湯田中温泉 よろづや クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 よろづや

湯田中温泉 よろづやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年09月07日 21:28:11

妻と息子二人の4人で宿泊しました。
    何と言ってもスタッフの方がどなたも素敵すぎて言葉になりません。
    部屋も年数の割に掃除も手入れも行き届いていて、またお食事は一品一品丁寧に作られていて
    温泉は壮観で、オブジェも趣があり、とてもよかったです。
    是非またとマリに行きます!!

湯田中温泉 よろづや 2021年09月11日 16:37:11

先日は皆様でお越しを賜りまして、誠に有難うございました。
    スタッフやお料理、温泉とお褒めを頂きまして、恐縮に存じます。
    私共は建物も浴殿も長年使い込んでおりますが、スタッフも長年勤めてくれており、皆気が良くて働き者です。とても有難いことと思っております。
    次回のお越しの時も、多くは同じメンバーでお迎えさせて頂けるものと思います。
    スタッフ一同再びの御目文字を心よりお待ちしております。
    有難うございました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF<科野会席>信州プレミアム牛と厳選素材で織りなす会席/夕・個室食
    【和室10畳+7畳 最も広い二間の純和室/66平米【禁煙】】

akky550さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

akky550さん [40代/男性] 2021年08月24日 16:14:26

コロナ禍ですが、ワクチン2回が終わったので、家族の夏の思い出にこちらの宿を使わせていただきました。
    素晴らしい旅館で、桃山風呂は圧巻の一言でした。これだけでも利用価値のある宿です。
    湯田中の落ち着いた雰囲気も素敵です。
    温泉を始めとする設備が良いですが、とくにスタッフの方が親切で気を使って、特に小さな子供を連れていたので食事の際は配慮いただき、助かりました。
    部屋も広い部屋にアップグレードしていただいてて嬉しかったです。
    また宿泊したいと思います。ありがとうございました。

湯田中温泉 よろづや 2021年08月29日 16:53:04

akky550 様

この度は私共よろづやにお越しを賜り、誠に有難うございました。
    普段ですと夏休みはご家族旅行の大チャンスで楽しみにされてらっしゃると思います。ご不安なお気持ちの中、ワクチン接種もお済ませ頂いてのご来館、本当に有難うございました。
    桃山風呂もお楽しみ頂けたご様子で、嬉しく思います。
    また、スタッフもお褒めにあずかりまして、恐縮でございます。不穏な中お越しいただくお客様には、心からの感謝を持ちまして皆接客にあたらせて頂いてます。
    是非また季節を変えて、どうぞお越しくださいませ。
    スタッフ一同心よりお越しをお待ち申し上げております。
    ご投稿、ご来館有難うございました。

【夏秋旅セール】<科野しなの会席>グレードアップコースが期間限定でお得に【夕食は個室食】
    【和室10畳 広縁のある標準室/33平米【禁煙】】

やっちゃん83446718さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

やっちゃん83446718さん [40代/男性] 2021年08月10日 20:20:37

スタッフの皆さまはホスピタリティにあふれて良い対応でした。桃山風呂も雰囲気が良かったです。高評価ですが、強いて言えば、早く到着したので、車を停めさせてくださいと伝えに行った時のフロントの女性の対応がとても冷たかったので、残念でした。

湯田中温泉 よろづや 2021年08月11日 17:28:33

やっちゃん83446718 様

先日は、私共よろづやにお越しを賜りまして、誠に有難うございました。
    フロントスタッフの対応、大変申し訳ございませんでした。まずもってお詫び申し上げます。
    人柄の良さが溢れる温かい宿をとの思いで、接客に努めております。
    スタッフ全員、お客様と接する時はいかなる時も、宿を代表して接していることを忘れずに、心を引き締めて参りたいと思います。
    大変失礼いたしました。
    これからも頑張ります。
    ご利用、ご投稿ありがとうございました。

