強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 クチコミ・感想・情報

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

投稿者さん 2017年07月28日 20:16:39

日本を代表する高級別荘地である強羅に、かの三菱・岩崎家の別邸を引き継いで成立したという歴史ある「強羅環翠楼」。箱根を代表する旅館に宿泊することができました。
フロント棟は大正期の造りで、仲居さんに100年の歴史があると案内されながら、1階の華清の間に到着。6畳間とテーブルセットが置かれた縁側からなる角部屋は小さくはありますが、木枠の窓一杯に箱根の山を借景に庭が見渡せる開放感がある一室でした。庭は人手をあまり加えず、「環翠」の名のごとく夏の滴るような緑の林そのもの。下界は連日30度を軽く越える猛暑ですが、さすが強羅、木々を渡る風が網戸を吹き抜けてエアコンも扇風機も不要な別天地です。聞こえるものは、はるかに箱根登山電車の音とあとは風、せせらぎ、蝉しぐれ、虫の声だけ。
部屋つきの風呂も小さな石づくりですが、かけ流しの源泉が満々と湛えられています。窓を開ければ半露天風呂の趣、盛夏のためか湯は熱めで長湯はできませんが、濃密な泉質を感じながらさっぱりと入浴できました。
洗面台やお手洗いが現代のものになっている以外は、設備や備品の多くは、よくある昔風ではなく昔のまま。浴衣の帯ひとつとっても本格的な角帯です(結べない…)。昭和30~40年代に子ども時代を過ごした自分には懐かしく、畳に寝転んでいると、その頃の楽しかったこと、亡き父母や家族のことなどが思い出されてなりませんでした。というわけで、あこがれの箱根の夏を満喫いたしました。
ただし、古いだけに、自然に囲まれているだけに、清潔感に欠けていたり、虫がいたり、不便なことがあったりは否めません。接客も、アメニティーも高級旅館としては不十分、我々世代以上なら懐かしいで済むものが、現代のレベルとしたら料金と照らし合わせて容認できない向きもあるかもしれません。
客側も、歴史を楽しむ、伝統文化を楽しむ、箱根の自然風土を楽しむ、その需要と一致しないと、「強羅環翠楼」さんは楽しめないと思います。そのアンマッチが「強羅環翠楼」さんの意外なまでの口コミ評価の低さになっているように思えてなりません。
最近経営が変わったとのこと。歴史という財産はにわかに得られるものではありません。その良さはそのままに、もっと魅力的な宿になっていただけることを期待いたします。

【サマーSALE】最大10%OFF★強羅駅徒歩3分の閑静なお宿で旬の料理と庭園を満喫
【*本館1階「華清」】

投稿者さん 2017年05月26日 09:44:50

どんな感じか?と思って利用しましたが、昭和の感じですね。料金の割に、、風呂も小さいし、部屋食もめんどくさい感じですね。客のニーズを研究して下さい。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2017年06月26日 01:36:22

過日は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。
この度は当館が昔ながらの施設の為に大変ご不便をお掛け致しました。
早速に頂きましたお言葉を基に出来る事から改善に努めさせていく所存でございます。
この度は貴重なご意見を頂きまして誠に有難うございました。

帳場 平岡一仁

【さき楽】【早割60】60日前までのご予約ならお得。スタンダードプランより1,080円引き
【*最も広い離れ貴賓室「錦華亭・八集庵」(120平米)】

投稿者さん 2017年05月09日 21:35:34

庭園は素敵でしたが、接客と料理はがっかりでした。1人3万円もするのに、運ばれる揚げ物は冷たく、順番に出す意味があるのか?と不思議でした。お布団を敷く係りの人は、座椅子や座布団を投げるようにし、布団も乱暴に扱って、非常に不快な思いをしました。
GWで値段が高いのは仕方ないかと思いましたが、好評価に期待していただけに、落胆も大きかったです。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2017年06月26日 01:22:54

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。
また私共の不手際によりまして大変ご迷惑をお掛け致しました。頂きましたご意見を調理場と担当係に伝えまして、料理の提供の仕方と他の従業員の接客業務の再徹底を図らせて頂きました。
二度とこのような事の無いように今後益々の精進をして行く所存でございます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

【*本館2階「桜」】

投稿者さん 2017年04月30日 14:13:28

庭が美しく、風呂が良く、いつまでも続いて欲しい本当に昔ながらの日本旅館です。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2017年06月26日 00:37:15

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。ご滞在をお楽しみ頂けました事、大変光栄に存じております。また、季節を変えてお越し頂けます事をお待ちしておりますので今後ともお引き立てのほどよろしくお願い致します。

