強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 クチコミ・感想・情報

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

投稿者さん 2022年01月13日 17:52:42

70代の母と、子どもたち(4歳、2歳)と夫の5人で伺いました。
    強羅駅からほど近くにあるとても風情のあるお宿で、宿泊したのは大正時代の姿をそのまま残す松の間。まるで文化財に泊まっているようでした。広々とした室内にお部屋から見えるお庭の様子、雪見障子のしつらいに、窓は歪みのある大正硝子。梁に残る手仕事の跡など、ホテルなどでは見ることのないディテールにワクワクしっぱなしでした。こたつも子どもにとっては初めてで、なかなか出ようとしません。広い建物内を探検し、古い調度品を目にするのも楽しかったです。(子どもたちが壊したりしてしまわないか、内心ヒヤヒヤしていました)
    玄関には豪勢に、ちょっと目につくところにはささやかに、季節のお花があちこちに生けてあるのも素敵でした。
    お風呂は欲張って、お部屋のお風呂、露天、時間で男女入れ替えの内湯、全て入りました。お庭の様子を眺めながら子どもと入る露天風呂はとても楽しかったですが、24時間いつでもたっぷりのお湯が湧いている、源泉かけ流しの部屋風呂も最高。小さい子どもがいると部屋風呂は助かりますね。内湯の内装はまるで大正時代にトリップしたよう。とても古いのですが清潔感があり、気持ちよく過ごせました。
    お食事は朝晩どちらも、どのお料理も手を尽くしたものばかりで、味付けもちょうどよく、本当に美味しくいただきました。ちょっと残せない美味しさで、お腹が一杯になりすぎました。腹ごなしの温泉がまた気持ちよかったです。

宿の皆様には、終始適度な距離感で、心配りをいただきました。子どもたちにも配慮いただき、優しく接していただきました。とても楽しかったようで、家族で過ごす良い思い出になりました。母は遠方に暮らしているためなかなか一緒に旅行が難しかったのですが、良い記念になりました。
    親しい人と、お風呂を楽しみ、心身ともにゆっくり過ごすにはとても良いお宿だと思います。本当にお世話になりました。機会があれば、ぜひまた伺いたいです。

2022年01月
    【モニタープラン】口コミ投稿で10,000円引き!源泉掛け流しの温泉付客室~季節の会席料理~
    【*本館1階・広々二間続き「松」】

Ginobili 20さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

Ginobili 20さん [20代/男性] 2022年01月06日 20:34:45

クリスマスに離れに宿泊しました。
    歴史を感じる建物は設備は新しくないものの暖房などもしっかりしており、寒さを感じることはありませんでした。また本館と離れていることで他のお客さんの気配なども感じることなく、自分たちだけの空間を楽しむことができました。
    食事もとても美味しく、係の方もとても気さくに話しかけてくださり快適に過ごせました。
    温泉は中・外ともにとてもいいお湯でした。露天は洗い場がないので事前に部屋か内湯で洗ってからハシゴする形になるかと思います。私達は朝風呂として利用しましたがとても気持ちよかったです。

唯一気になったのは鍵がとても古く扱いづらいところです。歴史や景観を大事にされているのだとは思いますが、鍵が新しくても浮くことはないと思うので、もう少し便利なものに替えてくれたらなと感じました。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

アメリカンブラックチェリーさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

アメリカンブラックチェリーさん [40代/男性] 2021年12月31日 21:50:07

古き良き時代の別荘を大切に手入れしているなという印象で、お部屋も暖かく快適で、寛ぐことが出来ました。
    夕飯でも、こちらの都合を聞いてくださり、さすが老舗の対応だなとありがたく、感心いたしました。食事は本当に逸品揃いで、素材の良さを引き出した美味しい物ばかりでした。
    ただ、内風呂に関しては、もう少しメンテナンスや設備調整をした方が、この宿のバランスとしてつりあうかな、と思いました。

