あぶと本館 クチコミ・感想・情報

あぶと本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月03日 21:10:14

美味しくボリューム満点の食事、おもてなし、ロケーションに大満足です。部屋から眺める景色に非日常を体感できました。また、旅館から歩いてすぐの阿伏兎観音(子授け・安産)は、一見の価値アリです!まさに絶景!宿泊した翌朝、午前中が絶対オススメです☆必ずまた行きたいです。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月14日 18:09:02

日々義母の介護に奮闘している妻の慰安のため宿泊しました。
直前に宿泊日を変更し、当日の宿泊客は私達だけでいろいろ贅沢をさせていただきました。
オール5を付けたいところですが、何を特筆すべきかが曖昧になってしまうため、メリハリを付けました。但し不満は全くありませんでした。
料理は新鮮で品数が多く豪華で、すべて美味しくいただきました。特に夕食のヒラメなどの鮮度抜群の刺身の盛り合わせや伊勢海老の黄金焼きがよかったです。
夕食時には女将さんに義母の話に付き合っていただき、また、スタッフの皆さんも優しく応対してくださいました。翌朝、阿伏兎観音から駐車場に戻ったときもわざわざ見送りに出てくださり、感動いたしました。

あぶと本館 2017年10月31日 17:11:03

この度は、あぶと本館にお越し頂き誠に有難うございます。
 また、大変ありがたいお言葉大変嬉しく思います。
 当日、翌日とも良い天気で私共も嬉しく思いました。
当館のお料理は、旬な食材や、鮮度にこだわり専用の水槽や、仕入れも毎日市場に行きお客様に合った食材を選んでおります。喜んで頂けました事大変嬉しく思います。
 私共も、皆様の温かい雰囲気の中、大変楽しく接客させて頂きました。
 どうぞまた、福山にお越しの際は皆様で、お気軽にお立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

≪定番≫鮮度抜群!生簀料理と瀬戸内の多島美を満喫(葵コース)

投稿者さん 2017年10月09日 12:26:22

夕食は新鮮な魚介料理が食べ切られない程出てきました。特に舟盛は身の厚いヒラメがメインで、人数分の倍くらいの量がありました。朝食も鯛のかぶと煮、エビプライ、小エビの唐揚げ等種類も多く美味しかったです。部屋も風呂も海側がガラス戸になっていて眺望がよく、夜に電気を消して港の灯りを風呂に入るのはとても幻想的的でした。接客も家庭的なあたたかさがあり、とてもよかったです。また訪れたいと思います。ありがとうございました。

あぶと本館 2017年10月30日 18:32:10

この度は、あぶと本館にお越し頂きまして、ありがとうございました。
 また、ご感想の投稿誠に有難うございます。
当館のお料理は、旬な瀬戸内海の食材を中心に料理長自ら、市場で仕入れており、一番素材を感じられる、お刺身、活造りが自慢です。また、未加工のまま仕入れておりますので、全てを無駄なく調理している為、朝食に鯛の兜煮なども準備しており、朝食用にあっさりした味付けにしております。
 また、お部屋も気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。お部屋からの景色も魅力の一つで、夜は、あまり景色が見えませんが、間接照明や灯篭などと、波の音で癒されます。
 もっと良いサービスがご提供できます様、スタッフ一同精進して参りますので、また、福山にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

まっちちゃんさんの あぶと本館 のクチコミ

まっちちゃんさん [40代/女性] 2017年09月17日 19:30:09

1泊2日の平日にお世話になりました。
部屋もきれいに手入れされており、ベランダがないので、真下にも、海の景色がひろがってました。半露天風呂やトイレつきの部屋でしたので、女性としてはいろいれな面で助かりました。
ごはんはこのプランでもボリュームあります。自家製のポン酢と梅酒、デザートが特におすすめです。
味付けも私たちにとってはちょうどいい感じでした。海の幸を夕食だけでなく朝食でも堪能できますよ。
宿泊客が少なかったので、大浴場を家族風呂として貸しきりで使えたのでよかったです。ただ、もう少しお湯の温度が高い方がよかったです。
立地上、鞆の浦から離れている分、確かに車か送迎でないと泊まれません。ただ、家族ぐるみでこじんまりとしたいい雰囲気の宿なので、繁忙期を避けると静かにすごすことができると思います。
私たちにとって、また行きたい宿になりました。ありがとうございました

