文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 クチコミ・感想・情報

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館のクチコミ・お客さまの声

ひとなつ2305さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

ひとなつ2305さん [70代/男性] 2024年03月22日 15:53:13

3名なので8畳の10畳に替えていただきました。古い建物ですがきれいになってます。特に狩野川沿いの露天風呂は良かったです。みなさん気持ち良い接客です。
難点は部屋のお湯の出に時間がかかることでした。

和室8畳と踏み込みの間4畳 1泊2食付プラン 狩野川沿いのお部屋でゆったりお過ごしください。
【和室8畳と踏み込みの間4畳】

happyrakutenさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

happyrakutenさん [70代/男性] 2024年03月16日 17:04:50

川端ファンには堪えられないお宿です。まさに古き良き日本の湯宿ですね。川のせせらぎを聞きながら、小説のひとつも書いてみたくなります。文字通り川端にある露天風呂は最高でした。お食事も心のこもった料理で、決して豪華ではないがとても美味しくいただきました。女将さん、ご主人、従業員の方々が親切に対応してくださりありがたく思いました。また伺うことができればと思っております。

和室8畳 1泊2食付プラン 渓流沿いの貸切露天(無料) で温泉三昧!
【和室8畳】

投稿者さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

投稿者さん 2024年01月17日 16:34:20

施設的には、古いなりに良かった。昔の味が出ていて良かった。
清潔感があった。
従業員の対応は、素朴ながら好感の持てるものだった。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2024年01月17日 20:59:33

ご利用いただきありがとうございます。また、口コミ投稿重ねてお礼申し上げます。建屋が明治38年築(天城山隧道が開通)と古いので今風なアメニティなど御座いませんが素朴にゆっくり休んでいただければと、『近からず遠からず』と従業員一同思っております。是非ともまた湯ヶ島の空間を味わいにいらしてください。心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

和室10畳と踏み込みの間2畳 1泊2食付
【和室10畳踏み込みの間2畳】

amylwmさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

amylwmさん [40代/女性] 2023年11月06日 17:21:54

川沿いの露天風呂が最高で,
夕食の鮎の塩焼き、朝食の鮎の干物、本当に美味しかったです
駐車場の入り口がとても狭いので、駐車場を手伝ってくれてありがとうございました。

River-side Onsen very nice.
Ayu in dinner and breakfast tasted very good and we love it so much.
Thank you for helping us to park as the entrance of parking lot is very narrow.

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2023年11月07日 14:48:38

ご利用いただきありがとうございます。また、口コミ投稿重ねてお礼申し上げます。お風呂、お食事などで楽しく過ごされた模様、宿冥利に尽きます。今風なものなどございませんが是非ともまた、時を忘れごゆっくりされにお越しお待ち申し上げます。
---湯本館 館主---

【和室8畳】

fukkymamaさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

fukkymamaさん [50代/女性] 2023年10月16日 19:48:22

襖、欄間に床の間、縁側の引き戸、すりガラスに網戸、昔のままの建具の数々、維持するだけでも大変な労力なんだろうなあと感動と感心で写真撮りまくり、記憶と記録に収めるに十分すぎるお部屋に泊まる事ができました。掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。当たり前だけれど、中々ない。温泉も頚椎症酷かったのですが、和らぎましたね。効能あり!露天風呂に至っては疲れた心が安らぎました。猛暑の日々乗り切った自分へのご褒美に最高の温泉でした。強いてあげるならば、お料理、鮎が大好きなので朝の干物には感激でしたが、夜にはお酒の進むおかず、んー帰り道寄った道の駅の横の店で揚げたて椎茸コロッケとか、お刺身要らないから、猪鍋とか田舎ならではの名物食べたいです。今年は草津、奥湯河原で3湯目。いいお湯優しい接客、最高の立地満足です。またお邪魔しますね。ありがとうございました。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2023年10月23日 14:51:50