投稿者さん 2017年03月30日 21:33:14

確かに古いですが、日常では味わえない環境(タイムスリップしたような)で、部屋にある内風呂も家族風呂のように子供と一緒に4人は入れる大きさがあり、露天風呂や大風呂に入らなくてもとても気持ちがよく、お湯も常にかけ流しなのでとてもきれいでした。
仲居さんは、「とても可愛らしいおばあちゃん」という感じで、建物ととてもあっている方だと思いました。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2017年04月15日 22:47:40

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。昔ながらの建物の為、至らない事も多々あった事とは思いますが温かいお言葉を頂きまして、大変光栄に存じております。今後ともお引き立てのほど宜しくお願い致します

帳場 平岡一仁

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!岩崎家別荘時代のお部屋◆広々二間続き「松」
【*本館1階・広々二間続き「松」】

pigtailsさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

pigtailsさん [40代/男性] 2017年01月25日 09:03:55

建物は古かったですが、掃除が行き届き、寒さも至る所にストーブが置いてあったので、心地よく宿泊させていただきました。
寒さのせいか、露天風呂はぬるめでしたが、気持ちよく入らせていただきました。
仲居さんにもとてもよくしていただき、2日間ともに朝夕とお料理もとてもおいしく食べきれないくらいの量でした。
大変満足のいく旅行になり、ありがとうございました。
また、泊まらせていただきます。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2017年02月12日 22:55:05

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。不行き届きの点もあったかと思いますが、温かいお言葉を頂きまして大変光栄に存じております。
また、露天風呂の件では大変ご迷惑をお掛け致しました。お言葉を頂きまして直ぐに、温泉担当者に外気の気温によっての温度管理の再徹底を指示しました。またの機会をお待ちしておりますので、今後ともお引き立てのほどよろしくお願い致します。

帳場 平岡一仁

連泊でのんびり温泉・箱根めぐり◆思い思いの時間
【*本館「百合」】

投稿者さん 2016年12月02日 23:29:53

友人と利用。リピーターです。やはりこのお部屋は大好きです お宿の事前対応は丁寧で 信頼できます。また利用させて頂きます。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年12月10日 22:59:33

いつも当館を御利用頂きまして、誠に有難うございます。至らない点もあったかとは思いますが、当館でのご滞在をお楽しみ頂きまして、大変光栄に存じております。
またのお越しをお待ちしておりますので、今後ともお引き立てのほど宜しくお願い致します。

帳場 平岡一仁

【11月限定】~紅葉に染まる庭:華清園をお部屋から愉しむ~離れ三亭プラン<特典付き>
【*【11月限定】離れ三亭 9畳+次の間2畳+掛け流し内湯付】

らんずとだいすけさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

らんずとだいすけさん [40代/男性] 2016年10月07日 17:53:43

大正建築の家屋が趣深く、各部屋が

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年10月11日 15:25:11

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。
またの御利用をお待ちしております。

【*本館「梅」または「木立」(お風呂なし)】

パペポつるべさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

パペポつるべさん [30代/男性] 2016年09月24日 19:05:01

期待通りの良い宿でした。本当にサービスが良かった。
食事は美味しいのはもちろん、配膳のタイミングが非常に良かったし、仲居さんのちょっとしたアドバイス(今日は満室だからお風呂が混むかもしれません等)も気が利いていて、とても気持ちいい滞在になりました。
ちなみに、風呂付ではないお部屋でしたが、本館のお風呂前だったので便利でした。ただ、湯船は大きくないので、大勢では入れません。幸い、仲居さんのアドバイスのおかげもあって、我々が入った時は誰も入ってなかったし、入ってこなかったので、伸び伸び入れました。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年09月24日 19:30:42

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。
暖かいお言葉を頂きまして、大変感謝しております。
湯船の大きさの件は、当館の最重要課題の一つにもなっておりますので、皆様方のご意見を参考にさせて頂きまして今後の改装に向けて検討させて頂きます。
またのご利用をお待ちしておりますので、宜しくお願い致します。

投稿者さん 2016年09月21日 23:48:20

先日、華清に泊めていただきました。こじんまりとしていますが二面が窓なおかげで部屋からの開放感および眺望は良く、仲居さんは親切で感じよく、食事は素晴らしく美味で、大変快適に過ごすことができました。
一つだけ気になった点は、部屋風呂の温度が、露天や女性風呂に比べて著しく低かったことです。以前に泊めていただいた百合のお風呂はそんなことがなかったので、少し驚きましたが、華清のお風呂は低めに設定してあるのでしょうか。
泉質はとても良かったです。肌がツルツルになりました。
また翌朝、豪雨の際にお気を使っていただき、ありがとうございました。大変、助かりました。
またお邪魔できる機会があれば、と考えております。
骨休めになりました。お世話になり、ありがとうございました。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年09月24日 19:37:28

