- 投稿者さん 2024年10月28日 20:09:43
牡丹鍋がとにかく美味しかった
天ぷらも揚げたてサクサクです
女将さんも人当たりが良くて色々な話が聞けてよかったです- 旅行の目的
- 豪族の館 大東園 2024年10月29日 09:26:35
先日は大東園にご宿泊ありがとうございました。
エイトピークスの地ビールも大変喜んでいただき嬉しく思います。蓼科の地で作ったビールはお水もいいので一度は飲んでいただきたい美味しいビールです。牡丹鍋も天ぷらも美味しく食べていただけて嬉しいです。ここ数日で一気に紅葉が進んで、大東園周辺も黄色や赤がにぎやかになっていています。11月中旬ごろまでは楽しめそうです。
また、ぜひ遊びにいらしてくださいね。
お待ちしています。
- 秋は感動の紅葉 蓼科高原へ ジビエ牡丹鍋コース 貸切温泉無料
黒星君さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ
- 黒星君さん [50代/男性] 2024年10月08日 22:46:55
料理が美味しかった。
女将さんが、とても優しくもてなししてくれました。
旅館の中もとても、清潔でした。
どうもありがとうございます。- 旅行の目的
- 豪族の館 大東園 2024年10月11日 19:37:47
海外からの旅に大東園を選んでくれてとても嬉しかったです。ご夫婦共に日本の山を大好きでいてくれるのも嬉しい事です。日本語もとてもお上手で、コミュニケーションをとるのもとても助かりました。蓼科山はいかがでしたか?
来週ごろから蓼科はいよいよ紅葉のシーズンに入ります。見ていただきたいスポットがたくさんあります。ぜひまたお会いしたいと思っています。
口コミもありがとうございました。
- 【一番人気!】牡丹鍋コースと馬刺し付きプラン 無料で貸切温泉も楽しめます
- 投稿者さん 2024年07月23日 04:37:09
食事も美味しく、落ち着きのある宿でした。
- 豪族の館 大東園 2024年07月23日 14:49:51
ご宿泊ありがとうございました。
数年前に、ランチタイムにお蕎麦を食べにいらしてから大東園を覚えていてくださり嬉しかったです。
今回は山のお天気があまり良くなくて白駒池の上の高見石も断念したというお話でしたので、次機会があればぜひおすすめの場所なのでチャレンジしてくださいね。
お食事も宿も喜んでいただいたご様子で良かったです。
これからまだ暑さは続きますが、お身体大切になさってくださいね。
- 【直前割プラン】ジビエ好きにはたまらない牡丹鍋 現金決済のみ
iさちiさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ
- iさちiさん [40代/女性] 2024年05月14日 20:07:15
旅館と言うより民宿のような雰囲気です。
製氷機はありません。
サービスのミネラルウォーターはありませんが、お茶のセットとお湯は部屋にあります。
ぼたん鍋はくさみは無く、脂身も少ないこで、たべやすいです。- 旅行の目的
- 2024年05月
- 豪族の館 大東園 2024年05月16日 16:58:24
ご宿泊ありがとうございました。
牡丹鍋の猪肉は一番良い部位を贅沢に使っていますので、臭みはありません。食べやすさを感じていただけて嬉しいです。
館内の水道水は安心してお飲みいただける美味しい山の水ですので、あえてミネラルウォーターは置いていませんが、今度案内に記載しておこうと思います。また、製氷機は厨房にあるので、欲しいときにお声がけくださればご用意いたします。
