お食事の館・旅人の宿 わすけ クチコミ・感想・情報

お食事の館・旅人の宿 わすけ

お食事の館・旅人の宿 わすけのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年09月21日 19:49:01

9月10日に母親と宿泊させていただきました。
    以前から、「わすけ」さんに宿泊したくて、今回念願かない宿泊させていただくことができました。
    まず感じたのはコロナ対策については万全、部屋やトイレをはじめ宿全体に掃除が行き届き清潔で心地良かったです。一番楽しみにしていた食事については、船盛のお刺身は普段食べることが出来ない新鮮さと量、手間をかけたとても美味しい料理の数々でお腹いっぱいになり幸せな気分になりました。
    朝食は、1月に仕込んだという自家製味噌を使ったお味噌汁、野菜のほとんどは栽培したものを使っているという説明をいただき、食べたらやっぱり美味しかったです。
    本当に素晴らしい宿で感激しました。今度は子供と一緒に行きたいと思います。その日が来るのが今から楽しみです!

わすけ一番人気☆ガッツリ大漁舟盛りのグルメプラン【舟盛付き】

投稿者さん 2021年09月14日 19:27:09

舟盛りプランを利用しました。
    なんと言ってもお料理がすごい!朝夕と想像以上な量に大満足でした!お風呂もありますが、近くの温泉サービスもあって良かったです!

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2021年09月15日 12:57:56

この度はわすけをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    とても喜んでいただけたようで、嬉しいです☆☆☆
    普段から小食でしょうか?それとも間食?

この週は、地魚の水揚げが結構あり、納得のいく舟盛をお出しすることが出来ました。
    今は、なんといっても「ノドクロ」です。
    真鯛よりも皮下に脂があるので、お刺身にするときは、
    湯霜ではなく焼き霜造りにしています。
    皮目の焦げた風味は、好き嫌いが分かれるところですが、気に入っていただけたようで良かったです。

これから、新米や地物鮭(いくらの醤油漬け)と、美味しさ爆発の秋本番です。

今後もわすけをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い致します。

【クチコミをご覧の方へ】
    お料理の量や味の感じ方はお客さまによって感じ方が異なります。
    クチコミの内容は、参考としてご覧ください。
    また、当館は田舎の「民宿」です。旅館さんの様に整った設備はございませんので、

投稿者さん 2020年12月16日 18:30:18

11月の連休に宿泊しました。
     玄関横に手洗いがあり、アルコールも当然あり、夕食も個室でしたので感染症対策をちゃんとしている印象でした。
     子供達が洋室ロフト付きの部屋を楽しみにしていました。ロフトへはちょっとしたアスレチック気分だったと思います。
     夕食はグルメプランだったので量はドキドキしつつ、楽しみにしておりました。定番のイカスミコロッケや舟盛り更には解禁したばかりの松葉ガニまで付き、デザート有りの大満足でした!
     もっと、驚いたのが翌朝の朝食も驚く品数豊富で更には焼き魚の鮭は今までで最高に美味しい鮭でした。
     また機会がありましたら、是非とも利用してみたいです。ありがとうございました。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2021年02月22日 13:42:08

まいど、新潟のわすけです。
    先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
    喜んでいただけたお気持ちがヒシヒシと伝わってきます!

頂きましたご感想にケチを付けるわけではないのですが、
    一つだけ訂正させてください。

ご宿泊日にお出ししたのは、ズワイガニ(所謂松葉ガニ)ではなく、
    地元能生漁港で水揚げされた「紅ズワイ蟹」です。
    ズワイガニと比べて、やや水っぽく、ズワイガニよりも深い海域に
    住んでいる蟹です。
    お値段も10倍以上の差がありまして、、、

この投稿をご覧になられた他のユーザさんが誤解されてはいけないと思い、
    訂正させていただきました。どうかご気分を悪くされないでくださいね。(*´Д`)

これから雪が解け、温かくなると、カレイや平目などの白身魚が多く水揚げされます。
    上越にはいろいろな魚がいますので、是非またお出かけください。

投稿者さん 2020年12月05日 23:08:59

友人と自転車旅行の際に利用。その日に仕入れたという新鮮な魚介類とこだわりの地酒がとても美味しく、大満足でした。夕食の量は多めなので、お腹を空かしていくことをおすすめします!
    夜に行く場合は周辺が真っ暗で場所が分かりにくいので注意です。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年12月15日 16:10:03

