天空の楽園 清里高原ホテル クチコミ・感想・情報

天空の楽園 清里高原ホテルのクチコミ・お客さまの声

サーファすぎちゃんさんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

サーファすぎちゃんさん [60代/男性] 2025年04月18日 11:24:11

とても素敵なホテルでした
お料理も美味しく頂きました!

2025年04月
【スタンダード「会席」プラン】旬を活かした!彩り鮮やか和会席

投稿者さん 2025年04月14日 09:55:32

南に南アルプス、北に八ヶ岳と雪山に感激しました。人も少なく大満足でした。

2025年04月
天空の楽園 清里高原ホテル 2025年04月15日 12:19:32

この度は清里高原ホテルをご利用いただきありがとうございます。

当館は、南に南アルプス、北に八ヶ岳、遠方には富士山を望む場所にありまして、澄んだ空気の中での雪山の景色をご堪能いただけたご様子、私どもも大変嬉しく拝見いたしました。自然の美しさが心に残るご滞在となりましたこと、何よりでございます。

この時期平日のご宿泊は比較的余裕もあり、お寛ぎいただけたご様子で、大変うれしく思っております。

季節ごとに異なる景色をお楽しみいただけますので、スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちしております。

清里高原ホテル 支配人

【お日にち限定】【スタンダードプラン】お日にち限定の特別価格でお得に泊まろう!
【【禁煙】プレミアムルーム】

投稿者さん 2025年04月06日 13:10:20

子供のスキー目的のため3泊4日させていただきました。
夜分到着時の受付の方、素敵なご対応ありがとうございました。入室してから ホテルまで送ってもらった車内にスマホを置き忘れたことに気が付き かなり焦りましたが相談し的確なお力添えいただいたおかげで無事に手元に戻りました。(涙)本当にありがとうございました。

お部屋も綺麗で明るく使いやすかったです。明るい部屋でしたので 子供も一人で部屋に留守番出来たおかげで私はお風呂を楽しめました。後から追加予約したのに4日同じお部屋を使わせてくださりご配慮ありがとうございました。窓からの景色も素晴らしかったです。
一日違うだけで天候によって毎日違う風景。その美しさを堪能しながら窓辺で毎朝コーヒーをいただきました。これぞ幸せです。

バスで送ってくださったドライバーの方、お出迎えくださった方々お世話になりました。持参したスキー用品をバスへ運搬お手伝いくださり、乾燥室に預けられることを教えてくださり ホテルの送迎バスから降りてすぐに 板、ブーツ預かってくださりました。当初、ホテルにその都度 持ち帰るのはご迷惑だと思っていたので スキー場の24時間有料ロッカーに預けるつもりでした。ですので数日分のロッカー代を節約出来ました。有難うございました。
 何度か送迎でお世話になったスタッフの方、私たちが帰ることに気が付き、わざわざ玄関までお見送りしてくださったこと、とても感激しました。前回の滞在の際も検定発表が長引きバスをスキー場バス停でお待たせしてしまったのに 快く優しいお言葉がけ下さりました。祝福のお言葉をかけてくださって子供は喜んでいました。本当にありがとうございました。

その他、鯉の餌あげも子供と楽しめました。ガチャカプセルで購入した100円の餌は 他の施設よりも倍以上の量ほど入っていたので 長く楽しめました。
お風呂入口にあるビニル袋も濡れ防止にも使えとても助かりました。
連泊部屋掃除不要特典でいただいたエコバック、マチが広く丈夫で使いやすいです。
 アレルギー持ちの偏食小学生子供との滞在でスキー目的だったので 今回は素泊まりでしたが 子供が成長したらまた食事つきで滞在したいと思います。 スタッフの皆様、ありがとうございました。

2025年04月
天空の楽園 清里高原ホテル 2025年04月15日 12:12:12

お子様のスキーを目的としたご滞在が、ご家族皆様にとって思い出深いものとなったご様子を拝見し、スタッフ一同とても嬉しく思っております。

夜分のご到着時には、スマートフォンの件でご不安な思いをされたかと思いますが、無事にお手元に戻ったとのことで安心いたしました。お困りの際にお力添えができましたこと、私どもにとっても何よりでございます。

