クチコミの投稿画像
さつ3190
清掃が行き届いた、食事も美味しい旅館

建物自体は年季を感じたけど、清掃がとても行き届いていて感動しました。 露天風呂にすら蜘蛛の巣1つありませんでした。 従業員の方もみんな笑顔で食事も美味しく、とても素晴らしい旅館でした。 写真は一部ですが、夕食2枚と朝食2枚。 朝食会場が和室なのにテーブルと椅子が並べられていて、高齢の同伴者がいたので有難かったです。 ただ、湯畑など観光拠点に行くのに結構な傾斜の坂道があり、帰りに荷物を抱えて帰るのが大変でした。 あと、部屋のトイレの手洗いや廊下の軋みなど、設備の古さが気になる点もありました。 それでも価格の割に満足度が高く、草津に行った時にはまたお世話になりたいです。

ごままめず
2種類の温泉と美味しい食事が最高

1度に2種類の温泉を楽しめて良かったです。大浴場では熱くて足しか浸かれなかった子どもも、内風呂では温度調整が出来たのでそちらで気持ちよさそうに温泉を楽しんでくれていました。 館内は部屋も含めてどこも清潔でとても気持ちよく過ごせ、食事もとても美味しくて大満足でした。 次もまた泊まりたいと思える旅館でした。

部屋(和室・露天風呂付)は広々として心が落ち着きます、部屋の露天風呂には翌朝を含め4.5回入りました。トロっとしたやわらかい源泉かけ流しのお湯がとても気持ちよ心身ともに癒されました。 夕食は部屋食で懐石風に出できました、どれも美味しく手間のかかったお料理で私もカミさんも大満足でした。 朝食は個室で頂きましたが、おかゆや漬け刺身、豚スキ的な鍋や鯖の味噌煮、ご飯、みそ汁等々、体に染み渡る美味しさでした。 東北にもいい温泉は沢山ありますが、泉質の種類や温泉街としての街づくりが洗練されていて、行って本当に良かったです。 スタッフの方々も素晴らしく、笑顔を絶やさず色々な情報をさり気なく織り交ぜて提供していただいて、すごく良かったです。 また行きたいです。

2025年6月宿泊
ita_run

初めて草津温泉を訪れ、口コミ評価の高かった「望雲」さんに宿泊しました。 玄関をくぐった瞬間、優しいお香の香りと静かで落ち着いた雰囲気に癒され、「ああ、来てよかった」と思いました。スタッフの皆さんの笑顔と丁寧なおもてなしがとても印象的で、チェックインから心が和みました。 お部屋は清潔感があり、和の趣たっぷり。窓の外に広がる自然の景色と、客室露天風呂からの湯けむり…まるで時間が止まったかのような贅沢な時間を過ごせました。 特に印象に残ったのが、お料理。旬の食材を使った会席料理はどれも絶品で、特に山菜の天ぷらと地元の名物「花豆」が忘れられません。量もちょうどよく、目でも舌でも楽しめる内容でした。 そして、草津名物の源泉かけ流しの湯はまさに「天下の名湯」。6つの湯船すべて入りましたが、特に「西の湯」の雰囲気が最高で、夜の静けさの中、湯に浸かりながら眺めた月が本当に美しかったです。 「また必ず戻ってきたい」 心からそう思える、素晴らしい宿でした。感謝の気持ちを込めて、星5つでは足りないくらいの満足度です。

2025年2月宿泊

2025年2月1日に1泊2日で利用しました。場所は湯畑から徒歩5分で程よい距離です。 チェックイン開始の14:00よりも早く着きましたが、快く荷物を預かり、車も置かせて くれました。荷物はチェックイン時には既に部屋に届けてくれていました。 部屋はきれいで、和室12.5畳+広縁6畳、床の間、と広く、洗面も2か所と使いやすく、 バストイレも全く問題ありません。 お料理はどれも手のこんだ懐石料理で、味付けは良い塩梅で、お出汁の味が良く、 見た目も綺麗でした。食事会場は宴会場の12.5畳の個室の落ち着いて、ゆっくり食べる ことが出来ました。ボリュームもあり、大変満足出来ました。 温泉は3か所を男女で2:1に朝晩で交代しているので、1泊2日で2か所楽しむことが出来ました。 サウナがありましたが、冬季は水風呂が停止中でした。まあ、外気で十分覚ますことが 出来ます。水風呂好きな方はマイナスです。 駐車場はエントランスから少し離れた坂の下で途中の通路が少し狭いので移動の際に気を付けた 方が良いです。 決して安い値段ではありませんが、その費用に見合った「おもてなし」を受けることが出来たと 思い、おすすめの宿で、また泊まりたいです。 坂を下りた所

