湯野温泉 芳山園 クチコミ・感想・情報

湯野温泉 芳山園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年12月03日 17:11:44

庭がきれいでよく手入れされていた。
部屋は古かったが、トイレはリニューアルされていて清潔であった。

湯野温泉 芳山園 2018年12月11日 08:11:54

この度は、芳山園にご宿泊いただきましてありがとうございました。
お庭を褒めてくださりありがとうございます。冬の寒さも本格めいてきました。
年に数回、こちらも雪化粧を致しますが、その様もまた、とても風情を感じるものでございます。四季折々の景色をまた見にいらしてください。
創業して半世紀以上経ちましたが、少しずつ手を加えながらこの先も永く愛される旅館を残していけたらと思います。
またのご来館をお待ち申し上げております。コメントをお寄せいただきありがとうございました。

【晩酌セット付】【ビジネス】お部屋でゆっくり♪♪晩酌プラン~ご朝食付き~

投稿者さん 2018年11月28日 08:46:22

部屋は団体さん用の部屋を一人利用だったので広く良かったのですが、かなり古くなっておりますね。虫が、何処から入って来て部屋で仕事をしていても少し落ち着かなかったです。風呂は硫黄の香りが心地よく鼻を擽り心身共にリフレッシュ出来ました。夕食はうどんと釜飯の定食を頂きましたが、釜飯の量が、少し少なく感じました。

湯野温泉 芳山園 2018年11月30日 13:04:39

木造家屋ですので、虫が出る時期は我々も頭を悩ませております。田舎に住んでいても虫にはなれませんので、まして都会から来られるお客様は身近にいない分より驚かれるため申し訳なく思っております。
今回、お夕食はレストランでお召し上がりでしたね。釜飯セットは当館の一番人気のメニューですので、幅広い年齢層の方に受け入れられる量を目指しております。人によっては少なく感じる方もおられるかもしれません。大釜もご用意がありますので次回ご検討ください。
豆知識ですが、釜飯はお米から炊き上げますので、火が消えてからしっかり5分以上蒸らしてから召し上がっていただくと、お米が釜からするんとはがれ、一粒残さずまるっと頂くことができます。釜にご飯がたくさん引っ付いて損をされている方が時々いらっしゃるので、ご参考にされてみてください。
それでは、またのご来館をお待ち申し上げております。

【ビジネス】お仕事帰り 温泉で疲れを吹き飛ばそう! ~ ご朝食付き ~
【【ビジネス/花月亭】~温泉付き離れの和室タイプ~】

投稿者さん 2018年11月28日 08:35:45

部屋は広くきれいでした。夕食の定食の釜飯は量が少なくて、追加で、カレーライスを注文しました。風呂は大きくはないですが、他の人が、居なかったので、余裕で楽しみました。

湯野温泉 芳山園 2018年11月30日 13:04:14

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
レストランメニュー「釜飯セット」の釜飯のお米は半合入っているのですが、胃がとてもお若いですね(*^-^*)プラス200円で大釜(1合)にできますので、そちらのほうがよろしかったかもしれません。ただ、炊き上げるお時間が倍必要になりますので、早めにご注文されておくことをお勧めしております。
お部屋とお風呂はご堪能いただけたのですね。まだこの時期の平日は、大浴場が比較的空いている時間もありますので、ゆっくりとお過ごしいただけるかと思います。
またのご来館をお待ち申し上げております。コメントをお寄せいただきまして、誠にありがとうございました。

【【ビジネス/花月亭】~温泉付き離れの和室タイプ~】

投稿者さん 2018年11月21日 19:05:26

仕事の出張で利用させて頂きました。
自然の風景がきれいで、一息つくにはもってこいの場所だと思います。
朝食が思っていたよりもかなり豪勢で、この点に関しては本当に満点でした。
お風呂も気持ち良かったですし、接客も非常に良かったです。
ただ、夜部屋にカメムシが出てきてブンブン煩く、おまけにめっちゃ臭かったです笑
周りが自然に囲まれているので多少そういうのは仕方ないとは思いますが、
自分も虫は大の苦手なので、せめて部屋ぐらいは落ち着いて泊まりたいと思いました。。。

