下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月12日 20:57:35

若女将の人の良さに1票。
    馬刺し最高に美味い、でも夜泣き蕎麦はめっちゃ美味しかった。
    てだ1つ残念なのは露天風呂が1つしかなかった事かな。
    又寄らせてもらいます。
    有り難うございました。
    若女将へ。
    下諏訪の4社巡り教えてくれて有り難うございます。
    しっかりとガマ口もらえましたよ。

2022年06月
    下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 2022年06月15日 11:09:28

先日は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    旅の思い出作りに参加させていただいたこと大変嬉しく思います。
    次回は下諏訪、諏訪の酒蔵巡りにお越しくださいませ。

【基本】梅月自慢の馬刺し&季節の和牛料理★贅沢なスタンダード【信州割SPECIAL】

投稿者さん 2022年05月17日 15:46:41

温泉の泉質と朝ごはんはシンプルながらも素材を生かした和食で美味しかったです。
    夕食は馬刺しが肉厚で柔らかく美味しかったですが、全体的に提供ペースが早くお酒を飲んでいるのに締めの食事とデザートが出てきた時には驚きました。
    少ない人数で切り盛りされているのでしょうが、残念でした。
    また女将の強引さと宿の都合優先な感じも残念でした。
    最近の宿泊は、名前と住所、電話番号のみで大丈夫なところが多いですが、生年月日を生まれ年までしっかり書くように言われたのも驚きました。女性は年齢を書きたくないですよね、できれば…。

施設面ではお手洗いを改善希望です。共同トイレなのは仕方ないとしても3つのうち2つが和式トイレでした。洋式トイレもだいぶ古いタイプでしたので、改善を希望します。

宿の立地は諏訪大社下社秋宮に歩いて行けるのは良かったです!
    御柱祭は大変見応えがありましたので、また次の年度も行きたいと思いました!

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 2022年05月19日 19:47:36

この度は御宿泊誠にありがとうございました。
    料理をお出しするタイミングが合わなかった事、ご迷惑をおかけしてしまいました。
    各部屋のご様子を見ながら料理を提供しておりますがご満足をいただけず反省しております。
    その他の件に付きましても承りました。

【2022年寅年 諏訪大社式年造営御柱大祭】<信州諏訪 下社偏 里曳き>天下の大祭!◆1泊2食付
    【和室(7~12畳)【部屋食】】

Yoshihiro_Mさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

Yoshihiro_Mさん [70代/男性] 2022年04月26日 22:06:21

下諏訪のこじんまりした宿。JRでの移動でしたので下諏訪駅、諏訪大社下社秋宮どちらからも比較的近いので便利でした。場所も見つけやすかった。
    チェックイン後部屋で抹茶のもてなし、それ以外は特に押し付けがましいもてなしもなく一人旅には快適でした。
    食事の前にお風呂、ちょっと小さめで定員はMax3人といったところ。露天風呂もあるが、塀に囲まれた空間なので景色は楽しめない(空気のみ味わう!)お風呂は深めなので入る時注意。入口の段差も!しかし、なんといっても掃除が行き届いて清潔なのが一番でした。お湯の温度も適温。蛇口のお湯が出てくるまで時間がかかる。
    料理は、種類が多いので全体的には結構な量。好き嫌いのある方は、事前連絡しておくとベター。前菜は、馬刺し。メインはステーキ。
    部屋は、一人には広めでゆったりくつろげる。お布団も事前に引いてありましたが、寝具が清潔で寝るには快適。トイレは清潔でしたが、共同です(といっても、各部屋の目の前にあります)。
    全体的に、新しくはない様ですが、掃除が行き届いていて極めて快適です。
    帰りは女将に下諏訪駅まで車で送っていただきましたが、おもてなしの心を感じる旅になりました。
    今後は、クレジットカードが使えるようになって欲しいと思いました。

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 2022年05月06日 16:46:31

Yoshihiro_M様

この度は御宿泊ありがとうございました。
    浴室蛇口のお湯が温まるまでに時間が掛かったとの事ご不便をおかけしました。
    天然温泉を使用しておりますので時間は掛かりますが湯冷めにも時間が掛かります。
    源泉掛け流しの温泉を楽しみにまたいらしてくださいませ。

館主

【のんびり1人旅】誰にも気を遣わずに別注で馬刺大盛・桜鍋も頼めてしまう贅沢

投稿者さん 2022年02月20日 18:45:34

5部屋だけのこぢんまりした宿ですが、その分、気遣いが行き届いたいい宿だと思いました。
    評判の馬刺しは肉厚で柔らかく、とても美味しかったです。また、ふろふき大根の上に乗せられた和牛ステーキを味噌仕立てのソースで食べる一品は最高でした。追加で頼んだ岩魚の刺身も美味しかったです。出来たての温かい料理を次々運んできてくれるので、一層美味しかったと思います。日本酒のセレクトも私に合っていて最高でした。夕食、朝食共に部屋食なので、非常にのんびりできました。コロナ禍の現在でも安心して泊まることができました。炬燵での食事だったため、炬燵布団を汚さないように気を遣いました。ナプキンか何かあると良かったかもしれません。
    掛け流しの温泉も気持ちよかったです。またいつかお世話になりたいと思います。

