由布院温泉 ほてい屋 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ほてい屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年04月05日 08:43:39

お食事もお風呂もサービスも大満足でした。ありがとうございました。

由布院温泉 ほてい屋 2020年04月05日 09:39:09

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。今回は、露天風呂付おまかせプランという事でお部屋の指定は出来かねますが素敵な露天風呂客室にご宿泊できます来てからのお楽しみなプランでご利用頂きました。
 「ほていの間」というほてい屋では目玉の客室の一つで茅葺屋根のその姿は昔懐かしいあの頃、もしかして初めてご覧になられるお客様もいらっしゃるかと思いますがそんな素敵なお部屋でゆっくりとおくつろぎ頂けたことと存じます。
 また是非ほてい屋へ里帰りなさってくださいませ。みんなで知恵を絞りお客様に元気を与えることが出来る、活力を与えることが出来る宿創りを
目指して精進させて頂きます。
 またお会いできる日を心待ちに「今」を乗り越えて参ります!
 この度は誠にありがとうございました。

【春の特別プラン・1日2組限定】お部屋おまかせ!七福神からの「福袋」プラン
【露天風呂付・離れお任せ部屋客室【禁煙】】

投稿者さん 2020年04月04日 18:54:58

お得なプランでお申し込みをさせていただき、由布岳の見える檜風呂がついたお部屋(由布のお部屋)で一泊させていただきました。とっても風情のあるお部屋・立地で、とても心休まるゆったりとした時間を過ごさせていただきました。料理も一つ一つ、とても丁寧な味付けで、見た目も楽しめるかわいらしいお料理で、大満足でした。夜ご飯の後にはよっぴー亭の暖炉にてポップコーン作りをしたのですが、これがまたとても楽しくて、出来立てのポップコーンはとっても美味しかったです。あられも作れます。温泉で蒸したさつまいもや卵もあったり、麦焼酎やほうじ茶などもサービスで置いてありました。朝は牛乳瓶や新聞もサービスでいただけたりと、嬉しい心遣いとサービスがたくさんであたたかい気持ちになりました。金鱗湖からも近い場所のため、チェックイン前でしたが車を置かせていただいて、ぶらぶらと湯の坪街道などへ赴き、好きな時にお宿へすぐ帰れたためとてもありがたかったです。それでいて少し奥まっているため、とても静かな場所で落ち着いて過ごすことができました。大切な方とぜひ、ゆったりと心も身体もあたたまる時間を過ごしていただきたいお宿です。

由布院温泉 ほてい屋 2020年04月05日 09:10:52

この度はご宿泊頂きました上に私達に元気を頂けるお言葉を頂戴いたしまして誠にありがとうございます。
 投稿者様のおっしゃる通り今回ご宿泊頂きました「由布の間」はお部屋付きの露天風呂から晴れた日などは目の前に由布岳を臨めますほてい屋随一の露天風呂が付いております・
 ご夕食も豊後水道で獲れました新鮮なお造りや黒毛和牛の朴葉焼きそして女性に人気の薄味の会席料理をご堪能いただけたことと存じます。
 ご夕食後には夜会処よっぴー亭で囲炉裏端に旅人たちがお集まりになりポップコーンやあられを炭火で炒りながら地元の焼酎を飲みながらお楽しみいただきました。
 温泉で蒸したサツマイモ、卵、朝の瓶牛乳、湯上りのカボスはちみつジュースなど。
これからも日本の原風景を演出しながら今の大変な時に癒しを求めご来館いただけるお客様に何をして差し上げられる?を皆で知恵を出し合いお客様をお待ち申し上げております。
 投稿者様是非またほてい屋へ里帰りなさってくださいませ。またお会いできることを心待ちに致しております。この度は誠にありがとうございました。

【露天風呂付・離れお任せ部屋客室【禁煙】】

やま よしさんの 由布院温泉 ほてい屋 のクチコミ

やま よしさん [50代/男性] 2019年11月04日 20:57:08

観光シーズンに伺いました。
湯布院の駐車場が何処も空いておらず、お昼頃にダメ元で確認したところ快く駐車場を使用しさせて頂き大変助かりました。
部屋の露天風呂は、とても良かったです。
由布岳は、ちょうど立木で見えませんでしたが、湯の質 雰囲気 に、癒されました。

