高知に用があり、いつもは中心部に泊まるのですが、桂浜観光と合わせてこちらに一泊しました。桂浜バス停から歩いて1分とアクセスが良く、海岸まで朝の散歩も出来ます。外観は古い民宿ですが、玄関口まで女将さんが出迎えてくれ、丁寧に部屋まで案内してくれます。室内やトイレ、風呂などの設備は新しく、使い勝手が良かったです。食事をアップグレードしてカツオのたたきをつけて頂きましたが、てんこ盛りといううたい文句の通り、一人では食べきれないほどの新鮮なカツオを出して頂きました以。それ以外のお料理もひと手間かけた、心のこもった品々で大変美味しくいただきました。翌朝も典型的な和食を頂き、帰り際には女将さんがまたご丁寧にあいさつをして頂き、有難かったです。大変お世話になりました。
2023.2.24(金)に宿泊 結論 とても快適な民宿でありました。 立地 桂浜バス停ロータリー、桂浜駐在所すぐそば。文句のつけようがありません。朝の桂浜散策、ご来光素晴らしい景観でした。 食事 民宿では考えられない素晴らしい内容でした。この金額でこの食事は民宿では考えられません。十分な内容でした。特にカツオのたたき。ホイルの蒸し焼きも美味しかったです。 本当に民宿、家族の皆さまとの一つ屋根の下の滞在ですが、プライバシーはしっかりと確保されていますので不快感は全くありませんでした。高知市内から桂浜観光だと戻らなければなりませんが、当方は午後から桂浜、坂本龍馬記念館、まさごさん宿泊、朝散策ご来光(最高)、朝一番のバスで開園からの県立植物園(牧野富太郎)、お昼に高知市内に戻り昼食のコースを選択。このまさごさん宿泊が大当たりだったような気がします。 さいごに まさごさんの女将さんはじめみなさま、今回の滞在に関しありがとうございました。お体に気をつけてこれからも頑張ってください。応援しています。
桂浜まで徒歩圏内で、お部屋はリニューアルしたてで、きれいでした。海の河港近くなので3時から漁船の出漁するモーター音を聞いていました。5時に起きて素晴しい桂浜の日の出も見られました。 民宿なので、自宅のようにお風呂もトイレも共用ですが、きれいにお掃除されています。 こちらは絶対にお食事つきをお勧めします。ご飯は四万十のほうの特別に香りのよいお米をブレンドされており、今まで食べたことの無いいい香りがしました。都内では頂けないご飯で、わたしは3杯頂きました。お夕食のお料理は特に絶品で、へたに居酒屋に行ってお料理を頂くよりも、こちらで珍しいシナモンの根のお酒や柚子酒など自家製の美味しいお酒を頂いていた方がよほど楽しくて美味しくて、最高でした。楽しかったのは、別のお部屋に泊まられた方と意気投合して一緒にお酒とお夕飯を、時間をかけて頂いてお喋り出来て楽しい時間を過ごせました。 桂浜の勇壮な波も景色も砂浜も、大好きになりましたので、高知へ行くなら絶対にこちらに、また泊まらせて頂こうと思っています。
家族4人で宿泊しました。 予約時は2階の部屋でしたが、ちょうど広い部屋が空いたとのことで、1階の広い部屋に通していただきました。 桂浜まで歩いて2分という好立地で、龍馬の歴史を堪能しました。 高知まではレンタカーで20分ほどで苦になりませんでした。 おかみさんのお勧めもあり、安芸、室戸まで足を延ばし歴史は自然に触れることができました。 夕飯はおかみさんの手作りの料理でお魚中心で大変おいしく頂きました。 特にやはりかつおが最高でした。 また、子供用に一品骨の少ないお魚を出していただいたり、お味噌汁を早めに出して、さまして頂いてたりと、お気遣いがとてもありがたかったです。 高知へ旅行の際にはまたお世話になりたいです。
