湯野温泉 芳山園 クチコミ・感想・情報

湯野温泉 芳山園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年06月24日 13:30:10

畳のお部屋で、疲れが癒されました。

湯野温泉 芳山園 2018年06月25日 14:41:40

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
多くの宿泊施設はベッドが主流ですが、旅館ならではの和室の良さを感じていただき何よりでした。靴から開放されて、裸足で畳を歩き、お部屋のどこでもゴロンと横になれるのは和室の醍醐味だと思います。
また癒やしが必要なときは、ぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

【ビジネス】お仕事帰り 温泉で疲れを吹き飛ばそう! ~ ご朝食付き ~

投稿者さん 2018年06月10日 08:32:26

連泊二日目は、何もせず何処にも行かず、昼間からただゆったり湯に浸かり、湯上りはとろとろと午睡を楽しみ、日頃の疲れを取ることに専念しました。湯野のお湯は我々夫婦を快い眠りに導いてくれました。
食事もすべて美味しくいただきましたが、とりわけ、夜のこってりとした甘辛のタレをまとった鯛の荒焚きがひときわ強く印象に残りました。このたびはお世話になりました。

湯野温泉 芳山園 2018年06月10日 15:16:08

この度は、二泊ご滞在賜りまして、誠にありがとうございました。
二日目のお天気は雨でしたので、お部屋でのんびりされるのにはちょうど良かったかもしれませんね。ゆっくり温泉に浸かって、しっかり睡眠をとって、良い休暇をとられたようですね。
一日目と二日目で、違うお部屋とお料理を堪能していただきました。ご満足いただけるお料理を提供できたことを知り、こちらも光栄に思います。ありがとうございました。
また、訪れていただけることを願っております。

【季節会席プラン】季節の会席料理を味わうスタンダードな会席プラン
【【和楽亭/和(なごみ)】~露天風呂付き和洋室タイプの特別室~】

投稿者さん 2018年06月10日 08:22:43

湯野温泉を堪能しつつ、鱧料理を満喫しました。夜は蛍を見ることもできたいへんよかったです ^^

湯野温泉 芳山園 2018年06月10日 15:15:30

今年もホタルが沢山飛んでおり、見に行かれたお客様から「すごかったよ~!」と感動のお声を多くお寄せいただきました。上流にいくほど多く飛んでおり、お泊りになられた方の多くが、夜、ホタルの散策を楽しまれていました。ご投稿者様のお泊りになられた日も、まだ雨が降る前でしたので、無事見られて何よりでした (*^_^*)

ご投稿お寄せいただきありがとうございました。
またのご来館をお待ち申し上げております。

【周南名物】周南の三大名物食材の一つ『周防はも(鱧)』を骨まで味わい尽くす夏の贅沢会席♪

投稿者さん 2018年05月30日 09:26:43

温泉は絶品ですなぁ。中国地方には珍しい硫黄の香りを堪能しました。
酒飲みなもので、仕事疲れの温泉上りにグイッと生ビール。
極楽です。。。
お願いは。食事処のメニューに酒の肴を置いて欲しいです。
宜しくお願い致します。

湯野温泉 芳山園 2018年06月07日 07:36:32

お仕事お疲れ様でした。当館へお足を運んでいただき、誠にありがとうございました。
休息を十分取られ、英気を養っていただけましたか?(^_^)
仕事の後の温泉とビール、まさに至福のときですね♪
レストランにはご指摘の通り、お酒のつまみとしてお薦めできるメニューといったものが特にございません。しかしながら、ご宿泊のお客様が夕食をレストランで召し上がることも多く、今後そういったものが提供できないか前向きに検討をさせていただいております。
ご意見をお寄せ頂きありがとうございました。

【【本館】 ~二階客室アウトバスタイプ~】

ほうしゅう0573さんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

ほうしゅう0573さん [60代/女性] 2018年04月08日 15:52:41

4月6日に家族3人で宿泊しました。離れの部屋に案内されました。部屋からの眺めが抜群でした。3人の宿泊では、もったいないくらい広くて、ゆったりとできました。食事はおいしく、3人ともに完食でした。温泉は、気持ちよく、夜と朝の2回はいりました。ただ残念なことに、入浴時間の1時間も前に係の人が掃除を始められ、落ち着きませんでした。掃除は入浴時間後に、していただきたかったですね。