あぶと本館 2017年10月06日 12:43:02

この度は、あぶと本館にお越し頂きありがとうございます。
 お部屋の方、お気に入り頂けた様でうれしく思います。半露天風呂付きのお部屋からの眺めはこれから(秋~冬)の期間は特に夕日が美しくご覧頂けます。また、お料理も喜んで頂けた様でよかったです。当旅館はポン酢や、濃口醤油、焼き味噌などの調味料等も自家製で作っておりますので、その点もお楽しみ下さいませ。
 大浴場の温度の件ありがとうございます。少し肌寒くなって参りましたので、少し温度を上げて対応させて頂きました。ありがとうございます。
 是非、新幹線や飛行機などでお越しの際は、当旅館の送迎をお使い下さいませ。鞆の浦より送迎しております。(要連絡)
 またのお越しを心よりスタッフ一同心よりお待ちしております。

≪お手軽≫観光の拠点に!鞆の浦まで車で10分で観光に便利(安芸コース)

投稿者さん 2017年09月13日 10:40:43

鞆からの送迎をお願いしましたが、電話の応対も朗らかで気持ちよく、送迎の道中にも付近の見どころなどいろいろお話して下さり、宿に着く前からわくわく感でいっぱいでした。
なんといってもお部屋の下はすぐ海!朝な夕なにぼーっと眺めてリフレッシュできました。
食事も新鮮な素材がさらに引き立つ調理で堪能させていただきました。朝から鯛の兜煮とは豪勢でした。煮付けのお味が絶品ですね。また来たいと思った宿でした。

あぶと本館 2017年10月06日 12:29:00

この度は、あぶと本館にお越し頂きありがとうございました。この度は私が送迎を担当させて頂きました。まだまだ、勉強不足なご案内にも関わらず、お話を聞いていただいたり、楽しく話をして頂きありがとうございました。
 また、お部屋やお料理をお気に入り頂けました事大変うれしく思います。これから秋にかけて、お部屋やお風呂からの夕日は格別です。是非、福山にお越しの際はお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【カップル】3つの特典付♪瀬戸内の海の幸&景色に癒される二人旅
【和室】

くろくまんなさんの あぶと本館 のクチコミ

くろくまんなさん [50代/男性] 2017年09月09日 17:28:53

とても暖かい家庭的な宿でした。特に食事は上品な味で食べきれないほど出てきてビックリしました。(釜飯を残した事が心残りでした。)ただ、共同トイレは洋式にした方が良いと思います。また、部屋の風呂と洗面所が一体で繋がっていたので、水が洗面所付近に流れて来てちょっと使いにくかったので、改善した方が良いと思います。また、お世話になりたい宿でした。

あぶと本館 2017年09月25日 13:33:27

この度は、あぶと本館にお越し頂きありがとうございます。
 また、口コミ投稿頂きありがとうございます。
お食事を気に入って頂けた様で大変うれしく思います。
 また、共同用お手洗いや洗面のご指摘の件誠に有難うございます。お手洗いの洋式化を少しずつですが、進めております。
また、洗面の件は施工業者と改善に向けて協議させていただいております。
 さらに、快適な宿になります様これからも精進して参りますので、又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

≪広島おいでぇや●最上級≫特別なご旅行に☆贅沢な自慢の料理に舌鼓(あぶとコース)

投稿者さん 2017年03月05日 11:57:47

26日に宿泊させて頂きました。
半露天風呂のお部屋で宿泊しましたが浴室の扉を開けると檜のとても良い香りが全体に広がり、目の前は海が見え最高のロケーションです。
洗い場も広めで浴槽には追い焚き機能も付いているので、いつでも入れるのも魅力です。
後ジェット噴流もあるので旅の疲れも取れました。
お食事は新鮮な海の幸で、素材の味をしっかり生かした上品な味付けで最高に美味しかったです。
食事を盛り付ける食器や飾り付けも美しく工夫されているので目で見ても楽しめます。
旅の思い出にと女将さんが写真を提案して下さり、細やかや心配りも大変嬉しく良い旅行になりました。
又機会があれば利用させて頂きます。

あぶと本館 2017年03月09日 20:26:44

この度は、あぶと本館にお越し頂きありがとうございました。
 当旅館の魅力の一つは、瀬戸内海を展望できる、展望浴場とお部屋からの景色です。前は瀬戸内海、後ろは国定公園の阿伏兎山に挟まれております。半露天風呂の浴槽は檜で出来ており、お客様に喜んで頂けました事大変うれしくおもいます。
 また、お料理の方も楽しんで頂けた様で調理場スタッフも大変喜んでおります。新鮮な地の食材をふんだんに使用する事は基より、季節感を器や盛り付けで表現し、観ても楽しんで頂けます様取り組んでおります。
 この様な大変、有難いお言葉誠に有難うございました。
スタッフ一同、又のお越しを心よりお待ちしております。

≪グレードアップ≫ちょっと奮発!瀬戸内海の海の幸で満腹満足(雅コース)

sho-t9384さんの あぶと本館 のクチコミ

sho-t9384さん [20代/男性] 2017年02月25日 01:35:08

2月18日に宿泊しました。従業員さん一人一人の対応がとても丁寧ですごく気持ちのいい旅行ができました。また、季節的なものですが、客室にはこたつもあり、のんびりとくつろぐことができました。料理に関しては大満足でした。今まで宿泊したどのホテル・旅館よりもすばらしく、本当に大満足です。自信をもっておすすめできるホテルです!!ありがとうございました!!

