別府温泉 新玉旅館 クチコミ・感想・情報

別府温泉 新玉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年11月28日 14:18:07

保護猫活動をされているこちらの旅館。ここがなかったら多分別府に行くことはなかった思います。にゃんこタイム希望の人は旅館に着いたらまずはゆっくり、とはなりません。着いたらすぐに着替えて猫と遊ぶ準備に入ります。猫と遊ぶために泊まる宿、という感じです。可愛いねこさん達と長く沢山触れ合いたい人にとてもお勧めです。お風呂は家族風呂のタイプでゆっくり出来ます。食事も美味しかったです。また別府に行きたくなりました。

【にゃんこタイム:90分/21時まで】リーズナブル!手作りの朝ごはんが好評♪/朝食付プラン

hachi_8_8さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

hachi_8_8さん [50代/男性] 2019年09月16日 11:40:59

まずは匂いが気になります。ネコのトイレだと思いますが、神経質な人だとかなり厳しいと感じました。設備についてですが、客間のドアが薄く足音や喋り声、歯磨きの音などまるぎこでした。
次に時間の融通がきかない点です。宿に着くなり今からネコちゃんタイムだから着替えて、と言われても疲れてひと風呂浴びたいとか客の事情も聞いた方が良いかと。朝食の時間は0800か0830って選択肢が少な過ぎではないでしようか。
食事は魚は美味しかったですし、温泉も良かったです。
最後に価格です。ネコのボランティア?に費用はかかると思いますが、この設備ですと半額がいいところでしょうか。
総じてネコ好きの方以外は行くべきではないと感じました。ネコ好きの方には価値ありなんだと思います。

【にゃんこタイム:90分/21時まで】別府温泉発祥の地で『ネコ&食&湯』を満喫/通常2食付

投稿者さん 2019年09月09日 20:51:33

辛口評価も書かれてありますが少しでも保護活動費の応援になればと思い行ってきました。
一般的な旅館やホテルのクオリティ、丁寧なサービスを求める人とは評価が分かれると思いますが、私には最高の旅館でした。猫を守るために頑張っておられるし、猫達みんな健気で本当に可愛かったです。

チェックイン時すぐに宿泊と駐車場代のお支払いをし、荷物を置き次第、色々説明を受け、すぐににゃんこタイムとなります。にゃんこタイム希望者は到着後バタバタとちょっと忙しいと思います。5部屋程訪問させていただき最後の部屋では終了の声かけを待たず早めに出させてもらいました。

猫達みんないい子達ですが、ちょっと爪が長い猫さんもいたので長袖、しっかりしたズボンで子供は親が注意しながら触れあう必要があります。
最初に様々な注意事項がありますが保健所の指導が厳しいそうで理解が必要です。猫部屋は一部屋だけ猫さんの排泄直後だったのか?(これは愛嬌)匂いが気になりましたが他は匂いもなく、とても綺麗に掃除されてあります。宿泊部屋も綺麗に掃除されていて寛げました。以下参考までに。

◯バスタオルやスキンケア等のアメニティはないので必要な人は持参を(フェースタオル2枚、歯ブラシ、シャンプーリンス、ソープはあり)
◯部屋に冷蔵庫はなし(廊下に共同の冷蔵庫あり)
◯ウォシュレットはなし

温泉はとても熱いので半身浴で楽しみ、朝風呂の時間には丁度良い温度になっていてとても気持ち良かったです。個室タイプでかなり落ち着けました。
夕食は4品に汁物、ご飯でどれも美味しく、あら煮がボリューミーでした。(余談ですが旅館から7分位散歩すると松原公園がありその側にある餅屋さんの和菓子や赤飯も美味しかったです。)
これからも体に気をつけてがんばっていただきたいです。

投稿者さん 2019年08月25日 22:10:56

新顔のいろはちゃん(4ヶ月)、手足が長くてイケメンのロマン君も加わりました。にゃんこタイム最高です!
いろはちゃんを試しに私のお腹にのせてみました。すると、ミルクちゃんがそばに来てマッサージを伝授。いろはさんすぐさまフミフミ。お顔もミルクちゃん似でマッサージができるとなれば、2代目看板猫の座も手に入れそうですね。恐るべき子猫です!

