夕凪の湯 HOTEL花樹海 クチコミ・感想・情報

夕凪の湯 HOTEL花樹海のクチコミ・お客さまの声

ブー1328さんの 夕凪の湯 HOTEL花樹海 のクチコミ

ブー1328さん [70代/男性] 2020年04月02日 08:03:06

3月26日宿泊
食事まずい
部屋は隣の音や子供泣き声聞こえ今までの宿で最低
値段だけは立派 腹が立つ

<さき楽28>28日前にご予約して頂くだけで最大【9,000円OFF!】早めのご予約がお得へのカギ!
【◆天然温泉◆岩露天風呂~和洋室12畳(ツインベッド)~禁煙】

投稿者さん 2020年03月07日 21:10:57

結婚記念日に利用させて頂きました。チェックイン時、晩ご飯の際、いずれも名前を言っただけで、おめでとうございます。と声をかけて頂いたのは感動しました。みんなに周知する事は簡単かもしれませんが、実施する事は難しいと思います。
サプライズもあり、妻も大変喜んでいました。
部屋の露天風呂も素晴らしく今までで一番良い感じで、ゆっくり浸かれました。
お勧めの部屋も教えて頂いたし、今度はその部屋が取れるように早めに予約して行きたいと思います。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年03月08日 08:17:52

春さればまず咲く宿の梅の花ひとり見つつや春日暮さむ

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。また、接客、お風呂などお褒め頂きましてありがとうございます。

上記の一首は、『万葉集』にて「令和」の語を序文に含む三十二首の梅を謳った歌会のうち、山上憶良が詠んだものです。
憶良はこの集宴の主、大伴旅人が二年前にこの集宴の地大宰府で、妻の大伴大娘(郎女)を亡くした喪失感を、「私たちふたりのここで、今はあなたの居ないこの春の日を、ひとり梅の花を見て愛惜している」と旅人の心を詠んだわけですね。
ですから、この歌の「ひとり」とは、逆説的に「あなたとふたりで」というイメージが回想され付随する「ひとり」なのですね。

私はこの集宴の三十二首を通読して、この一首が一番心に残りますが、お渡しした駄首は、この一首をオマージュしながら(下手ですが(笑))、逆にその歌旨をお二人の「永の幸せ」を祈念したものに転節したものです。お目汚し失礼致しました。

◆タイムセール第3弾◇客室編◆“天然温泉”を心ゆくまで楽しめる【岩露天風呂付客室】を“特別価格”で

投稿者さん 2020年03月01日 12:39:00

心のこもったスタッフさん達のサービスが素晴らしかったです。
また部屋露天風呂は、運び湯なのが残念ですが、新鮮な温泉でしっかりしています。
また出張の際はお伺いさせて頂きます。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年03月04日 13:40:06

春寒賜浴華清池 春寒うして浴を賜う華清の池
温泉水滑洗凝脂 温泉水滑かにして凝脂を洗う

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。また、接客、お風呂などをお褒め頂きましてありがとうございます。
仰るとおり当館の温泉、大浴場、岩露天風呂、及び檜風呂に配給しているお湯は、徳島県脇町にあった「清水温泉」から湧出している冷鉱泉を源泉としています。
その成分は、陽イオンのうちNa+が98.6%、陰イオンのうちHCo3-が73.7%、Co3-が18.3%となっています。ですから、泉質の主成分は、NaHCO3炭酸水素ナトリウム(重曹)と表現できるかと思います。
お湯がヌルヌルして肌触りが良いと感じられたのは肌、即ち油分と化学反応して乳化しているからと考えられます。

冒頭は『長恨歌』の楊貴妃が玄宗から華清湯地の入浴を賜った際の一節ですが、この一節は、楊貴妃が美しい肌であることと同時に華清湯地の泉質が「重曹泉」であることを表現したものと考えられます。
ちなみに、華清宮は避寒のために行幸する宮殿であり、長生殿は潔斎の御殿なので、詩のクライマックス、男女の永遠の愛を謳った最も美しい終結までの部分、

