一里野高原ホテル ろあん クチコミ・感想・情報

一里野高原ホテル ろあんのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月13日 19:20:35

料理が期待はずれでした。
・量が少ない、ただ焼くだけなのに品数も少ない。
・土地柄の鹿肉や猪肉以外にもっとノーマルな肉や野菜が欲しかった。
・骨酒はぬるい上3合注文するも最初2合しか入っていなかった。「ぬるい」と女性スタッフに伝えると、「下から運んでますから」「お酒は追加で足すことができますから」という回答。耳を疑った。なぜこちらが追加代金を払ってぬるいお酒を熱くしないといけないのか。(この女性の時折タメ口で話をするカジュアルな接客が気になった)
・従業員の方々は愛想が良く気持ちよいのだが、挨拶ばかりでなく白髪の老人が荷物を運んでいるのを手伝うなど、臨機応変な接客が必要。

一里野高原ホテル ろあん 2017年08月15日 20:19:52

xxx0101ttt様
この度は当館にてご宿泊のご利用、また口コミへのご投稿をいただき誠にありがとうございます。
まず、ご評価にて「4」という高評価をいただき御礼申し上げます。
嬉しいご評価を励みに、今後も皆さまにより良いご滞在をいただけますよう邁進しておりまります。

ただ、口コミのタイトルにいただいたように、
お料理に関しまして、量や内容等ご期待にお応えできない部分があったこと、
また、当日接客を担当させていただきました従業員のご対応の内容に不手際があったこと、
心より深くお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。

当館では、里山の食材をダイレクトにお客様に味わっていただきたいという強い想いから、
囲炉裏の炭火にてお客様ご自身で炙って召し上がっていただく、焼き物を中心としたご夕食をご用意しております。
地物の食材にこだわりを持ち、この地の味を存分に味わってもらうため、
ジビエ肉や川魚、地元の契約農家の無農薬野菜などを中心にお食事をご用意しておりました。
そのこだわりがxxx0101ttt様のご期待に反する形となってしまい残念に感じております。
ご感想内にて頂戴しました、「もっとノーマルな肉や野菜が欲しかった。」という貴重なご意見は、
重要な検討項目として是非社内で協議させてください。

また、骨酒のご提供の状況につきまして、すぐに社内にて当日の流れを確認いたしました。
骨酒に限らず、全てのお料理・飲料を美味しい温度でお客様にご提供すること、
お客様からのご意見は真摯に受け止め対応することを今後徹底させていただきます。

今後も是非見捨てずこちら方面におでかけの際は当館をご利用いただけますと幸いです。
従業員一同xxx0101ttt様の再びのご来館を心よりお待ちしております。

この度のご利用、口コミへのご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月28日 19:59:41

7/28
接客と清潔感は古いホテルながら従業員の努力か 設備以上
接客はかなり気配りはされてるとても努力しているが同じ支払い金額で自分がこの宿に泊まった時どう感じるか? は定点観測するとよい これは経営の問題 食事は炭火の起こし方が今ひとつ 川魚の焼き方も せっかく囲炉裏のため串で逆さに焼けるようにするのがよい 火力が肉を焼く温度ではない おそらく炭火を知らない人向けにあわせてるだろうけどあれだとお肉が美味しく焼けない 料理は塩分が高めに感じました 食事代は高い 宿は綺麗にされてる

一里野高原ホテル ろあん 2017年08月07日 12:39:36

kazuto1986様
この度のご利用、口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
まず、ご評価に1をいただいたこと、ご満足いただけるサービスの提供ができず大変申し訳ありません。深くお詫び申し上げます。

ですが、ご感想の内容を拝見し当館の徹底している、客室清掃や、接客態度に対し
「設備以上 接客はかなり気配りはされてるとても努力している」とご評価をいただき、
少しでも快適にお過ごしいただけたご様子が伺え、ひとまず肩をなでおろしております。
料金の設定や、炭火の管理不足、料理の塩加減に関しましては貴重なご意見をいただきありがとうございます。
経年した設備の改修は工事などを含むため直近で対応が難しい点でございます。
古さをカバーし皆様にご満足いただける滞在をしていただくため、当館では従業員のサービスや、食事の内容を、日々お客様の声に耳をかたむけ改善・改良しております。
皆さまからのお声を参考に、夏場は、炭火の火力を強くすると室内に熱がこもるため炭の量を少なくして対応しておりました。
この対応が元となり、お肉を美味しく召し上がっていただけない温度になっておりました点、深く反省しております。
今後は、ご提供する焼き物に美味しく火が通り、また室内が快適な温度に保たれるバランスを見て炭の量の調整をして参りたいと思います。