一方の長毛モデル風猫、ロマン君。
ロマン君は確実に人間の日本語わかってます。それでいて、賢さと甘えん坊のギャップがたまりません。なでてなでてと寄ってきたり、子猫をあやすように尻尾で遊びを仕掛けてきたり。「そろそろ部屋に帰るね」と言ったら、自分からケージに入りました。おかげですんなり猫ルーム退室できました。

さらに梅ちゃん桜ちゃんハナちゃん(スーパー人懐こい組)、ルイちゃん(お客様の膝上は俺のもの)、ミューミュー様あまぐり姉さん(もう私をおぼえてるベテラン勢)、他たくさんの猫ちゃんとふれあえました。ああ、幸せー。

白色こはくさんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

白色こはくさん [20代/女性] 2019年08月22日 13:53:19

猫と触れ合える、というところが魅力的だったので利用しました。
17時頃にチェックインのみしてレンタカーの返却を……と思っていたところ、後々から猫のお部屋が混んで待ちになるので、と案内されたため着替えてすぐに猫のお部屋を利用。4部屋を移動しながらたくさんのコと触れ合いました。少しせわしないと感じましたが、たいへん癒されました。
宿泊のお部屋はいたってシンプルな和室で、コロコロやティッシュ、タオルや浴衣などは押入れ(クローゼット?)にありました。お部屋の鍵の建付けが悪いのか、鍵をかけるのに苦労した以外は特に不満はありません。
お風呂は初め少し熱く感じましたが、なれると気持ちよいくらいです。浴槽が少し深いので、お子さんがいると少したいへんかもしれませんね。
朝食付きのプランで時間が8時~か8時半~となっていましたが、翌朝の出発時間が早いことを伝えるとご好意で8時より前に提供していただけました。

投稿者さん 2019年05月19日 11:30:14

猫のサービスは大変素晴らしかったです!猫自身が膝の上に乗ってきて甘えてくるので癒されました!
温泉は個室制であったためかなりゆったりとして浸かることが出来ました。
朝食はバランスが取れておりかなり良かったです。
今回は雨の日で傘を持って泊まりに行ったのですが翌日のチェックアウト時に傘を盗られてしまいました。その傘は3000円のしっかりとしたものでしたので盗られてその後の対応が1000円相当?の傘で代用という結果になり正直最後の最後で萎えました。こういうことは結構あるらしいので管理体制の不十分があるように思えました。また、客も傘を持ってきていないならしっかりした傘よりもビニール傘を使えよって思いました。なぜ欲をかいて良質な傘を持って行ったのか気持ちが分かりません。
最後のことがなければまた行きたいと思いましたが正直モヤモヤが残り楽しめたのかというと微妙とい心境があります。

お日にち限定・直前割★HAPPYプライス<朝食付>【にゃんこタイム:90分/21時まで】

投稿者さん 2019年04月16日 13:33:49

5回目の宿泊でした。たっぷり猫たちに癒されて大満足です!毎回猫ちゃんがどんどん増えています。現在90匹!一方で猫さんたちの人懐こさが毎回上がっていて、覚えてもらえたのかな?という感じがします。

さらに、温泉が塩化物泉で、皮膚の乾燥が和らいだ気がします。(個人の感想です)

おかみさんや弟さんのお話の中に
「見知らぬ人が猫を駐車場に捨てていく」「ひどい人は車で来て窓から子猫を放り投げていく」「慣れないお外で猫が交通事故に遭ってしまう」というのがあり、心が痛みます。
全国どころか全世界で猫の増加やTNRは大きな関心事ですが、簡単にはいかないですね。
それでも自腹で猫さんたちの怪我や病気の治療に尽力されている新玉旅館さんは本当に素晴らしい。

