猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) クチコミ・感想・情報

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん)

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ

投稿者さん 2022年05月31日 16:44:42

老齢の母をお墓参りへと、とても久しぶりの母娘旅行を計画して、始めて宿泊させていただきました。
    趣きのある落ち着いた佇まいの歴史を感じるお宿は、随所にお客様の使い勝手を考えて新しく手をを入れられた様子で、全てが快適で綺麗でした。
    お部屋も廊下も脱衣室の掃除も行き届いていましたし、お風呂はちょうど良い湯温で気持ちよくゆっくり入りました。

母は高齢なので、旅行の際にはいつも寝具によって睡眠が左右されるのですが、今回、揃いの誂えの寝具がカラダが楽で、とてもよく寝られたと喜んでいました。

お食事も地産のものを丁寧に出して頂きました。
    胃に優しいというか、量はあるけど消化が良くカラダに優しい感じです。
    キウイフルーツの食前酒、ナマズのお造りなど、はじめて出会うお料理もとても美味しく頂くことができました。

ゆっくり、心休まる休日を母と楽しませていただきました。
    母の『また泊まりたいね』が、このお宿に対する感想の全てだと思います。

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2022年06月04日 16:17:32

このたびは生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございました。ご丁寧なお優しいお人柄が伺える身に余る程の嬉しい口コミまでもご投稿ありがとうございます。今年で45年の当館は建物そして、支えられているスタッフも決して若くはなく(これを見たら怒られそうですが・・・)老眼で見えずらい目を凝らしながら、健康のためにと言ってくれながら一生懸命働いています。
    ご旅行前には事前にご連絡くださりとお母様もそうですがお二人だからこそよい雰囲気に囲まれお寛ぎいただけたことと存じます。嬉しい口コミにあぐらをかくようなことがないよう日々努めてまいりたいと思います。またぜひ季節を変えてお出かけください。ありがとうございました。若女将

【春夏旅セール】個室確約!上州麦豚鍋会席!貸切風呂無料&アウト11時<ご予約8割上限>
    【和室14畳二間続き(33平米) 堀ごたつ付】

Gシマコウさんの 猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ

Gシマコウさん [50代/男性] 2022年05月22日 21:02:23

静かにゆっくりと過ごしたい旅には最高ですね。
    温泉も貸切状態でゆっくり入れました。食事はどれも美味しく完食しました。またお世話になりたいと思っております。
    座敷童子さんに会えたかは私の心にしまっておきます。笑
    またお世話になりたいと思います。

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2022年05月28日 14:44:14

このたびは生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございました。温泉宿としてとても嬉しい、日々の糧になる口コミまでもご投稿ありがとうございます。今は新緑の季節で緑が綺麗ですが、また季節によって異なる雰囲気の生寿苑にお越しください。座敷童子と共にお待ちしております。ありがとうございました。若女将

【上州和牛ステーキ会席】個室確約!貸切風呂無料&アウト11時!ご予約8割上限でリラックスステイ
    【【座敷わらしのお部屋】和室14畳掘りごたつ付(夕顔の間指定)】

投稿者さん 2022年05月18日 15:44:54

全てよかったです。夕食、朝食もとても美味しく、完食しました。またぜひ行きたいです。

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2022年05月21日 17:09:03

このたびは生寿苑にお越しいただきまして誠に
    ありがとうございました。早速の嬉しい口コミまでもご投稿ありがとうございます。お客様それぞれ旅の目的が様々で色々な思いでお越しいただいていることを忘れず、日々の業務がルーティンワーク化しないよう大事に過ごしていきたいと思います。座敷童子と共にまたのご来館お待ちしております。ありがとうございました。若女将

【朝夕お部屋食!一人旅プラン】上州麦豚鍋会席&貸切無料&アウト11時!ご予約8割上限リラックスステイ
    【和室14畳一間<25平米> 堀ごたつ付(一人旅)】