七月七日長生殿 七月七日の長生殿
夜半無人私語時 夜半人無く私語の時
・・・・
云々は、
白居易は有職故実に精通していなかったので、このような表現(夏に行幸し、潔斎の場で男女が睦み合う)になったという考証もありますが、私は違う理解をしております。

長々と申し上げましたが、温泉についてご説明の機会を頂戴致しました。
ご意見ありがとうございました。

★令和初のお年玉☆先着5組様限定★2020年をお祝いして、花樹海からの新春特別セール

投稿者さん 2020年02月15日 15:56:07

なかなかの急勾配の往路でしたが普通車で問題なく到着。道幅充分です。
車を駐車するとスタッフさんがすぐ駆けつけて下さりスムーズにチェックイン。
事前のコロナウィルスによる問い合わせも真摯に対応下さり安心して宿泊できました。
母親の75の誕生日祝いでしたが問い合わせの際に出ただけの話でしたのにスタッフの方々より『おめでとうございます』とお声掛けいただいて食事の際にはラッピングした水筒をプレゼントしていただき喜んでおりました。

古い施設でバックルームはリノベが追いついてなく自販機コーナーとエレベーター周囲はカビ臭さがありますがスタッフさんの礼節が素晴らしいので再訪したいです。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年02月21日 11:54:42

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、特にサービスについてお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
併しながら、バックヤードを含め様々な施設の老朽化、清掃の不行届き、がっかりされたかと思います。
もうひとつ、当館への進入路の分かり難さ、或いは幅員の狭さと急勾配、更に駐車場の位置が不案内なこと、それらについて十分な説明がなくご安心頂けなかったかもしれません。
日本のお客様は固より、外国のお客様、特に漢字表記に馴染みのない欧米圏のお客様につきましては、進入路の看板表記を理解することができず、ナビの案内だけでは不安なのではと思っておりました。
ですから例えば、私たちのホームページに最寄の公道から進入路を経て駐車場までの道中を車の中から撮影した動画、字幕かセリフを入れるなどしたものを貼り付け、事前にご確認頂くようご案内すれば、もっとスムースにご安心して、日本のお客様も、また海外のお客様もご来館頂けるかと思いました。
ご指摘ありがとうございます。
そして、お母さまのお誕生日おめでとうございます。お部屋にご案内の際、またご出発のお見送りの際、お母様がいい笑顔でお悦びになっていたこと、大変印象的でした。お祝いのお手伝い些細なことしかできませんでしたが、少しでもお心に残れば幸いです。

投稿者さん 2020年02月04日 23:24:59

部屋についている岩の露天風呂が最高でした。ゆったりくつろげるし、便利に心配りされており、とても清潔なでした。
部屋もとにかく至れり尽せりの空間でゆったり過ごせ、滞在中、一度もテレビをつけようとも思いませんでした。
料理はとても丁寧で美味しく最高でした。予約の時言い忘れた苦手な食材をチェックインの時、駄目とは思いつつもちょっと伝えたら、夕食の時にお品書きまでかえて、ほかの料理にしてくださってて感激でした。
スタッフの方は、とても丁寧ですが、肩苦しくなく、とてもいい距離感でよかったです。
また、行きたいお宿でした。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年02月26日 00:06:25

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、お風呂、お食事、接客などをお褒め頂きありがとうございます。
スタッフの距離感についてのご指摘、距離とは英語で distance ですが、その語源を、
dis(離れた)+ stance(スタンス=立ち位置)
とするので、距離感とは文字通り、人或いは物事と自らの立ち位置を規定すること、に他なりません。そして距離感とは、空間的な立ち位置、時間的な立ち位置、精神的な立ち位置など様々な尺度ではかることができます。
例えば、人の記憶とは絶え間なく時間に消費され、その立ち位置は対象から常に遠ざかる一方、その対象を再解釈して、生き生きと自らの「生」を捉え直す回復の運動、また、その際に付加した意味によってその対象自体の立ち位置も変動させる運動、と言えるかも知れません。
「自分の愛するものを再現するにはその愛するものから離れねばならない」(『失われた時を求めて』)
いみじくもプルーストが言うように、自分の求めるものは、自らと対象との立ち位置の調整の中に生まれる、やや脱線しましたが、お言葉からそのように考えました。