湯野温泉 芳山園 2018年04月14日 14:14:12

この度は、ご家族でのご利用ありがとうございました。

桜の時期は少し過ぎて、まだ風は冷たいですが、新緑の季節になってまいりましたね。
お泊りになったお部屋は景観がよく、今からの時期は特に喜ばれる人気のお部屋です。

大浴場は、立ち寄り湯の方が21時で全員帰られるタイミングで、スタッフ総出でなるべく短時間で清掃を行っております。ちょうどその時間帯と重なってしまったようで申し訳ございませんでした。
ご宿泊の方は22時30分までご入浴できますので、ご入浴のお客様のおじゃまにならないよう、気をつけてまいりたいと存じます。

温泉を堪能して、料理も完食していただきありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。

【和会席プラン】迷ったらコレ!季節の会席料理+A4ランク国産和牛の石焼きが付いた一番人気の会席プラン

投稿者さん 2018年03月06日 19:59:34

宿への進入路が看板の先の道路からでややわかりにくかったですね。

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:58:01

この度は、芳山園にご来館いただきましてありがとうございました。
道に迷ってしまわれましたか?
道の駅ソレーネ周南の辺りに、湯野を指す看板がいくつかでているのですが、“周南リハビリテーション病院”の黄緑色の看板がある信号で曲がる、と覚えていただくのが一番わかりやすいかもしれません。
後はそのまま道なりに走っていただくと、左手に見えてまいります。
ご不便おかけしました。
またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年02月27日 15:42:46

当日は、お世話になります。とてもおいしい料理で満足しました。
また、皆さんの対応もとても心地よく感じました。ありがとうございました。

ひとつだけ、気になったことが・・・
当日の、料理を食べ終えたあと、何か足らない??と思いました。
あ、ひれ酒・・・・
ふく会席を紹介してあるホテルの写真には、堂々と鎮座されており
てっきりコースの中の一品かと・・・

あとで、お品書きを確認すると、記入がないので納得しましたが・・
(ただ、食前酒はお品書きには無かったが、おいしくいただきましたが・・・)

多分、写真を見て、料理を決定している方も多いと思うので、一考されてはいかがですか?

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:57:41

この度は、芳山園をお選びいただきありがとうございました。
お褒めの言葉をいただき、大変うれしく思います。
お料理は、季節や日によっても少しずつ変わることがございます。仕入れの関係でその時になってみないと分からないこともありますので、正確なお写真の掲載は難しいことご了承ください。写真が紛らわしく、申し訳ございませんでした。
その時々の食材で、お客様にご満足いただけるよう精進に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【ふぐ会席】山口といったらやっぱふぐじゃろ!山口を代表する冬の味覚を存分にご堪能下さい♪♪

投稿者さん 2018年02月10日 13:12:49

和室のお部屋で、ゆっくり疲れを癒すことが出来ました。
朝食は、品数が豊富で、とても、美味しいですね。
また。お庭も、とても美しいですね。

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:57:05

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご飯に味噌汁、目玉焼きに焼魚や漬物など、純和風の朝食をご用意させていただいております。お気に召していただき嬉しいです。
庭師によって手入れされた中庭も、雪景色が終わり、春は梅や桜が楽しめて季節ごとに目が癒やされます。
またお越しくださいね。心よりお待ち申し上げております。

ガンバたま2010さんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

ガンバたま2010さん [50代/男性] 2018年02月09日 13:43:31

ビジネス途中に寄りました。こんな宿泊も、たまには良いと思います。

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:56:46

お仕事お疲れ様ですね。
おくつろぎいただけましたでしょうか。
お仕事終わりでしたら、晩酌セットプランというものもお勧めですよ。
21時まではご準備できますので、仕事終わりに一杯やって、温泉にもしっかり入って、一日の疲れをリセットできます。
また機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2018年02月05日 15:11:59

かなりお薦めの旅館です。
宿泊前のプラン変更で電話した際の対応は感じがよく、また宿泊した際の対応も皆さん笑顔で親切な方ばかりでした。
外観は古いですが、部屋は清潔で広く、他の方のレビューで部屋が寒いと感想があったので少し心配でしたが暖房器具がたくさん準備されていたので何の問題もありませんでした。
料理はボリュームがあり、味もよく、大変満足しました。
節分ということで特別に一品サービスがあり、その気持ちもとても嬉しかったです。
お風呂は、部屋で温泉に入れることが特別な感じがして朝晩入りましたが、泉質もよく、心身ともに癒されました。
今回の旅行は子供が「部屋食」と「温泉に入りたい」ということで決めましたが、また是非利用させて頂きたいと思います。
旅館の皆様、ありがとうございました。

