西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院

西禅院のクチコミ・お客さまの声

秋津洲1208さんの 西禅院 のクチコミ

秋津洲1208さん [50代/男性] 2021年05月23日 10:49:31

壇上伽藍がすぐそばなので、ライトアップされた夜の散歩も安心してまわれした。
    食事は期待以上で意外と満腹感がありました。(コンビニで補食の必要はないかと)
    レンタサイクルもある様でしたので1日ゆっくりするプランであればなおよいかと。
    個人的にはこたつがなつかしさ感があってよかったです。(笑)

coz1150さんの 西禅院 のクチコミ

coz1150さん [50代/男性] 2021年05月05日 21:05:37

お風呂とトイレが綺麗で良かったです。お料理も美味しく頂きました。
    「お坊さんと歩く壇上伽藍巡り」は勉強になりました。
    壇上伽藍が近く、夜のライトアップが凄く綺麗でした。

【好評につき常設】お坊さんと歩く壇上伽藍巡り実施確約付きプラン(夕・朝食付)
    【会下(8畳+6畳) 空調・Wi-Fi付 】

投稿者さん 2021年05月05日 16:46:55

大変貴重な襖絵や衝立を好きなだけ見られて、こんな贅沢な時間はありませんでした。重森三玲のお庭も素晴らしいです。
    スタッフの方々も非常に親切で、おかげさまで思い出に残る旅になりました。
    精進料理も品数多く、どれも美味しいです。特に胡麻豆腐が美味しかったです。
    部屋も新しくきれいで、こたつが用意してあり、冬の滞在も快適と思います。
    次来た時にもまた泊まりたいです。

投稿者さん 2021年04月25日 07:27:15

また季節を変えて、行きたい場所です。

タカカズ0809さんの 西禅院 のクチコミ

タカカズ0809さん [40代/男性] 2021年04月15日 23:00:17

4月9日宿坊として利用しました。精進料理はどんなものか気にしていましたが、幸せの味わいがしたものでした。
    気になる方は、是非おすすめします。合唱

【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付 】

まえだりんさんの 西禅院 のクチコミ

まえだりんさん [50代/男性] 2021年03月17日 18:24:52

九度山からのひとりハイキングで宿泊させて頂きました。
    炬燵と個別暖房がありがたかった。
    お風呂はコロナの為か一時間交代制で一人でゆっくり入れました。
    朝の壇上伽藍ツアーはプラス千円ですが価値ありです。
    残念なのは、風呂が少しカルキ臭かったのと、壁が薄いのか朝4時から隣の年寄り二人の声が煩かったです。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】

themoto633さんの 西禅院 のクチコミ

themoto633さん [60代/男性] 2021年01月14日 21:58:44

皆様にご親切にしていただきまして感激しています。朝の散歩は僧侶のご案内が大変楽しく学ばせていただき感動いたしました。機会があればまた伺いたいと思います。

西禅院 2021年02月07日 10:24:36

この度は当院にご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
    また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
    お客様にお喜びいただき、一同大変うれしく思っております。
    またの機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。
    一同、心よりお待ちしております。

普通祈祷☆願いを叶える☆宿坊でご祈祷プラン※夕朝付
    【西書院特別室A(8畳+前室)バス・トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年12月20日 10:32:13

立地は壇上伽藍からすぐの場所なので観光には大変便利です。
    部屋は、宿坊というよりは旅館のようでとても綺麗で、満足でした。
    食事は美味しかったのですが、天ぷらが冷めていたのがちょっと残念。
    共用のお風呂は、4人ずつしか入れないので、場合によっては廊下で待たないといけません。

西禅院 2021年02月07日 10:24:15

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
    また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
    壇上伽藍が目の前にあるという最高の立地、また総本山金剛峯寺をはじめとする
    高野山の主要宗教施設にほど近く観光散策にと大変便利です。
    お食事に関しましては本当に申し訳ございませんでした。
    お客様のご要望にお応えできるようにと考えております。
    尚、浴場の洗い場は男性用女性用ともに四ケ所でございますが
    湯舟も含めますとあと少々はご利用いただけるかと思います。
    また、機会がございましたらお越しくださいませ。

