夕凪の湯 HOTEL花樹海 クチコミ・感想・情報

夕凪の湯 HOTEL花樹海のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月12日 22:49:27

部屋に入るとカップ麺らしき破片があちこちの床に散乱。ベットのヘッド部分には飲みかけの水のペットボトルが置いたまま、これでコロナ対策どころか掃除もしてない最悪の気分。部屋を嫌だけど洋室から洋和室に変えてもらったがやはりベットのヘッド部分はホコリだらけ最低や!

「素泊まりプラン」気軽に愉しむ<天然温泉×高松の絶景>“最上階”の展望大浴場で贅沢なひと時
【[スタンダードツイン-山側-]洋室 120cm×2/禁煙】

投稿者さん 2020年08月12日 15:32:20

お部屋の露天風呂がとても良かったです、外に洗い場もあったし、お湯の温度も下げていただき子供もゆっくりはいれました。外からはみえないだろうけど、道路?に面してるのはちょっと気になりましたが…キャンペーンとかなくてももう少しお手軽なお値段だったら何度でもいきたいです。

【露天風呂付】香川県民限定〈三密回避プラン〉厳選会席を無料UPグレード6000円OFF
【◆天然温泉◆岩露天風呂付~和室12畳+次の間~禁煙】

うどん子ピッピさんの 夕凪の湯 HOTEL花樹海 のクチコミ

うどん子ピッピさん [60代/男性] 2020年08月04日 18:50:27

新型コロナ対策で地元香川より利用しました。
立地がよく海と屋島と夜景がグー
料理は夜、朝ともとても美味
重曹泉の大浴場も疲れがとれました。
展望テラスから足湯に浸かり夜景を見ながら飲んだフリーコーヒーはとても美味しかった。
特に平日価格だったので特別感があり大満足でした。

◆創業30周年記念セール第2弾◆人気No.1【厳選会席~竹時雨~】に≪夕食無料UPグレード≫

投稿者さん 2020年08月03日 16:42:59

露天風呂付きの部屋は十分広く綺麗に整えられており、食事は多過ぎずちょうど良く食事についてくれた女性の方の対応もこちらの様子を常に気にして頂け親切でした。

ところが夜、子供の寝かしつけをしていたら部屋の中央、布団の頭上あたりからゴキブリが出ました。

夏の時期で仕方のないことですが、この宿泊の金額で快適に過ごすことを目的に訪れたのでとても残念でした。
ゴキブリが出たことを内線で伝えると、50代後半くらいの男性スタッフが殺虫剤で処分してくれましたが、急いで来てくれたからか顎にマスクをされていました。テレビ台の下に殺虫剤をかけてくれている時、布団の頭に男性の靴下が触れていました。

こんなことを気にしたくはないのですが、チェックアウト時など「昨夜はすみません」と一言あれば情報を共有して気にかけていただけたのかな?と分かりますがそれがなかったので後味が少し悪いです。

ゴキブリが出たことより、そのあとの対応が残念に思いました。リフレッシュを目的とした今回の旅の大半がゴキブリの印象で終わってしまい悲しくなりました。

宿自体はとても環境が良く気に入りました。この件を忘れられれば、また訪れたいと思います。

投稿者さん 2020年08月01日 20:07:25

お風呂は良かったが、部屋の目ので、おばさんが畑でおかしな行動をしてたので気分が?

投稿者さん 2020年07月30日 17:28:18

大浴場まで、エレベーターがなく、階段を1階分上がらないといけないのが、少し不便でした。

それ以外は、対応もよく、温泉もよく、素晴らしかったです。

投稿者さん 2020年07月25日 21:27:04

お部屋の清掃も大変綺麗で、夕食、朝食共に、味も量もとても満足いくものでした。ただエアコンの効きが良すぎて消せば暑いし、付ければ寒くて、調整が大変でした。従業員の方も笑顔で親切に接客していただきました。また利用させてもらいたいと思います。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年08月14日 13:25:14

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。また、お部屋、お食事、接客などお褒め頂きありがとうございます。
しかしエアコンの調整が難しく安眠することができなかったとのご指摘、申し訳なく、ただお詫びするしかございません。