<科野しなの会席>信州プレミアム牛と厳選素材で織りなすコース/夕食は個室食
    【和室10畳+4畳 ゆとりある純和室/45平米【禁煙】】

自然遊び山ちゃんさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

自然遊び山ちゃんさん [70代/男性] 2021年07月27日 15:36:30

まずお風呂が最高でした。桃山風呂は、今迄に入ったことのない快適さでした。
    部屋食も運んでいただいた仲居さんが感じが良く、楽しく美味しい夕食をいただきました。

湯田中温泉 よろづや 2021年07月30日 08:17:23

自然遊び山ちゃん様

この度は数ある旅館の中から、わたしどもよろづやにお越しくださいまして、誠に有難うございました。
    桃山風呂お気に召して頂けて、嬉しく思います。
    仲居もお褒めにあずかりまして、恐縮でございます。
    山歩きがお好きでらっしゃるのですね。車で20分の所から始まる志賀高原は、エリアが広く散策遊びをされるのにはピッタリです。トレッキングコースも充実しており、秋の紅葉も格別です。
    季節を変えて、また是非お越しくださいませ。
    心よりお待ちしております。

【特別懐石・みすず】最上級コース料理をお部屋で愉しむ特別プラン【夕食はお部屋食/組数限定】

投稿者さん 2021年07月20日 10:01:35

数年ぶりに宿泊しましたが、変わらず良かったです。
    個室食事処で担当して下さった方が食欲がなく飽きてしまう子供にとても優しく気遣って下さり、私がつわり中だったので大変助かりました。
    家族もみんな満足しておりました。

湯田中温泉 よろづや 2021年07月21日 10:21:25

先日は私共よろづやにお越しを賜りまして、誠に有難うございました。
    数年前にもお越しいただいていて、再びのお越し大変嬉しく存じます。
    お食事の担当をさせて頂いた者も子供がおりまして、お客様のお気持ちになぞらえての接客が出来たのかなあ思います。
    ご妊娠中ですと何かと大変で、たまには家事、育児からちょっぴり離れて、ほっと一息のお時間が必要ですよね。お役にたてれば嬉しく思います。
    皆様にもお喜び頂けましたご様子で、安心いたしました。
    どうぞ健やかに赤ちゃんお迎えくださいませ。また、ひと段落つきましたら赤ちゃんお連れになってお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

【長野県民限定】基本プランが1100円引き&特典付き/夕食は個室食事処・

シー7410さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

シー7410さん [60代/男性] 2021年06月30日 16:51:15

食事が、素材もよく 手が
    掛けてあり美味しく頂きました
    又、伺いたい宿です

湯田中温泉 よろづや 2021年07月02日 20:29:47

シー7410 様

この度は私共よろづやにお越しを賜りまして、誠にありがとうございました。
    お食事お気に召していただきまして、ありがとうございます。
    季節ごと調理長がメニューを考え、何人かの板前がそれを支えつつお造りしております。お気に召していただきまして、大変うれしく存じます。
    また、違った季節でのお料理もお楽しみにいらしてくださいね。お越しをお待ち申し上げております。
    有難うございました。

50歳からの信州旅行へ。アーリーチェックイン&550円お得に/夕食は個室食事処・
    【和室10畳 広縁のある標準室/33平米【禁煙】】

レモンティーmineさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

レモンティーmineさん [30代/男性] 2021年06月23日 22:32:00

温泉がすごく良くてまた入りたいと思いました。
    夕食後に部屋に戻ると使用していたサイズの浴衣の補充とバスタオルの補充があり凄くありがたかったです。

朝食の手作りのお献立表はすごくよかったです。
    また宿泊したいと思える旅館でした。

湯田中温泉 よろづや 2021年06月24日 09:05:35

レモンティmine様

高評価を頂きまして、有難うございます。
    私共の温泉は、手前味噌で恐縮ですが、湯の質・量・風情と三拍子揃っていると自負しておりますので、お言葉嬉しく存じます。
    手書きのイラスト朝食メニュー、お褒めに預かり有難うございます。頑張って書いてみました。
    これからも皆様方にお喜び頂けます様に、ますます努めて参りたいと思います。
    ご利用有難うございました。是非また温泉にお入りにいらして下さいね。心よりお越しをお待ち申し上げております。

