酸ヶ湯温泉旅館 クチコミ・感想・情報

酸ヶ湯温泉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年10月14日 20:23:29

10月3連休初日でしたが、台風接近の日の宿泊であいにくの雨だったせいか、名物の千人風呂はあまり混雑することもなく、内風呂なので天気に影響受けずに温泉を堪能できました。
湯治の建物に宿泊でしたが、少し狭いだけで、室内はきれいでトイレや冷蔵庫があり、wifiも利用できるので、快適に過ごせました。
翌朝のチェックアウト後、台風が遠ざかって急速に天気が回復し、丁度見ごろの紅葉を楽しむことができました。ただ八甲田山は山頂付近が強風のせいでロープウェイ運休し登れなかったので、またリベンジして来たいと思います。

【禁煙】【トイレ付】ゆったり湯治滞在プラン【1名~2名利用】

投稿者さん 2019年10月14日 20:02:11

湯治体験コースと言うこともあり夕食は粗末でした。食事に執着はなかったのでいいのですが、全体的には居心地が良かったと思います。

Twm 813さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

Twm 813さん [50代/男性] 2019年10月12日 13:58:45

伝統のある仙人風呂がとても良かったです。
注意書きや貼り紙がしてあったにも関わらず、衝立の向こう側覗く前期高齢者がいたのが、とても残念でした。このように伝統的な温泉の風情が失われていくのだな..と感じました。

湯治3号館はとても綺麗で立派な冷蔵庫まであり驚きました。快適でした。
ただ、ドアを、朝夜構わずに物凄い勢いでバタン!と閉める配慮の無い人間がいるのも確かですので、この点も改善して頂けると、より快適に過ごせるかと思います。

河野ちゃん0309さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

河野ちゃん0309さん [50代/女性] 2019年10月08日 17:59:24

登山で滑って手を怪我してしまい、看護師さんにお世話になりました。応急処置のおかげで大事に至ることなさそうです。
スタッフみなさんにも暖かくお迎えしていただきありがとうございました。また伺いたいと思います。

【7号館8畳】

一生どうでしょうさんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

一生どうでしょうさん [40代/男性] 2019年10月08日 16:55:07

八甲田登山で利用しました。酸ヶ湯サイコーです!

【部屋食】旅館でゆったりイ棟1階ご滞在【2名~4名利用】
【イ棟1階8畳】

ケーアンドケー2987さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

ケーアンドケー2987さん [60代/男性] 2019年10月07日 22:55:40

大変お世話になりました。良かったです。

mizugokoroさんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

mizugokoroさん [50代/女性] 2019年09月29日 07:12:03

青森県屈指の著名な秘湯で昔ながらの建物と浴場設備ということを理解して行くわけですから、いろいろな不便は仕方がないと思います。そのような中でもできるだけ工夫して快適に過ごしていただきたいというホスピタリティがある宿です。こういうネームバリューのある老舗で往々にしてみられる「嫌ならこなけりゃいいじゃん」みたいな傲慢さが全く感じられない良い宿でした。

直前に1名が2名になったり、その連れが足が悪いということでお部屋を2階から1階に変えてほしいとお願いしたところ快く変更していただけたりと(私たちが連休最終日で1/3くらいしか泊まっていない時に行ったというのはありますが)、至れり尽くせりでした。

お湯については評判通りでお風呂の混浴もわかっているわけですが、そんな中でも女性専用タイムが設けてあったりして、広く楽しんでもらおうという心遣いが見えました。このお湯についてですが、今までいろんな温泉に入ってきましたが、こんなに夜眠れなくなったのは初めてで、すごく効能があるんだと感じました。この点、近くなら頻繁に行きたいところでしたが、遠いので…ま、そういうことです。

しかし今回連れともども一番びっくりしたのがお食事です。1万円程度で2食付きなのであまり期待していませんでしたが、特に朝のバイキングが非常に充実していました。和洋両方の準備があり、品数が豊富で、ご飯や牛乳などの基本アイテムが美味しく、朝からしっかり食べることができました。

また、思ったより道路が整備されていて、冬は閉鎖されていると思っていたのですが、今は通年で泊まれるそうです。冬行きたいかと言われるとやや「うーん…」と思ってしまいますが、本当にこの宿のだいご味を味わえるのはたぶん冬ではないかと思いました。

次回いつ行けるかは不明ですが、近くに行くことがあったらまた行きたいと思いました。

麓さん075さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

麓さん075さん [80代/男性] 2019年09月28日 14:09:40

温泉が目当ての大きな旅館。

【禁煙】【トイレ付】ゆったり湯治滞在プラン【2名~4名利用】

投稿者さん 2019年09月23日 16:47:22

玄関より、しっかり案内され、荷物を運んで頂きました。
その際、お風呂や入り方などを丁寧に説明頂きました。
 良き日本の旅館です。

食事は、部屋で頂き大変に美味しかった。
 朝はバイキングで、温泉たまごでたまごかけご飯を大変に美味しかった。
 それと、りんごジュースは、流石青森でびっくりするほど美味しかったです。

