以前春スキーで利用し、懐かしさもあり予約しました。 チェックイン時間前に到着しましたが、フロントで柔和な初老の紳士が親切に応対してくれました。 口コミでは色々書かれていますが、山小屋の雑魚寝やスキ―民宿の相部屋など当たり前だった世代には 奇麗なシーツと空腹を満たす食事があれば十分です。 作り笑いして背中がゾクゾクするようなお世辞を言う高級旅館より、素朴な地元の言葉でお酒の説明を してくれた、おばさんのほうがはるかに温かみと人情を感じます。 周囲は廃墟になった旅館がチラホラ。ご時世とはいえこのような良心的な宿が消えていくのは淋しいことです。 ホテルの皆様、どうぞお元気で、体力があればまた来年お世話に成りたいです。
春スキースペシャル、にごり湯温泉と1泊2食、横手山・渋峠リフト1日券付プラン
和室長男とスキー旅行で宿泊しました。 スキー部の合宿もあり賑やか、華やかでしたが、夜は静かにすごせました。 食事もおいしく、量も十分でした。 70歳以上のシニアには多いかもしれません。 スキー場は横手山なら道路挟んで向かいまで滑っておりられます。 熊の湯スキー場なら歩く必要がありますが、5分もかかりません。 スキーをする体力があればいい準備体操となるでしょう。 今年は雪も少なく地球温暖化の影響をひしひしと感じさせられました。 最後に、自分の不注意なのですが、帰宅後スキーーブーツを乾燥室に忘れてしまいました。 車で取りに戻れる距離ではなく絶望しつつ、ホテルにメール。 すると翌日にはブーツを探し出してすぐに連絡いただきました。 そして着払いで郵送。 本当に助かりました。ありがとうございます。 歴史のあるホテル、是非皆様もご利用ください。 グリーンシーズンも利用したくなりました。
和室総合的にはとてもいい宿でした。 修学旅行生を受け入れたりされているような、昭和から平成に掛けての雰囲気の残る宿です。そうはいうものの、相応の手入れをされているので充分快適に過ごせました。 温泉はぬるめです。熱いお風呂が好きな方には「湯冷めする!」という温度です。でも、ぬるいとゆっくり浸かるしかないので、逆に、上がればそのまま寝入れるような穏やかさが良かったです。チェックアウト後も無料で温泉に入らせてもらい、横手山の極寒に冷え切った体を温めて志賀高原を出られました。 一つ難点を挙げるとすれば、夕食が火を使う料理だったのですが、換気が充分でなかったせいで少し空気が薄く感じました。もともと標高が高いので、火を使う料理の場合は食事処の入口などが閉まりきらないようにするなどの工夫をされると尚いいと思いました。
【初滑り】【スキー】源泉かけ流しのにごり湯と初滑り1泊2食【志賀高原全山共通リフト券】1日券付プラン
和室あいにくの雨でしたが、都心が33度の猛暑の最中に19度と涼しく、信州牛のしゃぶしゃぶも美味で子供たちは喜んでいました。 ホテルの外壁、室内の液晶テレビ、トイレ、食堂の照明、浴場着替え室内のロッカーなど、新調されて綺麗になっています。 立地も道路沿いで、天気なら見晴しが良いこと等があげられます。 難点をいえば、浴場が暗いこと。(これは露天風呂、室内風呂ともに外の景色が殆ど見えないことによるものだと思います。) 他に浴場のシャワー、蛇口からの湯の出が悪いこと、また、室内照明器具が壊れていて、照明切替えができなかったこと、室内テレビの地デジが日テレ以外は映らなかったことくらいだと思います。(BS放送は映ります) ただし、幼児向けの食事も丁寧に調理されており、コストパフォーマンスを考慮した結果、全体評価5としました。 次は、天気の良い日にきて、このホテルを拠点に志賀高原でのトレッキングを家族で楽しみたいと思っています。