この度は、口コミの投稿ありがとうございました。5月から6月は新緑の美しい季節ですのでぜひ蓼科高原にお越しください。
- 牡丹鍋コース スタンダードプラン
- 【和室8畳】
TheGastronomyCatさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ
- TheGastronomyCatさん [30代/男性] 2023年11月13日 02:31:36
食事の満足度が高く そして意外にも快適な設備が揃っています
猪鍋が非常においしいですね
猪特有の野性味もあるのですが 脂の乗り方も非常に良く 甘味旨味も十分
濃厚 甘めに仕上げた味噌とあわさって 米が進む味です
〆のおじやは最高ですね 汁まで食べきれます
刺身はイワナとシナノユキマスと山の物
天ぷらもキクイモのような少し珍しいものを含む山の野菜
と山の宿を壊さない構成も良し
天ぷらや蕎麦は着席後に準備を初めて提供 と
食事中、しっかり手間をかけてサービスをしてくれます
この食事だけでも来る価値ありですね
温泉は 横谷や渋の方の 鉄や二酸化炭素といった珍しい成分の冷泉タイプとは異なりユニークではないかもしれません
塩化物 炭酸水素 硫酸 各イオンが相当量含まれていて 十分に濃くて良い温泉だと思います
メタケイ酸も 通常より豊富かと
わかりやすい基準を上げると 伊香保の黄金湯より成分は濃いです
貸切利用を自由にできるのも 落ち着いて良いですね
そして地味に感動したのがトイレです
全自動開閉 ウォシュレット機能付き そして芳香剤で常に良い香りがします
古民家的な造りでトイレ共同となると どうしてもここらは「渋いね」「風情だね」みたいな感想になりがちですが
文句なしに快適です
所せましと剥製や毛皮が飾られ 囲炉裏がありと古民家な造りですが、トイレの時まで古民家だと内心辛いのがわがままな客の本音
これは良い判断だと思います
総じて期待以上に快適でした
1人旅で使えないのだけが残念 鍋料理の性質からすると仕方ないとも思いますけどね- 旅行の目的
- 2023年11月
- 豪族の館 大東園 2023年11月17日 08:31:59
大東園を満喫されたご様子、お帰りの際のお客様のにこやかな笑顔で感じました。特に山の料理を本当に美味しそうに名残惜しそうに食べていただいたのでよく覚えています。長野県は当然海からも遠いので、頑張って海鮮をお出しすることはせずに、開業当時から山野もの土地のものをお出ししてきましたので、お客様にしっかり理解していただき、こんなに喜んでいただきとても嬉しいです。
古民家ならではのトイレでした。2年前までは。
口コミでの感想や自分たちでも、これではいけないだろうと思っていて、やっと浄化槽の工事とトイレ改修工事ができました。内装や手洗いなどは自分たちで考えて大工さんに伝えて、手伝える部分はお手伝いして出来上がったトイレなので、お褒めいただき嬉しい限りです。
一人旅でもお泊りできるような体制にできればいいのですが、もう少しお時間をください。
どうしてもという場合は日によっては、お電話のみですがOKする場合もあります。ダメもとでお問い合わせくださいね。
- ガッツリ肉増しプラン~牡丹鍋のお肉1.5倍増量!!
- 投稿者さん 2023年08月22日 15:41:16
美味しい夕食で,とてもゆったり過ごすことが出来ました.
