念願の山形 評価の高い宿が多く悩んで悩んだ末 こちらを選びました。 夕暮れの温泉街の階段を上り素敵な雰囲気の宿 スタッフの方の感じも良い ただ部屋までの長い階段にちよっと後悔… しかし… お風呂に入った途端 ここにして良かった〜と心の底から思いました。 湯船から溢れる湯の音を聞きながらの非 日常的な贅沢な空間 お湯のピリピリする感じ 高見屋さんでしか味わえない。 珍しく 夫からも ここを選んでくれて有難う な〜んて言われました。 お風呂が気持ち良すぎて 何度も入りました。風呂へ行くためのあの迷路のようななが〜い階段も 最後には楽しみになっていました(笑) もう また高見屋さんに行きたくなっています。有難うございました。
9月23日に宿泊しました。数回宿泊しましたが、前回までは洋室ばかりだったので今回は和室にしました。 三階の部屋で窓からの景色がよく大満足です。広い二間の和室で二人ではもったいない感じでした。浴衣とバスタオル2枚ずつあり、温泉にたくさん入る私にとってはとでもありがたかったです。 温泉は露天風呂が小さいので、他の方が先に入っていると、遠慮してしまう感じですが、泉質を保つためには仕方ないようです。内風呂だけでもお湯がいいので大満足でした。 夕食は、すきしゃぶ鍋を楽しみにしていてやはり、このプランでよかったと思いました。 高級宿でお高いのですが、またクーポンなどチャンスがあったら宿泊したいです。
お宿は歴史ある佇まいを醸し出している他にあまり見られない風格がありました。生憎の雨でしたが、窓に滴るそれすらも旅情を感じるものでした。玄関前の石段、重厚な門構え三重の木造建築は時代を経て、周囲を圧巻します。ロビーに見える源泉ははるか昔の営みを今に伝えます。壁にかかる皇族のお写真すらまぎれもないこのお宿の格を映し出しています。それら重厚感のある廊下やもちろん乳白色のいかにも蔵王らしい温泉の臭気さえも風情そのもです。全国からのお客様も静かに、品よく建物に馴染んでいます。それほどにこの建築物は貫禄すら覚えるのです。山形の地に300年を超える建造物が残っていたこと、驚嘆に値します。もちろん郷土の素材を余すところなく美の頂点まで高めた至高の料理は、口を挟む余地のないほど美を感じます。決してくどくない、体に優しく計算しつくされているのでしょう。どこまでも静かに流れゆく心地より寝心地が、リニューアルされた清潔なお部屋にはありました。お部屋は一晩やさしく包んでくれました。翌朝、さわやかな木々の美しさと凛と館内に漂う香の見送りを受けました。密かに心に再訪を期する妻と自分がいました。スタッフの皆さん、心づくし本当にありがとうございました。
【楽天スーパーSALE】〜リニューアル〜至福の空間で過ごすロングステイ+貸切風呂半額特典付
7月28日に宿泊しました。13時30頃到着し、チェックインの時間まで車を置いて温泉街を散策しようと受付すると、何と部屋に案内してくれました。部屋は二間続きで、一つは和室にベッドが二つ、もう一つは10畳程度の和室でした。どちらの部屋にもトイレと洗面所があり、家族3人かち合うことなくゆったりと使用できました。温泉は宿内に源泉があり、そのため温度はかなり高めでしたが、どこよりも濃い泉質を誇っています。何でこんなことが言えるかというと、高見屋に泊まると高見屋グループの宿の湯めぐりができるからです。私は徒歩圏内の5つの宿を巡り高見屋の泉質の良さを実感しました。夕食は最初に山なのにアワビ?とも思いましたが、そのアワビの蒸し物が、何とも言えず美味でした。出てくる料理どれもが手がこんでいて宿泊料の多くを食材にかけているのでは?と思えるものでした。その中でも圧巻だったのは蔵王牛の焼き物です。やわらかさはもちろん、脂が甘く、実家が肉屋の私も「ん-!」とうなる一品でした。朝食については、部屋ごとにお釜で炊いたご飯が提供され、おかずは郷土色を生かした料理で、年輩の私は満足でしたが、若い娘はもの足りないようでした。折角の美味しいご飯なので、ご飯を引き立てる生卵や牛のしぐれ煮などのおかずがほしいところです。とにかく、今回は大満足の1泊となりました。宿の皆さんに感謝、感謝です。