5/1に宿泊しました。 お祝いの席でしか食べられない、皿鉢料理を頂けたことは貴重な経験でした。私達は夫婦二人分でお願いしたのですが、お昼を軽めに済ませておいて正解でした。食の細い方は完食が難しい量かも知れません。 また、女将さんに勧められるままに、食卓に置かれていたゆず果汁をしらすや豆腐、鳥唐揚げ等に掛けて頂きましたが、これもまた素晴らしく美味しかったです。ゆず果汁がこんなに料理に合うとは知らず、新たな発見でした。チェックアウト後に、道の駅等で探し回りましたが良いものが無く、お宿でゆず果汁を購入しなかったことがとても悔やまれます。 ロケーションは桂浜まで歩いて数分。道中ではご近所の猫達との触れ合いも楽しく、やっぱり海の近くは良いなと思いました。 よい休日を過ごさせて頂き、ありがとうございました。
大変丁寧な接客をしていただき、悪天候のためホエールウォッチングはできませんでしたが非常に満足しております。 駐車場も分かりやすくなっており、入口も民宿としては凝ったものになっていると感じました。 室内はキレイに保たれており、丁寧に案内して下さったので不自由なく使用することが出来ました。 お食事もならではの非常に美味しい数々に満腹以上の満足がありました。 お風呂は民宿であり家族風呂のためそれなりですが、清潔であるため使いやすかったです。 ドライヤーと脱衣所の扇風機のパワーが弱いのがちょっと残念でしたが、それらは気にならないくらい全体がよかったです。 今回は台風の影響による高波でホエールウォッチングに出航できませんでしたので、またまさごさんでリベンジしたいと思います。
8月8日に夫婦二人で宿泊させていただいた者です。 その節は大変お世話になり、本当にありがとうございました。 女将をはじめとしてご家族皆様の細やかで丁寧なお心遣いに感謝しています。こちらが必要としてることを適切に察して、負担がかかることでも躊躇なく対応していただける、本当のサービスを体験させていただきました。おかげさまで鯨にも会えたしこの旅でやりたいと思っていたことは全て出来ました。またお薬をいただいたお陰で妻のケガも酷くならずに済みました。 いわゆる虚栄心を満たすような上辺の華やかさはないかもしれませんが、食事にしてもお部屋にしてもまた人と人の関係においても、その土地ならではの良質な深い味わいを体験させていただける、素晴らしいお宿だと思います。 また高知に行く際には是非利用させていただきたいと思います。本当にどうもありがとうございました。
大学院の卒業旅行で宿泊させて頂きました. 外観は少し大きめの普通の一軒家でした. 平日という事もあり,宿泊者は私たちだけでした. ●立地:桂浜まで歩いて2分ということで,深夜に桂浜を散策できました.非常に面白かったです. ●部屋:6人で行きましたが,十分に広い部屋を提供して頂けました.清潔感もあり良かったです. ●食事:最安値のプランにも関わらず,ボリュームも満点で,味も美味でした.特に鰹のタタキと鍋が美味しかったです.御飯はおかわり自由でした. ●風呂:普通の一軒家にあるタイプの風呂で一度に2人ぐらい入れます.掃除もしっかりされていて清潔感があり良かったです.ただ他に宿泊者がいた場合は,待ち時間が発生する恐れがあります. ●サービス:非常に親切な女将さんでした. ●設備・アメニティ:浴衣,フェイスタオル,歯ブラシ,ドライヤーなど必要最低限のものが揃っていたので十分でした. 桂浜に行った際は,また泊まりたいです. ありがとうございました!