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:56:29

この度は、大変嬉しいご投稿を賜りまして光栄でございます。ありがとうございました。
お客様の大切な休日に、くつろげる空間を提供できたこと嬉しく思います。
最近では部屋食の旅館も減ってきており、部屋食ができるからということで、それを楽しみに当館をお選びになったというお声をいただくことがございます。子供さんのご要望に叶い良かったです。
事前に口コミを見られていたので、お部屋の寒さに対する心構えもあったのかもしれませんが、お客様には寒い思いをさせずにすんだようでなによりでした。
これからも工夫をしながら努力してまいります。
ぜひまたご来館くださいませ。心よりお待ち申し上げております。

ぉぢーさんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

ぉぢーさん [40代/男性] 2018年01月23日 11:26:39

お部屋は広く、お部屋のお風呂から温泉も出たのでゆっくりできました。ただ夜は大浴場が日帰り入浴のお客さんが多く入れませんでした。しかも朝に露天風呂がやっていなかったのでせっかく楽しみにしていたのに残念でした。食事はとてもボリュームがあり大満足です。

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:56:06

この度は、芳山園をお選びいただきましてありがとうございました。

大浴場の日帰り入浴は、17時あたりから徐々に増えてまいります。利用時間は21時までです。21時から22時半は宿泊客の方しか入れませんので、比較的空いているかと思います。
大浴場の露天風呂は、15時にチェックインされてからすぐ入られますと、まだ日帰り入浴の方が少ないので狙い目ですよ。朝はせっかく楽しみにされていたのにすみませんでした。現状では難しく、朝は閉めさせていただいております。
お食事は期待に応えることができ、大変嬉しく思います。
またのご来館、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年01月22日 18:35:52

館内全体的に寒かった
シャワーが熱かったり冷たかったりで温度が定まらない
シャワーの出がバラバラ
暖房あればいいと思ってるのか毛布なし
療養で来たのに癒されなくて残念
幼児の浴衣上着がなかった

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:55:37

冬場の館内の寒さ対策は、課題を残すところが多々あり、お客様にご迷惑をおかけしております。大変申し訳ございません。毛布は押入れの中にご用意はさせていただいておりますので、必要に応じてお使いいただいております。
シャワーの湯量は、井戸水を使用しておりますので、確かに安定しない部分がございます。自然の性質によるものであると、利用者の方にはご理解願います。
シャワーの温度に関しては、蛇口をよくひねって、水を多めに出し続けていただければ、温かい温泉が安定して供給されます。大浴場に比べますと家族風呂は1日の利用頻度が低いため、シャワーの出始めは温度が低いと感じることが多いかもしれません。次回お越しの際には、お試しになられてみてください。
小さいお子様の上掛けは、サイズが多様に及ぶことなどから、現状当館では対応できておりません。今後の検討課題とさせていただきます。
この度は、ご来館ありがとうございました。またのご来館をお待ちしております。

【貸切風呂利用】【季節会席】☆ 露天付きの貸切風呂で湯~ったり ☆プラン~季節会席~

投稿者さん 2018年01月12日 21:52:19

先日は、お世話になりました。年寄りと一緒だったので、食事が食べれずもったいないことになってしまい申し訳ございませんでした。とでめ美味しくいただきました。お部屋も和洋室でとても良かったです。部屋にも温泉の内風呂があったのですが、大浴場は閉まる時間が早かったので、その点が少々不便でした。

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:54:53

こちらこそ、ご利用いただきありがとうございました。
夕食は、若い方でも時々食べきれなかったと言われる方もおります。もともと量が多めですので、気にされないでくださいね。味はお口にあったようで嬉しい限りです。
宿泊者の大浴場利用時間は、湯の温度が下がりだす前の22時半で、勝手ながら終了とさせていただいております。こちらの都合でご不便をお掛けします。
チェックインは15時から始まっておりますので、温泉がお好きな方は早めにお越しいただくと、就寝前だけでなく夕食前にも楽しんでいただけるかと思います。
またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2018年01月05日 16:08:04

部屋は、綺麗だったんですが少し畳に汚れがあり残念でした。
お料理は大変美味しく満足でした。

湯野温泉 芳山園 2018年04月08日 14:54:31

この度は、当館にご宿泊ありがとうございました。
お部屋の清掃が行き届いていなかった箇所があったようで、不快な思いをさせてしまいましたね。申し訳ございません。
徹底していくよう気をつけてまいります。
お料理は、季節によって品が変化してまいります。芳山園の食事を思い出される日がありましたら、ぜひまた足を運んでくださいませ。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年01月05日 10:53:34