◆タイムセール◇客室編◆“天然温泉”を心ゆくまで楽しめる【岩露天風呂付客室】を“特別価格”で

すーさん11さんの 夕凪の湯 HOTEL花樹海 のクチコミ

すーさん11さん [60代/女性] 2020年02月01日 18:18:20

年取った母と車椅子の伯母を連れての宿泊でした。部屋も広くベットも大きかったので安心して泊まる事が出来ました。景色も良かったです。バリアフリーで助かりました。ホテルに入った時の御抹茶、美味しかったです。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年02月20日 21:28:18

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、眺望、サービスなどお褒め頂きありがとうございます。
当館のバリアフリーについてお言葉頂きました。私共のバリアフリーの課題は、8階ラウンジ・朝食会場への移動に階段・段差があること、10階大浴場への移動に昇降用リフトを据え付けているとはいえ1階分階段があること、また、お部屋のお手洗いが車椅子対応になっていないこと、などがあります。
barrier free に似た言葉として accessibility という概念がありますが、今、私が申しあげたのは、barrier free よりは、accessibility としての課題といえるかもしれません。
ですから、barrier free には、物理的なバリアフリーの課題(accessibilityに相当するもの)と、意識的なバリアフリーの課題があるかと思いますが、私共は、意識の点で上記の課題に幾何でも対応できれば、と思います。
ご指摘ありがとうございました。
そして、楽天さんから何度もご予約、ご利用頂き、更にありがたいコメントを頂戴して、重ねて御礼申し上げます。

【美味少量~彩美食膳~】季節を彩る旬の味。しっとりと和らぐ「美肌の湯」。優雅な旅の愉しみ方。
【【露天ジャグジー】■貴賓室「蒼の楽園」-海景-■和洋室ツイン】

ひょん4392さんの 夕凪の湯 HOTEL花樹海 のクチコミ

ひょん4392さん [50代/男性] 2020年01月09日 18:39:00

フロントの方の対応が良かった。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年01月11日 13:15:14

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。また、特に、接客をお褒め頂きありがとうございます。
更に、前回ご宿泊頂きました際にも、こちらでコメントを頂戴しており、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在頂きました1/8は、まさにその31年前、昭和の御世から平成の御世に御世代わりをした日でありました。そして私たちは今また、新しい御世の新年、令和新年を生きております。
新たな年月、御世は真新しく変転してゆきますが、しかし新しくなくても、短くても、重みがあり、新しい歳世の慶事(よごと)に勝る言の葉があります。
お言葉ありがとうございました。