とはいえ、スタッフさんたちもあまり無理をなさらないでください。いつも快適な宿泊ですが、夜遅くまでお仕事されていて心配でもあります。

他の方の感想に別府駅から遠いとありますが、隣の東別府駅はお宿から徒歩で10分前後です。各駅停車のみ停まる小さな駅ですが。この駅は大きな桜があるので、春はステキな写真が撮れると思います。

ichigo_pandaさんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

ichigo_pandaさん [40代/女性] 2019年04月09日 00:15:04

カワイイ猫ちゃんにたっぷり遊んでもらえました。大変癒されました^ ^
猫ちゃんへの愛情がとても感じられるお宿です。
また是非伺いたいと思います。

投稿者さん 2019年02月14日 15:52:56

初めての一人旅で不安でしたが、純粋に猫さんと過ごしたくてこちらの旅館を選びました。猫さんを愛しく思う人には最高の場所です。今回、数部屋ある猫部屋の1つの隣部屋でした。窓を開けると猫部屋の窓辺で気持ちよさそうに過ごす猫さんと目が合い癒されます。にゃんこの日だったので通常よりも長い時間を猫さんと過ごせました。泊まる部屋ごとに各猫部屋へ案内されるので、一人旅の私は各猫部屋で独り占め状態でした。旅館の方が猫さんのいきさつや性格、家族構成など教えてくださいます。各部屋でブームのおもちゃも違う様で教えていただいたおもちゃを持つと6匹前後の猫さんが一緒に遊んでくれます。これも猫さん同士の仲も良くないと実現しない事だと思います。猫さんが本当にフレンドリーで自分から背中を向けてそばに座って「撫でていいよ」とか、遊びたいおもちゃをチョンチョンと触ってアピールしてきて「これで遊ぼうよ」と言葉こそないですが初対面の私にも自分から意思表示をして構ってくれます。普通の猫さんは警戒心が強く怖がりなのでなかなか初対面でこの感じは有り得ないですが、ここの猫さんは愛情いっぱいに育ててお世話をされているのが伝わってきました。中にはすぐに膝に乗ってすやすやと眠る子もいて本当に癒されます。看板猫のミルクちゃん以外の猫さんもみんなとっても可愛いです。1人なのでご飯やお風呂が不安でしたが、ご飯も部屋へ運んでくださりゆっくり食べられました。晩ご飯も朝ご飯も美味しかったです。お風呂も家族風呂が数部屋あり、空いてるお風呂を貸切で入れるので安心でした。部屋のアメニティは浴衣・帯・羽織もの・タオル2枚・歯ブラシ・コロコロテープです。お風呂にドライヤーはあります。お風呂内にはシャンプー・コンディショナー・ボディソープがあります。女性は必要なものは持参されるといいと思います。帰り際に最後にもう一度猫さんを見ていいですか?とお願いしたら快くガラス戸の部屋に入れてくださり猫さんにお別れのあいさつできました。お仕事の傍らクタクタになるくらい猫さんのお世話を愛情いっぱいにきちんとされているので、女将さんや旅館の方々本当に大変だと思いますが、これからも頑張って頂きたいです。また泊まりに行きたいです。