投稿者さん 2021年12月19日 18:46:18

歴史を感じる趣のある旅館でした。宿泊したお部屋は二間続きで、天井も高く広々としていて寛げました。今では貴重な吹きガラスの窓で、厚みが均一でないゆがみのあるガラスを通して見る夕暮れのお庭の風景や朝日が差し込む様子が大変良かったです。古い日本家屋なので、断熱性は低いですがヒーターやこたつなど暖房器具があるので特に不満はありませんでした。
    お風呂は内風呂と露天風呂とで水質が異なる温泉と言う事で、それぞれ楽しめました。お食事もどれも美味しく、デザートはお部屋で食べる事もでき、ゆっくりと楽しめました。担当して頂いた方もお宿の方々も、とても気持ちの良い接客で楽しい滞在となりました。ありがとうございました。

【*本館1階・広々二間続き「松」】

まつきちべさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

まつきちべさん [60代/男性] 2021年12月17日 16:55:16

玄関からすでに昭和感。大きな火鉢に炭の暖で迎えられました。お部屋の調度品のレトロな雰囲気がまさしく温泉旅館です。露天風呂、内湯 共にとても良かった。特に露天風呂は泉質も良く 月見が出来て goodです。
    夕食 朝食 とても満足です

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

泊まりたがりさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

泊まりたがりさん [60代/男性] 2021年12月13日 13:37:56

歴史を感じる趣のある宿として今回は宿泊先に選択しました。
    アルミサッシに変えられてしまった中途半端な建物より、
    そのままのあまり手を入れずに昔のまま修理しながらのところが私は大好きなので。
    大正、昭和初期の建物の良さをきっちり残しているようなので、
    逆にいろいろと、不便や設備の老朽化は、あるだろうと思っていました。
    ある程度の覚悟はしてましたが、期待していた露天風呂が使えないとのこと。涙
    宿泊当日、宿に到着後、使用不能との説明を受けました。
    共用の風呂は使えるとのことですが、共用の風呂はもともと古いためとても小さくて、
    お世辞にも素敵でくつろげるとは言い難いです。
    露天風呂故障は、宿泊者の携帯連絡先もわかっているのですから、
    一報してほしかったです。
    今回一緒に泊まった友人達にも、「設備は古いが露天風呂は素晴らしいからこの宿にした」の一点張りで決めたので。

さらに、部屋に付属の小さい風呂があったのですが、
    湯船の温泉としてはOKだったのですが、洗髪等のためのお湯が水栓金具からやはり不具合で出なくて、
    使えませんでした。
    これは、状況によっては使えるようにもなるような感じでしたが、結論として私たちは
    お湯が使えませんでした。
    建物老朽化だとか冷暖房の利きの悪さとかシャワー水圧が低いとかは、こういう建物なら文句を言う方が悪いと思いますが、お湯がでないとかもっとも売りである露天風呂が使えないのは致命的だと思ってしまいました。
    さすがに、宿の方も申し訳なさそうにしてましたし、クレームを言う前に一人につき1000円の値引きを申し出て頂いてます。
    なので、それで良いとはもちろん思っていないのだと思いますが、建物とお庭が素敵なだけに残念でなりません。
    こういう、古いホテルにその良さを残したまま頑張ってほしいです。

お庭の紅葉も素敵だったし、お料理も美味しかったですし、担当者の接し方も好感が持てる対応でした。
    古いのは当然としてそれはむしろ良さだと思っています。
    設備の維持は難しいでしょうが、両立を頑張ってほしいです。

悪口ばかり言いましたが、私は大好きなホテルなので、是非また行きたいです。
    あきらめずに頑張ってほしい宿です。

【*最も広い離れ貴賓室「錦華亭・八集庵」(120平米)】

投稿者さん 2021年12月13日 09:05:57

2つの源泉掛け流しに魅力を感じ、初めてお伺いしました。 担当してくださった方の接客がとても心地よく、本当にありがとうございました。 お食事はどれもとても美味しく、露天風呂やお庭を満喫することができました。本当に素敵な時間を過ごすことができました。 また近くに行くときはお伺いしたいと思います。
    この度は大変お世話になりありがとうございました。

