西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年12月11日 16:03:18

高野山には 何度も訪れてますが こちらの宿坊は始めての利用でした。お坊さんによる伽藍案内というラッキーなプランでしたが予定が変わってしまい残念ながら参加できなかったので次回またお世話になりたいと思います。場所は大塔の斜め裏側に位置しており かなり奥まった所なので歩いて回る順路を考えた方が良いと思いました。お風呂も清潔で気持ちよく、お食事も美味しくて、ご飯がツヤツヤでとても美味しかったです。その日は団体さん達の他に個人では私だけでした。寺務所の方も配膳やお部屋でのお世話の方は印象が良かったのですが寺務所にいらしたお坊さんにチェックアウトの時に挨拶した際に無愛想な態度が残念でした。

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【西書院(和室8畳)空調Wi-Fi洗面室【新装】】

ぽんぽこ1112さんの 西禅院 のクチコミ

ぽんぽこ1112さん [50代/女性] 2017年11月12日 17:07:45

11月10日にお世話になりました。
初めての宿坊ということもあり、不安もありましたが、受付の方を始めお食事係のお坊さん、お布団係のお坊さんそれぞれの方々に親切にして頂き感謝しています。
お念珠作り体験でも、楽しませて頂きありがとうございました。
翌朝のご住職との壇上伽藍お散歩は生憎のお天気でお部屋でのご説明頂きましたが、とっても興味深く益々興味が湧きました。
高野山が大好きになりましす。
ほんとに関わり頂きました皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
お家に帰り愚息に話したところ、次回は愚息も行きたいとのこと。
その節はまたご厄介お掛け致しますがよろしくお願い致します。

大場慶三郎さんの 西禅院 のクチコミ

大場慶三郎さん [30代/男性] 2017年11月06日 18:54:38

壇上伽藍のすぐそばでとてもお参りにも良かったです。静かで料理も良かったので大変満足してます。またいつか泊まりたいと思います。

tommy4824さんの 西禅院 のクチコミ

tommy4824さん [70代/男性] 2017年10月29日 16:36:23

宿坊と言う所に初めて宿泊したので非常に新鮮な気持ちで利用できた。
駐車場も事前に連絡しておけば確保されたし、翌日の午前中は、各所散策時に徒歩が良いので私有車は不要となり、午前中も引続き駐車が出来ました。満足しました。
精進料理も美味しくて満足出来ました。
朝のお勤めもして頂け、満足出来ました。
残念なのは、天候他の都合で壇上伽藍内の案内が省略された事でした。
言える事は、今後利用を考量される予定の方にはお勧めの宿坊と言えます。

投稿者さん 2017年10月11日 11:33:23

お風呂や食事は良かったのですが、部屋が古くて歩くたびにミシミシと響き残念でした。
旧館に案内されましたが新館に泊まりたかったです。
ネットで選べると良いと思いました。
バスタオルも無料だと更によいと思います。
お坊さんと行くツアーは楽しかったです。

西禅院 2017年10月15日 14:51:25

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。

宿泊料金によりお部屋の種類(特別室等)が違うため
新館とそうでないお部屋ということになります。
従いまして各部屋のアメニティにも違いがございますのでご了承ください。
当院の住職がご案内をさせていただいております伽藍ツアーは
皆さんにご好評をいただいています。
お喜びいただき幸いです。

クニョムCAMさんの 西禅院 のクチコミ

クニョムCAMさん [40代/女性] 2017年10月10日 15:55:12

初の宿坊でしたが、これほど快適なのかと驚きました。

精進料理もとても美味しかったですし、水回りもとても綺麗にされていました。
お風呂は少し小さめなのと、バスタオルはレンタル料金が100円かかることに不便を感じる人もいるかもしれませんが、私は問題を感じませんでした。
一つあるとすれば、朝食の量でしょうか。もともと朝食をしっかり食べる方なので若干の物足りなさは感じましたが、健康的な量なのかもしれません。