自転車旅行お疲れ様です。
    玄関などで自転車をお預かりできますので、遠慮なくお持ちいただいてよかったですよ~。
    (駅の駐輪場を利用されなくても・・・)

気持ち良いくらい、お料理を召し上がっていただき、わすけのおかあちゃんも喜んでいました。
    「若い人が沢山食べるのは見ていて気持ちがいいね」と。(*^_^*)

コロナで大変な時期ですが、健康に気を付けてよい年をお迎えください。

【【禁煙】客室8畳又は洋室ロフト付(定員4名まで)】

とどぷうさんの お食事の館・旅人の宿 わすけ のクチコミ

とどぷうさん [50代/男性] 2020年12月04日 21:06:26

料理を楽しみに利用しました。
    食事は想像以上に美味しく、量も豊富でした。

洋室に泊まったのですが、ちょっと狭く、ベットに入るのも一苦労でした。
    ですが、綺麗だし十分満足できました。

また行きます。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年12月15日 16:06:22

想像以上ですか!
    期待を上回ることができてヨカッタです~。(笑)
    次は、更に今回を上回るお料理を用意しなければと、プレッシャーです。(*´Д`)

お部屋についてはご不便をお掛けしてしまいました。
    ツインルームに関しては、同じようなご意見もちょうだいしています。
    お部屋を広くすることは出来ませんが、ベットの配置などで調整してみたいと思います。

また来てください。

投稿者さん 2020年12月04日 13:31:34

食事の口コミを見て結婚記念日にお伺いしました。温泉は近くの温泉の券をいただき広々で体の芯から温まり、最高の状態でビールとお食事にありつけました。食事は口コミ以上のボリュームで鮮度の高いお刺身は最後の一切れまで美味しく頂きました。名物のイカスミコロッケもビールと相性バツグンで先出しから締めの鍋まで美味しくいただきました。次は息子も連れてまた是非お伺いしたいと思います。本当にありがとうございました。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年12月15日 16:02:16

結婚記念日おめでとう~ございます。ヽ(^。^)ノ
    良い想い出になりましたでしょうか。

ビールのほかにも地酒をお飲みいただきありがとうございます。
    食べるものと地酒しか取り柄の無い民宿ですが、現状できることで、最高のお料理を食べていただこうと包丁を握っています。
    お刺身をはじめ、イカスミコロッケやお鍋についても喜んでいただけた様でホッとしています。

今はコロナが拡大し、中々旅行が出来る雰囲気ではありませんが、
    感染が落ち着きましたら是非またお越しください。

【【禁煙】客室6畳(定員2名・和室又はツインルーム)】

ぴっころ2209さんの お食事の館・旅人の宿 わすけ のクチコミ

ぴっころ2209さん [60代/男性] 2020年11月24日 20:34:37

食事美味しかったです。あんなに出るんだったら、追加で船盛を頼んで失敗でした。
    お部屋も広いほうにしてくれたみたいでありがとうございました。
    お互いコロナに負けないで頑張りましょう。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年12月15日 15:44:22

まいどです。新潟のわすけです。
    「失敗でした」の文字が目に飛び込んだので、
    「あっちゃ~、なにかやらかした?」とドキドキしました。
    良い意味で失敗だったのですね。(笑)

励ましのお言葉ありがとうございます。
    お互いコロナに負けないように頑張りましょう!
    止まない雨は無いハズ(たぶん(*´Д`))

あらかじめご了承下さいませ。

九代目和助にお任せください☆☆☆おまかせお魚グルメプラン【舟盛なし】

投稿者さん 2020年10月26日 20:42:57

10月上旬にお邪魔しました。海近の民宿で海鮮と日本酒を楽しみたいと思って伺いましたが、期待を超える大満足でした。
    一品一品手の込んだバリエーション豊かな料理で日本酒も飲み過ぎてしまいました。
    また是非伺わせて頂きたいと思います。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年11月08日 12:56:26

夕食時には、他のお客さまが賑やかでご迷惑をお掛けしました。。。

私どもイチ押しの「頚城酒造」の社長さんがチョコチョコやってきてはお酒の品質チェックをしていきますので、お出ししているお酒は間違いがありません。
    ただし、前述の社長さんがチョコチョコやってくるので、若干の緊張とプレッシャーを感じますが。(笑)

