2022年10月宿泊

高野山は上がるのも宿坊で宿泊するのも全て初めてでした。ずっと行きたかった高野山やっと来ることが出来ました。宿坊さんはこんな綺麗なお部屋を一人で使っていいんですかって言うくらい綺麗で広かったです。精進料理は見た目も綺麗で天ぷらは揚げたてでサクッとしていました。お腹いっぱいです。夜はさすが仏教の聖地、しーんとしててテレビも設置されていましたがつけず、静かなひと時を過ごしました。お風呂もお湯もやや熱いくらいで温まりました。朝の勤行に参加させて頂きましたが、お坊さん方の読経がとても綺麗なお声で感動しました!!宿坊の方々も親切で過ごしやすいです。壇上伽藍の直ぐ近くなので立地もとても良いと思いました。 また、利用させて頂きたいです。

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。 初めての宿坊への宿泊に当院をお選びいただき光栄でございます。 待望の高野山で素敵な時間をお過ごしいただけたようで何よりです。 数々のお褒めのお言葉も有り難うございます。 またの機会がございましたら、お越しくださいませ。 一同、心よりお待ちしております。 合掌 西禅院執事
2023-02-27
2022年6月宿泊
kentkentkentkent

ほぼ普通の旅館と同じと考えてよいです。違いといえば、各部屋にトイレと冷蔵庫がないことぐらいでは? 共用のトイレはウォシュレット付き。冷蔵庫がない代わりに、持ち込みの飲み物を冷蔵庫で預かってくれます。飲み物は徒歩5分のファミマで調達することもできます。夕食は部屋食で持ち込み自由、預かってもらっていた飲み物を持ってきてもらうこともできます。部屋はとてもきれいで、テレビはあります。お風呂もとてもきれいで4人が同時に入れます。「朝のお務め」は、要するに読経の見学です。板の間に正座、ではなく絨毯の上に置いた椅子に座ります。これが終わると広間で朝食。夕食も朝食も精進料理ですが、とてもおいしかったです。肉や魚がないことの物足りなさは感じませんでした。喫煙スペースは、なんとお庭の池の目の前で、水の音を聞きながらという素敵な環境でした。すぐ近くのバス停に停まるバスは少ないのですが、すべてのバスが停まる「千住院橋」というバス停から歩いて10分くらいなので、便利といえると思います。

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。 お褒めのお言葉も頂きまして、重ねてお礼申し上げます。 東西に広がる高野山の西側に位置する当院は、奥之院へは遠くなりますが、 目の前の壇上伽藍、徒歩5〜10分ほどで大門・金剛峯寺や霊宝館へと行けますので、 散策するにはとても良い場所にあります。 夜になると当院の中に居ましても壇上伽藍から「高野四郎」の鐘の音も聴こえ、とても厳かな気持ちにしてくれます。 またの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。 一同、心よりお待ちしております。 合掌 西禅院
2022-07-17
2022年3月宿泊

父の分骨を納骨するために、親族で高野山を訪れました。大人数でも大部屋で対応していただきました。子どもたちも楽しんで大満足でした。 バスで金剛峯寺で降りて徒歩五分ですが、高野山駅からタクシーでも1300円でした。大人数ならバスもタクシーもさほど変わりません。奥の院もタクシーで行きました。 こちらに昼に到着して、観光後、夕方、納骨の供養をしていただき、木仏の開眼供養や父の写真の供養もしていただきました。荘厳な本堂で丁寧な供養に感動しました。戒名が書かれた掛け軸やお供えのお菓子などもいただけ、お骨も1年供養していただけるとのこと、同じ供養料でしたら、絶対お勧めです! 今回朝の勤行でご祈祷もしていただき、授かったお札に、娘は具体的なお願い事に対するお祈りが書き添えられていて感動しました。 食事も美味しくて、偏食の子どもも完食してこちらが驚きました。 父が亡くなってから元気がなかった母も「また行きたい。お礼参りに行きたい」と話しています。私もぜひまた行きたいです。

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。 3間続きのお部屋を皆様でお使いいただいて、お子様方も田舎に帰って親戚に会う楽しさに似た感覚で喜んで頂けたのではないでしょうか。 お食事も残さず食べて頂けたことは、私どもも大変嬉しいです。 納骨や供養でご先祖様を偲び、翌朝のご祈祷で願いを祈る。とても充実した二日間になった事と思います。 またお母様とゆっくりとお越しくださいませ。 心よりお待ちしております。 合掌 西禅院
2022-05-03
2020年7月宿泊
タイガー宇須