【楽天トラベルブロンズアワード2020 受賞受賞記念プラン】科野しなの会席が最大10%OFF

投稿者さん 2021年06月23日 18:50:01

重要文化財の桃山風呂に感動しました。料理はどれも美味しくて信州ならではのメニューでした。従業員さんの心遣いも素敵です。一つ残念だったのはお風呂が時間交代で前半のお風呂にあまり入れなかったことです。またリベンジに行きたいと思っています。

湯田中温泉 よろづや 2021年06月24日 08:38:15

この度は数ある旅館の中から、私共よろづやにお越しくださいまして、本当に有難うございました。
    お風呂にお料理に接客に、お褒め頂きまして有難うございます。
    お風呂の交代時間が21:30なので、前半のお風呂へのご入浴がお忙しかったとの由、申し訳ございませんでした。ご到着時にひと入り、お休み前には違ったお風呂にひと入りを、と考えて時間設定しております。是非次回はたっぷりゆっくりお入り頂けます様にと思います。
    またのリベンジご来館、心よりお待ち申し上げております。

<彩いろどり会席>美肌の湯と信州の味を愉しむ、本館スタンダードプラン【夕食は個室食】
    【和室10畳 広縁のある標準室/33平米【禁煙】】

森の声さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

森の声さん [60代/男性] 2021年05月11日 18:31:34

料理も、お風呂も、サービスも良かったです。

湯田中温泉 よろづや 2021年05月14日 16:56:08

森の声様

この度は私共よろづやにお越しくださいまして、誠に有難うございました。
    料理・お風呂・サービスと高評価を賜りまして、有難うございます。
    お部屋からお写真をお撮りいただいたのですね。
    3つ仲良く並んだ山々は、妙高、黒姫、戸隠です。今の季節は田んぼに水がはられ、木々の若葉もまぶしくさわやかなとてもいい季節です。
    綺麗なお写真のアップ有難うございました。
    森の声様、自然の恵みを訪ねた旅で、北信州に再びお越しくださいますように

楽天限定 【さき楽30】早期予約がお得。文化財の湯に浸かる寛ぎの旅へ【夕食は個室食】

投稿者さん 2021年05月07日 22:12:26

桃山風呂は趣も湯も他にはない個性があり、素晴らしかったです。
    大湯も隣でさっとはいれるのが良かったです。
    料理も肉も魚(塩焼き)もどれも美味しくて、最高でした。

湯田中温泉 よろづや 2021年05月09日 09:13:33

先日はよろづやにお越しくださいまして、誠に有難うございました。

桃山風呂は大きな楕円の浴槽で、取り囲む木枠の大窓に格天井と、昭和初期の浴殿を大事に使い続けております。

お風呂にお料理にと旅館でのおくつろぎのひと時をお過ごし頂けたご様子、嬉しく思います。

季節の違った桃山露天風呂もいいですよ。またどうぞお出かけくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

この度のご利用有難うございました。

投稿者さん 2021年05月05日 21:19:33

温泉が期待通り良かったことはもちろん、食事も行き届いてました。地元の食材を使ってあり、とても美味しかったです。丁寧に説明もただきました。ロビーラウンジでの無料のコーヒーもうれしかったです。

湯田中温泉 よろづや 2021年05月07日 16:19:36

この度は数ある旅館の中から、私共よろづやをお選び頂きまして、誠に有り難うございました。
    温泉にお食事、お気に召して頂きまして、嬉しく思います。

ロビーの珈琲は、お好きな時にお気兼ねなくお召し上がりいただこうと、マシン対応しております。お持ち帰りも出来ます様に断熱カップになっております。お喜び頂けて何よりでございます。

また是非温泉が恋しくなったときには、よろづやにどうぞお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

麿2017さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

麿2017さん [50代/男性] 2021年05月05日 20:54:56

先日夫婦でお世話になりました。
    宿に到着した後、すぐに荷物をお部屋に運んで頂き大変助かりました。宿の外観は古びた感じでしたが、中に入ると綺麗にリニューアルされ、お掃除も行き届いており、流石老舗の宿と感心させられました。ご飯も地のものを中心に構成されて、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供して頂き、とても美味しく食しました。お風呂はレトロな雰囲気で面白い感じがしました。昭和に作られたとありましたが大正ちっくな浴槽ですね。お湯は源泉100度に井戸水を混ぜているとの事ですが、少し熱めでした。火災とコロナ禍で宿泊は大丈夫かな?と思っていましたが、大変素敵なおもてなしでした。