【ビジネス応援◆1泊朝食】洋室で<リーズナブルに滞在>『約50種の和洋バイキング』8Fの絶景とともに
【「洋室ツインルーム-山側-」19平米+90cm×2】

投稿者さん 2019年12月19日 18:38:31

スタッフさんの対応でちょっと納得いかなかったことがありました。
夕食会場の階に行き、どっちかなとキョロキョロしてたら、ご年配の女性スタッフさんが「どうぞ、こちらになります」と個室に通されました。え?個室?と不思議に思いながら言われるがままに着席。「今回はお誕生日か何かですか?お誕生日ではないんですか?おめでとうございます。」と、しきりに聞かれ不思議に思ってました。食前酒を飲んだ時に、他のお客様が部屋に入って来られ、そのときに初めてスタッフさんに「お部屋番号は? あらあら、お部屋を間違われたようですね。」と、まるで私達が間違えたように言われ すみませんと言いながら個室をあとにしました。私達も不思議に思った時に聞くべきだったとはおもいますが、納得いかない気持ちが残ってしまい、コメントさせていただきました。
初めて訪れる旅館で場所を間違える客なんてたくさん居ると思うし、個室を担当されるのであれば、部屋番号や名前の確認は基本ではないかと思います。
ウエルカムドリンクの抹茶や茶菓子も珍しく良かったし。食事は夕食とても美味しく、朝食は品数も豊富で朝からたくさん食べてしまいました。お部屋も見晴らしが良くて、お風呂も上がったあとお肌がスベスベして気持ちよかったのに、ちょっと残念な感じでした。。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年01月04日 20:05:58

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。またウエルカムドリンク、お食事、お風呂など様々にお褒め頂きありがとうございます。
しかし乍ら、お食事会場での対応、まったくご不満を抱かれたことまことに至当であり、大変申し訳なくお詫び申し上げます。
ご指摘のとおり、お部屋番号やお名前の確認は謂わばお客様への挨拶、挨拶代わりですので、それを疎かにしてはお客様ときちんと接することはできないと反省しております。
商品やサービスを提供する側が、お客様はご自分で購入された商品、サービスなので、そのご提供された内容を存じ上げているはず・・・というのは、大きな勘違いであり、提供する側はその内容を認識しているため、その自己認識を相手であるお客様にも「投影」しているに過ぎないのだと思っています。
また、逆にそのような「投影」のとおりであれば、それはお客様にとって何の驚きもない商品やサービスを提供していることになり、それはそれで良い場合もあるのでしょうが、残念な事態であると私は考えます。
何れにせよ、大変申し訳なく深謝致します。そのうえでご指摘御礼申し上げます。

◆タイムセール◇特別編◆≪ふたりで4,000円OFF≫!!「美肌温泉」と「美食」を味わうお得旅

投稿者さん 2019年12月16日 16:29:37

予約していたお部屋のお風呂が、壊れてしまったということで、前日からご連絡をいただきました。ラッキーなことにお部屋をランクアップしてもらえました。フロントの方もとても気持ちのいい対応をしていただき、良い滞在になりました。
ご飯も美味しく、景色もよく、また利用したい旅館です。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2019年12月27日 07:20:18

桜葉のしげき落ちたり温泉(ゆ)の宿にうち捨てられし紅き茶の花

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、接客、お食事、眺望をお褒め頂きありがとうございます。
その上で急なお部屋変更申し訳ありません。ご快諾頂きありがとうございました。
ご変更頂きましたお部屋は、展望檜風呂付きのお部屋であり、浴室からは海、島、空を遠望でき、それでご一泊の価値ありと思うのですが、本来ご予約頂いたお部屋もプライベートテラスに檜風呂を据え付けており、そこで木々に囲まれた入浴をお楽しみ頂けます。
それについてもう一点申し上げたいのは、桜の咲く季節になると、お部屋脇に咲き誇る桜を一番近くにご覧頂くことができるのがこのプライベートテラスであり、今回ご宿泊頂いたお部屋よりも迫力があって、そして儚げな桜の様を感動頂ける設えとなっています。
現在はその桜木の外縁に山茶花が咲き、また、はらはらと散華しています。宜しければ違う季節にもこのお部屋をご予約下さい。お待ちしております。

【楽天限定★旅行応援】◆ポイントUPプラン◆賢く貯められるのは“幹事の特権”≪ポイント&2大特典付≫
【◆天然温泉◆舟形露天風呂付~和室12畳】

投稿者さん 2019年12月04日 16:06:17

宿泊した日はあいにくの雨で部屋からの朝日は拝めませんでしたが、落ち着いた感じの部屋や充実したアメニティ、また食事も決して大量ではなく上品で十分満足できる内容でした。
また訪れたくなる宿屋です。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2019年12月25日 15:30:18

