「bonnefemme」フランス語で
「素敵な女性、人柄のいいおばさん」という意味。
フレンチの家庭的な料理ににつけられることの多い名前です。
フランスの昔から受け継がれた料理に恥じぬようオーナーシェフ、二代目シェフが一品一品、心を込めたお料理を、自由な形でお召し上りいただけるようにお箸でいただけるフレンチディナーのスタイルをとっています。フレンチの型にとらわれない、ボンファムテイストのディナーをお楽しみください。
厳選素材「やまと豚」との出会い
その学んだ沢山のレシピの中から悩みに悩んで、メインに選んだのが「ポークの赤ワイン煮」。これを当時のレシピを守りつつ、ボンファムのメインのひと皿として今もご提供しています。そして、さらに使う素材【豚肉】も、さらに厳選しました。やまと豚の肉質はきめ細かく、柔らか。脂肪に甘みがあり風味も抜群。調理してもアクが出にくいなどが特長で、上品な旨みを持ちます。
このブランド豚「やまと豚」をメイン食材に使って、つや子さんの「いい奥さん=bonnefemme」の味を深化させました。
やまと豚:純国産豚にこだわり直営牧場および提携牧場にて、血統や飼料、飼育環境等を徹底し厳しい品質管理のもと飼育されています。
bonnefemmeスペシャリテ「ブランドポーク・やまと豚の赤ワイン煮込み」
ボンファム創業以来、メイン肉料理として受け継がれているお料理です。
オーナー夫人で初代ボンファムシェフでもあった今は亡き「つや子さん」が修行先で学び、ボンファムのメインに選んだポークの赤ワイン煮。今も当時からの仕込み工程を大切に作り続けている逸品です。手間暇おしまず、贅沢に赤ワインをふんだんに使い煮込んだお肉は、とろとろに。そして意外にもさっぱり食べられると女性にも人気。
人気No1のひと皿。ぜひお召し上りください。
bonnefemme新名物「旬魚まるごとを使ったアクアパッツア」
美味しいお料理はどんどん取り入れていこう!がbonnefemmeディナースタイル。
その代表が元はイタリアンの料理でもあるアクアパッツアをボンファム流にアレンジ。
旬の白身魚を使って、白ワインとお水だけで魚貝を、ふっくら炊き上げるのは、「魔法のお鍋」ル・クルーゼ。お魚まるごと一尾とアサリや帆立などの貝類の旨みがお出汁にたっぷり。
その出汁をつかった〆のリゾットも絶品。
追加注文は必ずと言っていい程、オーダーを受ける〆の逸品もおすすめです!
相模湾の海の幸、直送!地魚の60cm級・大舟盛
湯河原はいわずと知れた海の幸の宝庫です。
近隣の福浦港、真鶴港、小田原港であがった相模湾の旬の地魚を中心に豪華8点盛のお造りが並ぶ60cm級の大舟盛は人気のオプションの逸品です。
これを都内で食べようとしたら一体いくら?とびっくりされるお客様、続出!
A5ランク和牛・希少部位イチボの低温低速ロースト 森のきのこソース
こちらもボンファムの新名物。なんと言っても厳選した和牛A5ランクのお肉を使ったスペシャルな逸品です。
イチボは、一頭の牛からも少ししかとれない希少部位のお肉。
柔らかな赤身のお肉で、ちょうどサーロインとフィレ肉の中間のようなバランスのいいお肉です。この厳選素材を低温低速調理で、最大限に美味しさをひきだしました。
ボンファムのオリジナルのきのこソースでお召し上りください。
言わずと知れた伊勢海老は、高級食材。
とくに「伊勢海老のテルミドール」は、お祝いごとに登場する晴れの日のメニューです。
半身にカットした伊勢海老をボンファムオリジナルのグラタンソースをかけ、オーブンで丁寧に焼き上げました。
ぜひ記念日には、伊勢海老とワインで、大切な人と幸せな時間をお過ごしください。
美味しい朝ごはんを食べながら、1日の計画をあれこれ考えるのは、ちょっとした旅の贅沢な時間ですね。熱々、ふわとろの卵とキノコのチーズココットは、bonnefemmeのちょっとした名物。湯河原産シトラス薫るフレッシュみかんジュースや、ふかふかのコロッと丸いパンは、地元の老舗パン屋さんに開業当時から焼いてもらっている逸品「軟フランス」。
それに合わすのジャムも手作り。Bonnefemme果樹園で採れた、柚子やニューサマーを使って、農家のおばさんが一から手作り。このジャムも朝の楽しみの一つです。コーヒーは、こだわりの有機珈琲。
ふわふわのミルクフォームを追加したカフェオレも人気。
ボンファムでは、美味しいお料理には、美味しいお酒をとディナーとのマリアージュをワインアドバイザーに依頼。
ボンファムのお料理に合ったワインはもちろん、舟盛りにも相性の良いワイングラスでサーヴする清酒など、魅力的なドリンクを取り揃えております。
ぜひディナーと一緒にお楽しみください。
リスト ・・・お二人で飲みやすいハーブボトルで取り揃えております。
ハウスワイン(赤 / 白 フランス) ¥1,500(税別)
サンテミニオン(赤 フランス) ¥2,500
キャンティ・クラシコ(赤 イタリア) ¥2,400
ロバートモンダウィ PS カベルネ・ソーヴィニヨン(赤 カルフォルニア)¥2,800
ソアーベ・クラシコ(白 イタリア) ¥2,400
シャブリ(白 フランス) ¥3,000
自然派ビオワイングラス(赤 / 白) ¥600
夜半の月(清酒 500ml) ¥1,900
グロールシュ・プレミアムビール(オランダ) ¥800
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