2022年02月
    下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 2022年02月24日 09:41:33

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
    この時期は寒さが厳しいのですが掛け流しの温泉を堪能するにはもってこいの時期でもあります。
    お料理もお気に召して頂いて嬉しく思っております。
    まだまだ寒さ厳しい時期が続きますがお身体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
    またお会い出来ることを楽しみにしております。

【和室(7~12畳)【部屋食】】

ちゃまこ先生さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

ちゃまこ先生さん [30代/女性] 2021年09月07日 16:19:41

いつもお世話になっております
    ここのご飯は美味しく、いつも大変癒されています
    お部屋のお花は各部屋毎に違うものがいけてあり、お部屋やお布団、お風呂も大変丁寧にメンテナンスされています
    今回は朝寝坊したかったので朝ご飯なしコースでしたが、朝ごはんも大変美味しいです
    長野の食材にこだわったメニューなので、長野に来た甲斐がある非常にオススメのお宿です
    女性1人客ですが、いつも個室食でのびのび気兼ねなく食事ができます
    泉質も綿の湯と旦過の湯の混合掛け流しで、中山道が主要な街道であった時代から愛されている、由緒ある諏訪の名湯を一挙に楽しめる贅沢な温泉です
    女将と若女将のお人柄も大変癒されて、ここに来る度に帰ってきたなぁと大変癒されます
    お伺いする度大切にもてなして頂き、いつも癒されて元気をもらえます

【夕食付、朝食なし】ご夕食は梅月自慢の馬刺し&季節の和牛料理をお楽しみ下さい♪■1泊夕食付

投稿者さん 2021年08月14日 07:20:48

とにかく食事が美味しい宿です。馬刺しはもちろんですが、高野豆腐の出汁の味や朝食の玉子焼きも最高に美味しかったです!

【満腹プラン】創作懐石料理と馬刺し大盛り!和牛を使ったお料理も♪
    【和室(7~12畳)【部屋食】】

kyoko02060218さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

kyoko02060218さん [40代/女性] 2021年06月17日 12:36:13

諏訪大社へのお参りの目的でお世話になりました。秋宮からも近く、源泉掛け流しの温泉ととても丁寧に作られた食事で、充実した内容のお宿でした。馬刺し初めていただきましたが、美味しかったです。サービスも心温まる親切な対応で、落ち着いたひとときを過ごすことができ、感謝しています また参拝の時にはぜひお願いしたいですし、自信を持って周りの友人等に紹介したいと思っています。とても大変な時期ではありますが、これからの梅月様のますますの発展を祈っております。本当にありがとうございました。

【直前割ひとり旅】≪個室食確約≫創作懐石 女性にも安心の宿♪別注で馬刺大盛り・桜鍋・うなぎも可能
    【和室(7~12畳)【部屋食】】

uecomさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

uecomさん [40代/男性] 2021年04月13日 21:50:46

諏訪大社にも近く観光には便利な立地でした。
    民宿といってもいいような小さな宿ですが、サービスは非常に良く、料理も質量ともに大変満足のゆくものでした。
    お風呂は源泉掛け流しで、小さいながら露天風呂もあり、泉質も非常に良かったです。

【ひとり旅プラン】≪個室食確約≫創作懐石 女性にも安心の宿♪別注で馬刺大盛り・桜鍋・うなぎも可能

投稿者さん 2021年03月12日 19:46:38

食事は信州らしくて美味しかった。馬刺しも美味しかったです。カードが使え無いのが残念でした。

【50歳以上】大人の平日 厳選素材の懐石に舌鼓 馬刺しも和牛を使ったお料理も 《升酒 1杯無料》
    【和室(7~12畳)【部屋食】】

toratora2662さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

toratora2662さん [40代/女性] 2021年03月07日 21:29:31

部屋からの外の外観はイマイチでしたが、旅館独特の匂いもなく、清潔を心がけている感じでした。
    お風呂もこじんまりとしていましたが、夜と朝の入れ代わりで、露天風呂にも入る事が出来ました。
    食事は夕飯が絶品で、とても満足しました。朝ごはんもおかずの種類が多く、ご飯をおかわりしたくなるほどでした。
    泊まる機会があれば、次も泊まりたいと思う程、旅館の方々が親切丁寧で大変良かったです。