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、施設、お食事などをお褒め頂きありがとうございます。
ご宿泊頂いた当日は残念ながら天気が悪く、日の出をご覧になれなかったとの事、もし晴れていれば6時55分頃、屋島の右裾の更に右手に香川県庁があり、その奥を迸る山脈の稜線から旭日をご覧頂けたかと思います。
また、ちなみに、元日は7時15分から20分くらいに、更にその右手(南側)から初日の出が眺望されますが、大浴場からもお部屋からも、一番お勧めは少々寒いのですが、8階ラウンジのテラスから清々しい雰囲気のなかでご覧頂けます。
逆に、夏至は屋島の左裾の更に左手から4時50分過ぎに日の出をするのですが、つまり、一年を通して朝日は、屋島を左右に往還しながら眩く姿を現すわけです。
宜しければまたの機会、ご確認頂ければと思います。

【◆天然温泉◆岩露天風呂付~和室12畳+次の間~禁煙】

じゅんこ0546さんの 夕凪の湯 HOTEL花樹海 のクチコミ

じゅんこ0546さん [60代/女性] 2019年11月27日 19:22:55

白寿の母を連れて家族5人で宿泊しました。
係の方の対応もよく景色も良くて気持ちよく泊まれました。
来春にまた利用する積もりです。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2019年12月25日 12:26:55

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、接客、眺望などお褒め頂きありがとうございます。
そして何より、白寿のお母様のお祝い、まことに喜ばしい限りです。

ところで、白寿は百から一を引いて99歳のことですが、例えば、黒寿(白の下に十 表記できませんので辞書でご確認下さい くろ)は白に十を加えるのですから、109歳、皆寿は(比 ならべる)白を並べるのですから、99+99で198歳、というのは如何でしょうか?
これは勿論、私が今、即興で考えた言葉遊びに過ぎませんが、お母様の更なるご長寿、心より祈念しております。

【◆天然温泉◆舟形露天風呂付~和室12畳】

投稿者さん 2019年11月18日 20:03:59

露天風呂の塀の前が敷地内通路になっており、搬入車の音や職員さんの話し声が非常に気になり、リッラックスができず、常にキョロキョロしながら風呂に入っていました。
特に朝方のトラック搬入の際には、塀の高さを超えトラックが見えた時は驚きました。
客室や岩風呂、そして夜景などの景色は最高なのに、非常に残念です。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2019年12月21日 14:35:30

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、お部屋、お風呂、眺望などをお褒め頂きありがとうございます。
しかし乍ら、ご指摘の件大変申し訳ございません。
勿論、外部からお部屋の中や露天風呂のスペースを覗き見ることはできません。そこはご安心頂きたいのですが、外部での音や話し声が気に掛かるというご指摘は尤もなことだと思います。
ですから、壁の向こうはお客様がいらっしゃるのだという意識を常に持って、会話のボリュームを抑えるなど、基本的な対応をするしかないと思っています。
この件につきまして、明瞭なお答えができず申し訳ありません。
しかし、ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月15日 12:02:38

自分達の結婚記念日と私の両親の結婚記念日が10月だったので兼ねての旅行でした。お料理凄く美味しかったです。ステーキの追加での夕食でしたが 追加しなくても十分の量でした。今度は私の娘と娘夫婦と行きたいなと思います。
お風呂のドライヤーがもう少しパワーが欲しいなと思いました。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2019年12月04日 00:20:46

花さきぬ昔はてなき水色の世界にわれとありし白菊

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、お食事を大変お褒め頂きありがとうございます。
しかし乍ら、ご来館の主旨が、皆様のご結婚の記念旅行だったとのこと、全く気付かずに十分なおもてなしができずに申し訳ありません。
皆様のそれぞれの関係が、透徹した世界にあるご自分と花(お相手)のようでありますように。
ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月01日 10:46:00

