静岡駅前への有料送迎を含め、総じて大満足の旅だった。宿の人達の気遣いも半端なく、それだけでも再訪の意欲を沸かせる。高い宿泊費をまかなえるように、一生懸命お金を貯めよう。 環境も気に入った。安部川沿いの谷筋が開き始めた一角、人家が木々の間から見え隠れするが、人工の騒音は聞こえない。部屋の中にいて、うぐいすの鳴き声が絶え間なく聞こえる。連泊し、風呂・飯・読書・散歩で過ごすのに理想の宿と見た。 無料貸し切り・源泉掛け流し風呂4か所(客室数に比べ十分数)のうち3か所に入浴した。それぞれ個性があり、湯温は心持ち低め、浴室管理や清潔度も完璧。ただし、下駄履きで向かう風雅な野天風呂を期待してはいけない。食事内容は、一点ずつの説明を聞くのが楽しみになるほどバラエティに富んでいる。食材には自家調達が多いようだ。SDG'sの実践にならった配慮をしていると感じた。2間の居室のそれぞれのしつらえもくふうがあり、過ごしやすい。 ただし、弱点2つ。部屋隅にある洗面台は狭い。水跳ねを相当気にしながら使った。次、避難路の設置が不十分。法定の案内表示は大きく分かりやすいが、その先の階段が急過ぎ。転げ落ちれば命が助かるかもしれないが。一方、2階の窓には胸高の木製柵が全幅に固定されている様子。梯子使いで庭に降りられるくふうは出来ないだろうか。
12月26日に1泊しました。とにかく素晴らしいの一言です!同行者が食の選り好みにうるさいため初宿泊ながら和イタリアンプランにしました。すべてが工夫されたご馳走ばかりで大満足です。 特筆すべきはお風呂で、家族風呂といってもゆったりしていてデザインもそれぞれ違い全て制覇したくなりました。ぬるぬる目のお湯が気持ちいいしリラックスできます。 お土産も地域のオリジナル製品が選ばれていて珍しい逸品に出会えた嬉しさでたくさん買いました。 これまで全県ひたすら旅行してきましたが、同行者も自分も一番と言っていいほど気に入って、絶対また来ようと決めました!いい宿で最高のお時間がすごせました。本当にありがとうございました!
1月6日に宿泊しました。 年末年始慌ただしかった奥さんへの“お疲れ様”を兼ねて、ちょうど静岡の親戚へ 行く用事もあったので、皆さんの評価も高かったこちらへ。 正直言って、一泊ではもったいないくらい快適でした(^^♪ 4つある貸切り出来るお風呂も十分堪能できました。 食事も自家製を含む地元のものをふんだんに使った料理で本当に 美味しくいただきました。サービス面も程よい感じで良いなあ〜と。 偶然にも夫婦で良く食べに行くイタリア料理の名店のシェフがこちらで 料理講習を行なった事を知り、次はその料理をいただきたいと思います。 次は山菜が採れる時期にお邪魔したいと思ってます。
【2023年10月リニューアル】贅沢至福のくつろぎ空間と壮大なマウンテンビューの特別和室☆十枚山の間
12月10日、夫婦2名でお世話になりました。この宿はご主人と女将の気配りが隅々まで行き届いた宿です。 館内は清潔で、料理は実においしくいただきました。猪鍋は最後の雑炊まで楽しめ、アマゴの串焼きや刺身、原木椎茸など、普段ではなかなか頂けないお料理を堪能しました。また、各種の塩や刺身のつまなど、料理との相性を細かい箇所に至るまで考えており、見事です。朝御飯は多くの宿ではお魚の切り身などが出ますが、ここは鮎を美しい姿焼きで提供してくれました。 2つの露天を含む4種の貸切風呂はアルカリ源泉のヌルヌルした美肌の湯で温度もちょうどよく、ゆっくり楽しむことができます。また、貸切風呂を一組使用したごとに清潔に整えてくれる配慮は気持ちよく使用することができて有難い。 幸いにして宿泊した日は天気もよく、真夜中に部屋の窓から見上げた空には多くの星が!ここでしか味わえない経験をさせてもらいました。 今回は妻の還暦前の50代最後の旅でしたが、とても快適な旅となりました。
☆和の設にリニューアル☆大きな貸切露天風呂が大好評!たっぷりの源泉に贅沢に浸かり自然との調和を体感!