湯田中温泉 よろづや 2021年05月07日 16:09:01

麿2017様

この度は、私共よろづやにお越しくださいまして、本当に有り難うございました。
    お食事に、お風呂にお楽しみいただけたご様子で、嬉しく思います。

源泉は100度まではいきませんが、90度を超えており、近くに掘り当てた、大女将曰く、冷泉を少しばかり入れて調整をしております。自然の恵みそのままのお湯は生き物と同じで、適温維持を頑張って行っております。

火災では多くの皆様にご心配とご迷惑をおかけした事、改めてお詫び申し上げます。再開後は心配をなさりながらもお越し下さるお客様から、励ましのお言葉を頂戴し、頭が下がるばかりでございます。

これからもお客様方にお喜び頂けます様、精進してまいります。
    どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

ご利用本当に有り難うございました。

【和室8畳+リビング付き/45平米【禁煙】】

べべをさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

べべをさん [40代/男性] 2021年04月23日 23:13:42

営業再開おめでとうございます。再開までのご苦労は想像以上のものと思いますが、皆さんの笑顔と前向きな言葉の数々に、応援をしに行ったつもりが、逆にこちらが力を頂きました。
    地元消防の方の相当なご尽力があったという桃山風呂や庭園風呂は、以前と変わらぬ素晴らしい佇まいで、むしろ修羅場を超えた姿はこれまで以上に悠然とし、すっかり長湯してしまいました。
    楽しみにしていた山菜の天ぷらは、料理人自ら山に入り採取しているそうで、香高く、えぐみもなく、定番のふきのとうから初めてのかんぞうまで、どれも美味しく頂きました。先付・お吸い物からお漬物まで、地元の食材を見た目に美しく、最後の一口まで美味しく頂きました。
    今回初めて本館に泊まらせて頂きましたが、丁寧に清掃されたお部屋にはさりげなく歴史を感じる品が飾られ、とてもくつろげる雰囲気でした。窓から見える湯田中の山々も美しかったです。ただ、ちょっと物足りなかったのは、桃山風呂や本館ロビーにあるよろづやさんならではの雰囲気に比べると個性が薄い印象でした。
    本館は松籟荘よりもお部屋からの出入りが多くなるので、エレベーターを降りた瞬間によろづやさんや長野・湯田中にいる事を実感する雰囲気がもう少しあるとより素敵だなと思いました。
    でも、やっぱり居心地いい!そのように感じる空間作りは、そこにある建物や調度品だけじゃなく、そこに携わる人達が創り上げているものなんだなぁと、よろづやさんに伺う度に感じます。いつお伺いしてもみなさんの心地よい接客に心満たされます。頑張ってください。また6月にお伺いさせて頂きます。

湯田中温泉 よろづや 2021年05月03日 17:53:36

べべを様

べべを様、いつもご利用いただきまして本当に有難うございます。
    営業再開のエールを頂き、早速にお越し下さり、とっても嬉しかったです。
    お心が籠められました一言一言、そしてお姿に、思わず涙が溢れてしまいました。

可愛がって頂いた松籟荘の代わりにはなりませんが、本館も大事に使い続けて参りました鉄筋建築で、建築士協会長を務められた宮本忠長先生の作品でございます。
    まだまだ松籟荘には及びませんが、これから次の世代へも引き継げればいいなと思っております。

べべを様のお考えも、時間は掛かるとは思いますが何とか形にできたらいいなあ、おっしゃるとおりだなあと思うばかりです。
    率直なご意見本当に有難うございます。

これからも皆様のご意見をお聞かせ頂きながら、磨きをかけて行きたい本館でございます。

この度は私どもの不注意から、皆様に大変なご心配をお掛けしてしまいました。
    べべを様はじめ大勢のお客様に頑張れと後押し頂いております。
    恐縮するばかりでございますが、諦めることなく、何とか皆様のお気持ちに報いる事が出来ます様、努力を続け、一歩一歩先へと進んでまいりたいと思います。