四国へは、これまで車で訪れることが殆どでしたので、今回は瀬戸大橋を電車で渡ることが目的の旅でした。宿に向う道でタクシーの運転手の方から、「花樹海」は松山1番のお勧め宿と聞いて夢が広がりましたが、まさに期待通りでした。情緒あふれるたたずまいと清潔感、細やかな心くばりに感動しました。また最高のロケーションで窓から見下ろす街の灯、朝風呂で朝日の昇る瞬間を見れたことは大きな喜びでした。食事も一品ずつ説明を聞きながら、ゆっくりと頂きました。スタッフの方々の対応も好感が持てました。欲を申しますと、大浴場に小さくても露天湯が欲しいことと、売店がやや小さいのが残念でした。妻と姉との3人旅でしたが、また是非泊まりたいとの思いが1つになりました。次回は部屋を1ランクあげて・・・・などと考えています。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2019年11月25日 21:21:26

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
また眺望、お食事、スタッフの対応などお褒め頂きありがとうございます。
しかし乍ら、浴槽と売店の規模が物足りないとのご指摘、これらは簡単には対応できないことですが、何等かの知恵があれば、と思います。
ところで、私が一番感謝申し上げたいのは、頂戴したコメントから、当館にいらっしゃる過程で期待が高まってゆく様、またその期待感に相乗して当館の滞在に楽しみを見出されてゆく様を、流麗にして簡潔な文体で記して頂いたことです。そのような文体で記して頂いたことについて私は、何より感謝申し上げたいと思います。

◆タイムセール◇食事編◆人気No.1【厳選会席~竹時雨~】に≪夕食無料UPグレード≫

投稿者さん 2019年09月13日 14:47:16

なんといっても食事が1つ1つ豪華で腹20分目くらいにお腹いっぱいになりました。
一品一品とても美味しかったです。あまり期待してなかったのですが食事に関しては期待以上で大変満足してました。エレベーターが非常に古いように感じて乗るのが少し怖かったです。部屋からの眺めと大浴場からの眺めも大変良かったです。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2019年10月07日 13:21:33

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、眺望について、特にお食事についてお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
お食事について若干付け加えさせて頂きますと、当館は市街地にはあるものの、市街地の中心には位置しておりませんので、お客様が「小腹が空いた」ときに中心部に位置する他館様のようにお客様が簡単に外出することができません。
ですから、料理長はお食事の量については気を遣っているのですが、しかしそれが逆に量が「多い」とのご指摘を受けることもあり、悩ましいところではあります。
何れにせよ、大変なお褒めのお言葉、ありがとうございます。一層の工夫に繋がるようしてゆきたいと思います。
お言葉ありがとうございました。

◆タイムセール◇食事編◆≪花樹海会席~極~≫が【5,000円OFF】!料理自慢の当館の味を堪能♪
【「スタンダード和室-海景-」和室12畳+次の間】

ひょん4392さん [50代/男性] 2019年09月09日 21:09:50

フロント方の対応がとても良かったです。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2019年09月13日 08:32:53

百日紅(さるすべり)月満ち欠けてなお紅く

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、シンプルな表現でのお褒めのお言葉、ありがとうございます。
百日紅は長々と花を咲かせ続け美しいのですが、言葉は短い表現も美しい。
大切な確認をさせて頂き、ありがとうございました。

佐藤 友光子さんの 夕凪の湯 HOTEL花樹海 のクチコミ

佐藤 友光子さん [60代/女性] 2019年08月24日 09:35:01

高松には仕事等で割とよく泊まるので、手頃な温泉宿を探していました。今回、素泊まりでしたが、お値打ちか価格で宿泊できたので有り難かったです。全体に落ち着ける空間で、お風呂も良かったです。また利用したいと思います。今度は食事付きで。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2019年09月03日 19:47:02

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。併せてお風呂や施設をお褒め頂きありがとうございます。
また、次はお食事付きのプランでのご宿泊を検討して下さっているとの由、大変ありがたいお言葉を頂戴したと考えております。