【楽天スーパーSALE】〜スタンダードプラン〜「蔵王牛」と華やかに彩る「華の会席膳」
建物は古いながらも宿泊客が快適に過ごせるように客室は常にリフォームしていると思う。ただ、私たちが泊まった本館は廊下・客室ともに歩くとキシミ音がでる。しかし、その1階にある温泉は狭いが開業から300年以上の歴史を感じる趣がある。また、館内の所々に配置されている調度品の1つ1つがこの宿の歴史を感じさせてくれる。 食事については夕食・朝食ともに満足できた。山の中の宿は海のそばの宿と比べてどうしても食材のハンディがあると思うが、それを感じさせない献立だったと思う。 海外を旅行しても、日本の温泉旅館が一番良いと感じるが、今回も強く感じた。建物・部屋の綺麗さ、豪華さを感じたいのであれば、高見屋さんの他の宿泊施設を選ぶとよいと思う。ただ、蔵王温泉でもおそらく一番歴史があって、従業員の皆さんもそれを誇りに感じて接客されているようだった。高見屋さんに泊まって日本の旅館の良さを改めて感じた。
当日思い立っての旅でしたが、素敵なおもてなしをいただきありがとうございました。 創業309年という蔵王温泉で一番の歴史あるお宿でありながら、古き良きものと現代の快適さで気持ちよく過ごせました。 美味しいお料理も堪能しました。 「深山荘 高見屋」さんをお宿に選んで、本当に良かったです! アメニティは、たびソックスまであり、温泉への行き帰り用のバッグもあります。浴衣が1人2枚用意されており、嬉しかったです。 お手紙や折り紙、名前入りのお夕食メニュー、折々の程よいお声がけ、1階でのドリンクサービス、時間に合わせ土鍋で炊き上げられるごはん、素朴で贅沢な源泉掛け流しの温泉、静かさと鳥の囀り、良いところを思い返すと、きりがありません。 全てはスタッフの皆さんのおかげだと思っています。 ありがとうございました。
【楽天スーパーSALE】〜リニューアル〜至福の空間で過ごすロングステイ+貸切風呂・半額特典付
とても霧の深い日で回りが全然見えない中 宿に電話を入れてから訪れると駐車場にお迎えをいただいて案内して頂きました。お湯は酸っぱい濁り湯で少し熱めの調整 いい感じ。強酸性最高。3階だったので少し大変でしたが、キレイにリニューアルした部屋で ベットもとてもよく 浴衣がはじめから二枚ずつ用意されていたのも良いサービスと思いました。食事もとてもおいしくいただきました。お湯を楽しみに伺ったので24時間入れるのはうれしい限り 少し残念なところといえばドライヤーがAとは言えずCかな、また、部屋の洗面のところに小さな棚台がなかったので 妻の化粧品とかコンタクト用品とかの扱いがすこし不便でした。全体の感想としては とにかくいいお湯で楽しめました。
【楽天スーパーSALE】~リニューアル~至福の空間で過ごすロングステイ+貸切風呂特典付
蔵王温泉スキー場のレジャー目的で宿泊しました。 朝10時に着いたのですが、チェックイン前にも関わらず荷物預かりをしていただけただけでなく、着替えのために温泉の脱衣所まで貸していただけました。 チェックアウト時も同様の対応をしていただきとても助かりました。 館内は歴史を感じる造りで、温泉や食事会場と客室の行き来で少し階段の上り下りが多いですが、昔の風情ある温泉旅館の雰囲気を味わうことができ、一般的なホテルに泊まるよりもより一層旅の醍醐味を味わえます。 食事、温泉は言わずもがな最高で言うことなしです。 特に温泉は泉質はもちろんですが、木や石を利用しての浴室や浴槽がとても情緒あり、温まるだけでなく視覚的にも楽しめました。 主な接客はモンゴルの方がしてくださいましたが、丁寧な日本語で案内だけでなく階段や床の段差、天井の高さから客室の扉の癖(建物が古いため扉の鍵をかける際に少しコツがいる部屋もあるようです)に至るまで、こちらが転んだりぶつけたりしないようにその都度説明をしていただけました。 日本人の方がやはり日本語での説明は流暢かもしれませんが、気配りは日本人以上に素晴らしかったと思います。 次も蔵王に行く時はここに泊まります。