お部屋でのご滞在も快適にお過ごしいただけたとのこと、また窓からの景色を楽しんでいただけたこと、大変嬉しく存じます。朝のコーヒータイムを「これぞ幸せ」と表現してくださったお言葉に、私たちも心が温かくなりました。

送迎スタッフへのあたたかいお言葉もありがとうございます。スキー用品の扱いや乾燥室のご案内など、少しでも快適なスキー滞在のお手伝いができたこと、そしてお帰りの際にお見送りができたことも、大変光栄に思っております。前回のご滞在の際の出来事も覚えていてくださり、ありがとうございます。お子様の頑張りを祝福できたことは、スタッフにとっても嬉しいひとときでした。

また、鯉の餌やりやお風呂まわりの備品、エコバッグなど細やかな点にまで目を留めていただけましたことに、感謝申し上げます。

今回は素泊まりでのご滞在でしたが、次回はぜひ、お子様のご成長に合わせてお食事付きでご利用いただけますことを楽しみにしております。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【素泊まり】過ごし方自由なシンプルステイ
【【禁煙】スタンダードツインルーム】

青梅市の中年男さんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

青梅市の中年男さん [50代/男性] 2025年03月30日 23:02:36

今回は2回目の利用になりましたがとても良い宿泊になりました。

夕食はフレンチでした。前回の懐石料理と同じくとても美味しく量もちょうど良くいいタイミングで出してもらいました。

スタッフの方もとても感じが良くて嬉しかったです。

朝食のレストランで窓際の席がいくつか空いていたのでそちらに座らせていただけたら嬉しかったです。
外の景色を見ながら朝食を取りたかったですが朝の日差しのせいかシェードが降りていて残念でした。

雪の降る夜でしたが空調が暑すぎて、途中でスイッチを切って寝たらちょうど良かったです。

普段は同じ宿には泊まることはないのですがこちらはまた泊まりたくなるホテルですね。

少ないスタッフで大変そうですが頑張ってください。
お世話になりました。

2025年03月
天空の楽園 清里高原ホテル 2025年04月15日 12:03:25

2度目のご利用とのことで、またお越しいただけたことをスタッフ一同、大変光栄に感じております。

ご夕食のフレンチも、前回の懐石料理と同様にご満足いただけたとのお言葉、とても嬉しく拝見いたしました。
また、スタッフへのお褒めのお言葉も励みになります。ありがとうございます。

一方で、朝食時の窓際のお席やシェードの件につきましては、せっかくの景色をお楽しみいただけず申し訳ございませんでした。今後は朝の日差しの調整やお席のご案内について、よりご満足いただけるよう努めてまいります。
また、お部屋の空調につきましても貴重なご意見をありがとうございます。お客様が快適にお過ごしいただけるよう、今後の参考にさせていただきます。
「また泊まりたくなるホテル」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。

清里高原ホテル 支配人

【スタンダード「フレンチ」プラン】旬を活かした!彩り鮮やかフレンチ

投稿者さん 2025年03月10日 10:16:58

以前から宿泊したくてようやく行くことが出来ました。
ホテル自体は新しくはないのですが、手入れが行き届いていて清潔感ありました。歴史を感じるホテルという感じでした。
夕朝食、洋食を洗濯しましたが質、量ともに大満足でした。
星空観測は天候が悪く残念でしたが次回に持ち越しです。
また利用してみたいホテルでした。

2025年03月
天空の楽園 清里高原ホテル 2025年03月12日 15:11:47

以前からお越しいただきたいと思ってくださっていたとのこと、大変嬉しく思います。

ホテルの設備に関しても清潔感があるとのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同励みになります。
また、夕朝食の洋食がお口に合い、ご満足いただけたとのこと、大変光栄に存じます。

星空観測が天候に恵まれず残念でしたが、「次回に持ち越し」と前向きに捉えていただき、ありがとうございます。ぜひ次回は満天の星空をご覧いただけますよう、スタッフ一同お祈りしております。