9/16に宿泊しました。 小さい子供連れだったので他のお客さんに迷惑になるのではと心配でしたが、部屋にも配慮していただいたり、食事のときでも子供も一緒にいれるようにいすの上にベビー用のいすを用意していただいたりと細やかに気を配ってくださいました。 宿泊で一緒になったご夫婦も上の子供の相手をしてくださったり、女将さんも遊んでいただいたりととても楽しい時間がとれました。 他の方も書かれていますが、お食事がとてもおいしくさば寿司や押し寿司はとにかくおいしくて、普段すすんでご飯を食べない子供もすごい勢いで食べていました。そしてやはりかつおのたたきはおいしかったです。食べきれないほどの量で残してしまい惜しい事をしたと今でも思いますが、大満足なお食事でした。 チェックアウト後も桂浜に出かけるため車を置かせていただいたり最後までお世話になりました。 実家にお土産用としてかつおのたたきを送りましたが、やはり好評でした。うち用にもぜひまた利用させていただきたいです。 また高知へ行く機会があればぜひ利用させていただきます。
7月の終わりに子連れで3連泊させていただきました。 3世代での旅行でしたので、2部屋お借りいたしました。1階のお部屋で縁側もあり、広々と使わさせていただきました。 皆さんのコメントにあるように、親戚のお家にお泊まりしている感じです。 観光先から戻ると、子供達が「ただいまー!」と玄関を上がっていってました(笑) お部屋、お風呂、お手洗い、どこも手入れや掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごせます。 皿鉢料理と鰹のたたき食べ放題を追加しました。朝食も美味しかったです♪ 料理は全て美味しくて、心に残りました。 持参の保冷剤やジュースを冷蔵庫に入れてくださりありがとうございました。 女将さんオススメの日曜市での芋天は、ちょうど販売してない期間で味わえず残念でした。 高知県、まだまだ行きたい場所がありますので、また旅行に行きたいです。 その時はまた、お世話になりたいとおもいます。(お料理が食べたい・・・♪)
4月30日に職場の友人3人で宿泊しました。今回四国ツーリングということでバイクでお邪魔させていただいたのですが、女将さんの配慮で屋根のあるところに駐車させて頂き、非常にありがたかったです。 お目当ての皿鉢料理も大変おいしかったです。特に鰹のたたき、鯖寿司は友人にも好評でした。 量もかなり多くて、少し残してしまったのが申し訳なかったです。 また女将さんの対応も大変丁寧でしたし、部屋も田舎の立派な和室で、まるで親戚の家に遊びに来ているような感じでゆっくりくつろげました。 料理の質、アットホームさ、くつろぎといった民宿ならではの良さが出ていたように思います。 民宿まさごの皆さま、今回はお世話になり有難うございました。 よい旅の思い出になりました。 今度は家族旅行で利用したいですね。
夫婦と幼児で利用しました。魚が彫ってあるかわいらしい看板が出迎えてくれて、宿の中にも鬼っ子やくじら、ふくろうなどのかわいらいし彫り物がたくさん並べてあって、女の子が好きそうなよい雰囲気でした。お料理もクチコミどおり、土地のものを使った皿鉢料理が食べきれないぐらいのボリュームでおいしさ満点。残すのがもったいなかったけど、完食は無理でした…。食卓にある生のゆずしぼりをかけると、一段とおいしさが増しました。別に注文した自家製ゆずジュースもゆずがたっぷり使ってあって大満足でした。夜の7時と遅い時間に到着したのですが、嫌な顔ひとつされず、先にお風呂を勧めてくれて、夜の8時からゆっくり夕食を食べさせていただき、とてもくつろぐことができました。おもてなしの心が行き届いていると思いました。
お盆にお世話になりました. 到着後,すぐ近くの桂浜と桂浜水族館へ歩いて観光に行きました. ちょうど水族館がいつもより遅くまで開館していたので,中をゆっくり見ていて,外に出たら・・・ナント大雨.傘もないし,困ったなぁ,と思っていたら,旅館から水族館に「傘を持っていくので舞っていてください」との伝言が. びっくりしましたし,とてもありがたかったです. 料理はとても美味しくいただきました.土佐の海の幸が堪能できました.量もたっぷりで,おなかも一杯になりました(少し残してしまいました,すみません).朝食の自家製梅干し,煎りたてのお茶,美味しかったです. 旅館の皆さんのお心遣いがとても感じられ,気持ちよく帰路に着くことができました. ありがとうございました.
