熊本・日奈久温泉 ひらやホテル クチコミ・感想・情報

熊本・日奈久温泉 ひらやホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月22日 21:45:28

対応は、とてもよかったです。また、温泉のお湯がよかったです。お風呂が凄くきれいでした。
しかし、お風呂のシャワーが、なかなか温かくならなかったのが残念でした。
また、お風呂の椅子が小さく、低かったので立ったり座ったりが辛かったです。
洋式のトイレが、1つしかないのと、女子トイレの芳香剤の香りが強すぎて気軽にトイレにいけませんでした。

■ビジネス・観光に■駐車料金無料♪素泊まり6,050円~!
【和室8~10畳】

投稿者さん 2023年10月30日 21:46:45

設備はかなり古く、部屋の中のトイレは和式(ただ、廊下の共用トイレには洋式がある)だったり、と正直良いとは言えませんでした。

ただ、食事は本当に美味しかったですし、お風呂もとても気持ち良かった。スタッフの方も丁寧な方ばかりでした。

総合的には行って良かったと思っています。

■女将自慢の家庭料理&600年の歴史ある温泉でのんびり♪2食付スタンダード
【和室バス・トイレ付き】

kodomoriさんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

kodomoriさん [30代/男性] 2022年08月13日 19:15:52

宮崎・熊本旅行の最終日に宿泊しました。
古き佳き旅館で、ゆったり過ごすことができました。

旅館到着後、日奈久ちくわを食べながら近くを散策し、
夜は温泉に入って近くの飲食店で食事をしました。

泉質はとても好きで、浴槽の深さも少し浅めで、
私たちにとってはちょうど良い深さでした。

女将さんがとても素敵な方で、安心して、
とても気持ちよく過ごすことができました。

夜は気持ちの良い布団で、大人も子どもも爆睡しました。

1点、あえて気になったところを挙げるなら・・
冷蔵庫、エアコンは、機能として問題ありませんでしたが、
少し年季が入っていました。

朝食、非常に美味しかったです。

おかげさまで、とても良い旅の思い出になりました。
お世話になりまして、ありがとうございました。

熊本・日奈久温泉 ひらやホテル 2022年09月01日 14:54:30

kodomori様

この度は当館のご利用いただき誠にありがとうございました。
派手なおもてなしはできませんでしたが、日奈久でのご滞在をお楽しみいただけたようで非常にうれしく思います。
総合評価も満点をいただき、従業員一同大変励みになります。

当館は昭和39年 第一回東京オリンピック開催の年に建て替え、現在に至っております。
冷蔵庫は当時のナショナルの木目模様で、
お客様によっては「これは残してほしい」とのお声もあるのですがもうそろそろ替え時かなとも考えております。
設備面をどうしていくか、当館でも検討させていただきます。

是非、またのご来館をお待ちしております。

女将

■気軽に温泉を満喫■当日予約OK☆!朝食付7700円~♪
【和室10畳】

にこチャン101さんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

にこチャン101さん [40代/男性] 2021年05月24日 16:12:57

40代後半から60代の人には昔の温泉宿はこういう所だなと懐かしさが感じる宿です。
宿に入ると歓迎看板、昔のロビー、コンクリ打ちの階段、昔の階段表示灯、昭和40年代往年のスター色紙
宴会場、昭和の洗面台、昭和のいす、部屋に入ると昭和のドレッサーー、ナショナルの小型冷蔵庫など
私が子供頃、休日に親と行った懐かしさが残る宿でした。
あと温泉がかけ流し湯で湯を上がると手のすべすべが残っていました。
最近の綺麗な宿(ホテル)に比べると条件はかなり厳しい所です。
しかし旅行好きの私として理想的な宿でした。
懐かしさを体験したいならおすすめしたいです。