先日は、ご利用いただきありがとうございます。又、口コミ投稿重ねてお礼申し上げます。仰る通り昔のままで今風なアメニティもございませんがお越しになるお客様に少しでも雑踏の時間を忘れゆっくり休んで頂き当時の息吹を感じて頂ければと思います。料理もインスタ映えとはまいりませんが板長の味加減をご堪能下さい。温泉は加温加水無しの源泉かけ流しで自然の恵みに日々感謝しております。是非ともまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

【当館人気】多くの文豪が愛した趣のある和室8畳(川端先生を訪ねた友人をこの部屋に泊めた) 1泊2食付

投稿者さん 2023年08月21日 23:44:19

井上靖のファンなので湯ヶ島に泊まりたかったのと、川端康成ゆかりの宿ということで選択しました。建物や部屋の設備はやや古さを感じましたが、またそれも味わいだと思います。最初に宿の方が丁寧に中を案内してくださいました。食事も個室対応で、一つ一つ丁寧に説明、給仕をしてくださり、好感度高かったです。夕食の鮎の塩焼き、朝食の鮎の干物、いずれもあつあつを提供してもらって最高でした。初めて鮎の干物食べましたが本当に美味しかったです。お部屋もゆったりしていて、すぐそばを川が流れていて、清冽な眺めでした。お世話になりました。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2023年08月26日 12:50:47

ご利用いただきありがとうございます。口コミ投稿重ねてお礼申し上げます。井上先生も郷土で幼少期を過ごされた湯ヶ島に親しみのある文豪で、川端先生とも交流が多く、地元でも多くの方々が作品に触れて愛されております。ご宿泊についてはごゆっくりして頂いた様子が伺われ宿冥利に尽きます。目の前の渓流(狩野川)に鮎が生息しておりますので(遡上~産卵迄)夕・朝とお出ししております、何もかもが古く今風など少のうございますがゆったりとした時間を過ごしに是非ともまたお待ちしております。---湯本館 館主---

投稿者さん 2023年03月29日 23:40:09

川のせせらぎを聞けてのんびりできるお宿です。川端の宿と標榜している通り、お部屋に案内していただく途中で川端康成及びかつて宿泊した文豪の部屋や資料等の説明もしていただきました。食事も凝っていて一品一品説明していただき伊豆の幸を堪能しました。お風呂も広く快適でした。また女将さん、ご主人、従業員の方々が親切お人柄に感銘しました。また必ず伺いたいと思います。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2023年04月16日 14:42:54

ご利用いただきありがとうございます、また口コミ投稿重ねてお礼申し上げます。お越しのお客様のお部屋へご案内の際、川端先生をはじめ訪れた文人墨客のお話などして逗留されたお部屋などご案内しております。何もない宿ですが当時の息吹が少しでも伝わりゆったりとした時間を過ごしていただければと存じます。---湯本館 館主---

投稿者さん 2023年02月22日 17:23:10

到着し(30分前)、「ロビーで待たせてもらえないか」と聞いたら「外で」と。ロビーでは頑なな主人のおかげで無駄な時間を30分(彼が正論ではあるのだが、サービス業、少し客を思いやる配慮、能力があってもいいのではないかと思う)。部屋はエアコンを30度に設定しても、室内表示は10度代。部屋でダウンを着る始末。食事はねっとりとした鮮度低いイカ、味のないサーモン、パサパサのしめ鯖。そして猪はサイコロステーキのような加工肉。残すことがまずない私だが数品は一口で残してしまった。布団は170ない私の足が出てしまうのでくるまらないと寝れない。
今年還暦にもなり、伊豆の宿も数十軒は泊まらせてもらったが「もう二度と来たくはない!」とはじめて思わせられた宿。こんなネガティブなコメントする必要もないのかもしれないが、ご参考までに…。

ただ、内湯の湯、露天風呂の景観は良かったです。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2023年04月16日 14:23:37

ご利用いただきありがとうございます、また口コミ投稿重ねてお礼申し上げます。口コミはお客様の感じたことを投稿いただくので内容について反論は致しませんが心地よくお泊り戴きたくお客様ごと対処させていただきたいのでその時点でお声掛けいただけますと少しでも解消出来ますので残念です。---湯本館 館主---

投稿者さん 2023年02月19日 17:01:45

年末に宿泊しました。川沿いの露天風呂が最高で、秘湯感を大いに味わえました。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2023年02月20日 11:28:48