2024年10月宿泊
フルフルれま

両親の結婚50周年のお祝いのお供で夫婦二世帯と6歳の子供と5人で伺いました。立地は湯畑などいく時に通る坂道がもう少しわかりやすいと良いかな…と思いました。夕飯は夫もお腹いっぱいになるほどで、とても美味しかったです。よく食べる6歳なので、少なめのお子様ランチでは足りない我が子でも子供の夕飯は食べこれないほど。それもみんな美味しくてまだ食べたいけどお腹いっぱいとの事でした笑。残念ながら朝食はまぁまぁ。量はあるけど好き嫌いありそうな感じでした。両親は美味しいと言ってたので年配向けかな? 子供の朝食も誰かは食べられるってくらい種類があり、我が子もちょこちょこつまんで食べてくれました。スタッフの気遣いがよく、日本人は完璧でした。お部屋の案内をしてくれた方など、海外の方は日本語をとても頑張ってくれてましたが、説明が聞きにくかったのはちょっと仕方ないかな…と思いました。工事中で廊下では臭いが感じたりしましたが、どうなるのかな?また来れたらここに泊まりたいね!と両親も乗り気でした。

2024年6月宿泊
牧野のあき

母娘の二人旅で利用しました。 お値段よりも遙かに素敵なお宿だったと思います。 草津温泉で素敵な時間を過ごせました。 草津温泉でおすすめの宿を聞かれたら迷わずに紹介します。 ■温泉 3つあり、湯めぐりが楽しめます。 改装もされておりとてもきれいに管理されていました。 ■お料理 ボリューム満点 とってもおいしかったです!食べきれない程でした。 美味しいものとそこそこのもので差がありましたので、ボリューム満点のものと質重視の2つのプランが選べると満足度がさらにあがるかな?とおもいました。 朝も夜も良かったです! ■お部屋 最高でした! 広くてとっても綺麗です。 枕が二つ折りになっており、高さも調整できるのがとてもよかったです。 全体的に値段以上の素晴らしいお宿でした! ただ、足腰の弱い方は、望雲坂かしんどいかもしれません。 でも、本当に幸せな時間を過ごせました。素晴らしいサービスをありがとうございました!

2024年5月宿泊

家族旅行でお世話になりました。 まずお宿のスタッフさん達が外国の方ばかりで驚きました。 ですが、皆さんとても親切丁寧で、足の悪い母にも食事処等、色々とお気遣い下さりありがとうございました。 お風呂は2種の温泉を楽しめ、それぞれに手摺りもあったので、足の悪い母でも何とか1人でも湯船に出入りできました。 そして、改装されてサウナが新設されたようで、サウナ大好きな母がとても喜んでいました。 また、食事も美味しく、大変満足しました。デザートも大きくカットされた西瓜がとても甘くて美味しかったです。 あと、母の誕生日にケーキをお願いしていたのですが、夕食でお腹いっぱいになってしまったので、部屋に持ち帰らせて貰い、後程、談話室に設置されているコーヒーマシンでコーヒーを煎れ、ゆっくり頂きました。ケーキもシンプルながら、とても味が好みで美味しかったです。 立地としては、かなり坂道がキツイので、足の悪い方には外へ遊びに出るのが大変かな…と思います。坂道は足が悪いと大変なので、幅が広く、段差が低い緩やかな階段もあるといいのになぁと思いました。 お宿もまだ改装途中で、階段を使わないといけない所もそこそこあり、食事の為の個室への移動が少し大変でした。 ただ、改装終了すればエレベーターで行けるようになると聞いたので、また草津へ行く時はお世話になりたいなと思っています。