由布院温泉 ほてい屋 2019年11月05日 08:20:56

やま よしさん様

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
 当館は、由布院のメイン通り「湯の坪街道」に徒歩1~2分で行ける立地にございます。ですのでチェックイン前にお早く由布院に到着されましたお客様にはお気軽に当館駐車場をご使用いただければと思います。
 今回、ご宿泊頂きました露天風呂客室はお客様より高いご評価を頂いておりますお部屋でございます。自然溢れる敷地内と共にさぞかしリフレッシュ頂けた事と存じます。当館へは、都会で日常を過ごされる方々が日本の昔、原風景を求め心癒され明日の活力を充填頂けるようなお宿を今後も従業員みんなで知恵を出し合い創って参ります。

どうぞまたほてい屋へ里帰りなさってくださいませ。心よりお待ち致しております。

湯布院ほてい屋 佐藤

ほてい屋で味わう、大分の絶品郷土料理!!
【風の稲・露天付離れ「直川」(10畳+ベッドルーム+談話室)】

naopi-mannさんの 由布院温泉 ほてい屋 のクチコミ

naopi-mannさん [50代/男性] 2019年11月03日 07:48:03

1万円のクーポンを利用して泊まりました。支払った金額で考えると妥当かもしれませんが、評価は宿泊の提示料金(クーポンを考えない)で評価したいと思います。お風呂は露天風呂が一番よかったです。貸切湯は二つとも熱すぎて長く入ることができませんでした。良かったのは、サービスで瓶の牛乳や夕食の後の焼酎が無料でふるまわれたところです。部屋は一人2万円以上でこれはないのではと思いました。食事はメインのサイコロステーキと一緒におかゆが出されたのにはさすがにドン引きです。時間をおいてほしかったのと、ステーキは色々なソースで出したい気持ちはわかりますが、食事終盤なので自家製のポン酢等であっさり食べたほうが絶対に良いと思います。外国の研修生?が対応してくれたのですが、頑張っていて応援したい気持ちと細かいところが通じない点とあり、微妙です。

由布院温泉 ほてい屋 2019年11月04日 18:37:02

この度は湯布院ほてい屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

貸切風呂を当館は内風呂、露天風呂と二か所ご準備させて頂いておりますがそのどちらもが温度の調整の不備によりお客様にごゆっくりと日頃の疲れを癒せる本来の価値をご提供できず大変申し訳ございませんでした。その日のうちに両方の家族貸切湯の点検をさせて頂きましたところ貸切露天風呂につきましては前日に温泉配管を洗浄させて頂き清潔な温泉にという思いとは逆に温泉の湯量が通常のバルブの開き具合では多く出てしまいまして結果的に温度が高くなってしまいました。また、貸切内風呂の方は温泉バルブが経時劣化により不具合を起していたようでございます。すぐに新しいものに交換させて頂き現状は復旧しております。せっかく楽しみにされていた貸切湯をご堪能することができず大変申し訳ございませんでした。
 ご夕食のサイコロステーキとおかゆの提供につきましてはお料理をお出しするタイミングとおかゆが白ご飯に変更できる旨のご説明がなかったものと思われます。
再度スタッフの指導を徹底させて頂きまして常日頃ご評価を頂いておりますお料理があるべき形でお客様に楽しんでいただけますよう勉強させて頂きます。

この度は、貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございます。従業員一同もう一度初心に帰りそして設備の点検を怠る事無く万全の体制でお客様をお迎えさせて頂けるよう努力、改善して参ります。