温泉地のひなびて静かな感じ、湯の質なども良く好きなタイプの温泉です。お部屋食もゆっくりできます。ただ、なんせ寒かった!!3人に対して部屋がだだっ広く、廊下、玄関、トイレは暖房もなくとにかく寒い。部屋の外に出ると寒いのでお風呂も何度も行こうとは思えませんでした。部屋も昼はよかったのですが、寝るときにはエアコンをかけなければ寝られませんでした。これが夏ならば川の見える縁側などでもっと楽しめたのかもしれません。リフォームしてない離れの部屋の冬季の改善を望みます。

湯野温泉 芳山園 2018年03月27日 16:36:31

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
大変寒い思いをされたのですね。エアコンの暖房の温度を上げていただいてよろしかったのですが、それでも確かに玄関付近は冷えているかもしれませんね。申し訳ございません。
1月ですと、普段は眺めのいい川の景色が、かえって寒さを感じさせた部分もあるかもしれません。夏だったら涼しげでとてもいいのですが。
中庭を抜けて大浴場に行くのが躊躇われる場合は、お部屋に付いているお風呂でも温泉が楽しめますよ。じっくり入って体の芯まで温まれば、温泉の恩恵でしばらくの間ポッカポカです。
またお部屋の改修を行う際に、このようなお客様の意見を参考にさせていただきたいと思っております。

投稿者さん 2017年12月06日 16:22:11

満足しました。冬は雪深いらしく雪用タイヤの装備が必要。雪に慣れてないので、又利用するのは暖かくなってかな。
朝の大浴場の使用は清掃が終わってからがよいと思います。前日と女、男湯が入れ替わるので。

湯野温泉 芳山園 2018年03月27日 16:35:51

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
大変な雪の日にご来館ありがとうございました。
湯野の辺りは雪が積もりやすく、川沿いですので、冬は特に気をつけてお越しくださいませ。国道から入って約2kmとそう遠くはないのですが、国道を曲がった途端に雪景色ということがたまにございます。
朝風呂は気持ちよかったですか?(*^_^*)
大浴場は、奇数日と偶数日で男女入れ替えとなっております。
洗い場に水車があるのは、男性は奇数日、女性は偶数日です。ご参考までに。

それではまた、暖かい季節での再会をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年12月04日 21:52:37

古い宿です。
でも、その古さが逆に居心地良く、たった1泊でしたが本当にゆっくりできました。
寒くなる時期でしたが、お部屋にはエアコンとファンヒーター、洗面所にはヒーターが置かれていたので活用させていただきました。
寝る時は空調を切りたいタイプなので、押し入れにあった薄い掛布団を追加して掛けました。
偶然見つけられたので使えましたが、こういう時期には一言案内して頂けるといいなと思います。
また、敷布団の下に1枚マットがあっても良いかな~とも思いました。
(ベッドに慣れていると、畳に敷布団一枚は体が痛くなったりするので…)

食事は、今時の宿のような派手さはありませんが、一品ずつが素朴ながらも上品な味付けで、とても美味しかったです。
(地味ですが、きのこの白和えとお魚の西京焼きが美味しかった!)
プランのメニューには書かれていなかった、フグのお刺身が出たのも嬉しかったです。
チェックイン時に案内して下さった若い仲居さんが食事のお世話もしてくださったのですが、
とても明るく可愛らしい方で、お勧めのお酒を教えていただいたりして楽しく食事ができました。

部屋つきの温泉は3面が窓で、露天ではありませんが明るい時間に入ると陽の光が入って気持ち良かったです。
入っているうちにじわじわと汗をかいて、冷たかった足先までぽかぽかに。
欲張って1泊で3度も入浴してしまいました!
こじんまりとして気持ちいいお風呂でしたが、欲を言えばお部屋に一人につき2枚バスタオルが欲しかったです。
あと、洗面所とトイレはやっぱり別れている方がいいかと…

細々と書きましたが、機会があればぜひまた泊まってみたい宿になりました。
離れは静かで、場所柄外国人観光客的な方もいなかったので、本当にゆっくり過ごせました。
「時間を買う」ってこういうことなのかと実感しました。
過剰なサービスに慣れた方には物足りないかもしれませんが、適度に放っておいてくれる感じが私には居心地がよかったです。
お値段も、離れで温泉つき&部屋食でこのお値段はかなりお得だったと思います。
お部屋の雪見障子が気に入ったので、いつか雪の降る時期に泊まって障子越しに雪の降るお庭を眺めてみたいです。