- 2023年08月
- 豪族の館 大東園 2023年08月23日 09:55:15
ご宿泊ありがとうございました。牡丹鍋や岩魚など喜んで頂き嬉しいです。また、ゆっくりとした時間をお過ごしいただけて良かったです。お盆のピークを越えて平日は観光地の混雑も減り、宿のお泊りも落ち着いてきました。混雑が苦手な方にはこれから9月いっぱいまでは、おススメの季節です。避暑地で栄養たっぷりの猪肉を食べて夏の疲れを癒してください。
- 【楽天トラベルサマーSALE】スタンダードプラン ジビエを満喫猪鍋コース 貸切温泉無料
次郎トムさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ
- 次郎トムさん [50代/男性] 2023年05月04日 17:21:05
しし鍋と山菜の天ぷらを楽しみに伺いました。結果はどちらも満足でした。しし鍋は臭みもなく味噌の味付けも良く、締めのおじやが食べたくて野菜別皿にのけて頂きました。野菜を残して申し訳なかったです。山菜の天ぷらも香り高くおいしく頂きました。宿の方に売っているところを紹介頂き本日、山菜天ぷらです。 空気が美味しくが更に食が良く感じられるのかと考えます。
お風呂は2か所あり貸し切りで落ち着いては入れました。難は敷布団が薄く朝腰が痛かったです。喫煙場が入り口近くで切る庵者がいると最悪です。せっかくの美味しい空気が台無しです。宿の裏等に喫煙所を移動を希望します。
結論、敷布団、喫煙場所以外は満足の宿でした。良い所、良い場所なのでまた泊まってみたいです。- 旅行の目的
- 2023年05月
- 豪族の館 大東園 2023年06月17日 00:09:29
ご宿泊、口コミ投稿ありがとうございます。
山菜の天ぷら、牡丹鍋の両方とも満足していただけて嬉しいです。お風呂も貸切で落ち着いて入っていただけたようで良かったです。
敷布団は、間にウレタンが入っているタイプですので、普通の綿だけのものよりは厚みもあると思いますが、難がある場合はご自分で押し入れの敷布団を出してもう1枚重ねていただいても大丈夫です。喫煙所の場所ですが、宿の裏まで喫煙者の方に歩いてもらうのは遠すぎますので、良い案が思いつくまで、このまま様子を見ようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
- ジビエを満喫 秘伝の味噌仕立てのしし鍋コース★信州サーモンのお寿司付きプラン★貸し切り温泉無料
- 投稿者さん 2022年12月21日 17:12:58
口コミが遅くなり申し訳ございません。
以前のお世話になってからご無沙汰ですが牡丹鍋が食べたくなり、相変わらず新鮮で美味ですね。
温泉も貸し切りで利用できて、子熊や鹿やリスの剥製その他…趣がある古民家風の大東園さんは紅葉で自然に恵まれて、とても素敵です。ボタン鍋は臭みもなく〆のおじやが格別で、豚肉が苦手な私が美味で驚愕しました。スタッフのさり気ない接客も素晴らしいです。
有難うございました。- 旅行の目的
- 2022年10月
- 豪族の館 大東園 2023年01月08日 16:56:32
何度も足を運んでいただきありがとうございます。
牡丹鍋をお目当てに大東園に来ていただけるのは最高に嬉しい事です。素朴な鍋ですが、仕入れている猪肉はプロのお肉屋さんにも褒めていただけるほどの品質の良いお肉ですので、安心してお召し上がりくださいね。
温泉も皆様にゆっくりくつろいで頂きたいのですべての時間、貸切で入っていただいています。最大6部屋の小さい宿だからこそのサービスです。
長野県内、本当にいいお宿がたくさんある中で大東園に何度も来てくださって感謝しています。
また、フラッと遊びにいらしてくださいね。
お待ちしています。
- スタンダードプラン ジビエを満喫猪鍋コース 貸切温泉無料
- 【和室8畳】
アラ40の胃にしみるさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ
- アラ40の胃にしみるさん [50代/男性] 2022年12月06日 11:50:23
鍋美味しくいただきました。
施設は築150年物。想像していた通り。非日常を味わえました。- 旅行の目的
- 2022年12月
- 豪族の館 大東園 2022年12月07日 20:07:48
ご宿泊ありがとうございました。
猪鍋を美味しく食べてご満足していただいたご様子で大変嬉しいです。
想像通りの非日常をお楽しみいただけて良かったです。今はあまり見ることができない立派な梁や柱は歴史を感じさせますよね。今日は瓦の上にたまっていた落ち葉の掃除をしました。古いものは手入れが大変ですが、これからも大切にしていこうと思います。
