白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> クチコミ・感想・情報

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市>のクチコミ・お客さまの声

邪意庵さんの 白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> のクチコミ

邪意庵さん [40代/男性] 2017年08月21日 11:43:33

19日に家族3人でお世話になった者です。到着から出発まで、とても気持ちの良い接客でおもてなしいただき、本当に感謝しております。ありがとうございます。お名前を聞きそびれてしまいましたが、担当していただいた笑顔のステキな女性の方、山道を車が見えなくなるまで手を振ってくださいました。中3、思春期の息子が本気で感動していました。このような心のこもった対応はなかなか人真似やマニュアル指導ではできませんね。

食事は少なめとありましたし事前に写真などでイメージできておりましたので、昼がっつりで、夜はお酒とともに軽めで、という良いバランスになりました。朝ごはんは白米もお粥もどちらも非常に美味しかったです。食事の際の説明をされていた台湾のインターンの方々も一生懸命で素晴らしい。リーさん、頑張ってね。

温泉も噂に違わぬ名湯ですね、入っている最中というよりも出た後からポッポ来る感じで元気になります。飲泉や岩清水も最高ですね。また必ず参ります。応援します。ありがとうございました!

旅の思い出クチコミ投稿でお得に夏旅!お布団セットはお部屋にご用意(本館)
【本館和室8畳+広縁【トイレ・洗面付】】

katsu0957160さんの 白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> のクチコミ

katsu0957160さん [50代/男性] 2017年08月19日 16:34:24

食事は少し物足りない感はあったが、風呂は最高に良かったです。従業員様の年齢が若くて驚きました。接客もしっかりしていて丁寧で良い旅館でした。

【サマーSALE】最大10%OFF【浴】【飲】【食】で心も体も元気になるつるやの基本プラン(本館)
【本館和室8畳+広縁【トイレ・洗面付】】

cg君さんの 白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> のクチコミ

cg君さん [40代/男性] 2017年08月17日 20:24:02

サービスが最高の旅館です。新館へのアップグレードは大変ありがたかったですが、それ以上にスタッフさんのおもてなしの気持ちがにじみ出ていて、本当に素敵な時間を過ごせました。また温泉はとろりとした泉質と野天の雰囲気が本当に極上で、これまで入ったどの温泉よりも一番でした。夫婦で上高地、乗鞍岳を二日間楽しみましたが、この宿あっての旅行だったとしみじみ感じます。食事の際のスタッフさんの丁寧な接客を夫婦で思い出しては旅を振り返ってます。最後に、妻がピアスの忘れ物をしましたが、大変丁寧な手紙とオリジナルの手ぬぐいを添えて送って頂いたことに感謝し、再び来訪したいと思いました。どうもありがとうございました!

【本館和室8畳+広縁【トイレ・洗面付】】

投稿者さんの 白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> のクチコミ

投稿者さん 2017年08月13日 16:30:20

他の方の口コミ通り食事が良くなっかた。
特に夕食が「先付けだけなの?」と言う程おかずが少なく、メイン料理がサーモンの刺身と牛肉の葱巻きが2切れでした。
メイン料理がなく淋しかったので、別注でイワナの塩焼きを頼みました。
ご飯の時の汁物もなく、香の物も請求しないと持ってこないし、今まで泊まった宿では食事が最悪でした。
食事処の従業員も香港の女性を使っていましたが、食事の説明も早口でよく分からず、まだお酒を飲んでいるにもかかわらず、やたら早くご飯を持ってきましょうかと再三聞きに来る始末でした。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年08月15日 13:03:56