べべを様、奥様には、これからもほっとお寛ぎいただける時間をよろづやでお過ごしいただけます様にと、スタッフ一同ますます頑張ります。
    どうぞこれからも宜しくお願い致します。

6月の再びのお越し、心よりお待ち申し上げております。

本当に有難うございました。

【和室10畳+4畳 ちょっとゆとりのお部屋【禁煙】】

投稿者さん 2021年03月29日 21:18:16

1350年前に開湯した、歴史ある露天風呂を堪能出来ました。
    息子の誕生日祝いとして、夕食のデザートにHBDのチョコデコレーションをして頂き、感謝です。

湯田中温泉 よろづや 2021年05月03日 17:08:09

何時ぞやは、ご子息のお誕生祝いにご利用賜りまして、誠に有難うございました。
    お風呂もご堪能頂きましたご様子で、何よりでございます。
    湯田中で思い出おつくり頂けて、嬉しく思います。
    どうぞこれからもご家族様で楽しいご旅行をと存じます。
    有難うございました。
    ご返信が大変遅くなりまして、申し訳ございませんでした。

【冬春旅セール】<科野しなの会席>グレードアップコースが期間限定でお得に【夕食は個室食】
    【和室8畳+リビング付き/45平米【禁煙】】

ひなちゃんバーバさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

ひなちゃんバーバさん [60代/男性] 2021年01月25日 14:19:43

スノボの帰りに家族で利用しました。コロナで迷いましたがしっかり対策がされていて子供の浴衣と丹前もあり感激です桃山風呂もとても良かったです

湯田中温泉 よろづや 2021年01月30日 18:57:21

ひなちゃんバーバ様

この度はわたしどもよろづやにお越しくださいまして、誠に有難うございました。
    今年はスキー場も混雑なく、ゆっくりと滑っていただけると聞いております。
    筋肉疲労には、やっぱり温泉ですよね。

ご利用ありがとうございました。
    またボードにお越しの際は、ぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

【本館【禁煙室】和室10畳+7畳 一番広いお部屋/66平米】

べべ美0549さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

べべ美0549さん [40代/女性] 2021年01月23日 06:10:52

結婚記念日に松籟荘に宿泊させて頂きました。ここでの結婚記念日はもう何度目かです。
    お部屋も食事もお風呂も、どれも素晴らしく、いつもここにいる一時一時を、噛み締めるように楽しみ、そして寛がせて頂いています。
    古き伝統と、それを守るだけにこだわらない新しいさまざまな取り組みとに、いつも心も身体もお腹もリフレッシュして満たされています。
    直接接する,ことのできる方は少ないですが、今回お部屋について下さったRさんをはじめ、温かい心のこもったおもてなしに、とてもとても幸せな結婚記念日を過ごさせて頂きました。
    束の間の言葉の中に、ここで働く皆さんが、よろづやを大切に想い、日々を積み重ねていることが伝わってきてきます。それがあの心地よい空間をつくっているのかもしれませんね。
    夫婦共に、心も身体も深く満たされました。
    また、遠くない日に伺います!

湯田中温泉 よろづや 2021年01月30日 18:37:45

べべ美0549様

いつもよろづや松籟荘をご利用頂きまして、本当に有難うございます。
    今年も大切なご結婚記念日にお泊り下さいまして、嬉しく思います。そしておめでとうございま
    す。
    ご夫婦仲良く、穏やかなお二人にお会いできるのが、とても楽しみです。
    これからもお二人、にいつまでもずーっとお越し頂けます様、工夫をして参りたいと思います。
    接客は技術も大切ですが、人柄もとても大切だと思います。人柄を磨くことは難しい事ですが、私どもの社員はいろんな経験を積んで、成長してくれています。
    これからもどうぞよろづやをよろしくお願い致します。
    どうぞ、今年も楽しいご旅行を