和室先日はお世話になりました♪ ハイキングの予定だったのでお天気を見ながら前日の急な予約になりましたがとても満足することができました。 志賀高原の自然の中を歩くガイド付きプランは私の探していたプランでした。 お昼のおにぎり弁当や帰りのバスチケットそして最初のリフト代金まで含めての宿泊代金はとてもお値打ちでしたので他のハイキングトレッキングプランも掲載していただ来たいくらいです♪ お陰様でお天気も良く、明るく元気で丁寧なガイドさん達の花や鳥、植物、高冷地ならではの地形等の説明を聞きながらのハイキングはとても充実した山歩きを楽しめました。 荷物を取りに戻った時は親切に温泉もどうぞと声もかけていただきました。 宿の温泉は硫黄の湯花もたくさんあり温泉好きにはたまりません♪ 又機会があれば利用させたいただきたいと思います。
【夏得】源泉かけ流しのにごり湯温泉と案内人つき池巡りハイキングプラン
和室5月1日から1泊で夫婦ふぇお世話になりました。 温泉は素晴らしく万座に勝るとも劣らぬものでした。硫黄臭が浴室に充満してまさに 温泉に来たと言う風情を醸し出していました。ただ浴室のカランが硫黄のせいかかなり 腐食しており場所によっては湯が出にくくなっていました。早急に取替えをお願い したいです。髭剃りはありませんので持参が必要です。 食事は夕食朝食とも量、コストに対する質ともに満足の出来るものでした。 部屋もトイレは温水暖房便座になっており不都合はありませんでした。布団はマットレス があるといいとおもいました。清掃も行き届いていました。 施設の老朽化は否めません。それと部屋に冷蔵庫があると良いのですが。 総合的にはコスパも良く夏に再度お願いしたいと思います。
和室子供、義父母とともに宿泊しました。 今回利用したハイキングプランのお弁当は、とてもボリュームがあり、コンビニが周囲に無い立地条件からするととてもお値打ちです。 杖がないと歩けない父母にとってバリアフリー対応でない施設の利用は厳しいものがあります。が、そこは同行者の介助で補います。非対応施設ですが、問題視することではありません。 今回は天候に恵まれ、涼しさを満喫してきました。ホテルからクルマで10分走れば横手山。山頂からの涼風と展望も楽しめます。ホテル目の前が前山スキー場、高原散策で渋池探勝、夜は少し時期はずれでしたが蛍狩りも楽しめました。 今回の旅行目的に立地条件が合っていました。 食事は、一見大人も子供も同じ内容、量も変わらないように見えました。うまいもの、凝ったものを出すところではありません。宿泊代相応と思います。子供用メニューが無いのはコストダウンのためと利用者側が割り切ればいいです。 温泉にのんびりつかり、冷房の無い客室でも充分高原の涼を満喫できました。
「信州涼」にごり湯温泉と志賀高原ハイキングプラン
和室7月10日に一泊しました。お値段が手頃なのに、お部屋は清掃が行き届き、、お料理は単価こそ高くないでしょうが、味も量も十分に納得できるもので、大変リーズナブルでした。草津温泉が近いけど、ほたるの湯のお湯は、草津に勝るもので、温泉を楽しむボクには、大変、気に入りました。他の口コミでは、施設や部屋が古いとありましたが、それ故、若干の不便を感じても、だから手頃に楽しめると考えられれば、夏の涼を感じ、温泉に癒され、山の自然を満喫でき、ゆっくりと休日を楽しむことのできる宿だと感じました。手取り足取りのサービスはないけれど、すべてがセルフでバイキング形式のドライな宿ではないところも良かった。蛍を見に出掛けましたが、蛍らしきものが一匹しか見られなくて残念(光っていたのか、何かに反射していた?)、可能でしたら、蛍の写真とかあったらおもしろいかもしれません。それでも、星がとてもきれいに、近くに見えました。7月の夏にあって、クーラーなしでしゃぶしゃぶを楽しめる涼には、驚くとともに、クーラーとは全く異なる、自然の涼につかり、里に下りることなく、一夏中、過ごしていたいと感じたくらいです。でも、冬は大変なでしょうね。お世話になりました。ありがとうございました。