【ニャンコタイム最大4.5時間!】猫好きの方必見!2がつく日はにゃんこの日!感謝プラン☆/通常2食付

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2019年01月17日 18:29:25

はて(´・ω・`)?
何回か分からない程、宿泊してます。
たぶん、6年間で50回前後になります。
ほぼ、実家です。
新玉旅館は、高級旅館ではありません(笑)
女将さん、着物は
猫の毛が付くので着てません。
綺麗な民宿みたいな感じですね。
お掃除は隅々まで行き届いてますよ。
猫ちゃん部屋も綺麗です。
(にゃんこタイム中にトイレ(大)したらご愛敬で)
猫ちゃん達も、
温泉のお湯で拭いてもらってるので綺麗ですニャ。
初めて来た時は13匹でしたが、今は68匹。
3部屋(各)30分とプラスアルファ。
スカート、ジャージの下etc.は
猫ちゃん、爪たてたら怪我しますので、禁止してます。
デニムとか厚手のパンツがオススメです。
猫ちゃん三昧(ざんまい)で、癒されますよ。
トイレ(洋式)と洗面所の件、
1階奥の1部屋と2階奥の2部屋、
3、4人用の部屋には有りますが、
それ以外の部屋は、無しです。
※共同です。
※ウォシュレットも無し。
※ここ重要ですよね。
2階の廊下とトイレは、空調してるので
夏は涼しく、冬は暖く快適ですよ。
貸し切り風呂・源泉かけ流しです。
必ず、入ったらすぐ施錠して下さい!
窓が開いてたら冬場は特に寒くて無理なので
まず、窓を閉めてから脱いで入りましょう。
入ってすぐ、あっ!外から覗かれる!!
と思われた方々、大丈夫です。
試しに川の対岸から(覗き)見ましたが、
垣根と、簾と、
あとマジックミラーのシートも張ってますし
更に湯気で曇ってて、
全然見えません、見えません、ご安心を。
※バスタオルは無し。
※持参して下さいね。
※ここ重要ですよね。特に女性の皆様方。
食事、夕食は、大分県名物のとり天を筆頭に、
お刺身、天ぷらの盛り合わせ、豚汁、茶碗蒸し、
魚の煮付け、etc.とボリューミーです。
朝食に影響するほどの量です(笑)
※冬場、頼めば、別途追加料金で
ふぐちりコースに変更してくれます。
朝食は、焼き魚、具沢山過ぎな味噌汁、
小鉢、味付海苔、漬物、生玉子、etc.
たまごかけご飯が可能です(*^~^*)
いつもお腹いっぱいになります(笑)
・・・これが、新玉旅館です。
今月、また行き(帰省し)ます。

投稿者さん 2018年12月30日 16:50:37

ネコと遊べるということで選びましたが、値段の割にあまりの設備の悪さとサービスの無さにビックリしました。前の日のホテルが良すぎたこともありますが、部屋は合宿所並みでトイレは冷たく、お風呂のバスタオルもなく、お風呂自体寒い中一旦外に出て入らなくてはならず、温泉を少しも楽しめませんでした。
残念ながらもう少し企業努力をしないとあれでは難しいと思います。

【ニャンコタイム:90分】◇年末年始◇猫まみれ&とらふぐコースを愉しむ、お正月♪

マリーシャープスさんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

マリーシャープスさん [40代/男性] 2018年11月24日 01:41:26

猫好きな方にはおススメできます、そうでない方には微妙かな?
駅からちょっと遠いですが、駅前通りをまっすぐ進んだあと
ソルパセオ銀座を通って行くと面白い町並みが見れますので
懐かしい繁華街を見たい方はどうぞ

投稿者さん 2018年11月15日 18:19:53

ネコとお風呂でたっぷり癒されました
お姉さんと弟さんで運営されているそうですがお二人とも素敵な方でさらに滞在がいいものになりました
また必ず行きます

【ニャンコタイム:90分】別府温泉発祥の地で『ネコ&食&湯』を満喫/通常2食付
【和室6畳【禁煙】】

flindersstさんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

flindersstさん [50代/男性] 2018年10月17日 19:30:56

猫好きな人に聞くと誰もが知っているようなお宿。猫ちゃんは,綺麗で,匂いもしないほど大切にされています。それぞれ性格が違うのも面白い。
食事は,アラの煮付けも美味しく,天麩羅はサクサク,とり天も付いていました。
お風呂は,岩風呂は,かなり熱いので,石,桧,岩の順に入ると,気持ちよく入れます。
煙草臭いと思ったら,外で吸っていた煙が廊下に入って来ているようでした。
トイレがウォシュレットでなかったのがちと残念。

