花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月28日 18:54:06

古い建物ですが、キレイにリノベーションされていて、とても雰囲気が良かったです。お部屋の温泉もきれいで、部屋からも見えるため子供が大喜びでした。囲炉裏の料理も美味しく、何よりスタッフの方の対応が良かったです。
    また利用したいと思います。

2022年07月
    【いろり御膳】囲炉裏料理をカジュアルな鍋スタイルでリーズナブルに愉しむ!
    【【初音】源泉かけ流し半露天桧風呂付和洋室】

投稿者さん 2022年07月27日 17:06:38

評判の囲炉裏料理はとても美味しくいただきました。温泉は泉質が良くお肌がスベスベになりました。スタッフの皆さんには、とても親切に対応していただきありがとございました。また、来たいと思います。

2022年07月
    【いわて旅応援プロジェクト専用プラン】真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
    【【牡丹】和室8畳(バス付・禁煙室)】

まいちん0109さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

まいちん0109さん [40代/女性] 2022年07月18日 14:22:17

7/16から1泊、家族で利用しました。
    部屋の檜風呂はプライベート感満載で、川の流れる音や虫の声を聴きながらゆっくり入りました。トイレが広いのがまた良かったです。
    夕食も朝食も食べきれない程出て、残してしまって申し訳ないです。囲炉裏での焼き物は本当に美味しかったです。勿論お料理全て大満足です!
    色々とご迷惑をお掛けしてしまったのですが、対応していただき大変有り難く感謝しております。
    宜しければまた伺わせて下さい。
    大変お世話になりました。

2022年07月
    【巡るたび、出会う旅。東北】【お料理ランクUP】南部鉄器と囲炉裏で食す岩手黒毛和牛ステーキいろり会席

投稿者さん 2022年07月11日 15:51:19

部屋の露天風呂は、紅葉の木があり紅葉の時期には最高だと思います。硫黄の匂いが少ししました。落ち着いて過ごせました。

投稿者さん 2022年07月11日 14:51:12

岩手割を利用し宿泊しました。口コミを参考にして、コチラの宿にしました。
    スタッフの方の接客は気遣いがとても良く、好感がもてました。また食事も口コミ通り美味しく、品数も食べきれないくらいありました。デザートとご飯を部屋に持ってもらい、後で食べることができました。
    建物は古く、お風呂は狭いです。部屋の窓枠の汚れや蜘蛛の巣、お風呂の桶や椅子の黒カビが目立つという印象でした。部屋が未だに喫煙だったのがビックリです。良く見ないで予約してしまいコチラが悪いのですが…。接客、食事が良いので、掃除等も頑張ってほしいです。

2022年07月
    【いわて旅応援プロジェクト専用プラン】岩手黒毛和牛ステーキいろり会席
    【【紅葉】和洋室10畳ツインベッド(バス付)】

tony7975さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

tony7975さん [30代/女性] 2022年07月10日 21:29:14

花巻温泉郷のなかでも、ご飯が美味しいとの評判を聞きずっと気になっていたので、今回県民割など使用しとても安く宿泊できました。囲炉裏を囲んで食べきれないほどのメニューでお肉、お魚、野菜と彩りよく美味しくいただきました。
    接客していただいた従業員の方もとても素敵な方でした。
    残念だったのは宿の古さです。趣のある古さと感じる人もいるのかもしれないですが、私は大浴場の蜘蛛の巣やタイルの劣化などかなり気になりました。あと一番残念だったのが宿全体の匂いです。古さから来ているものだとは思うのですが宿全体が独特の匂いがして、匂いに敏感な私には辛かったです。共有トイレの前などを通ると公衆便所の匂いなど、、長年染み付いたものなどもあるのですぐに改善はできないものかと思いますが、趣のある雰囲気の宿だけに、もったいないなぁと思いました。

【【風林】和洋室10畳ツインベッド(禁煙室)】

ponnakiさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ponnakiさん [60代/女性] 2022年07月06日 19:53:27