久しぶりにきちんとしたおもてなしの宿に宿泊出来ました。従業員の接客はとても恐縮してしまうほどしっかりしています。只、食事の時間を相談ではなく、決められてしまった事だけは残念でした。内装はとても落ち着く大好きな装飾。階段が急で大変な所もありましたが、雰囲気が良いので気にならなくなります。お風呂は熱湯ですが、源泉100%なのでとても気持ちがよいです。年数の重み感じながら入ってました。とても貴重です。食事も朝夕とても美味く頂きました。夕飯のお酒の説明のパフォーマンスがとても楽しくてお酒進みました。帰り、たくさんの雨が降っているなか車まで荷物を運んでいただきまして助かりました。色々お世話になりました。とても良い休日を過ごさせて頂きました。機会がありましたらまたお伺いさせて頂きます。
【楽天スーパーSALE】50%OFF★「ベッド付き和風客室」ロングステイ+貸切風呂割引
某テレビ番組で見て予約しました。 普段はホテルに泊まる事が多いので、老舗の宿はドキドキしましたが、皆さん本当に親切で快適に過ごさせて頂きました。 食事は2食共、山形の料理が提供され、とても美味しかったです。 若いお兄さんスタッフに教えてもらった山形パインサイダー買って帰りました。 温泉は湯の花が沈殿していて、群馬県の万座温泉に似ていました。 1つ1つの湯船は小さめで、数がありますので楽しめました。 ほぼ貸切り状態でゆっくり出来ました。 3つの公共浴場もチケットを頂き、湯めぐりもしました。 美味しい食事と温泉三昧で最高の旅行になりました。 帰る時も雨の中、駐車場まで傘を貸して頂き、荷物も運んで頂き、お見送りまでしてもらい最高のサービスありがとうございました。
数年ぶりに訪れた宿は、老舗旅館の佇まいで数々の装飾品やきれいな花々、センスの良い家具に出迎えられました。部屋も使い易いレイアウトで備品も充実していて寛ぎの空間でした。源泉掛け流しの温泉は湯温も丁度良く9か所の浴槽から楽しめる外景色も圧巻でした。夕食朝食共、地産地消の食材で美味しく完食しました。夕食の中皿「桜鱒パン粉揚げ赤蕪タルタルソース」名物「蔵王牛・米の娘豚五楽焼き特製ソース」は特に美味しかったです。朝食も土鍋釜の炊いた美味しいご飯がすすみ数々のおかずで普段は食べない量のご飯をペロリと食べました。チェックアウトの際はあいにくの土砂降りで寒い中、女将さんが丁寧に見送って下さり、また係の方が荷物を駐車場まで持って下さったりと至れり尽くせりで誠意が伝わり感激しました。スタッフの皆様もつかず離れずの距離感で親切、丁寧な接客で素晴らしかったです。私の中で一番のお薦めのお宿です。
【楽天スーパーSALE】15%OFF!当館人気のスタンダードプラン/山の味覚を堪能「華の会席膳」
家族旅行で宿泊しました!海外から向かいますので、送迎の連絡はどうしようって悩んだところ、まさかチェックインの近い時間に迎えに来てくださったという、有難いです! 到着後にめちゃ親切な案内を頂いた上、レストランへの道順が覚える自信がないと言ったら、途中まで迎えに来てくださった!! 本当にとって良くしてもらったんです! 食事はもう美味しいしか言えない自分の語彙力が悔しいくらい美味しいです笑 お酒が飲めない家族たちも楽しめました! 部屋はもはや豪華としか言えないですね笑 扉を開いたらもう冒険ですよ! 昔のポスターが貼ってるとか、昔高見屋に置いた家具が置いてたり、隅々まで楽しみました! 客室のお風呂はともかく、二つの大浴場もすごくリラックスできます!露天風呂は外を眺めながらゆっくりできるから本当におすすめです!日頃の疲労が全部取れるくらいです! 普通のホテルより値段は高いですけど、泊まって後悔はしませんから、一回くらい泊めるべきだと思います!! 最後にですが、スタッフさんたち本当に優しい方ばかりで、素敵な宿泊体験ありがとうございました!!
