阿蘇内牧温泉 蘇山郷 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 蘇山郷のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年04月15日 14:08:13

お風呂は掛け流しで気持ちが良く、お食事も美味しかったです。スタッフの方も親切で感じが良く、地震の為に通れなくなった阿蘇大橋の迂回路を丁寧に教えてくださいました。
綺麗で居心地の良い宿で、リフレッシュできました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2019年04月27日 15:28:14

ご利用ありがとうございました。
ご満足のご様子とフレッシュされたことにたいへん嬉しく思います。3年前の熊本地震で国道57号線が通れなくなり、現在二つの迂回路で大津・立野と赤水の区間を結び、熊本市内から阿蘇、そして大分方面を結んでいます。全線開通するのは来年の予定となっており、国道57号から南阿蘇へ行く崩壊した阿蘇大橋の架替工事も同じ時期に完成する予定です。大規模な被害をもたらした熊本地震でしたが、やっとこれで元通りになる兆しが見えて参りました。
皆様には「迂回路」という言葉をに、多少の不安をいだきながらお越しいただいておりますことにも心より感謝申し上げます。この度はありがとうございました。

「露天風呂付き客室に泊まる」あか牛溶岩焼き会席プラン/個室食
【【露天風呂付】デザイナールーム~故里~(和モダン・禁煙)】

投稿者さん 2019年03月28日 20:11:08

阿蘇での自転車旅行の際に利用させていただきました。自転車での旅行客に優しい宿だという噂を聞いており、またアニメ「弱虫ペダル」にも登場する宿ということで、こちらへの宿泊を決めました。
自転車での旅行者としての視点から述べますと、文句なしのお宿でした。
サイクルラックが設置されており、さらに室内保管も受け付けてくれます。
それから、自転車に乗っておられる方が、阿曽周辺のおすすめコースなどを懇切丁寧にレクチャーしてくださいました。おかげで雲海や野焼きなどの絶景を堪能することができました。
また、地元の食材を使用した料理(結構量がある)や、天然温泉で疲れを癒すことができ、素晴らしい自転車旅行ができました。
接客もフレンドリーかつ丁寧なので、気持ちよく宿泊できました。
自転車旅行で阿蘇への訪問をお考えの方に特におすすめの宿です。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2019年04月09日 10:15:50

ご利用ありがとうございました。
ありがたいお言葉に感謝申し上げます。当館にはロードバイクに乗っているスタッフが館主や私を含めて4名おり、自転車でお越しの方の要望や接遇にお応えできる環境にあるかと思います。阿蘇サイクリングの経験では私が長いため、みなさんの阿蘇サイクリングへの目的や、体力、走行時間に合わせてコースの紹介をご希望があればお話しております。
それと地元の経験を生かして計画されているコースやプランの修正もあえて申し上げることもあります。それは滞在時間を効率的に使ってもらい、単に自転車で走るだけではなく、安くはない宿泊料金に見合うチェックインからアウトまでの当館での過ごし方の提案とも言えます。
また、自走でお帰らりにならない方は、チェックアウト後も荷物等をフロントに預けてサイクリングされることもおすすめしています。旅館に帰って来られたら温泉でさっぱりして家路へお帰りになるとご意見のように「素晴らしい自転車旅行」となることでしょう。
阿蘇を走りたい季節なりましたら今回走れなかったコースへまた是非挑戦にお越しくださいませ、しっかりサポートしますよ。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 中尾公一

【【禁煙】3階客室指定(眺めの良いお部屋 和室8帖)】

gourmetgtさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

gourmetgtさん [60代/男性] 2019年03月18日 22:16:26

古いお部屋をリニューアルしてありますが、簡素で清潔です。膝の悪い私には階段がきつかったのですが、これはマア致し方ない。
貸し切りのお風呂は小さ目ですが一人ですので(笑)これでイイ。欲を言えば眺めが良ければなお良い。お料理は上品な懐石風。ご飯が美味しかった。難を言えばお味噌汁が薄い・・気さくなお姉さんが気持ち良く応対してくれました。
スタッフは総じて親切でテキパキしています。特に案内の男性が親切で気が利いています。一つ気になったのは2~3人の女性スタッフからの挨拶が無かったこと・・おはよう、こんばんはは旅館でなくとも基本だと思うのですが・・