梅雨晴れの紫湿る暁月に影絵はらはら藍微塵の花

何とも微妙な天気の続いた今年の長い梅雨でしたが、ご利用頂いた日も晴れてもあり曇ってもあり、明け方には暁月が湿り気のある空にくぐもっておりましたが、今や既に残暑の時期となり、影絵の花も姿を消しております。このような遅いお返事となり申し訳ありません。
コロナの影響もあって、ややもすれば「はらはら」しがちな私どもの接遇をお褒め頂いたこと、お言葉ありがとうございます。励みにしたいと存じます。
最後ではありますが、疫暑に負けぬ皆様のご健勝、遠くから念じております。

【露天風呂付客室】楽天限定◆“天然温泉”を心ゆくまで楽しめる【岩露天風呂付客室】を“特別価格”で

投稿者さん 2020年07月23日 17:47:06

連れの誕生日で利用させて頂きました。
0時過ぎてケーキを部屋に運んでほしいというお願いにも大丈夫ですよ。と快くOKしてくれました。
部屋に岩風呂があり地元に居ながら温泉旅行に行った気分になった。と連れも喜んでくれました。
料理も美味しかったです。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年08月10日 12:16:33

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、お食事、お部屋の露天風呂、接客などお褒め頂きありがとうございます。

Fabrice remarquait depuis assez longtemps une petite figure brune fort jolie, et dont les yeux jetaient des flammes.
ファブリスは随分前からとても美しい薄褐色をした髪の顔に気付いており、(素晴らしい)瞳は焔立つ輝きを放っていた。
スタンダール『パルムの僧院』

スタンダールの女性の美しさの描写で、「燃える瞳」の類は好みの表現なのでしょうか。
投稿者様の周到なご準備を私どもは了知しており、お連れ様はその情熱、焔を放つ両の瞳に、真夜中の輝きを感じたのではないでしょうか。
酷暑厳しい折のお返事、遅くなって大変申し訳ありません。お連れ様が投稿者様の瞳の焔に焼失せぬよう案じつつ、併せて投稿者様のご健勝を真にお祈りしています。

投稿者さん 2020年07月19日 22:46:31

スタッフさんがとても丁寧で明るくお陰様で素敵な誕生日をお祝いすることができました。お相手のかたも今までの誕生日で1番と言ってくれました。
素敵なお時間を提供して頂き本当にありがとうございました(*^^*)

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年08月10日 12:12:22

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。また、接客を特にお褒め頂きありがとうございます。更に、アンケートまでご協力下さりまして、ありがとうございます。御礼申し上げます。

しかし、終にヴァニナ・ヴァニニ姫、この漆黒の髪と燃える輝きの瞳を持つ令嬢が、当夜の舞踏会での女王(ローマ第一の美女)と宣言された。
スタンダール『ヴァニナ・ヴァニニ』
(フランス語原文はここに表記できないので省いております。お許し下さい。)

お褒めのお言葉ですが、私どもは何もしておらず、むしろ、投稿者様の情熱がお相手の方に感動を与えたのだと、私はそのように考えております。しかし私どもがほんの少しでもお役に立てたのであれば、嬉しいことです。
暑い時期になってからのお返事、遅くなって大変申し訳ありません。猛暑のこの時期、お相手の方が投降者様の燃える瞳に焦がされぬよう、そして同時に、投稿者様のご健勝を祈念するばかりであります。

◆創業30周年記念セール第1弾◆≪ふたりで4,000円OFF≫!「美肌温泉」と「美食」を味わうお得旅
【【露天ジャグジー】■貴賓室「蒼の楽園」■和洋室ツイン/禁煙】

えりむすびさんの 夕凪の湯 HOTEL花樹海 のクチコミ

えりむすびさん [30代/女性] 2020年07月04日 17:13:04

県民向けのキャンペーンを利用して宿泊しました。自宅から近いので今まで行ったことがありませんでしたが、素晴らしいお宿でした。部屋は落ち着きがあり緑溢れる眺め。地物をふんだんに使った料理。瀬戸内海をながめながら入る温泉。ぜひまた家族と行きたいと思いました。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年08月10日 12:03:50