にゃりにゃり5835さんの 猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ

にゃりにゃり5835さん [50代/男性] 2022年04月23日 09:15:29

部屋と温泉でゆっくりと過ごせました。温泉は無料貸し切りでゆっくり。
    そして部屋食、とても美味しかったです。
    自分は結構食べるほうですが、残してしまいました(すみません)。でも全部食べたいほどに美味しかった~。

部屋でオーブを見ることができ、とても気持ちの良い時間を過ごすことができました。
    蛍の時期にまた行けたらと思ってます。
    ありがとうございます3・

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2022年04月24日 17:01:34

このたびは生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございました。引き続き13部屋ある客室を半分(6又は7部屋)の稼働に抑え営業しております。6月中旬以降、7月上旬頃まで、敷地内で少しですが、ホタルをご覧いただけます。夕食後ぷらっとお外に出れば見れるので毎年ご好評いただいております。嬉しい口コミご投稿ありがとうございました。またのご来館お待ちしております。若女将

【和室14畳一間<25平米> 堀ごたつ付(一人旅)】

投稿者さん 2022年04月10日 15:51:06

ご飯も美味しく良かったです!個室でゆっくり食事が出来ました。お肉も美味しかったですが、前菜から川魚まで本格的で良かったです。朝ごはんの、蕎麦がゆは初めて食べましたが、美味しかったです。お部屋は古い感じはありますが、清潔感があるので、ゆっくり過ごせました。また泊まりに行きたいと思います。

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2022年04月15日 21:25:52

このたびは生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございました。当館は今年で創業から45年になります。お泊りいただいた夕顔の間は創業当時からあるお部屋で柱など至る所に傷があったりと人間と同じようにもう若くはないんだなと年月を感じますが、嬉しい口コミご投稿いただき、お掃除スタッフの日々の努力が実を結ぶ思いです。いつお越しいただいてもお寛ぎいただける宿でいられるよう努めてまいりたいと思います。
    ありがとうございました。若女将

投稿者さん 2022年03月07日 19:02:21

まずご飯がとっても美味しかったです。川魚のお刺身は今まで食べた中で1番でしたし、上州豚もお米も地酒も非常に美味しく頂きました。また、個室対応でしたので子連れ(2歳0歳)でも安心して食事が取れました。綺麗な貸切風呂もいつでもすぐ入れたので気軽に行けて良かったです。車ですぐのところに町営のスキー場があり、子供たちと雪遊びしてから温泉と楽しい休みが過ごせました。温かいサービスありがとうございました。

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2022年03月13日 20:37:38

このたびはご家族様で生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございました。お嬢様の雪に対する躍動感あふれるお姿がとても印象的でこちらまでも楽しい気分にさせていただきました。また季節を変えて田舎で過ごす時間を楽しんでいただきましたら嬉しく存じます。
    こちらこそ日々の糧になる口コミご投稿ありがとうございました。時節柄ご家族様皆様ご自愛ください。若女将

【個室確約!上州麦豚鍋会席プラン】貸切風呂無料&チェックアウト11時<ご予約8割上限>
    【和室22畳三間続き(43平米) 堀ごたつ付】

asayu0430さんの 猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ

asayu0430さん [50代/男性] 2022年02月20日 22:06:36

この度は、風呂の件など、ご配慮いただき、ありがとうございました。
    この社会情勢のなか、静寂でゆったりとした時間を過ごすことができました。みなかみ(猿ヶ京温泉)地区ならではの食事にも、趣を感じました。

2022年02月
    猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2022年02月26日 15:57:21

このたびはご来館いただきまして誠にありがとうございました。こちらこそ色々とお気遣いいただいてしまい申し訳ございませんでした。お二人のお優しいお人柄に心が洗われました。座敷童子のイタズラなのかそうでないのか、幸せが訪れますように。またのご来館お待ちしております。ありがとうございました。若女将