ひとつの酒蔵でも、個性の違うお酒が色々とありますので、それに合わすお料理も、濃い目の味付け、酸っぱいもの、苦いものなど、幅を持たせています。
    でも、難しいことは考えず、美味しいものを楽しく味わってもらえるのが一番です。\(^o^)/

是非またお越しください。この度は本当にありがとうございました。

【クチコミをご覧の方へ】
    お料理の量や味の好みなどは、お客さまによって感じ方が異なります。
    あらかじめご了承下さいませ。

これぞ新潟の酒!利き酒5種と魚料理のグルメプラン。+気に入ったお酒をワイングラスで1杯!【舟盛なし】
    【【禁煙】客室6畳(定員2名・和室又はツインルーム)】

チョロちゃん3295さんの お食事の館・旅人の宿 わすけ のクチコミ

チョロちゃん3295さん [50代/女性] 2020年10月19日 20:49:55

10月17日に宿泊しました。大食いの大人4名と食べ盛りの中学生1名と小学生の子供1名で食事を楽しみにして行ったのですが、それはそれはおいしくて食べきれないほどの料理が並び、大大大満足でした。スタッフの皆さんもとても気さくな良い方ばかりで、対応も素晴らしかったです。寝る布団と枕がとにかく寝心地がよくてぐっすりと眠れました。
    また、違うプランで宿泊したいです。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年10月22日 11:48:06

この度はご宿泊ありがとうございます。
    早速のクチコミ投稿も感謝感謝です。\(^o^)/

お部屋の壁紙の件では、気になされずお過ごしいただいて、なんていいお客さまなんでしょう。と思いました。
    ご家族の皆さんもニコやかで、対応したわすけのおかあちゃんも、自然と笑顔になっていました。
    やっぱり笑顔っていいですよね☆

これから寒くなる季節、大部屋は隙間風が入るのでお勧めは出来ませんが、
    子供に人気のロフト付きのお部屋などもありますので、是非またのお越しをお待ちいたしております。

【和室24畳【大部屋】6名様以上でのご利用になります】

w6508276さんの お食事の館・旅人の宿 わすけ のクチコミ

w6508276さん [60代/男性] 2020年10月04日 08:49:11

9月25日夫婦2人で定年記念旅行で宿泊させていただきました。まずコロナ対策徹底されていて安心出来ました。宿も綺麗にしていてゆっくりくつろぐ事が出来ました。食事は舟盛りを注文して正解です。かなりの量も刺身が有りましたが美味しくてすべてペロリ!日本酒の飲み比べも味の違いにビックリ!お風呂はコロナ対策で家族風呂として安心して入浴できました。朝食は宿で栽培された野菜中心の体にいい朝食で味噌汁の味噌も手作り、美味しかった~。おばちゃんのクイズ頭を使う良い時間を楽しめました(全問正解)。朝散歩していたら迷子になりおかみさんにご迷惑おかけしました。定年旅行の良い思い出になりました。またおじゃましますね。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年10月12日 01:59:58

記念旅行でのご利用、ありがとうございました。
    コロナ対策ではずいぶん気を遣っていますが、
    当館にお越し下さる客さまが皆、しっかり感染対策をしてくださっているので、宿としては安心です。
    でも、気を緩めるといけませんよね。
    毎日の手洗いうがい、マスク着用!
    しっかり守って美味しいものを食べに来ていただきたいです。

さて、お料理に尽きまして過分な評価をいただきましてありがとうございます。
    褒めていただけると嬉しいです。やりがいも出てきます。(笑)

10月も中旬になり、鮟鱇や鱈などの魚も入荷してきました。
    鍋にすると美味しい魚たちです。
    道理で最近は朝晩冷えるわけです。。。

次は鍋を楽しみにいらしてください。
    また違った上越の魅力を感じていただけると思います。

投稿者さん 2020年10月01日 19:29:51

9月上旬に夫婦二人で一泊しました(舟盛付きプラン)。
    まず、コロナ対策ですが、玄関を入る前に水道があったり、各所に手指消毒液が置かれていたり、換気のために窓が開いていたり、、、と、とても気を遣われている印象を受けました。
    また、お部屋もお風呂場もトイレも、とても清潔で居心地がよかったです。
    お食事ですが、とてもおいしかったです。が、量が多くて残してしまったのが、残念でした。衛生上無理かも知れませんが、お部屋に持って帰って(生もの以外、お酒も追加で)、おなかがこなれたら二次会と称して全~部食べたかったなぁと思います。
    朝食も、多種美味なお野菜に、新潟といえば、の塩鮭とコシヒカリで、大満足でした。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年10月02日 12:49:15