とても感じの良いお宿でした。
    部屋は、3人では少し狭く感じました。大浴場も小さめで、入ろうとしたところ脱衣所に4人いて居場所がなく出て来るまで待っていました。
    それ以外は、最近泊まった同じような温泉の中では一番良かったです。食事も珍しい囲炉裏を囲んで美味しかったです。お部屋の半露天風呂はまだ新しく綺麗で気持ちが良かったです。なにより従業員の方々が親切で感じが良かったです。また利用したいと思います。

投稿者さん 2022年06月13日 15:54:42

露天風呂付きの部屋の温泉が最高^_^お湯が満タンで入ると、ざーってお湯が流れてく。ぜいたくな気持ち
    囲炉裏での食事は顔だけほてる

【【初音】源泉かけ流し半露天桧風呂付和洋室】

投稿者さん 2022年06月05日 15:43:32

約20年前に一度訪れましたがかなり変わっていて驚きました。お部屋は今回は半露天風呂が付いているお部屋にしましたが好きな時間に入る事ができました。
    ただ、夕食時にお品書きがなく聞いた所今日から変更になり今作成しているとの事。最初にお話いただければ良かったなと思いました。だいぶ食事が進んでからお品書きがきましたがお椀の内容は違いました。
    また、朝食の時のサービスした方のマニキュアの柄もそぐわないと思いました。
    安くはないお値段ですので他のスタッフが懸命に接していてもマイナスな面が目立ってしまいます。チェックインした時のスタッフは素晴らしかったです。お料理も素晴らしく日本酒の提供の仕方も素晴らしかったので残念に思いましたが和モダンな館内と泉質に癒されました。いろいろとメールで質問をし対応していただきありがとうございました。

2022年06月
    【春夏旅セール】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理

投稿者さん 2022年06月04日 13:55:36

料理が素晴らしいです。朝食夕食共に美味しかったです。そして従業員のさりげない気配りが感じられて
    とても良い時間を過ごすことができました。
    ありのままを言えば 設備は古いです。が、そのマイナス面を遥かに越えて満足する食事とスタッフの心配りがあります。
    今回、温泉つきの部屋を選んだので チェックアウトぎりぎりまで温泉を楽しむことができました。

投稿者さん 2022年05月23日 17:51:41

家族4人で泊まりました。
    囲炉裏料理に大満足でした。
    スタッフのみなさんが、我が家のうるさい子供達にもとても優しく接してくださり、本当に感謝でした。
    いろいろとご迷惑をおかけしたと思いますが、素敵なお宿とスタッフのみなさんのおかげでとても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

【【牡丹】和室8畳(バス付・禁煙室)】

サファリファインさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

サファリファインさん [30代/男性] 2022年05月09日 17:57:57

5月7日に宿泊させていただきました。宿の方もとても親切で囲炉裏で食べた料理が本当に美味しくてとても良かったです!
    また行きたいと思いますし、みなさんにもおすすめしたいと思います。

【お料理ランクUP】三陸の恵みを贅沢に食す鮑も踊る海鮮いろり焼き会席
    【【曙】和室10畳ラウンドダブルベッド(アウトバス)】

投稿者さん 2022年04月03日 15:18:36

初めて花巻温泉へ行き宿泊しました。泉質がとても良い温泉で立地も高速から近く良かったです。
    特別室までが階段を登ったり降りたり迷路の様で疲れました。
    大浴場も地震の影響で屋根が壊れていたそうなので明るい時間に1度しか行きませんでした。
    子連れの方も大浴場は利用されるので狭くて短時間で出ました。
    特別室のお風呂は広くてお部屋も広く綺麗で大満足でしたが、アメニティーの歯ブラシが硬く旦那が歯茎を痛めてました。特別室だけは良い物にして欲しかったです。
    料金も施設内不備があるなら値下するべきだと思います。
    朝夕飯は雰囲気も味もとても良かったです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 09:27:34