あぶと本館 2017年03月09日 20:05:54

この度は、あぶと本館にお越し頂きありがとうございました。
 また、ご感想の投稿誠に有難うございます。
お客様の「気持ちのいい旅行になりました。」のお言葉、スタッフ一同、大変嬉しく思いました。
 当旅館は、お料理やサービスなどを通して、この「あぶと郷土」の季節感を感じて頂く事も、おもてなし又は、癒しの一つして取り組んでおります。
 この度の、この様な大変有難いお言葉を糧に、より一層、快適な御旅行のお手伝いができます様スタッフ一同、精進してまいります。どうぞ、また福山にお立ち寄りの際は、是非お越しくださいませ。心よりお待ちしております。

【和室(半露天風呂付き)】

ぴーちゃん113☆さんの あぶと本館 のクチコミ

ぴーちゃん113☆さん [30代/女性] 2016年10月08日 22:25:05

予想以上でした
部屋も綺麗で食事も大満足
女将さん スタッフの方の対応も良く本当にいい旅行ができました
また近々利用させていただきます

あぶと本館 2016年10月15日 10:14:03

この度は、あぶと本館にお越し頂き誠に有難うございます。
 また、ご感想など頂き誠にうれしく思います。ご満足頂けた事、私共もうれしく思います。
 是非、また福山にお越しになられた際は、お気軽にお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月25日 07:53:13

また行きたいです。今度は夜のお料理を食べたいです。

あぶと本館 2016年09月06日 10:41:09

この度「あぶと本館」にお越し頂き誠にありがとうございました。
はい☆是非、夕食の方もご堪能くださいませ。旬な瀬戸内のお魚や食材を揃えて、お待ちしております。
 また、鞆の浦からの送迎をどうぞお気軽に、ご利用くださいませ。

≪朝食付≫出張に◎最終イン22時だから仕事で遅くなっても大丈夫

投稿者さん 2016年05月21日 09:29:36

5月4日に両親、家族の6人で利用させてもらいました。
夕食を食べるお部屋が完全に個室。広い宴会場をご用意いただき、他の方に気を遣わずに済みました。料理はお任せという内容でしたので食べるまでのお楽しみでしたが、見映えのいい刺身の盛り合わせは実は想定外で。私の両親は、事前にお願いしていたのかと驚くほどのものでした。
料理全体、大変ボリュームがあり、そしてどれも美味しい!
子ども用のメニューも豪華で、下の子も大喜びでした。
宿泊の部屋は広く、壁がしっかりしてるのかな?お隣の音があまり聞こえませんでした。カーテンも気を抜いてない感じで、天井の照明もおしゃれ。海がすぐ下にあるという絶景のお部屋でした。翌朝、エイが泳いでいるのが見えました。
上の子は卓球があって大喜び。最近なかなか無いですよね(笑)
お風呂も翌朝は入れ替わりになっていたので、両方楽しめました。
部屋は禁煙で廊下に喫煙スペース。父が喫煙しながら他のお部屋のお客さんと話していたり。アットホームな感じでした。

スタッフの皆さん全員、対応が良く素敵な時間を過ごさせてもらいました。
また利用させてもらいたいです。

あぶと本館 2016年08月05日 21:45:43

この度は、あぶと本館にお越し頂きましてありがとうございました。
 又、御感想まで頂き誠にありがとう御座います。当宿では、お料理に最も力を入れており、地元の市場、漁港、当宿の専用桟橋により、獲れたての旬な食材を仕入れております。
又、お部屋やお風呂を気に入って頂けた様で大変嬉しく思います。当宿は、少しでも快適に過ごして頂けます様、毎年お部屋や館内のリニューアルを進めております。
 エイを観られたのはラッキーでしたね~☆
どうぞ、また福山にお越しの際は是非、お気軽にお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年04月13日 23:57:59

