第三露天風呂、最高!!でした。 ・多くの方が高評価しているように、泉質と雰囲気がベストマッチした露天風呂です。納得です。 ・露天風呂の湯温は天候に大きく左右され、湯加減の調整が大変だそうです。予想外の急激な気温低下のせいかどうか分かりませんが、宿泊日当日の露天は湯温がぬるかったですが、翌早朝の湯温は適温になっていました。白濁の湯面、静寂、自然に溶け込んだ雰囲気・・、第三露天風呂最高でした。湯守りの方に感謝です。 ・山菜川魚膳(川魚はイワナの天ぷらや刺身、多種多様な香の物、山菜やキノコの保存食、他)の夕食にアツアツの山菜グラタンが出てきてちょっとびっくり。好評の一品らしいが素朴な山菜料理にグラタン味は個人的にはミスマッチかなと。 ・朝食の「温泉がゆ」にはちょっと面食らった。「温泉がゆ」を食べるかと聞かれたので「食べる」と返事した。すると「温泉が入っている小鍋」にご飯を入れて、できたら、それぞれお好みをトッピングして食べてください」と早口で説明され、一瞬どうやってたべるのか??となった。飲泉が可能な加仁湯の温泉水を使用しておかゆを作り、出されている香の物等を適宜トッピングして食べると理解するのに一呼吸かかった。硫黄の匂いもほとんどせず「温泉」の味は謎のままです。 ・夕食や朝食は我々にとって量的には適量であったし、日常とは異なる「味」をおいしくいただきました。 なお、無料で利用できる貸切露天風呂は利用にあたっては注意が必要です。 貸切露天風呂は洗い場も脱衣空間もない岩石で囲った狭小な湯船をコノ字に囲った天井のない鍵付き囲いです。 貸切風呂には個室固有の脱衣場はありません。入浴するには、第二露天風呂および貸切露天風呂と共用の脱衣場(男女別)からバスタオルを巻いて個室まで10〜15m程度の移動が必要です。その勇気のない人は脱衣場から脱衣籠を個室に持ち込んで入浴するしかない。ただ、雨が降れば衣服も濡れます。 混浴が前提とは言えよくわからない一般とは異なるレイアウト(加仁湯の利用は初めてと言っているのに、予約時に貸し切り風呂利用の細かい説明やそれを記載したパンフが無かったのが残念)です。
秘湯を求めて、前々から気になっていた加仁湯温泉にやっと行けました。 露天風呂が沢山あるので他の方と一緒になる確率は少ないです。 女性は複数人ならタオル巻いて無理なく入れると思います。混浴に抵抗があっても女性専用の露天風呂が1ヵ所あるのでご安心を。この温泉は見た目が火鍋のような作りの露天風呂で2種類の温泉(にごり湯と透明の湯)が楽しめます。これだけでも十分満足出きるかも。 ただ自然の中だけに夏は虫が沢山います。苦手な方は厳しいかも。 とにかく私にとって、にごり湯と緑と人が最高の施設でした。 特に朝食の温泉粥は美味しすぎて何回もおかわりを、つい食べすぎてしまいました。 あまり知られてませんが、標高が高いので夏は避暑地となるそうです。 また伺いたいと思います。有難うございました!
【期間限定/2食付】ドリンク券の特典付き♪感謝とお詫びの気持ちを込めた特別プラン
「美しい日本に出会う旅」等テレビ番組で見て以来ずっと行きたいと思っていた宿でした。特に白濁の露天風呂(第二露天)は湯温がちょうどよく、快適に入ることができました。2日目の朝は雪が降り、雪見風呂を楽しむことができて風情も最高でした。秘湯を楽しめました。部屋は広くて快適でした。下市駅から送迎をしていただけたのでありがたかったです。行きはネパール人のドライバーの運転がスピードの出しすぎで荒く、少し心配なところもありました。帰りは日本人のドライバーさんが観光案内もしながら運転をしてくださったので、とてもありがたかったです。温泉が目的なので食事は二の次ですが、もう少し工夫があると満足できたと思います。ネパール人の従業員の方が日本語が上手で驚きました。また温泉を楽しみに訪れたいです。
露天風呂がたくさんあってたのしいです! ほぼ混浴ですが、施設のタオルを使えばそのまま温泉にはいれます!濡れたタオルは脱水機で脱水することができます。 それが嫌でしたら女性専用のお風呂か、家族風呂(予約制で先着だが無料)もあります。 逆を言えば、一緒に入りたい方々にはおすすめの宿です! 食事はとても多くて、ご飯もおかわりできるので満腹になります! ご飯はネパールからきている綺麗な従業員の方々が運んでくれます!日本語が拙い人もおりますが、精一杯頑張ってるので好感がもてました! 宿までは、途中から私道?なのか駐車場に停めてバスで移動のため、車に忘れ物をしないように注意する必要があります!
