8月〜「早涼の候」 〜
旧暦の「葉月」は葉が落ち始める9月末から10月の秋の頃。秋への道を着実に歩を進め、少し哀しげな季節であったそうです。
そして今。濃い緑と、燦々と照りつける太陽に夏真っ盛りと感じる現代の葉月とは、少し趣が違うようですね。暑さ厳しい日本の夏。
それでも箱根芦ノ湖はいつもの涼しさと過ごしやすさ、そして料理長村上がさらなる涼でおもてなしすべく今日も腕を振るいます。豊月での夏が、明日への活力になりますように・・・
そして今。濃い緑と、燦々と照りつける太陽に夏真っ盛りと感じる現代の葉月とは、少し趣が違うようですね。暑さ厳しい日本の夏。
それでも箱根芦ノ湖はいつもの涼しさと過ごしやすさ、そして料理長村上がさらなる涼でおもてなしすべく今日も腕を振るいます。豊月での夏が、明日への活力になりますように・・・
「バターナッツスープ」「紅鮭」「葉ネギ」
「蒸し鮑」「海月」「人参」「胡瓜」
「小柱」「セロリ菜」「生落花生」、食前酒
「赤むつ」〜清し仕立て〜
「蕪」「糸三つ葉」「白だつ」「菊花」
「海まかせ、俺まかせ造里」〜その日の海によって〜
―当館の鮪は漁から一度も凍らせない「生鮪」(豊洲やま幸)にこだわっています―
「丸茄子」「車海老」「平茸」「木耳」「蓮根」「絹さや」
「カマス」焼き
あしらい色々
「養老豆腐」「素麺」
「オクラ」「大葉」「生姜」「茗荷」
「玉蜀黍(とうもろこし)飯」「味噌汁」「厳選香の物」
―当館の契約農家新潟の「上松」さんから「こしいぶき」が届きました―
(朝食は「新之助米」で新たな楽しみを)
「自家製水菓子」と季節のそれぞれ
季節感を何よりも大切にしているため、月毎にお品書きが替わります。
出来立てのモダン懐石を個室料亭でゆっくりとお召し上がりいただけます。
「ビーフシチュー」
「メークイーン」「チンゲン菜」「カリフラワー」