【幸せプラン】桜鍋+創作懐石料理

投稿者さん 2021年02月25日 17:07:52

12月に一人でのGOTO利用でした。
    食事が素晴らしく、宿の方とのコミュニケーションも楽しく、ゆったりと過ごせました。

【和室(7~12畳)【部屋食】】

tomolet'sさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

tomolet'sさん [40代/男性] 2020年12月31日 16:22:04

フライング初詣について散々悩んだ結果、きっと雪の影響は少ないであろう諏訪大社に決め、せっかくだから美味しい料理を食べられるところを探した結果、最後の最後に一部屋残っていたこちらを予約。
    値段は張りますが(しかも、追加料金の桜鍋まで予約)、美味しい馬肉や諏訪湖のワカサギの天ぷらなどを堪能しました。馬刺しは肉厚で食べるのがもったいないくらいで、桜鍋も最高に美味でした。お酒は別料金で、女将おすすめ三酒飲み比べセットを頼みましたが、これまた美味しくて馬肉によく合いました。文字通りお腹がはち切れそうになりました。
    お風呂は源泉掛け流しということで、寒い冬にもってこいのいいお風呂でした。1日5組限定の宿なので、決して大浴場ではありません。2人入るのがやっとでしょう。
    こじんまりとした部屋にはこたつも完備され、食事も部屋で取れたので、一人旅の私としては気楽にのんびりできました。ちなみに、お風呂とトイレは共用のみです。
    小さな宿なのであまり人手がなく、若女将と仲居さん1人か2人くらいで5部屋の世話をしているようで、何かと忙しそうでしたが、特に不便を感じることはありませんでした。
    諏訪大社への参拝の折にはまた利用したいと思います。

【和室(7~12畳)【部屋食】】

きょうの4820さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

きょうの4820さん [30代/女性] 2020年12月13日 18:59:33

馬刺しが食べたくて検索しこちらのお宿に。家族4人で伺いました。馬刺し大盛りをお願いし、本当にお腹いっぱいになるまで堪能しました。柔らかく臭みが全くないお肉で、普段あまり食べない父もたくさん食べていました。旬のワカサギや手の込んだ里芋のお料理など、馬刺し以外も美味しいものばかりでした。諏訪大社秋宮までも徒歩で行け、朝の散歩も気持ち良かったです。
    またお伺いしたいと思います。

投稿者さん 2020年12月02日 16:10:07

先日一人で宿泊させていただきました。口コミの通り、馬刺し等々お料理が大変美味しかったですしお部屋でゆっくり食べられたので良かったです。温泉はこじんまりしていましたが、夜に入ったときには他の客がいなかったので一人でのんびり満喫できました。翌朝周辺散策のプランを一緒に考えてくださったり宿の方にはとても親切にしていただいて一人旅でしたが本当に楽しい時間を過ごすことができました。是非また泊りに行きたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月29日 18:46:05

時間にうるさく、青少年〇〇の家のみたいな合宿所の様な宿だった。予約時にすぐ確認電話、今回、足の悪い父親と行く予定だったが父親の体調を崩して、家族二人で行く事になった、人数変更時に着予定時間の変更もした、足の悪い父親と一緒なら観光は中々行けないけど、家族二人なら色々観光しようと16時着から宿の最終受付時間の17時に変更したら、すぐに電話、「うちは18時前から夕食なのでなるべく早く来て下さい」との事、仕方ないので観光地、一ヶ所回らずに早めに宿に行ったら、到着時間が9分早く着いたら、「まだ開始時間では無いので引き取って下さい」そして、到着したら夕食は18時15分からだと、これなら17時到着でも全然、間に合うしいちいち電話連絡する必要ない、おかげで観光地一ヶ所行けなくなった。
    夕食は馬刺しと和牛ステーキのはずが和牛のステーキはローストビーフに変わっていた。
    その後、部屋でくつろいでいたら、「風呂はいつ入るのですか?」の電話、今まで色々な旅館泊まったけど入浴時間を聞かれたのは始めて、朝は6時から音楽が鳴り起床しろみたいなって、朝食時間も7時30分に決められていて、時間の7時30分前に電話連絡、朝食の時に隣りのグループが食事中ずっと話ししてうるさい、
    自分達が時間を決められるなら、「あーあ、大変な客と重なりついてない」と諦めもつくが朝食時間が選択出来ないと唯、腹立つばかりでした。
    部屋はトイレ無し、冷蔵庫無し、ファンヒーターの
    音はうるさいし、ドアの外から話し声もうるさい。
    駐車場も狭い、前の車が出ないと出せない。
    退出時に家族(女性)が女将に「何回もトイレに行っていたけどお腹が下ったいたのですか?」と聞いてきた。女性のトイレをチェックするなんて非常識だし、その上、前日に泊まった宿の場所、名前、宿泊費など聞いてきた。全く非常識な宿で客より自分達の事しか考えてないと思う。

