朝日館<奈良県> クチコミ・感想・情報

朝日館<奈良県>のクチコミ・お客さまの声

baacheeさんの 朝日館<奈良県> のクチコミ

baacheeさん [50代/男性] 2023年11月09日 14:14:09

歴史のある佇まいだけでなく大切にご商売をされていることが伝わる手入れの行き届いたお宿でした。料理旅館と聞いて、お食事にも最大の期待で伺いました。

一泊目の牡丹鍋で、ここでしか食せないリアルなジビエを初体験しました。都内のちょっといいレストランのそれとは「格」が違いました。肉だけでなく、素材全てが感動せざるを得ないし、私の好みでもありましたがお味については、「品」がある優しい加減です。
夕食を終えて感じたことは、「ここでおせち料理をいただいてみたいな」と、人生で初めておせち料理を連想しました。

そしてお写真はあえて出しませんが、大台ケ原で頂いた朝日館のお弁当、塩おにぎりも、付け合わせのおかずも、素敵な思い出になりました。(食べ物レビューばかりですみません)

二日目に頂いた大和鳥の水炊きも忘れられない味となりました!

やっぱりお正月に泊れたら最高!と夢見つつ、この度はお世話になりありがとうございました。

【新設◆三階離れ】槇の木のお風呂付客室♪風情ある老舗旅館で過ごす1泊2食付きプラン

投稿者さん 2023年10月21日 12:29:30

大台ヶ原、弥山の登山で泊まりました。純和式のレトロな旅館でした。食事が特に美味しく、また建物は古いですがきれいに掃除されており、全体として良かったです。ただ一点、お風呂は槙の木桶でしたが、4隅コーナーに蜘蛛の巣が残っており、それだけが残念でした。

■山登り■朝食をお弁当に変更!大峯山柏木登山口前の行者宿で登山を満喫

投稿者さん 2023年08月15日 11:39:05

8月のお盆に宿泊しました。大台ヶ原登山からの帰路で宿を探していたところ、古風な内装・外観に惹かれ予約しました。
宿の雰囲気はもちろんのこと、スタッフの方々のホスピタリティに感激しました。小さい子連れでの宿泊で不安な点がありましたが、細かいご配慮のお陰でとても気持ちよく滞在することが出来ました。三階のお風呂付き部屋はプライベート感もあり、家族旅行であれば強くお勧め出来ます。
ぜひまた宿泊させていただきたいです。

投稿者さん 2023年04月09日 20:25:45

大変料理が美味しく、鹿肉の刺身が臭みが全くなく絶品でした。鹿肉、猪肉、山菜など現地でとれた食材とのことでした。一品一品、すべてに感動したのは初めてです。
建物も趣があり、なにより女将さんたちのあたたかいお心遣いが素晴らしかったです。
近くの鍾乳洞も中に瀧が流れていておすすめです。
また是非お伺いしたいと思います。

【夕食のみ】登山や観光で早朝出発される方におすすめ!朝食が付かないプラン

hu-mo-さんの 朝日館<奈良県> のクチコミ

hu-mo-さん [40代/女性] 2022年12月11日 09:50:04

トイレが離れているので冬は少し寒いです。お部屋はこたつもあり暖かいです。とてもレトロでしたが綺麗に手入れされています。こちらに宿泊してよかったと思いました。料理も美味しく苔テラリウムも体験できてとても楽しかったです。

<苔テラリウム作り体験>旅の思い出に♪手ぶらで気軽に体験!(定番2食付)

投稿者さん 2022年08月24日 10:22:48

8/22に宿泊させて頂きました。旅館の近くの不動窟鍾乳洞に女将さんが車で送り迎えをして頂きました。徒歩でも行ける距離ですが、トンネルを歩くのに抵抗があり諦めていたので、すごく助かりました。
食事は夜は鮎を中心に鹿肉、猪肉を堪能しました。
朝も優しいお味のごはんに大変満足してます。
お部屋も素敵なお庭を見ながら、広々としておりゆっくりできました。お風呂も檜風呂で旅の疲れがとれました。
楽しみにしていた女将さんのお手製の柚子羊羹もすごく美味しかったです。
今度は紅葉の時期に行きたいと思います。