文化財「松籟荘」で寛ぎのひと時を。厳選食材で織りなす、萬ばん懐石【夕・お部屋食】
    【松籟荘2階 撫子(なでしこ)禁煙 露天風呂付純和室/57平米】

投稿者さん 2021年01月03日 12:54:28

始めて伺いました。
    桃山風呂は評判通りの重厚な造りで内風呂と露天風呂共に素晴らしいですね。
    コロナ対策でカランの間隔を間引きしたりして密にならないよう工夫されてる様子が伝わって来ます。
    フロントの男性スタッフの皆さんが駐車場や外湯に行く時に親切に傘や下駄を用意してくれて有難かったです。
    夕食は半個室の食事処で信州の食材を中心にした料理で大変美味しく頂きました。
    4種類の地酒の中から3種類を選ぶ飲み比べが面白く帰りに1本買って帰りました。
    又、説明には無かったけどクローゼットの中の裁縫セットや洗面所の常備薬等の心遣いが嬉しいですね。
    全体的に老舗らしい雅で豪快なホテルで素晴らしかったです。

ちょっとだけ気になったのが、チェックインの時にコロナ対策で透明な衝立越しに会話しますが、
    長野県からの住所の確認書類は手渡しだったのに部屋の鍵は衝立の向こうに置いたまま。
    自分が「あの、鍵は自分が手を伸ばして取るんですか?」と効くと「はい」と言うので衝立の向こうに手を伸ばして部屋の鍵を引っ張り出すように取りました。
    自分から向こう側に手を伸ばすのが初めての経験だったので戸惑いましたが老舗旅館とはこう言うものなのかな?と納得するようにしました。
    それと、フロント2階のロビーに設置されてる立派なスピーカがカ〇てるような気がしますが気のせいでしょうか。
    全体的に良かっただけにエレベータの中の剥き出しの配線も残念と言うか、ポスターや絵、掲示物等で誤魔化せると思うのでちょっと勿体ない気持ちでした。

湯田中温泉 よろづや 2021年01月15日 10:12:16

桃山風呂やお食事、お酒や裁縫セットまでご評価いただきまして、有難うございます。
    まだまだ至らぬことばかりですが、更にお喜び頂けます様工夫をして参りたいと存じます。

チェックイン時の鍵のお渡しは、大変失礼いたしました。おっしゃるとおり矛盾に思われますよね。
    本当は鍵も手渡しをと思うのですが、鍵は小さいので、直接接触の機会になってしまっては、お客様もご不安かと存じ、このスタイルとなりました。
    とすれば、お取りになりやすい位置に置くべきかと思います。ご指摘ありがとうございました。

ロビー周りも普段何気なくおりますと、気づかぬことばかりを教えていただきまして、有難うございます。ご指摘善処させて頂きました。

色々ご意見頂戴し、現状のスタイルにも問題意識を持ち改善して参りたいと思います。

ご投稿ご意見有難うございました。

またどうぞ、北信州にお越しの節は、桃山風呂にお入りなりにお越しくださいませ。
    心よりお待ち申し上げております。

【本館【禁煙室】和室10畳 広縁のある標準室】

投稿者さん 2020年12月20日 11:00:00

温泉も風情があってとてもよかったです
    食事も美味しくてとても満足です!

湯田中温泉 よろづや 2020年12月29日 18:50:34

この度は、私どもよろづやにお越しくださいまして、本当に有難うございました。
    温泉は泉質と建物の風情とがあいまって、何ともほっこりなさって頂けたのではと思います。
    御食事も板前が地元の食材をなるべく使用し、お客様にお喜びいただけますよう工夫をしております。
    楽しいご旅行のお手伝いができました事、嬉しく存じます。

来年も温泉旅行なさってくださいね。
    また、湯田中へも是非お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

【本館【禁煙室】和室10畳 広縁のある標準室】

はるさん4485さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

はるさん4485さん [70代/男性] 2020年12月15日 09:29:07

非常に満足いくホテルでしたが残念なのはトイレが狭いのだけ不満足でした。食事も年寄りには量が丁度良かったです(その分一品一品が美味しく今までに無く満足いく料理でした)

