文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 クチコミ・感想・情報

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

投稿者さん 2020年11月18日 13:16:43

歴史ある宿、秘湯ということで、お風呂、トイレなどの設備が古いのではないかと少し不安を持ちながらも、温泉が良さそうで予約しました。
     翌日には、予約確認の電話で苦手な食材の確認があり、丁寧な対応に感心しました。
     チェックイン後、川端康成さんのことなど館内を歩きながら説明していただき、有り難かったです。
     実際に宿泊してみると、非常に清潔感があって古いのではなく趣があり、快適に過ごせました。温泉も全部掛け流しで、特に渓流に面した露天風呂は滅多にできない体験でとても素晴らしく最高でした。また大浴場には温泉の注ぎ口にコップも置いてあり飲泉もできました。
     食事は、高級食材ではないですが、鮎の塩焼きや煮物等々本当に美味しく頂きました。
    温泉をゆっくり堪能し、リラックスすることができました。居心地が良かったので、是非またリピートしたいと思っています。ただ場所など考えるともう少し料金が下がるとリピートしやすいと思います。「川端の宿」としての施設の保存などはあるでしょうが。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2020年11月18日 15:57:47

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。又、お声まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。宿は古く今風なサービスなど御座いませんがお越し頂きましたお客様に少しでもごゆっくりとお過ごして、川端先生が逗留した当時の息吹を伝え感じていただければと思っております。川端先生の部屋、資料室展示を変えながらお客様が楽しめる空間を心がけますので、是非またのお越し心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

和室8畳 1泊2食付プラン 渓流沿いの貸切露天(無料) で温泉三昧!

投稿者さん 2020年11月12日 05:23:27

川端康成先生はもちろん、梶井基次郎や宇野千代など、湯ヶ島ゆかりの文人には愛着が人一倍ある身ゆえ、以前からずっと泊まりたいと思っていました
    川端先生が泊まっていた部屋の近く、宇野千代先生がお気に入りだったという部屋で一夜を過ごすことができ、感無量です
    が、渓流沿いの露天風呂が聞きしに勝る素晴らしさで、文人への愛着もしばし忘れて大満喫してしまいました
    建物の外観は風情ある昔ながらの和風建築ですが、トイレや洗面台など屋内はリノベーションされており、空調もよく効いて、快適に過ごすことができました
    お食事処も広々とした部屋が御簾で仕切られて半個室になっており、コロナ禍とあって宿泊者数も限定しているためか、滞在中に他のお客さんの存在が気になることはありませんでした(貸切露天も待つことなく使えましたし、内風呂では一度も人に会いませんでした)
    ありがとうございました
    川端先生のように長逗留してみたいところですが、そうもいかないので、是非また伺いたいと思います

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2020年11月17日 12:53:13

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。又、お声を頂きまして重ねてお礼申し上げます。できる限り古き良きものを大切にすべく努力しております。お言葉どおりコロナ禍でもありますのでお客様どうし又、従業員との接触を最小限心掛けておりますが…何かと至らぬところは御座いますが『遠からず近からず』をモットーに励んでおりますので、是非またのお越し心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

【当館人気】多くの文豪が愛した趣のある和室8畳(川端先生を訪ねた友人をこの部屋に泊めた) 1泊2食付
    【和室8畳 趣のある見晴らしのよい部屋】

ymikioさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

ymikioさん [60代/男性] 2020年11月09日 23:38:32

大正昭和の名残りを意図的にそのまま残しておられる温泉宿を探してようやくたどり着きました。木製の窓枠にねじ込み鍵、どれもが懐かしくまたそれを維持しておられるメンテナンスや労力も大変であろうと感じました。
    快適さを求めるホテルライフとはある意味真逆ですが、このような大正昭和の記念館のような温泉宿はいつまでも現役で残っていていてほしいと思いました。
    サービスの心遣いもありがたく、ありがとうございました。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2020年11月10日 14:23:37

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、クチコミ頂きまして重ねてお礼申し上げます。古い物ばかりでございますが川端先生当時の息吹を伝える事が出来ればとアナログ主体にて頑張っております、今風のものが少なくご不自由をお掛けしますが古き良き時を感じていただければ宿冥利に尽きます。このような宿ではございますが、またのお越し心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

渓流を望む【展望檜風呂付】客室で狩野川独り占め 1泊2食付【アッパレしず旅】

投稿者さん 2020年10月29日 16:51:09

お風呂がぬるくて残念でした。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2020年11月10日 15:23:48

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。加温加水無しを謳っておりますのでご迷惑をお掛け申し訳ございません。表示温度になるよう原因調査し改善は見られましたが、この時期は外気が下がるので露天風呂灘は特にぬるさ感じられるかもしれません、ごゆっくり入られることをお勧めします。温泉の効能により癒していただければと思います。---湯本館 館主---