「ひのきの間」☆感動の山の景色温泉、食事、サービスとも最高でした。 四つの貸切風呂に連続して入り、汗だくになりました。二つの露天風呂は、目の前に木々が繁り森の中にいるようでした。蜂が飛んできて少し怖い思いもしましたが、リスが飛び込んできてもおかしくありません。惜しむらくは風呂の造りがみな似ていたこと。もう少し変化があればもっとよかったと思います。 料理は、猪鍋とアマゴがメインでしたが野菜、山菜全てが主張しており、余分なものがありませんでした。どちらかと言えば田舎料理風でしたが神田川一郎に師事したという女将さんの料理は、素晴らしかったです。 コロナがきっかけで団体から個人向けにシフトしたと聞きましたが、大成功の一例ではないでしょうか。
とにかくのんびりしたい方にオススメです。 お風呂は大浴場は無く4つ全て予約不要の貸切風呂。内2つは露天風呂。他の方に気兼ねなくのびのびお風呂を楽しめます。泉質は強アルカリのいわゆる美人の湯。おじさんの乾燥した化かともガサガサ感が消えてツルツル。靴下がスムーズに履けました。 お食事は絶品。神田川俊郎の元で腕を磨かれたのは伊達じゃ無いです。8種類の先付は目にも鮮やか、お味もバラエティに富んでいて心躍ります。罠で取った猪の鍋はシメの雑炊付き。ヤマメはお造りと豪快に塩焼きで。薬味に本ワサビが一本丸々付いてくるので、ゴリゴリおろして何にでも付けて食べられるのが楽しい。1番のお気に入りは、天ぷら。お茶のかき揚げとわらび天ぷらは初夏の爽やかさ満点。とうもろこしのかき揚げは信じられないくらい甘い。何と言っても原木しいたけの天ぷらが最高にジューシーで、しいたけの旨みがほほとばしります。質、量とも大満足です。 立地は、安倍川のほぼ源流まで登ってくるので、細いクネクネ道の連続。ドライバーさんは結構大変なので、御覚悟下さい。そのかわり、標高が静岡市内より600メートルくらい高いので、避暑にはもってこいです。 翌朝が私用で忙しなかったのですが、朝食がわりにお弁当を作ってくださり、とても助かりました。もちろん、とても美味しかったです。 次回は、翌日の用事など無い時に、ひたすらのんびりしに行きたいな、と思います。
【シニア】のんびりお得な癒し旅≪平日限定シニア割プラン≫50歳以上のお客様が予約下さればOK
「東峰の間」☆感動の山の景色11月中旬に宿泊しました!2歳児と家族3人で初めての温泉旅行でしたが、文句なしにとっても良いお宿でした!! あまりに良かったので今後定期的に伺うお宿にしよう!と決めました。 お部屋はリニューアルされていて写真で見ていたより素敵なお部屋。寝室と居室が別れており、到着時にすでに布団が敷いてあり、隅々までキレイにお掃除されていました! お風呂は貸切風呂が4ヶ所のみ。コロナ感染対策&子連れにとっては大浴場よりも断然よかったです!4ヶ所とも入りましたが、貸切風呂と言うには勿体無い程広く洗い場もあり広かったです。 使用後に必ず清掃・消毒をして下さるのでとても安心でした! 泉質はさすが梅ヶ島コンヤ温泉!ヌルヌルでお肌スベスベです!早朝の露天風呂を独り占めして山の紅葉を眺めながら思わず、最高ー!と叫んだのは私です(笑) そして、お食事!梅ヶ島の山の幸が丁寧にお料理されていて、お野菜お魚お肉ととても豪華でボリュームもあり大満足でした!!朝食ではご飯4杯もおかわりしました(笑) お食事処も半個室のテーブル席で他の宿泊客と会うこともなかったです。 子は食事布団なしで予約をしていたので、何も出ないと思って持参して行ったのですが、子供用食器一式用意して下さり『ご飯ならお出しできますが食べれるかな?』とご飯とキャラ物のふりかけを出してくれ、最後には女将さんが『たまたま作ったので』とかぼちゃプリンを出してくれました(泣)もう感動!泣きそうになりました! 朝食では、さらにフルーツとヨーグルト、そしてなめこのみそ汁は『出汁で薄くしてあります』と(泣) 部屋にも子供用のコップを用意してくれていて、チェックイン時には『今日はお隣のお部屋空いてますので、たくさん走り回ってくれて大丈夫ですよ^_^』と。 ここまでのサービス、接客、温泉、食事が揃うお宿はなかなか無いと思います。 産前は毎月の様に旅行に行っていた私ですが、今回は実に3年半ぶりの旅行、大野木荘さんを選んで大正解でした! 今まで伊豆まで足を運んでいましたが、住んでいる同市内に1時間程の距離でこんなに素晴らしいお宿があるのなら、伊豆まで行く必要ないなとまで感じました。ぜひまた伺わせて頂きます!
