湯野温泉 芳山園 クチコミ・感想・情報

湯野温泉 芳山園

湯野温泉 芳山園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年05月17日 09:38:03

5月10日に宿泊しました。離れの客室は和洋室でゆったり使え、中庭もいい雰囲気でした。食事もおいしくいただきました。
    到着してからの案内係の人が荷物を持つ気がほぼ無しだとか、料理のお品書きが無く、予約時に見たものからすると結構変更(魚料理→そば?)があり、無しになったものもありましたが、この程度のことが総合の満足度に大きく影響することはありません。
    ただ、大浴場が気になります。浴場は男女が日々入れ替わるシステムで、浴室内に水車がある方の露天風呂の作りはあり得ないと思います。
    露天風呂に出るとすぐ下に川が流れており、対岸(30メートル位)に向かって囲いがありません。
    到着後、まだ明るい時間に入ると外がよく見えます。という事は対岸からも見えるということで、見るためかどうかはわかりませんが、犬を連れた男性が当分移動せずに過ごしてました。女性利用客にとってあり得ない作りだと思います。これほどの事が今まで指摘もされてないのは不思議です。また、ホテル側として気が付かないということもあり得ないことで理解不能です。

湯野温泉 芳山園 2021年05月22日 15:36:31

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
    到着されてから、ご不満思われる点がいくつもあり、おもてなしが行き届かなかったこと、大変申し訳なく存じます。
     お部屋のご案内時には必ずお荷物に気を配るよう徹底しておりますが、再度気を引き締めて、細やかな気配りを欠かさず、不愉快に思われる態度は改めて参る所存でございます。この度の非礼、心よりお詫び申し上げます。
    お品書きですが、自然の恵みから旬の素材を厳選して、ご提供させて頂いているため、仕入れの影響もあり、やむを得ずお客様のイメージと違ったものになる場合がございます。掲載しているお品書きはあくまでも一例ですので、内容につきましては丁寧にお客様にご紹介を行うよう努めて参ります。
     また、露天風呂の周辺の環境整備へのご指摘ですが、お客様のプライバシーを守りつつ、昔から親しまれている湯野のシンボル、清流夜市川の景色を楽しんで頂けるよう、配慮しております。
     もっと囲いが必要というお声もあれば、景色があまり見えずに物足りないというお声もございますので、今後の検討課題とさせていただきます。
     また、この度当館におきまして新しい温泉施設オープンの計画をすすめております。このようなお客様からの色んなお声からヒントを得つつ、さらに工夫を凝らした満足度の高い施設を目指して準備を進行しておりますので、実現した際にはご来館頂ければと願っております。
     ご貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございました。

【冬春旅セール】【和会席プラン】【夕食:部屋食】高森和牛や地元山口の食材を中心に厳選した絶品全13品
    【【禁煙】【花月亭/和洋室】~温泉付き離れの和洋室タイプ~】

投稿者さん 2021年04月29日 18:21:27

広い部屋をゆったり満喫しました。

湯野温泉 芳山園 2021年05月08日 15:07:40

この度はご利用賜りまして誠にありがとうございました。

花月亭 和室でのご利用、お寛ぎ頂けたようで
    、よろしゅうございました。
    当館では、ゴールデンウィークも終わり初夏を迎え、お庭は一年で一番お花の多い季節を迎えております。
    ぜひ、また違う季節のお庭もお楽しみ頂けたらと思っております。
    また機会がございましたら、お気軽にお越しくださいませ。
    ご投稿賜りまして誠にありがとうございます。

【和会席プラン】【夕食:部屋食】人気No1!「高森和牛」や地元山口の食材を中心に厳選した絶品全13品
    【【禁煙】【花月亭/和室】~温泉付きお庭に面した和室タイプ~】

投稿者さん 2021年04月08日 13:22:27

4月5日~4月7日2泊しました。
    今回はせきれいの間でしたが広い部屋に別室まであり、1人優雅に過ごせました。
    2日間担当してくれた女性スタッフの話術で楽しく会話ができました。
    料理も大変美味しくいただきました。
    また左手が悪くチェックインの際に代筆をお願いして心良く応じてくれありがとうございます。
    評価のお風呂ですが、部屋のお風呂の排水口と止水栓がうまく合わなく漏水したので3にしました。
    また機会を見つけて訪問したいと考えています。

湯野温泉 芳山園 2021年04月14日 11:15:49

この度は2日間当館で、ゆっくりお過ごしいただきまして誠にありがとうございました。
     当館のスタッフの対応や、会話を楽しまれたそうで、対応させて頂きました部屋係も大変喜んでおり、色んなお話をさせて頂き、こちらこそ感謝しております。
     一点お風呂の栓が合わずに使いづらい思いをされてしまったそうで、
    大変申し訳ございませんでした。早急に点検、修理をさせて頂きました。
     このようなことのないよう、せっかくの温泉も、ゆったりと時間を沢山使ってお楽しみ頂けますよう、気を引き締めて、日々の清掃、点検作業にあたらせて頂きます。
     また、ご機会ございましたら、従業員一同、お客様と楽しくお時間を過ごさせて頂きたいと存じます。
     この度はご投稿賜りまして誠にありがとうございます。