湯野温泉 芳山園 2018年11月23日 14:49:19

この度は、芳山園にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
毎年冬が近づいてきますと、どこからともなくカメちゃんが現れて困ってしまいますね。こちらも気が付いた際には追い出しているのですが、またいつの間にか入り込んでいることがございます。発見した際には対処致しますのでお知らせください。
その他の点においては、ご満足いただけたことを知り光栄に思います。ご出張がご旅行のように楽しいひとときとなりましたでしょうか。
朝は車のフロントガラスが凍るほど寒くなってまいりました(朝のお湯かけも、お声かけくださいね)。
お風邪をひかれませんよう、温泉で体の芯から温まっていただきたいと思っております。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました。

falangaさんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

falangaさん [40代/男性] 2018年10月20日 20:06:52

両親との旅行で利用させていただきました。お料理がとても美味しく、加えて仲居の若い男性の接客が秀逸で、心地よく過ごすことができました。ありがとうございました。

湯野温泉 芳山園 2018年10月23日 08:07:55

お帰りの際にも仲居の接客に対するお褒めの言葉を頂戴し、またこうしてコメントをお寄せいただけたこと、大変うれしく、励みになります。
早速本人に伝えましたところ、とても喜んでおりました。彼の持ち前の明るさと、接客に対する前向きな姿勢は、いつも周りを元気にしてくれています。
お客様の楽しいご旅行を一緒に築いていけたのなら幸いでした。
こちらこそありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【和会席プラン】迷ったらコレ!季節の会席料理+A4ランク国産和牛の石焼きが付いた一番人気の会席プラン

studios239さんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

studios239さん [50代/女性] 2018年09月25日 15:48:38

家族旅行で温泉付き和洋室を利用しました。お部屋は広くとても綺麗でした。部屋の温泉はひょうたん型で可愛くインスタ映えするよね~と娘が喜んでいました。小さいながらも1人で入るには充分でした。泉質は硫黄泉で少しとろっとしていて気持ちよかったです。夫と娘は大浴場も利用しましたが、お風呂が何種類かあって露天風呂からは川も見えて景色がよかったらしいです。夕食は食べきれないくらいたくさん料理が出てきて、どれも美味しかったです。特に鱧の天ぷらとタコ飯が美味しかったです。洋室の方に大きめのベッドが二つあり、娘ふたりはそちらで寝ました。部屋の仕切り戸もあったので夫のうるさいイビキも気にならすゆっくり休めたようです。(笑)朝食は陶板でベーコンエッグを使って楽しく食べました。鮭や明太子など、ご飯のおかずになるものが多かったのでテーブルにお代わり用のおひつがあったらもっとよかったかな。大満足できる旅になりました。ありがとうございました。

湯野温泉 芳山園 2018年09月28日 14:22:32

ご家族様で、お部屋付きの露天風呂と大浴場も楽しんでいただけたようで何よりでした。お部屋のお風呂からは中庭を、大浴場の露天風呂からは夜市川を眺めていただけるようになっております。朝晩と少しひんやりする時期になってまいりましたので、外気温と温泉との温度差がひらいて、白い湯気が立ち上り露天風呂ならではの魅力が日に日に増してきております。
お食事も美味しかったとのお言葉をいただけて大変光栄です。期間限定の鱧と周南名物のタコを特にお褒めいただけて良かったです。朝食の白ご飯はおかわりできます。女性の方は少し言い出しづらいかもしれませんが、仲居に声を掛けていただければ温かいご飯をお持ちさせていただきます。ご飯のお供の分だけたくさん召し上がられてくださいね。
楽しいご旅行となったことを知り、とても嬉しかったです。嬉しいコメントをお寄せいただき大変ありがとうございました。
またお会いできることを楽しみにしています。

【【花月亭/和洋室】~温泉付き離れの和洋室タイプ~】

萩原のままでよいさんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

萩原のままでよいさん [50代/男性] 2018年09月17日 19:48:40

日帰り温泉と併設なので、入り口等の雰囲気はだめですが、お部屋は広く立派で、贅沢感を味わえました。お部屋のお風呂に湯をいれるのに二時間程度かかるのは考え物ですが、気持ちはよかったです。懐石料理はよかったですが(はものてんぷらはおいしかった)、お肉は焼肉のたれは残念でにおいが翌朝まで残り、値段を考えると次回はパスと思います。連休で値段を考えると不満はありません。

湯野温泉 芳山園 2018年09月28日 14:22:05

この度は、ご家族様でご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
花月亭和洋室の平家のお部屋は、和室と洋室の二間続きで広々とした造りになっております。

さて、お湯張りにお時間がかかったとのお話を伺い、大変恐縮しております。
逆にびっくり致しまして、すぐに確認させて頂いたところ、本当にお時間がかかっていました。
これではいけないということで、すぐに作業いたしましたところ、まずストレーナーにかすがたまっていたことと、温泉による蛇口の腐敗が起きているのだろうということで、すぐに蛇口を取り換えることといたしました。
お客さまから、ご指摘を頂くまで気づかなかったこちらの落ち度でございました。
大変、ご不愉快な思いをお掛けいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