清里高原ホテル 支配人

【春SALE】【スタンダードプラン】選べる「会席・フレンチ」プラン

投稿者さん 2025年02月10日 21:53:38

仕事でたびたび利用しますが、段々と質が落ちている気がします。到着しても車ナンバーは、見に来るのにカートは持ってこない。トイレの便器が汚かった。会計も部屋付けにできない。不満が多く残ります。

2025年02月
天空の楽園 清里高原ホテル 2025年02月21日 12:59:36

また、この度のご宿泊に際しまして、ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

ご指摘いただきました、到着時の対応や客室内の清掃不備など、お客様にご満足いただくべき大切な部分でありながら、ご期待を裏切る結果となってしまいましたことを、深く反省しております。
カートのご用意やトイレの清掃に関しましては、基本的なサービスの徹底ができていなかったことを重く受け止め、早急に再確認と改善に努めてまいります。
今回のご指摘は、今後のサービス向上に向けた貴重なご意見として、スタッフ一同真摯に受け止めております。今後はより一層の改善に努め、ご満足いただける滞在をご提供できるよう努力してまいります。
これに懲りませず、またお越しいただける機会を賜れましたら幸いでございます。

清里高原ホテル 支配人

≪スタンダード「フレンチ」プラン≫旬を活かした!彩り鮮やかフレンチ
【【禁煙】プレミアムツイン】

ytakeshiさんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

ytakeshiさん [50代/男性] 2025年02月07日 22:43:35

綺麗な星を見られたのがよかったです。
また行きたいです。

2025年01月
天空の楽園 清里高原ホテル 2025年02月21日 12:32:59

また、嬉しいご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。

ご滞在中は綺麗な星空をご覧いただけたとのこと、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。澄んだ空気の中での星空観察は、清里ならではの魅力のひとつですので、その特別なひとときをお楽しみいただけたことを何より嬉しく思います。
またお越しいただけるとのお言葉を励みに、今後も皆様にご満足いただけるホテルづくりに努めてまいります。季節ごとに異なる景色や星空もお楽しみいただけますので、ぜひまたお越しくださいませ。

≪特選「会席」プラン≫板長一押しの本格和会席

投稿者さん 2024年12月30日 12:04:10

24年12月の末に宿泊。毎月のように国内各所に旅行していますが、こちらは今年で1番残念な宿泊となりました。
・フロントで食事制限の話をしたのに夕食に反映されていない。それを配膳スタッフAさんにお伝えして詫びを入れられただけで反映不可と言われる。その後スタッフBさんが、反映されなかった食事内容の説明を詫びもなく、丁寧にしてくる。全くホテルのスタッフの間での意思疎通が成されていませんでした。
・スタンダードフレンチというコースですが、作り置きで全て冷めていて、味は普通以下です。その一品一品をドヤ説明されるのは途中からかなり苦痛でした。
・残念な夕飯の割には、会場には室内着での来場が不可とされていて、せっかく風呂であたたまってくつろいでいた気分が台無しに。いや、ちゃんとした夕飯なら納得できるんですが。。
とにかく、全くお勧めできない宿です。オペレーションを考え直して欲しい。

2024年12月
天空の楽園 清里高原ホテル 2025年01月22日 17:39:15

しかしながら、数々の不手際により、残念な思いをさせてしまったことを深くお詫び申し上げます。
まず、食事制限についての対応が不十分だった点、また、スタッフ間での意思疎通が円滑でなかったことに関して、スタッフ一同で改善に努める所存です。ご指摘の通り、お客様にご不快な思いをさせることはあってはならず、今後は確認の徹底と、迅速な対応を心がけてまいります。
また、夕食のフレンチに関して、味や温度の管理が不十分だった点につきましても、サービスの向上を図るため、調理や提供方法の見直しを行い、品質を向上させるようにいたします。お客様の期待に応えられる食事を提供できるよう、スタッフ一同努めてまいります。
さらに、室内着に関する規定についても、レストランのご利用ルールを再評価し、お客様が快適に過ごせる環境作りを進めていきます。
今回のご意見を真摯に受け止め、改善に取り組みます。再度のご利用を頂けるよう、精一杯の努力をしてまいります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