何より素晴らしかったのは、朝に行われるご住職による壇上伽藍ツアー。これは想像以上に良かったです。知らないことばかりで、何度も何度も「なるほどぉ~!」と心の中で唸っていました。ご住職に説明して頂く贅沢を存分に味わうことができました。このツアーに参加できただけでも、こちらの宿坊にお世話になった価値があると思ったほどです。

また機会がありましたら、ぜひお世話になりたいと思います。

西禅院 2017年10月15日 14:50:56

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

初めての宿坊はいかがでございましたか。
一般の宿泊施設と遜色はございませんので快適にご滞在された事と思います。
朝食の量のでございますが今後の参考にさせていただきたいと思います。

当院の住職がご案内をさせていただいております伽藍ツアーは
やはり僧侶としての知識や経験、それと人格というものが
皆さんにご好評をいただいているということでしょう。

投稿者さん 2017年10月09日 02:20:14

高野山の壇上伽藍金堂における
結縁潅頂を受けたくて、根本大塔の近くにあったので利用させていただきました。

こちら部屋は綺麗ですし
おかみさんも優しくて、気配りが行き届いていて
とても居心地が良かったです。

結縁潅頂も無事に受けられました。
心から感謝いたします。

西禅院 2017年10月15日 14:50:31

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

壇上伽藍の間近にあるということで皆様からご好評をいただいております。
無事、結縁灌頂をお受けになられたとの事よろしゅうございました。
秋季は金剛界の結縁灌頂でございます。
春季は胎蔵界となりますのでまた、是非ともお受けください。

またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン
【西書院(和室8畳)空調Wi-Fi洗面室【新装】】

うらはら6764さんの 西禅院 のクチコミ

うらはら6764さん [60代/男性] 2017年10月05日 19:19:32

「アラ還」のおやじ4人で伺いました。住職に案内いただいた檀上伽藍モーニングツアーに全員、大満足。料理もおいしく、受付の女性も親切に対応してくれ、大変楽しく、いい高野山旅行を過ごすことができました。感謝です!

西禅院 2017年10月15日 14:49:52

お客様にご満足いただき、お喜びいただきますのが何よりでございます。
良いご旅行になられてよろしゅうございました。

【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

たぬき39さんの 西禅院 のクチコミ

たぬき39さん [40代/女性] 2017年10月02日 11:41:31

宿坊は過去にいくつかお世話になり、それぞれに良さがあるのですが、西禅院さんはあらゆる面で最高です。
まず檀上伽藍の目の前という立地、大門にも歩いて行けるので早く夕飯をいただいて夕日を見に行きました。
お部屋は外鍵がなく心配でしたが、金庫が室内にあること、内鍵があることで全然問題ありませんでした。部屋もお手洗いもお風呂も近代的で綺麗でした。お風呂が少し広い家族風呂くらいな感じで狭いのですが、私は運よくドイツ人の女性と2人だけと人が少ない時間に入れたので快適でした。置いてあるリンスインシャンプーも髪がきしまず良かったです。金曜日限定の御念珠プランでしたが、完全カスタムで好きな石を選び(実費)御念珠を作り、翌朝、ご住職が念をこめて下さいます。本当に大切にしたい一生モノの御念珠が出来、大満足のプランでした。念珠作りの先生も親切で癒されました。
朝勤行は6:30からで、ご住職の法話が大変わかりやすくお焼香のやり方など実生活で役立つお話が盛り込まれていて大変ためになりました。朝の伽藍ツアーも、ご住職ならではの丁寧な説明をうかがえて授業のようで楽しかったです。もっと聞きたかったな。大変失礼ながら、若いご住職のおもてなし感と努力に感動しました。それと阿字観体験もできるようです。

