阿蘇内牧温泉 蘇山郷 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 蘇山郷のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年11月13日 13:38:45

それなりの接客。部屋までの案内時に、親指で食事どころを指された。
音のないシーンとしたロビーにも違和感。
貸切風呂の畳の洗い場は湯がたまり気持ち悪い。続けてもう一つの貸切風呂に入ろうかと思いフロントに声をかけたが「まだチェックインされていないお客様がいますので様子を見て」と断られた。
まだ17時前ですよ?チェックインしていないのであれば今から入らせてもらってもいいのでは?
夕食時はとても親切なスタッフが1名。後にも先にも親切なのはその方だけ。
食事は可もなく不可もなく。特別美味しいわけでもないし、名物があるわけでもない。
設備やトイレが古いのは仕方ないと思うが、全体的に接客が悪い宿だった。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年11月20日 15:03:53

ご利用ありがとうございました。
不快な対応や設備の不具合、それに当方の宿の仕組みにより旅行気分が台無しになったお思いにつきましてお詫び申し上げます。せっかくのご家族旅行がこのようなことになり重ねてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2018年11月11日 11:12:14

予約した時は宿が、山の中と思ってて、着いてみて町の中にあって、少しがっかりしましたが、宿に入ると、スタッフのかたたちの、対応がとっても良く、お食事もたべきれないほどあり、とっても美味しくいただきました。夕食の献立表が、綺麗な文字で書いてあり、より一層お料理が引き立っていました
残念だったのが、露天ふろがないこと、テレビが、押入れみたいなところに、冷蔵庫と一緒にはいってて、ベットからみれないし、冷蔵庫あけるたびに扉がじゃまでした。時計があればいいと思いました。
帰りはお宿の方から、道の駅を教えてもらい、お土産等買ったりして2日間とてもゆっくり過ごせて楽しい旅行でした。お世話になりました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年11月20日 15:02:21

ご利用ありがとうございました。
女性のみなさん4名でお越しいただきお話も盛り上がったことでしょう。開湯120年となる内牧温泉は、阿蘇一体に降った雨が地下に浸透し、当館近くの宝泉橋の地下が泉源の中心とされ、丼を逆さにした半径500mくらいの湯だまりに、町湯・民宿・旅館・ホテルが集中し町並みをつくっています。
接客のことや料理のことにつきましてありがとうございました。テレビの件は室内に露出せず隠したような雰囲気にしております。ただし、このようなご要望があることにつきましては、当方の考えと両立して対応して行かねばならないと思いますので、ベッドから見えるようにテレビを追加することも検討したいと思います。
私たちには見えない、様々なお客様の客観的なご意見を参考に、これからも宿づくりして参りたいと思いますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。この度はご利用ありがとうございました。

あか牛溶岩焼会席プラン/専用個室食
【【2015年8月リニューアル】内湯付き特別室(禁煙)】

投稿者さん 2018年07月26日 20:30:18

客室は普通ですがレストランやバーなどモダンで新しくよかった。食事も美味しかったが揚げ物は温かい方が良いと思う。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年08月20日 15:20:58

ご利用ありがとうございました。
貴重なご意見に感謝致します。前菜の器に6種類並ぶ一品に揚げ物があり、そのご指摘だと思います。作る側には「前菜の一品だから冷めても・・・」ということでしたが、揚げ物だったら温かい方がより美味しいと思われるのは当然ですよね。このような考え方の違いがないようもう一度よく話し合いをしてみます。この度はありがとうございました。

阿蘇の恵みプラン/レストラン食

k.s33さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

k.s33さん [20代/女性] 2018年07月19日 09:49:02

0歳の子供と家族三人で利用させて頂きました。食事は阿蘇の地物を使ってあり、美味しかったです。スタッフの方も子供を気遣って頂いたり何かと良くして頂きました。お風呂は貸切風呂を利用させて頂き、ベビーバスの貸し出しや脱衣所に畳のベッドのようなスペースがあり、とても便利でしたが樽風呂の浴槽部分や桶、椅子が清潔感が感じられませんでした。とても暑い日にお伺いしたからか部屋に入る前の廊下部分がとても暑くお風呂に入った後など不快に思いました。お部屋も広くよかったのですが朝になるとゴキブリが2匹、畳のところとトイレにいて不快でした。古いので仕方ないところもあるのかもしれませんがまた行こうとは思えませんでした。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年07月21日 13:56:34