今回は、急遽決まった鞆の浦と尾道の旅行だったので、とりあえず鞆の浦と尾道に近い所をと思い探して見つけたお宿です(^^ )
いつも、ビジネスホテルばかりなので、毎回、泊まる所は期待してないのですが、今回は、、、良かったです(*^^*)
まず、お部屋から海が一望出来、夕食は、外で食べて解りませんが、朝食がボリュームがあって、鯛の兜煮付けも出てきたり、すごかったです(*^^*)また、訪れたい宿です(^^ )

2016年04月
あぶと本館 2016年05月24日 01:19:05

この度は、あぶと本館にお越し頂きましてありがとうございます。
 お客様にとって、楽しい旅行の思い出の一つに成れた事、大変嬉しく思います☆
 是非、また福山にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。そして、今度は夕食もご堪能くださいませ。
 スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2016年01月18日 13:57:07

仕事で泊まることになったのですが、何でも食事がすごいです!やっぱり魚介類が大変美味しいです!オススメは朝食のらお味噌汁!これだけでも来たいと思えるところでした!

あぶと本館 2016年02月01日 17:07:37

この度、あぶと本館にお越し頂き誠にありがとうございます。当旅館は夕食はもちろん朝食も力を入れており、地の食材をふんだんに使用したお料理がコンセプトです。
また、福山にお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年01月10日 13:36:09

正月2日の宿泊です。食事は本当に豪華で普段食べられない海の幸をお腹いっぱいいただきました。でも量が多くて残してしまったので、一品あたりの量はもう少し少なくても良いかも。
お風呂は貸し切り状態で入れて楽しめました。部屋にこたつがあって娘が喜んでました。
部屋にはトイレがなく、部屋の向かいで近いものの廊下に面しているのに扉がなく、和式から改装したらしい洋式トイレも水漏れがあるようだったのが残念でした。

あぶと本館 2016年01月13日 23:44:37

この度、「あぶと本館」にお越し頂き誠にありがとうございます。また、御感想頂きありがとうございます。
 等旅館は特にお料理に力を入れております。お料理を通して瀬戸内海の良さをお客様に知って頂きたいと思っておりますので瀬戸内海(燧灘)の多くの旬な食材を使用しております。季節によって、旬な食材が変わって行きますので、是非また違ったお味をご堪能して頂きたいです。また、御指摘を頂きました、お料理の量も色んなお客様に合う量を研究して行きたいと思います。
 お手洗いの件ですが、水漏れなどの総点検など、再度行いました。また、お手洗いの入口に暖簾などを設置するなどの検討をしております。お客様のお言葉を素に、お客様が少しでも、多く快適に過ごして頂けます様精進して参ります。
この度は、誠にありがとうございます。

年末年始はちょっと豪華に♪お正月限定☆

投稿者さん 2015年05月13日 20:57:05

GWに朝食付プランで宿泊しました。
朝食はボリュームも多く、しっかりしたもので大変満足しました。
また、部屋からの景色も素晴らしく、従業員さんの対応もとても良かったと思います。
子供達も、従業員さんの親切な対応に、とても喜んでいました。
家族全員、とても良いGWを過ごすことができました。
只、楽天ポイントを使用していたのですが、料金からポイント分が引かれていなかったことは残念でした。
機会があれば、また利用したいと思います。ありがとうございました。

2015年05月
あぶと本館 2015年05月18日 21:55:59

この度、あぶと本館にお越し頂きましてありがとうございました。
 お料理やスタッフへのお言葉、誠にありがとうございます。調理場スタッフ、接客スタッフとも、大変うれしく思っております。
 また、お部屋からの景色等、ご満足いただけました事、大変うれしく思います。特に、これから冬にかけて瀬戸内海に沈む夕日の景色はおススメです☆

楽天ポイントの件では、大変御迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
 この様な事が無いように、今後、お会計の詳細確認を2人チェック体制で取り組んでまいります。
 この度、この様なご意見や感想を頂きありごとうございました。ご意見を元に更なるサービス向上に取り組んでまいります。
 どうぞ、また福山にお越しの際は、お越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年05月06日 17:05:38

部屋やお風呂からの景色は最高でした。特に夕暮れの景観は一見の価値ありです。
食事は海の幸が満載で非常に美味しかったですが、お品書きがある良いと思います。
阿伏兎‐鞆の浦付近のクルジーングは海から名所が見られて大満足です。おススメです。

2015年05月
あぶと本館 2015年05月18日 22:17:05

お部屋や大浴場からの景色等、ご満足いただけました事、大変うれしく思います。特に、これから冬にかけて瀬戸内海に沈む夕日の景色はおススメです☆
 また、お料理も喜んで頂けた事、うれしく思います。当旅館は漁師さんの採れたての食材を調理する為、調理ギリギリまで献立が変更する溜め、なかなか、お品書を準備することが難しいですが、お品書が準備できます様に取り組んで参ります。
 クルージングのご意見・感想もありがとうございました。ドラマ「流星ワゴン」や「崖の上のポニョ」のロケ地でもあります、鞆の浦をクルジーングするプランは当旅館の人気プランです。

