あまみ温泉 南天苑 クチコミ・感想・情報

あまみ温泉 南天苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月03日 22:21:54

お正月に家族4人で宿泊しました。
食事は大変美味しかったです。
会席料理なので、次の食事が届く時間が長かったです。
お風呂は小さいですが、湯加減も良くて良かったです。
接客も良かったです。
ゆっくり出来ました。

【選べる会席】人気No.1★≪メインが選べる≫~和牛・河内鴨・ウナギ・鯛しゃぶ~【天見の美味に舌鼓】
【■登鯉・呑福■「どこか懐かしい」昭和初期の風情溢れる客室】

投稿者さん 2023年11月25日 16:50:16

時間に追われない非日常を感じたくて、一泊で予約しました。
何もないところでしたが、澄んだ空気ときれいな庭園を眺めながらゆったりとした時間を過ごせました。

外国のお客さんも数組宿泊されてました。
食事は会席料理でしたが、どれも非常に上品な味で美味しかったです。
従業員の方の対応はとても丁寧でした。建物は純和風で趣がありますが、現代の建物のように防音性はないので、朝方に他の部屋の物音で目が覚めました。駅と線路がすぐそばにあるので、電車の音もまぁまぁ聞こえます。
掃除はお部屋の隅々まで丁寧に行き渡ってました。
大浴場はいたって普通ですが、温泉なので体は温まります。
車で行ったのですが、宿の周囲だけ道が非常に狭く、天見駅の横に宿への道があるのですがパッと見ると行き止まりのように見えるので、初めて行く方は少し戸惑うかもしれません。
翌朝駐車場に行くと、横にある木々からの落ち葉がたくさん車に乗っていて、出発する前にそれを取り除くのに少し時間がかかりました。
ただ、駅のすぐそばなので、次回行く時は電車に乗って景色を見ながら行くのも良いかなと思いました。

色々書きましたが、心や体のリフレッシュをするにはオススメのお宿だと思います。

【基本会席】「辰野金吾」設計の名建築で和む旅♪ 当館自慢の『日本庭園×天見温泉』で過ごすひととき
【◆蓬莱・観月・鶴◆「優美で閑静」自然の秀麗な姿を望める客室】

まー5203さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

まー5203さん [30代/女性] 2023年10月18日 16:14:58

彼が初めて日本に来るということで2人で奮発して、着物を着て行ってきました。
旅館の雰囲気・建物の荘厳さ・スタッフさんのサービス・ご飯・お部屋からの景色、
すべてが素晴らしく、2人で終始感動しっぱなしでした!
彼は、景色やスタッフさんのサービス、ご飯の美味しさに特に感激していました。
写真を撮っていると外国の方が紅葉スポットを教えてくれたり
(後で知りましたが、南天苑さんのスタッフさんでした!ありがとうございました◎)
グループでいらしていた関西マダムの皆さまに写真を撮ってもらったりと
旅館のサービスはもちろん、お客さんまで優しく、心がとても和みました。
彼と「特別な日にまた来ようね」と約束しました!
忘れられない素敵な想い出をありがとうございました。

【黒毛和牛すき焼きプラン】「関西風のたれ」と相性抜群!美しい霜降りと和牛の旨味を堪能——。

投稿者さん 2023年10月05日 11:08:30

スタッフの対応はとても良いです。気持ちよく滞在できました。
部屋に洗面所もトイレもないのはびっくりでしたが、
これは私の確認ミスでした。

プレミアム会席一日一組限定特選食材を匠の技でと言うのに
惹かれて楽しみにしてました。
先附が前日泊まったかなりお安いホテルと同じ物・・・
イセエビにアワビなど食材は良いものですが、
切って並べただけの、匠の技はどこに?って思いました。

揚げ物はシイタケにナスとシシトウ、
エビ一つでもいいから、食べ応えのあるものが欲しかったです。

温泉はあまり特徴はなくて、こじんまりとしてます。
浴室に入ると塩素の匂いが強かったです。

とても盛況でしたが、殆どのお客が外国の方で
やっぱり浴室やトイレなどのマナー違いが辛いですね。
日本の古い建物を目玉に、外国人を相手に考えてるのですね。

辛口の評価になりましたが、価格的には二人で7万ちょっとと
それほど高いものでもないので、期待しすぎなければ
妥当な所かも?です。

【プレミアム会席】◆1日一組限定◆『特選食材』を匠の技で ~至高の味をたっぷり堪能~
【■初夢・六歌仙・東雲■小ぶり客室だからこそ落ち着くゆとり】

投稿者さん 2023年08月19日 21:51:21

大阪で駅前でこんな環境があったのかー?って感じの所です。
建物は素晴らしくて、部屋も広く縁側もあり、庭も整備されていて、大正・昭和時代にタイムスリップしてゆっくり過ごすのにとてもいいです。
ただ「温泉」というには、露天風呂とかお風呂にもう一工夫してほしいところです。