是非今後も見捨てず、こちら方面におでかけの際は当館をご利用いただけますと幸いです。
この度のご利用、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月24日 17:44:06

食事、温泉、白山開山1300年記念イルミネーション、白山ホワイトロード等々、楽しませていただきました。また機会があればお邪魔したいと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2017年08月07日 11:56:53

この度のご利用、口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
白山開山1300年記念イルミネーションのプレオープン中にご来館いただきました。
人の混雑の無い中で幻想風景を堪能できる、とてもタイミングの良いお日にちに、約3万個のLEDライトのイルミネーションを存分に楽しんでいただけたご様子が伺え嬉しく感じております。
また、白山白川郷ホワイトロードにつきても6月下旬~11月上旬の期間限定の開通となっておりました。
この時期だけ通行できる観光道路となっており、道中の7本の滝や、スリリングな絶景道を楽しんでいただけたのでしたら幸いです。
「また機会があればお邪魔したいと思います。」とのご感想を励みに、ご評価いただきました当館の囲炉裏料理や源泉掛け流しの温泉につきましても、季節ごとの里山ならではのメニューの開発や、温泉の管理を徹底し、再びご来館いただく際も気持ちよくお過ごしいただけるよう邁進して参りたいと思います。
また是非こちら方面にお出かけの際はお立ち寄りくださいませ。
従業員一同心よりご来館をお待ちしております。

【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツイン)】

つきうさぎ1999さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

つきうさぎ1999さん [40代/女性] 2017年05月05日 22:15:11

5月4日より1泊2日で家族で宿泊しました。ホテルは、スキー場の前なのでだいぶ山の中でしたが、ホテルの中は、清潔で落ち着く印象を受けました。フロントの方も丁寧に接客してもらい、スタッフの方も気さくで感じがよかったです。お料理もいろいろなお肉を囲炉裏で自分で焼きながら食べるので、楽しかったです。朝食は、お肉料理でなく、野菜中心でしたので夕食違った感じでとてもおいしかったです。お部屋もお風呂も清潔感を感じました。館内は、スリッパではなく、靴下で移動でした。靴下もアメニティにあり、よかったです。機会があれば、また伺いたいです。

一里野高原ホテル ろあん 2017年08月07日 11:42:42

つきうさぎ1999様
この度はご家族でご宿泊のご利用をいただき、また口コミへご投稿くださいまして誠にありがとうございます。
当館館内の設備や、スタッフの接客、食事内容、アメニティーなど細部に渡り嬉しいご感想をいただきありがとうございます。
特に、当館が1番に打ち出している囲炉裏料理につきまして「いろいろなお肉を囲炉裏で自分で焼きながら食べるので、楽しかったです。」とのご感想をいただき、大変嬉しく感じております。ご家族の一生の思い出に残るようなご滞在を頂きたい、という想いから築100年の古民家を移築し食事処に改修しました。また、普段は口にする機会の少ない里山の猪や鹿などのジビエ肉を積極的にご提供しております。
皆さまの良い旅の思い出の一部として当館でのご滞在が刻まれたのでしたらこれほど嬉しいことはございません。
また是非こちら方面におでかけの際は当館をご利用いただけますと幸いです。

従業員一同つきうさぎ1999様様の再びのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年10月22日 14:38:50

建物の古さや狭さなどは感じましたが、雰囲気がよくなるようにアレンジしてあると思いました。
料理を囲炉裏で焼きながら食べることが子供には新鮮で喜んでいました。
食後に頼んだコーヒーも美味しかったです。
チェックイン時にすでに布団が敷いてあったので、いつでも横になれるのも良かったです。
キャンペーン期間だったらしくホワイトロードの無料券をフロントでいただけたのも
予想外でうれしかったです。
団体さんがいたので、部屋にもドライヤーがあればいいなと思ったのと
靴が玄関に出しっぱなしなので間違われたりしないかが、ちょっと気になりました。