投稿者さん 2022年06月06日 15:41:02

お部屋から見えるお庭もさながら、お部屋自体も素晴らしい和風建築。
そしてお料理が絶品でした!!鹿のお肉があんなに美味しいなんて!
女将さんの親切なお接待にも感謝です。いろいろお話を聞けてとても楽しかったです。
うちからはすごく遠方なのですけど、再び訪れたいお宿の一つとなりました!
また吉野へ行くことがあれば、こちらにお邪魔したいです。

【定番】創業130年以上の老舗旅館!木造建築で時間を忘れてのんびり

投稿者さん 2022年05月05日 16:29:42

午前中に下北山村・上北山村に行ってから、大和上市行のゆうゆうバスでお伺いしました。当日はけっこう激しい雨が降っていて、傘はあったものの、ほぼずぶ濡れでの到着となりました。温かく迎えてくださり、部屋も廊下もピカピカに磨いてありました。食事もとても美味しく、とてもゆっくりできました。感動したのは、翌朝、出発の時に靴がかなり乾いていたことでした。絞ったら水が出るくらいの状態だったので、何か工夫してくださったんだろうな…と、偶然かもしれませんが。大変お世話になりました。ありがとうございました。

1192じゃぱんさんの 朝日館<奈良県> のクチコミ

1192じゃぱんさん [50代/男性] 2021年11月04日 21:21:41

旧国道沿いとのことで河原の新道から奥に入ります。
古い建物をきれいに維持して、必要な部分には手を入れて、そこかしこにセンスが感じられます。

市街で仕事後駆けつけるつもりで十分時間があったはずなのに、まさかの仕事が伸びに伸びてとても遅くなってしまいました。
食事を提供いただくのに迷惑がかかると恐縮しておりましたが、全て暖かいモノは暖かく順番通りに手を抜かずゆっくりと給仕して頂き、感動いたしました。
季節が変わったごとに訪れたくなる気にさせます。鮎の時期はそれはそれは素晴らしいでしょうねえ。春の山菜もいいなあ。あ、今度秋にお邪魔するときは別注で松茸とかお願いできるのかしら。
などと、妄想が膨らみます。
日本旅館遺産です。これで温泉でもでたら無敵ですね。しかし、高野槙の湯船に張られるお湯はよく温まり、下手な温泉より快適でありました。

2021年10月

投稿者さん 2021年08月25日 19:08:22

自転車一人旅で伺いました。
到着時間が予定より遅くなりましたが、優しくご対応いただき嬉しかったです。
お風呂でさっと汗を流したあと、お目当ての鮎フルコースをいただきましたが、これは凄かった!
デザートを除いてどれも鮎です。鮎のあらい、南蛮、天ぷら、味噌だき、塩焼きは2尾でしかも1尾は子持ち、潤菜と鮎のお味噌汁、雑炊など8匹以上食べたのではないかと思います。人生で一番鮎を食べた日でした。大満足です。
建物は昭和の雰囲気。平ではないガラス戸で中庭の日本庭園を囲んだ作りでお庭が見える部屋に案内していただき、とてもおいしい赤い羊羹とお茶をいただきました。なんと寝室は襖越しの横の部屋で布団はすでに用意されていました。
お風呂は温泉ではありませんが、新旧程よく調和されていて素敵な作りでお湯も柔らかかったです。
朝食はアマゴの甘露煮と最高の卵焼き、幸せな朝の時間でした。
無理を申し上げましたが、とても快くご対応いただき感謝です。
次回はのんびりと吉野の鮎を楽しみに再訪したいと思いました。
大変お世話になりました。