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。また、お部屋からの雰囲気、お食事、お風呂とその眺望などお褒め頂きありがとうございます。更に、アンケートへの懇切なご筆労、ありがとうございます。御礼申し上げます。ご来館前の私どもの連絡などについてご評価頂きましたが、大浴場についての率直なご感想、課題と考えております。

帰りの驚きこそが私が旅で好むものだ。
スタンダール

スタンダールは普段見慣れたものを一旦離れて、再度目にした時にそれが自らのうちに再生されて新鮮な驚きを与える。発見とは新しいものを見るのではなく、自らの「新しい目を持つ(プルースト)」ことだと言っています。
住み慣れた所、見慣れた人、読み慣れた書物、弾きなれた音楽・・・新しい見方をすることの難しさ、大切さは、それによってそれらは生き生きと再解釈されて新たな命が吹き込まれ、愛着の念としてその人の心に生き続け、またそれが集団の記憶としては、愛郷心とか伝統や古典と言われる普遍性に通じることになるからだと思います。
しかし、マンネリと相対化、惰性と再発見、飽きと愛着の関係は一様ではなく、鮮度を奪いながらも安定する矛盾を含むものだと感じますが、香川県の宿泊助成で私も地元の方が求める「帰りの驚き」とは何か、考えさせられました。
その香川県の宿泊助成期間も終わり、今は「go to トラベル」と併用割引が可能な「泊まってかがわ割り」という新たな宿泊助成が施行されていますが、お返事が遅れて大変申し訳ありません。
それではお二人様の酷暑の頃の新たな発見とご健勝を深く祈念しております。

【【露天ジャグジー】デザイナーズルーム/禁煙】

wamuinuさんの 夕凪の湯 HOTEL花樹海 のクチコミ

wamuinuさん [50代/男性] 2020年06月30日 21:43:33

立地は高台で、窓から瀬戸内海が臨める抜群のロケーションです。食事は朝夕共に上品で、おいしくいただきました。お酒も美味!凱陣 撰(生酒)は特にお勧め。ホテルに特別卸しているとのことでした。温泉も良いですよ。コロナ禍が終了したら、フルスペックのサービスを堪能しに、ぜひ逗留したいと思います。次は小豆島観光の前泊かな。すぐ近くに栗林公園(車で10分弱)、こちらもオススメです。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年08月08日 09:19:52

この度は当館をご利用頂きありがとうごいざます。また、眺望、お食事、お風呂などお褒め頂きありがとうございます。
日本酒につきましては、私は詳しくないので何かを申し上げることはできませんが、当館の仕入れ担当者が目利きして選択した逸品であり、頂戴したお言葉を喜んでいると思います。
また、栗林公園への言及を頂きました。ご来館のお客様には、コロナ禍の下、当館の施設、お部屋などのご案内を、当館の公式ホームページの「ご宿泊のご予約を頂きましたお客様へご案内」から御覧くださいと、従来の旅館的なあり方とは違う情報提供の仕方を、皆様にメールやお電話でお伝えさせて頂いております。
そこに当館の8階ロビー階のテラスが「四国八十八景」という四国を観る八十八の特等席のひとつに選ばれていることご紹介していますが、屋島と東山魁夷美術館のカフェからの眺望も同じく「四国八十八景」に選出されています。
当館のテラスと屋島と東山魁夷美術館のカフェからの眺めはそれぞれ海と空を借景にしながら、視点の高さを変え自然を庭園化したものとなっています。似ていながら少しづつ違うのですね。
例えば、屋島からの眺めは抽象度の高い「坪庭」のような風情、当館のテラスからの眺めは二条城の二の丸御殿からの庭園の眺め、東山魁夷美術館のカフェからの眺めは栗林公園のような池泉回遊式の庭園の眺めのような、自然に近い景色をお楽しみ頂くことができます。
これらの眺望は自然を抽象化した絵画的なものであり、しかし同時にその抽象性を自然に還元して音楽のような流動性を与えたものでもあると私は感じます。
栗林公園のお言葉を頂戴したので書き連ねました。
大暑のみぎりお体を呉々もご自愛され、ご健勝保持の際には、是非一度それぞれからの眺めを見比べて下さい。大変遅くなったお返事をお詫びしつつ申し上げる次第です。