一里野高原ホテル ろあん 2016年10月22日 16:56:16

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。

当館のご夕食は築100年以上の古民家を移築した囲炉裏の食事処での里山会席です。
ふだんは中々召し上がる機会の少ない新鮮な岩魚など里山ならではの食材でおもてなしさせて頂いており、お子様も喜ばれていらっしゃったご様子に大変嬉しく思います。

お気になされました靴ですが、当館は玄関で靴を脱いでお寛ぎ頂くスタイルではございますが、鍵のかかる靴箱もお客様が自由にご利用頂けますよう併設しております。
ご案内が行き届かず大変申し訳ございませんでした。

貴重なご意見は今後の為にありがたく存じます。

またの機会にお越し頂けますようスタッフ一同心よりお待ち致しております。

この度はありがとうございました。

【ポイント10倍】【ファミリー】 親子で楽しく♪和気あいあいの【グループの醍醐味】

投稿者さん 2016年09月26日 21:42:18

囲炉裏端での食事はゆっくりとした時が流れ、素朴な白山囲炉裏炭火膳を堪能することができました。こんな美味い猪リブロースは初めてですよ。ありがとうございました。
フロントの方も親切で、仲居さんとの会話も楽しかったです。
また、源泉かけ流しの温泉で前日のスポーツ大会による筋肉痛も和らぎ、リフレッシュできました。
設備の老朽化は否めませんが、総体的には満足の行く宿でした。

一里野高原ホテル ろあん 2016年10月16日 10:02:11

こんにちは。

この度は当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。
施設は決して最新、豪華ではございませんが、お客様への心からのおもてなしと、なんと言っても地元ならではの有機無農薬の野菜や山菜、白山の湧水で育った岩魚など素朴ながらも新鮮で味わい深い料理を手作りでご提供しております。

自慢の温泉も加水加温なし源泉かけ流しですので
体の芯から温まる温泉です。

田舎の実家に戻ったようなベテラン仲居とともにほっとできる寛ぎのお時間をお過ごし頂けますようこれからも精進してまいりますので、今後共ぜひご贔屓頂けましたら幸いです。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【カップル・ご夫婦】貸切露天と『白山いろりデラックス炭美膳」山の贅がずらり並ぶ★二人のDXプラン★

投稿者さん 2016年07月17日 22:38:23

部屋はエアコンがやや匂うものの、夜になるとエアコン要らずの気温だったこともあり
静かで快適にすごせました。
食事は思っていたより凝った内容で、下戸の私でも楽しむことができました。
温泉も滞在中は常に利用でき、十分堪能できましたが、やや狭さを感じました。
気軽に温泉と食事を楽しむことのできる宿でした。

一里野高原ホテル ろあん 2016年07月20日 18:10:01

この度は「【基本】【プラチナルート応援】囲炉裏を囲み炭火焼きで頂く『白山いろり炭火膳』を楽しむ★基本プラン★」にて当館のご利用をいただき誠にありがとうございました。

ご案内いたしましたお部屋の空調設備の匂いで不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ありません。
お客様をお部屋にお通しする前に匂いのチェックもさせて頂いておりますが、エアコンの匂いのチェックは確かに項目として漏れておりました。
今後はチェックの際にエアコンまで気を配って参りたいと思います。

お食事に関しましては満足いただけたようで幸いでございます。白山の地物の川魚や有機無農薬の新鮮なお野菜や山菜などをふんだんに使用したお料理は、多くのお客様にご好評をいただいております。
お酒にもあう献立内容ですので地酒とご一緒にお楽しみいただけますことをお勧めしておりますが、いかがでしたでしょうか?