西禅院 2017年10月15日 14:49:00

壇上伽藍をはじめ、高野山の主要宗教施設が近くにございますので
観光散策にと大変便利でございます。
お風呂、洗面等改装間もないため快適にお使いいただけたと思います。

さて、実施日限定の念珠プランでございますがお客様ご自身でお作りになった
「オンリーワン」の念珠でございます。
住職がご祈願をさせていただいております。
どうぞ、大切になさってお守りとして御身に付けてくださいませ。

朝の勤行や伽藍ツアーでは日頃、目や耳にすることの無い
様々なことが体験できたことでしょう。

合掌

【金曜日限定】「お寺でのオリジナルお念珠作り」体験プラン☆夕・朝食付き☆

rosy3744さんの 西禅院 のクチコミ

rosy3744さん [60代/女性] 2017年09月29日 19:27:07

夕食ナシのプランだったので、夕食の場所を探して頂きましたが、あいにく、定休日が多く、予約が出来ない状態でした。居酒屋を教えてもらい、そこもダメなら最悪、コンビニ食と覚悟を決め、散歩がてら、その居酒屋へ、5時からなので時間調整してピッタリに入り、駆けつけビールを飲むところに、宿坊から電話が入りました。
心配して食事できるところが見つかったかどうかの確認の電話でした。
この心配りには主人も感激して、美味しいお酒となりました。清潔感溢れる宿坊で朝の勤行もとても清々しい気持ちになりました。朝食のご飯がとても美味しいです。炊き方なのでしょうか?次回は是非夕食付きでと思います。

西禅院 2017年10月15日 14:47:58

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

シーズンを外れますと食堂などの閉店時刻が早くなりますので
お気をつけてください。
朝の勤行は非日常的で「無」というものを体験されるでしょう。
お食事もお喜びいただき幸いです。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】
【西書院(和室8畳)空調Wi-Fi洗面室【新装】】

オセちゃんさんの 西禅院 のクチコミ

オセちゃんさん [40代/女性] 2017年09月23日 18:01:02

スタッフは坊主頭ではない若目の男性一人を除いてとても親切でしたが、部屋の壁がものすごく薄くて隣の外国人がずうっとしゃべっているのが丸聞こえでうるさくて全く落ち着けなかった。説明および注意をすべき。
庭を売りにしているのに見せてもらえなかったのは残念。
バスタオルが付いている方と付いてないのと意味が分からない。宿坊だからないのかと思っていたら違う。
外国人には親切で日本人には冷たい印象を否めないなぜ?

西禅院 2017年09月26日 10:01:05

この度は当院にご宿泊頂きありがとうございました。
この度はスタッフに至らない点があり申し訳ございません。
またご指摘ありがとうございます。
お客様にも宿坊での過ごし方を説明致します。
お隣が賑やかな場合は寺務所にお電話頂きましたら対処致します。
また、お庭の件ですが当院の構造上、お庭が客室に面しているため、お客様のチェックインからチェックアウトまでの間はメインのお庭をご覧頂くことができません。
ご不便をお掛け致します。
お庭に面したお部屋を指定でご予約出来ますのでご検討下さいませ。
バスタオルに関しましては、寺務所にて100円で貸し出ししておりますのでお申し付け下さいませ。
外国の方向けの料金プランやバス・トイレ付きのお部屋にはバスタオルをお付けしております。
詳しくはお問い合わせ下さいませ。
この度はせっかくのご旅行をお楽しみ頂けず申し訳ございません。
ご指摘の点を改善出来るようスタッフ一同努力致します。
またの機会がございましたら当院にお泊まり下さい。