投稿者さん 2018年06月28日 14:15:45

猫好きにはたまりません…!!
沢山の猫たちが歓迎してくれました。普通、知らない人には寄っても来ないのに、ここのにゃんこは愛されてるんだなーと感じました。また行きたいです。

2018年06月

投稿者さん 2018年06月05日 09:04:21

別府駅、繁華街から距離はありますが
普段から散歩好きなので
徒歩でも問題ありませんでした。
猫ちゃんたちが可愛いいので
ネコ好きにはたまらない旅館だと思います。
お風呂も心地よかったです。

2018年06月
■6/2.3■■■里親募集!子猫30匹大集合♪お日にち限定・直前割★HAPPYプライス<朝食付>

投稿者さん 2018年03月18日 20:05:30

チェックインの時間まで地獄巡りや旅館近くのゆめタウンで時間をつぶしました。
旅館へ到着次第、いまからすぐにゃんこタイムいけますと言われ急いで着替えてにゃんこ部屋へ。三部屋を30分づつ遊ばせてもらいました。
二番目の部屋のベルちゃんがかわいすぎてメロメロです。
私はTシャツの上にパーカーをきてたんですが、ベルちゃんがパーカーの端をチューチュー吸って可愛かった~。連れもその後チューチューされてたけど、Tシャツ一枚だったから、すごくくすぐったくて悶絶してました(笑)
猫さんみーんなかわいくて綺麗でした。
お料理も美味しかった。お魚の煮付けは量が多すぎて残してしまいました。
一つだけ残念だったのがお風呂が熱すぎて水道があれば水を入れればいいだけですが、なかったのでシャワーで水を足す事になり、寒くてつらかった。
子供やお年寄りだと堪えると思います。

なんだか、田舎のおばあちゃんのお家に遊びにいった感じで癒されました。ありがとうございます♪

【和室11畳【禁煙】】

ぼうや1224さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

ぼうや1224さん [50代/男性] 2018年03月07日 09:56:40

猫ちゃんには癒された。

【和室6畳【禁煙】】

投稿者さん 2018年01月06日 03:05:05

年末に両親と宿泊しました。自分の猫を連れて帰られないので、猫宿で戯れてもらおうと思い選びました。総勢50匹ほどいるにゃんこたちと、3部屋で順に遊びました。膝に座ったり、ふみふみしてくれたりして、両親ともとても楽しそうで良かったです。温泉もとらふぐお料理も大変満足しました。
また機会があれば連れて行きたいです。
初詣は車で近くの朝見神社へ2年ぶり2回目となりました。

jyo3h3さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

jyo3h3さん [40代/女性] 2017年12月20日 08:57:18

旅館に猫カフェが付いたような感じかと思いましたが、カフェのドライな猫ちゃんたちとは全く違いました。
人慣れした猫ちゃんたちが争うように膝に乗ってきて、いくらでも遊んでくれます。
どうやって育てたらあんな風にお膝に乗ってくれるようになるのか、教えてもらえばよかったと後悔です。
また、猫ちゃんたちは温泉水で体を拭いているそうで、どの子もフワフワのピカピカで温泉の力はこんなところにも影響するのかと驚きました。
お食事は特に煮魚が好みで、多すぎて残してしまったのが悔やまれます。
残念だったのが、急に朝の出発時間が早まってしまい、部屋から連絡をしようとしたのですが応答がなく、朝食がいただけず、旅館の方へのご挨拶もできなかったことです。
お部屋やアメニティは期待できる内容ではないと思いますが、こちらはそれが目的ではないので、
とにかく猫ちゃんと仲良くしたい方には絶対おすすめです。