色々ご不便をお掛けしていますが、ご宿泊いただきましてありがとうございます。

感染症対策については「これで完璧」というのは無いので、なかなか難しいのですが、
    基本の手洗い、うがい、換気を中心に対策を講じています。

コロナ対策の一つとして宿泊業のガイドラインに、食事時間の短縮も挙げられています。
    最近は少しボリュームを抑える献立を作っていますがそれでも多かったようですね。

ご提案いただいた対応も、コロナが収束したら取り入れていきたいと思います。

いずれにしても問題は新型コロナ君なので、皆で対策をバッチリにて、早く収束させましょうね。

【【禁煙】客室6畳(定員2名・和室又はツインルーム)】

鳩子★☆さんの お食事の館・旅人の宿 わすけ のクチコミ

鳩子★☆さん [30代/女性] 2020年09月30日 01:03:25

9/6~7に宿泊しました。
    お宿のかたにもとても親切にしていただき、友人と楽しく過ごさせていただきました。
    そして、本当に、食事が美味しかったです!!あんなに美味しいお魚やお刺身、お料理は初めてでした。

絶対に季節を変えてまた伺いたいです。本当にお世話になりました。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年10月02日 12:40:18

先日はご宿泊いただきましてありがとうございます。

高校の時からのお友達と言うことで、楽しんでいただけてヨカッタです。
    料理が美味しいのは上越の魚が美味しいからです。

上越では6月頃はメジマグロも周ってきます。
    京料理の高級食材の鱧(ハモ)の水揚げもあります。
    流石に伊勢海老が水揚げされたのは見たことはありませんが、
    フグにアワビにクルマエビも!

私が保育園の頃には漁師の網に偶然かかったイルカも、
    魚市場のセリに並んだそうです。(笑)

米や酒も旨い地域です。
    是非またお越しくださいネ。

あらかじめご了承下さいませ。

秋の味覚の横綱☆旬のノドクロ塩焼きが付いたグルメプラン【舟盛なし】

投稿者さん 2020年09月23日 16:45:43

美味しいお料理を食べる事を目的に9月21日に宿泊しました。
    舟盛付プランで舟盛はもちろん他のお料理も大変美味しかったです。家族全員お腹いっぱいで大満足!!朝食の自家製野菜を使ったお料理も優しさが感じられてホッとする美味しい朝食でした。
    到着時間が遅くなってしまい申し訳なかった事を伝えると「旅はハプニングがつきものですから。こちらは全然大丈夫ですよ。気にしないで下さい」と。食事の時間等、考慮して頂きました。また子供にも気さくに声をかけて頂いたり接客はパーフェクトです。
    お部屋、館内も掃除が行き届いており清潔感があります。
    お風呂は近くの温泉施設のチケットを利用しました。人が少なくゆっくり入ることができました。
    新潟一泊の旅でしたがお宿がとても良く大満足の旅となりました。ありがとうございました。
    今度は両親を連れて行きます!

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年09月26日 12:14:58

ご家族全員お腹いっぱいでご満足いただき、ありがとうございます。
    ヨカッタヨカッタ☆\(^o^)/

コロナの影響でお泊りいただくお客さまは減りましたが、以前よりもゆとりをもって接客が出来るようになりました。
    連休など、混む時は、お料理を出すのが「作業」になりがちでしたが、最近はお客さんと一言二言話す余裕があります。
    わすけのおかあちゃんに至っては、三言四言どころではななくなってしまう場合も・・・(笑)

私も研修と称して旅行をすることはありますが、宿の方と話をするのが好きです。
    やっぱり旅行はコミュニケーションですよね!!

感染対策の点から、話し込んだり、大きな声で話すのはNGですが、ガイドラインに沿ってこれからもお客さんとのコミュニケーションを大切にしていきたいと思います。

ご両親さまとお越しになられる日を楽しみにお待ちいたしております。

【【禁煙】客室8畳又は洋室ロフト付(定員4名まで)】

8110小僧さんの お食事の館・旅人の宿 わすけ のクチコミ

8110小僧さん [50代/男性] 2020年09月12日 21:11:57

夜は魚料理、朝は野菜料理!
    テーマを持ったこのこだわりの料理、堪能させて頂きました。
    民宿と割り切ればアメニティ、部屋は気にしない事!
    「海沿いにきて美味しい料理を食べに来たのに………ん~」の体験をされた方、ここは裏切りません。
    颯爽と次の宿泊予約を入れました!皆さんにもオススメです!

