2024年4月宿泊
vicuna1682

戦後〜昭和中盤の温泉旅館らしさが溢れるレトロでエモい建物と、切湯、天王寺穴原湯とかと似てる、高温の源泉掛け流しの中小の浴槽にホースで足し水の飯坂温泉らしいお風呂のスタイルが味わえるのが気に入って、2回目の宿泊。クラシックホテルとかレトロ旅館が好きな人には安価な穴場でお勧め出来る。東北だと同じ飯坂のほりえやや山形瀬見温泉の喜至楼とか好きな人はここも絶対気に入る。 正岡子規ゆかりの露天風呂が有名で注目されがちだけど、貸し切り風呂(と異性なので入ってないけど女湯)の、大正期に作られた、屋号を表した松の葉のステンドグラスと大理石の浴槽は見どころ。 朝食もお味噌汁が具だくさんで、具に汁がしっかり染み込んでて凄く美味しい。 飯坂に一人旅のときはまず考えたい宿(今回もギリギリまでキャンセル出るの粘って前日に予約)

2021年7月宿泊

露天風呂…すぐ近くに滝が見えて、滝の音がしてすごく良い 設備…全体的にやや古く昭和の感じですがトイレはシャワートイレでした。 朝食…焼き魚とごはんと味噌汁と漬物などのいろいろな小鉢。多すぎずちょうどよい量で、味も美味しかったです。ドライヤーの風力が弱い アメニティ…化粧水とかの用意はない お風呂…内風呂も露天もぜんぶ小さい(一人か二人でゆったり入るぐらい)のですが、一人旅なのでのびのび入れました。 接客…適度にほっておいてくれてよかったです すごくもてなされたいとか広いお風呂に入りたいとかそういう期待にはそぐわないかもしれませんが、レトロでこじんまりとした宿に泊まって街を散歩したり温泉に入ったりしたい人にはマッチしてると思います

2011年1月宿泊
fuwawa3013

クチコミ通りのアットホームかつ昔ながらのお宿でした。 確かに建物自体は古いですが、お部屋にウォシュレットが導入されていたのは有難かったです。ただ、私は大柄なので座った時に膝が壁に当たってちょっと狭くはありましたが、、、。お部屋の場所にも寄るのかも。(角部屋でした) 旅館は川に面しているので、水のせせらぎの音がよく聞こえます。 お風呂は源泉掛け流し、浴槽からあふれるお湯に贅沢な気分になれました。 家族風呂は狭いですが、早い者勝ちで貸切で入れたので、のんびり出来ました。 お風呂の窓がマジックミラーになっていて、露天風呂以外でも外の景色を見ながら入れるので不思議な気分でした。 お夕飯は食べきれないぐらいの量でしたが、お魚、お肉、お野菜、まんべんなく工夫が凝らしてあるお食事で美味しかったです。量はありますがヘルシーな内容だったので、胃もたれする事も無かったです。 変に世話をやかれるのではなく、必要な時に暖かい会話でもてなしていただいたように思います。 のんびりしたいと思った時にはまたふらっと一人で行きたいなと思えたお宿でした。

冬の直前割引 リーズナブル1泊2食付7000円以下プラン

2010年7月宿泊

昨晩はお世話になりありがとうございました。 とてもアットホームで、それでいて過剰なわずらわしさもなく のんびりとくつろがせていただきました。 食事なしプランでしたので「お出かけになりますか?」「持ち込みご自由ですからね」と先にお声をかけていただきました。館内の販売飲料のお値段も親切価格(自販機も外の一般のお値段ですし)ですね。 寝具はまるで親戚の家にお泊りに行ったかのような雰囲気。 そしてなんと言ってもお風呂が大満足。予約なしで空いていればいつでも札や鍵をかけてお好きにどうぞ、のお風呂が3箇所、露天2箇所からはなんとすてきなシーンを体験させていただきました。雨の夜だったのですが、敷地内に棲む蛍の「大歓迎」にあいました。 闇の中風情たっぷりに光り、飛ぶ蛍たち。忘れられない体験となりました。 すりかみ川沿いのお風呂を勝手に想像していたのですが、反対側の沢を眺めるもので あの流れは西根堰なんでしょうか? お部屋からはすりかみ川向かいの、「若喜」跡と波来湯の整備工事が見えました。 またぜひお世話になります。 今回は夏でしたが寒い時期には衣類を脱ぐ前に湯船の湯温調節を始めておいた方がよいと学習しました。