最近ではビジネスホテル然とした宿坊も多いと聞きますが、ここは昔ながらの宿坊らしい雰囲気が味わえる宿です。 もし一般の旅館だったら、風呂が午後4時から9時までしか使えないとか、朝食が朝7時からに決められているとかいうことはマイナス評価につながるのでしょうが、あくまでも宿坊ですから全く気になりませんでした。 泊まった部屋が重森三玲氏作の庭園に面していたので、縁側の掃き出し窓を開け放ち、その縁側に腰かけて夜の庭を眺めていると、庭と自分が一体になったような気持ちになり、この上なく贅沢な時間を過ごせました。 朝6時半からの勤行は、厳かな雰囲気に浸れます。椅子が用意されていたので助かりました。 (毎日実施されるとは限らないようですが)檀上伽藍ツアーにも参加でき、高野山により一層親しみを持つことができました。

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。 また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。 宿坊でございますので 最低限お客様にお守りいただかなくてはならない一つの決まり事というものがございますが. 堅苦しくお考えにならずに、気軽にお泊り頂ければと存じます。 ご滞在されたお部屋も然り、日常では味わうことのできない開放的な感覚、朝勤では程よい緊張感を持たれことでしょう。 伽藍ツアーでは今までお聞きになっていないこともご案内させていただいたと思います。 また機会がございましたらお越しくださいませ。 住職をはじめ一同お待ち申し上げております。 合掌 和歌山県 高野山 別格本山 西 禅 院
2020-07-28
2020年1月宿泊
shu74

1月の平日、うっすら雪景色の中で1泊お世話になりました。 まず、立地については壇上伽藍に隣接しており金剛峯寺も徒歩数分と文句なし。5分ほど歩けばファミリーマートもあります。部屋は8畳の部屋を手配いただきましたが、コタツの用意もあってとても快適でした。夕食は部屋食で修行僧の方が用意してくださいます。量・質とも十分なものでした。写経プランは写経室で行いますが、時間は相談させていただき、夕食後の時間を使ってゆっくりできました。 宿坊に何を求めるかは様々だと思いますが、朝の勤行(椅子・ストーブ完備でした)などの非日常が味わえる一方、部屋に入ってしまえば快適に過ごせ、個人的にはとてもいい時間を過ごすことができました。

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。 また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。 初積雪となりましたが今だ所々に残っております。 壇上伽藍をはじめ、主要宗教施設が目の前にある当院は高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光にはもってこいと思われます。 コンビニエンスストアもその一つでございます。 写経体験は夕食後か朝食後の約一時間、いずれかお客様のスケジュールにあわせて選んでいただけます。 近年の宿坊は勤行等々の非日常の空間から現在風の宿泊施設が存在する特異なもののようでございます。 そのような中でのご滞在もまたよろしいのではないかと思われます。 また機会がございましたお越しくださいませ。 お待ち申し上げております。 合掌
2020-02-02
2019年9月宿泊
oga9999

女性4人での宿泊でしたが部屋が4部屋も使え贅沢でした。食事をする部屋、くつろぐ部屋、寝る部屋とそれぞれが分けて使えることができました。周りはとても静かで本当にゆっくりくつろげます。現実を忘れるくらいでした。まるで田舎のおばあちゃんちに泊まっているようでした。食事も最初は物足らないかなと思っていましたが、そんなことはなくお腹いっぱいになり大満足です。浴衣バスタオル歯ブラシタオル、お風呂場にもシャンプーリンスボディシャンプーとアメニティは充実。トイレもとても綺麗で快適に過ごすことができました。お風呂場は4人分のシャワーと湯船がありました。門限や入浴時間の時間の規定があるのでそこだけが要注意ですが本当に快適な時間を過ごすことができて大満足です。

「お寺でのオリジナルお念珠作り」体験プラン☆夕・朝食付き☆

この度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。 また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。 複数の間取りのあるお部屋がありますが 多用途にお使いいただけるので大変便利でご好評です。 宿坊寺院と申しますと厳格な印象をお持ちになられるようです。 お守りいただかなければならない事がございますが ほとんど他の宿泊施設とかわりませんのでリラックスしてご滞在いただけます。 精進料理も丹精を込めてお作りしております。 お喜び頂き幸いです。 現実から離れたひととき、タイムスリップしたかのようにお感じになるかも知れません。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 合掌
2019-11-11
2019年5月宿泊