この度は白骨温泉つるや旅館へのご宿泊誠に有難うございました。
またお食事や従業員の対応で不快な思いさせてしまいました事、大変申し訳ございません。

お食事につきましてはプランの説明の中で(お食事少な目)となっておりますのと、当館ではお食事を食べ残さない量を心がけております。ご案内が不足していたかもしれません。申し訳ありませんでした。
食事処の従業員は香港の方ではなく現在台湾のインターン生に来てもらっています。まだ教育の過程ではありますのでそのような対応になってしまったと思います。ご不快な思いをさせてしまいました。重ねてお詫び申し上げます。
今後はお客様の声を生かし対応方法を検討してまいりたいと思います。
この度はご意見クチコミを頂き誠に有難うございました。
つるや旅館総支配人

【訳あり】プライベート重視!お布団セットはお部屋にご用意(本館)

投稿者さん 2017年08月11日 22:01:17

8月でしたが平日だったので、ゆっくりと白骨の温泉を楽しめました。子どもに食物アレルギーがあるのですが、代わりのメニューにて対応していただき大変助かりました。白骨は初めてでしたが、ゆっくりと過ごすことができまた利用したいです。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年08月15日 12:12:19

ご家族様で白骨温泉絹の湯をお楽しみ頂けたようですね!ご宿泊いただき誠に有難うございました。
アレルギーメニューですが当館で出来うる限りは対応致しております。白骨温泉は初めてとの事でしたがお楽しみ頂けて良かったです。まだまだ四季折々様々な顔がありますので、ぜひまた違う季節にもお越し下さいませ。
この度は口コミご投稿、誠に有難うございました!

投稿者さん 2017年08月10日 19:20:37

山深い地域で近くに食事処、コンビニはありませんので注意。
従業員の方々はとても親切です。残念だったのがお部屋の虫出現、退治してもどこからかでてきます。まあお値打ちプランなので納得です。
お部屋の大きな窓からの山の緑に癒されます。川の流れの音を聞きながら就寝。お風呂は源泉掛け流しで気持ち良いです。飲泉もできます。お水も湧水?で美味しいです。
憧れの白骨温泉にようやく宿泊できて満足です。ありがとうございました。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年08月15日 12:07:16

深い山の温泉地の白骨温泉絹の湯つるや旅館へお出で頂き誠に有難うございました。従業員へのねぎらいの言葉とても嬉しいのですがお部屋の中では虫の出現との事大変申し訳ございません。季節的になかなか排除できずご不快な気持ちにさせてしまいました。重ねてお詫び申し上げます。
そのような中でも川の流れの音や山の緑、温泉も飲泉も楽しんでもらえて良かったです。
お水に関しても標高1800Mから引いている岩清水ですのでとても良いお水です。常連の方は持ち帰るくらいのお水です。
今回は虫の出現もありましたがそれでも、ご宿泊に満足を頂き大変恐縮しております。
次にお越しの際はそのようなことの無いよう部屋の確認を徹底するように致します。

この度は白骨温泉つるや旅館へのクチコミを頂き、誠に有難うございました。

【本館和室8畳+広縁【トイレ・洗面付】】

hiroshi0055さんの 白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> のクチコミ

hiroshi0055さん [50代/男性] 2017年08月06日 23:28:38

5日に宿泊させていただきました。
到着から出発まで従業員の方達の温かい対応は、良かったです。
はじめて白骨温泉に行きましたが白濁湯の温泉最高でした。
食事も廃棄ゼロの食べ切りの量は良かったと思います。
また、機会があれば行きたいと思います。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年08月15日 11:59:44

この度は白骨温泉絹の湯つるや旅館へのご宿泊、誠に有難うございました。
従業員の対応にお褒めの言葉を頂きまして嬉しい限りでございます。
白濁の温泉はまさに白骨温泉の名の通りと私共も自負致しております。
お食事につきまして今は食料廃棄問題も社会問題となってます。長野県の食料廃棄率は全国ではもっとも少ない県になっていますが旅館など宿泊施設ではまだまだ多く私たちも心苦しい思いをしております。来られているお客様のご協力も有り難うございます。またお食事については質の向上を掲げ美味しい手作りのお食事をご提供してまいります。
ぜひまたお越しの際は楽しみに来られてくださいね!
この度は口コミご投稿誠に有難うございました。
白骨温泉絹の湯つるや旅館支配人