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年09月26日 12:03:18

早速次のご予約をいただきましてありがとうございます。
    クチコミも、高く評価いただきましてありがとうございます。
    そして、民宿と割り切っていただいてありがとうございます。

次回は新潟の新米を楽しんでください。
    鍋も始めます。鯛やカサゴなどで取った出汁です。
    美味しいですよ~☆

秋はやっぱり美味しい食材が沢山で楽しくなりますね。
    ご満足していただけるよう、張り切って調理いたしますのでお楽しみに!!

投稿者さん 2020年08月19日 12:32:55

2家族での宿泊でした。
    2家族ともリピーターです。

お部屋も広く快適でした!
    食事も海の幸、山の幸豊富でとても美味しく頂きました。
    海で汚れた水着なども外で干すこともできるし
    ファミリーにはとってもいい宿だと思います。
    接客も心地よかったです。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年08月19日 18:43:13

今回で3回目(?)のご宿泊、ありがとうございます~。
    24畳の広いお部屋でしたので、今流行りの三密は問題ありませんでしたネ。(笑)

家族経営のアットホームさがウリの民宿ですので、親せきの家に遊びに来たような感覚でお過ごしいただきたいと思っております。

民宿だけど、お料理はチョット手が込んでるぞ!そんな宿を目指しています。
    またご家族族で、元気いっぱいにお越しいただける日を楽しみにしています。

【和室24畳【大部屋】6名様以上でのご利用になります】

投稿者さん 2020年08月13日 20:05:34

二段ベッドつきの部屋で子どもたちも大満足でした。いつも親切な対応に感謝です。舟盛りをはじめ、イカ墨コロッケ、茶碗蒸し、グラタン、どれも美味しいです。利き酒セットもお酒好きには最高!子連れでも嫌な顔をしないでありがたいです。ご飯も美味しくておかわりしてしまいます。朝食の自家製の野菜のサラダや漬物もおすすめです。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年08月19日 18:37:59

この度も当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    また、お料理にも高評価をいただきまして重ねて御礼申し上げます。

ロフトの有るベットのお部屋はちびっ子に大人気です。
    子供たちの喜ぶ笑顔が目に浮かびます。

お酒も楽しんでいただけたようで、夏のわすけを余すところなく満喫していただけたと思います。
    コロナがあるのでなかなか頻繁にお越しいただくわけにはいかないかもしれませんが、
    今後ともわすけをご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます。

投稿者さん 2020年08月13日 11:43:34

夫と夫の友人と3人で宿泊しました。以前に夫と2人で宿泊した際の夕食が忘れられず、再訪となりました。舟盛プランがおすすめです!
    食事以外については、お風呂は近くの温泉施設のチケットをいただいけたので、温泉にも入れました!お部屋はリニューアルされたのか、壁紙が新しくなっていたように感じました!もう少し布団の寝心地が良いと快眠できると思いましたが、食事目当てで宿泊しているので充分満足できました★ありがとうございました!

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年08月19日 17:29:53

画像付きのご投稿、ありがとうございます。
    そう言えばこの日、地物の栄螺の入荷が結構あったので、栄螺を沢山使ったことを思い出しました!
    3人で楽しそうにお食事をされていることも思い出しました!
    (確か利き酒セットもご注文いただきましたよね)

客室は6月上旬に壁紙の張替えなどをしました。細かなところまで気づいて頂いて嬉しいです。

お布団について、
    最近はコロナ禍で宿泊稼働率を制限しています。そのせいもあって、お客さまには敷き布団を2枚お使い頂いています。
    結構ボリュームが出て、なかなか好評です。

是非また食事目当てでお越しください。
    10月は新米。11月は蟹などがおすすめです~

【【禁煙】客室8畳又は洋室ロフト付(定員4名まで)】

ZEN9832さんの お食事の館・旅人の宿 わすけ のクチコミ

ZEN9832さん [30代/男性] 2020年08月12日 15:20:23

朝、夜どちらも料理がとてもおいしく家族全員満足でした。部屋のロフトも子供は楽しんでいました。
    Wi-Fiが部屋で繋がらなかった事が残念でした。
    また新潟に行く機会があったら宿泊したいです。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年08月19日 17:18:00