口コミ投稿有難うございます。露天風呂は、昼・夕・夜・朝と風情が違いますのでお早めにいらして味わって頂ければ格別では無いでしょうか。冬場は、外気の寒さのおまけ付きですが。是非またのお越しお待ち申し上げます。

投稿者さん 2023年01月06日 12:12:01

川沿い露天が大好きな夫婦二人の銀婚式のお祝いにと2021年11月の初旬に予約を取っていたのですが、母の病態が急変し直前でキャンセル。一年間バタバタと片付けに追われ、喪も明け、やっと訪れることができました。
歴史を感じる宿の佇まいと雰囲気、清潔なお部屋、優しい味付けのお料理、開放的な露天etc一年の疲れが吹き飛びました。
ただ、妻は朝も1時間でいいから殿方風呂に入れる時間が欲しい。明るい時に入りたい。と申しておりました。
大きめの車で行くと駐車場に入れるのに結構テクニックというか車幅感覚が必要です。妻に運転させていなくて本当に良かったと思いました。
鉄柱の角にクッションラバー等貼ってあると少しは安心できるかな?と思いました。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2023年01月09日 13:59:47

ご利用いただきありがとうございます。また口コミ投稿重ねてお礼申し上げます。ごゆっくりお過ごしいただいたご様子伺い嬉しく思います。ご指摘の内容検討させていただきます。ご指導ありがたく存じます。行き届かない宿ではございますがお越しの皆様がごゆっくり出来ますようスタッフ一同励んで参りますので、またのお越し心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

投稿者さん 2022年08月05日 14:16:45

8月3日に家族で宿泊しました。行きも帰りも車まで荷物を運んでいただき大変に助かりました。お宿はリゾートホテルとは違い趣のある旅館で、部屋は昔の懐かしさを感じさせてくれましたが、非常にきれいで気持ちが良かったです。お風呂も食事処も清潔で次ももう一度伺いたいたいです。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2022年08月06日 15:31:36

ご利用いただきありがとうございます。又、クチコミ頂きまして重ねてお礼申し上げます。特にリゾートホテルのような今風なサービスなどございませんが、お越しの皆様がごゆっくり出来ますように心掛けておりますので、是非またのお越し心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

投稿者さん 2022年04月03日 17:38:00

ロケーション、部屋の雰囲気、趣のある露天風呂、接客と良いところが目立ちましたが、残念なのは夕食の、特に味付け。工夫を凝らした味付けを試行されているようですが、とくに猪鍋の味付けにはがっかり。今までとは違う鍋を目指しているようですが、あの甘さ、トマトと共に煮る?普通のみそ味のものの方が遥かに美味しいかと。チャレンジされる姿勢はわかりますが、普通に食べられるものを希望します。よいお宿なのに夕食にがっかりしました。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2022年04月07日 10:22:50

ご利用いただきありがとうございます。また、クチコミ頂きまして重ねてお礼申し上げます。誠に失礼ですがお客様ごと好みがございますので致し方ございませんが、多くの皆様にご好評いただいておりますヘルシーに仕立て猪鍋イコールみそ味でない演出はお客様のご指摘道理でございます、今後の課題として参考にさせていただきます。貴重なご意見誠にありがとうございましす。今後もより精進してまいりますので、またのご利用心よりお待ちしております。---湯本館 土屋---

投稿者さん 2022年03月17日 21:00:44

伊豆の踊り子の旅情感たっぷりでした。
客室露天風呂がなにより最高でした!
食事も期待以上で、
日本酒「天城」が呑めて大満足でした。
文学好きな方は是非おすすめです!