ご利用ありがとうございます。
古い木造の旅館なものですから、客室やロビーなどパブリックスペースには空調機を入れておりますが、客室前の廊下や階段などは全館冷房ではないため、今の時期はその部分に限りご意見の通り蒸し暑くなっています。今までの夏はこれで乗り切って参りましたが、今年ばかりは猛暑に耐えられず、ご指摘の通りの印象を与えてしまい改善を考えております。
ご利用いただきました酒樽で造った貸切風呂の「たる湯」は、木造の酒樽そのものが浴槽のため、全体的に経年劣化による朽ちた感じなっています。清掃方法が毎日ブラシで擦るのですり減ったためと思います。風呂桶や椅子はプラスティク製ではなく、こちらも木製のため劣化のあとが見えます。いずれとも視点を変えれば風情に映るかも知れませんが、だからこそ徹底的に磨き上げなければならないと思います。ただし、現状は清掃が足らない部分や、修理が必要な箇所も見受けられますのでこちらも改善したいと思います。
ゴキブリの件、誠に申し訳ございませんでした。害虫駆除は専門業者に依頼して毎月行っております。おそらく飛来してきたものと思われますので、侵入経路等より徹底して駆除を依頼したいと思います。また、特にゴキブリは夜行性のため、夜間の巡回時に空室を見回って再発防止を図りたいと思います。

【【2015年8月リニューアル】内湯付き特別室(禁煙)】

投稿者さん 2018年06月25日 17:21:09

初めての内牧温泉で、蘇山郷で大変良い時間を過ごすことができました。
お食事の量も程よく、個室でゆっくり食べられました。
ROOF TOP BARに22時ごろから行きましたが、雰囲気もお酒も美味しく、
あまりない雰囲気の中で時間を過ごすことができました。
内牧温泉に泊まるときは、また利用させていただきます。

2018年06月
阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年06月26日 14:25:11

ご利用ありがとうございました。
大切な方との滞在におかれましてご満足の時を過ごされたことにたいへんうれしく思います。客室20室の小さな旅館ですが二つのバーがあり、ひとつは1階の焼酎bar、もうひとつが3階客室の上の階にある「ROOF TOP BAR」です。ここのドアを開けるとそのまま屋上となり、テーブル席を設けてますので星や夜景を眺めながらそれぞれの時間を過ごすことが出来るスパースになります。お酒が駄目な方にはノンアルコールの飲み物や珈琲メニュもございますので、阿蘇カルデラの中からの夜景をゆっくり愉しんでいただきたいと思っております。
また、機会がございましたらどうぞお待ち申し上げます。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月24日 22:51:01

露天風呂付の部屋(故郷)で、部屋のお風呂はお湯も広さもgooでした。貸し切り風呂はちょっと、狭くて桶や椅子もちょっと清潔感が無いかな…って感じでした。
館内はお花が飾ってあったり、掃除も行き届いて良いですが、なにせ古い旅館なので、高齢者には段差があるのは少し大変でした。
料理は夜も朝もとても美味しくいただきました。ただ、1つ残念だったのは馬刺が生で無くたたき風だったので硬かったです。
すいません、クレームばっかりで。でも、それ以外はサービスも料理もお風呂も良かったです。
また、リピートしたいです。

2018年06月
阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年06月26日 13:13:54

ご利用ありがとうございました。
馬刺しのたたきの件につきまして、3月からメニュに取り入れましたが、今月中旬から、当初の部位や調理手順が違っていたようですので、至急見直し試食をした上でご提供致します。貴重なご意見に感謝申し上げます。館内の段差につきましては、足の弱い高齢者等の方々につきましては、1階においても多少の段差や浴場の段差があり対応することが出来ません。2階.3階の客室には階段で上らなくてはなくらずそのようなお客様につきましては選択外の施設となります。エレベーター設置のご意見も数多く頂戴し、たいへん有難いことではありますが、構造上人を乗せるエレベーターの設置は不可能のようです。ただし、スーツケースなどに荷物を載せる小型のエレベーターは可能ということでしたので、対象は従業員になりますが、働きやすい環境をつくることにより、女性や高齢者でも2階3階にご案内できるよう検討を進めております。