- 投稿者さん 2022年11月27日 14:29:21
とってもいいお宿でした。
お食事も丁度良い量でした。
貸切温泉が面白かったです。- 旅行の目的
- 2022年11月
- 豪族の館 大東園 2022年11月27日 14:59:04
ご宿泊ありがとうございました。
お食事もお風呂も喜んで頂けたご様子で嬉しく思います。これからも、お客様の笑顔をより多く引き出せるように頑張りますのでよろしくお願いします。
またのご利用お待ちしております。
- 【直前プラン】ジビエ好きにはたまらない牡丹鍋 貸切温泉無料
- 投稿者さん 2022年11月14日 20:51:44
素泊まりでしたが大変お世話になりました。
- 2022年11月
- 豪族の館 大東園 2022年11月16日 09:56:47
ご宿泊ありがとうございました。
次回がございましたら是非牡丹鍋もお召し上がりください。
- 八ヶ岳登山に便利! 貸切温泉無料【素泊まり】
- 投稿者さん 2022年11月01日 21:41:47
古民家での宿泊と美味しい食事に大満足でした。一歩踏み入れると大きな囲炉裏と大きな梁にテンションが上がります。
近隣の紅葉も素敵で御射鹿池も横谷観音からの雲海も感動しました。そして何よりもお食事の美味しさに感激しました。また必ずリピートしたいと思います。- 旅行の目的
- 2022年10月
- 豪族の館 大東園 2022年11月13日 13:31:05
ご宿泊ありがとうございました。必ずまたリピートしたいとの嬉しいお言葉本当にありがとうございます。期待に答えられるように、今まで通り美味しい食事を作り続けていきますのでよろしくお願いします。玄関を入ってすぐの大きな囲炉裏では、今年からホームページ予約とお電話予約限定で囲炉裏プランを始めました。
まだ試験的な試みですが、1日1組限定なのでより古民家の良さを感じ取っていただけると思います。
横谷観音からの雲海は、私はまだ見たことがありません。すてきな時間に遭遇出来てラッキーでしたね。また機会があればぜひ遊びにいらしてくださいね。
- 投稿者さん 2022年10月29日 16:03:30
150年の歴史を感じる立派な宿、中身は所々綺麗にリフォームなどされていて清潔感がありました。
料理も美味しく量も沢山あり大満足です。
お風呂も貸切で利用出来、とても気持ちいい泉質でした。- 旅行の目的
- 2022年10月
- 豪族の館 大東園 2022年11月13日 13:24:47
ご宿泊ありがとうございました。富山県から移築して40数年経つので、あちこち色々補修やリフォームしながら大切にしている建物は私たちも愛着があります。そんな建物を褒めていただき嬉しいです。
お料理も素朴なものばかりの田舎料理ですが、猪肉の品質には常に気をつけています。手の凝ったものはご用意できませんが、素材の良さをお腹いっぱいに味わっていただければと思います。
お風呂は完全に無料貸切ですので、ゆっくり疲れを癒していただけると思います。
これからどんどん冷え込む日も多くなると思いますが、冬の八ヶ岳の空はどこまでも青く澄みきっていて、清々しい景色が広がっています。近くの横谷峡の氷瀑も1月下旬ごろから見頃になります。
季節を変えてまた是非遊びにいらしてくださいね。
- 【和室10畳~12畳】
crimson_falco2209さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ
- crimson_falco2209さん [40代/男性] 2022年08月17日 11:42:19
バイク仲間三人で利用させていただきました。いつもはお昼にお蕎麦を食べにくるだけだったので、一度泊まってみたいと思っていました。
非常に趣のある古民家ですがしっかり手を入れてあり、建物は非常に綺麗です。玄関を入ると囲炉裏が…ちょっと感動してしまいます。以前はトイレが古き良き時代の足踏みでしたが、改装されて水洗でウォシュレット付きのとても綺麗なものになりました。以前の足踏み式のトイレも趣があって好きでしたが(笑)
お部屋もとても清潔感があり綺麗です、各部屋にエアコンも完備されてるようです。無料Wi-Fiがありますがルーターの場所が悪く私たちが借りたお部屋には電波が届いていませんでした。ルーターの場所を変えてもらうか中継アンテナを廊下に立ててもらうといいんじゃないかと思います。メルヘン街道沿いのお宿なので意外と車やバイクの通りがあり、夜寝る時に街道沿いのお部屋になると音がうるさいかもしれません。
お風呂もとてもよく大満足でした。
何よりもこちらのお宿の良い所はお食事です!とにかく食事が美味しい!猪鍋のお肉は臭みが全くなく柔らかくて美味しいです!川魚のお刺身に塩焼き、山菜の天ぷらなど、本当に美味しかったです!