追記
    天ぷらでございますが12月7日より少しでも温かいものをお持ちできるよう
    改善いたしております。

【奥書院(8畳+6畳)トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年12月12日 20:34:06

初めての宿坊です
    なんの不便もなく快適に過ごせました
    食事も少ないかなと心配しましたがちょうどよく特に高野豆腐がとてもおいしかったです
    朝の壇上伽藍のツアーも楽しいお話が聞けました
    1日目に金剛峯寺、奥の院を見ていたので朝のツアーでこちらを見る、ちょうど良くスケジュールが合いました
    また壇上伽藍のライトアップも目の前の宿坊なのでさっと見に行けます
    おすすめの宿坊です

西禅院 2021年02月07日 10:23:20

この度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
    初めての宿坊はいかがでございましたか。
    当院は壇上伽藍が目前だということもございまして観光散策にはもってこいでございます。
    壇上伽藍等のライトアップはこれからの時季、空気が凛と澄み渡りひときわ綺麗な空間を醸し出します。
    精進料理もご満足され幸いでございます。
    また機会がございましたらお越しくださいませ。
    一同心よりお待ち申し上げております。

【会下(8畳+6畳) 空調・Wi-Fi付 】

投稿者さん 2020年12月03日 20:49:37

夕食は精進料理ですが、想像以上に豪華で満足です。壇上伽藍のすぐ前だったので、ライトアップも見に行けました。翌朝の壇上伽藍の案内をお坊さんにしていただき、本当に値打ちでした。一人で初めて訪れたところでしたが、また行きたい、と思えるよい旅になりました。

西禅院 2021年02月07日 10:22:55

この度は当院にご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。

初めての高野山一人旅が良い思い出となったことを、私どもも大変嬉しく思います。
    お値打ちとまでのお褒めのお言葉を頂き、誠に恐縮でございます。
    スタッフ一同に共有し、更に精進して参ります。
    季節が変わりますと高野山の色もガラリと変わります。
    またの機会がございましたら、是非とも違う季節にお越しくださいませ。
    一同心よりお待ちしております。

【西書院(8畳) 洗面所・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年11月30日 07:22:19

全体的に清潔感があり掃除も行き届いていました。部屋のこたつがありがたかったです。ごはんも大変美味しく頂きました。朝ごはんが少し物足りなく感じました。お風呂は狭いながらも足の疲れを癒すのに十分でした。サービスは他の宿坊よりも、親切で丁寧な対応だと感じました。朝の壇上伽藍めぐりはとても参考になる説明を聞けて参加してよかったです。ありがとうございました。

西禅院 2020年12月20日 11:55:01

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
    お客様にお喜びいただき、一同大変うれしく思っております。
    日々精進を信条にお部屋の清掃準備、調理並びにおもてなしと頑張っております。
    これからの季節は暖かいお風呂に暖房完備のお部屋ですっくりとご滞在くださいませ。
    また機会がございましたら是非お越しください。
    心よりお待ち申し上げております。

【西書院(8畳) 洗面所・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年11月27日 14:11:37

11月下旬に宿泊いたしました。
    壇上伽藍や金剛峯寺など、高野山中心地からも近いので、夜の散策もしやすいです。
    ただ、門限・消灯・入浴時間が私が泊まった時は20:30まででした。
    2点気になったのは、お料理全体は味付けも良く、ボリュームがあってよかったのですが、天ぷらがとても冷たかったのが残念でした。
    お風呂のシャワーの水圧もかなり低く、髪の毛の長そうな人はシャンプーを流すのにかなり手数っておられたように思います。

