ペンション もとす クチコミ・感想・情報

ペンション もとすのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月16日 22:10:57

こたつ好きの方には、嬉しいお部屋でしょう。
また、竜ヶ岳登山の前泊、後泊にぴったりです。

ペンション もとす 2024年02月17日 09:25:54

ご利用いただきありがとうございました。

竜ヶ岳は途中から富士山がずっと見られるお得な山です。冬ならではの圧倒される近さで、雪化粧をし直した姿を見せてくれました。登山道入り口から徒歩5分にるRPもとすを見つけていただきました。客室にこたつがあると喜んでいただけることが多いです。足が温かいのは本当にありがたいとお聞きしてうなづきました。ホッとします!!

竜ヶ岳から見える山々の景色が季節と共に変わります。猛暑の時期も登りやすい山だと思います。
その変わる景色をまたご覧ください☆

前週に久々に雪が降りました。町内は一部、除雪優先のため、早めに通行止めになりましたのでご注意ください。

投稿者さん 2023年10月09日 20:48:26

観光で本栖湖に行きました。
ネイチャーガイドを経験された青木ヶ原樹海の観光スポットのお話が聞けれて良かったです。
夕食はステーキ美味しかったです。
朝食は餌をとりに来る鳥の姿が見られて楽しめました。

ペンション もとす 2023年10月10日 08:45:10

ご利用ありがとうございました。
実は家族4人、それぞれガイドができます。
青木ヶ原は怖いイメージが先走りしていまい、これから森が作られるパワーいっぱいの森なのに残念です。ぜひ、この時代の森を歩いて見てください。ガイドと一緒に歩くと何倍も深く良さが伝わります。そんな森に近い雑木林のもとすの周辺の森も好きです。

周辺が開発されたり、薪の切り出しで森が半減したためか、昔に比べ、野鳥、野生動物の種類が少なくなりました。それでもエサを取りに来る姿は愛らしいです。りすも見ていただきたいのですが、こればかりはりすに頼まないと・・・です。

おいしい食事、ホッとするお部屋、あったまるお風呂、そして緑の木々が見える客室の窓がいつまでも提供できるように努めてまいります。
次回は、青木ヶ原樹海散策を予定に入れてください。

投稿者さん 2023年08月08日 15:48:16

本栖湖駅(バス)から徒歩15分ぐらいの森の中にある家族経営のペンションです。
登山が目的で利用したので泊まって食事ができればよいという感じで選びました。
食事が美味しいとの口コミがありましたが、可もなく不可もなくと言った感じで普通でした。量が少なめなので男性の方にはご飯のお替りがあるとは言え物足りないのではないかと思いました。
朝食も主人が言うには、おかずの品数は少なくて良いから一品の量を増やして欲しいと言っていました。
生ビールを注文したのですが、生ぬるくて少し残念でした。

朝食が8時と少し遅めだったので当初乗ろうとしていたバスに乗る事が出来なくて、2時間後のバスに変更しました。
もう少し早めにして頂けるとありがたいと思いました。

家族でやってらっしゃるのでアットホームな感じで良いと思います。

ペンション もとす 2023年08月23日 21:53:48

ご利用ありがとうございました。

自分達が美味しいと思うものをお客様に提供するというコンセプトで始めてから40年が経ちました。それを評価をしていただけるのはとても嬉しいことです。

家族経営でできることは限られていますが、少しでも楽しい時間を過ごしていただけるよう努めておりますが、連休中は人手が足りず、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。

朝食は和食のおいしさを伝えたいと母の味、ポテトサラダや煮物、漬物などなるべく手作りをメニューに並べています。

いろいろなおかずを召し上がっていただきたいてバランスの取れた食事を提供しようとの思いから種類を増やしましたので、ご理解ください。子供達には食育として煮物や味噌汁など和食のおいしさを知ってもらえたらと思います。

生ビールは気温が上がってしまい、グラスがしっかり冷えず喉ごしの爽快さを欠いてしまい失礼いたしました。いつでも冷たいビールを提供できるようサーバー、グラスの温度管理により一層の注意を払います。