【「スタンダード和室-海景-」和室12畳+次の間/禁煙】

チャチャ2009さんの 夕凪の湯 HOTEL花樹海 のクチコミ

チャチャ2009さん [60代/女性] 2020年06月30日 17:07:12

お世話になりました。夫婦二人で宿泊予定でしたが娘夫婦が夕食に合流してにぎやかに楽しめました。次回はぜひ宿泊をしたいと喜んでくれました。皆さんのサービスとても良かったです。急な料理の追加にも対応いただき申請書類に宛名の入った封筒までご用意してくださいました。部屋の露天風呂は夜明かりの下で風情がありカーテンを開けて眺めながら休みました。屋上の露天風呂は高松の夜景がきれいで開放感があり気持ち良いです。突然スコールのような雨に驚きましたが、お湯もトロトロでお肌すべすべです。源泉が徳島のお湯だと知り納得です。お部屋もきれいで使いやすく、食事は美味しくちょうど良かったです。又他のお部屋にもお泊りしたいです。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年08月07日 12:12:04

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、お食事、お風呂、眺望、接客など様々にお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。更に、アンケートへの丁寧なご筆労、ありがとうございます。御礼申し上げます。

湯面に驟雨荒びて初浴衣

梅雨時期の不安定な天候の頃のご来館、また今年は長い梅雨でしたが、その梅雨明けの後になっての遅いお返事、大変申し訳ありません。
sqaull(スコール)とはその語源は不確かですが、一説にはその風雨の音を「叫び」と捉えたものとされています。
大浴場や特にお部屋の露天風呂の温泉の流水が驟雨の音に掻き消され、湯面を荒らし庭先を洗い流す頃は、またご入浴後今年初めて浴衣をお召しになる頃でもあったかと思います。
視界を妨げる驟雨、雨後の霞、そして蒸気が流され澄み渡る夜景がきらめく様々に変化する眺望をお楽しみ頂けたでしょうか。
次回はまた違った季節に皆さまでのご来館をお待ちしております。それ以前にしかし今は、皆さまのご健勝を切に祈念しています。

投稿者さん 2020年06月24日 14:12:16

大浴場の湯がトロトロできもちよかったです
またそこからの眺望が素敵でした

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年08月06日 12:11:55

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、大浴場の泉質、眺望などお褒め頂きありがとうございます。
そして投稿へのお返事、遅くなって申し訳ありません。

「彼女は清冽な湖水の底にでもいるように感じ、炭酸水を喫するような心持であたりの空気を胸一杯吸った。
空には雲の切れ切れが絶えず流れているらしく、折々日が翳ってはぱっと照るとこがあったが、そういう時の室内の白壁の明るさは、何か頭の中までが冴え冴えと透き徹るように思えた。」
谷崎潤一郎『細雪』

入湯したお湯の肌触りにその湯気が鼻を抜ける感覚と、湯舟に波打つ光が浴室の白壁に燦爛して視界の外にある雲の流れを想像させ、皮膚から流れ込む駘蕩と、目から流れ込む刺激とが相反しながら並行する、当館の大浴場でお感じになったことと、この一文は通じているかも知れません。
機会がございましたら、また当館のお湯をお楽しみ下さい。ですから、暑気にもコロナにも負けないご健勝を強く祈念しております。

【【露天ジャグジー】デザイナーズルーム/禁煙】

ちゃん0619さんの 夕凪の湯 HOTEL花樹海 のクチコミ

ちゃん0619さん [20代/女性] 2020年06月15日 14:53:38

部屋最高!!!
晩も朝もご飯美味しかったです!
対応よくてすごく快適に過ごせました!
ありがとうございました!

