阿蘇内牧温泉 蘇山郷 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 蘇山郷のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月05日 16:11:50

1月4日に宿泊。夕食・朝食ともに美味しくいただきました。夜間入浴の際、大浴場の浴場の照明が少し暗くて足元に注意しながら入浴しました。翌朝、雪が積もっていて雪道の運転を心配しましたが、道路状況をタブレットで情報提供していただき、無事帰宅できました。
家族全員が食事・風呂・サービスともに満足し、また宿泊したいと話していました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年01月13日 12:09:23

ご利用ありがとうございました。
夜間の大浴場の件ですが、午前1時から5時まで脱衣場はそのままですが浴場内のみ消灯していました。今後は消灯する際にそのお知らせと、利用される場合にはお客様で照明を点けていただく旨の案内を置くようにしました。貴重なご意見に感謝申し上げます。
今の時期は標高が高いところの道路は積雪や凍結する場合がありますが、国道57号は凍結防止剤を撒いて通れるようにしてあります。熊本市内方面からは立野で震災以降通行止になったままですので、その手前の大津から迂回路のミルクロードか、立野から長陽大橋への迂回路の利用になります。ただし、積雪の多い時はミルクロードは冬用タイヤ装着となる場合がありますので、ノーマルタイヤの方は長陽大橋を通る迂回路がよろしいかと思います。
九州を横断する大動脈となる国道57号とJR豊肥本線は、熊本震災により阿蘇大橋前のがけ崩れにより不通となったままです。国道は二つの迂回路で結ばれていますが、JRの熊本側は肥後大津駅で、大分側は阿蘇駅までとなっています。国道は2年後くらいに新ルートで開通しますがJRは未定のままとなっています。

【【禁煙】通常和室(8帖+踏込+広縁付き)】

hsucathy430さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

hsucathy430さん [40代/女性] 2017年12月03日 18:45:01

The receptions were very helpful and hot spring was fantastic. The Foods were wonderful, dinner and breakfast both were delicious.

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年12月13日 13:34:04

Thank you very much for your stay.
We are very happy for your satisfaction. Our ideas are usually derived from the guests’ opinions. And it is also the goal of all our staff to make progress. Because there are a lot of places to improve, your opinion is the greatest encouragement to us. In the future we will work harder and look forward to your coming again.

投稿者さん 2017年11月26日 14:54:34

スタッフの方たちの気遣い、かけてくれる言葉など大変親切で気持ちよく宿泊できました。特に夕食時に対応してくださったクドウ様は大変素晴らしく感動しました。そして子供にアンパマンの手作りの人形もくれ子供大喜び!お名前聞き忘れましたがそのスタッフの方にも感謝です。あえて厳しくいうなら朝食の時間は残念でした。サラダはきれてるし、朝の食事処のスタッフの対応はあまり良くなく残念でした。帰りもスタッフの方から声をかけてくれ家族写真も撮ってくれ良い旅行になりました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年12月08日 11:58:54

ご利用ありがとうございました。
せっかく気持ちよくお過ごしになられたのに朝食の件につきましてはたいへん申し訳ございませんでした。接客のバランスがよくないことをあえてお知らせいただいたことは貴重なものでした。至急改善を図り再発防止を致します。

わたしたちの仕事は、常にお客様のご意見を反映させていく必要があります。同時に従業員一同の不断の努力により進歩を目指していかねばなりません。特に熊本震災で国道や鉄道を失った当地は他の温泉地以上の覚悟で営業再開しました。それを忘れたのか、気持ちが緩んだのか、もう一度震災で温泉を失い、呆然と過ごした当時を振り返り、本日のお客様をお迎えしたいと考えています。

【【禁煙】3階客室指定(眺めの良いお部屋 和室8帖)】

hamunaptraさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

hamunaptraさん [40代/女性] 2017年11月04日 16:28:55

宮崎の高千穂から向かいました。11/2に宿泊し1階の庭に面したお部屋に泊まりました。お部屋も広く、部屋食でお願いしましたがサービスもお食事も良かったです。女将さんの愛想が良くスタッフの方皆さん良かったです。旅館も思ったより広く、お風呂も人がいない時間に入ったので静かでのんびりできました。家族風呂の利用時間が0時までと短く、私は利用できませんでしたが大浴場は時間制限がなくゆっくり夜も二回入ることができました。朝食会場では半分バイキングスタイルの食事とすでに用意された食事の半々でした。お風呂は露天風呂がなく内風呂のみでしたが、設備も綺麗でアメニティも豊富で、サービス、お部屋、お風呂、食事もみな満足でした。更に言うなら、お食事は鴨肉ではなく牛肉などあればもっと良かったです。お食事に特筆すべきものがなく冷たいものも多かったので、食事にもっとこだわりがあればより高いレビューになると思いました。全体評価は4ですが5よりの4です。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年12月07日 16:13:10