湯野温泉 芳山園 2018年03月27日 16:35:25

この度は、芳山園にご宿泊いただきましてありがとうございました。

お客さまの良い休暇のお役に立てたこと、なにより大変嬉しく思います。
仲居の接客や食事に対するお褒めの言葉も、大変有り難く存じます。

3回も入浴されるほど温泉がお好きなのですね。日が高いうちに入ると気持ちがさっぱりしてシャキッとしますよね。夜の入浴は一日の疲れがじっくりとれて、気持ちのいい睡眠につながりますし、特に寒い時期は何度も入りたくなる気持ちよく分かります。
タオルが予めお部屋に用意しているもので足りませんようでしたら、お声を掛けていただければ追加をお持ちしますので、なんなりとお申し付けくださいませ。

日本家屋ですので、お部屋は暖房を切ると少し寒いかもしれませんね。色々な暖房器具や毛布等を備えておりますが、お客様のお好みでご自由に必要な分だけ使っていただいております。お客様が普段からベッドに馴染みがあるようでしたら、和洋室のお部屋にはベッドがございますので、次回ご利用の際にはそちらのお部屋もご検討ください。
また、部屋によって造りが様々ですので、洗面所とお手洗いが別のお部屋もございますよ。

雪見障子から眺める景色は、季節によってお庭が移り変わるので、何度みていても感動があります。日本家屋のいいところですね。
ゆったり過ごしたい方には、すぐ側に流れております夜市川沿いを散歩されるのもお勧めです。

またぜひ、のんびり疲れをとりにいらしてください。おまちしております。

投稿者さん 2017年11月04日 06:59:23

広いお部屋で温泉付き、ゆっくりでき日々のストレスも、どこかへ行ってしまいました。

湯野温泉 芳山園 2018年02月13日 13:28:48

この度は、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

お仕事お疲れ様ですね。
お身体をしっかり休めていただけたようでなによりです。
ストレス社会ですが、たまの休日に温泉に浸かると心身ともに癒やされますよね。
次回は、ぜひ夕食も召し上がって、さらにのんびりと過ごされていってください。

嬉しいお便りありがとうございました。
またのご来館お待ち申し上げております。

【【ビジネス/花月亭】~温泉付き離れの和室タイプ~】

投稿者さん 2017年10月22日 14:41:58

あいにく到着が夜で宿周辺の景色等は楽しめなかったのですが、旅館のお庭と宿の隣を流れる川のせせらぎの音、温泉にしっかり癒されました。
館内はとても清潔で、お料理も美味しく最高の時間を過ごすことができました。
大浴場は広く無いですが、お湯は良かったです。

時間はあまりなかったのですが、このお宿にして良かったです。また必ず家族で行きます。

これまで楽天トラベルで色々な宿を利用しましたが、初めて口コミ投稿しました。
受付の方の対応含めとても良いお宿でした。
遅いチェックインでご迷惑をおかけしましたが、本当にありがとうございました。

湯野温泉 芳山園 2017年10月25日 12:44:52

この度は、女性3名様ご家族での、旅の1ページに加えて頂きまして、誠にありがとうございました。

本来は、本館ご予約でございましたが、花月亭、離れがご用意できましたので、そちらで楽しんでいただくことにいたしました。

土曜日で、若干、立ち寄りの方も多かったと思いますが、ごゆっくり温泉とお食事、お時間も楽しむことがおできになり、私共も大変嬉しく思いました。

嬉しいお便りをわざわざ、ご投稿くださったT様のお気持ちにも感謝いたします。

これから、冬の季節になり、フグコースも始まります。
当館のフグは量も多いと皆様に喜ばれておりますので、ぜひご堪能していただきたいと思います。

この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年09月29日 20:42:31

ゆっくりと休めました(^^)

湯野温泉 芳山園 2017年10月01日 10:34:52

ゆっくりと休めました(^^)

お一言に、こちらがホッと有難く嬉しく存じました。
最近また、新規のお客様も、とてもいい湯でした。
とお伝えくださるお客様が多く、効能、匂い、癒され度は、自信をもってお勧めできます。

お一人でも、ゆっくりと温泉に浸かって、お過ごしいただきたいと思っております。

この度は、誠にありがとうございました。