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年08月04日 12:25:34

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、お部屋、お食事、接客などお褒め頂きありがとうございます。
ちゃん0619様はコロナ禍での休館明けの、当館がお受けした初めのグループのお客様でした。しかし乍ら、投稿へのお返事が遅くなって申し訳ありません。
お食事は厳選会席となっていましたが如何でしたか?
小津安二郎に『秋刀魚の味』という作品がありますが、その中で主人公の平山を演ずる笠智衆やその友人らが、彼らの旧制中学の漢文教師、東野英治郎演ずる佐久間にハモをご馳走する場面があります。
佐久間はこんな美味しい、結構なものを食べたことはないと言うのですが、それがハモだと聞かされると、「魚偏に豊で鱧」と漢文教師らしく漢字だけは知っているのですね(但し、中国で鱧の字は違う魚を指します。鮪の字が本来チョウザメを意味したのと同じ)。
谷崎潤一郎の作品にも多々取り上げられたこの関西の方には馴染みの深い食材も、関東で食通に食されだしたのは、この映画の上映された凡そ昭和30年代からとのことです。
私はハモは葛鱧(牡丹鱧)も、天麩羅も、鱧鮨も好きなのですが、季節の玉葱と合せて食べる「鱧すき」、これは元来は漁師が好んで食べるシンプルな料理と私は理解していますが、流石に彼らはハモの一番美味しい食べ方を知っているのですね。
当館の料理の達人は、それらを全て知り尽くした上で、シンプルな料理のその精髄は残しながら、しかし様々な技法を加えて優雅に仕上げております。これがお召し上がりになった厳選会席の一品でした。
優雅とは、ひとつの理解として、困難な技術が恰も楽々と達成されているように振舞うことですが、一見シンプルに見える一品に施された数々の技術や工夫は、お召し上がりになった際その奥行として感じて頂けたと、お褒めのお言葉から感じております。つまり、このように優雅の表現のひとつが、シンプルなのですね。
一方、コロナ明けの対応で、お知らせや接客などもの足りないこと多々あったかと思いますが、ご寛恕下さい。
また、最後ですが一番申し上げたいのは、遠くからではありますが、お二人様のご健勝を強く祈念しています。

【厳選会席~竹時雨~】≪人気No.1≫「フィレステーキ」&花樹海の料理長が魅せる“匠の技”に舌鼓
【「スタンダード和室-海景-」和室12畳+次の間/禁煙】

gagaga523さんの 夕凪の湯 HOTEL花樹海 のクチコミ

gagaga523さん [20代/女性] 2020年04月08日 20:27:13

*お勧めポイント*
・高松に宿泊するなら、まず第一に勧められる花樹海。
 その評判に負けない過ごしやすい宿。
・洋室は安いため、カップルでなく露天風呂が部屋に不必要であれば洋室もお勧め。
・朝ごはんがおいしい。

*建物/部屋*
(今回露天風呂付客室ではなく普通の洋室の為あまり参考にならない。)
・古いが清潔に手入れされている印象。
・足袋まで用意されているアメニティが流石。

*お風呂*
・最上階にあり眺望が良い(ガラスが温泉の湯気で曇っている為雰囲気だが)
・とろとろとした泉質が良い。
・最低限のアメニティが完備。

*サービス*
・チェックインが夜遅くになってしまっても優しく対応して下さりとても良い印象。
・朝ごはんは一人ひとりお盆を渡してくれる丁寧な接客で、
 活気もありとても過ごしやすかった。

*値段*
・露天風呂付客室は高いが、洋室であれば花樹海なのに安く泊まれる!と感じた。
(そもそも安く泊まる旅館ではないので、しっかりした値段を出して
 露天風呂付客室がお勧めではある。)

*食事*
・周囲にご飯どころはない。花樹海に来たら花樹海を楽しむのみ、の立地なので
 夜ご飯は市内で早めに食べ終えて駅からホテルまでの直通バスに乗り込むか
 宿でつける必要がある。
・朝ごはんはビュッフェで、和風と洋風両方が用意され、いずれも種類が豊富。
 個人的にはいちごがとても大粒で美味しかった。
 (人気なのか、毎日すぐなくなっていた。)

有難うございました!