投稿者さん 2021年12月09日 22:08:46

温泉はとても良いお湯で、お料理はどれも本当においしく、それだけでもとても良い宿だと思います。
    でもこの宿で一番印象に残るのは、その由緒ある古い建物です。手入れが行き届いているとは言い切れない
    部分も含めて、とても“ノスタルジック”な空間です。特に古い木造建築の持つその匂いになんとも言えない懐かしさを感じました。こういう経験の出来る場所は貴重だと思います。

投稿者さん 2021年12月06日 20:23:57

離れに連泊しました。掛け流し温泉は適温湯量豊富で、好きな時に好きなだけ浸かることができました。お料理は一品一品に丁寧さが感じられ、どれも美味しく頂きました。スタッフの方々はつかず離れずで、とても良い印象を受けました。全体的に大満足。是非また宿泊したいと思います。

投稿者さん 2021年11月25日 21:44:09

建物は古いが丁寧に掃除してあり、気持ち良かった。
    部屋での箱善コース。
    松茸土瓶蒸し以外温かい物がなく少し物足りなかった。
    年配者には量的にも丁度良かった。

投稿者さん 2021年11月25日 19:10:46

部屋で会食したかったです。

【早割45】45日前までのご予約に!~お得に箱根強羅を満喫~

投稿者さん 2021年11月24日 23:23:31

【時の記憶を体感する贅沢】
    強羅環翠楼は、築80年超の日本家屋だから、あら捜しする態度だと楽しめない、と思う。あえ枝葉末節について。
    私じしんはお部屋に入るなり、座椅子にかけられた真っ白い糊のきいたカバーに懐かしさを覚えた。おまけにその生地は「龍村」(帯などで有名な織物)かもしれない。
    亭主は、雨戸を閉めることを断わり、窓際でウイスキーを呑みながら、歪んだガラス窓(工業化以前のもの)の向こうの風の音を聴いている。と思ったら、(11月も末だというのに)窓を開けて、手すりをさすっている。「ああ。この感触。どんな人たちが愉しんだのだろうーー」などと独り言。
    いまどきはSDGsなどといって持続可能な社会をめざして新しいことがどんどん始まっている。でもーー声高にしなくても、時の記憶が蓄積する宿がここにあり、そこに身を置いて学び、過ごせることの贅沢があるのではないか。朝は、障子越しのやわらかな陽射しで目覚めた。そうだ。「陰翳礼讃」(谷崎潤一郎)だ。次に来るときは、本を持ってこなければ。

※お部屋のお風呂も、露天も、共用のお風呂もすべて落とし込み浴槽。足が悪くて太っているおばあさんのわたしは、ここだけは(介護用品みたいな)手すりが欲しかったです。
    ※お庭はたしかにーー。町づくりの一貫として他の名旅館の庭とともに、ボランティアを募るとか、クラウドファンディングするとか、何らかの方法はあるのではないか。(僭越ながら)

【*本館2階・広々二間続き「晴旭」】

投稿者さん 2021年11月24日 17:38:41

これぞ昔ながらの温泉旅館といった、とても雰囲気のある宿で寛ぐことができました。
    宿泊した「静旭」がある棟の2階部分はこの部屋のみとなっています。建築当時の風情が感じられること、ちょうど紅葉の季節で眺めが素晴らしいこと等、良い部屋でした。
    (この部屋だけとのことですが)部屋の鍵が無い(必要無いのでしょう)のには驚きましたが、鍵を一つだけ渡されるよりは、夫婦で気ままに温泉を楽しむ我々にとっては好都合でした。
    お風呂は広くはありませんが、温泉は柔らかで何度も入浴しました。
    ただ、朝食後に露天風呂をいただいた際には、湯口からお湯が出ていないせいか、かなりぬるくなっていました。
    食事もとても美味しく、量もちょうどよかったです。
    スタッフの女性は、どなたもにこやかにテキパキと運んでくださました。
    夕食の後半では「デザートは部屋で召し上がりますか?」とのご提案もいただきました。
    最近流行りのモダンでキレイな宿を求める方にはお勧めできませんが、私たち夫婦はとても満足しています。