女夫淵からの送迎が非常に助かりました。 ただ、もう1泊、別の旅館に泊まった際の帰りの送迎は不可だそうです。 その点、少し配慮いただければと思います。 お風呂の数が多く、分散しているので、どこに何があるか、若干わかりづらいです。 お湯はとてもいいです。 万全な清潔感を望む方には、少し厳しいかもしれないです。(数が多いので、掃除が行き届いていない感あり) 連泊した場合の追加の浴衣、バスタオルのサービスは、非常にありがたいです。 食事に関しては、量は十分ですが、手作り感が無いものが多く、美味しくない訳ではないのですが 少し残念でした。 食事以外は、おおむね、良かったです。 冬の時期には、下今市からの送迎バス付のプランがあるとか 冬の時期はより一層寒いと思いますが、雪見風呂でお泊りしてみたいです。
30年程から何度か訪れています。紅葉シーズンということもあり、外国の方を含めかなり宿泊者が多かったものの白濁の湯に癒されました。 女夫渕温泉跡(かつて旅館がありましたが今は何もありません)から宿の送迎バスで約30分、12時 15時 17時の便がありますが9時20分の便にも乗れるようです。チェックインの時間までは部屋に入れませんが、フロントに荷物を預けて入浴は可能です。 以前はかなり熱めに感じた露天風呂も今回は40度前後とややぬるめ、じっくり浸っていると硫黄泉からか芯から温まります。 運が良ければ猿やカモシカに出会うことも。 全室喫煙可能なのも喫煙者にはありがたい貴重な秘湯宿です。
他の方が書かれていたとおり、温泉が好きな人 特に硫黄泉好きには最高のお宿でだと思います。 チェックインの時間も一般的より早いのですが、チェックイン前&アウト後も温泉は入り放題です。もちろん夜通しOK。 山の宿という割にはお部屋も普通に和室で清潔で不便なく過ごせますし、食事も素朴で美味しかったです。 そしてこちらはインバウンド客がまったくいません。 総合していろいろありがたい部分が多く、野趣あふれる露天風呂を満喫できました。
再訪なので、宿自体に関しては特に意外な点はありません。但し一点のみ、食事に関し、これも料理は予想内でしたが、「ご飯」に関しては、何故かやたら硬い部分があったり、逆にお粥のなごりかという様な異常に柔らかい部分がまじっていたりと、少々改善余地があると思いました。 そういう人為的な点を除けば、ここに来れば自然に包まれた別世界を堪能出来ます。今回特に、2日続けてニホンカモシカ(特別天然記念物)をみることが出来、取り分け二日目は、夫婦で敷地内露天風呂付近に出向いて来て、用心深さも感じさせつつ好奇心がもともと強い(ということは知能の高さの証明ともいえます)こともあり、とても近くでお互い時々見つめあいながら、彼らは若葉を頬張るという、本当に異次元ともいえる1時間を過ごさせてもらいました。 なお、露天風呂に「カモシカの湯」という名称がつけられているものもあるので、お客さんには「餌付けでもしているんだろう」と思う人もいましたが、野生動物に対し法的にもそれは許されていませんし、ここのスタッフの方も当然そんなことはしていません。「何も干渉していないからこそ、自然に振舞っている」し、我々もその本来の姿をみることが出来るのだと思いましょう。ずっと守って下さい!