ご利用ありがとうございました。
詳細にご紹介していただきこれからお越しのお客様の良き情報になると思います。家族風呂は2箇所あり、ひとつは午前0時でクローズしますが、もう一箇所は午前0時までが予約制でそれ以降は朝の9時30まで営業しており空いていればご利用できます。夕食の献立は毎月変えており、ご利用になられた11月の肉料理は鴨鍋で12月はあか牛のしゃぶしゃぶを提供しています。阿蘇という土地柄だったら一般的にあか牛だとわたしも思います。季節感、旬を提供したいという作る側の考えもありますが、お客様のニーズやこの時期だったら温かい献立、朝食内容を含め今後はよく打ち合わせて参りたいと思います。この度の貴重なご意見に感謝するとともにまたのお越しをお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【現金特価】阿蘇の恵みプラン/部屋食or個室食
【【禁煙】和室11帖(青風・紫雲・山彦・高嶺)】

頑張ろう熊本!さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

頑張ろう熊本!さん [60代/女性] 2017年10月25日 09:55:10

全体的に清潔感に満足。接客も心地良かった。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年12月07日 12:37:17

ご利用ありがとうございました。
今後ともお客様からいただいたご意見をもとに、より快適に一夜を過ごしていただけるよう改善して参ります。またのご利用お待ち申し上げます。ありがとうございました。

【現金特価】絶品!羽釜で炊く朝ごはん。蘇山郷の一泊朝食付きプラン

真菜0102さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

真菜0102さん [50代/女性] 2017年09月26日 17:31:08

温泉はシンプルでしたが清潔感があり気持ちよく入れました。
全体的にこの旅館には清潔感があります、あちこちに花が生けてあり、繊細な心遣いが見えましたし
従業員さんも大変気持ちの良い対応です。
食事の評価を4にしたのは、夕飯をとっていないからです、朝ごはんは宣伝文句通り美味しかったです。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年12月07日 12:33:34

ご利用ありがとうございました。
うれしい元気が出る感想に心より御礼申し上げます。古い温泉旅館ですが施設や温泉・人など出来る限りのことはしております。なかなかうまくいかないことが多い中そのようなお言葉を頂戴するとまた励みになります。また機会がございましたらご利用をお待ち申し上げます。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2017年09月17日 11:33:15

とてもいいお湯でした。
また併設している焼酎バーが最高でした。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年09月23日 14:38:18

ご利用ありがとうございました。
温泉を高く評価していただきまして感謝申し上げます。熊本震災により地下50mで地盤がずれて温泉が止まりました。再び温泉が出るか否かその保証は全くありませんでしたが再掘削し現在の阿蘇の恵みを得ることができました。以前と同じように素晴らしい泉質だとわたしたちも自信をもって提供しています。また機会がありましたらどうぞ宜しくお願いします。

【【禁煙】通常和室(8帖+踏込+広縁付き)】

totorokunn83さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

totorokunn83さん [50代/女性] 2017年09月14日 00:05:23

露天風呂が良かった

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年09月23日 14:06:06

ご利用ありがとうございました。露天風呂付き客室にお泊りいただきご満足の様子にたいへんうれしく思います。当館のすべての浴場施設は温泉の量だけで調整しており、季節の変わり目のこの時期は温度管理が難しくもありますが、温泉がより気持ち良く楽しめる季節でもあります。また、機会がありましたらお越しくださいませ、ありがとうございました。

【現金特価】「露天風呂付客室に泊まる」阿蘇の恵みプラン/個室食
【【露天風呂付】デザイナールーム~故里~(和モダン・禁煙)】

195Rさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

195Rさん [40代/女性] 2017年07月30日 18:48:54

7月に宿泊しましたが老舗ホテルの風格がありながら、お部屋はリノベーションされていて、貸し切り風呂もよかったです。バーでいただけるコーヒーのサービスなどもよい時間が過ごせました。
食事はちょうどよいボリュームで九州の名物が並びとても美味しくいただけました。朝食に出たASOMILKがとっても美味しく印象に残っています。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年09月23日 13:22:49