今回は1泊でお世話になりました。 以前泊まった時か、色々な口コミが増えていたのでどの口コミを信じていいのか分からなかったのですが、前回良かったので今回もこの宿坊に決めました。 結果はやはり大満足!! お食事が少ないと書いてる方がいましたが私的には、余程よく食べる人ではない限り満足するのでは?と思うくらい食べ応えもありとても美味しかったです。見た目以上にお腹に溜まりました。 大食いの主人も満足していました。 スタッフの方もとても親切で高野山で学んでいると言う学生の子たちも、とても好印象でした。 お風呂はこじんまりとしたお風呂ですが清掃が行き届いており、ゆっくりと浸かることができました。 朝のお勤めの後には住職の法話もありその後住職と話すこともでき、今回は運良くチェックアウトの前にお庭の拝観も出来ました。 次回は伽藍ツアーの実施日に宿泊したいと思います。

この度は再度ご参拝頂きありがとうございます。 また、数々のお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。お褒めのお言葉が私たちの何よりの励みになります。 またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。
2019-07-09
2018年6月宿泊

友人の勧めでこちらの宿坊に宿泊致しました。 旧館は宿坊の趣きがあり、新館は綺麗で旅館のような作りでした。参拝に来られる方も観光に来られる方もそれぞれのお好みのお部屋が選べるのがいい点だと思いました。 設備も整っていてコンビニも近く、レンジやポットも共用の物があったので素泊まりでも不便なく過ごせそうです。 お風呂は少しこじんまりしていますがお掃除も行き届いていて快適でした。満員の時は譲り合うのもお寺の精神なのかなと思いました。 精進料理は見た目以上にボリューミーでお腹がいっぱいになりとても美味しかったです。 スタッフ皆様の対応もよくまた泊まりたい宿坊です。お勧めしてくれた友人に感謝です。 私もみんなにお勧めしたいと思います。 この度はお世話になりました。

この度はご宿泊頂きありがとうございました。 また、数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。 宿坊の風情があるお部屋と新感機能的なお部屋とお好みや用途に応じてお選び頂けたら幸いです。 またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。 合掌
2018-07-02
2018年5月宿泊

GWに利用しました。壇上伽藍のすぐ近くにあり、立地は申し分ありません。奥書院2階に宿泊しましたが、2階部分すべてが貸し切りで、お部屋自体に鍵はついていませんが、安心して過ごすことができました。お部屋数は3部屋+サンルーム、トイレ、洗面は別室にありますので、広々と過ごせます。就寝するお部屋にのみエアコンがついておりましたが、ファンヒーターも用意していただいており快適に過ごすことができました。 お風呂は改築されたばかりで綺麗な浴室でした。バスタオルはお部屋に用意されていました。お食事は3の膳まであり、女性ならお腹いっぱいになる精進料理です。男性には量的に多少足りないかもしれません。子ども向けの膳は、精進料理ではなく、豪華なお子様ランチで小学校の低学年位までなら十分足りると思います。 雨の中、夜間に壇上伽藍ツアーを決行いただき、様々な教えを学んだ翌日に観光ができましたので大変有意義に見学をすることができました。 朝の勤行はたくさんの方が参加されており、正座ではなく椅子で楽に過ごせました。 心遣いが行き届いている宿坊に宿泊することができ、高野山観光が良い思い出となりました。ありがとうございました。

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。 また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。 壇上伽藍の前ということでGWの混雑のなか、 移動をされるにしても大変便利にお過ごしいただけたことと存じます。 お泊りの奥書院2階というお部屋は当院を代表する寺院風の特別室でございまして 古き時代にタイムスリップしたかのようなご滞在を味わわれたことと思います。 精進料理はヘルシー且つボリュームがありまして、 不精進になりますがお子様ランチも人気がございます。 さて、ご好評をいただいております伽藍ツアーは急遽、荒天の中のご案内と相成りましたが お喜びいただきまして幸いです。 また、朝の勤行は椅子をご用意しておりますので 正座の苦手な方でも楽に体験していただけます。 最後になりましたが、このご旅行が良い思い出となられたとの事、 よろしゅうございました。 また、機会がございましたらお越しくださいませ。 住職をはじめ、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 合掌
2018-05-30
2018年3月宿泊