【サマーSALE】最大8%OFF 高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】

投稿者さん 2017年09月12日 00:14:07

初めての高野山、初めての宿坊でしたが私は快適に過ごすことができました。連れは入浴時間が丁度混み合ってしまいゆっくり入浴できなかったようです。壇上伽藍のすぐそばで、丁度夕刻に鐘の音が聴こえ、外に出てみると別の鐘の音と呼び合うように響いていたのがとても印象深かったです。朝のお勤めは家とは宗派が違うのでとても興味深く、また、壇上伽藍ツアーも四天門のはなし、昆虫のモチーフの事、参加しなくては気付かない、知らない事ばかりでとても面白かった。しまいには大塔も、西塔も胎内に曼荼羅を納めた大きな如来様に思えてきてすごくパワーを充填できました。帰って何故ずっとそこに居られないのだろうと数日ホームシックならぬ高野シックになりました(笑)

西禅院 2017年09月23日 21:01:12

初めての宿坊はいかがでございましたか。
お風呂はどうしても込み合う時間帯があるようでございます。
ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
当院は壇上伽藍に近く、「六時の鐘」と「高野四郎」の鐘が同時に鳴り響くのをお聞きになる事が出来ます。
「伽藍ツアー」は当院の住職自らがご案内をさせていただきますので他にはない僧侶としての特別なお話をお聞きになられたと思います。
この返信を書いている私も「四天王」「蝉」「蜻蛉」のお話は実は住職からお聞きしました。
高野山には「パワースポット」がたくさんあるようですのでまた機会がございましたら是非お越しくださいませ。

【会下(8畳+6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

投稿者さん 2017年08月07日 18:00:59

静かで落ち着くお部屋でした。
朝夕の白いご飯がとにかくおいしかったです。京都で精進料理を食べると大変高価になるのですが、大差なかったとおもいます。
朝の伽藍ツアーもとても興味深く
真夏の朝、きちんと袈裟を着て案内してくださった和尚さん。
本当にありがとうございます。
また行きたいと思います。

西禅院 2017年08月18日 10:01:49

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

有名どころの精進料理には及びませんが心を込めておつくりしております
お喜びいただき幸いです。

暑夏や厳冬でも僧衣を身に纏い日夜修行の一環としての対応をさせていただいております。

合掌

【西書院特室B(10畳+2室)空調,Wi-Fi,洗面室【新装】】

投稿者さん 2017年07月27日 08:07:29

初めての宿坊でしたが、とても快適でした。部屋は広く(3部屋)前に庭。夜は部屋食でゆったりとおいしくいただきました。水回り(浴室・トイレ)がきれいで、ドライヤーやウォーターサーバーがあり便利でした。朝のお勤めは興味深く、宿坊の方は親切で感じが良いです。お蔭様で楽しい旅行になりました。

【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

はらん0308さんの 西禅院 のクチコミ

はらん0308さん [50代/女性] 2017年07月06日 01:34:10

本当に宿坊という感じで、落ち着けました。立地も良く、歩いて周りました。本堂が素晴らしく、朝からのお勤めはとても
清々しく、大変良かったです。

西禅院 2017年08月18日 09:57:34

初めての宿坊でございましたか?
当院はメイン道路から壇上伽藍を挟んでひとつ北側の道路に面しておりますので
シーズンになりましても静寂に包まれた空間となっております。
その様な環境のなか、本堂では早朝の凛とした空気にふれながら
住職及び役僧の読経とともに始まる勤行、心休まる素晴らしい瞬間です。

高野山も梅雨が明ければ、星空の美しい夏がやってきます。

合掌

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF 高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】

投稿者さん 2017年06月26日 22:47:35

水回りがとてもきれいな宿坊です。料理も非常においしくいただきました。壇上伽藍や金剛峯寺が近く、立地的にもよいところでした。

西禅院 2017年08月18日 09:56:40

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

洗面および浴室、トイレ共に改装間もございませんので
快適にご滞在して頂けたのではないでしょうか。

お料理もご満足いたたき幸いでございます。
とてもヘルシーな精進料理ですがボリュームもあります。

目の前が壇上伽藍、そして総本山金剛峯寺や霊宝館、大門等が
程よい距離にありますので観光散策にもたいへん恵まれた環境にございます。

また機会がございましたらお越しくださいませ。

キムヒロ24さんの 西禅院 のクチコミ

キムヒロ24さん [60代/男性] 2017年06月18日 13:31:58

壇上伽藍の近くで何度も散歩に行けて良かったです。

西禅院 2017年06月23日 20:11:07

“お風呂上りにチョット散歩に出かけられる“
壇上伽藍が目の前にあるんです。
これからの季節は最高ですね。
お喜び頂き幸いです。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。