【部屋食】旅館でゆったりイ棟1階ご滞在【2名~4名利用】
【イ棟1階8畳】

投稿者さん 2019年09月22日 15:17:30

ヒバ千人風呂は,学生の頃から憧れていた湯。脱衣場のレトロな雰囲気を味わい、歩を進めると、永年にわたり多くの湯治客を癒してきた温泉の豊かな香りと重厚な木組みの浴室にうっとりとする。かけ湯はぬるいお湯で、湯あみの手順にも先人のあたたかさが感じられた。熱湯は字の印象ほどの高温ではなく、ゆったりと湯を楽しめる。奥の四分六分の湯も広々としており、熱湯とはまた一味違う湯が楽しめる。湯船につかりながら、天井を見上げると、立派な木ががっしりと守ってくれているような造作。日頃の疲れも吹き飛び、豊かでおおらかな気持ちになれた。素晴らしい湯を守り続けてきた旅館の皆様に感謝いたします。また、お料理もおいしく、ゆっくりできる休憩施設もきれいでした。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年09月19日 02:05:45

フラフラと旅行してた折、とにかく温泉の質が良いとの話を聞いて急遽宿泊しました。
建物は結構年季の入った感じですが、内部は綺麗でトイレや洗面所も清潔感がありました。また湯治棟の部屋はエアコン無しでいたが、9月の中旬では窓を開くとやや寒いレベルで必要を感じませんでした。
温泉は男女それぞれ専用のものと、混浴の千人風呂があります。混浴と言っても私が三度入った中では誰一人女性は見ませんでした。女性客専用の時間があるので皆その時間帯に入ってるのかもしれません。千人風呂は大きな浴槽と高い天井が本当に気持ちいいですよ。
さて、最高の温泉ですが、一つご注意を。それは必ず体と服に強烈な硫黄臭が付くということです。私は車でしたが、帰りの車内もずっと窓を開いていました。また、帰宅後洗濯しても着ていた下着とTシャツから硫黄臭が中々取れませんでしたので、湯上り後にお気に入りの服を着るのはオススメしません。

夕食はせんべい汁やめかぶにタコのお刺身等が並び、ご飯と味噌汁はおかわり自由。あと追加で生ビールや地酒も注文できます。温泉後の食事は大変美味しかったです。
また、朝食のビュッフェも和洋のバラエティに飛んでおり堪能させて頂きました。
館内には売店がありお土産やビールを買えるので便利でした(コンビニは車で30分ほどの麓の店がラストです)。

兎に角、温泉が素晴らしいので是非また訪れたいです。

投稿者さん 2019年09月16日 16:09:26

湯治のお客さんも多いようですが、(上級の)観光旅館の感じでした。お風呂は、混浴とありますが、不埒な男がよく出没するらしく、男女別と考えた方がいいです。少なくとも、数度にわたって、混浴風呂に行きましたが、女性はひとりもいらっしゃいませんでした。レディースタイムが2回あるので、女性の方はその時間に入浴することをお奨めします。
食事も(上級の)旅館らしく、いずれもおいしくいただけます。ただし、朝食は早めに行った方がいいです。ギリギリの時間にいったためか、ホテルのように余るほどの、おかずの追加はありませんでした。
こちらの旅館は有名になってしまったためか、いわゆる「鄙びた」雰囲気はあまりありません。WiFiも使えるし、お土産コーナーも大きいですし、国道沿いなので夜であってもクルマが結構通ります。

【禁煙】【トイレ付き】ベッドゆったりご滞在【1名~2名利用】
【旅館1号館(A)】

げしゅしょささんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

げしゅしょささん [50代/男性] 2019年09月08日 11:53:33

8月27日に宿泊しました。いわゆる鄙びた”秘湯の宿”を想像していたのですが、建物は木造の立派な造り。規模も大きく、部屋も設備も普通に旅館という感じでした。エアコンがなかったのが、唯一この地域ならではなのかなと思いましたが、結構涼しかったので、問題なしでした。
千人風呂は、本当に大きくて、気持ちが良かったです。日帰りの時間帯が過ぎていたためかさほど混んでもいなかったので、ゆっくり何度も入る事が出来ました。湯あみ着を有料でもいいから貸してもらえると、女性も利用しやすいのではと思いました(買うと後始末が面倒なので)。
食事は通常の温泉旅館メニュー。せんべい汁は初めて食べましたが美味しかったです。地酒もおいしく、1品料理も追加注文できたので、楽しく食事ができました。朝食バイキングは遅い時間に行ったので、品切れのものもあったかなと思いました。
お湯がいいので、当時で何拍かするのも楽しそうだと感じました。