「一般の宿泊施設と遜色はございません」という言葉通り、ペンション並みのアメニティで助かりました(値段相応ではある)。また、宿泊客が我々一組だけだったせいか、部屋もアップグレードされていたようで、合掌。冷蔵庫はありませんが、季節柄廊下に置かせてもらうことで、冷蔵庫代わりにしていました。これもほかにお客さんがいないから出来たことですが。  新しく設えられた部屋や水回りは使い勝手がよく、洗面台下のタオル掛けや室内の洋服掛けの意匠は初めて見るものでした。  壇上伽藍ツアーがチェックイン前倒しで行われたのですが、そのまま壇上伽藍付近を観光し、翌朝は奥の院まで往復歩きました。住職のお話はとても勉強になりました。我々一組だけでとても贅沢な時間を過ごさせてもらいました。合掌。  普段は七割が外国人という。通訳もされるという受付の女性の方にいろいろ親切にしてもらって感謝。朝のお勤めも雰囲気ある本堂で行われ、参加して良かったです。

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。 また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。 この時季の高野山は厳寒で1年を通して最も参拝観光客が少なくなります。 気候の良いにぎやかな高野山もよろしいのですが ひっそりとした白い高野山も素的だと思います。 ですからお泊りが少なく贅沢な一時をお過ごしになれるということです。 好んでお越しになるお客様もいらっしゃいます。 またのお越しを住職をはじめスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 合掌
2018-05-04
2017年11月宿泊
ぽんぽこ1112

11月10日にお世話になりました。 ありがとうございました。 初めての宿坊ということもあり、不安もありましたが、受付の方を始めお食事係のお坊さん、お布団係のお坊さんそれぞれの方々に親切にして頂き感謝しています。 お念珠作り体験でも、楽しませて頂きありがとうございました。 翌朝のご住職との壇上伽藍お散歩は生憎のお天気でお部屋でのご説明頂きましたが、とっても興味深く益々興味が湧きました。 高野山が大好きになりましす。 ほんとに関わり頂きました皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。 お家に帰り愚息に話したところ、次回は愚息も行きたいとのこと。 その節はまたご厄介お掛け致しますがよろしくお願い致します。

この度は当院にご宿泊いただき誠にありがとうございました。 初めての宿坊はいかがでございましたか。 念珠作りも体験されたとのこと、お気に入りのお数珠はできましたでしょうか。 御祈願をさせていただいておりますのでお守りとしてお持ちくださいませ。 伽藍ツアーは悪天候のため、室内での実施と相成りましたが 高野山に興味をお持ちになられ幸いでございました。 今回のご旅行、お喜び頂きましてよろしゅうございました。 また機会がございましらお越しくださいませ。 お待ち申し上げております。 合掌
2018-05-04
2017年10月宿泊
クニョムCAM

初の宿坊でしたが、これほど快適なのかと驚きました。 精進料理もとても美味しかったですし、水回りもとても綺麗にされていました。 お風呂は少し小さめなのと、バスタオルはレンタル料金が100円かかることに不便を感じる人もいるかもしれませんが、私は問題を感じませんでした。 一つあるとすれば、朝食の量でしょうか。もともと朝食をしっかり食べる方なので若干の物足りなさは感じましたが、健康的な量なのかもしれません。 何より素晴らしかったのは、朝に行われるご住職による壇上伽藍ツアー。これは想像以上に良かったです。知らないことばかりで、何度も何度も「なるほどぉ〜!」と心の中で唸っていました。ご住職に説明して頂く贅沢を存分に味わうことができました。このツアーに参加できただけでも、こちらの宿坊にお世話になった価値があると思ったほどです。 ありがとうございました。 また機会がありましたら、ぜひお世話になりたいと思います。

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。 また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。 初めての宿坊はいかがでございましたか。 一般の宿泊施設と遜色はございませんので快適にご滞在された事と思います。 朝食の量のでございますが今後の参考にさせていただきたいと思います。 当院の住職がご案内をさせていただいております伽藍ツアーは やはり僧侶としての知識や経験、それと人格というものが 皆さんにご好評をいただいているということでしょう。 また機会がございましたら是非お越しくださいませ。 住職をはじめ、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 合掌
2017-10-15
2017年9月宿泊
たぬき39