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2019年03月20日 12:16:57

ご利用ありがとうございました。
接客について大変申し訳ありませんでした。挨拶は基本の基本ですからそれが出来ないと話になりません。貴重なご指摘に感謝するとともに再度従業員教育を徹底したいと思います。また、貸し切り風呂からの眺めの件や料理の件など今後の営業に反映させて参りたいと考えます。この度のご意見には重ねて御礼も申し上げます、ありがとうございました。

投稿者さん 2018年11月13日 13:38:45

それなりの接客。部屋までの案内時に、親指で食事どころを指された。
音のないシーンとしたロビーにも違和感。
貸切風呂の畳の洗い場は湯がたまり気持ち悪い。続けてもう一つの貸切風呂に入ろうかと思いフロントに声をかけたが「まだチェックインされていないお客様がいますので様子を見て」と断られた。
まだ17時前ですよ?チェックインしていないのであれば今から入らせてもらってもいいのでは?
夕食時はとても親切なスタッフが1名。後にも先にも親切なのはその方だけ。
食事は可もなく不可もなく。特別美味しいわけでもないし、名物があるわけでもない。
設備やトイレが古いのは仕方ないと思うが、全体的に接客が悪い宿だった。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年11月20日 15:03:53

ご利用ありがとうございました。
不快な対応や設備の不具合、それに当方の宿の仕組みにより旅行気分が台無しになったお思いにつきましてお詫び申し上げます。せっかくのご家族旅行がこのようなことになり重ねてお詫び申し上げます。

【【禁煙】1階角部屋/紅葉(シモンズの和モダンルーム)】

投稿者さん 2018年11月11日 11:12:14

予約した時は宿が、山の中と思ってて、着いてみて町の中にあって、少しがっかりしましたが、宿に入ると、スタッフのかたたちの、対応がとっても良く、お食事もたべきれないほどあり、とっても美味しくいただきました。夕食の献立表が、綺麗な文字で書いてあり、より一層お料理が引き立っていました
残念だったのが、露天ふろがないこと、テレビが、押入れみたいなところに、冷蔵庫と一緒にはいってて、ベットからみれないし、冷蔵庫あけるたびに扉がじゃまでした。時計があればいいと思いました。
帰りはお宿の方から、道の駅を教えてもらい、お土産等買ったりして2日間とてもゆっくり過ごせて楽しい旅行でした。お世話になりました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年11月20日 15:02:21

ご利用ありがとうございました。
女性のみなさん4名でお越しいただきお話も盛り上がったことでしょう。開湯120年となる内牧温泉は、阿蘇一体に降った雨が地下に浸透し、当館近くの宝泉橋の地下が泉源の中心とされ、丼を逆さにした半径500mくらいの湯だまりに、町湯・民宿・旅館・ホテルが集中し町並みをつくっています。
接客のことや料理のことにつきましてありがとうございました。テレビの件は室内に露出せず隠したような雰囲気にしております。ただし、このようなご要望があることにつきましては、当方の考えと両立して対応して行かねばならないと思いますので、ベッドから見えるようにテレビを追加することも検討したいと思います。
私たちには見えない、様々なお客様の客観的なご意見を参考に、これからも宿づくりして参りたいと思いますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。この度はご利用ありがとうございました。

あか牛溶岩焼会席プラン/専用個室食
【【2015年8月リニューアル】内湯付き特別室(禁煙)】

投稿者さん 2018年07月26日 20:30:18

客室は普通ですがレストランやバーなどモダンで新しくよかった。食事も美味しかったが揚げ物は温かい方が良いと思う。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年08月20日 15:20:58

ご利用ありがとうございました。
貴重なご意見に感謝致します。前菜の器に6種類並ぶ一品に揚げ物があり、そのご指摘だと思います。作る側には「前菜の一品だから冷めても・・・」ということでしたが、揚げ物だったら温かい方がより美味しいと思われるのは当然ですよね。このような考え方の違いがないようもう一度よく話し合いをしてみます。この度はありがとうございました。