【本館和室8畳+広縁【トイレ・洗面付】】

shinn2007さんの 白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> のクチコミ

shinn2007さん [40代/男性] 2017年08月06日 10:45:49

二度目の宿泊になります。今回はウエルカム日本酒があり、うれしかったです。
部屋もアップグレードしていただき、心地よく過ごせました。

温泉は前回と同様かそれ以上のの仕上がり、
温度も最適で快適に入らさせていただきました。

夕食もどれも美味しく満足でしたが、
夏のわりに気温が低い日だったため、温かい一人分の鍋等ががあると、
ありがたかったです。(常温の料理が多く体が冷えていました)
今回のプランは自分で布団を引くプランでしたが、布団が畳の上にセットしてあったので、
手間もなかったです。
枕が、少し高かったので、枕を選択させてもらえると、尚よかったです。
朝食は温泉粥が美味しく、水かいいため、ごはんも食後にいただいたコーヒーもよかったです。

朝の気温は19度ととても涼しく、快適でした。
また利用させていただきます。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年08月15日 11:31:30

この度は2度目のご宿泊、誠に有難うございました!
ウェルカム日本酒なかなか好評のようで定番に出来るよう頑張ってみますね。温泉は毎日ころころ温度も色も変わるので正直調整が大変ですが仕上がりを褒めて頂けるともっと良い温泉を楽しんでいただきたいなと思わずにはいられませんね。嬉しいお言葉有難うございました。

夕食につきましては夏メニューという事もあり鍋ものを外しておりますがまた再構築の際には参考に致します。
お布団をお客様に敷いていただくプランですが私どもも始まるまで不安もありましたが結局一番人気のプランになりました。今後もこのプランは続けてまいります。枕を選択する件も今後検討させていただき生かせていただきます。ご意見有難うございます。
またお越し頂ける時はお電話いただけるとお得なプランや空いている時期などご案内も出来ますので、ご予約前にぜひ一度ご連絡してみて下さいね。
この度は白骨温泉つるや旅館にお出で頂き誠に有難うございました。
スタッフ一同またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2017年08月05日 07:38:54

8月4日本館和室に宿泊しました。日中の暑さが嘘のように 心地よい渓流の流れる音
 マイナスイオンたっぷりの空気 天然エアコン お部屋は過ごしやすかったです。昭和な造りでトイレは狭さを感じましたが最新の洋式です。トイレットペーパーが道の駅にあるような薄々で嫌だな。温泉は内湯は熱め露天は温く くつろげます。女子サウナ故障中?ドア開きません。ドライヤーも故障あり風呂場にあるのは一台のみ。部屋に備えがあるので問題ないですが。食事 美味しいがボリューム少。座る前にセッティングされていて ご飯と牛肉とアイスが提供される。天ぷら 茶碗蒸し 煮魚なし。前菜だと思っうほどの量。周りの人達もアイス待ち。近くにコンビニなし。館内にカップラーメン自販機があるといいですね。スリッパ 風呂場で自分のがわからなくなるので 洗濯ばさみに札 取り入れてはどうでしょう。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年08月15日 11:09:34

ご家族様で白骨温泉つるや旅館へお出で頂き、誠に有難うございました。
8月の白骨温泉地域は標高1400Mですので高原の空気が楽しめます。温泉は完全かけ流しで夏は加温をせずとも天然の温度でご入浴頂けるのでまさに、自然の恵みを感じることが出来るようになります。温泉を楽しんで頂けて何よりでした。

またご指摘のありましたトイレットペーパーですが今一度品質を確認して改善致します。サウナにつきましては現在閉鎖を検討しております。説明不足になりました事、申し訳ありませんでした。他不具合などは改善致しました。
お食事につきましては健康会席になぞらえて手作りの会席料理を楽しんでいただき食べきれる分量でご提供いたしております。ですが少し物足りない方には別注文にて岩魚の塩焼きや信州牛の陶板焼きなどご注文頂いておりました。こちらもご案内が不足しておりました重ねてお詫びいたします。
この度は様々なご意見ご指摘を頂き大変参考になりました。今後の改善案として生かしてまいります。

