| | | | 【鯛】…淡路島といえば、やっぱり鯛!
明石海峡や鳴門海峡の急流にもまれて育った淡路島の鯛は、身が分厚くよくしまって最高の食材。
鯛本来の旨みを味わえる姿造りや、黒石を敷き詰めた鍋で蒸し焼きにした宝楽焼きなどが有名です。 |
| |
| | | | | | 【鱧(はも)】…京都の夏には鱧(はも)は欠かせない食材です。
「梅雨の水を飲んで育つ」と言われる夏の鱧は、身が太り脂がのってひときわ美味しさを増します。
旬の鱧とたまねぎを使った、淡路島特有の「鱧すき鍋」は絶品です♪ |
| |
| | | | | | 【福良産三年とらふぐ】…当館すぐの鳴門海峡の激流が生み出すミネラル豊富な天然の漁場で「淡路島3年とらふぐ」は、三年の歳月をかけ、大切に育てられます。引き締まった身・肉質量ともにひと味ちがう濃厚な旨味・歯ごたえ・コクと絶品です。 |
| |
|