投稿者さん 2021年06月20日 22:11:45

今回、丹生川上三神社と吉野神宮の四社巡りの途中で一泊させて頂きました。
館内リニューアル後と言う事で、歴史ある老舗旅館の趣はそのままで、玄関や食事部屋、お風呂が新装されていました。
宿泊客は私達1組だけとあり2階の中庭の見える部屋に案内され、一館貸切状態で感激してしまいました。
他の由緒ある部屋も自由に見学させて頂き、正に「歴史的重要文化財」に泊まれる奇跡を感じました。また、小さいながらも素晴らしい中庭を、懐かしい大正ガラス越しに見える部屋では時間を忘れてしまう程です。
食事は以前と違い部屋食では無くなりましたが、銘酒「八咫烏」をはじめアマゴ、イノシシ、鹿など女将さんの腕を振るった料理はどれも大変美味しく、堪能させて頂きました。特に「特製柚子羊羹」は絶品です。
コアな外国人観光客にも絶賛される、古き良き日本旅館である「朝日館」は絶対にお勧めします。
※ 秋から春までの寒い時期は建物や土地柄上、かなり寒いとの事です。またトイレも一部を除いて結構レトロですのでHPで注意事項を確認された方が良いと思います。

2021年06月
【お庭の見える和室】

whitefield230さんの 朝日館<奈良県> のクチコミ

whitefield230さん [60代/男性] 2020年11月24日 16:02:50

娘家族と初孫の1歳の誕生祝で利用させていただきました。レトロな趣のある建物と行き届いた女将のおもてなしに、おいしい料理と大満足でした。改善してもらうと嬉しい点を敢えて言わせてもらえば、天然温泉ではないのでお風呂の利用が夜だけで朝は利用ができない、下水が整備されていないため簡易水栓トイレであることですが、大自然を楽しむという立地条件からやむを得ないとは思います。大阪からも2時間程度と近く、普段の生活を離れ非日常を楽しむにはうってつけで、おすすめできる隠れ宿です。

asitaba9069さんの 朝日館<奈良県> のクチコミ

asitaba9069さん [30代/男性] 2020年09月29日 09:19:43

コロナ対策をしっかりなさっていたので、親族も交えて安心して宿泊できました。
各所に消毒液が配備されているのも好印象ですし、何より風格ある旅館を貸し切りで利用できた点が、何者にもかえがたい良い思い出になりました。
乳児を連れて旅行になると、夜泣きをしたらどうしよう、食事はどうしようと考えることが多いのですが、一切の心配なく宿泊ができました。
また中庭を拝めるお部屋というロケーションと、築100年以上の歴史ある作りが、きれいに清掃されていたことも好印象です。
過去の口コミに部屋に冷蔵庫がないとの情報がありましたが、新しく設置されていました。
すぐに対応される姿勢にも感服しました。
この度はお世話になりありがとうございました。

ja3mkyさんの 朝日館<奈良県> のクチコミ

ja3mkyさん [70代/男性] 2020年09月08日 14:26:12

今回はコロナの影響で、一日一組の限定プランでしたので、とてもゆっくり寛ぐことが出来ました。
由緒ある建物も素晴らしかったですが、料理も素晴らしく満足のいく料理でした。
特に素晴らしかったのは、女将さんの心配りでした。
機会が有れば、次回も利用したいです。

2020年08月

投稿者さん 2020年06月30日 10:32:57

日帰りできる地域ですがレトロな雰囲気の旅館に貸し切りで宿泊できてとてもゆっくりできました。
夕食付きのプランで地元ならではの新鮮なアユが食べられてよかったです。
冷たい飲み物などが夜中に欲しくなるのでお部屋に冷蔵庫があればよかったです
ヨーグルトをクーラーに入れて持ってきてたので朝までの保存のため氷をお願いしたら快く提供していただけました。

2020年06月
【3密回避】【奈良県在住者限定】<2食付>130年以上の老舗旅館!≪1日1組限定≫

宋黙陶さんの 朝日館<奈良県> のクチコミ

宋黙陶さん [60代/男性] 2020年03月09日 22:27:22

吉野の奥、川上村柏木にある大正年間からの老舗旅館。趣のある和室の前は、これまたいまでは珍しいゆがみのでるガラスの引き戸。そのガラスをとおして庭を臨める部屋でした。鹿肉のたたきとアマゴの焼き魚、お肉や魚貝、野菜たっぷりのお鍋に大満足。ぜひ、ながく続けていただきたいと思いました。