【個室確約!上州麦豚鍋会席プラン】貸切風呂無料&チェックアウト11時<1日7組限定>

投稿者さん 2021年12月10日 23:15:31

掘りごたつがあり、ゆっくりくつろぐことが出来ました。

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2021年12月12日 21:03:04

このたびは生寿苑にお越しいただきまして誠に
    ありがとうございました。思わぬ再会があり当の本人も驚いておりました。またぜひゆっくりされたい時は生寿苑にお越しください。ご多忙の折ではございますが、風邪など召されませぬようご自愛ください。ありがとうございました。若女将

【秋冬旅セール】個室確約!上州麦豚鍋会席!貸切風呂無料&アウト11時<1日7組限定>

投稿者さん 2021年12月01日 06:46:50

社長の想いやりが随所に伝わってくる宿です。
    その想いを一緒に形にする若女将、従業員の方々のおもてなしの心があったかいです。

色々感想はありますが、一言で表すと『日本を代表する宿』だと私は思いました。
    (それ位のおもてなしのこころ、向上心を感じます!)

日常を忘れてゆっくりできますよ。

階段がちと厳しいかもしれませんが、
    宿から徒歩数分の猿ヶ京神明神社へのご参拝もおすすめです。(^▽^)
    (冬は雪で大変かも?)

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2021年12月05日 15:27:32

一つのことを始めるにも熟考してから一歩を踏み出す社長と私は喧嘩が絶えず、そこに母が間に挟まれ(笑)、またそこにスタッフも板挟みになるという家族、スタッフそれぞれの思いが浄化されると共に、生寿苑に対しての社長の強い気持ちが伝わり、本当に嬉しく思います。
    門に置いている狸は少し浮いた存在かなとしっくりこないところもありましたが、写真を載せていただきやはりムードメーカーとして必要だなと改めて教えていただきました。
    感謝の気持ちを忘れず、お伝え頂きましたことを支えに日々努めてまいります。
    ありがとうございました。若女将

【和洋室22畳三間続き(43平米)ツインベッド+堀ごたつ付】

投稿者さん 2021年12月01日 06:14:29

控えめに言って最高でした笑。
    接客、料理、風呂、部屋、コロナ対策、全て星5だと思う。
    感動しました。
    若女将さん始め、従業員の皆さん感じが良くて優しいです。
    お食事は全部美味しくて残せなかった。
    お腹いっぱ~い!
    主人は、鯰の刺身、岩魚の塩焼きに感動。
    天日干しの白米に、また感動。
    前菜おいしすぎる。
    地酒のお燗に合う合う。
    自家製赤紫蘇のサワーは、3杯おかわり。
    お風呂は湯加減がちょうどよかった。
    貸し切り風呂はお湯だけを楽しむので、まずは大浴場で体を洗ってから入ります。
    内風呂の半分には敷き詰められた大小の石!
    踏むことで血行がさらに良くなるそうです。
    石を一個一個洗うのも大変そう!
    壺湯はぬるめで私は好みでした。
    空いていれば何度でも入れます。
    ラウンジの薪ストーブでほっこり。
    こだわりすぎのアメニティ笑。
    サンスターのハミガキ粉の味が好きです笑。
    全室掘りごたつ完備の部屋は広くて、隅々まで清潔でした。
    この内容でこの金額って相当良心的と思う。
    部屋の蛇口から出る水がおいしかった~。
    座敷わらしに会いたい派の方のところには来てくれますよ。怖くないです。
    生寿苑の方々の素晴らしい想いやりがあるからこその神様がいらっしゃいます。
    人のしあわせを願ってくれる神様です。