またぜひお越しの際にはご満足いただけるよう従業員一丸となって努力してまいります。
この度は白骨温泉つるや旅館のご利用、誠に有難うございました。

投稿者さん 2017年08月02日 09:20:31

7月29日に妻と一泊で利用させていただきました。天気は雨降りで予定していたハイキングができなかったのは残念でしたが、窓から緑がいっぱいみえる大き目の部屋にしてもらいとてもよかったです。新緑や紅葉の季節は一層よいと思います
風呂も期待通りのいかにも効きそうな温泉で、食事も上品でわれわれ50代くらいにはちょうどよかったです

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年08月02日 18:17:22

この度はご夫婦様での旅行に当館を選んで頂き誠に有難うございました。
お天気はあいにくの雨模様との事、今年は梅雨明けしてから梅雨の様によく雨が降っており不思議な年でございます。それでも当館のお部屋からの緑を楽しんで頂けて何よりでした。私どももお部屋からの緑は綺麗だなぁと感じております。
温泉は飲泉と合わせてご入浴をしていただくと尚効能高く楽しめますし、つるやのお食事にしましては健康会席を楽しんでいただけるよう分量もくどくならないよう食べきれる量でご提供させて頂いております。
季節でお食事内容が変わりますので、ぜひまた違う季節にもお越しくださいね。
つるや旅館 支配人

投稿者さん 2017年07月30日 17:08:41

ゆっくりできて良かったです。
ウェルカムドリンクの地酒には、ビックリしました。
良かったです。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年08月01日 09:16:33

この度は、つるや旅館のお越し頂きありがとうございました。
又、ウエルカムドリンクもお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
当館スタッフの日本酒ソムリエが不定期に日本酒のふるまいをしております。
夏場は飲みやすいとご好評の自家製はちみつ緑茶もご用意しております。

スタッフ一同白骨温泉つるや旅館で再訪お待ちしております。

投稿者さん 2017年07月28日 15:48:08

部屋からのロケーションが素晴らしかった。
接客の姿勢が快かった。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年07月28日 20:11:40

この度は、つるや旅館のお越し頂きありがとうございました。
接客に対しお褒めのお言葉ありがとうございます。
スタッフ一同、今後の励みになり、今まで以上にお客様に喜んでいただけるよう精進して参ります。
お部屋からの景色も自然がそのままの姿でありますので、当館の自慢の一つでございます。
新緑や紅葉の時期など四季折々の景色が楽しめますので、是非お越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

つるや旅館 岸原

お日にち限定!キリンドラフトマスターがご提供!生ビールが60分飲み放題
【新館和室10畳+広縁【バス・トイレ・洗面付】】

投稿者さん 2017年07月24日 22:44:04

7月中旬に宿泊しました。
職場仲間と一緒に行きましたが、
今度は家族,恋人同士で宿泊したいです。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年07月25日 16:48:45

職場の皆さまとのツーリング旅行で当館にお越し頂きありがとうございました。
楽しくお過ごし出来て良かったです。

新緑や紅葉の季節もオススメですのでぜひご家族、恋人、ご友人とお越しください。

スタッフ一同心よりお待ち致しております。

つるや旅館  岸原

投稿者さん 2017年07月24日 22:40:49

7月の中旬に、職場仲間とツーリングで初めて宿泊しました。
露天風呂の近くには川が流れていて、
川のせせらぎを聴きながら源泉かけ流しの温泉にゆっくり入って楽しむことができました。
スタッフさんの対応も良かったので、また行きたいです。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年07月25日 16:30:34