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。お客室・お食事共ご満足いただき心からお礼申し上げます。当館川を挟んで両側に建物が建っており、ちょうど川を跨ぐ様に渡り廊下で繋がっております。バリアフリーの対応はしておりませんのでどうぞご利用いただきますようお願い申し上げます。
    先日の大地震で浴室の天井が一部破損し、お客様へはご迷惑をお掛けしております。そのためすべての御客様に対しご宿泊料金から多少ではございますが割引をさせていただいておりました。今一度領収書をご確認いただければ幸いでございます。
    なお、客室の歯ブラシにつきましては御要望にお応えできるよう検討させていただきます。
     またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【密回避】源泉掛け流し半露天風呂付特別室で寛ぐリラックスステイ<個室食事処指定>

投稿者さん 2022年03月28日 14:52:17

対等は良かったのですが朝のお風呂が熱くて入れませんでした。
    温度の確認をお願いします。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 08:42:20

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。お風呂の温度調整が不十分で大変ご迷惑をお掛け致しました。当館の浴槽は源泉かけ流しを行っており、温度は平均42℃前後に調整しております。東北では冬から春に移行するこの季節、日々気温が上がったり、あるいは雪が降りそうな気温になったりと変動が激しくなります。
    そのような中今回のようなお風呂の温度になってしまったと思います。今後とも十分注意して参りたいと存じます。
     またのご利用をお待ち申し上げております。

【【明月】和室12畳(アウトバス・禁煙室)】

投稿者さん 2021年12月13日 10:01:41

部屋の感じ、スタッフの方々の対応はすごく良かったです。夕食も個室で静かに頂けて何よりでした。ただ一つ残念だったのが上の部屋の足音なのか隣のスタッフルームからの音なのか音が複数回大きい音がして結構響いて気になりました。そこだけ改善できれば文句なしです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 08:18:31

この度は貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき誠に有難うございます。お部屋・お食事共ご満足いただき心からお礼申し上げます。
    なお、お部屋での騒音につきまして、原因を確かめ対応して参りたいと存じます。
    またのご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2021年11月23日 21:29:24

和洋室というよりも、和室に甲高に、布団が敷いてある感じでした。
    4人でとまるには、狭かったです。
    食事は、大変満足でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 08:10:22

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。この度お泊り頂いた客室「初音」は10畳和室にベッドマットを2台設置したタイプのお部屋で、分類として和洋室と表現しております。ベッドマットがセミダブルになるため、少々お狭く感じられたかと存じます。こちらのお部屋と他2部屋は2022年1月からリラックスバスを源泉かけ流し檜風呂にリニューアル致しました。お部屋でプライベートな温泉をお楽しみいただけるようになります。
     また是非お越しいただきますようスタッフ一同お待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
    【【初音】和洋室10畳(リラックスバスタブ付)】

投稿者さん 2021年09月08日 09:22:52

旅館に入ると2階の部屋へ案内されましたが
    エレベーターはなく、階段でした。バリアフリーではないので
    ご高齢の方には不向きな旅館と思います。
    お部屋は古いものの、清潔感はありました。
    食事は別室に移りました。
    囲炉裏の料理+黒毛和牛のステーキの内容に。
    その日は2組のみの宿泊しかいなかったためか
    料理は1品1品料理長自ら説明がありました。
    少し長めのトークだった為、煩わしく思う人もいるだろうな
    と思いました。
    囲炉裏料理はおいしく、料理も美味しかったのですが
    一番期待していた黒毛和牛が脂が多すぎてA4ランクとは見えませんでした。
    がっかりしました。料理のボリュームはとてもあります。
    朝の朝食もみそ汁の献立が「あさりの味噌汁」と記載があったものの
    「肉味噌汁」でベーコンは分厚く切ってあり
    40代の私にはかなりヘビーな朝食でした。
    金額の割には満足度は低い旅館でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 07:05:48