【ビジネス応援◆素泊まり】<天然温泉×夜景>“最上階”の展望露天風呂で心身ともにリラックス♪

投稿者さん 2019年08月07日 15:53:51

香川観光の拠点に利用しました。こちらの、ラウンジが紹介されていたので、機会があれば一度利用したいと考えていました。

まず、部屋に入って見渡せる街並みと瀬戸内海が素晴らしい。

夕食は質を上げて代わりに量が控えめのプランにしましたが十分満足できる量がありました。これで十分です。

露天風呂付きの部屋とスタンダード和室で迷いましたが、値段差を考えて今回はスタンダード和室を選びました。
大浴場は、見晴らしが良く夜と朝の二回利用しましたが、十分満足しました。お盆時期のすこし前平日だったので時期的に空いていたので、ゆったり利用できました。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2019年09月01日 14:11:50

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。また、眺望、お食事、お風呂をお褒め頂きまことにありがとうございます。
当館のラウンジは、国交省四国地方整備局など官民の組織が選定した四国八十八景、四国を楽しむ88の特等席のひとつになっております。
同じく屋島、東山魁夷せとうち美術館のカフェも四国八十八景に選定されており、それぞれ海と空を「借景」とした眺望になっています。
しかしそれら3つの特等席が同じくして違うのは、それぞれ視点の高さを変えた「庭園」となっているからです。
庭園とは自然を写し抽象化したものですが、再びそれを自然に還元したこれらは、自然の光や時間を抽象化して人間の精神に還元した色合い、『「午後の牧神」への前奏曲』のような色合いを感じられます。

楽天のどくろさんの 夕凪の湯 HOTEL花樹海 のクチコミ

楽天のどくろさん [50代/男性] 2019年08月01日 15:40:19

地元で有名な老舗旅館なのに、ビジネス出張での泊り客にも丁寧な対応をして戴き本当にありがとうございました。

建物設備自体は最新ではないですが、それ自体を補える対応でとても満足しております。

ただ、私自体は、移動式のwifiルーターを常に持ち歩いていたので不便は無かったのですが、旅館のwifi自体は繋がり辛く繋がっても直ぐに途絶えてしまうので、そのあたりで1点原点の4点とさせて戴きました。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2019年09月01日 13:31:35

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。併せて接客についてお褒め頂きまことにありがとうございます。
しかし乍らご指摘のとおり、施設の管理や更新、環境整備を怠ると、その施設は「老舗」ではなく、単に「古びた」という表現のものになってしまいます。
ご助言の件を含め、「老舗」と表現されるに相応しい施設たるべく努めて参ります。

投稿者さん 2019年07月15日 17:50:41

送迎をお願いしない場合、車必須の急勾配の場所にあります。
お料理・お部屋全体的に良かったのですが、自分たちが夜ご飯に行くのが少し遅れたこともあってかまだ室内にいるときにお布団を敷きに来られた方にお部屋を開けられてしまいました。お風呂から上がったばかりだったので少し焦りました。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2019年09月01日 08:30:59

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、お食事、お部屋などお褒め頂きありがとうございます。
しかし乍ら、お風呂付きの特別室において、お客様とのコミュニケーションを密にせずして、自己の業務を優先させたこと、大変恥ずかしく思っています。
communicationの語源は、communicatio、即ち、分かち合ったり、共有することなのですが、お客様に一定の時間と空間をご提供することが本質である施設産業において、安心してお客様と時間と空間を共有して頂く根本所作、お客様とのコミュニケーションの欠如を、大変反省しております。
深くお詫びする次第です。また、ご指摘により大切な事柄を再認識させて頂き御礼を申し上げます。ありがとうございます。

<70周年記念>大好評!“天然温泉”を心ゆくまで楽しめる【岩露天風呂付客室】を“特別価格”でご用意