ご利用ありがとうございました。
ご満足の様子にたいへんうれしく思います。
ASOMILKは阿蘇で一軒の酪農家がこだわり抜いた牛乳です。低温殺菌なので濃くて自然の甘さが際立ち、食品のミシュランガイドといわれる国際味覚審査機構(ベルギー)で優秀味覚賞を受賞し世界が認める牛乳です。また、朝食会場にあるJURAのコーヒーマシンで作るエスプレッソ、カフェラテ、カプチーノなどのミルクメニューにもこの牛乳を使っています。
またお越しの際には是非こちらもお試しくださいませ。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2017年06月22日 18:07:18

外観、館内ともに和モダンの雰囲気で、なかなか趣が有ります。
客室に入って外を眺めると、正面に 阿蘇の山並みを塞ぐように 少々くたびれた旅館の全景がドーンと広がっています。これには やや がっかりしました。
全館禁煙で、空気清浄器も各部屋に備え付けられているし、キチンとした喫煙室も用意されているので、嫌煙家にも愛煙家にも向いていると思います。
夕食は刺身の盛り合わせ、鮎の塩焼き、牛肉の陶板焼きがメインのオーソドックスな献立でした。筍や野菜の天麩羅とか、スイートコーンを取り入れた料理とか、地産の旬の食材を使った手作り感の有る一品があれば 尚 良かったと思います。
温泉は極めて良かったです。滑らかな泉質で、しっとりしていて気持ちが良いです。
当方 腰痛持ちで、効用が有ると言われている温泉を巡っているところですが、その中でもここは効きめが有ると感じました。夕食前、就寝前、翌朝とゆっくり浸かったら、大分痛みが和らぎました。
また利用したいお宿です。
どうもありがとうございました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年06月30日 17:24:21

ご利用ありがとうございました。
当館は内牧温泉の中でも木造の古い旅館でその後周辺にホテル等が建ち阿蘇山の景色はほとんど遮られています。料理の件につきましては、お客様のご意見や食べ残された物の判断により改善していますのでこのようなご意見はたいへん貴重なものと捉えています。さっそく来月の献立の参考にさせていただきます。温泉の泉質は絶対の自信があります。地下150mから自噴に近い形で汲み上げ、沸かしたり薄めたり塩素等加えていない天然温泉ですから温泉成分を損なうこと無く利用していただいています。このことがお風呂から上がってもいつまでもポカポカして血行がよくなり腰の痛みが良くなったのかも知れません。20年以上お越しになる陸上の実業団さんやサイクリングで滞在される方も運動の後の温泉は疲労を和らげられると喜んでいただいています。
また、機会がございましたら是非お越しくださいませ、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年06月05日 23:32:05

家族女3人で利用しました!場所はいまきん食堂の近くで分かり易かったです。食事もとっても美味しくて、お風呂も貸切風呂を利用出来、お部屋も3人にしては広くてリラックスできる二日間でした。そして何よりスタッフさん達の心遣いと親しみやすさ、居心地の良さが本当に素敵で、皆さんフレンドリーに話しかけてくれたり、旅館でずっと過ごしたいほど、旅館のおかげで全てに癒された旅になりました。3人ともすっごく大満足ですっ!また阿蘇に行くときは是非利用したいです♪

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年06月30日 16:31:56

ご利用ありがとうございました。
特別なことは何も出来ませんでしたが、女性だけのご家族での温泉旅が良き思い出になられたご様子と、有り難いお言葉の数々にスタッフ一同元気をいただきました。今後ともお客様のご意見に参考に改善して参りたいと考えています。いつも皆さまには良きヒントを教えていただき感謝申し上げます。またのお越しを心よりお待ち申し上げます、ありがとうございました。