2021年05月

投稿者さん 2021年05月15日 21:53:11

介護疲れと椎間板ヘルニアの悪化が重なり、静養のため宿泊しました。
広いお風呂はひさしぶりで、とってもゆっくりできました。
ご飯は地物の食材を使っておられ、おいしかったです。
また機会があれば、泊まりたいですね。

2021年05月

maipopさんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

maipopさん [20代/女性] 2020年01月04日 13:57:12

年末年始の宿泊で五名で利用させて頂きました。
まず到着して駐車場を確認させて頂くと宿の目の前のスペースにどうぞと言われましたがそこは駐車場などではなくギリギリ車が停められるレベル。せめて年末年始くらいきちんとどこかの空き地を借りるべきと感じました。
ロビーは全体的に暗く、呼び鈴もないため声をかけるもしばらくなんの反応も無く。ようやく女将さんが出てこられ部屋に案内されましたが、押入には埃がたまっており、急須には虫が入っている、床には茶葉が散らばっている…と掃除の行き届いて無さに驚愕。古さは覚悟していましたが古いからこそ掃除がいきとどいているかどうかは大事かと思います。また風呂トイレ付きとのことでしたがお湯はほとんど出ず、トイレは水漏れとのことで結局共同トイレを利用。
食事も汁物や焼き物はぬるくてショックでした。(揚げ物がなかったのには驚きでした)
部屋食と記載がありましたが実際には大広間に案内されて、寒いのでエアコンを強めようと思ったら勝手に調整しないで下さいとの貼り紙…。
帰りはフロントにカードのvisaなどのマークがあったのでカード利用できるか聞いたところできれば現金で…とのことでした。(風呂トイレまともに使えませんでしたが金額はもちろん正規の金額でした)
正月だったこともあり周辺に空いているお店はほぼ無くて観光もできずただただ呆然となって帰路に着きました。
この状況で1人約19000円はあまりにも不釣り合いだと感じました。
こちらとしてはクレームを言いたいわけてはなく、女将さんの感じも良かったのでただただ人手不足と老朽化に抗えないのだろうと思います。しかし厳しいことを申し上げさせて頂くのであればあの金額であればもうお客様をとるのはやめられたほうがいいのではと感じるレベルでした。

ですが、他の方も言われている通り温泉の質は素晴らしく近所に住んでいれば毎日でも通いたい泉質てした。

2019年12月
熊本・日奈久温泉 ひらやホテル 2020年10月31日 09:24:31

過日は当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。

年末年始の時期にせっかくご宿泊いただいたにも関わらず、清掃や設備面を始め、多々不行届きな点がありご満足いただく滞在にならなかったこと、お詫び申し上げます。
今回お客様より頂いた貴重なご意見を真摯に受け止め、清掃の徹底と設備面の改善に取り組んでおります。
また泊まりたいと思っていただける宿になるよう精一杯努めて参ります。

またカード利用につきましては、カード決済を導入したばかりで不慣れであったため、できれば現金とお願いした次第でございました。(現在はカード利用可能でございます)
ご不便をおかけいたしましたこと重ねてお詫び申し上げます。

クチコミにご投稿くださり、ありがとうございました。

ひらやホテル 女将

【2020年☆年始限定】日奈久温泉で迎えるお正月!2食付プラン

投稿者さん 2019年09月09日 16:15:38

熊本出張で宿泊しました。
19時頃の到着と連絡していたので、食事も合わせて用意してもらいました。
いろいろな料理のセットでとても美味しくいただきました。
温泉のお風呂もとても気持ち良かったのですが、蛇口からなかなかお湯が出てこなかったので、湯船のお湯で身体を洗って入りました。
それと、夜の終い時間を聞いてなかったので、寝る前に入りに行ったら既に湯が抜かれていました。
どこかに入浴時間の表示でもしてあったら良かったのですが。
値段から考えたら食事の内容、温泉など良かったと思います。