お得な夏の早期割引 新松葉旅館 ポイント10倍プラン

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。また大変お喜びいただいたようで当館としても大変嬉しく思います。当館小さな宿でたいしたおもてなしもできませんが少しでもお客様の立場になれたらと考えております。また蛍の数がそんなに多いとは私も思いませんでした。数匹かなと思っておりましたので、一度暗くしてよくみてみます。特に雨の夜は多いみたいです。川とは反対側にあるためにお客様のご指摘のとうりで西根堰です。、今波来湯の整備工事のため飯坂は少し変わりつつあります。鄙びた宿ですが宜しくおねがいいたします。またのご来館をお待ちしております。
2010-07-10
tamanon
昭和レトロな貸切風呂が魅力の宿

素泊まり利用、鄙びた昭和な落ち着く旅館でした〜貸し切り風呂も使い放題で家族でもゆっくりできます。綺麗な宿を希望する方には向いていませんが、少人数で快適に過ごせます。川が見えるロケーションが気持ちいい部屋でした。

2024年11月宿泊

土曜日に1泊させていただきました。他の方の口コミにもあったように建物は古さを感じますが 私は昭和時代の民宿がすきなので堪能させていただきました。部屋のトイレの床がボコボコしていたり11月なのにカマキリがいたりでいい思い出になりました。部屋は2人にはちょうどいい広さで特に不潔な感じはしませんでしたが朝は少し寒かったです。立地については夕食なしのプランで夜歩いて出かけましたが数件の飲食店があります。土曜日の夜だったこともありどこも満席でした。(居酒屋は可能であれば予約した方がいいかも)朝食はあまり期待していませんでしたが、品数も多く大満足でした。特になめこ汁がおいしかったです。また機会があれば利用したいと思います。あと部屋のテレビのリモコンが正規品ではなかったのでこまかい選択ができず朝までつけっぱなしになってしまいました。そこが残念な点です。

2021年9月宿泊
メタメリズム

9月17日から19日までの素泊まりで二泊三日宿泊させていただきました。飯坂温泉駅から十綱橋を渡って少し北上したところにあって近い旅館です。たしかに古い旅館でエレベーターは無い,Wifiが無いなど設備は良くはないといえばそうですが、その分スタッフの皆さまはとてもとても親切でお客様のプライベートを尊重した旅館でした。またこの旅館の横を流れる擦上川のせせらぎの音がとても心地よくこの季節は虫の声と相まってとてもぐっすり眠れました。お風呂は貸し切り風呂と露天風呂に入りましたがどちらも風景がよく特に露天風呂は擦上川の滝がのぞいていてとてもよかったです。

2019年6月宿泊
ありなみんA

オーストリッチ懐石などチャレンジ精神にあふれた宿。 正直、超美味いとは言えないものの、古い温泉やどの取り組みとしては、かなりインパクトは強かったし、オーストリッチで決定したといっても言い過ぎではない。 宿自体としても、温泉の効能は高く、川に面しているため、川の音を楽しみながら宿泊できるメリットはでかい。 露天は、ちょっとぬるいのが気になったが、川に近いということもあり、魅力は大きい。

オーストリッチプラン【源泉】【貸切露天風呂】

2014年3月宿泊
kanamanta

土曜のお昼に急に予約して泊まりました。 他に宿泊客がいたみたいですが、全くすれ違わず。 お風呂も露天風呂・内湯と完全貸切状態でした。 受付のおばあちゃんがとても丁寧でほっこりとなります。 今まで数十の宿に泊まってきましたが、 ダントツ1番の本当に「ゆっくりできる」宿でした。 デジタルな世界から離れて、落ち着くというのは、こういうことを指すのだと 感じられました。感動するほど「いい時間」でした!