【*本館2階・広々二間続き「晴旭」】

ナオ9670さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

ナオ9670さん [30代/女性] 2021年11月15日 17:16:50

とても雰囲気も良く静かなお部屋で、終日寛げました。
    温泉の質もとてもよくて何度も入ってしまいました。
    11月で窓から紅葉も見えて良かったし、また来たいなと思えるようなお宿でした。
    ただお夕飯のときにお隣のグループの方の文句がすごく、気になってしまい楽しめなかったのが残念でした。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

はるもえきっちさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

はるもえきっちさん [50代/女性] 2021年11月04日 15:11:10

10月31日に宿泊しました。強羅駅から徒歩3分という立地にありすぐに宿に到着することができました。今回は離れに宿泊しましたが、部屋は広く畳もきれいでした。また、必要なものは揃えられており困ることもありませんでした。歴史ある宿であることを承知のうえで宿泊したため壁がはがれ掛けている等の細かな部分はありましたが許容範囲内だったと思います。それ以上に、遠くで聞こえる箱根登山電車の通る音や昭和を彷彿させる部屋の雰囲気からゆったりとした時間を過ごすことができました。残念なことは部屋の一部に台所らしき場所がそのままあることに違和感を覚えたことです。少なからず今回の宿泊には不要であったため、ひとこと説明頂けると良かったと思います。他、部屋風呂を含め湯船は狭いですが、お湯自体は熱くもなく特に露店風呂の湯質が良かったです。食事は朝・夕食共に大変おいしく頂けました。従業員の方々も親切でまた宿泊したいと思いました。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

jsk813さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

jsk813さん [30代/男性] 2021年11月01日 12:31:35

先月、コロナワクチンの事情により伺えなかったですが、前日ようやく訪問することが出来ました。

歴史ある建屋や壮大な庭園は言うまでもなく圧巻!
    加えて、大浴場の風情の良さや食べる人を想う料理のきめ細やかさ、ただただ感服しました。
    何より、スタッフの暖かさが一番強く印象に残っています。
    仲居の皆様や湯守の方が気さくに話しかけて下さったことで、よりリラックスでき過ごすことができました。
    駅からも近く行きやすいですので、またお邪魔したいと思います。

【LUXDAYSセール】「強羅で寛ぐ休日」…季節の庭園と旬の会席料理を愉しむ
    【*本館「梅」または「木立」(お風呂なし)】

投稿者さん 2021年10月09日 17:17:59

設備は昭和初期の様な感じで少々古かったが、お部屋と専用風呂はそれなりの風情があり良かったです。洗面所等水回りは不満でした。
    暖かいおもてなしで楽しく過ごせました。

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント10倍!強羅駅徒歩3分◆「強羅で寛ぐ休日」

投稿者さん 2021年07月30日 11:34:50

大変申し訳ないですが、営業を止めた方が良いと思うほど、保守管理が悪い。
    強羅環翠楼の名を汚していると思います。

老舗旅館なので、設備や内装が古いのは、仕方が無い。
    ただ、愛情をもって旅館を継続して運営していこうという気持ちが、あまりにも見えない。

1.屋根の上に苔がいっぱいある。その上に、雑草が生い茂っており、あばら家の感さえある。見苦し過ぎる。
    2.露天風呂に行く途中にある大広間の床下の板がはがれており、見苦しい。こんな簡単な修理さえされていない。
    3.広い敷地、庭園、植栽を一つの売りにしているはずなのに、散歩に行く気にもならないほど、手が入っていない。
     雑草が生い茂っている。HPにあるような庭の手入れは全くされていない。