駐車場が砂利なので、私のようにバイクで行く時は注意して下さい。浄化槽の上がコンクリートなのでそこに停めるといいと思います。
素晴らしいお宿でした。- 旅行の目的
- 2022年08月
- 豪族の館 大東園 2022年08月17日 13:09:46
先日はありがとうございました。昔ながらの足踏みで蓋がぱかっと開くトイレはすべて改装して水洗になりました。あれを好きと思っていただけるお客様には悪いことをしちゃいましたかね(笑)Wi-Fiですがご迷惑をおかけしました。一回専門の方に見てもらいますね。車の音ですがどうしてもお盆の時期は夜中も交通量が多く、とくにバイクだとうるさいかもしれません。国道の舗装がボロボロになっているのも大きな音の原因なので、なんとか自治体のほうにも掛け合ってみますね。
お食事はみなさんたくさんお酒も進んで、楽しそうなご様子で、こちらも嬉しく思っていました。
また、機会がありましたらぜひお出かけ下さいね。ありがとうございました。
- スタンダードプラン 貸切温泉無料
- 投稿者さん 2022年07月25日 19:48:06
家族3人で利用させていただきまた。
小3の娘には、最初は物足りなかったようですが、夕食の獅子鍋・お刺身・天麩羅・お蕎麦などの盛りだくさんの内容と、貸切風呂とアメニティの充実した内容に満足してしたようです。
近隣を散策すると、野生の鹿を見ることができたり、間近で滝を見ることができたり、親子共々楽しむことができました。- 旅行の目的
- 2022年07月
- 豪族の館 大東園 2022年07月29日 14:04:19
この度は大東園を選んでいただきありがとうございました。小学生の娘さんにもお食事も貸切のお風呂も楽しんでいただけたご様子で嬉しいです。
自然の中の宿なので、歩いて行ける距離に滝があったり、野生の動物に遭遇したりするのも旅の楽しみですよね。
夜には満点の星も見られますし、これからの夏から秋にかけては夜空も楽しめます。
ご宿泊ありがとうございました。
機会がございましたら、また遊びにいらしてくださいね。
女将 せつこ
- 投稿者さん 2022年06月27日 16:15:54
噂の牡丹鍋を堪能できてよかったです。ちゃんと処理されたジビエで,自家製みそにも非常にあうとおいしくいただきました。
部屋については,やはり古民家を改造してますので,防音対策がなかったです。また,部屋全体ぱっと見きれいですが,細かく見るとほこりや虫に対策などがなされていなく,旅館より民宿的な感じでした。
旅館のイメージで来ると,コスパ的にはあんまりよくないかと思います。- 旅行の目的
- 2022年06月
- 豪族の館 大東園 2022年07月01日 10:06:05
数ある宿の中から大東園を選んでいただいてありがとうございます。自家製の牡丹鍋の味噌だれは多くのお客様にも喜んでいただいているので、お口にあってよかったです。繰り返しになってしまうのですが、防音対策はこれでもやっていないわけではなく、出来る限りのことはしていますが、建物の構造上これ以上は大改装しないと対応できません。ご理解いただければ幸いです。
人それぞれ旅館と民宿のイメージに差はあると思います。もし高級旅館を思い浮かべて大東園をご予約されたなら、やはりがっかりされると思います。古民家を改造ではなく移築しています。お部屋の数も6室のみの小さな宿です。
もちろん、全館に虫対策で業者を入れての消毒も毎年行っていますし、それ以外でも虫の発生が多い時期には、侵入を防ぐための対策は行っています。ここは標高1250mの自然豊かな山の中です。対策していてもすべて完璧に防ぐことはできない事をご理解いただけたらと思います。
いろいろ書きましたが、来てからこんなはずじゃなかったと思われる事が心苦しいので、お客様が感じたことを口コミでいただけて感謝しています。ありがとうございました。