【和室8畳】

☆☆JACK☆☆さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

☆☆JACK☆☆さん [40代/男性] 2020年10月11日 23:28:35

文豪川端康成先生ゆかりの宿です。偶然にも2020年ノーベル文学賞発表の日に宿泊しました。この日は台風の接近で大雨でしたが館内は川端先生や多くの作家の記念館のような、とても貴重な資料が展示してあって飽きる事はありませんでした。増水した川のせせらぎを耳にしながらとても美味しい食事を頂き一泊二日ながら非日常の時間を過ごす事ができました。感染症対策もしっかりされていると思います。玄関前のスペースが駐車場のようです。沼津インターから有料道路経由で約40分でした。近くにはセブンイレブンがあります。部屋に文庫版「伊豆の踊子」が置いてありました。今回20年ぶりに訪ねた湯本館、次は天気の良い日に滞在できればいいなと思います。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2020年10月12日 10:32:03

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。雨降りで川は増水状態というコンディションの悪い中ごゆっくっりお過ごし出来たでしょうか?天城湯ヶ島へのアクセスは天城北道路の延長により月ヶ瀬インターが昨年出来、便利になりました。私も10月ノーベル賞の声を聞くと川端先生逗留の宿という重責に身が引き締まる思いでございます、雨の天城も乙なものですが、晴れた露天風呂を味わいに是非ともお待ちしております。---湯本館 館主---

投稿者さん 2020年07月25日 17:47:50

緊急事態宣言で一度キャンセル、どうしても宿泊したくて解除後に予約しました。
    歴史ある建物は手入れが行き届き、家族風呂と露天風呂の温泉でゆっくり日頃の疲れを取ることができました。猪や鮎の干物など、都会ではいただけないお食事を堪能しました。
    川端康成のお部屋など案内いただき、きめ細やかなおもてなしにも大満足。
    とても思い出深い旅になり感謝しております。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2020年07月25日 20:39:47

この様な時節、ご利用いただきまして誠にありがとうございます。お寛ぎいただけた様子に嬉しく思います。特別なサービスも御座いませんが「近からず、遠からず」をモットーに励んでまいりますので、是非またのお越しお待ち申し上げます。

和室8畳と踏み込みの間4畳 1泊2食付プラン 狩野川沿いのお部屋でゆったりお過ごしください。
    【和室8畳と踏み込みの間4畳】

楽々beat321さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2020年03月08日 19:29:03

チェックイン時刻をこちらの都合による大幅な遅れにも拘らず、また雨天による傘によるお出迎え迄して頂きまして、大変恐縮でした(その節は本当に申し訳ございませんでした)。
     トイレはウォッシュレット、ウェルカムお菓子や冷蔵庫等は勿論有ります。所々に残る当時の建物の意匠等には、川端ファンでなくとも古い建物好きにはたまらない宿です。
     夕食は化学調味料無添加では出しにくい味を巧みに操り、古典と創作を上手に組み合わせたようなとても美味しい夕食を頂く事が出来、夫婦共に大満足しております。朝食も美味しかったのは言うまでもありません。
     当日は私達夫婦だけの貸切状態で、露天風呂を含めた温泉を気持ち良く満喫する事が出来、また先生が執筆された部屋他も案内して頂き、感謝の気持ちで一杯です。
     ロビーには旅や温泉関係の本や踊り子の絵が掲げられ、伊豆地方のビデオも流され、旅情もあり、くつろぐにはもってこいの部屋だと思います。
     チェックアウト時には、受付帳場で「伊豆の踊子」の朗読が流され、発つのが惜しい位、とてもいい気持ちで宿を後にする事が出来ました。
     宿の主人も仲居さんも大変接客が出来る方です。個人的には、宿泊費用に見合う以上のサービスを受けることが出来る旅館だったと思います。パンフレットと屋号の入った箸袋有、申し出でマッチ迄頂く事が出来、大変感謝しております。
     駐車場は鉄柱の位置の関係上、軽でもやや狭い感があります。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2020年03月10日 20:04:03

ご利用いただきありがとうございます。「お客様の声」いただきまして重ねてお礼申し上げます。内容を皆で読み誠に宿冥利に尽き励みになりました、特別なおもてなしなど有りませんがゆっくりくつろいで頂ければと思っております。是非、またのご利用お待ちしております。---湯本館 館主---

【和室8畳】

hiro5545zさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

hiro5545zさん [30代/男性] 2019年11月18日 15:51:24

内湯は勿論の事、狩野川の渓流露天風呂も良く非常にゆったりとできました。またお料理も夕朝食とも大変おいしく頂けました。
    是非ともお勧めさせて頂きたいお宿の一つとなりました!