この度は、つるや旅館にお越し頂き誠にありがとうございました。
当館自慢の温泉を心行くまで堪能していただき嬉しく思います。
また、スタッフへのお褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。
今後もより一層お客様に喜んでいただけるよう精進してまいりますので是非、皆様でお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

つるや旅館  岸原

投稿者さん 2017年07月23日 20:35:11

本館和室の予約でしたが、当日空きがあったので新館の部屋にアップグレードしていただきました。昨年リニューアルしたばかりということで非常にきれいなお部屋で大満足です。部屋からの眺めは緑豊かで窓を開ければすぐ横を流れる沢の水音が非常に涼しげで下界の暑さを忘れる贅沢な時間を過ごすことができました。大変ラッキーでした!本館は本館で古い昭和レトロな風情ということで楽しみにしていましたが、それはまた次回の楽しみにします。新館は全体的に明るくきれいでした。明かりをもう少しおとせばもっと風情が出ると思いました。お風呂は期待通り良いお湯でした。かけ流しの源泉は熱交換式で温度調整する仕組みになっていました。これは泉質を変えずにお湯を堪能してほしいという旅館側の熱意に感心しました。ややぬるめの露天風呂には長湯ができてうれしかったです。料理も地のもの取り入れていて美味しく、ごはんをおかわりしてしまいまいた。スタッフは皆さん親切で非常に熱意が伝わってきました。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年07月25日 15:28:09

この度はつるや旅館にお越し頂きいただきありがとうございました。
当日リニューアルしました新館和室のお部屋がご案内でき、私共も大変嬉しく思います。
また本館に関しましても、昔ながらのお部屋のつくりなのでどこか懐かしく思われるお客様もいらっしゃいます。

お風呂につきましては、地下3メートルから湧出している温泉なので、雨の影響もありますがその分お身体が芯から温まる「絹の湯」でございます。
また料理やスタッフへの多大なるご評価頂き、今後の励みになります。誠に有難うございます。

スタッフ一同白骨温泉つるや旅館で再訪お待ちしております。

投稿者さん 2017年07月17日 09:55:59

お風呂のお湯がとても良くて
肌がスベスベになりました。
子供を連れて行ったのですが快く受け入れて下さり
ご飯も美味しくゆっくり過ごす事が出来ました。
また行きたいと思います。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年07月17日 12:35:20

ご家族様での御旅行に当館をお選びくださり有難うございます。当館利用は初めてと伺いまして、お楽しみ頂けたようで従業員一同大変嬉しく思います。
温泉は、白骨の施設の中でも浅い地下3メートルから湧き出ている温泉ですので、効能は抜群です。当日は少し湯温が熱めでしたがお気に召したようで大変嬉しく思います。

お嬢様とご家族の皆様とお会いできますようスタッフ一同白骨温泉つるや旅館で再訪お待ちしております。

投稿者さん 2017年07月11日 10:09:53

宿泊当日胃腸炎になってしまい、宿泊日をずらせて頂きました。一言もなく対応していただきとても助かりました。ありがとうございます。
宿泊した日は新館が空いているとのことで無料でアップグレードして頂き、とても快適に過ごすことができました。
さらに、予約の際に旅の目的を誕生日のお祝いと書いていたら、夕食の際にドリンクサービスをして頂き、美味しい夕食と一緒に楽しく食事ができました。
お風呂も素晴らしく朝晩合計5回入ったり、従業員の接客も素晴らしく、短い間でしたがとても良い旅行になりました。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年07月11日 17:16:10

さらにお誕生日の記念日にささやかではありましたが、ご一緒にお祝いできたこと嬉しく思います。
お部屋でもゆっくりと寛いで頂き、温泉も存分に満喫して頂き本当に良かったです。

またスタッフへの多大なるご評価頂き、今後の励みになります。誠に有難うございます。
これからもお客様にご満足頂けるよう更に努力して参りますので、ぜひまたお越しくださいませ。スタッフ一同お待ちしております。