【【禁煙】3階客室指定(眺めの良いお部屋 和室8帖)】

k.s33さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

k.s33さん [20代/女性] 2018年07月19日 09:49:02

0歳の子供と家族三人で利用させて頂きました。食事は阿蘇の地物を使ってあり、美味しかったです。スタッフの方も子供を気遣って頂いたり何かと良くして頂きました。お風呂は貸切風呂を利用させて頂き、ベビーバスの貸し出しや脱衣所に畳のベッドのようなスペースがあり、とても便利でしたが樽風呂の浴槽部分や桶、椅子が清潔感が感じられませんでした。とても暑い日にお伺いしたからか部屋に入る前の廊下部分がとても暑くお風呂に入った後など不快に思いました。お部屋も広くよかったのですが朝になるとゴキブリが2匹、畳のところとトイレにいて不快でした。古いので仕方ないところもあるのかもしれませんがまた行こうとは思えませんでした。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年07月21日 13:56:34

ご利用ありがとうございます。
古い木造の旅館なものですから、客室やロビーなどパブリックスペースには空調機を入れておりますが、客室前の廊下や階段などは全館冷房ではないため、今の時期はその部分に限りご意見の通り蒸し暑くなっています。今までの夏はこれで乗り切って参りましたが、今年ばかりは猛暑に耐えられず、ご指摘の通りの印象を与えてしまい改善を考えております。
ご利用いただきました酒樽で造った貸切風呂の「たる湯」は、木造の酒樽そのものが浴槽のため、全体的に経年劣化による朽ちた感じなっています。清掃方法が毎日ブラシで擦るのですり減ったためと思います。風呂桶や椅子はプラスティク製ではなく、こちらも木製のため劣化のあとが見えます。いずれとも視点を変えれば風情に映るかも知れませんが、だからこそ徹底的に磨き上げなければならないと思います。ただし、現状は清掃が足らない部分や、修理が必要な箇所も見受けられますのでこちらも改善したいと思います。
ゴキブリの件、誠に申し訳ございませんでした。害虫駆除は専門業者に依頼して毎月行っております。おそらく飛来してきたものと思われますので、侵入経路等より徹底して駆除を依頼したいと思います。また、特にゴキブリは夜行性のため、夜間の巡回時に空室を見回って再発防止を図りたいと思います。

【【2015年8月リニューアル】内湯付き特別室(禁煙)】

投稿者さん 2018年06月25日 17:21:09

初めての内牧温泉で、蘇山郷で大変良い時間を過ごすことができました。
お食事の量も程よく、個室でゆっくり食べられました。
ROOF TOP BARに22時ごろから行きましたが、雰囲気もお酒も美味しく、
あまりない雰囲気の中で時間を過ごすことができました。
内牧温泉に泊まるときは、また利用させていただきます。

2018年06月
阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年06月26日 14:25:11

ご利用ありがとうございました。
大切な方との滞在におかれましてご満足の時を過ごされたことにたいへんうれしく思います。客室20室の小さな旅館ですが二つのバーがあり、ひとつは1階の焼酎bar、もうひとつが3階客室の上の階にある「ROOF TOP BAR」です。ここのドアを開けるとそのまま屋上となり、テーブル席を設けてますので星や夜景を眺めながらそれぞれの時間を過ごすことが出来るスパースになります。お酒が駄目な方にはノンアルコールの飲み物や珈琲メニュもございますので、阿蘇カルデラの中からの夜景をゆっくり愉しんでいただきたいと思っております。
また、機会がございましたらどうぞお待ち申し上げます。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月24日 22:51:01

露天風呂付の部屋(故郷)で、部屋のお風呂はお湯も広さもgooでした。貸し切り風呂はちょっと、狭くて桶や椅子もちょっと清潔感が無いかな…って感じでした。
館内はお花が飾ってあったり、掃除も行き届いて良いですが、なにせ古い旅館なので、高齢者には段差があるのは少し大変でした。
料理は夜も朝もとても美味しくいただきました。ただ、1つ残念だったのは馬刺が生で無くたたき風だったので硬かったです。
すいません、クレームばっかりで。でも、それ以外はサービスも料理もお風呂も良かったです。
また、リピートしたいです。