竜ヶ岳登り口まで、徒歩5分の宿です。富士山と一緒に登れる山道は頂上まで贅沢な時間です。リベンジをお待ちしております。

【2階和室10畳】

SallyTraさんの ペンション もとす のクチコミ

SallyTraさん [50代/女性] 2023年08月04日 16:31:34

7/29に娘と一泊しました。どこか懐かしい感じのペンションです。グランピングは初めてでしたが、テント内は、寝具とも清潔で、アウトドアの雰囲気とシェフにサーブしていただく美味しい食事を存分に楽しみました。猛暑の最中、朝晩の涼しさは快適で、デイナー時の焚き火は思い出深いです。スタッフの皆さんには、事前から色々問い合わせし、お世話になりました。バス停までの送迎時、オーナーのお話は興味深く、もっとお聞きしたかったです。本栖湖も美しく、次回は本栖湖で遊ぶ時間を作って再訪したいです。

ペンション もとす 2023年08月04日 21:54:24

グランピングのご利用ありがとうございました。

テントエリアでは、森のすぐ近くなので涼しい風を直接感じられます。前菜、炭火焼の熱々のお肉、そして季節に合わせた料理、手つくりのテザートは焚火を見ながら召し上がって頂きました。

冷房をつけないで過ごす夜は体がほっとしてゆっくり眠りにつき、朝は鳥のさえずりの中目覚める、至福の時を過ごしていただきました。

「地面に近いと所に居ると生きている実感が湧く」と話されたのを聞き、それは名言だと。人間も自然の中に生かされていると日々感じる私達はその考えに同館でした。森に癒しを求めるのも人が木に愛されている証拠だと言う方がいます。

次回は、本栖ブルーと言われる湖水の色を体感してください。その日を楽しみにお待ちしております。

【キャンプ体験】もとすの森のグランピング体験型宿泊プラン
【2階和室10畳】

投稿者さん 2023年04月06日 12:39:34

初めてグランピングを体験してみました。お部屋もあるので、荷物を広げて整理したり、風呂上りはお部屋でテレビを見ながらくつろいだり、と大変便利でした。結局グランピングの方で寝ましたが、もし寝れなかったら部屋のベッドに戻れるという安心感もあり、初心者には本当によかったです。
食事はとても美味しかったです!どれも美味しかったですが、野菜の天ぷらは普段野菜が好きでない子供達にも好評でした。コーヒーも美味しくて、外でくつろぎながら飲むのは最高でした。
本栖湖にも歩いて行け、立地もよかったです。
非日常を満喫でき、大人も子供も大満足でした。

ペンション もとす 2023年04月06日 20:39:29

ご利用ありがとうございました。

初めてのテント泊で、夜に部屋に戻ってもよいかと聞かれる方がおります。朝聞いてみると、ほぼ皆さんがテントの中で気持ちよく寝てしまい、気が付いたら朝だったと聞きます。

野菜が苦手なお子さんにも好評な野菜の天ぷらは、春ならではのメニューです。季節や気温に合わせてのメニューが出てくるのもグランピングの醍醐味です。

テントサイトは、いつものと同じでもちょっと違う空間にリラックスできる不思議な力とがあります。夏は涼しく、夜空を満喫でしたり、溶岩台地の上で蚊が少ないのも助かります。またどうぞ☆

【グランピング体験】森のグランピング体験型宿泊プラン

投稿者さん 2023年04月03日 21:43:48

3月31日にお世話になりました。夕食は洋食でステーキ、朝食は和食で共に美味しく頂きました。
味が良いのはさておき、朝食時に窓の外で野鳥が集まってる光景が見られ、私達家族も思わず見入ってしまいました。癒しです。
露天風呂も静かにのんびり入れ、最高でした。
非日常が味わえ、疲れ気味のお父さん達にお勧めです。個人的にはぶっち切りでお値段以上でした。また訪問したいお宿です。

ペンション もとす 2023年04月06日 20:48:01

ご利用ありがとうございました。

仕事をしながら、たくさんの野鳥の声を来いていたら、姿を見たくなりました。そこで考えたのが目の高さの、えエサ場を作り、じっくり観察をすることでした。それが今楽しくて、たまにりすがやってくると最高な1日の始まりになります。

露天風呂は、手前味噌で申し訳ありませんが、たくさんある露天風呂の中で、このお風呂が一番好きで、湯冷めしないのが好きです。

食事を家族みんなが笑顔でおいしいおいしいと食べてくれるのは嬉しい限りです。
夏はぶっちぎりでの涼しい夜を提供いたします。
また、お会いしましょう。

投稿者さん 2023年01月01日 16:02:25

食事も美味しく接客も素晴らしかったです。無理を聞いて頂き感謝しております。

ペンション もとす 2023年01月03日 15:49:58

ご利用ありがとうございます。

おいしいご飯を楽しく食べ、広い部屋でゆっくりして、温かいお風呂に入ってゆったりして頂くのがRPもとすの楽しみ方です。特に子供たちの笑顔とそれを囲む親御さんの笑顔は、私達の働く力の基になります。全部完食してくれてありがとうございます。