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年05月04日 12:41:47

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、多角的な視点からの分析と肯定的なご意見、ありがとうございます。
ご宿泊頂きましたビジネスツインのお部屋ですが、ご宿泊されたとおりのお部屋でして、一般和室、或いは特別なお風呂のついたお部屋と比べると様々な面で各段に「長所」のない設えとなっています。
現在コロナ禍が顕在化しており、皆様お仕事か否かに関わらず、ご旅行・ご移動は控えていらっしゃいますが、皆様がご安心して活動できる暁には、ご宿泊頂いたビジネスツインのお部屋を含め、また新たな展開を思慮しており、ご期待下さいませ。
また、若干付け加えさせて頂きますと、現在はこの楽天トラベル様の「新型コロナウィルス感染予防対策について」のページに記載しているとおり、朝食は、和会席のお膳スタイルを主にし、ご飯、お汁などは係りが給仕して、残り一部をブッフェの体裁、場合によってはブッフェはせず、お膳のみの対応となっています。
この朝食の対応がいつまで続くか、それはコロナ禍との関係によるので、確とは申し上げられませんが、できるだけ早くご評価頂戴したブッフェスタイルに戻ることができれば、と思っています。
また、ご宿泊頂いた際、苺が品切れをしており、大変申し訳ありませんでした。
丁寧なご指摘、ご筆労、ありがとうございます。
そして最後に、私たちがあまり経験したことのない今の世界は、極めて逆説的な言い方をさせて頂けば、『ヴェニスに死す』や『コレラ時代の愛』、或いは100年ほど前の斉藤茂吉の短歌のような、ある意味では芸術に昇華された世界でもありますが、例えば、映画『ベニスに死す』に流れるマーラーの「アダージェット」は、彼の「ミューズ」たるアルマへの愛の詩の一篇、同じく、レハールの「唇は語らずとも」は、ダニーロヴィッチとハンナの愛の囁きであり、私もそのような先達たちの遺産を慰めに、この時期を乗り切りたいと思います。
呉々もご自愛頂き、遠くからではありますが、ご健勝をお祈りしています。

【ビジネス出張応援◆1泊朝食】洋室『約50種の和洋バイキング』8Fの絶景とともに
【「洋室ツインルーム-山側-」19平米+90cm×2】

投稿者さん 2020年04月07日 17:33:26

コロナウイルスの関係で宿泊されている方が少ない中、フロントの方をはじめとても良く接客をして頂きました。両親の結婚50周年と息子の大学入学祝を兼ねての宿泊予定でしたが、息子の入学式が中止となり両親と私の3人での宿泊となりました。食事も、大変豪華で美味しく大変喜んでくれました。息子も、一緒に泊まれなくてとても残念です。また、機会がありましたら、ぜひ息子も一緒に泊まりたいです。
露天風呂付の部屋に泊まりましたが、時間を気にすることなくゆっくり入ることが出来、大変よかったです。一つ残念だったのが、大浴場が少し寒かったように感じられました。ですが、見晴らしがよく満足です。

2020年04月
夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年05月02日 15:34:36

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、接客、お食事、眺望などお褒め頂きありがとうございます。
しかし乍ら、大浴場が少し寒いとのご指摘、大変申し訳ありません。ご宿泊頂いた翌日の朝の高松の最低気温は2度、更にお褒め頂いた眺望の裏返しとして、つまり峰山山系の中腹に当館は立地しているので、なお低い気温であったと思います。浴室の暖房設定が不適切であったと反省しております。

今年は桜の満開(4/2くらい)が予想より遅く、また長い期間(4/10を数日過ぎるまで)満開が続きました。お父様お母様の金婚のお祝い、また本来であればお子様のご進学には満開たる桜に相応しいご旅行だったかと思います。
お部屋の露天風呂の先に登坂する桜並木もお祝いに笑みを零して咲く、ちなみに「咲」は「笑」の本字で、花が「さく」ことを「わらう、ほころぶ」とした比喩表現が熟し、陳腐化して花が「わらう」ことを「さく」と意味が転じたものですが、桜がそのような満面の笑みを投げかけておりましたら幸いです。