「露天風呂付き客室に泊まる」あか牛溶岩焼き会席プラン/個室食
【【露天風呂付】デザイナールーム~故里~(和モダン・禁煙)】

k.hiro0611さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

k.hiro0611さん [50代/男性] 2018年06月19日 04:25:45

初めてお世話になりました。
風情のある家族風呂・泉質、お食事、スタッフの対応、いずれも素晴らしく、大変満足しております。
またお邪魔したいと考えてます。

2018年06月
阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年06月26日 11:55:43

ご利用ありがとうございました。
初めてお越しのこと、古い旅館ゆえ不自由なことがあったかと思いますが、ご満足の様子にたいへん嬉しく思います。現在に至るまでこのようなみなさまの声を宿づくりに反映して参りました。限られた予算のなかで推測ではなく、お泊り頂いたお客様の感想をもとに、少しづつではありますが改善しております。
観光という面では、遠くから足を運んでいただいても、その価値を超えるものが阿蘇にはあると思います。四季折々の素晴らしい環境を背景とした体験が何よりの魅力でありますので、また是非とも是非お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。

阿蘇の恵みプラン/レストラン食

ヨッピー59さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

ヨッピー59さん [50代/男性] 2018年06月07日 17:10:35

北海道からバイクで伺いました。
玄関先の軒下に駐輪させていただき、助かりました。
スタッフ皆さんのお心遣いが先に行くサービス、さすがの老舗宿です。
貸し切り風呂、窓が開いていて開放的でかけ流しの音に癒されました。
夕食は街で頂きましたが、朝食はハーフバイキング、用意された品数は自分には十分で美味しかったです。
夜に隣のアジア系のお客がうるさかったのでしたが、遅い時間にもかかわらず違う部屋をすぐに用意してくれてありがたかったです。
チェックアウト時も、バイクのミラーに送っていただける姿があり、心休まる宿でした。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年06月18日 14:48:50

ご利用ありがとうございました。
自転車の輪行や自走の方以外にバイクのひとり旅の方も時々お越しいただいております。大型のバイクでも2台くらいまでは雨の心配がない玄関に駐車可能です。また、最近になりまして、駐車場の屋根付きのスペースが空きましたので、数台(マイクロバス1台分の広さ)の駐車は可能になりました。なのでグループでお越しの方も大歓迎ですので心よりお待ち申し上げます。

お部屋の件につきましてはお詫び申し上げます。滅多にないことでしたが、一番早くて確実な部屋のご移動の了解を得られましたのでその旨対応させていただきました。お疲れところ誠に申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申し上げます。

【現金特価】絶品!羽釜で炊く朝ごはん。蘇山郷の一泊朝食付きプラン

大音さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

大音さん [60代/男性] 2018年06月06日 10:31:27

温泉は内牧温泉にしては珍しく黄緑の濁り湯で非常に良いが、露天風呂が無いのがやや残念。部屋は想像より狭く、角部屋で庭に面しているが、庭の手入れがあまりなされていないようで残念なうえ、上がり框が傾いていて床鳴りがする。料理は薄味で良かった。

2018年06月
阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年06月16日 10:29:29

ご利用ありがとうございました。
貴重なご意見に感謝申し上げます。お客様がご覧になった感想は、今ある現状の通りで庭の手入れはしばらく放置したままになっていました。いろいろな理由はあるにせよ、遠くからお越しになり、なおかつ旅行を思い立つ理由として必ず何かの記念としての区切りであるはずであり、そのようなみなさまをお迎えすためには、目に映る不快なものは当然改善しないとご期待に添える云々どころか明日は無いと思うべきと猛省しております。もう一度館内を見渡正したいと思います。

風呂付き客室二つの貸切風呂が半露天風呂風になっていますが、大浴場は完全な内湯で露天風呂はありません。湯けむりの先に薄っすら見える庭を眺めながら爽やかな風が心地よく・・・やはり露天風呂の風情はいいですね、現状は地下150mから湧き出す翡翠色の、一切混ざり気無い阿蘇の恵みを、じっくりと集中してご堪能くださいませ。