【冬得】源泉かけ流し貸切温泉♪ 柔らかで美味!牛タン ビールサービス!【

2013年12月宿泊

12月29日に家族3人で宿泊。建物は古く従業員は近所の年輩(ご老人)という旅館でした。どなたかの投稿では夏にエアコンが効かなかったとありましたが、部屋の暖房はばっちりでした。風呂は、家族風呂、露天風呂は予約なしで入れる(他の家族が入っていると入れない)システムですが、結構空いていて、ほぼ自由に入れてとてもよかったです。泉質もとても良かったと思います。 ただ、配膳係がご老人のためスピード感に欠け、天ぷらや牛タンが届くころには冷めてしまっていました。冷めてもうまかったので、温かければもっと良かったです。そこだけ残念でした。 全体的には近代化されていない人情味のある温泉旅館で良い印象を持ちました。

【秋得】源泉かけ流し貸切温泉♪ 柔らかで美味!牛タン ビールサービス!【

2013年6月宿泊
ローズダスト729

6月末の季節、お風呂の温度調整は難しいとおもいますが、露天風呂の温度が温かったのが残念でした。内風呂は飯坂温泉の熱めのお風呂で満足です。シャンプー等がもう少し充実していると有難いです。家族風呂や露天風呂は、何回でも無料で貸しきれるのが、とても良かったです。時間が決められたり、有料のところが多いので。お料理は、ボリュームがあり、地元の食材を使った、美味しいものばかりでした。とてもゆっくりとすごせましたので、満足です。

【春得】源泉かけ流し貸切温泉♪ 福島荏胡麻豚プラン 【お部屋食】【東北観光博】

2013年6月宿泊

建物は古く、部屋もちょっと・・・と最初は思ってしまいましたが、清潔できれいに整えられていて、一瞬たじろいだ自分が恥ずかしくなるほど帰る時には満足感でいっぱいでした。 なにしろ人が良いです! とても親切で、お話もさせてもらったけれどみなさん感じがすごく良かったです。 夕食など食べきれないほどの量が出てきて宿泊料を考えるとこれで大丈夫なのかなぁと思ってしまったほど。 温泉も露天、家屋風呂、女性風呂全部入りましたが特に露天風呂は気持ち良くてずっと入っていたかったです。 空いていた日だったのでほぼ貸切状態で何をするにしてものんびりと本当にゆったりできて最高でした。

【春得】源泉かけ流し貸切温泉♪ 柔らかで美味!牛タン ビールサービス!【東北観光博】

2012年9月宿泊

部屋や施設の古さはあるものの、川に面した部屋からの眺めは良く、川のせせらぎ音が疲れた神経を休めてくれます。露天風呂は写真で見た印象より景観のせいか広く感じ、風情もあって窮屈さは全くありませんでした。大理石の内風呂は歴史があるのに磨かれて真新しいように思えました。お湯はいずれも熱めですが水道のホースが用意されているので適温に調整してゆっくりと入りました。平日だったのでほとんど温泉を独り占め状態。食事も種類も量も多くて大変リーゾナブル。宿の方の気さくな応対も心が温まり、癒されました。

2012年8月宿泊
宮地大介

これと言って優れた設備がある施設と言うわけではなく、ひなびた温泉宿でした。 大規模なリゾートホテルではありませんが、窓の真下には川が流れていてそのせせらぎがとても心地よく 格別なリラックス感を得られました。 何もしない贅沢というやつでしょうか??? お料理も特別優れたものではないと思いますが、満足のいくないようでした。 お風呂は小さめでしたが、お湯加減は熱からずぬるくもなくリラックスできるお湯加減で とても良かったとおもいます。 至れり尽くせりではないけれど、のんびりとした時間を過ごしたいならお勧めできる宿です。

2012年5月宿泊
R.Mizuki

仕方ないことですが、施設が古いのと、たまたまその日が大雨で川の音が激しかったのと、そのせいで川は濁流で、尚且つ向かいの幽霊屋敷のような空き旅館がさらに景観を損ねていたような気がします。 でも、宿のスタッフがコミュニケーションをちゃんととってくれて、人間的な温かみを感じたことと、高校生の部活の宿泊と重なっていたことでいろいろ気配りしてくれたことに感謝して4点です。 設備やサービス面の評価だけでは機械的な評価にしかなりませんからね。 食事は量が多くて残念ながら男の私でも少し残してしまいました。 全体的にしょっぱいかな、と感じましたが、おいしかったです。 温泉は激熱でした。なんで水道のホースがあるのかと疑問に思っていましたが、水で温度を調整するためだったのですね。 そのせいかわかりませんが、すごく温まって、相方は絶賛していました。 もし、このレビューを見て行かれる方がいらっしゃいましたら、石鹸orボディソープ、シャンプー一式は持って行った方がいいと思います。 また、冒頭にも書きましたが、天候によっては川の音が激しいです。 正直、私は気にならなかったのですが、気になる方はどこまでも気になると思います。 スタッフの方々は皆さん優しく、いろいろ気遣ってくれてすごくよかったです。 一期一会の人情を大事にする方は是非、訪れてみてください。