子供時代以来久しぶりの民宿にテンションが上がりました。 お部屋は祖父母の家のようで懐かしかったです。 海がすぐそこに見えたのはほんとうにうれしかった、家族は今度は釣りをしたいといきごんでいます。 女将さんが作られたお料理がほんとうにおいしくて、次に訪れるときには皿鉢料理をお願いしたいと思っています。 分けていただいたゆず果汁が最高においしく、もう少し送っていただこうと思っております。 心のこもったおもてなしに感服いたしました、ありがとうございました。
和室5可愛い小学生くらいの子がチェックイン手続きをしてもらい、気持ちよく迎え入れていただきました。 お食事もこんなに食べていいの!と思うくらいボリューミーで、メインのカツオのタタキももちろん、他のお食事もバランスよく全部が美味しかったです。 友人は蒸し野菜をとても喜んでいました。地酒との相性もよく堪能させてもらいました。 とても清潔に保たれていて、お風呂も家族ごとに掃除してくださっているようです。 お子様連れの方もいましたが、声など響くこともなく快適に過ごせました。(反対に私たちがうるさかったくらいかもです…) またぜひお世話になります。 お元気でお過ごしください。
1人旅で利用。桂浜観光にはベストな立地です。カーテンを開けると目の前に海。夜や早朝に散歩するにも大変良い場所です。 女将さんが大変良い方で、気持ちよく過ごせました。スパイスやハーブがお好きな方のようで、館内やお料理にさりげなく使われていて興味深かったです。 食事はボリューム満点!鰹が食べたくて、1人なのに別注文してしまったがために満腹すぎて食べきれなくなってしまいました… でも、お願いして翌朝の朝食に出してもらい残すことなく完食できました。 高知に行った際はまた利用したいです。
和室5桂浜に隣接する民宿で立地がとても良かったです。 料理は他の方のコメント通りボリュームも味もとても美味しく 追加でかつおのたたきも食べましたが本当に美味しかったです。 民宿と言うこともあり 大人の浴衣は貸し出してくれますが、子供の浴衣とかはなくパジャマを持って行く事をオススメします。 歯ブラシは言うと出して貰えたので良かったです。 お風呂は何時に入りますとお願いすると、キレイなお湯を部屋ごとに替えてくれる感 じでした。 バスタオルは無かったですが ハンドタオルはお風呂場にあり十分でした。 下の大部屋に宿泊しましたが、家族連れとしては 簡易でもカギがあればとは思いました。 宿泊して次の日に桂浜を観光しましたが 車を置きっぱなしで大丈夫なのはありがたかったです。 総合的には大変満足してます。 オススメの宿泊先です。
和室12雨の中到着したのですが、すぐにタオルを持ってきてくださいました。 お風呂もすぐに用意していただき、体を温めることができました。 夕食は鰹のタタキをはじめとした海産物中心の料理で、とても美味しかったです。 立地は桂浜のすぐ近くですので、朝食前に散歩しに行きました。 前日、雨で靴がビショビショの状態だったので覚悟して履いたのですが、滞在中に乾かしてくださいまして、とても嬉しかったです。
和室6土曜日に宿泊させていただきました。 玄関のインターホンを押すと、中から可愛い可愛い女将さん(お手伝いのお孫さん)ここはホテルとは違います、民宿です。アットホームスタイルで評価なら、All 5 !! 物腰の優しい女将さんのお食事も「ザ.お母さんのお膳」で最高でした。 美しい桂浜にも、チェックアウト後の数時間、車そのままで歩いて散策出来る距離ですから有り難かったです。 先を急ぐ旅だったので、またゆっくりお邪魔したいです。 お元気に!またお会いしましょう!
和室6民宿に泊まってみたい、という小中学生の子供たちと宿泊しました。食べ盛りでもあり、せっかく高知へ行くのだからということで、皿鉢料理プランにしましたが、目の前のごちそうの山を前に、予想通りの喜びようでした。酢飯が頭から尻尾までギッシリつまった鯖寿司に圧倒されながらも、楽しくお料理を楽しむことができました。ごはんがいくらあっても足りないこどもたちと完食を目指していましたが、鯖寿司少し残してしまったのが残念でした。今なら絶対おいしく食べられるのですが… たたずまいは本当に親戚のおばあちゃんの家のようで、ゆっくり過ごすことができました。こどもたちには新鮮で、私には懐かしいお宿でした。
家族で皿鉢(さわち)【2名以上から予約可】★こじゃんと旨いプラン★楽天限定★旅行応援