canard+さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

canard+さん [50代/男性] 2017年05月16日 17:03:27

内牧温泉は初めての訪問。しっかりとした街で、旅館も市街地の中という感じの立地でした。観光ではなく、トレイルランニングレースへの参加と言うことでゆっくりとした滞在はできませんでしたが、その場で朝食不要、朝5時に発つ旨を伝えると、しっかりと対応してくれました。また、一人利用でしたが、何の問題もなく気持ち良く過ごせました。
お風呂は、本物の温泉を謳っているだけあり、肌に優しい気持ちの良い泉質でした。食事は一階の食事処でしたが、他のお客さんと干渉することもなく、一人でしたが二時間ぐらい掛けて、ワインをお供に、ゆったり食事を取れました。食事の量質ともおおむね満足でした。ルーフバーや焼酎どころもあり、いろいろと楽しみたかったのですが、朝が早かったので利用はできませんでした。朝でるときに、おにぎりセットを手渡してくれました。東京からはなかなか遠いので、次にいつ来れるか分かりませんが、お勧めできる宿だと思います。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年05月17日 15:56:39

ご利用ありがとうございました。
阿蘇で開催されたトレイルランニングの大会の際にお越したいただいたようですね。朝食が早くて通常の提供で出来ず、おにぎりのセットになりました。このような大会の朝食にはガッツリと炭水化物の摂取が必須ですから気持ちばかりの対応となりました。実業団の陸上競技部の合宿は今年で25年目になります。毎年お越しになる理由として、ミルクロードにあるクロスカントリーコースやアピカの陸上競技場、それに湯浦の田園地帯のコースなど朝昼夕に多様な練習ができることにあるようです。そして厳しい練習の回復に必要なのが自然の治癒力としての温泉です。長年ご利用されているすでに監督やコーチになられた方は温泉がもたらす自然の治癒力を知っておられるようで、温泉に身をゆだね、精神を集中し、痛んだ体をゆっくりと、筋肉のひとつひとつまでときほぐしヨガを湯のなかでやるようにも見えます。

【事前カード決済】 阿蘇の恵みプラン/レストラン食

投稿者さん 2017年05月08日 20:11:18

家族旅行で宿泊しました。
子供が3歳と5歳で多少騒がしくしてしまいましたが、温かくもてなしてもらいました。
お風呂が24時間いつでも入れるというのは、かなり魅力的で十分堪能しました。
夕食は近くの居酒屋で頂きました。いまきん食堂が近くにあったので、そこでもよかったかも。
しいて残念だった点は、最初の受付の時貸し切り風呂の予約をしようとしたのですが、部屋の電話から
でしかできないとのことでとりあってもらえませんでした。ルールはそうかもしれませんが、もう少し
柔軟な対応をして欲しかったです。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年05月17日 14:49:14

ご利用ありがとうございました。
夕食が付かないご宿泊のお客様は、要望があれば近くの居酒屋さんや食事処を紹介しています。いまきん食堂は11時から14時受付で終了するお昼だけ営業の店になります。
貸切風呂の案内には言葉が足らずお詫び申し上げます。複数組のチェックイン時に貸切風呂の受け付けをすると片方の方の予約が決まるまで待たないことにはお部屋へ案内することができません。加えて食事時間が決まらないと食後の予約もできず、チェックインのあと客室担当がお部屋に案内し夕食の時間を決めていただいてから貸切風呂のご予約をお電話でしていただいています。みなさまに平等に予約を提供するためとしております。

投稿者さん 2017年04月29日 22:18:02

お料理も、食事処の雰囲気も、スタッフの方のお心遣いも、お風呂もとてもよかったです。
到着時に頂いたお抹茶も、焼酎バーの中のコーヒーもとても美味しかったです!
ただ、内牧温泉に温泉街のような雰囲気がなかったのと、部屋から見える阿蘇の山々が前に立つ旅館でさえぎられていたのがちょっと残念でした。
旅館の中にいるだけで癒されのんびり過ごせました。ありがとうございました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年05月17日 14:28:41

ご利用ありがとうございました。
窓からの景色は北側の3階客室からは外輪山方面、南側の2階からは正面に阿蘇山になりますが、川の向いに旅館が建っているのでご意見のように古い旅館の宿命とも言える絶景は遮られています。
よって少しでも館内で愉しんでもらえるよう少しつづ改善しており、震災後は屋上にルーフトップバーを造りました。以前の展望所だったところにバーがありドアを開けるとそのまま屋上の席から満天の星を眺めることができます。また機会がございましたら是非こちらへも足をお運びくださいませ。ありがとうございました。

ビスバーデンさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

ビスバーデンさん [50代/女性] 2017年04月23日 17:12:44

食事もお風呂も大満足でした。また是非、行きたいです!地震から、約1年ご苦労、身にしめて、わかります。同情抜きで、素晴らしい、オモテナシでした。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年05月17日 14:03:09

ご利用ありがとうございます。
あたたかいお言葉に心より感謝申し上げます。震災後、多くの方に励ましの言葉をいただきお陰様で従来と変わらず営業することができています。これもひとえにみなさま方の応援によるものです。この御恩を忘れず訪れられるお客様を精一杯の気持ちでお迎えしたいと思っています。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月21日 20:05:41

人とお風呂に入るのが苦手な私達夫婦なのですが貸切風呂があったのでとても有意義に過ごせました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年05月17日 11:26:28

ご利用ありがとうございました。
貸切風呂を含めてすべの浴場の温泉は地下150mから汲み上げまったく手を加えず湯船を満たしています。泉質は九州では貴重な硫酸塩泉で美肌効果の湯とも言われています。また、しっとりとした翡翠色の湯は照明や陽の光で深みを増し見た目も愉しまさせてくれます。
機会がありましたらまたどうぞご利用くださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月04日 10:53:58

お料理もとても美味しく、温泉の湯も良く、疲れもしっかりとれました!
スタッフの方々皆さんもとても親切で癒されました。感謝しています。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年04月05日 16:44:44

ご利用ありがとうございました。
三拍子揃ったご満足のご様子とあたたかいお言葉に感謝申し上げます。お客様とお話することを得意とするスタッフはほとんどいませんが、全員一生懸命接客する気持ちは溢れているのではないかと思っています。また機会がありましたら是非ともお越しくださいませ。またお会いしたいと思います。この度はありがとうございました。

meitin12さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

meitin12さん [30代/女性] 2017年03月31日 18:13:15

駐車場に着くとすぐ傘を持ってきてお迎えに来てくださり、お部屋の案内などとても丁寧にしていただきました。なぜか私が食事中に赤い湿疹のようなものが全身にでてしまいましたが、病院を教えてくださって夜間診療ができるかの問い合わせもしてくださいました。本当によくしていただきました。バーがなぜかお休みとのことでしたが、レビューをみて楽しみにしていたコーヒーも飲ませていただきました。無料でおいしいコーヒーでした。また、お食事も一品一品手の込んだおいしいもので、大変美味しくいただきました。おにぎりも快く作ってくださりありがとうございました!ただ、☆がひとつ少ないのはお掃除です。ほこりがあまりにも積もっており、あとのことが素晴らしいだけに非常にもったいなく感じました。定期的に障子の隙間や電気の上もしていただけると、更によくなるのではと思います。お世話になりました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年04月05日 16:17:59

ご利用ありがとうございました。
清掃の件につきましてたいへん不快なお思いを与えてしまい誠に申し訳ございませんでした。館内アンケートにご指摘いただきましたので翌日から清掃を見直しその後の確認も徹底しております。貴重なご指摘に心より感謝しまたのお越しをお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【【2015年8月リニューアル】内湯付き特別室(禁煙)】

投稿者さん 2017年03月06日 20:37:17

気持ちのいい対応をしていただき、ありがとうございました。
お昼を食べ過ぎて、夕食がなかなか食べられなくって本当に困っていたら、デザートをお部屋に持ってきてくださって、感激しました!
お出迎えやお見送りも爽やかに対応してもらい、また是非お世話になりたいと思っております!

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年04月01日 17:55:12

ご利用ありがとうございました。
小さな古い温泉旅館ですがご満足していただいてたいへんうれしく思います。気の利いたことは得意とはしておりませんが一生懸命に接することだけは徹底しおります。また機会がございましたらどうぞまた親戚の家のような気分でお越しくださいませ。お待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年03月05日 20:45:20

夫婦で利用させてもらいましたが、とても満足しました。特に夕食と温泉は良かったです。滞在中はいつでも入浴できたのでゆっくり何度も利用させてもらいました。「また行きたいね」と、妻と話しています。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年04月01日 17:44:58

ご利用ありがとうございました。
満足の様子にたいへんうれしく思います。ご夫妻での温泉旅が良き想い出になり、日頃家事で大変な奥様に喜んでもらえたことが何よりだと思います。阿蘇では草原の野焼きがやがて新緑の季節になります。また機会がありましたら阿蘇の地へ是非お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。