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2019年11月19日 14:17:45

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。特別なことは何も無い宿でございますが、板長が選りすぐりました旬のものをご堪能し、ごゆっくりして頂ければ宿冥利に尽きます。是非またのお越しお待ち申し上げます。 ---湯本館 館主---

【和室8畳】

草鞋旅さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

草鞋旅さん [70代/男性] 2019年03月25日 09:26:12

3月22日に川端康成ゆかりのお宿に古希を記念し宿泊しました。贅沢にも展望檜風呂を独占しゆっくりとお湯に浸ることが出来、心行くまで堪能しました。また料理も盛り沢山でどれも美味しく頂き朝夕ともに完食しました。さらに中居さんにも笑顔で迎えて頂き古希祝に相応しいお宿でした。また是非訪れたいと思います。

渓流を望む【展望檜風呂付】客室で狩野川独り占め 1泊2食付
    【和室10畳間と 踏み込みの間4畳・展望檜風呂付】

tun0203さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

tun0203さん [70代/男性] 2019年01月26日 14:25:33

12月17日に泊まりましたおかみさんの応対がよく親戚に来たみたいで落ち着けました。また行くつもりです

投稿者さん 2019年01月14日 16:05:41

1月12日に母への感謝の旅行で宿泊させていただきました。小さな宿ですが、とても静かで落ち着いたところです。宿の方もとても親切です。川沿いのお風呂も少しぬるめですが、景色が最高です。内湯もいいお湯です。宿の中の美術品がどれもすごいものばかりで、美術館にきたみたいと母がとても喜んでいました。また訪れてみたいと思います。

投稿者さん 2018年11月02日 18:18:13

秘湯の湯で 那須大丸温泉、甲子温泉大黒屋 が快適でしたので、今回は湯ヶ島温泉湯本館を訪ねました。景色も露天風呂も大満足です。宿の方の対応も行き届いていて快適でした。三島から入り 翌日は浄蓮の滝 七滝を回って稲取で食事し 帰路につく良い旅ができました。

投稿者さん 2018年06月20日 11:16:24

夫婦二人で6月の梅雨時に伺いました。着いた日はあいにくの雨で露天風呂は楽しめませんでしたが、屋内風呂も川の景色が眺められ、また広くてゆっくりとできました。川端康成ゆかりの部屋の案内などもいただき大変興味深く聞かせていただきました。食事も年配の私たちには十分すぎ、満足しました。また機会があれば伺いたいと思います。

2018年06月
    【和室8畳 趣のある見晴らしのよい部屋】

milfordsound2004さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

milfordsound2004さん [50代/男性] 2018年05月06日 12:05:09

川端康成ゆかりのお宿としての「誇り」を感じました。
    『伊豆の踊子』がお部屋においてあり、
    冒頭をそらんじながら渓流沿いの露天風呂に入る風情は格別でした。
    お料理も美味しく、知人たちにおススメします。

「道がつづら折りになって、いよいよ天城峠が近づいたと思ふころ
     雨脚が杉の密林を白く染めながら、
     すさまじい早さで麓から私を追って来た」
    名作はこの宿だから生まれたのでしょう。

【和室8畳】

pixy.101715さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

pixy.101715さん [30代/男性] 2018年05月05日 16:47:57

このような歴史のある素晴らしい旅館が存在していることに驚きました。古い建物をとても大切に使われています。
    お風呂は露天風呂だけでなく大浴場も常に貸切状態でとてもキレイでした。でも露天風呂は本当に素晴らしかった。
    家族3人でとてもいい時間を過ごすことができました。できればもっと長期滞在したかったくらいです。
    次回行くのが今から楽しみです。

【和室8畳と踏み込みの間4畳】

投稿者さん 2018年03月12日 22:58:30

期待通りロケーション、建物の風情、食事等申し分ありません。ただ唯一温泉が(湯量・質でなく)11時過ぎに入ったら洗い場の湯が出ませんでした。早すぎると思いますので、その点を考慮してほしいです。

【和室8畳】

まっちゃんしげさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

まっちゃんしげさん [60代/男性] 2018年02月05日 17:24:04

歴史を感じさせる文豪の部屋ばかりでなく、宿泊した部屋も落ち着く和室で感激。
    トイレいけてあり すばらしかった 部屋風呂もしっかりついており、安心できた。
    素晴らしいのは、温泉。刺激臭やぬめりはないが、ゆっくり入ることができ、
    出た後も、暖かさをずっと感じることができました。風邪も吹っ飛びました。
    部屋の床の間には、生花がいけてあり、ご主人、おかみさんの心配りもすばらしかった。

【和室8畳】

オオヤマトさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

オオヤマトさん [50代/男性] 2017年12月15日 16:11:23

渓流沿いの露天風呂は本当に素晴らしいです。
    露天風呂の利用方法も母屋から露天風呂に向かう出入口のスリッパの有無で使用の有無がわかり、事実上、貸し切り状態となりますので、安心して入れます。
    また、お料理も多彩で、実に堪能できました。

【和室8畳 趣のある見晴らしのよい部屋】

まるちゃん8218さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

まるちゃん8218さん [60代/女性] 2017年10月30日 21:15:30

台風が通過した日だったので、我々夫婦だけの宿。露天風呂、大浴場はじめ川端康成氏ゆかりの部屋等、館内を自由に闊歩。食事も無駄のないバランスのよい献立でとても美味しくいただきました。ちょっと残念だったのは、大浴場の蛇口からなかなか湯が出なかったこと。暫く水を出していたら湯になってきました。台風の影響でしょうか。露天風呂は、まさに秘湯でした。

投稿者さん 2017年09月30日 15:57:13

部屋のお風呂は良かったのですが、不躾な感じの宿でした。

渓流を望む【展望檜風呂付】客室で狩野川独り占め 1泊2食付