大きな貸切露天風呂が大好評〜たっぷりの源泉に贅沢に浸かり自然との調和を体感☆
「ひのきの間」☆感動の山の景色9月初旬の平日に、親子3人(娘は社会人)でお世話になりました。 静岡市内からずいぶんと距離はありますが、静かで落ち着いた良い環境に宿はあり、わざわざ行く価値を感じます。総合的に品質の高い宿で、おそらく泊まったほとんどの人から不満はでないと思います。 部屋は1Fの岩しゃじんの間にしました。TVや洗面やトイレが2個ずつあり、広くて設備も良く、素晴らしい部屋でした。うちには、ここまでの部屋でなくてもよかったかなと思いましたが、1Fで温泉が近いので、その点が楽でした。お風呂は4つの風情のある貸し切り風呂を堪能しました。どれも良かったけど、頭や体を洗う時は2つの内風呂、ザブンと浸かりに行くときは2つの露店風呂と使い分けると良いかもしれません。PHが高く、体に優しい感じのお湯で長く浸かっていられます。良い泉質だと感じました。食事は不満を言うとバチがあたりそうなほど良かったです。イノシシ肉は初めてでしたが、見た目と裏腹にとても食べやすくておいしいです。締め方や料理の仕方が関係するそうなので、どこで食べてもおいしいと言う訳ではなさそうですが、ここならおいしいです。 大きなイワナの塩焼きも和牛のステーキも締めの雑炊も、どれも最高においしくて甲乙つけがたいのですが、個人的には、本わさび、塩やしょうゆなどの調味料などへのこだわりや、前菜となるカゴ料理の一品一品が手抜きせずに料理されている点にとても好感を持ちました。 あと、ご主人が梅ヶ島や伊豆などの歴史を教えてくださり興味深く聞きました。ホスピタリティーに溢れた素晴らしい宿ですね。今後もぜひこのクオリティーで宿を続けてください。 ありがとうございました。
3月8日リニューアルオープン!和装畳が粋な55平米の贅沢な空間。
7月17日に、妻の誕生日のお祝いで宿泊しました。部屋をアップグレードしていただき、素敵な広い部屋に泊まることができました。 食事は、質量ともにとても満足しました。最初に出していただいた色どり豊かな小鉢類を説明した紙が添えてあればもっと良かったです。配膳の方に聞けば、もちろん快く教えていただけていたはずですが、聞くタイミングを逃してしまいまいました。ヤマメの骨酒は、薫り高く、美味でした。 お風呂は、特にこのコロナ禍ですので、家族風呂オンリーということで安心して満喫することができました。泉質は素晴らしく、ヌルヌル感がたまりませんでした。 夜は満天の星空を見ることができました。 帰りに車がパンクしてしまい、レッカー車を呼ぶはめになってしまいましたが、それも含めて忘れられない旅行になりました。
「すぎの間」☆感動の山の景色夫婦二人と孫の三人でお世話になりました。 到着時の出迎えから出発の見送りまですべてが心のこもったおもてなしを感じました。 部屋もきれいにリニューアルされていて、外観からは想像できないほど綺麗でした。 露天風呂も趣の違う4つのお風呂があり、どれにしようか迷うくらいでした。湯加減も丁度よく孫も喜んで入ってくれました。食事も郷土の食材を生かしながらの創作料理で大変美味しかったです。食事を頼まなかった孫にもデザートのプレゼントをいただいたりしてとてもありがたかったです。 すべてにおいて派手さを感じさせないバランスの良い心のこもったサービスでした。 「また泊りに来たい宿」の一つになりました。次は下の孫と一緒に伺いますね。
貸切風呂で♪リスタート!大きな貸切露天風呂が大好評〜予約受付中!!