投稿者さん 2023年07月22日 13:36:57

知人に勧められて予約した「南天苑」。期待以上でした!当日の変更にも本当に親切に対応していただきましたし、家族にもとても喜んでもらえました。機会があれば、また泊まりたいです。
<特に良かったところ>サービス、和室の意匠、食事、庭(ハスの花が見られました)

【LUXDAYSベストレート】【基本会席】辰野金吾設計の“名建築” 当館自慢の『日本庭園×天見温泉』
【■竹-TAKE-■繊細な数寄屋意匠、ありのままの自然を愛しむ】

farrenshanghaiさんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

farrenshanghaiさん [50代/女性] 2022年10月16日 19:13:36

緑豊かな環境に歴史のある建物、お庭ともとても素敵でした。格式張らない自然な笑顔のサービスで、こちらもゆっくりさせていただきました。温泉のお湯は心地よく、ずっと入っていたい気分になりました。そして季節の食材を取り入れた夕食の美味しかったこと!お部屋は歴史を感じられ、どこか懐かしい感じでした。なんだか祖父母の家か実家に帰ったような、ホッと一息つける、そんなお部屋でした。

Wifiが弱いのか私の部屋の位置の関係か、滞在中一度もネットにつながらず。リモートワークをしようと思いましたが諦めました。なので星ちょっとマイナスです、ごめんなさい。

■ひとり旅歓迎■ 【基本会席】辰野金吾設計の名建築の宿。まったり時を過ごす贅沢

投稿者さん 2022年06月14日 20:41:22

久しぶりの部屋食。
しかもお料理はどれも絶品。
ゆっくり食事を楽しめました。
敷地内で蛍も見え、カエルや小鳥の鳴き声が聞こえ、子供の時の想い出がよみがえりました。
大満足のお宿でした。

「大阪いらっしゃい2022」~大阪府民&対象地域限定~【基本会席】大阪府内の山里温泉を愉しむ
【■登鯉・呑福■「どこか懐かしい」“昭和初期”の風情溢れる客室】

投稿者さん 2022年06月14日 08:14:27

ちょうど蛍が見れる時期で、晩御飯の和牛しゃぶしゃぶもおいしかったです。角部屋の部屋で泊ったのですが、とても広くて快適でした。

『“黒毛和牛”しゃぶしゃぶorすき焼きプラン』 口の中でとろけるお肉がたまらない逸品!
【◆桜・泉灘◆『たおやかな時』を刻む、一番人気の“庭園側客室”】

投稿者さん 2022年06月13日 17:45:04

接客が丁寧。
食事が美味しい。
ホタル観賞も出来、大満足。

温泉の窓について、すりガラス等に変更していただければありがたい。

部屋の施錠、解錠について、部屋内からは鍵を使用せずに施錠、解錠したい。
外から施錠されると中から解錠出来ない為。

【●花櫓-HANAYAGURA-●移りゆく時の美しさに心和ませ】

投稿者さん 2022年05月31日 21:11:01

妹と高齢の母を連れて高野山へ行くために宿泊しました。
清流亭は、値段に見合った価値があると思います。
露天風呂は、目の前の緑と川とかけ流しの湯舟を独占でき、
大変贅沢な思いをすることができました。
冬場以外は、露天風呂の洗い場で体を洗うことも全く問題ないと思います。
部屋も縁側も見える景色も鶯の鳴き声も、大正ロマンのような趣があって大変贅沢でした。
洗面所もトイレも、昔の木造家屋をベースとしながら大変清潔感がありました。
食事は基本会席のままにしたのですが、高齢の母を含めてちょうどいい量だったようです。
贅沢な2日間をありがとうございました。

【基本会席】「辰野金吾」設計の“名建築” 当館自慢の『日本庭園×天見温泉』で過ごすひととき

ヴィアーレ桜馬場通さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

ヴィアーレ桜馬場通さん [60代/男性] 2022年04月26日 16:21:22

とても丁寧な対応でした。食事も美味しく満足しています。使い捨てのアメニティが少ないのは、時代の流れでしょう。
良いお湯のお風呂でした。
翌日の予定のご開帳の話をしたら、わざわざおかみが電話で問い合わせてくれました。