残念でした。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2021年10月05日 14:22:52

この度は、数ある旅館の中から強羅環翠楼をお選び頂き誠にありがとうございます。
    また、貴重なお時間を割き、ご指摘をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。手前共の不手際で、快適にお過ごし頂けなかった点が多々ございましたとのこと、ご期待にお応えできず、ご不便・ご不快をお掛けいたしましたことを、衷心よりお詫び申し上げます。
    頂戴致しました具体的なご指摘は、スタッフ間で共有し一刻も早い改善をして、次回お越しの際には、挽回させて頂くべく、快適にお寛ぎいただけますよう、原点に戻り、一同努めて参る所存でございます。本当にありがとうございました。                         強羅環翠楼 支配人 白田剛正

【LuxuryDaysベストレート】「強羅で寛ぐ休日」…季節の庭園と旬の会席料理を愉しむ

投稿者さん 2021年05月30日 10:52:02

強羅環翠楼は、岩崎弥太郎の三男岩崎康弥の別荘だった建物です。
    早く着いてしまったのですが、宿の方に薦められ、チェックイン前に、お庭の「華清園」を散策させてもらいました。木々の名前や歩くコース、見どころまで丁寧に書かれている地図を片手に、川のせせらぎや鳥のさえずりを聞きながらの散歩は、本当に気持ちのよいものでした。
    私達の泊まった「松の間」は、大正時代の建物ですが、大変美しい和室でした。障子、床の間、欄間、屏風などの意匠が素晴らしいものでした。
    浴場は男女入れ替えになっており、巽の湯は瓢箪のような形で洒落ていて、の湯の方は、三方が高窓に囲まれて、広くて明るく風情がありました。
    平成に作られた露天風呂は、庭の緑を眺めながらゆったりと入ることができました。
    食事もどれもとても美味しくて、若い女性の方がにこやかに一品一品タイミングよく運んでくださいました。
    創業者の鈴木二六氏は、塔之澤の環翠楼の出で、衆議院議員の鈴木英雄氏、小田原市長の鈴木十郎氏の弟さんだそうです。鈴木市長は小田原城の建設や小田原漁港の整備、小田原信用金庫(現さがみ信用金庫)などに関わっておられ、今の小田原市の基礎を築いた方で、二六氏はお二方を陰で支えていらした方だそうです。
    かつて私の両親が住んでいた時期もあり、お城など小さい頃から度々訪れていた小田原と、強羅環翠楼に深い関係があることを知り、感慨深く思いました。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2021年10月04日 23:14:07

この度は、強羅環翠楼を御利用頂きまして誠にありがとうございます。またお忙しい中、ご宿泊の感想をお寄せくださいまして感謝申し上げます。
    楽しい家族時間、庭園での散策に御満足いただけた御様子で何よりでございます。広々な「松の間」で家族団らんお過ごしいただけたことでしょう。これからも御利用頂きます皆様との笑顔と笑顔の出会いを励みに、日々接客サービスに精進をしてまいります。
    また機会がございました際には是非、強羅環翠楼を御利用頂けます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご利用ありがとうございました。
    強羅 環翠楼支配人 白田剛正

【春夏旅セール】岩崎家別荘時代のお部屋◆縁側よりお庭を散策~広々二間続き「松」

投稿者さん 2021年04月21日 10:11:07

離れに宿泊させていただきました。入った途端、古き良き時代の建物だと思いましたが、壁は全体的に漆喰が浮いていたり、布団は黴臭く(押入れのにおい)、冷水の魔法瓶は傷だらけ、玄関のカギは故障中で無い。これって、旅館?と思ってしまいました。最低限の修理は必要かと思います。
     食事、風呂はそれなりに良かったので、残念でなりません。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2021年10月04日 23:14:54

この度は強羅環翠楼に、ご滞在いただきまして、誠にありがとうございました。
    またご宿泊の際の貴重なご意見をお寄せいただき、心より感謝御礼申し上げます。
    ご滞在中、多大なるご落胆の念をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
    貴重なご意見を共有し、改善に全力で取り組んでまいる所存でございます。
    いつかまた、お選びいただける施設となれるよう改善精進してまいります。         強羅 環翠楼支配人 白田剛正

【春夏旅セール】「【別荘のような寛ぎの離れ】 掛け流し温泉と季節の会席料理を楽しむ