湯田中温泉 よろづや 2021年02月10日 09:17:08

はるさん4485様

先日は私共よろづやにお越しを賜りまして、本当に有り難うございました。
    口コミのご投稿を頂きながら、返信が抜け落ちてしまっており、申し訳ございませんでした。
    お部屋のおトイレはお狭くて、ご不便をお掛けしました。すぐに直せないのが申し訳ございませんが、今後の検討課題として、しっかり受け止めさせていただきました。有り難うございました。

どうぞ、はるさん4485様におかれましては、これからも楽しいご旅行を

【本館 和室10畳+4畳 ちょっとゆとりのお部屋/45平米】

くまのプーですさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

くまのプーですさん [60代/男性] 2020年12月07日 14:34:32

信州・湯田中温泉を代表する老舗の和風旅館で、お風呂はすべて源泉かけ流し。国の登録有形文化財に指定された桃山風呂は、造形美の迫力というか雰囲気が一味違います。お湯はさらっとした浴感でやや熱め、庭園露天風呂はぬるめで心地好く、桃山風呂の唐破風の屋根を眺めながら、ゆったりと優雅な気分を味わうことができました。

老舗の有名旅館の中には、敷居の高さだけでなく、スタッフのプライドが高くてゲストを見下した様な接客を垣間見る処もありますが、この宿は、良い意味で気さくな接客で好感が持てました。
     特に、夕食時の仲居さんの「彩いろどり会席」の説明は、通り一遍ではなく尋ねたことに応えながら分かり易く、仲居さんを通じて料理人のおもてなしの心もしっかり伝わりましたし、終わりの方で「りんごで育った信州牛の朴葉焼き」が配膳された時には、「ご飯と一緒に食べたいという方もいますがお持ちしましょうか?」と、ゲストの気持ちに寄り添うちょっとした一言が嬉しいものです。

この宿を選んだのは、温泉地の共同浴場番付で”東の横綱”という湯田中温泉「大湯」に浸かりたくて宿泊させていただきました。
     というのも、湯田中温泉の共同浴場は、一般開放されてなく通常はカギが掛かっていますが、大湯だけはフロントで申し出ればカギを開けてくれます。
     チェックイン時のお忙しい時でしたが、大湯に入りたい旨を伝えると、「どうぞ」と快い返事を頂けました。無色透明、ほぼ無味無臭のシンプルなお湯でしたが、肌に馴染む浴感と湯船の底には木製の板が敷かれていて心地好く堪能させて頂きました。

今回は、妻の誕生日と結婚記念日を兼ねての湯旅でしたが、女将さんから夕食時に思いがけないサービスも頂戴しました。これも良き旅の思い出として心に残りました。
     妻も、「また泊まりに来たい」と言うし、機会があれば、また宿泊させていただきます。お世話になりました。

湯田中温泉 よろづや 2020年12月29日 18:40:45

くまのプーです様

先日は数ある旅館の中から、私どもよろづやにお越しを賜りまして、誠に有難うございました。
    色々お褒めのお言葉を頂戴いたしまして、恐縮でございます。
    お客様に寄り添った対応と、おっしゃていただきまして、こちらこそ嬉しく存じます。
    くまのプーです様は全国あちこち温泉をご堪能なさっていらっしゃるとお聞きいたしました。
    さり気なくそれぞれの良い所をお見つけいただき、お言葉で表してくださるお姿に、こちらも勉強させていただきました。
    くまのプーです様がとても素敵な方なので、自然と係も心を開けたのだと思います。有難うございました。

大湯もお入りいただき、楽しんでいただけて、良かったです。
    地元民はみなこの大湯が大好きで、とても大事に思っております。全国にいいお湯は多いと思いますが、ここのお湯が一番だとみな申しております。大湯をお褒めいただいたことも嬉しい限りでございます。

遠くではございますが、また是非奥様といらしてくださいね。再びの御目文字お待ち申し上げております。

最後になりますが、折角嬉しい口コミを頂戴しておりながら、ご返信が大変遅くなりまして事、心よりお詫び申し上げます。

ご利用本当に有難うございました。

来年もどうぞ楽しい温泉旅行をと存じます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF <彩会席>信州の幸を愉しむ、スタンダードプラン【夕食は個室食】
    【本館【禁煙室】和室8畳+リビング付き/45平米】