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2022年03月18日 15:42:40

ご利用いただきありがとうございます。またクチコミ重ねてお礼申し上げます。古いばかりで何も今風が行き届きませんが、お楽しいただけた様子で嬉しく思います。日本酒「天城」は牧水、愛飲の昔からの酒でして飲みやすい感ではご座いませんが牧水感に浸れるやもしれません、またゆっくりとした時間を過ごしにおいでくださいませ。
心よりお待ち申し上げます。---湯本館 土屋---

渓流を望む【展望檜風呂付】客室で狩野川独り占め 1泊2食付
【和室10畳間と 踏み込みの間4畳・展望檜風呂付】

wtosyさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

wtosyさん [50代/男性] 2021年08月06日 10:42:29

とても素敵な旅館でした。
渓流沿いの露天風呂は最高です。部屋は改装されてて綺麗でしたし、料理は豪華ではありませんが、地のものを使ったとても美味しいものばかりでした。
鮎の塩焼きと朝食の鮎の干物とだし巻き玉子は絶品でした。
機会があればまた訪問したい旅館です。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2021年08月06日 18:22:29

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。お食事ご堪能いただかれたご様子で嬉しく思います。これと言って特別、又は今風なサービスなど御座いませんがお越し頂きました皆様に少しでも美味しいものとゆったりとした時をお過ごしいただければと『遠からず近からず』の気持ちで接しております。是非またのお越しお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

投稿者さん 2021年07月21日 17:05:30

口コミを参考に予約しました。以前から興味があった宿ですが、近いのでわざわざ泊まるほどではないと思っていました。
歴史のある宿なので古いのかと想像していましたが、部屋はリフォームされていて掃除も行き届き、過ごしやすかったです。
スタッフの方たち皆さん、感じの良い対応でのんびりできました。
食事は山海のものが上品に盛り付けられてあり、伊豆らしくて美味しかったです。
お風呂はすべて源泉かけ流し、静かで素朴、遠くに来たような錯覚になりました。

2021年07月
文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2021年07月25日 11:01:19

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。お寛ぎいただけたご様子で安心致しました。宿は古くお食事も今風ではございませんが古き良きものを大切に、味覚にこだわったものをスタッフと相談してお出ししております『遠からず近からず』をモットーに励んでおりますのでゆったりとした時間をお過ごしにまたおいで下さいませ、心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

【和室8畳】

たかひろ8827さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

たかひろ8827さん [50代/男性] 2021年05月28日 12:33:14

静岡県民のクーポンがあったので、以前から気になっていたこちらのお宿を利用しました。とても心地よい懐かしい歴史を感じるお宿。でも程よく手が加えられているので、気持ちよく過ごすことができました。あいにくのお天気で渓流沿いのお風呂は見学だけでしたが…お食事も美味しく、ゆっくり楽しめましたし、源泉かけ流しのお風呂は何度も入り癒されました。お迎えお見送りもしていただき、とても記憶に残るお宿でした。

2021年04月
文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2021年05月31日 15:03:26

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。又、クチコミ頂きまして重ねてお礼申し上げます。古いばかりで今風なアメニティも完備しておらず、ごゆるりしていただけましたでしょうか…温泉は少なからずもかけ流しで自慢でございます、皆様が『お湯が柔らかい』と言ってくださいます。料理は、けっしてインスタ映えとまでは行きませんが板長の吟味を楽しんでいただけた様子で宿冥利に尽きます、是非またのお越し心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

【和室8畳 趣のある見晴らしのよい部屋】

ぴぐぴょろさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

ぴぐぴょろさん [50代/女性] 2021年03月22日 19:27:29

昭和レトロな雰囲気が素敵でした。特にお部屋についているお風呂と、渓流沿いの貸切露天風呂は一生忘れません。お湯質も想像以上にすばらしく、お肌がつるつるになりました。ご飯はボリュームがすごく、熱いものはアツアツで出していただけるのがうれしかったです。接遇も、近すぎず遠すぎず、心地よい距離感でした。ぜひまた再訪させていただきたいです。絶対にまたこのお部屋にします。

2021年03月
文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2021年04月02日 18:08:28

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。古いばかりの宿では御座いますが、仰せの通り『遠からず近からず』をモットーにお客様と接しておりますのでお感じいただき宿冥利に尽きます。これと言って今風なものは御座いませんが、お越しいただいた方にゆったりと温泉とお食事を味わって頂ければと思っております。しばしの時間、世間の喧噪をお忘れになり天城の自然にお浸かりください。またのお越し心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