源泉かけ流しの温泉も存分にお楽しみいただけたようで安心いたしました。お風呂の広さにつきましてはリニューアル工事の必要があるためすぐに改善は難しい点ではございますが、ご意見を真摯にお受けいたしまして今後の改善必要箇所として取り組んでまいりたいと思います。

今後もお一人様でもごゆっくりとお寛ぎいただけるようサービスの向上をして参ります。

是非またご来館いただけますようお願い申し上げます。

アウディ1115さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

アウディ1115さん [50代/男性] 2016年06月28日 01:12:33

立地は通りに面している訳では無かったのであまり期待していませんでした。
しかし館内は設備も充実しており、食事は内容だけでなく会場から見える景観は
ライトアップもされていたので最高の景色でした。
郊外にしては多少宿泊費は高いと思いましたが、また訪れたくなる宿だと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2016年07月20日 18:37:50

この度「【基本】迷ったらこれ!囲炉裏を囲み炭火焼きでアツアツを頂く『白山いろり炭火膳』を楽しむ★基本プラン★」にて当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

また、口コミをご投稿いただきましてありがとうございます。

お食事の内容や囲炉裏の古民家のお食事処からの景色、また館内設備につきまして大変嬉しいご評価を頂戴いたしまして大変嬉しく感じております。

当館は石川県の主要観光地である金沢や世界遺産登録された白川郷、五箇山などへお車で約60分ほどでお出かけになっていただける石川県白山市にて皆様をお迎えしております。
山奥の郊外という立地ではございますが主要観光地へのアクセスの良さを魅力として感じてご予約を頂戴するケースも大変多くございます。
白山の大自然中にあるという立地を生かしたサービスをこれからも大切にしてお客様にお寛ぎいただけるホテルを目指して参りたいと思います。

冬はスキー、秋は紅葉などもお楽しみいただけますので、是非また様々な白山を感じにご来館くださいませ。

従業員一同再来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年10月31日 18:10:53

夕食は囲炉で美味しく頂きました。ただサービス面は、ホテル到着時の対応・説明が不十分だったり、部屋のアメニティも忘れられていたりして、もう少し細やかな心遣いが欲しかったです。

一里野高原ホテル ろあん 2016年04月01日 19:02:54

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご到着頂いた際の説明が不足しておりました件はその後、対処しております。すべての情報をお客様にもれなくお伝えすることを心がけております。
お部屋の準備に関しましても現在2重チェックで実施し、当たり前のことですがアメニティ、タオル等注意を払うようにいたしました。
お客様にご指摘いただきました、心遣い、おもてなしこそがホテルの使命と従業員に徹底を図るよう心がけております。
再度ご利用いただけるようであれば、新たなろあんとして評価いただけますよう精進いたします。

この度は、至らない点をご指摘いただきましてありがとうございました。

フロントチーフ

投稿者さん 2015年10月20日 14:28:23

平日で空いていたこともありますが静かで落ち着きました。こじんまりとしているのもいいです。
エレベーターがないのは驚きました。
三階なのでまあ問題ないですがバリアフリーでないことは事前に通知しつおくべきかと。

投稿者さん 2015年10月11日 17:11:56

良いお湯でした。夕食は炉端焼きであったかくいただきました。
部屋もきれいでゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。

【グループ】8名様以上なら断然お得!基本プランと同内容で一人辺り2000円も安い!★団体割引プラン★

投稿者さん 2015年08月23日 17:34:18

従業員さんの対応は、非常によかったと思います、ただ夕食は、中学生でも、完全に大人用の食事なので、子供用での食事の選択があったほうが、良かったと思いました。

ムー2394さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ムー2394さん [40代/女性] 2015年02月18日 08:04:45

旅行はとっても楽しかったです。また行きたいと思いましたありがとうございます

2015年02月
【カップル】いろり炭火膳デラックスを2人で楽しむ貸切露天と色浴衣が無料のカップル・ご夫婦プラン!