2023年8月宿泊
kotarou8352

2泊しました。初日にチェックイン時間より少し早くに到着してしまい、どうしようかとオロオロしていたら、フロントの方が気付かれて、チェックインしていただけました。とても助かりました。宿内の装飾、特にフラワーデザイナーの土屋氏の生け花が素晴らしく見ごたえありました。地元の方を応援しているという姿勢に感銘を受けました。 すべてよかったので、あまり言いたくないとも思いましたが、トイレのドアの滑りがあまりによく(笑)て、勢い余りバンッと大きな音をたててしまうことになり、隣の部屋に響いたかもと不安になること数回、少し調整できたらいいかなと思いました。 朝食、夕食のときの男性従業員、女性従業員とも接客も大変よかったです。廊下ですれ違う時もみなさん感じよく挨拶していただけました。 純和風旅館に家族も大変喜んでいました。また、草津へ行くことがあれば、利用したいです。ありがとうございました。

2023年4月宿泊
ひゃんり

温泉本や宿の本にも掲載されていて、予約しました。 期待以上のお料理(品数お味に、量、説明、夕飯は部屋で食べれる便利さ) 、泉質もとってもよく3カ所を堪能しとっても満足でお肌がつるつるでした。 滑りやすいので、注意書きや手すりもあり助かりました。 2世代4人での宿泊でしたが、角部屋で景色もよく清潔なお部屋でした。 お部屋の設備も充実しており、お茶受けのおまんじゅうは田島屋のくるみみそで大変美味しく翌日購入しました。冷蔵庫付近にも手洗いがあり便利でした。 お見送りの際、上品な女将さんともお話しができました。 一点だけ、お宿が坂の上なので湯畑からの帰りなど周辺への行き帰りは 腰痛持ちの母は歩くのがかなりきつかったです。 (私のリサーチ不足です) ですが、ご配慮いただき感謝致します。 是非また伺いたいです。

2022年11月宿泊
たまオバチャン

連泊しました。 2種類の源泉の3つの大浴場で温泉三昧が目的でしたので これだけで大満足です。 予約の際に空いていた部屋の中から「本館次の間付和室」を予約しました。使いずらかったです。次は別の部屋にしたいと思います。理由は 次の間は荷物を置くくらいしか使い様がなく、もう一部屋に布団、テーブル、テレビと集中で、結局狭い中に居る状態でした。 窓からの紅葉が見れたのは良いと思いますが。 洗面所の上部ライトは格子が張ってあって薄暗く顔に影が出来るので化粧には向きません。 更に怒りを通り越して笑ってしまったのが、テッシュケースとゴミ箱が隠してあるかの様に置いてあったこと。部屋中探しまくって いよいよフロントに電話するところでした。 イジワルかイタズラにしか思えません。 この部屋に泊まる方参考にして下さい。 とにかくお風呂は最高ですが、館内は浴場への導線も含め階段が多いです。 「万代の湯」の長い階段も含め至所にチョコチョコとある階段は、足の悪い方・足の悪い高齢者には向かないと思います。 最後に、この宿は連泊がお勧めです。翌日の昼の一番風呂も最高でした。

2022年8月宿泊

到着予定よりかなり遅くなってしまい申し訳なかったです。 ナビでうまく到着できずhelpの電話をしましたが丁寧に案内して下さり助かりました。 食事は朝夕ともに個室でゆったり。 新人スタッフさんが担当でしたが感じもよくテキパキ!! 楽しいお話もしながら良い時間でした。 お風呂は3つ。 人数制限もされており安心ですね。 朝も夜もほぼ貸切で堪能させてもらいました。 肌ツルツルです!化粧水なくてもつっぱらない! 湯畑までは徒歩2分くらいでしょうか?お土産店もたくさんなので散策しながら楽しみました! 館内、とても綺麗です。 ただ建物は古いのでしょうね。 部屋にいると上の階の足音軋みがよく聞こえます笑 廊下のお花とてもステキでした! 朝早くに活け変えてるところに遭遇しました。 こんなに早くに!と驚きました。 素敵な彩りをありがとうございます。 お世話になりました! また伺いたいお宿です!