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2021年12月04日 22:11:09

またお越しいいただいたことがないお客様にも分かりやすく細かなことまでも丁寧なご投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。
    私は嫁いで今年で8年になりますが、歯磨き粉は私が長年愛用のGUMにその際に変えました(笑)
    歯磨き粉のことだけではなく、
    すべてにおいてご満足できるものをご提供することは難しいことですが、自分が実際泊まったと仮定し、どこが不便かどれが良いかなど想像しながらお客様をお迎えする気持ちを大事に家族と相談しながら時には意見が合わず喧嘩も絶えませんが
    日々過ごしております。現在、客室稼働を半分に抑え、食事処も皆様個室として来年3月
    までのご予約お受けしておりますが、引き続き来年も半分の稼働で販売しております。
    いよいよ板についたコロナがある生活ですが、13部屋すべての客室が満室になるということ
    にやはり抵抗があり、今後の様子を見ながら先を決めたいと思います。
    ご投稿いただきましたクチコミの後半部分拝読していて、きっとお客様ご自身が優しさに
    満ち溢れた方なのでそう感じていただいたのだと思います。生寿苑の守り神にそっぽを向かれることがないよう驕り高ぶることなく一歩一歩前進できたらと存じます。
    朝晩の冷え込みが増し、とうとう冬の到来です。
    どうぞお身体お大事に、お健やかにお過ごしください。日々の糧になるようなクチコミありがとうございました。若女将

【個室確約!上州和牛すきやき会席プラン】貸切風呂無料&チェックアウト11時<1日7組限定>

いっちようさんの 猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ

いっちようさん [50代/男性] 2021年11月06日 10:48:59

お風呂も食事も部屋も大満足です。
    夢の中で座敷わらしちゃんに会いました。顔が長く白い髭を生やしたおじいさんと一緒に、、
    座敷わらしちゃんがおじいさんに「足が痛いんだって」と言ってくれたら、おじいさんが左足に手をかざしてくださいました。
    事故の後遺症で左足の爪先が上がりづらくつまづいてばかりだったのですか、その後不思議なことに前よりつまづかなくなり、すたすた歩けるようになりました
    感謝感謝です

今度は息子夫婦も連れてお邪魔しますね。
    その時は宜しくお願いします

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2021年11月09日 20:45:41

このたびは生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございました。不思議で幸せな体験談ご投稿ありがとうございます。私も先日、お客様から座敷童子で有名なお宿で撮られた動画を見せていただきました。子供のような人影が画面に向かって振り向いている動画でした。その日の夜、夢の中でその動画に出てきた座敷童子が、風邪気味だった私の喉にそっと手をかざし、喉の痛みを治してくれたように感じました。夢の中で身体のあちこちを治してくれるなんて本当に夢のような話ですが、決して悪いことではなさそうなので少し信じてみようと思いました。次回は皆様でのご来館楽しみにお待ちしております。ありがとうございました。若女将

【和室14畳二間続き(33平米) 堀ごたつ付】

ミッターマイヤー21さんの 猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ

ミッターマイヤー21さん [60代/男性] 2021年10月30日 16:46:30

とても落ち着いた雰囲気の良い旅館でした。部屋は14畳一間となっていますが、実際は布団を敷いてあるスペースと掘ごたつを設置してあるスペースは仕切られており、こたつで寛いでいる時には布団が目に入らないよう工夫されています。感染対策もきっちりされており、コロナ禍を挟んでほぼ2年ぶりの温泉旅行でしたが、安心して過ごすことができました。前日15時のチェックインから翌日11時のチェックアウトまでのんびりできました。食事もお風呂もスタッフの方の対応も満点です。また来たいと思います。

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2021年11月02日 15:19:10

このたびは生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございました。また早速の嬉しい口コミまでもご投稿ありがとうございます。ここみなかみ町は紅葉シーズンが一番賑わう時期で10月中旬頃よりそれまで寂しい時期を過ごしておりましたがやっと宿も紅葉と共に活気づいてまいりました。コロナ禍以前と比べれば少ないお客様ですが、久々の賑わいで心の中が落ち着かず気ばかり焦る日々を過ごしておりますが、のんびりお過ごしいただけたようでとても安心いたしました。のんびりお寛ぎいただけることが温泉宿として大事なこと、心に留めて自分自身も身体だけでなく心も大きな気持ちで日々努めてまいりたいと思います。日々の糧になるようなクチコミありがとうございました。またのご来館お待ちしております。若女将