宿坊は過去にいくつかお世話になり、それぞれに良さがあるのですが、西禅院さんはあらゆる面で最高です。 まず檀上伽藍の目の前という立地、大門にも歩いて行けるので早く夕飯をいただいて夕日を見に行きました。 お部屋は外鍵がなく心配でしたが、金庫が室内にあること、内鍵があることで全然問題ありませんでした。部屋もお手洗いもお風呂も近代的で綺麗でした。お風呂が少し広い家族風呂くらいな感じで狭いのですが、私は運よくドイツ人の女性と2人だけと人が少ない時間に入れたので快適でした。置いてあるリンスインシャンプーも髪がきしまず良かったです。金曜日限定の御念珠プランでしたが、完全カスタムで好きな石を選び(実費)御念珠を作り、翌朝、ご住職が念をこめて下さいます。本当に大切にしたい一生モノの御念珠が出来、大満足のプランでした。念珠作りの先生も親切で癒されました。 朝勤行は6:30からで、ご住職の法話が大変わかりやすくお焼香のやり方など実生活で役立つお話が盛り込まれていて大変ためになりました。朝の伽藍ツアーも、ご住職ならではの丁寧な説明をうかがえて授業のようで楽しかったです。もっと聞きたかったな。大変失礼ながら、若いご住職のおもてなし感と努力に感動しました。それと阿字観体験もできるようです。

【金曜日限定】「お寺でのオリジナルお念珠作り」体験プラン☆夕・朝食付き☆

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。 また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。 壇上伽藍をはじめ、高野山の主要宗教施設が近くにございますので 観光散策にと大変便利でございます。 お風呂、洗面等改装間もないため快適にお使いいただけたと思います。 さて、実施日限定の念珠プランでございますがお客様ご自身でお作りになった 「オンリーワン」の念珠でございます。 住職がご祈願をさせていただいております。 どうぞ、大切になさってお守りとして御身に付けてくださいませ。 朝の勤行や伽藍ツアーでは日頃、目や耳にすることの無い 様々なことが体験できたことでしょう。 また機会がございましたら是非お越しくださいませ。 住職をはじめ、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 合掌
2017-10-15
2017年9月宿泊

初めての高野山、初めての宿坊でしたが私は快適に過ごすことができました。連れは入浴時間が丁度混み合ってしまいゆっくり入浴できなかったようです。壇上伽藍のすぐそばで、丁度夕刻に鐘の音が聴こえ、外に出てみると別の鐘の音と呼び合うように響いていたのがとても印象深かったです。朝のお勤めは家とは宗派が違うのでとても興味深く、また、壇上伽藍ツアーも四天門のはなし、昆虫のモチーフの事、参加しなくては気付かない、知らない事ばかりでとても面白かった。しまいには大塔も、西塔も胎内に曼荼羅を納めた大きな如来様に思えてきてすごくパワーを充填できました。帰って何故ずっとそこに居られないのだろうと数日ホームシックならぬ高野シックになりました(笑)

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。 また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。 初めての宿坊はいかがでございましたか。 お風呂はどうしても込み合う時間帯があるようでございます。 ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。 当院は壇上伽藍に近く、「六時の鐘」と「高野四郎」の鐘が同時に鳴り響くのをお聞きになる事が出来ます。 「伽藍ツアー」は当院の住職自らがご案内をさせていただきますので他にはない僧侶としての特別なお話をお聞きになられたと思います。 この返信を書いている私も「四天王」「蝉」「蜻蛉」のお話は実は住職からお聞きしました。 高野山には「パワースポット」がたくさんあるようですのでまた機会がございましたら是非お越しくださいませ。 住職をはじめ、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 合掌
2017-09-23
2016年9月宿泊
toshipapa3324