いつも当館を御利用頂きまして、誠に有難うご会います。この度は温泉の温度の件ではご迷惑をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。
露天風呂の温度は外気の関係もありまして、多少高めに設定しておりますが、館内のお風呂はどこもほぼ一定の温度設定にしております。
ご意見を頂きましてから直ぐに当館の温泉係に温度管理の再徹底を指導させて頂きました。
またのご利用をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2016年09月12日 15:30:42

歴史を感じる重厚な館内、風情のある部屋に手入れされた広大な庭園など、タイムスリップしたような感覚を味わえました。
レトロなお風呂は湯も良かったし、仲居さんの気配りも素晴らしく、さすが老舗旅館。

ただ食事はありきたりというか、古い温泉場の普通レベルの内容で、料金や宿の格からして、また最近宿泊した他の施設と比較しても、味付けや盛り付け、献立に、工夫が欠ける印象が否めませんでした。
最近は少なくなってきたお部屋での食事を楽しみに出かけたので、そこだけが少々残念です。

また、古い旅館ゆえ多少は仕方ないですが、古い家屋ならではのカビやホコリ臭、水回りの匂いが思いのほか強く、最後まで馴染めませんでした。
せめて強力な空気清浄機でもあればいいなと思います。

宿自体の雰囲気やスタッフの対応はとても良かったので、上記2点が改善されたらぜひまた家族で再訪したいです。

投稿者さん 2016年08月19日 15:26:43

お盆休みに家族で利用させて頂きました。歴史のあるお部屋、お料理、温泉、ホスピタリティ全てにおいて大満足です。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年08月23日 13:27:40

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。古い建物で色々と至らない事もあったかとは思いますが、温かいお言葉を頂きまして大変光栄に存じております。これを励みにより一層の努力を従業員一同していきますので、今後ともお引き立ての程、宜しくお願い致します。

帳場 平岡一仁

【ファミリー向けプラン】夏休みは家族そろって強羅へ!お子様に嬉しい花火プレゼント
【*本館「梅」または「木立」(お風呂なし)】

3daime-junjunさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

3daime-junjunさん [40代/女性] 2016年08月15日 22:56:34

足が悪い母を連れていたので、離れが心配でしたが、杖をつきながら、お部屋まで無事到着。すぐにベッドや高座椅子など準備頂き本当に助かりました、スタッフの素晴らしさは120点。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年08月23日 13:22:14

先日はご利用頂きまして、誠に有難うございました。
当館は昔ながらの建物で、バリアフリーの対応が出来ていない為、ご不便をお掛け致しました。

帳場 平岡一仁

「離れ」のお部屋で温泉を楽しむ◆ゆったりと過ごす贅沢を
【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

taak5518さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

taak5518さん [60代/男性] 2016年08月07日 22:23:32

他の部屋の泊まり客の子供達が部屋まで入ってきた。
楽しくて仕方ないと思いますが、あまりにもプライバシーの点でどうかと思います。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年08月13日 16:14:25

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。
また、おくつろぎのところに大変ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
今後は今まで以上に館内全域のお客様の動向に目を配りまして、皆様方にご迷惑が掛からないように気を付けてまいりますので、どうぞ宜しくお願い致します。

帳場 平岡一仁

【楽天スーパーSALE】全室10%OFF!岩崎家別荘時代のお部屋◆~広々二間続き「晴旭」
【*本館2階・広々二間続き「晴旭」】

nagakikenseiさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

nagakikenseiさん [40代/男性] 2016年08月02日 22:27:54

まず、朝・夕の料理は大変素晴らしいものでした。旅館の料理だけはいつも期待しないようにしてますが、大変おししくびっくりしました。それに職員のみなさんが礼儀正しく気持ちのよいものでした。

しかし、泊まった宿の設備は貧相で驚きました。古い建物は趣きはありますが、それは十分に手直しして、設備は近代化してあるのが前提でしょうね。いろんな箇所の痛みが目立ち、二回とは泊まりに行きたくないのが正直な感想です。これだけはどうも我慢できませんでした。わざわざお金を払って田舎の古い公民館に泊まったような感じです。それに扇風機などは安いので壊れたら買い換えられたらと思います。志村けんのコントじゃないけど、首を振らせるとあっちの方しか向かず、しまいには首を下に向けたりしていました。

それと、楽天からクレジットで決済して、旅館の中で注文した飲み物だけチェックアウトで支払うのかと思っていたら入湯税とかも払ってくれと言われてびっくりしました。大した金額でもないし、最初からわかっていたらネットで決済するのに入れておいて欲しいですね。これも減点です。

投稿者さん 2016年07月18日 16:03:03

海の日の三連休に宿泊しました。風呂、庭園、部屋どれも素晴らしかったですが、特筆すべきは仲居さんのおもてなしです
。すっかりファンになりました。是非再訪したいと思います!