夕食はお部屋食ですので、御品によってはお料理の匂いが残ってしまいます。どうしても気になる方は、備え付けの消臭スプレーをご活用いただければと思います。もしくは、事前にご相談いただければお夕食を会場食でご用意させていただくことも可能です。
お部屋食に関しましても、時代の流れとともに再考の余地を感じております。
色々な観点から、ご意見賜り、ありがとうございました。

またのご来館をお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年09月06日 04:35:13

夕食は質、量とも満足できる内容でした。一方、朝食は普通でちょっとガッカリでした。期待しすぎていたのかもしれません。
最初はどうかと思いましたが、設備の古さを気にせず、夕食重視の方であれば絶対にオススメだと思います。また行きたいと思います。

湯野温泉 芳山園 2018年09月08日 18:24:21

この度は、ご宿泊、ご投稿賜りまして、誠にありがとうございます。
お夕食に関しましては、お褒めのお言葉を頂きまして、ありがとうございました。
夏の終わりのお献立で、お肉献立、お魚献立ともに色とりどりに仕上げさせていただきました。
ご朝食に関しましては、普通過ぎたという事でした。
確かにお客様の仰る通り、季節で内容も大きく変わりませんし定番ばかりで、再考すべき点が多くありますね。
もう少し、何点か改善できないところはないか、ぜひ議題にさせていただきたいと思います。
ご意見賜りまして、誠にありがとうございました。

南十字星52518さんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

南十字星52518さん [50代/男性] 2018年08月23日 19:15:00

インターからすぐで便利でした。
まさに旅館というたたずまいで、周りの自然や庭園がいい雰囲気でした。所どころに古さはあるものの不便は感じません。
夕食は味、量、種類すべて満足です。朝食は種類は多くありましたが何かつまみのようなおかずがこまごまとある感じでイマイチでした。朝のコーヒーがなかったのが残念(4泊の旅行で付いてなかったのはここだけ)
お風呂はやや小さめのお風呂でしたが、いい湯で満足しました。ただ、朝の露天風呂が使用できないのが残念でした。そんなに混んでいなかったのですが、外来のお風呂に入りに来る人の設定時間が結構遅かったので、宿泊者のことを考えるともう少し早くした方がいいように感じました。
部屋は相当広く、もったいないくらいでした。(大広間みたい)
お部屋のお風呂は家庭用みたいなお風呂でしたが、しっかり温泉でした。もう少し雰囲気があると最高でしたが。

湯野温泉 芳山園 2018年08月25日 15:45:19

この度は、芳山園をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
高速道路を下りて国道を少し走り、一度曲がったらあとは一本道ですので、場所は分かりやすいかと思います。少し離れるだけで、山と川の自然に囲まれた緑豊かな地域に当館は建っております。
やっと朝晩少し涼しくなり、夕方はとんぼがたくさん飛ぶようになりました。

ご滞在中、少し残念に思われるところがおありだったのですね。
他の大型旅館やホテルが行っているサービスも、当館ではなかなか取り入れられないものもございますが、できるサービスはこれからもどんどん新たに考え、取り組んでいきたいと思います。お客様のご意見も参考にさせていただき、精進して参ります。

ご投稿ありがとうございました。また、お会いできる機会を楽しみにしております。

【季節会席プラン】季節の会席料理を味わうスタンダードな会席プラン

投稿者さん 2018年06月24日 13:30:10

畳のお部屋で、疲れが癒されました。

湯野温泉 芳山園 2018年06月25日 14:41:40

多くの宿泊施設はベッドが主流ですが、旅館ならではの和室の良さを感じていただき何よりでした。靴から開放されて、裸足で畳を歩き、お部屋のどこでもゴロンと横になれるのは和室の醍醐味だと思います。
また癒やしが必要なときは、ぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2018年06月10日 08:32:26

連泊二日目は、何もせず何処にも行かず、昼間からただゆったり湯に浸かり、湯上りはとろとろと午睡を楽しみ、日頃の疲れを取ることに専念しました。湯野のお湯は我々夫婦を快い眠りに導いてくれました。
食事もすべて美味しくいただきましたが、とりわけ、夜のこってりとした甘辛のタレをまとった鯛の荒焚きがひときわ強く印象に残りました。このたびはお世話になりました。