お料理、楽しんでいただけたようでなによりです。☆

早速WI-FIを強化しました!2階に中継器を設置しました。
    設定などが大変かと思っていたのですが、驚くほど簡単に出来てしまいました。
    これならもっと早くに・・・と反省しています。(笑)
    次回は強力とは言えないまでも、安定したネット環境でお過ごしいただけますよ。
    でも、ネットばかりじゃなく、お料理も楽しんでくださいね~。

今回は本当にありがとうございました。

あらかじめご了承下さいませ。

<海まで徒歩4分>夏だ!海だ!お魚だ!プラン※現金特価【重要】必ずプラン詳細をご確認ください

投稿者さん 2020年04月18日 13:50:35

わすけさんには、4~5回お世話になっております。
    お刺身は鮮度が良く、料理もとても美味しいです。
    旅先での宿泊では常にパジャマを持参する私には、
    浴衣が別料金であることも気に入っております。
    最寄りの銭湯へのサービス券を配布して頂ける心遣いも有難いです。
    民宿なので、トイレや冷蔵庫が共同なのも当然だと思います。
    個室に設置した場合は宿泊費に反映されるので、
    現状のコストパフォーマンスは見込めないので、
    施設設備は現状で良いと思います。
    希望を言わせて頂ければ、名物の美味しい
    『いかすみコロッケ』を一人2個にして頂けると嬉しいです。
    口コミ投稿でお米を送付されるとのことですが、
    宅配便でなく安価なクリックポストなどでの発送で、
    出費を抑えて、この大変な時期をなんとか過ごして欲しいです。
    コロナが落ち着いたら、またお邪魔していと思います。
    先日は、本当にありがとうございました。

宿泊日:2020年02月22日 予約番号:RYa0b2xgrn

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年04月30日 12:09:39

先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    また、励ましのお言葉もいただき、コロナにやられないよう頑張ります!

現在は4月24日~5月6日まで休館措置をいたしております。
    この期間に館内のメンテナンスや、新しいメニューも考えたりしようと計画しています。

現状では、お金をかけて大掛かりな改装をすることは難しいのですが、
    ガッツとアイデアで沢山のお客さんに喜んでいただける”何か”を提案していきたいと思います。

今は我慢の時期ですが、コロナ禍が収束しましたら是非またお越しください。
    お会いできる日を楽しみにいたしております。

投稿者さん 2020年01月18日 20:19:24

10年以上前に宿泊した時に、せっかくの食事が煙草の臭いで・・・とクレームじみた書き込みをしましたが、感動的なお米の美味しさが忘れられずの再訪です。今回は煙草の臭いはまったっくなく、とても美味しい食事とお酒を頂くことができました。利用できる温泉が前回とは変更になっていて、チト遠かったかけど良い施設でした。船盛はきっと地元の魚を厳選してるのでしょう、個人的に邪道と思ってるサーモンは入らず、鯛、鰤を中心としたとても満足できるものでした。とても良かったです。

お食事の館・旅人の宿 わすけ 2020年02月05日 12:31:51

毎度新潟のわすけです。リピートでのご利用誠にありがとうございます。
    時代の変化と言いましょうか。館内全面禁煙(仕切られた喫煙室アリ)に踏み切りましたが、今のところ、おタバコについてご不満の声をいただくことはございません。あ~良かった。という心境です。(笑)

舟盛の魚は、地物の白身魚を基本として6種類~10種類ほど盛り込んでいます。
    現在のところ、地魚は比較的安定して入荷していますが、漁師さんの高齢化などで、
    この先も安定して美味しいお魚を食べていただけるか?と考えると不安な気持ちになります。
    我々地元の人間はもちろんのこと、日本全体が考えていかなければならない課題だと感じます。

実はわたくしも空輸で来るヨーロッパのサーモンは邪道と考えていました。
    ところが詳しく調べると、並々ならぬ努力と改良がなされていて、最近は考えを改めています。
    サーモンを日本料理の技法「昆布〆」にしたところ、とても美味しく、最近はわすけの人気刺身のひとつになっています。

邪道かもしれませんが、是非一度お試しください。(笑)
    またのお越しをお待ちいたしております~。(^^)/