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。貴重なご意見・ご感想をお寄せいただきお礼申し上げます。
    当館従来の温泉旅館を改装しながら使わせていただいておりますが、ご指摘のように階段や段差があり、バリアフリーの対応はしておりません。その他についてはお客様にお使いいただき易いようリノベーションを繰り返しております。
    料理につきましては、ご期待に沿えず心からお詫び申し上げます。ご指摘の点を考慮し、改善に生かしてまいりたいと存じます。
     今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【【明月】和室12畳(アウトバス・禁煙室)】

夢見るしゃちょうさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

夢見るしゃちょうさん [50代/男性] 2021年07月02日 11:10:41

6月27日に宿泊しました。全体的に大変満足出来るお宿でした。建物は古いなりに良い部分は活かし悪い部分は改修し大変趣のあるお宿でした。夕飯は、いろり懐石でした、内容的には量的には丁度良く味も満足でしたが一点、囲炉裏料理が少なく感じました、折角の囲炉裏なのであと2品程度を囲炉裏で楽しみたい所です。温泉ですが小さいなりに清潔感があり落ち着いた雰囲気で浸かる事が出来ました、また前日にマネージャーさんの話に聞きました温泉が白く濁った時は神様がお入りになった時だと言う話を聞きましたが朝、妻と2人で温泉に入りますと妻が温泉が真っ白だったと興奮していました!写真を撮るよう促しましたが5分程度で白い温泉が透明になってしまったと言う事でした。リピートしたいお宿が一つ増えました。季節がありますが部屋からもホタルが見えて幻想的でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 06:57:02

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。当館温泉旅館として長く営業させて頂いておりますが、改修を行い都度お客様にとって快適にお使いいただけるようリノベーションを行っております。お料理は暖かいお料理は暖かいうちに、冷たいお料理は冷たい状態でお出しするよう囲炉裏料理を取り入れております。温泉旅館は調理場との導線が長いため、お客様のお席にお持ちする間どうしても御料理が冷めてしまいます。お料理は出来立てを召し上がっていただくのが一番と思いますので、その点囲炉裏は究極のオープンキッチンと考えております。
    御料理に関するご指摘の点は今後の参考とさせていただきます。
    お風呂のお湯が白濁する現象は年に数回ございます。昔から地元の方々は神様がお入りになった証と申しております。特に季節の変わり目に多く見られます。6月はゲンジボタルのシーズンですので、お部屋の窓辺から蛍を見ることが出来ます。
     またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【ポイント10倍】楽天限定!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
    【【藤】和室8畳(アウトバス)】

投稿者さん 2021年03月31日 19:51:01

囲炉裏での食事は忙しいのですが、板長さんの気配りのおかげで、大変楽しく、美味しくいただけました。嫌いな食材を食べられたのは献立や料理のおかげです。温泉は熱めですが、クセになる感じで、体が緩くなり肌はきれいになりました。花巻から奥まっているので宿しかありませんが、かえってゆっくりできました。部屋のお風呂で洗髪を済ませて大浴場ヘ行くのがおすすめです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2021年05月24日 09:09:21

この度は花巻/台温泉やまゆりの宿をご利用いただき誠にありがとうございます。
    台温泉は小規模旅館が立ち並ぶ温泉街で、岩手最古の温泉場として古くから親しまれております。
    四方を山に囲まれ、四季折々の表情をお楽しみいただけます。泉質は弱アルカリ性単純硫黄泉でお肌がすべすべになり身体がとても温まるお湯でございます。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年01月18日 21:17:25

手作りの食事がとても美味しく説明も丁寧でとても良かったです。温泉街でとても静かなのも気に入りました。大浴場が男女の入れ替え以外いつでも入れるのも良かったです。また行きたいと思う宿でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2021年05月24日 08:52:14

当館いろり炭火焼きを取り入れたコース仕立ての御料理となります。出来る限り手作りで化学調味料など使わずお造りしております。出来立て熱々をお召上がりいただけるのも囲炉裏料理の醍醐味の一つでございます。季節によりお献立を変えておりますので、またの季節にお越しいただきますようお待ち申し上げております。

【基本プラン】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
    【【紅葉】和洋室10畳ツインベッド(バス付)】