源泉かけ流し、にごり湯温泉と信州牛しゃぶプラン
和室2月の豪雪時の、前山から雪が道路を越えて玄関前の駐車場エリアまで来たなだれ騒動に巻き込まれたとき、ちょうど志賀におり、ホテルの前を通ったりもして直後の現場の状況を見ていたのでずっと気になっていましたが、今回泊まらせていただくと非常ににぎわっていて、特に夕食時など、どう見てもスキースノボするお客さんじゃないなって感じのご年配の方もたくさんおられ、さすが信州の温泉宿だなと、ほっといたしました。 食堂の壁の廊下側にドデンと飾られた昔の写真たちも、見ていると志賀高原と硯川ホテルの培ってきた歴史のようなものを感じました(見ていて、それぞれの写真当時の収用人数とか、従業員数とか、工事中のホテルの営業の状況(営業しながら増築したとか)とかが気になったので、それらをサクッと細かく書いてくれていれば、もっと楽しめたかも知れません・・・) 温泉にも入れてスキーも出来ておなか一杯おいしいご飯も食べれて、リーズナブルな貴重なお宿です。 年中オフシーズンのない?志賀高原なので、なかなかメンテナンスは大変かもしれませんがこれからもちょっとづつ進化して、笑顔で笑顔を迎えてください
にごり湯温泉と湯ったり1人旅プラン部屋タイプ
和室硫黄の香り漂う素晴らしい宿でした。食事も朝晩付きでリーズナブルだったと思います。雪が降り始めた時期でこれから大変な季節を迎えると思いますが、維持管理よろしくお願いします。
和室・立地 バスでも行けるので悪くないかと 目の前にリフトあるのでスノーアクティビティする場合は便利です。 ・部屋 綺麗です。 別の宿だと換気扇の音などがうるさかったりするのですが、ここは何も音がしないのでよく眠れました。 冷蔵庫がないのが不便でした。 ・温泉 時期的に露天風呂が入れなかったのは残念ですが、室内風呂はそこそこ広かったので良かったです ただ、脱衣所に無料ロッカーが無いのでそこが少し不安になりました。 ・設備 チェックアウト後もロッカー使えるとのことで、スキースノボやる人には良いかと。 板のメンテも掃除するならやって良い感じですが、そこの場所がわかりませんでした。 ・アメニティ 部屋に冷蔵庫、ドライヤー、カミソリがありません。 ドライヤーは脱衣所のを使うしかないのですが、カミソリ使いたい人は持参必要です。 どこかのサイトコメントには連泊する場合バスタオル交換無しだったと書いてあったのですが、聞いたら掃除時に交換するとのことでした。 ・食事 値段相応です。 GWでも安く助かりました。 温泉が気持ちよかったので、 今度はスノーシーズン中に宿泊してみたいです
値段に見合ったコスパの良いスキー温泉宿です。横手山リフト券売り場まで徒歩2分ほどで立地は満足。 朝夕食と横手渋のリフト券付きプランで、ご飯の量多く、良い温泉もついてこの値段なら十分安い。 いわゆる昭和の宿。修学旅行で泊まるような感じの宿です。設備は古いですが掃除はちゃんとしてあり、お布団もフワフワでした。偶然かもしれないが外人は一人もいなかった。 新しさや清潔感、豪華なご飯を求める人は泊まらないほうがいいかも。 温泉がとても良い。古くて鄙びていますが半透明の硫黄泉で湯の花が浮いています。しみる。 硫黄が強くカランがいくつか硫黄で真っ黒で、温度調整が難しいがやや難点。新しく付け替えられたプラスチックのカランを選ぶとちゃんとお湯が出ました。 食事は普通に良いです。席に座ってからお味噌汁とご飯がでてきてお鍋(豚肉・エビ・野菜たっぷり)に火がつけられます。お刺身もエビチリも鶏肉もありました。