楽天スーパーSALEのプランでお得に泊まれました。途中の経路は工事中のところが有りナビだけでは辿り着けない位、分かりにくい狭い道も通りました。土地勘の無い方は要注意だと思います。建物自体は古い作りなので階段や段差が多くバリアフリーを希望される方には向かないかと思います。二間続きの広い部屋に泊まれてチェックアウトも11時でしたのでゆっくり、ゆったり滞在できました。蔵王温泉の強酸性硫黄泉が大好きなので今回もしっかり堪能させて頂きました。食事も美味しく頂けたのですが高齢者には量が多すぎるので少ないメニューを選択できたら嬉しいかな?と思いました。部屋でWIFIが使えたのは嬉しかったのですが、テレビが地上波しか見れなかったので、せめてBSくらいは見れるようにして欲しいと思いました。またお得なプランの設定があるときに泊まりたいと思える旅館でした。
楽天スーパーセールで普段は泊まれないとこにお邪魔してきました。蔵王温泉の斜面にあったからか館内は平坦ではなく、階段や斜面のある道でした。ですが、雰囲気もあり、とてものんびりとできました。 部屋も寝室とリビングがバラバラで、子供心が燻られるようにワクワクしてしまいました。トイレも二つあり助かりました。笑笑 また、山形の名物を含めた朝も夜も食事で大変おいしかったです。また、日本酒も豊富で、おすすめなどいろいろ答えていただき満足させていただきました。しかし、夕飯の時間が一番遅い時間から開始したせいか、少し急かされたように感じました。 お風呂も3種類で、男女入れ替えだったため何回も入らせていただきました。お湯は少し熱いですが、それがまたよかったです。 宿泊施設の近隣施設もカフェがあったり、卓球施設があったりお土産館などとても楽しい時間を過ごせました!
11月2日に【一人旅プラン】〜お一人様で自由で気ままな旅を〜専用和室でゆったり+華の会席膳+蔵王湯めぐり付プランで宿泊しました。一人で宿泊できる宿が少ないので大変ありがたい宿です。チェックイン一時間半前に蔵王温泉バスターミナルに着き電話をしたところ、間もなくお部屋の準備可能とのことで早めにチェックインできました。一人旅で主に関東甲信越の温泉宿を巡っていますが、蔵王温泉は初めてでした。強酸性硫黄泉はとても良かったです。予定では蔵王湯めぐり付を満喫しようと思っていましたが高見屋さんの湯舟は7か所ありこれだけで大満足でしたので、湯めぐりに行くことはありませんでした。食事もとても美味しかったです。昔ながらの温泉宿とホテルのサービスが合わさった旅館でした。関東甲信越にお気に入りのリピート宿がありますが、高見屋さんを東北のリピート宿に加えさせていただきます。
9月2日に宿泊しました。車で来る場合は駐車場の案内がありますので少し坂下にあるバスターミナル付近で電話して教えてもらいます。 入る前から宿周辺の雰囲気がよく、スタッフの方が部屋への案内の最中に温泉や宿の説明をしてくれますのでとても分かりやすいです。 温泉の温度は自分基準で少し熱め。長寿の湯の建物内の浴槽が一番温度が低く入りやすかったです。 熱いお湯が苦手な方は温泉ではないのですが、スイートの部屋には露天風呂が付いていますのでこちらで自分好みの温度に調節して入ると良いと思います。 部屋については別荘に近い感覚で掃除も行き届いており、非日常の雰囲気を醸し出してくれていました。 食事は地元食材をふんだんに使ったごちそうです。。詳細は書きませんがどれも美味しく期待以上のものでした。 当方左利きなのですが、途中で気づいたスタッフさんが箸置きを右側に直してくれ、朝食時には左利き用に置かれて出てきたのが感動しました。マニュアルではなく、おもてなしの精神が行き渡っているものだと思います。 足腰の弱い方は宿の外や中の歩行に注意が必要ですが、総じて非常に満足度の高い宿でした。また来たいです。