投稿者さん 2019年08月20日 21:40:28

7月31日に宿泊しました。湯治館を利用しましたが、トイレ付きで部屋もぴかぴかでした。廊下やロビーもとっても落ち着いています。チェックインしたころは人も多かったようですが、夜はとても静かで風呂もがらがらでした。なお、混浴風呂の男女別時間制限は混浴に不慣れな私の妻でも利用できる点が素晴らしいと思います。

投稿者さん 2019年08月17日 10:33:43

とにかく風情がある!アクセスも、ほどほどであるので行きやすいほうかとも思えます。

お風呂は広くて、味わい深くて、そして泉質も良い。指紋がなくなるほど入りまくり、お顔もツルツル。朝ごはんはバイキングがなかなか充実しております。
夜に、日本酒の飲み比べセットを注文し、少量で数種味わえたのは良かった。
お土産物もいっぱいあり、たくさん買ってしまいました。

【湯治棟】1泊2食付きで湯治体験【2名~4名利用】
【湯治棟8畳】

さかボン2007さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

さかボン2007さん [70代/男性] 2019年08月14日 10:03:04

千人風呂、朝、昼、晩、何回入ってもいい温泉です。夏なので、1回に入る時間は短かったけれど、効き目ありそうです。
部屋は、昔のままですが、このいい雰囲気をいつまでも残してほしいです。
夕食、朝食とも、山の空気のせいか、とても美味しい。
青森駅までの送迎もついて、この料金は、割安です。
何回行ってもいい宿です。

conta630さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

conta630さん [50代/男性] 2019年08月12日 16:53:25

8月10.11日に二名で利用しました。さすがに人気が有る温泉宿だけあって多くの人で賑わっていました。まず部屋ですが、湯治3号の部屋ですがリニューアルしたばかりで綺麗でトイレも有り快適でした。エアコンは無かったのですが窓を開ければ天然のエアコン?のおかげで涼しかったです。食事も丁度良い量でとても良かった。ひとつ気になったのは、私の隣の二人連れがビールをオーダーしたのですが、瓶or生のジョッキ、メーカーを伝えなかった為再度聞く事になりました。最初にオーダーを受けた人はかなり若そうで、バイトもしくは新人でしょうか?。確かにオーダーを受ける場合詳細を聞かないと駄目なのですが、その事について注意を受けていましたが、私らのすぐ近くで注意していました。そういった事はバックヤードですべきです。又、オーダーする側にも落ち度は有ります。ちなみに私は先にオーダーしましたが、メニュー通りに瓶でメーカーも指定してオーダーしました。ホール担当が未成年だった場合、詳細はなかなかわからない部分だと思います。
朝食はバイキングで種類こそ少ないですが、とても美味しかったです。
肝心のお風呂ですが、他の方のレビューにも有りますがせっかくの混浴ですが、ロープと注意書きのせいでテンション下がりました。一緒に行った妻もちょっと残念がっていました。
純粋に風呂を楽しむ方だけに来てほしいですね。このままだとあのつい立が奥まで伸びそうです。最後にスタッフさん達がキビキビ動いていて見ていてとても気持ち良かったです。
まさしく後世に残したい混浴温泉宿です。

【湯治3号館8畳】

じいちゃんボーイさんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

じいちゃんボーイさん [60代/男性] 2019年08月04日 13:06:37

前略 青森の青函フェリーターミナルから浅虫水族館に立ち寄り、7月28日、初めて宿泊です。夕方6時過ぎに着いて、早速夕食ですね。山道の林道で少し疲れ、食後は直ぐお風呂です。食事は山の幸などで、私は満足ですね。ただ、若いお世話のかたの手際の悪さが気になりました。案内も手際が悪いです。部屋に風が入りずらく蒸し暑かったですね。建物が戦前なので廊下の足音や隣の部屋の声や物音がありました。大浴場は足下に少し気をつけて入りましたが、湯は大変満足ですね。ここは、やはり、湯治の温泉なのかな・・・。そんな印象です。帰りの際のお守りのプレゼントは、嬉しかったですね。 早々

投稿者さん 2019年08月03日 17:07:54

建物の造りは古いが、逆に風情があって、なかなか楽しい湯治場経験ができました。

千人風呂も昔ながらの木造りの湯舟で温泉も気持ちよく妻とゆっくり入ることができました。

投稿者さん 2019年08月01日 11:14:15

温泉が楽しめた。