湯野温泉 芳山園 2018年06月10日 15:16:08

この度は、二泊ご滞在賜りまして、誠にありがとうございました。
二日目のお天気は雨でしたので、お部屋でのんびりされるのにはちょうど良かったかもしれませんね。ゆっくり温泉に浸かって、しっかり睡眠をとって、良い休暇をとられたようですね。
一日目と二日目で、違うお部屋とお料理を堪能していただきました。ご満足いただけるお料理を提供できたことを知り、こちらも光栄に思います。ありがとうございました。
また、訪れていただけることを願っております。

【【和楽亭/和(なごみ)】~露天風呂付き和洋室タイプの特別室~】

投稿者さん 2018年06月10日 08:22:43

湯野温泉を堪能しつつ、鱧料理を満喫しました。夜は蛍を見ることもできたいへんよかったです ^^

湯野温泉 芳山園 2018年06月10日 15:15:30

今年もホタルが沢山飛んでおり、見に行かれたお客様から「すごかったよ~!」と感動のお声を多くお寄せいただきました。上流にいくほど多く飛んでおり、お泊りになられた方の多くが、夜、ホタルの散策を楽しまれていました。ご投稿者様のお泊りになられた日も、まだ雨が降る前でしたので、無事見られて何よりでした (*^_^*)

ご投稿お寄せいただきありがとうございました。
またのご来館をお待ち申し上げております。

【周南名物】周南の三大名物食材の一つ『周防はも(鱧)』を骨まで味わい尽くす夏の贅沢会席♪

投稿者さん 2018年05月30日 09:26:43

温泉は絶品ですなぁ。中国地方には珍しい硫黄の香りを堪能しました。
酒飲みなもので、仕事疲れの温泉上りにグイッと生ビール。
極楽です。。。
お願いは。食事処のメニューに酒の肴を置いて欲しいです。
宜しくお願い致します。

湯野温泉 芳山園 2018年06月07日 07:36:32

お仕事お疲れ様でした。当館へお足を運んでいただき、誠にありがとうございました。
休息を十分取られ、英気を養っていただけましたか?(^_^)
仕事の後の温泉とビール、まさに至福のときですね♪
レストランにはご指摘の通り、お酒のつまみとしてお薦めできるメニューといったものが特にございません。しかしながら、ご宿泊のお客様が夕食をレストランで召し上がることも多く、今後そういったものが提供できないか前向きに検討をさせていただいております。
ご意見をお寄せ頂きありがとうございました。
またのご来館をお待ち申し上げております。

【朝食のみ】地産地消朝食付プラン
【【本館】 ~二階客室アウトバスタイプ~】

ほうしゅう0573さんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

ほうしゅう0573さん [60代/女性] 2018年04月08日 15:52:41

4月6日に家族3人で宿泊しました。離れの部屋に案内されました。部屋からの眺めが抜群でした。3人の宿泊では、もったいないくらい広くて、ゆったりとできました。食事はおいしく、3人ともに完食でした。温泉は、気持ちよく、夜と朝の2回はいりました。ただ残念なことに、入浴時間の1時間も前に係の人が掃除を始められ、落ち着きませんでした。掃除は入浴時間後に、していただきたかったですね。

湯野温泉 芳山園 2018年04月14日 14:14:12

この度は、ご家族でのご利用ありがとうございました。

桜の時期は少し過ぎて、まだ風は冷たいですが、新緑の季節になってまいりましたね。
お泊りになったお部屋は景観がよく、今からの時期は特に喜ばれる人気のお部屋です。

大浴場は、立ち寄り湯の方が21時で全員帰られるタイミングで、スタッフ総出でなるべく短時間で清掃を行っております。ちょうどその時間帯と重なってしまったようで申し訳ございませんでした。
ご宿泊の方は22時30分までご入浴できますので、ご入浴のお客様のおじゃまにならないよう、気をつけてまいりたいと存じます。

温泉を堪能して、料理も完食していただきありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年03月06日 19:59:34

宿への進入路が看板の先の道路からでややわかりにくかったですね。

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:58:01

この度は、芳山園にご来館いただきましてありがとうございました。
道に迷ってしまわれましたか?
道の駅ソレーネ周南の辺りに、湯野を指す看板がいくつかでているのですが、“周南リハビリテーション病院”の黄緑色の看板がある信号で曲がる、と覚えていただくのが一番わかりやすいかもしれません。
後はそのまま道なりに走っていただくと、左手に見えてまいります。
ご不便おかけしました。
またのお越しをお待ちいたしております。

【朝食のみ】地産地消朝食付プラン

投稿者さん 2018年02月27日 15:42:46

当日は、お世話になります。とてもおいしい料理で満足しました。
また、皆さんの対応もとても心地よく感じました。ありがとうございました。

ひとつだけ、気になったことが・・・
当日の、料理を食べ終えたあと、何か足らない??と思いました。
あ、ひれ酒・・・・
ふく会席を紹介してあるホテルの写真には、堂々と鎮座されており
てっきりコースの中の一品かと・・・

あとで、お品書きを確認すると、記入がないので納得しましたが・・
(ただ、食前酒はお品書きには無かったが、おいしくいただきましたが・・・)

多分、写真を見て、料理を決定している方も多いと思うので、一考されてはいかがですか?