国立公園内にある温泉で行くのには送迎バスを予約するか片道1時間20分のハイキングコースを歩いて行く秘湯宿です。 周りは自然だけでお店もないので温泉好きで何もしない贅沢を楽しめる人であれば最高です。 料理をメインにする人は満足出来ないかもしれませんが、温泉第一でしたらきっと大満足できると思います。 クレジット等、キャッシュレス系は一切使用できないので現金を持ってくる必要があります。もちろんATM等皆無ですから。
【温水プール開放!ワンドリンク特典付】チェックアウト10時(送迎バスは11:20発)
トータルして幸せな時間でした! 二月という季節柄、山奥なのでスタッドレス装着、チェーンを持って出発。 山道の日陰部分は凍っていたものの、スタッドレスのみで無事駐車場まで到着。 駐車場は広いのですが慣れない雪で横柄な停め方をされていたり、土日なのもあって空いておらず申し訳ないですが駐車場内の路肩に。 送迎バスはスピードを出す運転手さんがいるとのことで不安でしたが問題なく、怖さもなく、15分ほどで到着しました。 建物は古いですが、部屋はきちんと暖かくなります!掃除が行き届いているとは言えませんが、御値段を考えれば許容範囲。 そしてさすが露天に近いあすなろ館。内湯以外とても近くてポカポカのまま部屋に帰れました。最高の立地のお部屋です。次回もあすなろ館しか考えられません! 子供はソリを貸していただき、普通の運動靴だった私は長靴を借り、子供念願の雪遊びができました! ご飯の量は大食いの私には少し足りないくらい。 順次出してくれるのではなく、テーブルに配膳済みなので鍋と白米以外は冷たいのが残念。。 川魚の塩焼きや煮物は暖かかったら各別だったと思います。 子どもメニューだけは全て残念で、全く美味しくなく、、うちの子は大人と同じメニューだけ食べていました。 そもそもこのお宿は子どもには向かないとわかっていたので不満はありません。 ちなみに子どもメニューは大人と同じ鍋、煮物、焼き魚、鱒のお刺身、グラタンに、お子様プレートとしてスパゲティ、揚げシュウマイ?、唐揚げ、ウインナー、ミートボール、だったかな、かなり多めなので高学年でも足りると思います。 数え切れないほど何度も温泉に入り、貸切の時もあれば1.2人ご一緒のこともあるぐらいで広々のんびりできました。 第三露天の混浴、第一露天の女湯、崖の湯、をリピートしてましたが熱すぎたことはなかったです。 混浴の更衣室のみ、凍っているほど冷たく、立っていられず、衣服を脱ぐのが大変でした。 もう少し何か敷いていただけたら良いんですが凍っちゃうので難しいのでしょうか… シャワーが積雪の影響で故障とのことで頭を洗うことができなかったので残念でした。こればかりは天災なので仕方ないですが、みんな頭も体も洗わず入ってるんだな、そして湯上がりに流すこともできないんだな、と思うと複雑でした。
お風呂も色んな種類があり、景色も良くてとても休まりました! ご飯もしっかりした量があり満腹です! ただ、気になるのが送迎をされていた外国人の男性従業員で 運転が雪道なのに時速40キロ近く出ていて、チェーンを巻いていてもあまりに速くて怖かったです。 すごく揺れていて、下り坂もカーブもスピードを緩めてくれなかったのでヒヤヒヤしました。 30分ほどかかる道のりと書いてあったのに、20分程度で着いてしまいとても速かったのだと思いました。 同じ道を走る別の宿の送迎バスは時速20キロ程度で35分かかったので間違っていないと思います。 また、ロビーでは他のお客様もいる中で1人で煎餅を食べていたり、音を立ててお茶を啜っていたりしていました。 別の主人の方?の時は「コーヒーはいかがですか」など声掛けがありましたので、先に書いた普通の状態ではないのかな…と感じました。
【冬季限定!豆乳鍋プラン】にごり湯自慢の秘湯宿!チェックアウト10時(送迎バスは11:20発)
温泉♨️と鬼怒沼へのトレッキングで初めて泊まりました 次の日に山へ行きたいと話したら、朝食をお弁当に変えてくださり、荷物も下山まで預かってくださり下山後の温泉も入らせていただきました 温泉は、色々あって楽しめました 床が滑りやすいので、注意が必要です 気をつけていたのに滑って転びました とてもいい所でした またぜひ利用させていただきたいです ありがとうございました