我々夫婦と友人夫婦4人で宿泊しました。朝の8:00に到着。快く駐車場に車を駐車させて頂き、いざ、散策へ。壇上伽藍の真ん前、金剛峯寺の至近であり、地理的にも最高。午前中に軽く散策を終え、その後車で龍神温泉の元湯に行きました。片道約1時間。天気も良く快適なドライブ。午後5時前に帰着し、チェックイン。部屋は本堂近くの10畳+8畳+8畳とその広さに感動!夕ご飯も、これが精進料理か?と思えるほどおいしかったです。ビールを2本頼みましたが、友人は『宿坊でビールが飲めるのか?』とビックリ。温泉に行ったので、宿坊のお風呂は未経験。その後恵光院が主催している奥之院ナイトツアーに参加。帰着が門限の9時を超えるので、お寺の人に相談したら、心配しないでもokとの事。奥之院ナイトツアーは日本人チーム約15人。外人チーム約30人と、平日にもかかわらず盛況。引率者の解説も有り、刺激的かつ非常に勉強になりました。次の日6:00からお勤めをしましたが、荘厳な感じで大変良かったです。お勤めの後朝ごはん。お米が美味しい!! その後、西禅院住職による伽藍巡りツアーに参加。弘法大師の話、高野山の話、またこちらからの質問にも丁寧に答えて頂き、話は尽きませんでした。祈りと説法とお話と、非常に充実した2日間を送らせていただきました。高野山には3度程散策したことがありましたが、宿坊に泊まったのは初めて。住職とも色々と話ができ、非常によかったです。

【サマーSALE】最大8%OFF 高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。 また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。 お早くお着きになられても駐車スペースがございましたら無料で駐車していただけます。 龍神温泉も高野龍神スカイラインのご利用で高野山からも大変便利に訪れることができます。 当院は高野山の主要な宗教観光施設を擁する壇上伽藍等が目前にあり観光散策には最適でございます。 お料理もこころを込めてお作りしております。 ご満足いただけたようで幸いです。 朝の勤行では身の引き締まる思いを体験されたのではないでしょうか。 また、その後の伽藍ツアーでは一転、住職のご案内にリラックスされていろいろなご質問や対話をされたとのこと。 楽しくお過頂け嬉しく思っております。 またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 合掌
2017-02-17
2016年4月宿泊
ろくすけさん

昨年、母が四国八十八カ所を巡礼し初めての高野山へ。宿坊がたくさんあり悩んで決めたのが、印象に残った西禅院さんでした。結果は、とても良かったです。壇上伽藍からすぐの場所にあるので、夜のライトアップにも行けました。私たちの住む北海道は寒いので、寒さに慣れているはずでしたが、それでもこの日の高野山は寒くて・・。北海道は室内が暖房で暖かく宿坊内の寒さに驚きました・・・。ストーブを2台貸して頂き温まりました。朝の勤行では住職さんのお話しも良く、心に残りました。私たちは、お風呂、トイレと共同でしたが何の不便も感じず、お部屋もきれいに清掃されていて、布団もフカフカで安眠出来ました。初めての宿坊でしたが、皆さんに親切にもして頂き、西禅院さんに泊まって良かったな、と思います。とても良い経験になりました。高野山に訪れた際には、また泊まりたいです。ありがとうございました。

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。 また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。 四国八十八ケ所のお遍路巡礼を成満され、高野山奥之院へ結願のお礼にお越しになられたとのこと。お疲れ様でございました。 はじめての高野山、いかがでございましたでしょうか。 当院は、壇上伽藍をはじめ主要宗教施設に近く、高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光にはもってこいと思われます。 夜のライトアップ観覧もそのひとつです。 お泊りになられた日は数日来の冷え込みが続いており、暖房も効きにくかったのではないかと思われます。 体調をお崩しにならなかったでしょうか? 朝の勤行をはじめ、住職の法話等素晴らしい「気」に満ちた非日常の場に身をおくことにより自らを深め貴重なことに気付くこともございます。 またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 合掌
2016-05-17
2015年10月宿泊

家族で高野山へのお詣りのため2泊お世話になりました。 宿坊は初めてだったので、どんなところかちょっと不安でしたが、とても快適に過ごせました! プランの(+2室)がどれくらいのお部屋かわからなかったので、ここも不安なところでしたが、お部屋は10畳+8畳+2畳+あがり口+広縁で5人で泊まるには充分な広さでした。 部屋では有線&無線でのネット接続が快適にできました! そして、お風呂&おトイレの水回り!とてもきれいで使いやすかったです。 お部屋におトイレがないのでこれも不安なところでしたが、両親が夜中に起きても廊下のちょっと先なので安心でした。 精進料理はとてもおいしかったです!お肉もお魚もなしでも、満足満腹でした。 朝のお勤めと写経も体験させていただき、とてもいいお詣りができました。 立地もよく、また機会があればお世話になりたいです、ありがとうございました!!