2018年06月
阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年06月26日 13:13:54

ご利用ありがとうございました。
馬刺しのたたきの件につきまして、3月からメニュに取り入れましたが、今月中旬から、当初の部位や調理手順が違っていたようですので、至急見直し試食をした上でご提供致します。貴重なご意見に感謝申し上げます。館内の段差につきましては、足の弱い高齢者等の方々につきましては、1階においても多少の段差や浴場の段差があり対応することが出来ません。2階.3階の客室には階段で上らなくてはなくらずそのようなお客様につきましては選択外の施設となります。エレベーター設置のご意見も数多く頂戴し、たいへん有難いことではありますが、構造上人を乗せるエレベーターの設置は不可能のようです。ただし、スーツケースなどに荷物を載せる小型のエレベーターは可能ということでしたので、対象は従業員になりますが、働きやすい環境をつくることにより、女性や高齢者でも2階3階にご案内できるよう検討を進めております。

k.hiro0611さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

k.hiro0611さん [50代/男性] 2018年06月19日 04:25:45

初めてお世話になりました。
風情のある家族風呂・泉質、お食事、スタッフの対応、いずれも素晴らしく、大変満足しております。
またお邪魔したいと考えてます。

2018年06月
阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年06月26日 11:55:43

ご利用ありがとうございました。
初めてお越しのこと、古い旅館ゆえ不自由なことがあったかと思いますが、ご満足の様子にたいへん嬉しく思います。現在に至るまでこのようなみなさまの声を宿づくりに反映して参りました。限られた予算のなかで推測ではなく、お泊り頂いたお客様の感想をもとに、少しづつではありますが改善しております。
観光という面では、遠くから足を運んでいただいても、その価値を超えるものが阿蘇にはあると思います。四季折々の素晴らしい環境を背景とした体験が何よりの魅力でありますので、また是非とも是非お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。

ヨッピー59さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

ヨッピー59さん [50代/男性] 2018年06月07日 17:10:35

北海道からバイクで伺いました。
玄関先の軒下に駐輪させていただき、助かりました。
スタッフ皆さんのお心遣いが先に行くサービス、さすがの老舗宿です。
貸し切り風呂、窓が開いていて開放的でかけ流しの音に癒されました。
夕食は街で頂きましたが、朝食はハーフバイキング、用意された品数は自分には十分で美味しかったです。
夜に隣のアジア系のお客がうるさかったのでしたが、遅い時間にもかかわらず違う部屋をすぐに用意してくれてありがたかったです。
チェックアウト時も、バイクのミラーに送っていただける姿があり、心休まる宿でした。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年06月18日 14:48:50

ご利用ありがとうございました。
自転車の輪行や自走の方以外にバイクのひとり旅の方も時々お越しいただいております。大型のバイクでも2台くらいまでは雨の心配がない玄関に駐車可能です。また、最近になりまして、駐車場の屋根付きのスペースが空きましたので、数台(マイクロバス1台分の広さ)の駐車は可能になりました。なのでグループでお越しの方も大歓迎ですので心よりお待ち申し上げます。

お部屋の件につきましてはお詫び申し上げます。滅多にないことでしたが、一番早くて確実な部屋のご移動の了解を得られましたのでその旨対応させていただきました。お疲れところ誠に申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申し上げます。

【現金特価】絶品!羽釜で炊く朝ごはん。蘇山郷の一泊朝食付きプラン

大音さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

大音さん [60代/男性] 2018年06月06日 10:31:27

温泉は内牧温泉にしては珍しく黄緑の濁り湯で非常に良いが、露天風呂が無いのがやや残念。部屋は想像より狭く、角部屋で庭に面しているが、庭の手入れがあまりなされていないようで残念なうえ、上がり框が傾いていて床鳴りがする。料理は薄味で良かった。

2018年06月
阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年06月16日 10:29:29

ご利用ありがとうございました。
貴重なご意見に感謝申し上げます。お客様がご覧になった感想は、今ある現状の通りで庭の手入れはしばらく放置したままになっていました。いろいろな理由はあるにせよ、遠くからお越しになり、なおかつ旅行を思い立つ理由として必ず何かの記念としての区切りであるはずであり、そのようなみなさまをお迎えすためには、目に映る不快なものは当然改善しないとご期待に添える云々どころか明日は無いと思うべきと猛省しております。もう一度館内を見渡正したいと思います。

風呂付き客室二つの貸切風呂が半露天風呂風になっていますが、大浴場は完全な内湯で露天風呂はありません。湯けむりの先に薄っすら見える庭を眺めながら爽やかな風が心地よく・・・やはり露天風呂の風情はいいですね、現状は地下150mから湧き出す翡翠色の、一切混ざり気無い阿蘇の恵みを、じっくりと集中してご堪能くださいませ。

【現金特価】阿蘇の恵みプラン/レストラン食
【【禁煙】1階角部屋/紅葉(シモンズの和モダンルーム)】