2019年09月

投稿者さん 2019年03月07日 21:23:06

平日で大浴場が貸切でした。
恐らく、宿泊客は私ひとりだったと思われます。
他の方のクチコミにあるような半露天風呂付きの部屋ではありませんでした。
食事は自分の部屋ではなく、隣の部屋でした。夕飯の時「食事の用意ができました」と呼ばれたので部屋のドアを施錠したのですが、食事している間にお布団を敷いてありました。
旅館では普通のことかも知れませんが、私としてはひとこと声をかけて欲しかったです。
部屋に入られると思っていなかったので、荷物が散乱した状態でしたので…。
お料理は美味しかったのですが、鯛の塩焼きはあったかい方がいいですね。
築年数もかなりなので、古いのは仕方ないですが、あちこち修復された箇所だらけでした。
部屋のエアコンもなかなか作動しない感じでした。

2019年03月
≪一人旅≫たまには気ままに源泉かけ流しで私の時間を●お部屋食

投稿者さん 2018年09月15日 10:33:33

1泊2食10,000円のホテルです。
昭和30年代から40年代の高級旅館だったようで、当時宿泊した仲代達也、岸田今日子、田中邦衛、神山繁などの有名役者のサインがありました。
今は古いというか昭和レトロのようなホテルですが、温泉はとても気持ち良かったです

2018年09月

いっしん0236さんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

いっしん0236さん [60代/男性] 2017年11月13日 20:27:30

昔からの温泉街で当日は平日半ば故か、街角にも客人の姿は見当たらず。夕食場所を探したけどこれも見当たらず。困っていたところにご婦人が角っこから通りかかったんで居酒屋でもないか聞いてみた。で、一軒開いているということでその方も向かってるとのこと。案内してもらった。地元の方がいらして手作りの料理をごちそうになった。とても美味しくいただきました。家族的でみなさん明るくとても幸せな気分でした。宿は修繕箇所だらけですが、女将さん始めとても優しく嬉しく思いました。少々施設はガタがきていますが、ご苦労の後が滲んでいてホッとできる宿です。温泉は実に最高でした。

2017年11月
■気軽に温泉を満喫■当日予約OK☆!朝食付6480円~♪
【和室6畳】

Kyushutabiさんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

Kyushutabiさん [40代/男性] 2017年11月09日 17:51:57

美人湯の温泉がとても良いです。食事も大満足!

2017年10月

くろっっくさんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

くろっっくさん [40代/男性] 2017年09月02日 19:02:13

平成29年8月19日から1泊しました。
午後6時頃に到着し、通された部屋は全く冷房が効いてない状態で、エアコンをつけたばかりの様子。
しばらくしても、エアコンが効かないので、宿の人を呼んだところ、冷房が効くまでしばらく時間がかかるとのこと。
宿の人いわく、「この部屋は西日の当たる部屋だから暑くなっているし、予定よりも2時間早く来られたから、エアコンが間に合わなかった。」とのこと。
とりあえず、食事は何時かと聞かれ、夜7時30分でお願いしますと依頼。
「部屋食プラン」なので、部屋で待っていると、ちょうど7時30分頃、宿の人が「食事の準備できました。」と部屋に来て、別室へ案内された。
しかも、「乾杯ワインサービス」のハズなのに、そのワイン等は全くなし。
テーブルの上に準備された小鍋の固形燃料に火を点けようと置いてあったマッチを擦るも、湿気っていて火が全くつかず、交換してもらう有様。
小鍋は「太刀魚のしゃぶしゃぶ」だったようですが、説明が全くなく、そのまま火を点けて煮込んだら、身がホロホロに崩れてしまいました。
今回のこの宿について、私は、ありのままを述べるのみで、個人的な感想は、あえて言いません。

2017年08月

うすDさんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

うすDさん [50代/男性] 2016年08月19日 14:34:58

空いていて 快適静かよく寝れました。お盆は 飲食店が ほとんど休みで 困りました。コンビニも 有りません。スーパーが 有り助かりました。

2016年08月
■ビジネス・観光に■平日限定☆素泊まり4000円!@駐車料金無料♪

投稿者さん 2016年08月15日 23:59:23

8月14日に宿泊しました

食事は値段からすると大満足!!