お味噌汁がおいしかった。特別豪華ではないですが量も品数も十分。朝食は卵も魚も納豆もありいわゆる普通の和食、タンパク質高めでgood。 Wifiあるのもとても良い。が、wifiがいくつか出てきて、「どれを使ったらいいのか?」とフロントに問い合わせるも「フリーなんで勝手につながりますから!」という答えしか返ってこない(苦笑)適当に繋ぎましたが大丈夫かな。 スキーする人はチェックアウト後も地下の男女別控室に荷物を置かせてくれて着替えなどできます。それも助かりました。地下のスキーロッカールームで道具あればワックスがけもできるし、掃除道具も置いてあります。 一つ難点が。3F廊下の硫黄臭が濃くて更にたばこ臭が混ざって非常に不快な臭いでした。換気不足? 部屋も硫黄臭が酷かったが換気すれば大丈夫でした。しかし子供が硫黄の香りに慣れていないので、気分が悪くなってしまいました。それだけが惜しい。 それさえ改善していただけたら、温泉も立地もよくてご飯も十分。安いのでまた泊まりたい。
【スキー・スノボー、リフト券付きスペシャル】にごり湯温泉と1泊2食、横手山・渋峠リフト1日券付プラン
和室これで2万円クラスなら評価はまた変わりますが、設備やサービスを考えてもよく企業努力されています。 年配の利用者が多いため、食事も塩分控えめですね。スキーで行った私には味気なかったですが、そのためにテーブル上に調味料が置かれていますので問題ありませんでした。 所謂温泉旅館とは一線を画すので、旅慣れた方で温泉好きの方におすすめします。これ以上の設備やサービスをのぞむなら、それなりの対価を支払えば旅館はいくらでもあります。コスパを考えると総合評価は高くなります。 また、以前に指摘されていたような低評価な対応は全くありませんでしたよ。
他の方の口コミを事前に見て、失礼ながらあまり期待をしていなかったのですが、結果的には満足です。14:00頃早めに着いてしまいロビーで待ちましたが14:30にはチャックインさせてくれました。フロントの方も言葉は足りないかもしれないが、普通に親切でした。夕飯と朝食はたしかに合宿みたいな内容ですが、宿泊料金並みです。酷評する方もいますが、これ以上を求めるのではあれば、料金に見合ったホテルに予約すれば良いだけです。部屋に冷蔵庫がないと事前に知れたのでクーラーボックスを持参しました。洗面所には手拭きタオルはありませんでした。4階の部屋でWi-Fiは普通に使えました。温泉は最高です!湯花が浮かぶ硫黄泉は口コミ通り良くて、3回入りました。建物は古いが宿泊料金が安いので文句は言えません。また伺います。ありがとうございました。
約20年前、中学時代のスキー合宿以来に伺いました。 当時は温泉の良さがあまり分かっておりませんでしたが、今回は身に染みて良さを感じました。温泉最高でした。 お食事も、手作りのもの等美味しかったです。食事の量も沢山で、念の為、夜食を買い込んで行きましたが不要でした! 御年配のスタッフの方は恐らく私が中学時代に伺った際にもいらっしゃったんだろうと思うと感慨深かったです。 横手山のスキー場にも歩いてすぐに行けますし、素晴らしいホテルだと思います。 館内、お部屋も掃除が行き届いていて綺麗でしたし、部屋のお手洗いも綺麗でした。 このようなホテルが、これから何十年先にもずーーっと在り続けていただきたいです。 ただ一つだけ、残念なのが、従業員の方の部屋から物凄いタバコの臭いが!そのため、廊下と部屋の洗面所までタバコ臭くて辛かったです。 せめて喫煙所で吸っていただき、館内にタバコ臭は漂わせていただきたくなかったなぁと思いました。 中学時代に、横手山スキー場と、硯川ホテルさんに滞在してから長野県が大好きになり、今は長野県民になりました。硯川ホテルさん、素敵な素敵な一生の思い出をありがとうございます!! そして、また伺います。
