今まで泊まった宿の中でダントツかもしれません。 泊まれる料亭の言葉通り、キラキラ宝石箱のようなお料理で、「次はなんだろう?」「朝はどうだろう?」「春だったらあれがでるのかな?」とご飯のワクワクがとまりませんでした。 量も多くもなく少なくもなくで、たらふく食べてはいないのに驚くぐらいの満足感。 季節どころか、日にちや部屋ごとで料理が違ったり、お皿もそれぞれで変えたりすると仰っていたので、そのレベルの高さに感動しました。 温泉は、小さな露天風呂だけが源泉掛け流しなので、混んだ時は少し沸かし湯?の内湯で待ちましたが、強いて挙げるならそこぐらいでしょうか。 あとは、歴史ある建物ゆえエアコンがんがん付けないと寒い為、かなり室内が乾燥しました。部屋に加湿器が欲しかったかも。 お値段や内容もあってか小さなお子さんより、ご夫婦や大きくなった子供との旅行、のような方が多いように見受けられました。 同じ新潟市内から今回初めて宿泊しましたが、何度も通いたくなるお宿でした。
【楽天スーパーSALE】【夕食お部屋】【文化財の宿】「佐渡島の金山」世界遺産登録1周年記念【美食旅】
山懐に抱かれた出湯。かつて庄屋だった宿は登録文化財。ウエルカムドリンクは地元産スワンビール、コーヒーから選べます。歴史を感じさせるたたずまいだが、部屋はモダンで快適、お部屋の温泉露天風呂も楽しめました。大浴場ではかけ流しの源泉を堪能。地元食材を使って丁寧に作られたご飯は絶品です。お魚と野菜が中心のヘルシーなお料理の数々は見た目も美しい。燕三条駅まで送迎してもらえるので、安心です。連泊だったので2日目は雪の中、弥彦神社に参拝。とても満足しました。
11月中旬に宿泊しました。宿は外から見ると古めであまり大きくない感じですが、中に入ってみると古めというより歴史あって趣深いと言い直す必要があります。部屋は広く清潔感あります。宿の中はスリッパとかの内履きがないのは初めてだったのでちょっとびっくりしました。食事は夜は部屋で、朝は食堂で食べましたがどちらもとてもおいしくいただきました。食堂からは庭の紅葉も見れて綺麗でした。お風呂は1か所で、露天風呂は珍しく黒色がかった湯です。浴槽が小さかったのが残念でしたがどの部屋からも近いのは良かったです。一番心に残ったのは職員の方々の接客態度が非常に丁寧というか立派でとても気持ちがよかったです。
【楽天スーパーSALE】【夕食はお部屋で】将棋・棋聖戦でおなじみ【文化財の宿】歴史を感じる旅へ
設備は少々古いですが、お料理はとても美味しかったです。ビールも沢山飲ませていただきました。 また、従業員の皆さまがとても健脚でいらして、素晴らしかったです。見習わなければと思いました。ありがとうございました。
スワンレイクビール飲み放題のプランで主人と宿泊しました。料亭というだけあって全ての料理がとても美味しく大変満足でした。主人は好き嫌いも多く、先付けのお料理はいつも残しがちですがどれも美味しいと食べておりました。 岩室温泉の黒湯が私は大好きですが少々お湯がぬるくて残念でした。 とても心地よく過ごせさせてもらいました。
到着時に女将自らのお出迎えから、館内の案内まで丁寧な対応でした。料理も美味しく量も丁度良かったです。家族からもご飯からおかずまで美味しかったと高評価でした。建物も歴史を感じ風情があります。部屋は離れの部屋だったので静かにのんびり過ごせました。部屋の風呂も自分でお湯を入れるタイプですが温泉を楽しめます。一つだけ、大浴場の黒色の露天風呂がギリギリ二人しか入れない大きさだったのでもう少し大きければゆったり入れるのにと思いました。良い宿でした。
【夕食はお部屋で】秋を楽しむ特別コース【あわびステーキとスワンレイクビール飲み放題付】プラン
温泉内風呂付・古民家風離れ【竹亭】18畳母親の卒寿と妻の還暦祝いで、家族4人で利用しました。サービス、食事、源泉、清潔。何もかも素晴らしく、父も母も大満足してました。 こんなにも素晴らしいのにお財布に優しく、大助かりです。妻とはまた泊まろうと話してます。
食事のバリエーションが多く大変おいしかった。 また、施設が文化財であるということで見学が楽しかった。 一方で、サービスについて係のオペレーション都合やルールなどを伝えられることが多く、やや気になる点が多かった。
【秋冬SALE】【夕食はお部屋で】【文化財の宿】「佐渡島の金山」世界遺産登録1周年記念【美食旅】