【【禁煙】ジュニアスイート】

投稿者さん 2024年12月09日 16:45:28

夕食開始時のサーブが遅かった事がちょっと残念でした。
飲み物が先に来て飲み切ってしまうかと思いました。
残念に思ったのはその程度で、他は大変素晴らしくとても気持ちよく過ごせました。
特に部屋やお風呂は文句なしで最高でした。

2024年12月
天空の楽園 清里高原ホテル 2025年01月22日 17:32:11

お部屋やお風呂にご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。特にお部屋やお風呂を「最高」とおっしゃっていただけて、私たちスタッフも嬉しい限りです。
夕食のサーブが遅れた件について、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。飲み物を先にお出しした際にタイミングが合わず、気になる点があったとのこと、今後はよりスムーズなサービスを心がけ、改善に努めてまいります。
それでも他の点ではご満足いただけたとのお言葉をいただけて嬉しいです。次回ご利用いただく際には、さらにご期待に応えられるよう尽力いたします。

清里高原ホテル 支配人

≪スタンダード「会席」プラン≫旬を活かした!彩り鮮やか和会席

投稿者さん 2024年12月05日 20:12:11

食事美味しかったです
お風呂時間が集中しちゃうと狭く感じます

天空の楽園 清里高原ホテル 2025年01月22日 17:30:09

お食事にご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。料理が美味しかったとのお言葉、スタッフ一同励みになります。
お風呂の件について、時間帯によって混雑し、狭く感じられた点についてはご不便をおかけしました。できるだけ快適にご利用いただけるよう、混雑時間の調整や対策を検討してまいります。
次回ご利用いただく際には、さらに快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。

清里高原ホテル 支配人

≪特選「フレンチ」プラン≫シェフ一押しのこだわり本格フレンチに舌鼓み!

投稿者さん 2024年11月30日 16:57:09

朝食夕食共にとても美味しかったです。特にスタッフの方々の対応が良く素晴らしいと思いました。
大浴場が離れた場所にあり入口の前で急に寒くなり暖房器具が置いてあるようですが付いてなかったりとにかく寒すぎてびっくりしますのでそこの改善をお願いします。

天空の楽園 清里高原ホテル 2024年12月16日 15:01:52

お食事やスタッフの対応につきましてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。特にスタッフへのお言葉は、私どもにとって大きな励みとなります。
しかしながら、大浴場の入口付近の寒さについてご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。暖房器具が十分に機能していなかったとのご指摘は、今後の改善に向けて真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。

清里高原ホテル 支配人

【秋冬SALE】≪スタンダードプラン≫選べる「会席・フレンチ」プラン

投稿者さん 2024年11月29日 20:49:24

久しぶりの旅行での宿泊でした。
フロントや食事会場のスタッフの方々がいつも優しく丁寧で、また緊急事態にも迅速・的確に応対していただき、大変お世話になりました。
天気に恵まれた2日目の夜の、星空観察も楽しく勉強になり、そして3日目の朝に、部屋の窓から見えた富士山の朝焼けにはとても感動いたしました。
また連泊のため、メニューを変えていただいた食事も大変美味しく、お部屋も清潔で、とても快適に気持ち良く滞在する事ができました。
機会をつくり、ぜひまた宿泊したいと思える素敵なホテルでした。

天空の楽園 清里高原ホテル 2024年12月16日 14:58:47

久しぶりのご旅行に際し、当ホテルをお選びいただけましたこと、大変嬉しく存じます。フロントや食事会場のスタッフに対する温かいお言葉や、緊急時の対応にご満足いただけたとのことで、スタッフ一同励みとなります。
星空観察をお楽しみいただき、また、富士山の朝焼けに感動されたとのこと、清里高原ならではの自然の美しさを味わっていただけたことを心より嬉しく思います。さらに、連泊のお食事メニューにもご満足いただき、お部屋の清潔さや滞在の快適さに高評価をいただけたことは、何よりの喜びです。
ぜひまた機会をお作りいただき、再び清里高原の自然と当ホテルでのひとときをお楽しみくださいませ。

投稿者さん 2024年11月21日 11:20:17

1泊2食付で宿泊。周りには何もなく、また食事もバイキング形式ではないのでとてもゆったり静かに過ごせる環境でした。最上階に天文台があり、夜には天体観測イベントもやっていました。