湯布院ほてい屋  佐藤

【ワンドリンク付】心を込め・気持ちを込めて感謝を伝えるギフトプラン

nobu1951さんの 由布院温泉 ほてい屋 のクチコミ

nobu1951さん [60代/男性] 2019年10月19日 12:49:59

10月宿泊しました。
料金の割には良くない。
食事の味も普通でした。

由布院温泉 ほてい屋 2019年11月04日 18:08:19

この度は湯布院ほてい屋にご宿泊いただきましてまことにありがとうございました。
お客様がお感じになられたことは、料金に対してそれに見合う感動が得られなかったという事で大変恐縮に存じます。
 また、お食事の方も可もなく不可もなくとのご感想で私どもといたしましても本当に残念に思います。常日頃よりお客様に評価を頂いておりました会席料理ではございますが、もう一度お料理の質、味、提供の方法など見直しをさせて頂きお一人でも多くのお客様にご満足いただけますお食事を目指し今後とも勉強させて頂きます。

客室、清掃、おもてなし、料理、温泉、など今一度原点に立ち返りお客様にさらにご支持頂ける宿づくりを目標に精進させて頂きます。

この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。
          湯布院ほてい屋  佐藤

【由布(露天風呂付・離れ2階・8畳+8畳)【禁煙】】

mj198705さんの 由布院温泉 ほてい屋 のクチコミ

mj198705さん [30代/男性] 2019年09月17日 10:06:19

9月14日から1泊で宿泊。
評価・口コミが良かっただけにとても残念。
①立地…金鱗湖や湯の坪街道にも近く、またコンビニもとても近く立地は最高。
②部屋…田舎のおばあちゃん家をコンセプトにしているのはとても良く、落ち着ける部屋だったが、建て付けが最悪。扉は固く締めにくい。雰囲気は良いがお金を出している観点からみると建て付けが悪いのどうかと思う。また、部屋に入った瞬間感じたのは、部屋の中が斜めになっている。風が吹く度に窓などが揺れうるさい。
③食事…品数も多く、美味しかった。しかし、洋皿が2皿出てきたのは美味しくなかったし、全部和食で統一してほしかった。それに加え、お酒の種類も少なく、融通も利かない。接客に関しても料理の説明が聞き取れなかった。アウトバウンドの人には外国人を、日本人には日本人を付けるべき。
④風呂…内湯付きの部屋に宿泊させて頂いたが、温度調整が難しい。窓を開けると人の行き来が見える通路になっている。時期を考慮すると窓を開けるのは必須になることを考えると、何かしらの工夫が必要だと思う。
また、貸切風呂に関しては、温度も丁度良くとても気持ちが良いが、足ふきマットが濡れていたり、電気が付けっぱなしの為虫が群がっていたりと、苦手な人は無理だと思う。
⑤サービス…可もなく不可もなく。売りにしているよっぴー亭も開放時間を考えないと、時間的に行けなかった。また、食事処に関しても部屋食と勘違いさせるプラン内容の書き方。個室と言われ通された食事処は仕切りがあるだけ。

リピートはない。落ち着く趣や静観な立地はとても素晴らしいが、金額の割に、設備、料理、サービス、どれを取っても今まで行った宿泊施設の中で最低評価。

由布院温泉 ほてい屋 2019年09月18日 09:20:01

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、貴重なご意見を頂きまして今後の参考にさせて頂きます。
 部屋、食事、風呂、サービス面でご指摘を頂きました点につきまして今後ほてい屋のコンセプトに沿いまして改善させて頂き真摯な姿勢で取り組んで参りたいと存じます。
 特にお部屋に関しましては、おばあちゃんの家を感じさせるとても味わいのあるお部屋としてご好評をいただいておりますが大幅な改築を視野に入れながらお客様に日本の原風景、非日常性を体感いただける旅館として勉強させて頂きます。
 貴重なご意見誠にありがとうございました。

◆昔懐かしさと心地よさに身を委ねる◆純和風1泊2食付スタンダードプラン
【国東(離れ八畳・内風呂付)【禁煙】】

kaotaka0622さんの 由布院温泉 ほてい屋 のクチコミ

kaotaka0622さん [40代/女性] 2019年09月02日 22:04:26

急遽休みが取れたので夕食なしのプランで御世話になりました。メインの通りに徒歩圏内ですが、とても静かでゆっくり過ごせました。よっぴー亭?で頂いた温泉蒸しの卵やお芋もホクホクで美味しく無料の焼酎をついつい飲み過ぎてしまいました。スタッフの皆さんもとても感じが良く、夕食のお薦めのお店も親切に説明して下さいました。本館2階のお部屋でお風呂が無いタイプでしたが、貸し切り風呂も無料で大浴場も広々で大満足でした。次回は是非夕食付きのプランで泊まってみたいです。御世話になりました。