部屋についているトイレから異臭が少しします。でも、気にするほどでもないです。

また機会があったら泊まりたいです。

2016年08月
お料理少なめシニアプラン★歴史ある町並みを散策♪
【和室バス・トイレ付き】

楽天4723さんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

楽天4723さん [40代/男性] 2016年08月01日 11:07:42

今回は鹿児島出張の帰りにプライベートで利用させて頂きました。九州復興割りクーポンを使用してお安く利用させて頂きました。施設のハードは昭和レトロな旅館でしたが自慢の温泉とお部屋食(夕・朝食)とても良かったと思います。ビジネスホテルに慣れている自分には畳で寛ぐひとときが印象深いものでした。また疲れ果てた時にひとりで利用したい施設でした。

2016年07月

投稿者さん 2014年11月04日 18:00:54

結婚記念日に家族で宿泊させていただきました。料理は部屋でゆっくりと食べれて、9か月の娘に対しての気遣いも頂き満足しています。魚介中心で新鮮なごはんで美味しかったです。お風呂は、檜風呂を貸切にしていただき乳児がいる私たちにはとても助かりました。しかし、建物はメンテナンスがされておらず、老朽化が進んでいました。古い建物が苦手なので設備に関しては不満かなと感じました。

2014年11月
■女将の家庭料理&温泉■ほっこり1泊2食付スタンダードプラン

投稿者さん 2014年09月23日 22:18:51

当日の宿泊は自分一人だったようで、旅館の電気は殆どついておらず、廃校みたいな、すごく不気味な雰囲気でした。。。

旅館自体が古い為、部屋も古く部屋に入った瞬間悪寒のようなものが走りました。
部屋にも誰の髪かわからない様な髪も落ちてたし、バスタオルも使い古された感満載のタオルで臭いも臭い。。。

お風呂もコンクリの打ちっぱなしに石を敷き詰めた床で、コンクリがちょくちょく顔を覗かせてます。温泉の効能やどんな特徴の湯かも書いてないし、湯船の真ん中の石に変なマークが付いてて、不気味に感じてしまいました。

ここには泊まれないと思い、お風呂を上がった後、熊本市まで向かい食事を済ませ、サービスエリアで車中泊しました。

他に候補の旅館があるなら、ここはお薦めしないです。。。

2014年09月
■ビジネス・観光に■平日限定☆素泊まり4000円!
【和室6畳】

Z33NISMOさんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

Z33NISMOさん [40代/男性] 2014年04月18日 16:11:40

ばんぺい湯の入浴料が半額になるのが、良かったです。

2014年04月
【ビジネス応援】定食+朝食★嬉しい≪2食付≫8,000円~!

投稿者さん 2013年08月25日 20:53:27

体調を崩して、療養のために、温泉にいったのだが、

非常に、ゆったりできて、楽しかった。

温泉も広く、食事もおいしかった。

ホテルの方も、非常に、親切だった。

また、泊まりに行きたいです。

2013年08月

投稿者さん 2013年05月02日 10:48:52

施設が古いのはよいのですが、メンテナンスが徹底されていないようです。
部屋の電灯が切れていたり、トイレの水が流れなかったり、リモコンに蜘蛛の巣が付いていたり、お茶の葉が切れていたり、コップが非常に汚れていたり・・・。隣の給仕室で水道を出す度に音が異常に反響して煩かったので、たぶん普段は使わない部屋だったのでしょう。
学生団体とお風呂の時間を分けてもらったり、対応は良かったです。温泉の泉質自体は非常に良かったので、是非、改善を期待します。

2013年04月
2人でのんびり温泉旅行♪カップル・ご夫婦プラン【特典付き】