朝日館<奈良県> クチコミ・感想・情報

朝日館<奈良県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年06月30日 10:32:57

日帰りできる地域ですがレトロな雰囲気の旅館に貸し切りで宿泊できてとてもゆっくりできました。
夕食付きのプランで地元ならではの新鮮なアユが食べられてよかったです。
冷たい飲み物などが夜中に欲しくなるのでお部屋に冷蔵庫があればよかったです
ヨーグルトをクーラーに入れて持ってきてたので朝までの保存のため氷をお願いしたら快く提供していただけました。

【3密回避】【奈良県在住者限定】<2食付>130年以上の老舗旅館!≪1日1組限定≫

宋黙陶さんの 朝日館<奈良県> のクチコミ

宋黙陶さん [60代/男性] 2020年03月09日 22:27:22

吉野の奥、川上村柏木にある大正年間からの老舗旅館。趣のある和室の前は、これまたいまでは珍しいゆがみのでるガラスの引き戸。そのガラスをとおして庭を臨める部屋でした。鹿肉のたたきとアマゴの焼き魚、お肉や魚貝、野菜たっぷりのお鍋に大満足。ぜひ、ながく続けていただきたいと思いました。

【よせ鍋】手作りポン酢でどうぞ♪ポカポカお鍋にお腹も心も満足

投稿者さん 2019年08月04日 21:16:08

昔の映画に出てくるような、レトロな日本旅館です。
雰囲気の良い歴史ある建物に宿泊することが出来るのはとても貴重。
それだけでも宿泊する価値十分な旅館だと思います。
各部屋は襖と障子で区切られているだけなので、他の宿泊客がいれば音声はそれなりに聞こえるでしょうが、こういう旅館の場合それもまた味わいかと。(当日は他の宿泊客が無く、独占状態で最高でしたが。)
しかし古いながらも、掃除は行き届いており清潔感は十分。トイレもウォシュレット完備で不自由はありません。
料理は、土地の食材を使った味わい深いものを頂けて満足でした。
しかし料理の説明はもうちょっとしないと、もったいない。
急遽、宿泊人数が減ってご迷惑をおかけしましたが、親切に対応して頂いて大変ありがたかったです。
大台ケ原、大峰山系の登山口に近くて便利です。
登山用のお弁当も適量で美味しかったです。
この方面に旅するなら、是非とも宿泊すべき旅館だと言えます。
記憶に残る良い宿でした。

【定番】130年以上の老舗旅館!木造建築で時間を忘れてのんびり

投稿者さん 2019年05月17日 22:09:02

大台ケ原と大峰山登山の前日に宿泊させてもらいました。この日は本館向かいの建物に私たち一組の貸切状態。明治初めの古い建物ですがキレイにされ重要文化財の状態です。大きな和室二間でくつろがせてもらいました。
女将さんは足を少し悪くしたらしく痛そうでしたがその後具合は大丈夫だったでしょうか。お上品な方で気持ちよく迎えて頂きました。お風呂は槙で作った浴槽で温泉ではありませんが、たいへん気持ち良く温まりました。
特に感心したのが料理です。いままでいろんな旅館で美味しい料理もいただきましたが、こちらの手料理はそのなかでも群を抜いていました。鹿の刺身、鴨鍋、アマゴの南蛮漬け、アマゴ塩焼き、イタドリ和え物、タケノコの和え物、山菜天ぷら、アマゴの混ぜご飯などなど、ひとつひとつの料理が味わい深く丁寧に調理されていて、きれいに盛り付けられ、味のメリハリも効いていました。翌朝のおむすび弁当もとてもおいしかったです。遠いところなのでそうそう伺えませんが、もう一度女将さんのお元気なうちに訪れたいものです。

■山登り■朝食をお弁当に変更!大峯山柏木登山口前の行者宿で登山を満喫

投稿者さん 2019年04月01日 16:01:10

140年近い歴史を感じさせてくれる風情のあるとても素敵なお部屋とお庭でした。槙の木で作られているお風呂もやわらかいお湯でシャワー設備も問題なく、トイレも洋式で、8畳二間のとても広いお部屋もテレビがあり手入れが行き届いています。建物内部(特に大正ガラス!)と中庭の作りが実に見事で一見の価値ありです。かまどで炊いたお米も非常に美味しく、女将さん手作りの柚子羊羹も絶品でした!縁があればぜひ再訪したいと思います。

【朝食付】建築好きさん歓迎!大正初期の木造建築でゆっくり(¥7,560~)

投稿者さん 2018年05月05日 14:51:19

築100年以上の建物で、とても趣がありました。
大峰山に登る前日に宿泊。
ほかの部屋の声がすべて筒抜けでしたが、周りの宿泊客もほとんど登山の前乗りだったようで、みなさん早くお休みになったようで、特に問題ありませんでした。

宿の方もみなさん親切だし、朝は弁当にしてくれるし、早朝、何時にでてもいいと言ってくれるしで、山に登る前日の宿としては最適なお宿でした。

投稿者さん 2014年05月05日 19:16:02

夕食なしの7350円のプランで申し込んだのですが、家族が川魚が苦手だと聞いて別メニューで対応していただけるということで急遽1泊12600円のプランに変更していただきました。夕食は鴨鍋だったのですが、ものすごいボリュームで副菜も美味しくて大満足でした。宿は古いつくりで雰囲気がよく、サービスも最高でした。例えば、到着後にはすぐ緑茶と柚子羊羹(ゆずようかん)を出していただきました。トイレはぼっとん便所ですが、苦手な人は本館に洋式トイレもあり、ウォシュレットもついています。近所には郵便局があり(歩いて数分)、お菓子やパンを購入できる商店もあります。不動窟鍾乳洞へも徒歩で行けます(ただしトンネルを歩いて抜けなければなりません)。翌朝の朝食も大変美味しかったです。また是非宿泊したいと思います。

2014年05月
【朝食付】建築好きさん歓迎!大正初期の木造建築でゆっくり(¥7350)

投稿者さん 2013年08月31日 14:47:48

高いし…シャワーは、水だし…愛想悪いし…

2013年08月

投稿者さん 2013年06月09日 20:10:17

白鬚岳登山のため後泊しました。1人で泊めてくれる所がなかなかないので助かります。翌朝「不動窟」見物に行きましたが、宿から連絡してもらっていたようです。

2013年06月