つるや旅館 岸原

【本館和室8畳+広縁【トイレ・洗面付】】

1975みさきさんの 白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> のクチコミ

1975みさきさん [40代/女性] 2017年07月02日 22:58:12

■良かったところ
・大雨の影響で宿までの道が通行止めになっておりましたが、その連絡も早めにしてくださり、別の道を教えてくださいました。
・急遽、キャンセルが出たということで、新館のお風呂に近い部屋に変えてくださったので、とても綺麗なお部屋で広々としていました。
・とにかく従業員の方々の気持ちの良い対応が、最高でした。
・食事も健康的で胃腸に優しい。
・あまり期待せずマッサージをお願いしましたが(笑)、とても丁寧で本格的。とても体が軽くなりました。近くに住んでいたら週一で通います!というくらい…。

■残念だったところ
・温泉の温度を丁寧に何度も測ってくださっていました。お陰で、夜までは丁度良い湯加減でしたが、朝はちょっとぬるかったです。小さい子供を連れて入っていたので、子供たちには入りやすかったらしく、「早く出よう!」と言われることもなく、ゆっくりできたのですが… 子供の汗疹も見事に消え、温泉効果を実感していますが、大人には少し温度が低かったです。

■スタッフの方々へ
残念なところも書かせてもらいましたが、トータル的には大満足です!
素晴らしい宿でも、従業員の方々の対応次第では、最悪の気持ちになってしまいますが、今回は最高の気持ちで帰ってきました。
家族みんなで、また行きたいねと言っています。
お世話になり、ありがとうございました。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年07月04日 09:58:58

ご家族様での御旅行に当館をお選びくださり有難うございます。大雨の中お出で頂けて良かったです。
今回ご宿泊頂きましたお部屋はリニューアルした新館とさせて頂きましたが、ご満足を頂けて光栄です。
また従業員への労いもくださり重ねてお礼申し上げます。
つるや堂のマッサージは当館でも人気です。柔道整復士の施術ですので普通のマッサージよりも効き目があり当館のスタッフも効果あると評判です。
温泉の温度については誠に申し訳ありませんでした。大雨の影響もあってか加温が間に合わずご迷惑をお掛け致しました。温泉の効能ではお肌にとても優しい素晴らしいお湯ですので、ぜひまたご利用下さいませ。お子様もお寛ぎ頂けて良かったです。

投稿者さん 2017年05月21日 00:07:53

excellent service and hot spring

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年06月21日 16:02:11

Thank you for staying。

【布団セルフでお得】お料理少なめ!お部屋には入りません。プライベート重視(本館)

投稿者さん 2017年05月08日 12:37:07

5月4日に宿泊。前の予定が押してしまい宿への到着が予定の16時30分から19時20分になってしまいましたが宿の方は親切丁寧に迎えてくれました。当然夕食も最後でしたが、盛付け味付けともにパーフェクト。お風呂は名湯白骨温泉の源泉かけ流しは最高。今まで宿泊した宿でもトップ3に入る宿でした。宿の方に聞くと新緑の6月頃がおすすめとのこと。そのころにまた訪ねたいと思う。

白骨温泉 つるや旅館<長野県松本市> 2017年06月21日 15:54:50

この度はつるや旅館へのご宿泊、誠に有難うございました。私共旅館は山の中、数ある施設の中から当館を選んでいただいてますので遅い到着でしても、大変嬉しい限りでございます。
夕食に関しましてもお褒めの言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しい限りです。
今年から夕食メニューも新しくなり、お客様の心と身体が癒されるような滞在サービスを温泉やマッサージ・食事などで提供しています。
また全室お部屋からの原生林や湯川の音も自然も都会とはまた違った癒しをお客様の評価につながったかと思います。
また秋以降の新作メニューの自信となりました。
ぜひまた違う季節にもお出で下さいませ。
この度はつるや旅館への口コミご投稿、誠に有難うございました。

絹の湯 つるや旅館

【信州牛陶板焼き付】カラダに優しい健康会席&絹の湯(本館:2食付)