投稿者さん 2015年01月06日 21:05:55

年末にスキーを楽しもうと宿泊しました。
「宮之間」に宿泊したのですが、ふたりで宿泊するにはもったいない広さ。
清潔でしたし、窓から見える雪景色(林)も素敵でした。
お部屋についている露天風呂は最高で、チェックアウトまでに何度も入りました。
身体の芯からあたたまります。本当にお部屋は最高でした。

部屋の前がスキー用具を置いておく倉庫(?)だというのも非常に便利です。
そこから歩いて2~3分でゲレンデに出られるというのもいいですね。
お部屋がとにかく広くて静かですので家族皆で宿泊するのもよさそうです。

チェックインの前やチェックアウトの後に、ロッカーや更衣室を利用できるサービスもスキーがメインの我々には最高でした。

お料理は囲炉裏でいただけるので風情があって楽しめました。

ただ楽しみにしていた「蟹」は甘みよりも水っぽさが印象に残り、残念でした。
せっかくの囲炉裏なので、ゆでたものではなく焼いて食べられたらよかったです。
(甲羅は勝手にのせちゃいましたが、、、)

朝食はごはんがとてもおいしくておかわりしました。
お味噌汁が熱々なのもいいですね。

とにかくおすすめのお宿です。

2014年12月
【すべっ得・冬得】ズワイガニと一日券!【スキースノボカニカニパック】
【露天風呂付特別室 本間12畳+次の間6畳】

ゆぅゆぅまぁまさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ゆぅゆぅまぁまさん [40代/女性] 2014年12月30日 17:11:48

子供と2人初めての雪遊びをしようと予約しました。少し奮発してステーキプランにしてみたけど、晩御飯は今一つでした。楽しみにしていたわりに高くついた気がします。
囲炉裏や、薪ストーブ、露天風呂などは良かったけど。
スキー場は目の前で良かったです。

2014年12月
ブランド牛【飛騨牛をいろりで炙る網焼きステーキ絶品グルメトラベル】
【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツインorトリプル)】

酒の肴好きさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

酒の肴好きさん [40代/女性] 2014年10月13日 23:24:58

「大人の旅と宿」という雑誌を見て予約し、9月に宿泊しました。
外観はスキーリゾートの宿という感じ、部屋もいたって普通でしたが…
滞在中はうれしいおもてなしが随所にある感動の宿でした。
石チョコ付のウェルカムドリンク、選べる色浴衣(男性も選べるのは珍しい)、温泉に行く際のかわいい籐の籠バッグが部屋に用意されていたり…
また、囲炉裏で食べる食事もボリューム満点。「熊肉」にはびっくりしました。
そして、最も感動したのは「女性用の露天風呂」!(HPの写真と違い)檜の浴槽のまわりに畳がしいてあるのです!静寂のなか、ひとりっきりで月を眺めながら入浴するひと時は最高でした。
ぜひまた泊まりたい&友人にもお勧めしたい宿です。

2014年09月

投稿者さん 2014年07月22日 22:29:32

娘の誕生日祝いで露天風呂付客室を探していて、こちらに宿泊を決めました。
古い感じのお宿で、お部屋も古さを感じましたが、フロントの方、お食事の担当の方もすごく穏やかで心温まるおもてなしをしていただきました。
お部屋の露天風呂もとってもきもちよかったです。
食事の時にとっていただいた家族写真にHAPPY BIRTHDAYと書かれていてすごくうれしかったです。

2014年07月
【記念日】ケーキにワインに記念写真!【バースデープラン】
【露天風呂付特別室 本間12畳+次の間6畳】

投稿者さん 2014年06月19日 16:37:52

炉端的な雰囲気の食事処で雰囲気良かったです。

2014年05月
【カップル】 貸切風呂無料!恋人の聖地 高原の温泉宿で過ごす二人のプラン

投稿者さん 2014年01月08日 12:44:37

炭火焼きのお料理が大変美味しかったです!雪見の露天風呂からは星や月も見えてとてもリラックスできました。フロントやお食事係りの方にも大変親切にしていただきありがとうございました。ゲレンデも目の前でスキーが初めての子供も滑れるようになりとても喜んでいました(^O^)また遊びに来ます。

2014年01月
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

ばぶつよさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ばぶつよさん [30代/男性] 2013年11月20日 18:06:53

写真で見るほど露天風呂は広くなく、大人3人も入れば手狭でしょう。
一人13000円支払いましたが、食事の魚や肉をもっと充実させて欲しかった。
あれでは値段の割りに高いと思います。
ですが仲居さんの愛想はとても良かったです。
せっかく薪ストーブがロビーにあるのなら、常時とは言わないので朝くらいは点けて欲しかった。
あくまでスキーの客が泊まる宿なんでしょうね。

2013年11月
【和室 6畳】