季節毎に違う顔を見せてくれる自然をたくさん味わってください。たまにリスや鹿、野生の生き物と出会い事もあります。

またお会いしましょう。お待ちしております。

投稿者さん 2022年08月17日 20:19:03

宿泊させていただき、気配りや工夫の数々に脱帽しました。グランピングの内装、露天風呂の開放感と虫対策の両立、繊細なお料理。感動いたしました。翌日の今、別の土地でグランピングしてますが、今すぐもとすに帰りたい。まだまだグランピング始めたばかりとのことですが、有名になってもらいたい気持ちと、穴場であり続けてもらいたい気持ちで複雑です。また来ます。

ペンション もとす 2022年08月21日 22:03:51

この度はご利用ありがとうございました!今回は当日体験のみでしたが、次回はグランピングプランにてご予約頂ければアウトドア料理とテントでの宿泊で本栖の自然を満喫して頂ければと思います!次回のお越しをお待ちしております!

投稿者さん 2022年07月25日 11:27:15

家庭的な雰囲気が最高でした。

ペンション もとす 2022年07月25日 16:32:01

ご利用ありがとうございました。

ちょっとモヤモヤしていた気持ちを聞いていただいたり、いろいろなお話を聞いたり、久しぶりにペンションの本質に戻れたような楽しい時間でした。

コロナが終息される日が1日でも早く来ることを願いつつ、また楽しい話を聞かせてください。お待ちしております。

投稿者さん 2022年05月12日 06:55:41

GWにお世話になりました。少し古いペンションでしたが中は清潔でコロナ対策も行き届き安心して過ごせました。食事もとても美味しく家族全員満足しております。外のお風呂も良かったそうです。朝の食事時にリスや小鳥が遊びに来て楽しませてくれました。次回はグランピング体験をしてみたいです。

ペンション もとす 2022年05月12日 20:35:33

ご予約ありがとうございました。

お客様、スタッフ、その他皆様に支えられ、当館は今年40周年を迎えます。周辺の景色が変わるなかで、当館が変わらず続けられることに感謝しております。

ラジウム温浴の貸切露天風呂は、はまる方が多く湯冷めをしない人気のお風呂です。

窓の外は、森の中にやってくる野鳥やリスが見られるようにエサ台を置いてエサを食べにくるかわいい姿に、時に撮影会になることもありますが、観ながらの朝ごはんはつい笑顔になります。

これからグランピングが気持ち良い季節になります。ぜひ、テントエリアの魔法にかかってください。夏にお待ちしております。

本栖の芝桜プラン

投稿者さん 2022年05月06日 16:10:06

立地は本栖湖畔からも遠くなく静かでとても良いところでしたが、残念だった点がいくつもありました。

1. シンクに掃除に使用したと思われる乾いた汚い雑巾が放置されていました。
2. エアコン暖房と電気ケトル(持参)を使用中に2棟のコテージ全体のブレーカーが落ちてしまいました(1000wのケトルなのでドライヤーでも落ちていた可能性があります)。
3. 寝室に壁掛けタイプの非常用懐中電灯がありましたが、外したとたんにバラバラに分解してしまいました(ネジがきちんと固定されていなかった)。また電池も消耗して暗かった。
4. 風呂場がトイレと一緒で洗い場が使えないタイプでした。

ゴールデンウィーク中とはいえ、設備内容が正直価格(大人3人犬1匹、食事なし、一泊39390円)に見合っていなかったと思います。設備内容は昔ながらの民宿に近いと思いました(改めてウェブサイトを確認しましたが、コテージの説明にこうした設備の写真はありませんでした)。風呂場、キッチン、ソファ、テレビなど設備にもう少し普通にお金がかかっていればここまで残念な気持ちにはならなかったと思います。

ペンション もとす 2022年05月09日 11:06:02

この度は不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。

清掃を担当する者には再度、掃除用具の取り扱いや懐中電灯などの備品の点検をするよう注意徹底いたしました。
今後ブレーカーに関しては、落ちないように改善したいと思います。

ユニットタイプのお風呂や設備については、早急の改善は難しいですが検討していきます。

ペットと宿泊オーケープラン
【二階建コテージ 自炊タイプ】

投稿者さん 2022年05月06日 13:43:34

グランピングを体験してみたくて今回お世話になりました。リスも顔出す森の中、美味しいスペイン料理を楽しめました。また今回は、テントの他和洋室も使えるプランにしていましたので両方の良いとこ取りができ、満喫できました。おすすめです。素晴らしいグランピングデビューになりました。ありがとうございました。

ペンション もとす 2022年05月09日 09:08:11

この度はグランピングのご利用ありがとうございました!