2022年6月宿泊
メタボゴルフ

2泊初めて利用しました。本当にリッチに優雅に過ごせました。部屋数に対し大風呂があり泉質を2つ楽しめた事が一番で滞在中8回入りましたがほとんど自分1人か2人程度(木金の宿泊ですが)でした。これからコロナ落ち着き利用客も増えていくのはとても良いことですが、こんなに贅沢にお風呂を使えたのが一生の思い出になりました。食事も2泊異なる料理が出て個部屋でのんびりと食事を楽しめました。談話室には曳きたてのコーヒーも無料で飲み放題、湯畑まで徒歩で2-3分。滞在中共同風呂全て制覇しました。大満足だったのでコメントする事は無いですが、あら捜して強いて気付いた点としては、接客が書き込み通りカジュアルで私は心地よかったですが、利用者の中には重厚な接客を期待している場合には物足りなさを感じるかもしれません。あとはバスタオルの質がもう少し良ければと1泊で1人2枚用意して頂けたらと思いました(部屋風呂ない部屋の宿泊の場合は恐らく2回以上は入浴するのでは(夜と翌朝とか)。後は足の不自由な方には大風呂は厳しいかなと(部屋風呂ならともかく)これは致し方ないですが、確認された方が良いと思います。また草津行くときは必ず利用させて頂きます。

2022年5月宿泊

接客態度がとてもよいのが一番。到着した時も、玄関から遠く離れた駐車場まで迎えに来てくれました。その時の対応も、道に迷っていらいらしていたことをそれとなく慰めてくれて気分がよくなりました。この宿の接客態度は全体によかった。従業員のみなさんがとても明るい感じだったのがよいと思う。 風呂はもちろん草津の湯なので申し分ない。風呂の設備などはまあ普通だが、妻が宿に着く直前に転んで切り傷をしたのに、風呂に使っている間に治ってしまった。効能書きの通りだった。 また値段の割には大満足です。この値段で、この料理なら非常にリーズナブルです。安めの値段だったので部屋は広くはありませんでしたが、それでも石燈籠の庭が見えていい感じでした。 また行ってもいいなという感じです。

本館8畳(禁煙)お子様宿泊不可

2022年5月宿泊
滋賀のmahchan

料理は一品一品が洗練されていて、どれも美味しかったです(料理長のレベルが高いと思います)。造里の盛り合わせの内、赤烏賊とギンヒカリは初めて食べましたが、とても美味でした。すき鍋の量が多く、最後のご飯、デザートはやっとの思いで完食しました。担当された仲居さん(外国の方のようですが)の料理の部屋出しは毎回良いタイミングで、感服しました。個室食事処は実際には「半個室」で、周りの話し声がよく聞こえました。 温泉は西の湯、万代の湯ともpHが低く(2と1.5!)、気持ち良かったです。脱衣所には全て鍵付きボックスとヘアトニック、ヘアリキッドがありました。 部屋は和室十畳広縁付きで、ゆったりしていました。周りも静かで蒲団のクッションも良く、快適でした。

のんびり温泉三昧 一人旅プラン

2022年2月宿泊
GG555GG

コロナ禍ですが、久しぶりに温泉に入りたく時期を見計らって宿泊させて頂きました。 冬季ですが草津市街も除雪が行き届いており、宿まではスムーズに到着しました。 宿の駐車場は圧雪されており冬タイヤであれば問題ありませんでした。 到着前に電話連絡をしていたためか、元からかは分かりませんが、駐車場まで荷物を取りに来てくれたので大変助かりました。 宿に入ったあとも靴の預けから、スタッフ紹介、部屋への案内までスムーズでとても良かったです。 部屋は1階12畳の和室で二人では広いくらいでした。 庭は小さいですが雪景色で、外は残念ながら他の建物しか見れませんでした。 3階や4階の部屋だと景色も見れると思いますが、望雲さんでは温泉がメインだったので問題なしです。 食事は夕食が部屋食で朝食は個室の食事処でした。 夕食朝食ともにボリュームがあり満足出来ました。 女性だと食べきるのは少しだけ大変かもしれません。 温泉は2種類の泉質を楽しめるだけあってとても良かったです。 計3つの湯があり、男湯2女湯1だったら次の日は男湯1女湯2のように男女交代制で入浴ができます。 脱衣所も風呂場も綺麗に掃除されており、気持ちよく入浴出来ました。 ただ、一つ改善してもらいたい点があり、内湯から外湯へ出る際に足元が凍っていたため転倒しかけました。 なにか転倒防止でマットを敷くかなにか対応されると冬の入浴は良いと思います。 湯畑や西の河原まで徒歩数分ですし、冬季は防水の靴を貸してもらえるので外出もしやすかったです。 チェックアウト後も昼までは車を置かせておいてもらえるので散策にも便利ですし、とても良い草津旅行が出来ました。 また機会があれば宿泊したいと思います。 ありがとうございました。