しかし、私がなにより申し上げたいのは、このコロナ禍の中ご予約をキャンセルされるという選択肢もあったかと思いますが、しかしご来館頂いたということです。ありがとうございます。重ねて御礼申し上げます。
もうひとつ私が強く申し上げたいのは、そしてこれが一番大切なことですが、私たちと一宿のご縁ではありますが、そのご縁のあった皆様のご健勝を祈念しております、ということです。

ブー1328さんの 夕凪の湯 HOTEL花樹海 のクチコミ

ブー1328さん [70代/男性] 2020年04月02日 08:03:06

3月26日宿泊
食事まずい
部屋は隣の音や子供泣き声聞こえ今までの宿で最低
値段だけは立派 腹が立つ

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年04月03日 15:44:03

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
また、率直なご意見を賜りましてありがとうございます。遠くから遥々お越し頂いたにも関わらず、不満な商品、サービスのご提供となってしまい、私自身大変忸怩たる思いです。
楽天さんからご予約頂いた際には、画面をご覧になりながら、お食事や、お風呂や、施設や、眺望などをあれこれご想像され、ご宿泊の期待を膨らませて頂いたことかと思います。
しかし乍ら、抱かれた期待を全く裏切る結果となってしまい、私たちの力不足を痛感致しました。
コロナウィルスの問題が顕在化しつつあるなか、ご利用をキャンセルするご選択もあったかと思いますが、にも拘わらずご利用頂いたその結果、大変申し訳なく思っています。
事前の予報よりずっと遅れて、こちら高松では昨日(4/2)くらいから満開の桜の木々があちこちで目に付いており、ご利用頂きました露天風呂付のお部屋から眺望が広がる桜並木も漸く満開に色付き、せめてこの景観をご覧頂きたかったと、また残念な思いです。
日本全国大変な折りですが、ご健勝を遠くより祈念しております。
ご投稿ありがとうございました。

<さき楽28>28日前にご予約して頂くだけで最大【9,000円OFF!】早めのご予約がお得へのカギ!
【◆天然温泉◆岩露天風呂~和洋室12畳(ツインベッド)~禁煙】

投稿者さん 2020年03月07日 21:10:57

結婚記念日に利用させて頂きました。チェックイン時、晩ご飯の際、いずれも名前を言っただけで、おめでとうございます。と声をかけて頂いたのは感動しました。みんなに周知する事は簡単かもしれませんが、実施する事は難しいと思います。
サプライズもあり、妻も大変喜んでいました。
部屋の露天風呂も素晴らしく今までで一番良い感じで、ゆっくり浸かれました。
お勧めの部屋も教えて頂いたし、今度はその部屋が取れるように早めに予約して行きたいと思います。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年03月08日 08:17:52

春さればまず咲く宿の梅の花ひとり見つつや春日暮さむ

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。また、接客、お風呂などお褒め頂きましてありがとうございます。

上記の一首は、『万葉集』にて「令和」の語を序文に含む三十二首の梅を謳った歌会のうち、山上憶良が詠んだものです。
憶良はこの集宴の主、大伴旅人が二年前にこの集宴の地大宰府で、妻の大伴大娘(郎女)を亡くした喪失感を、「私たちふたりのここで、今はあなたの居ないこの春の日を、ひとり梅の花を見て愛惜している」と旅人の心を詠んだわけですね。
ですから、この歌の「ひとり」とは、逆説的に「あなたとふたりで」というイメージが回想され付随する「ひとり」なのですね。

私はこの集宴の三十二首を通読して、この一首が一番心に残りますが、お渡しした駄首は、この一首をオマージュしながら(下手ですが(笑))、逆にその歌旨をお二人の「永の幸せ」を祈念したものに転節したものです。お目汚し失礼致しました。