天空の楽園 清里高原ホテル 2024年11月28日 10:12:20

当ホテルでのご滞在が、静かでゆったりとしたひとときとなりましたこと、大変嬉しく思います。都会の喧騒を離れた環境や、ゆっくりとお食事をお楽しみいただけたとのお言葉に、スタッフ一同励まされる思いでございます。
また、天文台や天体観測イベントについても触れていただき、ありがとうございます。清里高原ならではの澄んだ空に広がる星々をご覧いただけるのは、当ホテルの自慢の一つでございます。天体観測イベントを通して、特別な夜をお過ごしいただけたのであれば何よりでございます。

清里高原ホテル 支配人

【お日にち限定】≪スタンダードプラン≫お日にち限定の特別価格でお得に泊まろう!

投稿者さん 2024年11月14日 18:40:42

総合的には満足しましたが、お風呂が天然温泉ならもっと良かったです。又星空観測はいい体験でありがたかった。

天空の楽園 清里高原ホテル 2024年11月21日 10:08:30

また、貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
星空観測をお楽しみいただけたとのお言葉、大変嬉しく拝見いたしました。清里高原の美しい星空は、多くのお客様にご好評をいただいておりますが、こうして直接お声をいただけることは私どもにとっても大きな励みとなります。
一方で、お風呂に関しましてはご期待に添えず申し訳ございません。大浴場(内湯)は八ヶ岳の湧水を使用した湯となっていますが、露天風呂は温泉でございますので、合わせてご利用いただけたら幸いです。今後の施設改善の参考とさせていただき、さらにご満足いただけるホテルを目指して努めてまいります。

投稿者さん 2024年11月14日 13:26:09

今回2回目の宿泊でした
特選フレンチ
見た目も味もすごくよかったです。
前回のごぼうのポタージュがすごく美味しくて今回もごぼうのポタージュかな?と思ったら、違ったので少しだけ残念でした。
朝食の和食もすごくよかったです
前回の和食を食べた部屋が素敵だったので、和食を選んだのですが、夕食と同じ部屋だったので、少し残念でした。
今回は、宿泊客が多かったからかな??と思いました。
今回は、晴れていて、念願の星空を見れて、しかも大きな流れ星まで見れて感動しました!
年に一度は泊まりたいホテルですね!

天空の楽園 清里高原ホテル 2024年11月21日 10:07:22

また、2回目のご宿泊とのことで、再びお越しいただけましたこと、大変光栄に存じます。
特選フレンチや朝食の和食をお楽しみいただけたとのお言葉をいただき、料理長をはじめスタッフ一同、喜んでおります。前回のごぼうのポタージュをお気に召していただけたとのこと、重ねて御礼申し上げます。ただ今回は別のメニューでのご提供となり、ご期待にお応えできなかった点、申し訳なく思っております。
また、朝食会場についても貴重なご感想をありがとうございます。状況に応じた配置となるためご希望に添えない場合がございますが、いただいたお声を今後のサービス改善の参考とさせていただきます。
念願の星空や大きな流れ星をご覧いただけたとのこと、何よりでございます。清里高原の自然がご滞在の素敵な思い出の一部となったことを、大変嬉しく思います。

投稿者さん 2024年11月02日 16:18:20

せっかくの露天風呂も囲いがあって外の景色が楽しめなかった。これ以外は全て満足しました。

天空の楽園 清里高原ホテル 2024年11月05日 10:40:16

この度は清里高原ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。露天風呂につきまして、景色をお楽しみいただけなかったとのこと、申し訳ございませんでした。貴重なご意見として、今後の改善の参考にさせていただきます。
それ以外の点ではご満足いただけたとのお言葉、大変嬉しく存じます。また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年10月27日 06:22:31

窓からの景色は、朝日が出る頃に富士山のシルエットが眺望でき最高でした。部屋も広く、食事も美味しく、良かったです。また、来たいと思います。

天空の楽園 清里高原ホテル 2024年10月28日 09:56:12

この度は清里高原ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。お部屋からの景色をお楽しみいただけて大変嬉しく存じます。また、お部屋の広さやお食事にもご満足いただき、何よりでございます。
ぜひまたこの景色とともに、心安らぐひとときをお過ごしいただければ幸いです。またのご来館を心よりお待ちしております。