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年08月01日 01:42:13

過日は強羅環翠楼をご利用頂きまして、誠に有難うございました。行き届かなかった点も多々あった事とは思いますが、当館でのご滞在をお楽しみ頂きまして大変光栄に存じております。
どうぞまた、季節を変えてお越し頂きます事をお待ちしておりますので、今後ともよろしくお願い致します。

投稿者さん 2016年07月12日 09:18:35

先日はお世話になりました。
強羅駅からも近く、古き良きという感じの素敵な旅館でした。
お部屋も畳の香りがする綺麗なお部屋でした。
料理も美味しく、何より温泉がとても良かったです。
夜に大きな虫が入ってきたのも、フロントに電話したらすぐに来てくださりご迷惑をおかけしてしまいました(笑)
ただ一つ、Wifiの接続が悪かったのだけが残念でしたが、それ以外は本当に良いお宿でした。
是非またお世話になりたいと思います。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年07月12日 14:46:09

のこの度は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。Wi-Fiの件ではご迷惑をおかけ致しました。昨日、館内の電波状況を再チェックしまして、電波の弱い所に館内アンテナの増設を業者に依頼しました。

【*本館(お風呂なし)】

manon0328さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

manon0328さん [40代/女性] 2016年06月24日 17:02:04

年老いた母に喜んで貰いたいと企画した箱根旅行です。岩崎家の元別荘と聞いて、とても驚き、喜んでくれました。お料理も手の込んだ物で、とても美味しかったです。お風呂の湯加減も丁度良く気持ち良かったです。お部屋のお風呂は水で湯加減を調節出来るので、ぬる湯好きの母も満足していました。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年06月27日 12:38:47

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。
昔ながらの建物なもので、館内の廊下に階段があり、お母様にはご不便をお掛けしたかもしれませんが、お喜びいただきました事を大変光栄に存じております。またいつの日か、ふたたびお目にかかれます事をお待ちしておりますので、今後とも相変わりませずお付き合いの程、宜しくお願い致します。

帳場 平岡一仁

信濃の国の民さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

信濃の国の民さん [50代/男性] 2016年05月19日 20:02:02

5月大型連休の最盛期に、夫婦と成人を迎えた子供2人の家族4人で宿泊しましたが、これまでに無く非日常性を満喫できる世界を堪能しました。
 箱根湯本の喧騒とは別世界、野趣満点の和風庭園に吹く風が呼び起こす木々のざわめきと、まばゆい緑を透かして注がれる爽やかな陽光が映し出す自然美が、心を開放してくれます。朝は閉ざされた雨戸の向こう側から鳥の歌声と小川のせせらぎが優しく語りかけてくれ、心地よい目覚ましに誘われてぎしぎしと古めかしい木の雨戸を開けると、庭園の木々を通して丁度正面に上がる太陽から柔らかな朝の光が縁側に差し込み、感動的な一日の始まりを感じることができます。
 建物は歴史を感じさせる、決して華美でない佇まいで、純粋な和風旅館。柱や縁側、窓枠などは、木質の変化もあり当然時間の経過を思わせるものがありますが、決して不快感は感じません。手入れと掃除が手抜きなく行われていることが分かります。
 お風呂は、内風呂に昭和の香りを感じてほんのりとする一方、露天風呂では自然との一体感を持つことができ、2種類の趣きがあります。何よりも、宿泊した梅の間では、縁側から露天風呂まで広大な庭園内を迷わないようにたどり着くわくわく感も楽しめました。
 料理は部屋でゆっくり2時間。夜の庭園を眺めながら、木々のざわめきに耳を傾け、十分に吟味された食材を楽しめました。
 アメニティや設備などは最先端のホテルに遠く及びませんが、何しろ昭和の和風旅館です。望むこと自体が無意味でしょう。翌朝、車の上には木の葉や小枝が降り注いでいましたが、これも一興です。
 最盛期としては良心的な値段設定であり、十分満足できました。
また機会があれば寄らせていただきます。有難うございました。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年05月30日 02:18:29

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。温かいお言葉を頂戴しまして、大変光栄に存じております。これからも従業員一同より一層の努力をして行く所存でございますので、今後とも相変わりませずお引き立ての程、よろしくお願い致します。

投稿者さん 2016年03月21日 21:55:12

食事、部屋等については大変満足でしたが、車に鳥のふんがどっさり落ちていて驚きました。着いたのが遅かったので、誘導された場所が木の下でした。帰ってから慌てて洗車に行きました。
それ以外は満足でしたが。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年04月06日 13:20:16

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。お車の件ではご迷惑をおかけ致しまして誠に申し訳ございませんでした。お言葉を頂きましてから、駐車場にあります木の下の場所は
駐車禁止にさせて頂きまして、係には毎朝ご宿泊頂きました皆様方がお帰りになる前に、お車のチェックをする様に徹底致しました。