最寄り駅迄、送迎有り。到着時、ロビーの椅子へ案内され、「お部屋でのお茶出しをしない代わりに、こちらで地ビールorコーヒーをお選び下さい」とメニュー。両方飲めない人には、煎茶の選択肢も有りでは?その席で、チェックインの手続き。部屋へ案内され、一通りの説明。部屋は暖房が効いてて居心地が良かった。お風呂の脱衣所に鍵付きロッカーが無い。ルームキーには金庫の鍵も付いている。フロントで保管対応しますの説明は無かった。仕方なく、お風呂に入っても、常に鍵を持ち歩く。料理はとても華やかで、上品な味。板さんの思いが伝わります。翌朝、女将さん登場。気さくで可愛らしく、働き者と言う好印象。スタッフの皆さんも、とても話し易い方ばかり。今回泊まった部屋は、対局のあった常盤の真上の部屋で、案内された後に気がつきました。竹林が風でザワザワ。とても静かなお部屋でした。また、スタッフ(特にお食事担当の方)がとても気さくで、楽しい時間を過ごす事が出来ました。今回体調不良で、あまり食事を摂ることが出来ず残念でした。体調が、改善したら、また遊びに行きたいと思います。また、泊まりたいと思える本当に素晴らしい旅館でした。
建物、風景画ひときわ素晴らしかった。
食事や施設も良かったが、スタッフの対応がとても素晴らしかった。
丁寧な接客と落ち着いた空間に癒されました。 お食事も温泉も大変素晴らしく感動いたしました。 時間を忘れてのんびりまったりできました。
老舗的な建物で由緒のあるところです。 私たち家族には、泊まるには少し早かったように感じました。 旅館に宿泊して、初めて夕食の量が少ないと感じました。 のどぐろは、絶品で美味しかったですが、食事の量などは確認して予約した方がいいと思います。 楽天トラベルの利用の場合は、料理の説明が少なく実際の料理の内容が分かりづらいです。
母親の誕生日のお祝いで、利用させていただきました。とても歴史ある建物で、明治天皇が滞在された部屋でウェルカムドリンクをいただいたり、藤井聡太さんが対局されて、サインなどもあり、とても感慨深いお宿でした。もちろん、お食事も素晴らしかったし、スタッフの皆様もとても、丁寧に接していただき、ぜひまた伺いたいと思いました。名物の黒湯にもまた浸かりたいですね。
歴史と上品さを堪能できるお宿、見どころが沢山あります。 女将さん、スタッフの皆さんのおもてなしが温かかったです。 料理は地域の特色を活かしていて、量も味もとても満足しました。 温泉は黒湯がとても珍しく、いい経験ができました。泉質も良かったです。
棋聖戦も行われる270年の歴史を感じさせる由緒ある旅館でした。藤井7冠の対局の部屋や「大志」と揮毫された扇子も飾られており、落ち着いた佇まいの中で、お盆の8月14日から15日に宿泊しました。 暑い中、女将が玄関先の駐車場で待っておられて、駐車の誘導までしていただいくことに始まり、行き届いたおもてなしに感動しました。また、夕食、朝食とも、素材を生かした味わい深い料理の数々に感銘を受けながら、とても美味しくいただきました。「きりあい」や納豆、独特の茶碗蒸しなど、高島屋さんでしか味わえない料理に舌鼓を打ちました。 温泉は、硫黄分と塩分が混じり合った匂いが独特で、源泉掛け流しの露天風呂は最高でした。 さすが「高志の宿 高島屋」と納得する素晴らしい宿ですね。
【LUXDAYSセール】【夕食はお部屋で】棋聖戦でおなじみ【文化財の宿】で270年の歴史を感じる旅へ
両親の結婚30周年お祝いで家族で宿泊しました。 宿にリゾートやテーマパーク性を求める方には向かないと思いますが、とにかく手入れが行き届いた館内でした。古き良きものは残しつつ、このお宿の雰囲気を壊さない範疇でお手洗いや水回りなどは新しいものを入れてあり、とても工夫や手間が感じられました。ファーストインパクトはリゾートに比べると弱いですが、過ごせば過ごすほど魅力に溢れたお宿で家族水入らず、快適に過ごすことができました。 お食事にとっても期待をしていってしまいましたが、期待を上回るお料理の数々で感動しました。 ぜひ食べることが好きな方、和食を好まれる方にはおすすめしたいです。 これだけ丁寧に食事を出してくださる宿は中々ないと思います。 皆様温かく迎えて下さって、本当に良い時間が過ごせました。 またぜひ伺いたいです!
【春SALE】将棋・棋聖戦でおなじみ【文化財の宿】で歴史を感じる旅~270年の時を感じる
大変素敵な時を過ごさせて頂きました。 若女将、フロントの若い女性の方、送迎運転手さん、どの方とのお話も楽しく、色々なお気遣いを頂きました。 お部屋は普通でしたが、ロビー待合室の癒されること長い事居座らせて頂きました。 お食事は大物は無いのですが、どれも一つ一つ丁寧で、一品一品運ばれ美味しく頂きました。 また、あえてこの宿に泊まるべく燕三条、岩室に行きたくなるほどでした。 大変ありがとうございました。
【楽天スーパーSALE】将棋・棋聖戦でおなじみ【文化財の宿】で歴史を感じる旅~270年の時を感じる
3月12日に宿泊させていただきました。宿泊客が少なく静かでお風呂も気兼ねなく楽しめました。お料理も大変美味しく接客してくださった方々もみなさん親切にしてくださいました。浴衣やタオルもたくさんあって気遣いを感じました。ただ枕がガチガチで小さかったので良く眠れなかったのが残念でした。ステキなお部屋だったのでいい思い出になりました。楽しく接客してくださった皆様に感謝です。