天気に左右されがちですが、キャンプとペンションの双方を楽しんで頂けて幸いです。

今回は山菜の天ぷらでしたが、夏にはキイチゴやウルイ、スジエビなどが採れたら、季節ならではのお料理を楽しんで頂けたらと画策しておりますので、是非ともまたのお越しを待ちしております!

【キャンプ体験】森のグランピング体験型宿泊プラン
【2階和洋室】

投稿者さん 2022年03月29日 16:53:02

とってもとっても素敵な時間を過ごすことができました。宿泊中のたくさんの素晴らしいおもてなしだけでなく、旅行前から優しいお心遣いをいただき、ありがとうございました。

ペンション もとす 2022年03月30日 21:31:40

この度はグランピングのご利用ありがとうございました。

不安定な天気が続いており、テント泊を心配しておりましたが、快適に過ごしていただけて安心いたしました。テントエリアは森の力なのでしょうか、不思議な空間で、少しの時間、そこに居るだけで解放感があり、元気をもらえる気がします。そして眠くなってしまいます。

知らない土地を歩くのは心細く、地元の人を頼りに旅をして人を通して、いつもその土地の良さを感じます。

それならば、お客様の楽しい思い出つくりのお手伝いになれればとお節介を焼いてしまいました。

遅めの春から初夏は新緑の柔らかい緑の木々に囲まれ、野鳥のさえずりと小さく動く愛らしいりすの姿に、今日とはまた違う躍動的なテントエリアが見られます。

また、その頃、お待ちしております。

【キャンプ体験】森のグランピング体験型宿泊プラン

投稿者さん 2022年03月22日 16:52:04

ご丁寧に対応頂き有難うございました。お祝いケーキ・カードの準備有難うございました。とても良い思い出になりました。子供二人も凄く喜んでいます。

ペンション もとす 2022年03月26日 12:00:20

ご利用いただきありがとうございます。

RPもとすで大切な記念日とお子様たちの成長の節目をお祝いをしていただき、こちらこそ、ありがとうございます。皆さんの笑顔が見られ嬉しくなりました。

標高900mのRPもとすは、猛暑で寝不足な時、露天風呂が恋しくなった時に思い出してください。またお会いできるのを楽しみにしております。

山梨県民限定やまなしグリーンゾーン宿泊割プラン

投稿者さん 2022年02月21日 00:43:31

竜ヶ岳登山の為に利用させていただきました。
登山口に近いのでおススメです。
お部屋も綺麗で、なんといっても
夕食のコース料理の美味しさに感動しました。
朝食は小鳥を見ながらいただきました。楽しみにしていたリスには会えませんでしたがテンが見れました。
旦那様、奥様に色々お話ししていただきました。
自然に囲まれアットホームなとても良いペンションです。

2022年02月
ペンション もとす 2022年02月21日 19:58:32

ご利用いただきありがとうございました。

竜ヶ岳リ登山道入り口はもとすから徒歩5分となります。次回は下山まで車のお預かりもいたしますので、安心して駐車場に車を停めてからお出かけください。

秋から冬は野鳥がたくさんえさ場に来るシーズンです。りすも時々やって来ては愛らし姿を見せてくれます。

窓越しにテンを見られたのは初めてでした。黄色の毛並みで「もこもこ歩く姿」は、雪の中でないとなかなか見られないものです。

富士山の名物のひとつに青木ヶ原樹海があります。成長著しい森の苔は、生き生きと美しく癒させるものがたくさんありますので、ぜひガイドさんと歩くことをおすすめいたします。
またお会いできるその日を楽しみにしております。

【和室10畳。床の間付】

わかわか4230さんの ペンション もとす のクチコミ

わかわか4230さん [20代/男性] 2022年01月11日 12:14:05

コロナ禍ではございますがお邪魔させていただきました。
感染対策をしっかりと講じていただいた上で、素晴らしいおもてなしをいただきました。
ご飯も最高でしたし、なんといっても朝ごはんのときにリスと小鳥をみれたことが幸せでした。
今度は夏にきたいです!