2021年11月宿泊
monta2008

雪が降らない地域からの旅行でしたので、雪が降る中の露天風呂はとても感動しました。 バスタオルは一人2枚部屋に準備されていてお風呂に持っていかなければならないのですが、フェイスタオルサイズがお風呂で使い放題なので問題なかった。 メイク落としが見当たらなかったのですがあると助かります。 正直、食事はあまり期待していませんでしたが、良い意味で期待を裏切られました。 見た目も美しく味付けも美味しくてお腹いっぱいになりました。 お部屋も広く、ベッドも快適でぐっすり安眠できました。 スタッフの皆さん一人ひとり笑顔で対応が素晴らしいです。 チェックアウトでお部屋を出てエレベーター待ちをしているとき、清掃の方が立ち止まってお声掛け頂き、そしてエレベータが閉まるまでお辞儀して見送って下さり、その丁寧さがとても嬉しかったです。 初めての草津ですが、とても素晴らしい旅になりました。

2021年9月宿泊

全てにおいて、大満足でした。 温泉、ふたつの異なる源泉に入ることができる。温泉のことはくわしくないけど、違いを感じることができて、楽しかった。 食事、部屋食を楽しめた。寛ぎながら、美味しい料理を味わえた。一品ずつの量は食べたなということを実感できるくらいの十分なボリュームで、品数が多く、肉、野菜、魚、湯葉、など材料の種類も多く、季節感もあった。 部屋、広々としており、清潔感があった。 立地、湯畑から歩いて数分で、夕食後や朝食前の散歩に便利だった。 忘れ物をした際の対応も素晴らしかった。 初めて草津温泉に行き、望雲さんに宿泊できたことを、とても幸せに感じました。 また、草津温泉に行くならば、望雲さんを迷いなく選びたいと思いました。

2021年9月宿泊

主人と一緒に1泊しました。 お部屋は畳の匂いか木の匂いかわからないですが漬物のような強烈な匂いがずっと漂ってお風呂やお出かけから戻る度に鼻に刺さるような匂いがしました。 フロントに苦情を言うのも面倒だし匂いって慣れたらそんなに気にならないものなんでそのまま過ごしました。 フロントに何の匂いか聞いとけばよかったなっと今思いました。 お風呂は結構渋い感じがあり、温泉の質も抜群でした。 おかげでお肌がすべすべになりました。 後、お風呂からすぐ牛乳自販機があるのはすごく嬉しいです笑 食事もとても美味しかったです。 色んなお宿で泊まりましたが個室でお食事できたのは初めてで嬉しかったし、何一つ美味しくないものなどなく、全部美味しかったです。 アメニティーなどはホテルのように用意があるわけではないですが、基本的なものは揃えてました。 女性は旅行する時に化粧品やらアイロンなどは持参するからあんまり気にならなかったです。 色んなお宿の中で望雲を選んでよかったと思いました。 また来年、お邪魔したいと思ってます。 コロナ禍で大変だと思いますが、頑張って欲しいです。

2021年8月宿泊

初めて草津温泉への旅、お宿のHPも拝見し、温泉内ロケーションと温泉情報を基に選択しました。チェックインの際、コロナ過の中満室とのことをお聞きして、混雑を想像していましたが思いのほか感じられませんでした。 フロントスタッフの方々の応対、お部屋係の方の丁寧な説明、温泉施設の状態と温泉の種類と温度等満足しました。 お部屋は新館ということもあり、広く、静かにくつろぐことができました。 夕食は個室でいただきました。前菜、お造り、焚合せ、御飯、水菓子それぞれ、料理スタッフの皆さんの心遣いが感じられ、観て(彩・季節)・触って(器温度)・食して(味と香り)五感を刺激されました。 一つだけ、感じましたのが、熱い鍋物が時節的にも量的にも多く感じました。 朝食もそれぞれがひと手間かけられて美味しくいただきましたが、熱いうどんは多く感じました。