【◆蓬莱・観月・鶴◆“優美で閑静”自然の秀麗な姿を望める客室】

投稿者さん 2022年04月04日 17:41:45

料理が少し残念。
お部屋や露天風呂は大変気持ちよかったです。

≪離れ客室「清流亭」確約プラン≫ ~当館唯一◆1日1組だけの贅沢『露天風呂付客室』~

投稿者さん 2022年03月01日 19:47:58

初めてお伺いしました。
インスタグラムや口コミを拝見していてお伺いしてみたいと思って調べたところ、伊丹空港からも1時間半ほどでアクセスがとても良く、迷わず行こう!と思いました。

なんばより、南海電鉄に揺られ、ちょっとずつ景色がどこか懐かしい日本の風景に変わっていく時間はワクワクが止まりませんでした。

お伺いする前は温泉宿が駅から1分??とちょっと不思議なカンジでしたが、その景色を見て納得。
そして本当にお宿は駅の目の前で、一緒に行った大阪在住の友人もこんなに近くて便利なのに、この風景!ととても喜んでいました。

昭和初期の風情溢れる客室は、隅々まで気遣いがあり、古さと便利さとの調和がとてもバランスよく快適でした。

夕食は『金剛鍋』をチョイス。
具材の種類はもちろん、ひとつひとつの切り身の大きいこと。食べごたえがありながらもさっぱりとして、そして豊富な具材のおかげで味の変化も楽しめるお鍋でした。

他にも素敵なお庭の散策、コーヒーをいただきながらの女将との会話、スタッフの方々の所作やホスピタリティなど、ひとつひとつが素晴らしく、ほっこりとしたキモチで過ごさせていただきました。

今回、遠い地より南天苑さんにお伺いするために行きましたが、是非ともまたお伺いしたい、そしてオススメしたいお宿となりました。

建物の古さを維持しつつ、お客様の満足度をあげるのはとっても大変なことと思いますが、これからも頑張ってください。また必ずお伺いします。

ありがとうございました

2022年02月
『金剛鍋 or ぼたん鍋or 鴨なんば鍋』の3種から選べる【南天苑名物】幸せお鍋プラン

投稿者さん 2022年01月21日 08:58:00

昭和生まれ70代前半夫婦には申し分ない宿でした。静かでゆったりとした部屋が二つに分かれていて、夕食は部屋食、ボタン鍋、私は初めて食べて、臭みも無く甘みがあり又野菜も新鮮でとても美味しく満足でした。旅館の方々には色々と納得いく迄ご説明くださりありがとうございました。

2022年01月

れら5280さんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

れら5280さん [60代/男性] 2022年01月19日 16:31:32

宿の皆様の接客が最高でした。母も大満足しています。是非次回も利用したいと考えています。

2022年01月
「大阪いらっしゃい2021」~大阪府民限定~ ”大阪府内の山里温泉”で癒しと寛ぎの休日

Yotさんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

Yotさん [30代/男性] 2021年12月27日 00:58:39

昭和へタイムスリップ。
古いけれど丁寧に清掃されていて、文化遺産に住んでいる気分を満喫できます。
夕食は部屋食でこれもまたその時代のお金持ちになった気分です。
スタッフさん皆さんが丁寧に気配ってくださるので快適です。
新築系のホテルなども洗練として良いかもしれませんが、なんだか落ち着くこういうお宿もいかがでしょうか、とおすすめしたくなります。
大阪で色々と宿泊してここが気になっていた最後の宿でしたが素晴らしく是非リピートしたいと思いました。

新築不動産コレクターさんの あまみ温泉 南天苑 のクチコミ

新築不動産コレクターさん [40代/女性] 2021年12月25日 15:16:13

離れ泊まる。
とにかく全くくつろげなかった。
チェックアウト10時とかあり得ない.
部屋内外全体とごはんだけ良かった。
あと何においても有料有料と言われホンマに引いた。けちくささもう満載
露天風呂もぬるま湯ですぐ寒くなった。
おもてなしもなってないな。

投稿者さん 2021年12月19日 06:09:12

周りに何もなく、期待はお料理のみ。部屋食で温かいものを一品ずつ運んでいただきました。
でも基本懐石でお肉は鴨が3切れ、夕朝食共、写真より量が少ないです。朝食の大広間は寒く、おひつのご飯もお茶も冷めて、しかも少ない。おかわりを頼もうにも、仲居さんがいない。
年配者向けのお宿かと思いますが、いにしえの宿で階段は急だし、トイレ洗面台がない部屋なので不便でした。共同の洗面台はお湯も出ないし、とにかく寒いです。
コーヒーのサービスはおいしかったです。
いらっしゃいキャンペーンで、お得に泊まったのでまあいいかという感想です。

投稿者さん 2021年12月18日 16:37:44

全てが残念な宿