後生掛温泉 クチコミ・感想・情報

後生掛温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月07日 17:11:48

正月休みで宿泊させていただきました。
山奥の小さなお宿、ですが、気配りがとても素敵なお宿でした。

カフェでウェルカムドリンクをいただけて、窓から景色を眺めながら、ほっと一息できました。
温かい甘酒が美味しかったです。

お部屋もコンパクトですが、十分です。
洗面台が窓際にあった造りが、朝、メイクする時に良かったです。

館内、お部屋も地熱利用でとても暖かく、床からポカポカで、でも乾燥せず、冷え性の私にはとても快適でした!

お風呂も最高です!
泥が良かったので、売店で泥の石鹸を買いました。
あと、地熱の上に寝転がれる所は、別途で館内着と敷く用のバスタオルを貸してもらえて、一人用、二人用など、簾で仕切られていたので、すっぴんでも気にせずに楽しめます。
これが本当に気持ち良くて、ミネラルウォーターを飲みながら、存分に堪能させていただきました。

お食事も丁度良い量がバランス良く、秋田名物のきりたんぽもいただけました。
味付けもしょっぱくなく、きりたんぽのお鍋、お味噌汁なども、スープ飲み切るぐらいに美味しかったです!
炊き込みご飯のようなものが温かかったらもっと良かったな、と少し思いました。
でも、美味しくてパクパク食べてしまい、食べ終わったのに気付いてくれたスタッフの方が、白米もありますよ、って声を掛けてくれたので、白米もお代わりして、もぐもぐ食べました!

スタッフの方々、みなさんとても雰囲気も感じも良く挨拶をしてくださり、温泉も最高なので、是非また行きたいな、と思っています!

投稿者さん 2023年12月16日 08:44:47

正直、食事はあまり期待していなかったのですが(ごめんなさい)、とても美味しかったです。
他の方のコメントで危惧していた階段については問題ありませんでした。何よりも風情のある温泉がとても良かったです。機会があれば、また行きたいですね。

【スタンダード】効能豊かな湯治湯で温泉三昧♪夕食は旬の和食膳を堪能(~2024/1/7ご宿泊分まで)

投稿者さん 2023年11月05日 21:28:31

地熱利用のオンドルが良かった。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!効能豊かな湯治湯で温泉三昧♪夕食は旬の和食膳を堪能

qpchanyuuさんの 後生掛温泉 のクチコミ

qpchanyuuさん [50代/女性] 2023年10月19日 13:41:52

温泉に惹かれて再度宿泊させて頂きました。
温泉を堪能し嗜好をこらした食事と日頃を疲れを癒やす事ができました。
天気にも恵まれ八幡平の景色もきれいに観ることができました
やはり後生掛温泉は素晴らしいです。
また行きたいです。

投稿者さん 2023年10月09日 22:12:43

食事にガッツリしました。
高級宿とうたっていたのに、既製品を小鉢に盛り付けたり、温めたりで、手作り感がなかった。
朝の食事もサラダのバイキングがあったが、キャベツの千切りだけでビックリです。
温泉は満足したけどリピートはないです。

しま1669さんの 後生掛温泉 のクチコミ

しま1669さん [40代/女性] 2023年10月05日 16:49:52

とにかく温泉が素晴らしい
お食事はとても美味しく、ごしょカフェもどれ食べても美味しい
お部屋は新館を利用しました
足腰が悪い方はお食事処、浴場が遠いので大変かも

投稿者さん 2023年09月30日 15:54:14

建て替え後初の利用となります。防犯対策やスタッフ教育にも力を入れているようで、安心して泊まれます。

【新館・和室(8~10畳)】

NAMIのなつこさんの 後生掛温泉 のクチコミ

NAMIのなつこさん [50代/女性] 2023年09月14日 14:10:59

八幡平観光の宿として利用。温泉は普段味わうことの出来ない泥湯など、温泉蒸気を利用しての蒸し風呂など、とても堪能できた。お料理も和食と言うより創作和洋と言う感じでよかった。特にきりたんぽ鍋が美味しかった。
従業員が少ないせいか、フロントの対応はホテル並み。言葉での説明のみ。
部屋だが、和洋室はのんびりできてよかったのだが、真夏のエアコンなしはきつい。今年の猛暑でも扇風機とうちわだけでは湯上がりの汗はひかない。「暑いときは窓を開けてください」とのことだったが、夜に窓を開けっぱなしで寝るのは不安。一階では尚更。蒸し暑い夜を過ごしてしまった。
朝方窓を開けたらいくらか涼しかったが、致し方ないことなのか。
他の季節に利用をしたら最高なのかも。真夏のエアコンなしはとても残念だった。

【本館・山側・和洋室(ツイン+8畳)】

投稿者さん 2023年09月06日 16:13:13

八幡平高原頂上付近、自然環境抜群、湯量豊富な温泉。大浴場、露天風呂、設備と見晴らしの良さで気分爽快。食事も美味しい。再訪したい温泉の一つになった、

投稿者さん 2023年08月20日 21:51:27

8月に行ってきました。
良かった点
秘境の温泉という希少価値のある温泉宿に泊まる経験ができること。宿を出て2~3分歩いた所にある自然研究路で広大な泥火山地帯や常にガスが噴き出す山を散策できる。ガスが湧き出ているので危険な虫はいなさそうでしたが念のため虫よけスプレーを吹くのと、宿の人から熊が時折出るということで熊鈴を渡されたので注意。泥温泉や蒸し風呂など珍しいお風呂に入れる。食事が豪華で美味しい。ワンドリンク・出発前ドリンクサービス付き。