ひろ彡さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

ひろ彡さん [40代/男性] 2018年05月06日 11:42:05

大変満足いく時間を過ごさせていただきました。

①かけ流しの足湯
②おいしい朝食
③ウェルカムドリンク(抹茶)
④コーヒーのサービス
⑤貸切風呂
⑥与謝野夫妻の宿泊部屋の公開
などなど

夜のお店も紹介いただき、丁寧な対応と笑顔をありがとうございました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年06月16日 09:20:24

ご利用ありがとうございました。
箇条書きにわかりやすく滞在の評価をしていただきました。貴重なご意見ばかりで今後の宿造りの参考にさせていただきたいと思います。

①かけ流しの足湯:足湯を含めた館内すべての温泉はかけ流しの温泉になり、毎日お湯を抜き清掃し新しい湯を張りお客様を迎えています。泉温は湯量と館内の浴室は窓の開け締めで温度管理をしていますので常に一定とは限りませんが、大まか41度から42度の範囲に調整しています。

②美味しい朝食:個人用として席に、焼き魚や煮しめ・だし巻き・湯豆腐など用意し、他のものはバイキングにお出ししています。みなさまのアンケートを拝見すると「ご意見に美味しかったもの」には、ご飯・味噌汁・地元産牛乳・だし巻きが一番多いようです。外国人の方にも共通しているようです。秘かなこだわりとしては、illy(スイス製)のコーヒーマシンに備えてあるクーラーに阿蘇の阿部牧場があり、メニュにあるカプチーノを是非試していただきたいと思っています。illyの担当者も美味しさに驚いたカプチーノはおすすめです。

③ウェルカムドリンク:抹茶はみなさまに喜ばれていますね。

④コーヒーのサービス:1階にあるラウンジバーでセルフで提供しています。

⑤貸切風呂:二箇所ありチェックインの順にご案内しています。利用時間は通常50分、お客様が多いときは40分となり、課題としては「もう少し時間が長くなれば」という意見を頂戴しており、大きな課題として捉えています。

⑥与謝野夫妻の宿泊部屋:思いのある方には貴重な空間ですから、当時の夫妻と同じ体験ができるようゆっくり過ごせる方法を考えています。

絶品!羽釜で炊く朝ごはん。蘇山郷の一泊朝食付きプラン

e.Jさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

e.Jさん [30代/男性] 2018年05月04日 18:16:16

2歳と0歳の子供と宿泊しました。
貸切風呂でベビーバスを貸してもらえたのが本当に有りがたかったです!
また貸切風呂が床が畳になっておりこれも小さな子連れとしてはグッドです!さらに、朝食の会場で予め0歳の子用にハイローチェアが準備されていてこちらも助かりました。
ご飯が本当に美味しく2歳の子供も美味しい美味しいとご飯を食べていました。外観が古いですが中は綺麗になっています。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年06月16日 09:18:46

ご利用ありがとうございました。
お子様連れの滞在においてご満足されてたご様子にたいへんうれしく思います。
子供さん連れのお客様には、料金の対象とされない小さなお子様でも事前にお知らせいただくようにお願いし、お部屋割や夕食の場所などお気兼ねなく滞在していただけるよう当館において出来うる限りの対応をさせていただいております。この度は些細な対応ではございますが、このように感想をいただき感謝申し上げます。

古い木造建築の旅館ゆえに、お隣や階下のお客様等の配慮も宿としては必須のことになります。またお子様連れ等の情報以外にも、階段等の利用が苦手などご連絡していただくと、お選びいただく客室の案内もより詳しくできるかと思います。お越しいただくみなさまが、より快適にお過ごしいただける環境を提供して参りたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。この度の貴重なご意見に心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2018年03月23日 10:58:01

階段が多くてちょっと難儀でした。
食事処がいまいちでした。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年04月02日 15:43:51