「東峰の間」☆感動の山の景色久しぶりにいい宿に宿泊できました。コロナ以降初めての県外で、かなり悩みました。でも、勇気を持って出かけて正解でした。注意した点は、観光地・温泉でも人ごみのなさそうでディスタンスの取れそうな宿が選択肢でした。言い方は悪いですが、何もありません。見所・遊びどころはほぼなし。強いて言えば赤水の滝・三段の滝ぐらいで安倍の大滝は年寄りにはちと厳しいかと・・・でもいい温泉がありました。いい宿がありました。キレイな部屋と綺麗なお風呂。しかもお湯は、湯の花の舞うトロトロ・・・貸切のお湯ですし、気兼ねなくゆっくりできました。食事も奇をてらわず素材を上手に調理していただき、ほんとに美味しかったです。朝から鮎が出てくるとは驚きです。トマト・美味しかったですね〜〜〜いや全部なんですけど。 ただただただ・1点。部屋の中の洗面台はちょっと???部屋にドライヤーも欲しかった。ぐらいですかね。まあ問題はありませんが。あとは完璧・・旦那さんもおカミさんも上品で非常に落ち着きます。またいつか、コロナに負けず、元気でいたらお会いしたいです・・・ありがとうございました。感謝!!!
貸切風呂♪リニューアルオープン!7月23日〜予約受付中!!
「すぎの間」とにかくお食事が素晴らしかったです。そして部屋もワンランク上の2間続きの大きな部屋にしてくださいました。コロナ対策がバッチリで、貸切風呂の木札をフロントに返し、その後消毒掃除してからまた木札をもとに戻しておいてくれるそうです。貸切風呂もとても大きく、風の湯の後、風呂は木の風鈴がとても良い音をしていました。 食事は全て手作りで、やまめの卵や塩辛は初めて食べました。ヤマメのお刺身も塩焼き, 自家製の野菜を使った料理もおいしかったです。猪鍋が上品な味付けで驚き、朝のアユの塩焼きも見事でした。真っ白な原木しいたけのお土産も嬉しかったです。 清潔でとても綺麗でよかったです。ph10.35のお湯は柔らかでツルツルになりました。また行きたいな
貸切風呂♪リニューアルオープン!7月23日〜予約受付中!!
「岩しゃじんの間」非常に満足しました。コロナの関係もあるので、県内で、静かな山間の温泉を探していて、大野木荘様に行き当たりました。退職記念に二人で温泉旅をのんびり過ごすことができました。 お宿のご配慮で、当日、一つグレードが上の琉球畳の部屋にしてくださり、広々と部屋で過ごすことができました。私たちは、夕方風という露天風呂に、朝方、花という露天風呂に入らせていただきましたが、お湯がとろりとしていて、気持ちがよいのは噂通りでしたが、露天の作りが非常に工夫されていて、また、非常に清潔に保たれていて、本当に満足できました。 さらに、夕食も朝食も種類多く非常に工夫され、また、穏やかなご主人の丁寧な説明で、さらに話がはずみ、おいしくいただけました。 こんなに満足できた宿は初めてでした。今度は、母や娘もつれてきて宿泊したいと思いました。 おかみさんにも声をかけていただき、お土産もいただきました。ありがとうございました。 安倍の大滝も迫力満点でした。
貸切風呂♪リニューアルオープン!7月23日〜予約受付中!!