【【禁煙】スタンダードツインルーム】

あやみどんどんさんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

あやみどんどんさん [50代/男性] 2024年10月20日 17:43:36

詐欺的!眺望
公式HPのデラックスルームの説明に「客室は富士山、南アルプスの山並みをご覧いただけます。」と記載されており、デラックスルームを予約。
ところが、部屋の窓から見えたのは、手を伸ばせば枝葉に触れられそうな至近距離そびえる見事な大樹! その大樹は窓より高木であり秋晴れの空を満喫することもできず、開放感どころか閉塞感を強いられた。 窓のそばには、富士山を始め窓からの眺望を説明する写真パネルがおかれていたが、窓から見えたのは大樹にかかっていない30%ほどの隙間から垣間見えた南アルプスの稜線の一部など・・・。この説明パネルを置くホテル経営陣、清掃担当の方などの意識感覚を理解することはできない! この眺望を事前に理解していれば絶対に予約をすることはなかった! 国民生活センターにでも相談検討レベル。
夕食は感動するものは一品もなかった。朝食ついては残念なレベル。無料朝食付きのビジネスホテルチェーンで貴ホテルより充実していると感じる数社が思い浮かぶ。それらビジネスホテルチェーンに勝る点は、セルフでなく給仕してもらえる点くらいかな?
過去に2つのセラヴィ・リゾートグループさんのホテルを利用したことがあるが、どちらも残念であった。貴ホテルはそれ以上に残念であり、今後は貴グループを利用させていただくことは無いでしょう。
最悪の宿泊体験であった。

天空の楽園 清里高原ホテル 2024年10月21日 12:09:50

お客様からいただいた貴重なご意見について、心より感謝申し上げます。ご期待に沿えなかったこと、特に眺望に関してご不満をお感じになられたことを大変申し訳なく思っております。公式HPの情報に関して、誤解を招く表現があった可能性があり、今後よりわかりやすい情報提供に努めてまいります。
また、夕食や朝食に関するご意見も真摯に受け止め、改善に努めます。お客様に感動を与えるお食事を提供できなかったこと、心よりお詫び申し上げます。ホテルの品質を向上させるため、スタッフ一同努力してまいります。
今回のご宿泊がご期待に沿えなかったことは非常に残念でなりませんが、いただいたご意見をもとに、サービス向上に努めてまいります。今後の改善にぜひご期待いただければ幸いです。

投稿者さん 2024年10月19日 17:28:48

脱衣場が狭い。

天空の楽園 清里高原ホテル 2024年10月21日 12:06:53

脱衣場の狭さについてご指摘いただき、申し訳ございませんでした。お客様に快適にご利用いただけるよう、施設全体の改善に努めてまいります。
貴重なご意見をいただき、感謝申し上げます。今後とも、より良いサービスを提供できるよう努力してまいりますので、ぜひまたのご利用をお待ちしております。

清里高原ホテル 支配人

【楽天スーパーSALE】7%OFF≪スタンダードプラン≫選べる「会席・フレンチ」プラン
【【禁煙】デラックスツインルーム】

Tigerwoodsさんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

Tigerwoodsさん [70代/男性] 2024年10月18日 21:08:21

売店に非常に不満足です。星の手帖社の15倍組み立て望遠鏡(2,310円)が販売されていました。置いてあった見本が正立でしたので孫のために購入しましたが、帰宅して孫と組み立てたところ、正立ではない望遠鏡でした。
店にはその型しか置いてありませんでした。インターネットで調べたところ、正立望遠鏡は別の型番でもっと高価(3,190円)でしたが、正立でないとイヤだと孫が言うのでネットで別途購入したました。
つまり、見本と異なる商品が販売されていたわけで騙されたことになります。クレームの電話をしようと思いましたが、あいにくレシートを捨てていたので断念しました。今でも腹立たしい思いです。

≪朝食付きプラン≫和と洋から選べる!ホテルで優雅な朝食を