それ以外はお部屋もお手洗いも綺麗で、大変よかったです。
    また機会ありましたら宜しくお願い致します。

西禅院 2020年11月29日 10:14:22

この度は、当院にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
    当院は壇上伽藍の裏手にあり金剛峯寺へも徒歩10分の距離にありますので
    ゆっくりと散策していただけたのではないでしょうか?
    閉門・入浴時間に関しましては、季節やお客様の人数により変更させていただく
    こともございます。何卒ご了承くださいませ。
    貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
    今後の 業務の参考にし改善していきたいと存じます。
    また機会がございましたらお越しください。
    心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年11月21日 12:13:05

初めての宿坊でした。
    泊まるまでは、余り良いイメージを持って居ませんでしたが、その概念を完全に覆されました。
    先ずは、食事 胡麻豆腐やお味噌汁など丹精込めて作られているので大変美味しかったです。
    また、朝のお務めも初めての経験で改めて自分を見つめ直すきっかけが出来ました。
    その後の壇上伽藍巡りもじっくりと1時間かけて丁寧に教えて頂き、高野山の成り立ちや歴史的背景が勉強出来て良かったです。
    宿坊は150ほど有るそうですが、また高野山に来る時は此方にお邪魔させて頂きます。
    追伸 若い修行者さん達の直向きな姿勢には感動しました。
    間違いなく立派なお坊さんになる事でしょう

西禅院 2020年11月29日 10:13:19

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
    初めての宿坊はいかがでございましたか。
    宿坊寺院と申しますと厳格で修行的な印象をお持ちになられるようです。
    お守りいただかなければならない事がございますが
    ほとんど他の宿泊施設とかわりませんのでリラックスしてご滞在いただけます。
    精進料理もお喜び頂き幸いです。
    朝勤行では現実から離れたひととき、タイムスリップしたかのようにお感じになるかも知れません。
    現在人にはこのような時間が必要なのかもしれません。
    そしてご好評の壇上伽藍ツアーは当院の住職によるご案内でございます。
    楽しく興味津々となる約1時間が瞬く間に終わってしまうようでございます。
    またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

和歌山県 高野山

【奥書院(8畳+6畳)トイレ・空調・Wi-Fi付】

ジョイス168さんの 西禅院 のクチコミ

ジョイス168さん [50代/女性] 2020年11月21日 01:13:37

初めての宿坊に泊まりましたが、ホテル並みの設備とサービスで良い旅でした。
    住職さんの壇上伽藍の案内はとても良くて、とても勉強になりました。ありがとうございました。

西禅院 2020年11月29日 10:13:47

この度は当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。
    初めての宿坊はいかがでございましたか。
    一般の宿泊施設と遜色はございませんので快適にご滞在された事と思います。
    当院の住職がご案内をさせていただいております伽藍ツアーは
    やはり僧侶としての知識や経験、それと人格というものが
    皆さんにご好評をいただいているということでしょう。
    また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
    住職をはじめ、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

和歌山県 高野山

投稿者さん 2020年11月12日 18:28:22

安いプランだったからでしょうか、石油ストーブがつけられていましたが10月でもかなり寒かったです。それ以外は宿坊なので問題ないと思います。お庭がキレイで、寺院にも近くとても快適な高野山での時間を過ごすことができました。(もっと広いお風呂がある宿坊もあるときいたので、ちょっと狭いのがコロナの昨今では気になりました。)

西禅院 2020年11月29日 10:12:34

の度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。

お客様のお泊りになられたお部屋は冬季は販売しないように工夫をしておりますが
    今年は寒くなるのが予想以上に早く、ご迷惑ご不便をお掛けしてしまいました。
    また、お風呂は当院の構造上、この様な建築状況となっておりますことご了承くださいませ。
    コロナ感染対策としまして密を避けるため、浴室入り口ドアに現在入浴者数を把握できるボード
    を設置しておりますので空いている時間帯にご利用いただけます。

また機会がございましたらお越しくださいませ。
    一同お待ち申し上げております。

和歌山県高野山

【部屋指定なし】

投稿者さん 2020年11月11日 10:27:40

初めての宿坊での宿泊でしたが、とても親切にご案内していただき快適に過ごせました。
    朝の勤行は、すがすがしく、厳粛な気持ちになれました。
    お部屋は想定通りでしたが、お風呂は綺麗で、精進料理も美味しくいただきました。