由布院温泉 ほてい屋 2019年09月03日 09:37:49

この度は日頃お忙しくされていらっしゃいます
kaotaka0622様のリフレッシュされるお宿として
当館をお選びいただきましてまことにありがとうございました。その上、ありがたいお言葉を頂戴いたしましてスタッフ皆で応援メッセージとして拝見させて頂きました。
 ほてい屋は、メインの湯の坪街道より徒歩2~3分、金鱗湖からも6分ほどの距離にございます。
静かな自然に恵まれた環境でゆったりと流れるような時間の中で身も心もそして頭の中もさぞかし
癒されリフレッシュされたと存じます。
 囲炉裏を囲み旅人が集まり会話を楽しみながら宿からの振る舞いの焼酎、ご自分で炭火で炒りながらお楽しみいただけますポップコーン作り、ウエルカムサービスとしては源泉で蒸しあげた玉子とサツマイモを召し上がって頂いております。
 男女別の共用露天風呂と家族風呂が内風呂、露天風呂のそれぞれ一ヵ所ずつ。客室にお風呂のないタイプのお部屋でしたが肌にスベスベの温泉をご堪能いただけたことと思います。
 次回、今度はご夕食をお付けになりましてさらに旅館気分を満喫していただきたいとスタッフ一同お待ち申し上げております。
 この度は誠にありがとうございました。

ほてい屋 フロント 佐藤

夕食なし!湯布院を満喫して少し遅めのチェックイン!!朝食付きプラン

投稿者さん 2019年09月02日 11:09:05

静かでゆったり過ごすことができました。料理も美味しくスタッフの方々も感じよく接客していただきました。何よりも優しくしていただいてしあわせな一日でした。ありがとうございました。

由布院温泉 ほてい屋 2019年09月02日 15:17:18

この度は数ある旅館の中より湯布院ほてい屋をお選びいただきまして誠にありがとうございました。当館は、湯の坪街道より徒歩2~3分の立地の良さでありながらとても静かな場所にございます。
日本の原風景をコンセプトに美味しい料理、清潔な客室、そして肌になじむ温泉に浸かりながら日頃の喧騒から離れゆったりとした時間の中に身を
ゆだね心身の疲れをリフレッシュできる宿としてこれからも勉強して参る所存です。
 どうぞまた、お二人にお会いできることを楽しみに致しております。今回は誠にありがとうございました。

【鶴見(離れ10畳・内風呂付)【禁煙】】

投稿者さん 2019年08月23日 15:25:15

満足しました。
泉質が肌に合ったようで、何度も温泉に入らせてもらいました。
料理もおもてなしも大満足です。
お宿の場所が人の多い街道から少しだけ離れており、すごく静かな場所でゆったりとした時間を過ごせました。
離れてると言っても金鱗湖やお店は十分徒歩圏内で非常に良い立地だと思います。
妻がまた行きたいと言ってるので、時間が取れたらまた是非行きたいと思います。
茅葺き屋根の離れがあったので次はそこに泊まってみたい!

由布院温泉 ほてい屋 2019年08月23日 16:25:33

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。「温泉」「料理」「おもてなし」「立地」とお褒めの言葉を頂きまして感謝の気持ちで一杯です。
 私どもの温泉の泉質は単純泉ですが、「肌になじむ優しいお湯ですね。」というお褒めのお言葉も良く頂戴いたします。料理は、京都で修業した料理長が心を込めてお出しいたしております。
おもてなしも肩肘張らない田舎のもてなしとでも言いましょうか。お客様に「笑い」を提供できるよう節度を持ちながらも親しみのある接客を目指しております。立地はメインストリートの湯の坪街道まで徒歩2~3分、金鱗湖まで5~6分というアクセスの良さ。奥様と仲睦まじく楽しそうに談笑されるお姿も夜会処「よっぴー亭」で拝見いたしました。そのようなお客様の笑顔をみるためにより日本の古き良さを今後も皆の知恵をしぼりながらご提供させて頂ければと思っております。
この次は、茅葺き屋根の「ほていの間」をご準備させていただき里帰りをお待ち申し上げております。