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 2020年11月30日 16:33:08

ご投稿ありがとうございます。

当館は、わずか5部屋の小さな宿です。
    だからこそ、お料理を最高の状態でお客様に召し上がっていただきたい。
    当館自慢の源泉かけ流しの温泉をごゆっくりお客様に楽しんでいただきたい。
    常に共同スペースの清潔を維持して、お客様に心地よくご滞在いただきたい。
    との気持ちで、お客様をお迎えしています。

今回は、その思いが行き過ぎた結果、ご不快な思いをさせてしまいました。
    当館館主として深く反省しております。
    頂戴したお言葉を胸に、より良い旅館にしていく所存です。

やわらかい和牛ステーキをご用意し、従業員一同、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年11月09日 23:14:06

梅月旅館の馬肉料理は美味しいとは聞いていましたが本当に美味でした。
    肉厚の馬刺しもとても美味しかったですし、お料理は全体的にレベルが高かったです。
    源泉掛け流しの温泉も非常に気持ちが良く、温泉好きの方にはおススメできる温泉宿です。
    ホスピタリティもとても良い本当に素敵なお宿でした。

投稿者さん 2020年11月09日 18:48:55

11月上旬に宿泊しました。結論から言うと、最高です。大人の隠れ家。料理、温泉、サービスいずれも、とても良いです。
    料理:ほかの方も書いておられる通りなので省略します。本当においしいです。桜鍋は、あっさりしてこくがあり、元気になります。
    温泉:源泉かけ流し、シャワーまで温泉。浴槽は小さいけれど、部屋数から考えれば問題ないと思います。
    お肌がつるつるになる良いお湯でした。
    お部屋:こじんまりしていますが、改装されきれいに掃除されていて、良い感じです。ただ小さいお宿なので、うるさくすると隣に聞こえると思います。ゆっくり静かに楽しむ大人にぴったりの宿かと。
    サービス:しっかりした温かい女将さんと笑顔が素晴らしくコミュ力が高い若女将。おもてなし、の勉強になります。
    その他:朝早起きできる方は、ぜひ朝6時の諏訪大社へ。詳細はお宿で聞くと教えてもらえると思います。
    いい宿でした。スタッフ皆さんに感謝です。ただ駐車場は狭いのでお気をつけて。

【基本と同料金で特選「桜鍋」付き】+馬刺しも食べれる ヘルシープラン

YYuuさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

YYuuさん [40代/男性] 2020年11月07日 16:25:59

料理自慢の宿ということで、期待して伺いました。
    結果、、大満足です。もう食べ切れない量の馬刺しから桜鍋などが次から次へと堪能させて頂きました。しかも臭みなども無く美味しく頂けました。
    量が多く全て平らげる事ができずちょっと残念でした。

源泉掛け流しが売りの温泉も到着一番風呂を堪能させて頂き、露天は空も見上げられ解放感があります。夜で晴れてば星も綺麗そうですね。

スタッフの方も気持ちよく対応して頂き、総合的に二人とも大変満足することが出来ました。

有難うございました。

【旨いものぜんぶ】 創作懐石料理&桜鍋&馬刺し大盛り

投稿者さん 2020年10月25日 19:55:32

2日間ありがとうございました。満点の宿でした。
    女将さんはじめ、梅月のみなさん全員素敵な方々ばかりでした。
    ご飯もこんな馬肉を食べたの初めてと思う程美味しかったです。ワインもありがとうございました。開けられずすいません。笑

お風呂もシャワーも源泉で気持ちよかったです。

また泊まりに行きたいです。

ワイン&ケーキ&貸切風呂無料♪梅月で優雅に記念日を

投稿者さん 2020年10月19日 20:58:45

女将にも若女将にもとてもよくしていただいて、とても楽しく宿泊することができました。
    個人的に宿の人が対応が気持ちいいと旅自体の思い出がとてもよくなるので、その点は大満足でした。
    5組しか宿泊しないためお風呂もゆっくり入浴できました。

夕食はとてもいしくボリューム満点です。
    馬刺しは甘味があり今まで食べた馬刺しで一番美味しかったです。
    追加でぼたん鍋を注文しましたがこれまた絶品です。

また、部屋もお風呂もとても清潔で快適でした。
    (部屋の畳は張り替えたばかりなのか青々としていました。)
    アメニティの歯ブラシが硬いので、気になる方は持参した方が良いかと思います。

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 2020年10月20日 12:56:12

先日はご来館誠にありがとうございました。
    またご来館いただける日を楽しみにしております。
    お元気でお過ごしくださいませ。

【満腹プラン】創作懐石料理と馬刺し大盛り!和牛ステーキも♪