「すぎの間」12月26日(木)に1泊で母と一緒に宿泊しました。駅から送迎していただけるプランでお願いしたので、母も私もマイクロバスでゆったりと過ごせ、途中で吊り橋や滝、翌日にはお城・・・と、観光タクシーのように色々と見所も満喫させていただきました。 館内は足袋で歩け、お部屋も綺麗な畳だったので、母が喜んでいました。 そして、何といっても温泉!!!こんなにトロトロで気持ちが良いのは予想以上で、4回も入ってしまいました。露天と内湯を行ったり来たりして、ゆっくりと楽しみました。お肌はツルツルスベスベです。 食事も、ヤマメのお造りと塩焼き、ぼたん鍋、椎茸の天ぷら・・・と、どれも素材が良くて美味しかったです。八寸も手が込んでいて、おつまみに最適なものを少しずつ・・・といった感じで、ビールが進んでしまいました。朝食も鮎の塩焼き、焼き椎茸、お造りがあってとても豪華でした。70代の母と40代の娘とは思えないような食欲を発揮して、ほとんど食べ尽くしてしまいました。 母が元気なうちにまたお邪魔したいと思います。今回は寒い中での温泉が格別でしたが、別の季節も良さそうですね。ありがとうございました。
JR静岡駅まで送迎プラン♪往復100キロの安倍街道の旅をお楽しみください。
静岡県民。 日帰りでも良い温泉とは解っていたが、初めて梅ケ島温泉郷に宿泊。 大野木荘さんは本当に初めて。 部屋はお風呂に一番近い場所だったので、行き来する方の話し声や足音は聞こえる。最初はびっくりしたが、美味しい食事とお酒をいただいた後は気にならず。 二間続きの部屋には炬燵が。遅くまで話が弾み、逆にうるさい輩となってしまったような・・ごめんなさい。 食事は地の物がこれでもかという程に。様々工夫が有り、とても楽しく美味しくいただいた。川魚は焼、刺身、骨せんべいまで。 しいたけは余り得意ではなかったが、初めて旨いと感じた。 帰り際も車が見えなくなるまでの見送っていただいた。 清潔感も溢れる宿、こちらはリピート確定のお宿です。
息抜き兼ねて、一泊お世話になりました。 翌日どうしても行く所があり、40分位の場所と載っていたので出る時間について 安心していたのですが、実際思っていたよりも時間が掛かり(直接確認しない私のミスです)、急遽の早朝出発になってしまい朝食を辞退したのですが、わざわざ出発にあわせて お弁当を用意して見送って下さいました。道中出来たての温かいお弁当美味しかったです。 お部屋も人数がいるからと部屋の変更や、囲炉裏での食事も気遣い下さり、下の子の浴衣 も合うサイズをわざわざ探して下さったり、民宿は初めてではないのですが、こんなに いたれりつくせりの対応に、主人と感動しました。 今度は、ゆっくり行きたいです。 良い旅の想い出を、ありがとうございました。お世話になりました。
囲炉裏でお食事☆ほくほくプラン!
お湯がとても良く、湯の花も沢山、露店風呂も景色良く、人も少なくて楽しめました。 5回も入ってしましまいました。 食事も最高。 宿の方に縁のある北海道の幸も堪能でてきて良かった。 山女魚の串刺しがとてもおいしく頭から全部頂きました。尻尾はカッポ酒でおいしく! 猪なべも全く臭みなく野菜も沢山取れ満足しました。 その他のメニューもおいしい。 ただ〆のおじやの味の好みを指定できればもっと嬉しい。 もう少し薄めが好みでした。 朝ごはんも品数がとても多くおいしかったです。 普段一人暮らしをしていて品数少ない食事をとっているのでとてもありがたかった。 両親と久しぶりに会い、旅行させてもらったのですが満足できて良かった。 宿の人の気遣いもとても良く気持ちよかった。 北海道の産物、行者ニンニクを宿の人のご厚意で頂いたのですが、おうち中華でおいしく頂きました。 ありがとうございました。
囲炉裏でお食事、猪なべプラン!
二回目の訪問になります。 前回の訪問で温泉がとても気に入ったのですが、4個ある貸切風呂のうち1個に入る事が出来ず、再訪となりました。やはり温泉は特筆する物がありますので、一度経験することをお勧めします 食事も地元の食材を使い工夫を凝らしたメニューで、何を食べても美味しく頂くことが出来ました また接客も気持ちの良いご対応で、滞在中は心地好く過ごすことができました。 次回は猪鍋?を食べに伺いたいと思います。
2回目の訪問ですが、やっぱりここの温泉は最高でした。お風呂に入った途端に、ウ〜ンコレコレと身体が思い出しました。食事も船盛ドーン、先付けドーンではなく、美味しいものを美味しいと思えるくらいの量で、特に朝ごはんはありきたりの卵焼きや生卵や明太子などがあるわけではなく、本当にご飯が美味しくなるおかずを美味しく思える量です。前回の宿泊では無かった作務衣が用意されてて、益々過ごしやすくなりました。本当は教えたく無い旅館ですが(笑)教えちゃいます。
館内は清潔に整えられていて気持ちよく過ごすことができます お風呂は泉質も驚くほどトロトロで滞在中6回入りましたが、まだまだ入り足らないと思ったくらいです 食事は夕食朝食ともとても美味しくて、普段宿の食事を褒めない夫が何度もここの料理は美味いなーと言っていました 娘は先付けのあまごの煎餅をお土産に持って帰りたいと言って絶賛していました スタッフの方々も皆さん物腰が柔らかく丁寧に対応していただきました 大満足な宿泊でした