おかえりなさぁーい。由布岳が見える本館プラン【禁煙】

投稿者さん 2019年08月19日 16:41:46

2度目の訪問です。
前回の宿泊時にとても心温かいおもてなしと美味しい料理に魅了されて
再び宿泊いたしました。
どのスタッフからもとても親切にしていただき
特に支配人?は非常に自然体な接客が印象的でした。
都会のつくられたサービスではなく
いい意味での田舎のもてなしは心落ち着く時間のように感じました。

由布院温泉 ほてい屋 2019年08月21日 14:56:52

この度は、湯布院ほてい屋にてご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。前回の「おもてなし」と「料理」をお褒め頂き2度目のご利用につながった事重ねてお礼申し上げます。
ほてい屋は、日本の原風景をコンセプトに昔懐かしいまるでおばあちゃんの家に帰ってきたような
幼いころにタイムスリップしたような気持ちにさせてくれるとご利用のお客様からお褒めの言葉をよく頂きます。私達もその事を目指して毎日知恵を絞りながら宿の運営に取り組まさせていただいております。
 おもてなしも肩肘張らない親しみのある接客を目指しております。
 是非、またほてい屋へ里帰りするつもりで気軽な気持ちでお会いできることを皆でお待ち申し上げております。

おもてなし係 佐藤

【本館 九重(6畳+5畳)【禁煙】】

かつみくん1421さんの 由布院温泉 ほてい屋 のクチコミ

かつみくん1421さん [50代/男性] 2019年07月07日 16:58:19

今回は、夫婦水入らずで久しぶりの旅館宿泊、以前より興味を持っていた
ほてい屋さんに宿泊させていただき誠にありがとうございました。
友達から湯布院も結構海外のお客様が増えて様変わりしたよと聞いておりました。
確かに湯の坪街道を歩くと外国からの観光客がたくさん。
でもお宿に入るとそれぞれの客室が離れ形式で気にはならず食事も個室の食事処でしたので
二人でゆっくり日頃あまり会話もないですが、美味しい料理と旨い酒を頂きながらいつになく二人の思い出に残る貴重な時間を持つことが出来ました。
食後は、囲炉裏スペースで炭火で炒ったポップコーンやあられをつまみに地元の焼酎を飲みながら海外の方とも簡単な英語でコミュニケーションをとることが出来ました。
翌朝の瓶牛乳の美味しかったこと、家族露天風呂でゆっくりお湯に浸かり日頃の疲れをとることが出来ました。スタッフの方々も気さくで笑顔がステキでした。
また、次回今度は他のお部屋で奥さん孝行に来たいと思います。
明日からの活力の素を頂きありがとうございました。

由布院温泉 ほてい屋 2019年07月29日 19:35:10

この度は湯布院ほてい屋をお選び頂きまして誠にありがとうございました。ご夫婦で久しぶりにゆっくりして頂けましたとのことで私たちもとても喜んでおります。料理、温泉、客室、囲炉裏スペース「よっぴー亭」そして、翌朝湯上り処にご準備させて頂いております瓶牛乳…。
 私たちがいつも考えていることは「お客様の幸せ」こう申し上げますと大袈裟と思われる方もいらっしゃいますでしょうが私たちの願いはお客様とご一緒に笑いあえる接客を目指しております。
 また、日本の原風景を思い起こさせるこの旅館のもつ雰囲気と佇まいは、私たちの自慢です。
今後も日頃の喧騒から離れ癒しと非日常性を求めて来られるお客様がより一層喜びと感動を得て頂けます様日々変化に挑戦して行く所存でございます。

どうぞまた、ほてい屋へ里帰りして頂けることを心よりお待ち申し上げております。
この度は、誠にありがとうございました。

ふるさとの暖かさ・純和風離れ「国東」1泊2食付スタンダードプラン【禁煙】
【国東(離れ八畳・内風呂付)【禁煙】】