ご利用ありがとうございました。
2階3階のお客様には階段利用のためご迷惑お掛けしております。特に3階は階段が苦手な方には完全に無理ですので「階段利用の3階客室」と間違って選ばれないように注意してもらっています。階段がない1階には和室2室と和洋室、それに露天風呂付き客室が2部屋ございますが、古い旅館ゆえにすべての方にご満足していただくことは出来ません。しかしながら気持ちだけは全力でお迎えし、改善できることから取り組んで皆様をお迎えしたいと思います。

【現金特価】あか牛溶岩焼き会席プラン/個室食
【【禁煙】和室11帖(青風・紫雲・山彦・高嶺)】

らびらび@さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

らびらび@さん [30代/男性] 2018年03月15日 16:49:10

到着するまで通行止めが多く、まだまだ復興の途中だと痛感しました。
温泉はとても良かったです。
全体的に野菜押しだったので、もう少し料理のバリエーションがあれば良かったです。
頑張ってください。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年04月02日 15:44:49

ご利用ありがとうございました。
2年前の熊本地震の影響で、熊本市内方面からの大動脈である国道57号線は、立野~赤水までの区間は通行止めになったままで開通は2年後の予定です。よって国道57号線は、北側と南側の2箇所の迂回路により通ることができます。あとはファームランドの先から草千里の麓のパノラマラインまでが通行止めとなっています。

3月から調理スタッフが変わったことから、今まで皆様からいただいたご意見をもとに、料理内容も変わりました。これからも皆様の感想をもとに改善して参りますのでどうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2018年03月07日 21:20:27

1泊お世話になり、3歳の娘が活発な為ご迷惑をおかけしましたが、スタッフの方々皆さま笑顔で優しく対応して頂き嬉しく思いました。そんな事もあってか、レストラン食だと思っていましたが、お心遣いで個室にして頂いたみたいで、安心して子どものチョロチョロを気にせずに美味しい食事を過ごしました。友達のサプライズゲストの計画までしてもらい、本当に素晴らしいお宿だと感動しました。ご協力ありがとうございました!ほんとうに、お世話になりました。ありがとうございました!

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年04月02日 15:45:12

ご利用ありがとうございました。
昔ながらの古い旅館でその雰囲気が珍しいのでしょうか、お越しになるお子様はみなさん元気になられるようです。ただし、客室で飛んだり跳ねられたりすると、周りのお部屋のご迷惑になるため、そこは押さえていただくようお願いしております。館主も女将もスタッフも、子どもさんが好きなので、声を掛けたりいっしょに遊んだりよくしています。ちなみにわたしは、自分の子どもはすでに1人立ちしており、いまさら小さな子どもさんは苦手でしたが、はからずも3ヶ月後に孫が生まれることから、小さな子どもさんを見る目が変わってきました。ということで今後ともスタッフ一同大歓迎でお迎えして参ります。

k_laboさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

k_laboさん [30代/男性] 2018年02月22日 00:28:57

アクセスが悪いのが不満だが、それ以外は満足できるお勧めできる温泉宿。
立地:公共交通だと不便
部屋:やや古い、眺望は決して良いとは思わないが山並みは綺麗
食事:しっかりしてる
風呂:良い、お勧めできるレベル
サービス:貸切風呂が良い、送迎があれば文句なし
設備:十分

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2018年02月24日 14:34:48

ご利用ありがとうございました。
平成28年4月の熊本震災以降、熊本と大分を結ぶJR豊肥本線は阿蘇大橋付近の大規模な崩壊により熊本方面からは肥後大津駅まで、大分方面からは阿蘇駅までとなり、阿蘇駅から肥後大津駅間が不通になったまま開通の目途はたっていません。国道57号も同じ状況でしたが、大津から赤水と立野から赤水までの二つの国道代替迂回路により結ばれています。
よって、熊本駅方面と大分方面からバスにより阿蘇へお越しの場合は、熊本空港・JR肥後大津駅を通る九州横断バスや特急バスの日に10便になります。
また、現在阿蘇市観光協会によりJR肥後大津駅から阿蘇駅・内牧温泉までの予約制無料ジャンボタクシーを日に2便試験運行しており、便数は増え継続されると便利になるかと思いますが、まだ確定はされておりません。
以上のように公共の交通機関でお越しになる場合ご意見の通りアクセスはよくなく、今後とも行政等に働きかけてご迷惑かかるらぬよう働き掛けて参りますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。