【楽天トラベルセール】<スイート贅沢ステイ>離庵山水+ロングステイ+貸切風呂
白濁の硫黄泉が川になって流れている蔵王温泉が大好きで色々なホテルに宿泊しています。 今回は楽天スーパーSALEのおかげで憧れの高見屋さんへ! 江戸時代から続く老舗高級宿で文化財に泊めていただく感じです。 階段が急で段差が多く移動が大変ですが磨きこまれた床を踏みしめるとそれもまた魅力になります(^^) 山形の厳選された食材で郷土色豊かに丁寧に作られたお料理。とってもおいしかった。 館内に祀られた源泉と趣あるお風呂。2か所あるお風呂はどちらも源泉かけ流しです。源泉から近いほど温泉パワーがあるそうなので源泉直通のこちらのお風呂は本当に贅沢だと思いました。 スタッフの方々のサービスも細やかでのんびりとくつろぐことが出来ました!
先日、彼と泊まりに行きました。 最初に駐車場まで案内してくれた方もフロントの方も夕食や朝食のところの方も皆さんとても親切で丁寧で、優しく居心地が良かったです。 夕食時にお食事処のスタッフの方が、私が左利きなのを気づいてくださり、朝食時に箸を左向きに置いてくれました。気遣いがすごく嬉しかったです。ありがとうございます! どの方も気さくに話しかけてくれて、山形のことをたくさん知ることができました!山形に行くのは初めてだったのですが、暖かい方が多く美味しいものも多くて、また行きたいと思っています。 高見屋グループさんの他の宿も制覇したいねと彼と話しています。 本当に素敵な旅館でした、ありがとうございました!
結婚記念日にお邪魔させて頂きました。 車で行ったのですが、駐車場までの案内も丁寧でしたし、お食事も美味しかったですし、それぞれ係の方も気配りの届いたホスピタリティあふれるサーブをして頂きました。 お風呂も源泉かけ流しで蔵王温泉らしく湯の花もたっぷりでしたし、それぞれのお風呂の雰囲気も申し分ありませんでした。 館内は綺麗に掃除はもちろん整理されており、置いてある骨董や美術品も素晴らしかったです。青年会議所に入られてるのかしら。JC色が強くてそれは少しがっかり。 温泉水よりも真水で身体を洗ってから温泉に浸かろう!と思い、部屋のシャワーを使おうとしたら水が出ずに熱湯しか出ませんでした。洗面は水が出たので故障かしら(^_^;)結果、温泉で身体洗いました。 朝食はお味噌汁と米以外は全て冷たいおかずばかりで少し身体が冷えました。冬場ですので内臓から温まる優しい朝食があれば個人的に完璧でした。 総合的には満足です。 部屋からの眺めもそれはもう最高でしたよ。 お世話になりました。
食事もお風呂も、スタッフの方の対応も丁寧で、また行きたいと思う、気に入っている旅館です。でも、今回、私自身では4度目の利用で、不満に感じることも出てきました。ひとつはドライヤーが古いこと。コロナ禍で大浴場からはドライヤーは撤去され、部屋の備え付けを使用するのですが、小さくて古い物です。最新の美容家電でなくとも、もう少し風量のあるマイナスイオンの出るヘアドライヤーを部屋に置いて頂きたいです。2つ目は、以前スタッフの方が この旅館のお部屋は全て間取りが違ってるんです、とおっしゃっていたのですが、同じ部屋に通されたことで楽しみが少し減った事です。3つ目、帰り際に女将さんに「さようなら」とお声がけされた事。もう来なくていいって事かな?となんとなく悲しい気持ちで帰りました。
【楽天トラベルセール】人気のスタンダードプラン/蔵王牛をメイン「華の会席膳」