投稿者さん 2017年06月16日 17:21:01

両親を連れて親孝行旅行へ行きました。
両親はとても満足しており、また泊まりたいと言ってましたので、満足しております。

この度はありがとうございました。

西禅院 2017年06月23日 20:10:00

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
「親孝行したいときには親はなし」と申しますが
ご子息様と共にご旅行にお越しになられたことに
ご両親様もお喜びになっていらっしゃることでしょう。
この先もどうかご両親様をお大事になさってくださいませ。

【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

ぷーちゃん9598さんの 西禅院 のクチコミ

ぷーちゃん9598さん [60代/男性] 2017年06月04日 15:45:51

昼前に到着しすぐ部屋に通してもらえました。重森三玲の庭に面した新書院1階の三間を利用するプランで、本堂に近い居間、中の間で夕食をとり、トイレに近い間には布団が敷かれていました。宿泊客の半数は外国人客でした。朝の勤行に参列した後、朝食は上の間で宿泊客全員が集まりました。間隔をあけて膳が置かれていたので静かに食事ができました。チェックアウト後に1時間の檀上伽藍案内に参加しました。日本語の案内だったので参加者が少なく、説明の合間に質問が出来て高野山を身近に感じることができました。

西禅院 2017年06月23日 20:08:43

この度は、当院にお泊りいただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お部屋の準備さえ整っておればチェックイン時刻前でもお入りいただけます。
重森三玲作のお庭は平成22(2010)年2月22日文化庁による登録記念物となっておりまして

新書院は当院の自慢の一室でございます。

高野山が平成16年7月にユネスコの世界遺産に登録されてから外国人観光客の増加が著しく

当院に限らず日本人観光客よりも多い日のほうが増えてきました。

朝の勤行や住職自らがご案内をさせせていただく伽藍ツアーといったことは、当宿坊でしか体験することができません。貴重な経験をされたと思います。
間もなく高野山は青葉の濃くなる季節となり、お山を挙げての青葉まつり(宗祖降誕会)が執り行われます。

m-kuwaさんの 西禅院 のクチコミ

m-kuwaさん [60代/男性] 2017年05月08日 19:08:11

初めての宿坊でした。重森三玲氏によって作られた庭や、大塔のライトアップも見える部屋でとても静かな気持ちで過ごすことが出来ました。食事は精進料理でしたが、品数も多くおいしく頂きました。朝のお勤めに参加し、若い住職の法話も為になりました。朝食後住職の檀上伽藍モーニングツアーに参加し、高野山の歴史や弘法大師の話を聞きながら過ごした1時間余りは、高野山に来てとてもよかったと思い出させてくれること間違いないです。

西禅院 2017年05月18日 11:23:43

初めての宿坊はいかがでございましたか。
当院は文化庁登録記念物(平成22年2月22日登録)であります重森三玲作の庭園やお部屋にいながら壇上伽藍のライトアップが楽しめるなど観光散策にもたいへん恵まれた環境にございます。
また、朝の勤行の法話や住職自らがご案内をさせていただく伽藍ツアーは僧侶ならではのお話をお聞きになられた事でしょう。
その様な中でリラックスと申しますか落ち着いた気持ちになれる、心身に良くまた大事なことだと思います。
お料理もご満足いたたき幸いでございます。
スタッフが心を込めてお作りしております。
このご旅行が楽しい思い出の1ページとなりますように。
また機会がございましたらお越しくださいませ。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)