渓流を望む【展望檜風呂付】客室で狩野川独り占め 1泊2食付

投稿者さん 2020年11月18日 13:16:43

歴史ある宿、秘湯ということで、お風呂、トイレなどの設備が古いのではないかと少し不安を持ちながらも、温泉が良さそうで予約しました。
 翌日には、予約確認の電話で苦手な食材の確認があり、丁寧な対応に感心しました。
 チェックイン後、川端康成さんのことなど館内を歩きながら説明していただき、有り難かったです。
 実際に宿泊してみると、非常に清潔感があって古いのではなく趣があり、快適に過ごせました。温泉も全部掛け流しで、特に渓流に面した露天風呂は滅多にできない体験でとても素晴らしく最高でした。また大浴場には温泉の注ぎ口にコップも置いてあり飲泉もできました。
 食事は、高級食材ではないですが、鮎の塩焼きや煮物等々本当に美味しく頂きました。
温泉をゆっくり堪能し、リラックスすることができました。居心地が良かったので、是非またリピートしたいと思っています。ただ場所など考えるともう少し料金が下がるとリピートしやすいと思います。「川端の宿」としての施設の保存などはあるでしょうが。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2020年11月18日 15:57:47

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。又、お声まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。宿は古く今風なサービスなど御座いませんがお越し頂きましたお客様に少しでもごゆっくりとお過ごして、川端先生が逗留した当時の息吹を伝え感じていただければと思っております。川端先生の部屋、資料室展示を変えながらお客様が楽しめる空間を心がけますので、是非またのお越し心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

投稿者さん 2020年11月12日 05:23:27

川端康成先生はもちろん、梶井基次郎や宇野千代など、湯ヶ島ゆかりの文人には愛着が人一倍ある身ゆえ、以前からずっと泊まりたいと思っていました
川端先生が泊まっていた部屋の近く、宇野千代先生がお気に入りだったという部屋で一夜を過ごすことができ、感無量です
が、渓流沿いの露天風呂が聞きしに勝る素晴らしさで、文人への愛着もしばし忘れて大満喫してしまいました
建物の外観は風情ある昔ながらの和風建築ですが、トイレや洗面台など屋内はリノベーションされており、空調もよく効いて、快適に過ごすことができました
お食事処も広々とした部屋が御簾で仕切られて半個室になっており、コロナ禍とあって宿泊者数も限定しているためか、滞在中に他のお客さんの存在が気になることはありませんでした(貸切露天も待つことなく使えましたし、内風呂では一度も人に会いませんでした)
ありがとうございました
川端先生のように長逗留してみたいところですが、そうもいかないので、是非また伺いたいと思います

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2020年11月17日 12:53:13

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。又、お声を頂きまして重ねてお礼申し上げます。できる限り古き良きものを大切にすべく努力しております。お言葉どおりコロナ禍でもありますのでお客様どうし又、従業員との接触を最小限心掛けておりますが…何かと至らぬところは御座いますが『遠からず近からず』をモットーに励んでおりますので、是非またのお越し心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

【和室8畳 趣のある見晴らしのよい部屋】

ymikioさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

ymikioさん [60代/男性] 2020年11月09日 23:38:32

大正昭和の名残りを意図的にそのまま残しておられる温泉宿を探してようやくたどり着きました。木製の窓枠にねじ込み鍵、どれもが懐かしくまたそれを維持しておられるメンテナンスや労力も大変であろうと感じました。
快適さを求めるホテルライフとはある意味真逆ですが、このような大正昭和の記念館のような温泉宿はいつまでも現役で残っていていてほしいと思いました。
サービスの心遣いもありがたく、ありがとうございました。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2020年11月10日 14:23:37

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、クチコミ頂きまして重ねてお礼申し上げます。古い物ばかりでございますが川端先生当時の息吹を伝える事が出来ればとアナログ主体にて頑張っております、今風のものが少なくご不自由をお掛けしますが古き良き時を感じていただければ宿冥利に尽きます。このような宿ではございますが、またのお越し心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

渓流を望む【展望檜風呂付】客室で狩野川独り占め 1泊2食付【アッパレしず旅】