2022年01月
ペンション もとす 2022年01月11日 20:50:33

ご利用いただきありがとうございました。

野鳥がたくさん見られるのは秋から冬の時期の楽しみです。特にカケスは寒い日の朝早くにこっそり来て、人の気配がすると飛んで行くのでゆっくり見る機会が少ない野鳥です。

りすはいつも来る訳ではないので、エサを食べる所が見えたら今日は1日ラッキーだと思います。
手で種を持って食べる姿がネットで見るのとはまた違う本物のかわいさと感動があります。

野鳥とりすの話で盛り上がり楽しいかったです。また盛り上がりましょう。

次回はグランピング体験をお楽しみください。
シカがそばまでやってくるかもしれませんよ。

投稿者さん 2021年11月01日 18:50:28

お料理の前菜、スープ、メインのハンバーグ、デザートまでとても美味しく暖かいおもてなしでした。
お部屋も清潔で、コロナ対策もきちんとされており安心して泊まれました。
露天風呂はお湯が少しぬるめでした。夜は女性だと暗くてちょっと怖いので夕方頃入るのが良いかも。
朝食はごはんとお味噌汁におかずの量もたくさんで満足でした。
自家製のハーブティーやサングリアが美味しかった…
奥様が色々なことを教えてくださるので、旅の相談も気軽にできると思います。
結婚30年の記念にとても良い思い出になりました。

2021年10月
ペンション もとす 2021年11月02日 21:46:08

ご利用いただきありがとうございました

結婚30年、おめでとうございます。
楽しい思い出作りのお手伝いができましたら、
嬉しいです。

ハーブティーは、庭から毎朝、摘んできますので、秋を過ぎる頃から冬味に変わります。こちらも楽しみにしてください.

自家製サングリアは果物を合わせて熟成し、ワインを入れてまた熟成させて完成となります。フルーティーなので、RPもとすいち押しの新顔メニューです。

ラジウム温浴露天部風呂は、貸切のお風呂です。
夕方の落ち着いた苔の庭もお楽しみください。
また、お会いできることを楽しみにしております

投稿者さん 2021年08月18日 18:43:21

お部屋は広くて、清潔感もあり、
快適でした。
お料理もとても美味しかったです。
外の露天風呂も広々してて気持ちが良かったです。ただ、やはり虫がくるので、苦手な方は控えたほうがよいかもしれません。
とても親切丁寧に対応していただき、
また利用したいと思います。

ペンション もとす 2021年08月19日 11:26:20

ご利用ありがとうございます。

もとすは、周りに木々に囲まれた森の中にあります。木の葉の緑は雨で洗われてるとツヤツヤした輝きを増し、自然の景色や音色は落ち着いた雰囲気は、多忙な日常をひととき忘れ、リラックスした時間を作ってくれます。

露天風呂は、屋根のある外の見えるお風呂なので、たまに虫がお邪魔するかもしれませんが、リスが来たという方もいらっしゃいました。虫対策として電撃殺虫器を取りつけましたので、ご安心ください。

長雨の夏ですが、これからのお天気に期待ができそうです。猛暑になったら、思い出してください。あの涼しい・・・冷房なしでゆっくり眠った夜に会いたくなったら、いつでもお待ちしております。またお会いしましょう。

【和洋室】

投稿者さん 2021年04月01日 16:53:11

食事がとても美味しかったです。
旦那様、奥様もとてもやさしくしてもらい、コロナ対策も万全でした。
朝食の時に野生のリスも外で木の実を食べている所も見れました。
子供達も大満足でした。

2021年03月
ペンション もとす 2021年04月02日 20:51:41

ご利用いただきありがとうございます。

お天気に恵まれ、朝食はりすを見ながら召し上がっていただきました。いつもりすがやってくるわけではないので、窓越しと外からと2回も見られるのはなかなかありません。

今度、一緒に森のエビフライを探しませんか?
宝探しみたいでわくわくしますよ。

投稿者さん 2020年09月22日 15:48:24

家族と訪問しました。
体育館、卓球と貸し切りで遊べて満足しております。

2020年08月
ペンション もとす 2020年09月24日 14:32:58

2度目のご利用ありがとうございます。

多目的ホールで簡単なトレーニングと卓球をされました。家族でいる時間に多くの笑顔と思い出をが残して頂き、そのお手伝いができたら嬉しく思います。

コロナ禍で不安もありますが、できることをしながら前に進んでいくための協力をお願いして、乗り越えて行くことにしました。

なにより、子供たちの笑顔をみると嬉しくなり。頑張る力になります。次のお薦めを用意してお待ちしております。

【和室10畳。床の間付】