クルージング♪旅の思い出に!クルーザーで鞆の浦の名所をご案内

mappon55さんの あぶと本館 のクチコミ

mappon55さん [60代/男性] 2015年01月06日 16:21:39

年寄を含む家族旅行で利用しました。
部屋の広さは十分でしたが、うなぎの寝床のような間取りで、ちょっと残念。
食事は食べきれないほど出てきて、とても残念でした。人によるのかも知れないが、おいしくいただける、適切な量というものがあると思いました。内容は悪くなかったので、もう少し食べる側の身になっていただけたらと思います。湯船は狭く、設備も古く残念。部屋の洗面台ではお湯が出ず、髭をそるために風呂場まで行きました。部屋の金庫は開けるたびに百円硬貨を要求されるらしく、試す気にもならなかったので使わずじまいでした。
好印象だったのは若い人たちが一生懸命にやっているところで、翌日の操船補助をしていたドアボーイの青年や部屋係、食事を運んでくれたお嬢さんたちもフレッシュでとてもよかった。船での阿伏兎観音初詣と近郊のクルージングのサービスは良かったですよ。

2015年01月
年末年始はちょっと豪華に♪お正月限定☆

投稿者さん 2014年09月16日 18:12:04

部屋からの海や島の眺めも良く、食事も大変満足させていただきました。また全ての従業員の方の応対も満足行くものでした。また機会があれば宿泊したいと思います。

2014年09月
あぶと本館 2014年09月17日 15:00:14

この度は、あぶと本館にお越しいただきまして誠にありがとう御座います。
 食事も御満足して頂けたとの事、大変嬉しく思います。
 これからも、スタッフやサービスの向上を目指して、お客様にとって最高のお寛ぎの一時が出来ます様精進して参ります。
 どうぞ、福山にお越しの際はお気軽にお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年08月03日 18:43:51

乳児2名を含む、5名家族で利用させていただきました。
いろいろとご迷惑をおかけしましたが、乳児のためにおむすびを作ってくださったり、宿の方は皆さん笑顔で対応してくださり、素敵な旅行となりました。
海が真下に見える部屋と、眺めの良いお風呂も存分に堪能させていただきました。
料理は他の方のコメントどおり、とても美味しく、なおかつ食べきれないくらいの量を出していただきました。ひとつ希望をお伝えさせていただければ、献立表を用意していただければ、より美味しく料理をいただけたと思います。
ぜひまた寄らせていただきたいと思っております。
本当にありがとうございました。

2014年07月
あぶと本館 2014年08月04日 23:51:30

この度は、あぶと本館にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
 そして、ご感想の書き込みありがとうございます。素敵なご旅行のお手伝いが出来、大変嬉しく思います。お部屋や、お風呂など気に入って頂けた事が嬉しいです。
また、お料理の献立表(お品書き)の件など貴重なご意見頂きました。ご意見を反映できます様、只今検討中です。素晴らし献立が出来ます様精進して参ります。
 是非、福山にお越しの際は、お気軽にお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

uj_taillorさんの あぶと本館 のクチコミ

uj_taillorさん [40代/男性] 2014年07月22日 12:30:57

3歳のムスメと三人家族で宿泊しました。
部屋は狭かったのですが、露天風呂付きで、木の香りのするいいお風呂でした。
室内やトイレもキレイにリフォームされていて、間接照明がとてもいい感じです。
食事がびっくりするくらいどれもおいしかったです。
小さい子どもにも優しくて、いろんなところに良いサービスが行き届いていると思いました。
またぜひ宿泊したいと思います。

2014年07月
あぶと本館 2014年07月22日 23:49:04

この度は、あぶと本館にお越し頂きまして誠にありがとうございました。
 また、口コミにご投稿ありがとうございます。
お部屋やお風呂をお気に入り頂き大変嬉しく思います。お部屋の間接照明やお手洗いデザイン、檜風呂など和の癒しをテーマにしております。
 また、お食事のお褒めのお言葉誠にありがとうございます。
 毎朝、獲れたての旬な地魚にこだわったお料理を御提供させて頂いております。また違った季節には季節の旬なお料理を御提案させて頂いておりますので、お楽しみくださいませ。
 お子様がとても可愛く、又温かいご家族にスタッフも大変楽しんくお時間を共にさせて頂きました。
 また、福山にお越し際はどうぞお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。