 その一方で、「存続して欲しいホテル」とのこと、ありがとうございます。 それでは、失礼いたします。
ヒロシで~す
絶品フカヒレ!非日常の贅沢中華に大満足

友人2人で厳美渓温泉 滝の湯 いつくし園さんの【中華|蘭コース】に宿泊してきました。 温泉旅館で本格中華がいただけるなんて珍しいですよね。でも正直「旅館の中華?」と半信半疑だった自分を叱りたい。想像の10倍、いや100倍美味しかったです。 まずフカヒレを一口食べた瞬間、友達と顔を見合わせて「うますぎ…」と声が出ました。コース全体のバランスが素晴らしかったです。 夕食はお部屋でお料理をゆっくり楽しめたので、友人とじっくり話しながら贅沢な時間を過ごせました。朝食も中和洋折衷で、前夜の中華とはまた違った美味しさ。 温泉は厳美渓の渓谷美を眺めながら入れる趣のあるお風呂。夜は静かで、朝は清々しく、それぞれ違った良さがあります。 「ワンランク上の贅沢」という言葉に偽りなし。誕生日やちょっとした記念日など、特別な日にまた絶対に訪れたい宿です。友人も「また来ようね」と大満足でした。

この度は、いつくし園にてのご滞在、誠にありがとうございます。 「ワンランク上の贅沢、という言葉に偽りなし」とのお言葉、ホテリエとして誇らしい気持ちでいっぱいでございます。当館のスタッフ全員が「お客様の期待をいい意味で裏切るには?」という命題を持ち、日々サービス向上の為研鑚しております。ですから、お客様のご満足のお言葉は何よりの宝物でございます。 それでは、いつの日にか、お客様と再びお会いできる日を心よりお待ちしております。
とあのママ
小さな子連れでも安心!お部屋食&海鮮鍋が大満足の家族旅行

厳美渓温泉 滝の湯 いつくし園さんに、家族3人で「海の幸|海鮮鍋プラン」でお世話になりました。 まず、4歳の子ども連れだったので、お部屋食がとにかく助かりました。夕食は子ども用の椅子やお皿も用意してくださり、親もゆっくり食べられました。 肝心のお料理は、地元の新鮮な海の幸がたっぷりの海鮮鍋がメイン。お刺身の盛り合わせも絶品で、大人は大満足。子ども用には茶碗蒸しを別途お願いしたら快く対応していただけました。 お風呂は厳美渓の眺めが良く、ぬるめの湯加減で子どもとゆっくり入れました。 スタッフの方もとても親切で、「子ども連れでも大丈夫かな…」という不安が吹き飛びました。朝食の種類がたくさんで、焼き魚やだし巻き卵など、子どもが喜ぶメニューばかり。 とにかく、大満足でした。

この度は、いつくし園をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 大切なご家族様との思い出の一コマと成れましたこと、誇らしい気持ちで満たされております。当館では、今後もお子様連れのお客様が過ごしやすいように様々なアイデアを日々検討しております。ぜひ、次回も当館へお越しくださいませ。きっと新しいサービスをご提供できることと存じます。 それでは、お客様が幸せな思い出を重ねていけますよう、こころよりお祈りいたしております。
ゆづりつ9492
夕飯も温泉も最高!コスパも満足

夕飯のお肉も大変美味しく、なによりご飯、味噌汁、麺物、一品、漬物などがバイキング形式でさらに味も非常によく、食べ盛りの息子も大満足していました。 お風呂は露天の寝湯が一生浸かっていられる気持ちよさで大変気に入りました。 価格面でも最近の主流の半額近い金額でしたが、内容は遜色なく大変満足です。

追加情報:小さな子供と一緒に宿泊高齢者と一緒に宿泊
この度は、いつくし園をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 「リーズナブルなのに内容は満足」という、ご評価を大変うれしく拝読いたしました。 大事なお子様が大満足していただけましたご様子にも、うれしい気持ちでいっぱいでございます。今後も、より一層のサービスの向上を目指し、精進いたします。 それでは、またのお機会に当館へお越しくださいませ。
直前予約でも満足!食事と温泉が充実した旅館

当日の本当に直前での予約となりましたが、気になっていた旅館に泊まることができました。建物は壁が薄いのか話し声が聞こえ古さも感じますが特に問題なく過ごせました。食事も朝夕ともに充実しており美味しく頂きました。温泉もタイミングよく入れて貸し切りのように、のんびりと入ることができました。また機会があれば利用させてもらいます。

この度は、いつくし園にてのご滞在、誠にありがとうございます。 当館でのゆったりとした、お時間はいかがでしたでしょうか? それでは、またのお機会にお客様とお会いできますことを心よりお待ち申し上げております。
2026-04-30