春の暖か貸切温泉 福島荏胡麻豚プラン 部屋出し 源泉かけ流し混浴 【東北観光博】

2012年3月宿泊

「円盤餃子を夕食に・・・」と思っておりましたので、こちらのプランを選ばせていただきました。「簡単な朝食」となっておりましたが、名物のラジウム卵がついた「充分な朝食」でした。とても満足でした。お部屋やお風呂はこじんまりしていますが、女子旅やビジネスならOKな感じです。一緒に泊まった友人は「親戚の家に来たみたいで落ち着く」と言っていました(笑)温泉街散策にもよい場所にあります。クチコミを見ていたので設備の面ではある程度は想定内でしたが、悪いほうに想定外だったことは、旅館から離れている第二駐車場?が当日降った雨やみぞれの為に地面がぬかるんでおり、靴が濡れて泥で汚くなってしまいました。夕食前後には楽しみにしていた温泉街散策をしましたが、そんな状態の靴で出かけるのはやはりテンションが下がります。翌日、チェックアウト後に自分の車に乗り込むのもためらう感じでした。これが無ければまた宿泊したいと思う旅館です。

2009年7月宿泊

大変お世話になりました。建物や設備は古いものの、清潔感があり快適に過ごせました。直前予約にもかかわらず、部屋に着くとすでに冷房がギンギンにきいており、そんな心遣いがとてもうれしかったです。従業員はご主人をはじめ本当に親切でした。滲み出る人の良さは本当に心温まりました。観光案内もして頂き、もも狩りに行ってきましたよ。最高でした! 川に面した部屋は雰囲気も良く、泉質も抜群でした。鄙びた雰囲気が好きな方にはオススメの宿ですね! 【ご利用の宿泊プラン】 和室食事なし シングルから

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。またお喜びいただいてありがとうございます。当館本当に鄙びた宿ですが、できるかぎりのことをしてお客様にお喜びいただけることがなにより旅館冥利に尽きると信じております。また機会がありましたら是非お越しください。こころよりお待ちしております。
2009-08-18
2024年11月宿泊

2回目です。 前回は2食付きでしたが、今回は素泊まり。プランが減っていました・・・ 滝見の湯という、小さな滝が見られる半露天のお風呂が2か所あり、時期によって、入れるお風呂の数が変わるそうです。 内湯は少し狭いので、身体を洗う時以外、滝見の湯に入っていました。時期的に少し寒かったですが、景色も良いし、良い湯です。 コストパフォーマンスは、良いと思います。飲食の出来る場所までも近いです。

2019年8月宿泊
ちゃもし

飯坂温泉はどこも湯温が高いとは聞いてましたが、45度ならともかく50度、52度と言われるとさすがに熱すぎます。 その点、新松葉は温泉が3カ所(室内の浴場・家族風呂・露天風呂)があり、どこもほぼ貸し切りで利用でき、水道が引いてあるので加水もOK。熱すぎる場合は、水で冷ませます。 日帰り温泉や共同浴場はほぼ加水NGで、熱すぎて入れない温泉もあったのですが、新松葉なら自分の好きな温度でゆっくり楽しめます。 温泉は露天以外24時間入浴可能なのもありがたい。夜中や早朝にも入浴OK。 湯舟は小さいですが、ひとり、ふたりの旅行ならちょうどいいです。 自分の好きな時間に、貸し切りで、好きな温度でのんびり温泉を楽しみたい人におススメです。空いてる宿ならではの使い方で楽しめました。

2015年11月宿泊
せはすチャン

良くも悪くも、ひなびた味のある温泉。内湯・外湯ともに広い湯船ではないものの、早い時間に宿に到着したので、どちらも一番風呂で気持ちよかったです。噂に違わず熱い風呂でしたが、外湯の方が少し入りやすかったです。 食事はちょうど良い量で、刺身が美味しかったです。 川に面した部屋なので、流れる音が良く聞こえました。他の宿泊客があまりいなかったせいか、それ以外は静かでノンビリと過ごすことができ、よかったです。