西禅院 2020年11月12日 11:48:53

初めての宿坊はいかがでございましたでしょうか。
    特に勤行は非日常的で凛とした早朝の本堂では
    住職をはじめ僧侶のお経が響き渡り、癒しの空間と化します。
    お部屋は新館とリフォームされた旧館となっております。
    それぞれに趣がございますので宿坊をお楽しみくださいませ。
    精進料理もお喜びいただきましてありがとうございました。
    また機会がございましたらお越しくださいませ。
    一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年10月17日 21:29:08

10月15日に利用させて頂きました。トイレもお風呂もとても綺麗で大変よかったと思います。お庭も素敵で大変満足いたしました。寒い日でしたが、温風ヒーターのおかけで暖かかったです。ありがとうございました。

西禅院 2020年11月12日 11:49:26

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。
    お部屋は暖房完備となっておりますので快適にお過ごしいただけたと思います。
    これから厳寒 の時季に向かいますが 雪の高野山もまた白く美しく映ることでしょう。
    また機会がございましらお越しくださいませ。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン
    【新書院(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年09月26日 08:19:38

高野山に二泊し、それぞれ別の宿坊に宿を取り、こちらには二泊目に泊まらせていただきました。趣のある建物でお部屋もとても雰囲気がありました。残念だったのは、受付の女性が終始面倒くさそうだったことと、お住まいになっている女性の方でしょうか、廊下をずかずか音を立てて歩かれるので、お部屋にも響いてきたことです。ホテルや旅館ではないのでサービス面での期待はしておりませんでしたが、それでも他者への配慮として、もう少し気にしていただきたかったです。せっかく素晴らしい施設なのに、もったいないなと思いました。食事を用意して下さった方、お布団を敷いて下さった男性の方が、隣の部屋部屋の音を気にしてくださったり、夜の散歩から帰ってきた際に「おかえりなさい」と声をかけてくださり、宿泊者の様子を気にかけてくださっているのが伝わり、ホッとしました。

西禅院 2020年10月06日 10:05:47

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
    また、受付スタッフの態度、大変申し訳ございませんでした。直ちにこのスタッフに個別指導し、改善するように指導いたしました。また、スタッフ全体に再指導いたしました。
    せっかくのお時間を不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
    そんな中でもお褒めのお言葉ありがとうございます。スタッフの励みになります。
    今後もスタッフ全員がお客様が快適に過ごせるような接客をできるよう心掛けて参ります。
    是非またお越し下さいませ。

【部屋指定なし】

虎一8485さんの 西禅院 のクチコミ

虎一8485さん [50代/男性] 2020年09月18日 19:45:56

7月30.31日ニ泊しました。初めての宿坊でしたが快適に過ごせました。また機会がありましたら利用したいと思います。

西禅院 2020年10月06日 10:00:24

この度は御宿泊いただきありがとうございました。
    快適に過ごしていただけたようで幸いでございます。
    これから高野山は紅葉の季節となり、あっという間に雪化粧の高野山となります。
    是非、またお越しくださいませ。

合掌

【ご祈祷付・ご祈願付】期間限定で高野山満喫スタンダードプランにご祈祷付!【今できるおもてなし】

たあボウさんの 西禅院 のクチコミ

たあボウさん [60代/男性] 2020年09月15日 09:51:17

宿泊の際は、落し物の件で大変お世話になり、有難うございました。お陰様で、紛失物は全て手元に戻り、高野山の皆様の温かいご親切な振舞いに、心洗われると共に、感謝致しております。再び高野山参拝の折には、お伺いしたく存じますので、宜しくお願い致します。この度は、本当に有難うございました。

西禅院 2020年10月06日 09:57:25

この度は御宿泊いただきありがとうございました。
    紛失物がすべて手元に戻られ安心いたしました。
    きっと紛失物のために高野山をゆっくり参拝できなかったと存じます。
    また、ゆっくりご来山されることをお待ち申し上げます。