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。 また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。 初めての宿坊は、いかがでしたでしょうか。 お泊りになられたお部屋は、当院自慢の特別室でこざいます。 この部屋に限らず、全室無料WiFi完備しております。 お風呂、洗面、トイレ等は改築後間もございませんので快適にお過ごしいただけたと思います。 精進料理も心を込めてお作りしております。 ご満足頂き幸いでございます。 また、朝のお勤めや写経も終えられ良い体験をされたことと思います。 またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 合掌
2015-11-18
2014年10月宿泊

お部屋は広くて貸し切り状態でしたし、 精進料理は思ったよりも量があり、とても綺麗に盛り付けられていて美味しかったです。 ご飯が凄く美味しかった! お風呂のお湯加減もちょうど良い感じでしたし、とても心地よく過ごすことが出来ました。 朝のお勤めにも参加しましたが、普段手を合わす機会が少ないだけに 雑念だらけのだらけた日常を見つめ直すよい機会になりました。 ただ、お部屋に置いてある案内書には、門限が21時と記載されていて、 相談可能ではあるようですが こちらの質問ページにある22時ではなかったのが残念かなと思いました。 接客って難しいなぁと思います。 宿坊なのだから、ホテル並みのサービスは提供出来ない。 でも泊まる側はホテル並みのお値段を出してるわけですから、それなりのサービスを求めるでしょうし。。。 素敵な魅力のある宿坊ですので、ご縁があればまた泊まりたいと思いました。

2014年8月宿泊
TONTONPON

到着が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。また、高野山までの走りやすい道を教えて頂きありがとうございました。部屋は、安価なプランにもかかわらず、広くて高級感もあり、とてもくつろげました。食事は、肉や魚がないのにもかかわらず、とてもおいしく大変満足できました。お坊さんにお世話して頂くのは初めての経験で少し不思議な感じでしたが、とても親切に対応して頂きました。朝の勤行は出席してとてもよかったです。ご住職のお声がとてもすばらしく感動しました。私も時々お経を読みますが、当然ですがとてもあのような声は出ません。今回は、初めての高野山で、写経もお参りもと欲張ってしまったため、あまり宿でゆっくりできませんでしたが、1日境内の庭をみながらのんびり過ごすのもよかったかなと思っております。

この度はご宿泊いただきありがとうございました。 宿坊を満喫して頂けたようで幸いでございます。また、たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。 お褒めのお言葉を糧にこれからも努力して参りたいと思います。 難波から約2時間で高野山のような都会とは全く違う空間に驚かれる人もたくさんいらっしゃいます。お坊さんが日常にいることが不思議なようです。 高野山は1日で回るのは少し難しくお時間がございましたらまた是非ゆっくりお越しくださいませ。 またのご来院心よりお待ち申し上げます。 合掌
2014-08-30
2014年7月宿泊

大満足でした。お世話になりありがとうございました。 ぜひまたご利用させていただきたいと思います!!! ①立地・・・伽藍の目の前です!夕食食べてから、ライトアップされた伽藍もゆっくり楽しめますよ。 ②お部屋・・・一番お得なプランだったので、きっと一番下のお部屋だったのだと思いますが、清潔感もあり、風情があり全然OKでしたよ。夕立にすだれでいい風がはいってきていました。のんびりできました。 ③お風呂、洗面台、トイレ・・・共同でしたが、超綺麗! ④お食事・・・とってもおいしかったです。これもお部屋やプランによって違うのだと思いますが、今回の一番お得なプランでも、私にはすごく大満足でした。 天ぷらはついていなかったので、ガッツリ系の方には少しもの足りないかもしれないのですが、内容もとりどりで味付けがとてもよいとおもいました。 ちなみにゴマ豆腐ですが、超有名店もありますが、こちら取扱いのものが一番おいしいとおもいました!(人の好みはそれぞれですので、あしからず) いや〜ほんとうにおいしかった。感動しました。 調理担当の方々、これからもよろしくお願いします。 ⑤アメニティ・・・バスタオルが有料なので荷物の余裕があるなら持参した方がよいかもです。

この度はご宿泊いただきありがとうございました。 また当院をお気に召して頂きありがとうございます。 嬉しいお褒めのお言葉はスタッフの何よりの励みになります。 ありがとうございます。 春には、山菜の天ぷらな高野山で採れた物をお出ししていますのでまた違った季節にも高野山をお楽しみくださいませ。 住職並びにスタッフ一同またのご来院心よお待ち申し上げます。 合掌
2014-08-04