◆タイムセール第3弾◇客室編◆“天然温泉”を心ゆくまで楽しめる【岩露天風呂付客室】を“特別価格”で

投稿者さん 2020年03月01日 12:39:00

心のこもったスタッフさん達のサービスが素晴らしかったです。
また部屋露天風呂は、運び湯なのが残念ですが、新鮮な温泉でしっかりしています。
また出張の際はお伺いさせて頂きます。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年03月04日 13:40:06

春寒賜浴華清池 春寒うして浴を賜う華清の池
温泉水滑洗凝脂 温泉水滑かにして凝脂を洗う

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。また、接客、お風呂などをお褒め頂きましてありがとうございます。
仰るとおり当館の温泉、大浴場、岩露天風呂、及び檜風呂に配給しているお湯は、徳島県脇町にあった「清水温泉」から湧出している冷鉱泉を源泉としています。
その成分は、陽イオンのうちNa+が98.6%、陰イオンのうちHCo3-が73.7%、Co3-が18.3%となっています。ですから、泉質の主成分は、NaHCO3炭酸水素ナトリウム(重曹)と表現できるかと思います。
お湯がヌルヌルして肌触りが良いと感じられたのは肌、即ち油分と化学反応して乳化しているからと考えられます。

冒頭は『長恨歌』の楊貴妃が玄宗から華清湯地の入浴を賜った際の一節ですが、この一節は、楊貴妃が美しい肌であることと同時に華清湯地の泉質が「重曹泉」であることを表現したものと考えられます。
ちなみに、華清宮は避寒のために行幸する宮殿であり、長生殿は潔斎の御殿なので、詩のクライマックス、男女の永遠の愛を謳った最も美しい終結までの部分、

七月七日長生殿 七月七日の長生殿
夜半無人私語時 夜半人無く私語の時
・・・・
云々は、
白居易は有職故実に精通していなかったので、このような表現(夏に行幸し、潔斎の場で男女が睦み合う)になったという考証もありますが、私は違う理解をしております。

長々と申し上げましたが、温泉についてご説明の機会を頂戴致しました。
ご意見ありがとうございました。

★令和初のお年玉☆先着5組様限定★2020年をお祝いして、花樹海からの新春特別セール

投稿者さん 2020年02月15日 15:56:07

なかなかの急勾配の往路でしたが普通車で問題なく到着。道幅充分です。
車を駐車するとスタッフさんがすぐ駆けつけて下さりスムーズにチェックイン。
事前のコロナウィルスによる問い合わせも真摯に対応下さり安心して宿泊できました。
母親の75の誕生日祝いでしたが問い合わせの際に出ただけの話でしたのにスタッフの方々より『おめでとうございます』とお声掛けいただいて食事の際にはラッピングした水筒をプレゼントしていただき喜んでおりました。

古い施設でバックルームはリノベが追いついてなく自販機コーナーとエレベーター周囲はカビ臭さがありますがスタッフさんの礼節が素晴らしいので再訪したいです。

夕凪の湯 HOTEL花樹海 2020年02月21日 11:54:42

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、特にサービスについてお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
併しながら、バックヤードを含め様々な施設の老朽化、清掃の不行届き、がっかりされたかと思います。
もうひとつ、当館への進入路の分かり難さ、或いは幅員の狭さと急勾配、更に駐車場の位置が不案内なこと、それらについて十分な説明がなくご安心頂けなかったかもしれません。
日本のお客様は固より、外国のお客様、特に漢字表記に馴染みのない欧米圏のお客様につきましては、進入路の看板表記を理解することができず、ナビの案内だけでは不安なのではと思っておりました。
ですから例えば、私たちのホームページに最寄の公道から進入路を経て駐車場までの道中を車の中から撮影した動画、字幕かセリフを入れるなどしたものを貼り付け、事前にご確認頂くようご案内すれば、もっとスムースにご安心して、日本のお客様も、また海外のお客様もご来館頂けるかと思いました。
ご指摘ありがとうございます。
そして、お母さまのお誕生日おめでとうございます。お部屋にご案内の際、またご出発のお見送りの際、お母様がいい笑顔でお悦びになっていたこと、大変印象的でした。お祝いのお手伝い些細なことしかできませんでしたが、少しでもお心に残れば幸いです。