【夏秋旅セール】個室確約!上州麦豚鍋会席!貸切風呂無料&アウト11時<1日7組限定>
    【和室14畳一間(25平米) 堀ごたつ付】

投稿者さん 2021年10月18日 17:24:58

今回初めて利用させていただきました。
    外観は古いと言うよりは、お寺や庄屋という様な格式ある風情。
    部屋や館内も清掃が行き届いており、気分良く過ごす事が出来ました。
    感染対策も宿泊者数を半分程度に減らし、廊下ですれ違う事も稀なほど。
    リモコンにまで使い捨てのカバー袋が取り付けてある等、細かな所まで徹底されており、現在は前日使用した部屋を極力翌日使わない様にしているとのこと。
    食事については、しゃぶしゃぶ鍋にしましたが肉質もよく室温で脂が溶ける上質な和牛をやや厚切りに提供。
    使用した肉の経歴証明書も添付されており安心。量も1人前150gと満足。肉の追加も150g3000円以下と他宿に比べ安くお値打ち感も満載。
    温泉も透明感あるさらりとした泉質で温度も41~42度前後とゆっくり浸かれる良いお湯でした。
    また、リピートしたくなる隠れ宿ですね。出来れば連泊したかったです。

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2021年10月31日 15:11:23

このたびは生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございました。このコロナ禍でこれまでの掃除方法とは異なり除菌作業や念入りな拭き掃除など工程が増えたため、チェックアウトの11時から夕方近くまで掃除に時間を要します。現在のところ半分の6ないし7部屋の稼働で営業が精一杯で、清掃のことでお褒めいただくたびに掃除のスタッフに感謝の気持ちと共にスタッフの自宅方向には足を向けては眠れないなと思います。いずれ、半分稼働ではなくなる日が来るのかと思いますが、コロナ禍前の状況に戻るのが大変なほどこの2年でコロナがある生活が刷り込まれてしまったように感じます。10月31日現在、今年は庭の木々達は紅葉しないまま冬に突入してしまうのかと思っておりましたが、落ち葉になる前に色づき始め、やっと秋を感じることができました。日々の糧になるようなクチコミご投稿ありがとうございます。素敵なマスクが印象的でした。またどうぞお二人でのご来館お待ちしております。ありがとうございました。若女将

【個室確約!上州和牛しゃぶしゃぶ会席プラン】貸切風呂無料&チェックアウト11時<1日7組限定>

投稿者さん 2021年08月17日 07:36:35

8月7日に宿泊しました。ゆったりした時間を過ごすことができました。また、食事の際やお風呂、移動時に他の宿泊者と会うことがほぼなかったため、このコロナ禍で安心して過ごすことができてとてもよかった。夏の暑い時でも涼しく感じられ、とてもよかった。食事もすき焼きにしたが大変満足でした。朝食のそばの実雑炊も初めて食べたが、香りがとても良く感動した。貸切風呂も雰囲気が良く大変癒されました。ぜひまた宿泊したいと思います。

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 2021年08月21日 10:24:33

このたびは生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございました。このコロナ禍で全13室の客室を、半分の6部屋または7部屋までの稼働とし、お客様も最大で20名様までと制限しています。そのためか皆様にのんびりお過ごしできたとおっしゃっていただき半分の稼働にして良かったとつくづく感じます。すっかり半分の稼働に慣れてしまい13室満室になることを想像すると身体がついていけるかと心配になります。いまだ色々な制限がある日常で少しでも心と身体の解放に当館がお役にたてましたらと存じます。お連れ様にもどうぞよろしくお伝えください。2度目のご来館で驚きでした!覚えていてくださりありがとうございました。またのご来館お待ちしております。ありがとうございました。
    若女将

【和室22畳三間続き(43平米) 堀ごたつ付】