和室3/24に初めて宿泊しました。 志賀に良くある修旅、スキー教室対応型の設備ですが、細かいところは更新をしていて、悪くはないと思います。 温泉はグリーンの硫黄泉で湯の花がたくさん浮いています。しばらく硫黄のにおいが抜けそうにないかも。草津や野沢のような熱めが好きな人には物足りないでしょうが、長く入っていられる温度で最高でした。チェックアウト後も利用できますので有りがたいです。 いろいろなスキー宿に泊まってきましたが、食事はニーズをもう少し考えて工夫された方が良いかも。学生なら満足するでしょう。夕食で差が出るのは良くあることですが、気になったのは、朝納豆有のテーブルと無しが分かれていたこと。 冷たい一品料理出すなら、納豆出された方が嬉しいですね。 標高も高く、お客さまも選ばずとも来るのでしょうが、サービス業であることを意識して、おもてなしを一工夫すれば更に集客できると思います。
「スノーリゾート冬得スペシャル」にごり湯温泉と1泊2食、横手山・渋峠リフト1日券付プラン
和室毎年この時期に渋峠と横手山で滑り納めでスキーをしに来てます。 横手山側に宿泊するのは初めてでしたが、リフト1日券付、温泉付きで言う事なしの満足度でした。 お料理、夕食の味噌仕立てのお鍋美味しかったです。献立も御魚、お肉と十分な種類でした。 朝のお味噌汁も美味しい。関東の味噌に慣れすぎているのか、甘くて減塩風のお味噌にはまりました。 温泉もこの時期は夜少し肌寒い位で入る露天もいいですね。 ホテルは全体的に温かいし、趣がありますね。 廊下や階段など少し暗い所がありますけど綺麗な大きなホテルです。
5月春スキー特別、にごり湯温泉と1泊、横手山・渋峠リフト1日券付プラン
和室スキーで利用しました。温泉は期待通りにとてもよかったです。お湯は言うまでもなく、木の雰囲気も落ち着いてて気に入りました!強いて言うなら、お湯がとても熱いので冬も露天風呂を使えたらもっと嬉しいのですが(^^; 時々頼りないスタッフさんがいましたが、基本的に皆さん感じがよくてサービスも行き届いてたと思います。 食事は、大型の施設では仕方ない部分もあるとは思いますが、 特に他が良かっただけに、もうちょっと頑張って欲しい感じです。志賀高原の中ではまだ良い方でしょうか?他の方も書かれてましたがあのハンバーグはなくても良いかも? 全体的には満足のいく滞在になりました。また機械があればお邪魔したいと思います。
和室なんと言っても温泉がすばらしいです。トレッキングガイド、お弁当、バス代、リフト代、すべて込みでこの値段、しかも紅葉時期の土曜泊、大満足です。サービス等はシンプルで、部屋や寝具の清潔感は十分です。食事に地元色はありませんが、美味しく満腹になりました。チェックアウトのとき「トレッキングの帰りににもお風呂どうぞ」とおっしゃっていただき感激しました。ありがとうございました! ホテルとは別組織ですが、ガイドの方も親切で気持ちよく、いい旅ができました。
【夏得】源泉かけ流しのにごり湯温泉と志賀高原のネイチャーガイドと歩く池巡りハイキングプラン
和室昨年も同じプランで宿泊させていただきました。 おにぎり、リフト、バス代金そしてガイド付き、良心的なお値段に感謝しております。 更にこちらの温泉はすごいですね♪。とてもお気に入りです♪ 今回は雨の中のトレッキングで参加者私1人のマンツーマンでしたがとても楽しかったです 雨の中1人参加でガイドさんに申し訳ない感じでしたがペースも合していただきたくさんのお話も聞けて良かったです♪ 次回はお天気を見てもう一度リベンジしたいと思っています。 その時は又こちらの硯川ホテルさんにお世話になりますので宜しくお願いいたします。
和室