2020年03月
【よせ鍋】手作りポン酢でどうぞ♪ポカポカお鍋にお腹も心も満足

投稿者さん 2019年08月04日 21:16:08

昔の映画に出てくるような、レトロな日本旅館です。
雰囲気の良い歴史ある建物に宿泊することが出来るのはとても貴重。
それだけでも宿泊する価値十分な旅館だと思います。
各部屋は襖と障子で区切られているだけなので、他の宿泊客がいれば音声はそれなりに聞こえるでしょうが、こういう旅館の場合それもまた味わいかと。(当日は他の宿泊客が無く、独占状態で最高でしたが。)
しかし古いながらも、掃除は行き届いており清潔感は十分。トイレもウォシュレット完備で不自由はありません。
料理は、土地の食材を使った味わい深いものを頂けて満足でした。
しかし料理の説明はもうちょっとしないと、もったいない。
急遽、宿泊人数が減ってご迷惑をおかけしましたが、親切に対応して頂いて大変ありがたかったです。
大台ケ原、大峰山系の登山口に近くて便利です。
登山用のお弁当も適量で美味しかったです。
この方面に旅するなら、是非とも宿泊すべき旅館だと言えます。
記憶に残る良い宿でした。

2019年07月
【定番】130年以上の老舗旅館!木造建築で時間を忘れてのんびり

投稿者さん 2019年05月17日 22:09:02

大台ケ原と大峰山登山の前日に宿泊させてもらいました。この日は本館向かいの建物に私たち一組の貸切状態。明治初めの古い建物ですがキレイにされ重要文化財の状態です。大きな和室二間でくつろがせてもらいました。
女将さんは足を少し悪くしたらしく痛そうでしたがその後具合は大丈夫だったでしょうか。お上品な方で気持ちよく迎えて頂きました。お風呂は槙で作った浴槽で温泉ではありませんが、たいへん気持ち良く温まりました。
特に感心したのが料理です。いままでいろんな旅館で美味しい料理もいただきましたが、こちらの手料理はそのなかでも群を抜いていました。鹿の刺身、鴨鍋、アマゴの南蛮漬け、アマゴ塩焼き、イタドリ和え物、タケノコの和え物、山菜天ぷら、アマゴの混ぜご飯などなど、ひとつひとつの料理が味わい深く丁寧に調理されていて、きれいに盛り付けられ、味のメリハリも効いていました。翌朝のおむすび弁当もとてもおいしかったです。遠いところなのでそうそう伺えませんが、もう一度女将さんのお元気なうちに訪れたいものです。

2019年05月

投稿者さん 2019年04月01日 16:01:10

140年近い歴史を感じさせてくれる風情のあるとても素敵なお部屋とお庭でした。槙の木で作られているお風呂もやわらかいお湯でシャワー設備も問題なく、トイレも洋式で、8畳二間のとても広いお部屋もテレビがあり手入れが行き届いています。建物内部(特に大正ガラス!)と中庭の作りが実に見事で一見の価値ありです。かまどで炊いたお米も非常に美味しく、女将さん手作りの柚子羊羹も絶品でした!縁があればぜひ再訪したいと思います。

2019年03月
【朝食付】建築好きさん歓迎!大正初期の木造建築でゆっくり(¥7,560~)

投稿者さん 2018年05月05日 14:51:19

築100年以上の建物で、とても趣がありました。
大峰山に登る前日に宿泊。
ほかの部屋の声がすべて筒抜けでしたが、周りの宿泊客もほとんど登山の前乗りだったようで、みなさん早くお休みになったようで、特に問題ありませんでした。

宿の方もみなさん親切だし、朝は弁当にしてくれるし、早朝、何時にでてもいいと言ってくれるしで、山に登る前日の宿としては最適なお宿でした。

2018年04月