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:57:41

この度は、芳山園をお選びいただきありがとうございました。
お褒めの言葉をいただき、大変うれしく思います。
お料理は、季節や日によっても少しずつ変わることがございます。仕入れの関係でその時になってみないと分からないこともありますので、正確なお写真の掲載は難しいことご了承ください。写真が紛らわしく、申し訳ございませんでした。
その時々の食材で、お客様にご満足いただけるよう精進に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【ふぐ会席】山口といったらやっぱふぐじゃろ!山口を代表する冬の味覚を存分にご堪能下さい♪♪

投稿者さん 2018年02月10日 13:12:49

和室のお部屋で、ゆっくり疲れを癒すことが出来ました。
朝食は、品数が豊富で、とても、美味しいですね。
また。お庭も、とても美しいですね。

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:57:05

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご飯に味噌汁、目玉焼きに焼魚や漬物など、純和風の朝食をご用意させていただいております。お気に召していただき嬉しいです。
庭師によって手入れされた中庭も、雪景色が終わり、春は梅や桜が楽しめて季節ごとに目が癒やされます。
またお越しくださいね。心よりお待ち申し上げております。

ガンバたま2010さんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

ガンバたま2010さん [50代/男性] 2018年02月09日 13:43:31

ビジネス途中に寄りました。こんな宿泊も、たまには良いと思います。

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:56:46

お仕事お疲れ様ですね。
おくつろぎいただけましたでしょうか。
お仕事終わりでしたら、晩酌セットプランというものもお勧めですよ。
21時まではご準備できますので、仕事終わりに一杯やって、温泉にもしっかり入って、一日の疲れをリセットできます。
また機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2018年02月05日 15:11:59

かなりお薦めの旅館です。
宿泊前のプラン変更で電話した際の対応は感じがよく、また宿泊した際の対応も皆さん笑顔で親切な方ばかりでした。
外観は古いですが、部屋は清潔で広く、他の方のレビューで部屋が寒いと感想があったので少し心配でしたが暖房器具がたくさん準備されていたので何の問題もありませんでした。
料理はボリュームがあり、味もよく、大変満足しました。
節分ということで特別に一品サービスがあり、その気持ちもとても嬉しかったです。
お風呂は、部屋で温泉に入れることが特別な感じがして朝晩入りましたが、泉質もよく、心身ともに癒されました。
今回の旅行は子供が「部屋食」と「温泉に入りたい」ということで決めましたが、また是非利用させて頂きたいと思います。
旅館の皆様、ありがとうございました。

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:56:29

この度は、大変嬉しいご投稿を賜りまして光栄でございます。ありがとうございました。
お客様の大切な休日に、くつろげる空間を提供できたこと嬉しく思います。
最近では部屋食の旅館も減ってきており、部屋食ができるからということで、それを楽しみに当館をお選びになったというお声をいただくことがございます。子供さんのご要望に叶い良かったです。
事前に口コミを見られていたので、お部屋の寒さに対する心構えもあったのかもしれませんが、お客様には寒い思いをさせずにすんだようでなによりでした。
これからも工夫をしながら努力してまいります。
ぜひまたご来館くださいませ。心よりお待ち申し上げております。

ぉぢーさんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

ぉぢーさん [40代/男性] 2018年01月23日 11:26:39

お部屋は広く、お部屋のお風呂から温泉も出たのでゆっくりできました。ただ夜は大浴場が日帰り入浴のお客さんが多く入れませんでした。しかも朝に露天風呂がやっていなかったのでせっかく楽しみにしていたのに残念でした。食事はとてもボリュームがあり大満足です。

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:56:06

この度は、芳山園をお選びいただきましてありがとうございました。

大浴場の日帰り入浴は、17時あたりから徐々に増えてまいります。利用時間は21時までです。21時から22時半は宿泊客の方しか入れませんので、比較的空いているかと思います。
大浴場の露天風呂は、15時にチェックインされてからすぐ入られますと、まだ日帰り入浴の方が少ないので狙い目ですよ。朝はせっかく楽しみにされていたのにすみませんでした。現状では難しく、朝は閉めさせていただいております。
お食事は期待に応えることができ、大変嬉しく思います。
またのご来館、心よりお待ちしております。