夕食は滋味あふれる山菜の数々でとてもおいしかったです。ただ夕食・朝食で使われていた固形燃料の火力のバラつきが気になりました。アクセスの不便さは否めませんが、故に手つかずの自然があります。 温泉は硫黄の香り、濁り湯、露天風呂が素晴らしく、温泉を堪能したいのであれば大変おすすめです。宿の施設は山奥の旅館でありながらもリフォームされており快適にすごせました。
一人ワンドリンク付きのプランだったので夕食時にそのつもりで飲み物を注文したのですが、チェックアウトの際に「ドリンクは売店でのみ交換可能で、本来はチェックイン時にドリンク券をお渡しするはずだったのに渡し忘れていました」と説明されました。そして、「夕食時に飲んだドリンク代を値引くことはできないから今ここでソフトドリンクでも飲むか諦めるしかない」とのこと。 こちらとしては、プランに含まれるドリンクを夕食で楽しめるものと思っており、事前の説明もなかったため、少し不誠実な印象を受けました。しかも渡し忘れられたドリンク券は従業員なら誰でも確認できる位置に置いてあったのにチェックアウトの時まで何の対応もしないのはおかしいのではないのでしょうか? 温泉はとても良かっただけに、このような小さな行き違いが、全体の印象を左右してしまったのが非常に残念でした
舗装されていない道路を宿の送迎バスで30分なかなかの秘湯にふさわしい立地でした。連日35度越えのなかここは涼しくて別世界。部屋に冷房が付いてないので最初は心配したけれど窓を開けると心地よい風が入り冷房は不要も理解できました。温泉は白濁色で風呂上がりはすべすべでまるでボディークリームを塗ったようでした。 残念ポイントは楽天モバイルは宿のWi-Fiは使えず部屋の中はずっと圏外表示でした。 楽天モバイル利用の方はお気をつけ下さい。 秘湯を楽しみたいかたはおすすめです。
まさに秘湯で、様々な種類のお風呂が自然の中にあります。混浴が多いので、結果的に男性は色々入れるけど、女性は限定的になります。硫黄の白濁湯で大好きな泉質でした。いつてもお風呂に入れるのもありがたいです。お風呂上がりのキンキンに冷えた生ビールも最高でした。鬼怒沼トレッキングと合わせて満喫しました。次はもっと寒い時期に来てみたいです。
梅雨時期のため、天気が心配でしたが、女夫渕からたくさんの自然を感じて歩いて行くことが出来て、小学生の3人息子も、とてもいい顔をしてました! 温泉もプールも大満喫し、夜は満点の星空、花火、、、 色々とわがままを聞いていただき、サービスもたっぷりとしてもらい、最高の時間を過ごせました。 またぜひ行きたいです。
フロント横で作ってくれるレモンサワーが美味しかったです。 駐車場から送迎バスがありアドベンチャー感があってワクワクしました。お風呂もたくさんあり一日中満喫できます。素朴でやさしい味の料理に癒されました。
以前から一度訪問したかった加仁湯さんをやっと訪問出来ました。 温泉はとにかく種類が多く、源泉ごとのきき湯もあり大変満足です。 宿の方々の対応もよく、ゆっくり出来ました。 女夫渕駐車場までの道が細い山道が続くので、運転に慣れてない方はバス利用の方がいいかもしれません。
詳細をよく読んでおらず、行きに道が途中からわからなくなり、たまたま大きい駐車場にトイレがあったので寄ったら加仁湯のマイクロバスがいたので聞いたらこのバスで宿まで行くしかないとの事で、慌てて荷物を出してバスに乗せてもらえました。温泉は最初は少しわかりにくかったですが、とても気持ち良かったです。女性専用露天風呂も広々でわざわざ混浴まで行かなくても満足でした。内湯も広く落ち着いて入れました。脱水機はもう少しお掃除した方がいいと思います。 古いお宿でしたが自販機もあり不便はなかったです。 朝のマイクロバスの運転手さんがとても良く、途中色々と説明を交えながらの安全運転で、楽しく帰れました。 最後まで楽しかったと思えた事はとても良かったです。ありがとうございました。