悪かった点
温泉の噴気で錆びてしまうため全館エアコンが無い。海抜1000m以上ということで夜になると涼しいとのことで確かに廊下は涼しかったが部屋は空気が籠るので暑い。暑い場合は網戸か扇風機を使ってということだが、網戸が窓の内側にあるので使うには一度窓を開放しなければならない。また、網戸は上下部分が冊子に埋め込まれていない。虫が入ってくるリスクがあるので一晩扇風機を使ったが、掛布団が布団カバーのみでいいくらい暑かった。時期は考えた方が良いかもしれない。

秘境の地なのでアクセスは勿論、空調が無いなど不便な点はあるが料理やおもてなしサービス、温泉は大変よく、日常では見れない泥火山地帯を見ることができるという点では一度は宿泊してみて損はないと思います。

投稿者さん 2023年08月18日 02:17:27

何といっても温泉です!お風呂の趣や泉質の良さに5点では足りないくらい満足しました。ひどい手荒れが、1回入っただけでツルツルになりました。建物は新しくて綺麗で、宿の方々のおもてなしも、とても素敵でした。駐車場から行ける自然研究路散策も、火山活動を間近に感じて驚くやら楽しいやらで、食べすぎ飲み過ぎの体に程よい運動にもなりました。
食事は3点にしましたが、山間の宿なので凝ったメニューよりも、逆にもっと素朴な感じでもいいのかなと思いました。また、3階の部屋でしたがエレベーターが無いので、食事に行くにも温泉に行くにも階段の昇降がややきつかったので4点にしました。でも、また行きたいです。湯治も良さそう。

投稿者さん 2023年06月22日 23:20:00

佇まいは山の湯治宿だが旅館棟はリニューアルしておりこぎれい
トイレ洗面もあり普通の旅館並み(風呂は大浴場前提)
食事も大広間ながら衝立で仕切ってゆっくりでき、山の宿らしい食材を調理や食器でうまく演出しておいしく食べさせてくれる
(閑散期だったかもしれないが)出発時にはスタッフが車が見えなくなるまで見送ってくれた
滞在中のサービスはその事実だけで想像していただけると思う

百薬の館さんの 後生掛温泉 のクチコミ

百薬の館さん [60代/男性] 2023年06月09日 11:23:26

ツインの部屋に二人で宿泊しましたが、1名分を布団にして頂きました。人出が不足している折に無理を言ってしまいましたが、対応大変有り難うございました。
大浴場7つの湯は2回入りましたが、それぞれに大変に素晴らしい湯質でした。生涯の思い出になります。
帰りには、遊歩道を一周しましたが、これも素晴らしい景観で、堪能しました。

【本館・山側・和洋室(ツイン+8畳)】

ハタ坊1953さんの 後生掛温泉 のクチコミ

ハタ坊1953さん [70代/男性] 2023年06月07日 17:06:32

時期のせいか混んでなくて風呂堪能できました

Estate Taniyaさんの 後生掛温泉 のクチコミ

Estate Taniyaさん [50代/男性] 2023年05月25日 17:45:52

露天風呂の熱すぎて入れなかった

投稿者さん 2023年05月23日 17:53:03

オンドル良かったです。とてもリラックスできました。他にも色々変わったお風呂があってたのしめました。わっぱ飯(中身はお寿司でした)も香りよくいただけました。また訪れたいです。遠いのが残念です。道中のアスピーテラインも曇っていながら素晴らしい景色でした。(運転手は大変ですが・・)

【本館・山側・和室(6畳)】

ひろとん5790さんの 後生掛温泉 のクチコミ

ひろとん5790さん [60代/男性] 2023年04月25日 15:43:37

温泉は申し分なし。近ければ何度でも訪れたい。昨日まで路面凍結で通行止めだったアスピーテラインが通行可能となったのはラッキー。展望台からの眺めは圧巻。

siちゃんママさんの 後生掛温泉 のクチコミ

siちゃんママさん [50代/女性] 2023年04月11日 14:11:45

4月上旬(雪)、息子の大会応援で、友達夫婦と宿泊しました。温泉が沢山あり楽しめました。風呂上がりワンドリンクのナイスなサービスがあり、部屋も綺麗でアメニティも充実していて満足でした。日帰り客と宿泊客が交わらない工夫もありました。
部屋が暑く乾燥で窓を開けて調節しました。冷蔵庫の冷えがイマイチだったので窓際で飲み物を冷やしました(笑)
息子の大会結果以外は大変満足でした!

ちびガリさんの 後生掛温泉 のクチコミ

ちびガリさん [50代/女性] 2023年04月01日 13:34:14

旅系YouTuberの動画を見て、秘湯漂う雰囲気に憧れてました。お風呂は、硫黄とヒノキの香りが充満していて、ずっと深呼吸していたかったです。泥風呂と、箱蒸し風呂が他にない感じです。泥風呂の泥を、身体だけではなく調子こいて、顔にも塗ってみたら、あとからヒリヒリしてきたので、敏感肌の方は要注意です(笑) 食事も、秋田名物きりたんぽ等食べられて、お腹いっぱいになりました。 部屋が3階だったので、階段の昇り降りが、意外と疲れました。

投稿者さん 2023年03月24日 11:49:26

数年ぶりに宿泊しましたが、部屋など
リニューアルされていて、とても大満足な1日でした。スタッフさんの対応も凄く良くて、泉質は相変わらず最高でした。毎回温泉で作ったゆで卵を酒のあてにしてたのですが、冬季は雪の影響で作ってないとか…。それが心残りです。又今年中にでも、行きたいと思います。