自家菜園で採れた高原野菜を夏はなるべく新鮮なうちにお料理に使います。ズッキーニ、トマト、キュウリ、ナス、ジャガイモなどなど。畑仕事はおかみの趣味です。 | ||||
木曽の清流で育った岩魚は絶品です。 臭みなどいっさいなく、塩焼きにすると身はほくほくとして十分な旨味があります。 | シシ鍋は昔から体が温まり、血流保全をして体内環境の改善を促し、筋肉・軟骨などを整えて、 痛みを緩和する事が出来、新陳代謝を高めて脂身は特に体の脂肪を燃焼しメタボ予防にもなるそうです。 尚、岩魚の姿造り・岩魚の焼き物などは呼吸器の炎症を緩和し、体の抵抗力を高める様です。 | 【春は山菜満載♪】 ここ標高1200メートル付近ではタラノ芽をはじめ、フキノトウ、コゴミ、山ウド、わらび、サンショウの芽などが採れます! 山ウドは5月末頃からが最盛期です。 この季節はお客様に採りたての山菜料理をふるまうのが楽しみの一つ!! | ||
朝食には信州サーモンのお刺身も付いてボリュームたっぷりです | ※新鮮な岩魚を手間暇かけ、こんがり焼きあげた岩魚の骨酒は大好評です。 | 諏訪の隠れ銘酒!!八剣 |