細かいほこり対策に関しては、再度スタッフと話し合い、さらにこまめにチェックできる体制にしていきたいと思います。
- スタンダードプラン 貸切温泉無料
- 【和室8畳】
たいがーFIさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ
- たいがーFIさん [40代/女性] 2022年06月19日 17:37:39
思っていた以上に食事が美味しかった。宿の個性らしさがあって良かった。
- 2022年05月
- 豪族の館 大東園 2022年06月20日 15:11:07
ご宿泊ありがとうございました。
お客様の期待にお答えできて幸せです。
いろんな面で、個性的な宿です。
創業者が良い意味でかなり変わり者なので・・・
2代目の私たちは、自分では普通と思ってはいますけど、引き継いだ良い所はさらに磨きをかけて、
改善点や時代の流れで変わった方が良い所は柔軟に変化して、どんなお客様も笑顔になれる宿を心がけて行きたいと思います。
これから7月以降には自家菜園の夏野菜を使ったお食事になります。採れたての野菜はおいしいですよ。また是非遊びにいらしてくださいね。
- 長野・埼玉・新潟・富山・山梨・群馬・石川・福井・岐阜・静岡・愛知 三重県民【信州割SPECIAL】
- 投稿者さん 2022年06月18日 15:21:21
6月11日に宿泊しました。長野、茅野割適用で格安で利用できました。
食事の味付けは大変よい感じ、山菜の天ぷらはころもの薄さ。素材本来の味が残っていておいしかったです。
子供たちは刺身と蕎麦を気に入ってました。
部屋は古さがあるが築年数から考えると普通です。清掃はちゃんとされており清潔感はあります。
貸切風呂は家族4人でも広々入れて気持ちがよかったです。
岐阜下呂、静岡西伊豆、最近行きましたが大きなホテルにはないよさがいっぱいありました。- 旅行の目的
- 2022年06月
- 豪族の館 大東園 2022年06月20日 15:01:31
ご宿泊ありがとうございました。
小さいお子様にも岩魚や信濃雪ますのお刺身を喜んで頂けて嬉しいです。川魚は敬遠されることが多いですが、甘みと旨味があるお魚ですので、まだ一度も食べたことがない方はもったいないと思います。
そういう私も食べず嫌いで、こちらで働くまでは食べたことがなかったのですが、実際に食べてみると臭みなど全くなく美味しい魚でした。
お風呂は貸し切りで入れるので家族団らんにはとてもいいと思います。大きなホテルみたいに有料ではありませんので、空いていれば何度でも入れますし、お子様が寝た後でゆっくり一人で貸し切っても大丈夫です。小さな宿ですが、その分人との接触も少ないですし、のんびりしていただけると思います。
また、季節を変えて遊びにいらしてください。
- 投稿者さん 2022年06月17日 18:48:12
6/15-16で宿泊しました。名物の猪鍋と岩魚の塩焼きはもちろん、ほかのお料理もとても美味しかったです。お部屋は趣きがあり素敵でした。温かいおもてなしに満足しました。また利用したいです。
- 2022年06月
- 豪族の館 大東園 2022年06月20日 14:52:15
この度はご宿泊ありがとうございました。
猪鍋も岩魚の塩焼きも喜んでいただけたご様子で嬉しいです。素材の山の味を大切にこれからの仕入れにはこだわって続けていきます。古民家の造りの良さを体感していただけて良かったです。メンテナンスはなかなか大変ですが古くても良い建物をできる限り綺麗な状態で残していけたらいいなと思っています。
また機会がございましたら、遊びにいらしてください。
投稿者さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ
牡丹鍋が大変おいしく、たっぷり食べられて満足です。
古民家を宿にした建物で風情がありますが、トイレは改装して新しくしてあり快適でした。
温泉も気持ちよかったです。