ペンション もとす クチコミ・感想・情報

ペンション もとすのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月19日 21:40:42

8歳児~78歳男性までの6人で宿泊。高齢者は101に、子供連れは202に。

★良かった点
全体的に施設がきれい。HPに出ていても実際には壊れて使えないってよくあるけれどそういうのは無かった。卓球もでき、テニスコートもあり、レンタサイクルもあり。
風呂は内風呂×2+外風呂。外風呂にもシャワーがついていた。内風呂は古めだが問題なく使えた。
晩ご飯のステーキが好評。
部屋もきれい。畳もきれいだし建物もしっかりした感じ。網戸も破れていず、高原の宿で虫刺されを心配したが刺されなかった。ただし、カマドウマには随所で遭遇(笑
またいろんなところにハンガー掛けがあり、洗濯機もあり、合宿にも良さそう。
ペンションとしてはかなり良い方だと思った。

★悪かった点
101は扉を開けると、お風呂など共用施設のある廊下に真正面なので、ノレンでも下げてもらえたらと思った。
今年は天候が不順のゆえか、あるいは高原気候のゆえか、部屋の湿度は高めに感じた。
思ったより湖から近くは無かった。

いい宿だと思います!

ペンション もとす 2017年08月21日 17:09:42

ご利用ありがとうございました。
いい宿です!!と嬉しい言葉をありがとうございます。

今年は空梅雨で雨が欲しい時期に雨が降らず、畑の土もひびが入るほどでした。ところが、梅雨明けした途端、太陽の長期夏休みかと思うほど、晴れ間がありませんでした。これが周辺の森にかなりの影響を与えます・

こんな天気になると元気に走り回るのは、湿気の好きな虫達ですが、姿が大きいので驚く方もいらっしゃいますが、特に悪さはしませんので、見逃してやってください。他にも虫は人間よりたくさん住んでいますが、まだごきぶりがいないのが自慢のひとつです。

もとすの地面は青木が原溶岩流(溶岩)でできているので、水溜りが出来にくく、宿の周りの蚊は少ないですが、湖畔近くの草むらは、ブヨなどが居るので注意が必要です。

101号室は洗面所の奥に入口がありますので、扉を開けっ放しにしなければ、開閉の際、他の方に部屋内はあまり見えません。一番広くて涼しい和洋室が101になります。長のれんをかけたら趣があって素敵ですが、残念ながら、消防法でかけられないと思います。

もとすは、標高900mの山地帯に属しますが、体感湿度は高い方ではありません。今年は、エアコン除湿では寒くなってしますので、チェックインまでの時間、、除湿機を使っております。今年は一回も夏の富士山全景を皆さんにお見せできていないのが心残りではあります。ぜひ、リベンジしてください。

牛フィレステーキの2食付きプラン
【1階和洋室】

投稿者さん 2017年05月14日 23:35:44

2歳と5歳の子供連れで宿泊しました。子供連れの方も多く、やんちゃな下の子がいてもあまり気を遣うことなく過ごせました。お部屋に虫が出て、パパがつかまえると子供たちがなぜかとっても喜んでいました。自然に囲まれた空気がきれいなペンションで、朝にはリスが来てくれたので、うれしかったです。お食事もとてもおしくくて、普段食が進まない娘も全部食べていました。いい思い出が出来ました。ありがとうございました!

ペンション もとす 2017年05月17日 09:10:43

ご利用ありがとうございました。
いつもと違うパパの顔がみられて、子供達も嬉しかったのしょうか?虫の件は失礼いたしました。外が寒いので、暖かい室内を好んで入ってしまいます。

お子さん達は、もとすレベルから言えば、大人しかったですよ。お母さんのお世話が上手だったからかも知れません。
非日常の体験で、リフレッシュしていただければと考えて、ここでしかできない事を試行錯誤しております。

りすの食事風景はかわいいでしょ?りすの都合によるので、来てくれてありがとうと感謝しています。

まだただ、お勧めがたくさんあります。よろしかったら、またどうぞいらしてください。

【1階和洋室】

投稿者さん 2017年01月18日 15:40:56

料理は美味しかったです。

部屋内の虫に苦手の方は要注意。

最後の記念写真はHPから削除したほうがいい。

ペンション もとす 2017年01月18日 20:46:00

ご利用いただきまして、ありがとうございます。

お客様の美味しいという言葉が,とても嬉しくて、ペンションもとすを34年も続けてしまいました。富士山の恵の水のお陰です。

部屋の中に虫がいたとの事、申し訳ございませんでした。チェックインの前に点検をするのですが、より気をつけてチェックをいたします。

森の中にある宿なので、多種の虫が生存しています。昆虫類は生き残るために暖かい冬眠先を求めて、よく人間の家に入ります。まるで寒さの厳しい冬を見通しているかのです。

写真は、皆さんの素敵な笑顔をたくさん残しておきたくて、撮らせていただいております。削除をするのに少々お時間がかかりますので、ご了承ください。

本栖湖の四季は富士山を基盤にして、自然豊かな木々と生き物が暮らしている静かな場所です。本栖湖の湖水の藍色が一番綺麗な春をはじめ、避暑地なのでゆっくり眠れる夏・自然の紅葉が綺麗な秋と見ごろ満載です
冬に、観光雑誌に載っていない素敵なお薦めをたくさん集めて、暖かくなった頃、お待ちしております。

年末年始プラン
【和室10畳】

みえか3434さんの ペンション もとす のクチコミ

みえか3434さん [30代/女性] 2017年01月02日 14:41:45

先日はありがとうございました。小さい子供がいて騒がしかったのに嫌な顔ひとつしないでくれたので...
とてもありかたかったです。
ご飯も美味しかったし、
又何かあったらよろしくお願いします。

ペンション もとす 2017年01月03日 16:52:14

ご利用ありがとうございます。

お子様は大好きなので大歓迎です。他のお客様の目を気にされないでゆっくりできる様にと、広めのプレイルームを作り、区切りました。お子様はお子様ランチをを食べ終えたらば、遊んでよいとのお約束がありますので、大丈夫でした!!

次回は、ぜひ外のキッズランドで、思いっきり動き、大声を出して笑い、お腹をすかせて戻ってきてください。美味しいご飯を作って待っています。

周辺にお子様と楽しく遊べる場所がたくさんありますので、またどうぞ☆

年末年始プラン
【5名様用和洋室】