【一人旅】【夕食:部屋食】♪嬉しいお部屋食♪気兼ねのない一人の時間こそ贅沢に~季節会席~

chaoくんさんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

chaoくんさん [60代/男性] 2021年03月21日 11:40:03

仕事のついでに時間が取れたので温泉でもと探すと湯野温泉が出てきましたので泊ることにしてみました。翌朝周辺を散歩すると1時間ほど歩いた後に山田家本屋へ行ったときに、湯野温泉は山口県の防長三名湯の1つとされると聞きました。ネオンや観光客目当ての店もほとんど無くてもいい、ほんとにゆっくりするならということで行くならいいところだと思います。さて、ホテルの感想が後になりましたが、お湯も良くてチェックインしてすぐに、寝る前に、そして朝風呂と温泉三昧を楽しみました。まず、良いところです。温泉は、防長三名湯と言われるだけあり良いお湯でした。朝夕で男女入れ替えがあり両方のお風呂に入ることができました。景色も川沿いにあり川のせせらぎをを聞きながら入る露天風呂は良いですね。季節によっては虫の声を聞きながらと言うことにもなるのでしょう。ひなびた温泉郷の環境が個人的には好みですので、このような静かな旅館は非常に良いと思っています。次いで、改善できればして欲しい希望点です。いいお風呂でしたが4点にした理由は、朝風呂に露天風呂が使えないと言うことで減点です。露天風呂は朝は火を落としているようで10時まで使えません。私は露天風呂が大好きで、特に朝の清々しい空気の明るい中で入る露天風呂は最高だと思っています。それが使えないの大きなマイナスポイントでした。食事も3点にしました。理由は1人で予約の際は通常料理では予約できず、晩酌セットしか出てきません。これは楽天トラベルからだけで無く公式サイトでも通常料理での予約ができないのがだめです。温泉でゆっくり浸かって美味しい食事をするのが楽しみですができないのがマイナスポイントです。事情は色々あるのでしょうが、多くの旅館・ホテルは1名でも通常料理を選べます。それともう一点だけ料理に対しての改善希望です。蛸釜飯をお願いしましたが、炊くのに25分ほど時間が掛かるからと言うことで、火を着けてあると言われましたが、部屋に持ってこられたときには火が消えており、食べるときには冷えてしまったうえ、お焦げを作るために水加減を少し控えてあるのだと思いますが、控えすぎでパリパリのご飯でした。これはさすがに戴けない。蛸飯は大好きですが、これでは台無しです。いくつかの改善希望はありますが、また機会があれば行きたい旅館ですね。次回は是非嫁と二人でゆっくりと行きたいと思います。

湯野温泉 芳山園 2021年04月14日 11:21:17

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
    湯野温泉の泉質の良さを実感していただけまして、大変光栄に存じます。お風呂をご利用頂きながら、景色も楽しみ、ゆっくりとお過ごしいただけたようですね。
    西日本トップクラスのお湯にどっぷり、ゆったり浸かりながら日常の喧騒から離れ、自然を満喫していただくのにぴったりの季節がやって参りました。お褒めいただきました川沿いの風景も桜の時期を終え新緑の緑まぶしい季節のなっています。
    次回は5月下旬から6月上旬のホタル散策を体感していただきたいと存じます。
    露天風呂の、ご利用ですがもっと時間をかけて楽しまれたかったそうで、大変残念に思います。
    制限時間に関しまして、他のお客様にも長く楽しまれたいとご指摘頂いており、大変苦慮しながら対策を練っております。早急に解決すべく、日々奮闘しておりますので、ご理解頂ければ幸いです。
     またお一人様のご宿泊利用ですがインターネット経由でもお電話口でのお申込みでも会席付きプランは販売しております。
     お一人でご利用の場合も、『お一人様プラン』をご提供しており、季節のお会席料理をお部屋食にて召し上がっていただけます。どうぞ、ホームページ等でご確認したくださいませ。
    また、釜飯を温かく炊きたての状態でご提供が出来ずに申し訳ございません。おこげを作るために、お出汁を少なくしている、ということではなく炊きあげにちょうど良いお出汁の料を過去何度も試行したうえで一定量計量し、提供させて頂いております。おそらく炊きあがりから、時間が経ってしまい、水分が徐々に蒸発して乾燥し冷えた為に、そのような状態になったと思われます。炊き立ての釜飯をおいしく頂いて頂くべく、点火の時間は充分に注意し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べごろの状態でご提供すべく配慮を欠かさないようにして参ります。大変申し訳ございませんでした。
    次回はご家族様と、機会がございましたら、ご来館くださるとの事で、大変嬉しゅうございます。ご来館下さった際には、旅行の思い出がより楽しく、ご満足頂ける旅となりますよう気を引き締め、ご用意させて頂きます。
    この度はご貴重なご意見を賜りまして、誠にありがとうございました。次回のご来館心よりお待ち申し上げております。

【晩酌セット付】【ビジネス】お部屋でゆっくり♪♪晩酌プラン~ご朝食付き~
    【【禁煙】【ビジネス/本館】~二階客室アウトバスタイプ~】

ヒュースケンくんさんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

ヒュースケンくんさん [50代/男性] 2021年03月08日 21:37:13

泉質がいい。食事がおいしい。中庭が風情があっていい。広島から自動車で行ける距離で近い。古風なガラス窓に懐かしさを感じた。リピートありだと思います。

湯野温泉 芳山園 2021年04月14日 11:18:48

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
     温泉やお食事、景色もお楽しみいただけましたようで
    光栄に存じます。
     正面からはわかりづらいかと思いますが、中庭の広さや風情を喜んでくださるお客様のお声はよく頂いており、日々手入れに汗を流しております。
     今は桜が終り、お庭は、あやめ、つつじ、カラー、シランや咲き、木々の芽吹きが生き生きと力強く命を放っている感じです。
    その後は、川沿いのふわっとした蛍の光、秋口になりますともみじのきれいな紅色、涼しげな鈴虫の声など季節によって、様々な風情をお楽しみ頂けるかと思います。
     また、故郷に帰ってこられたようなほっとしたお時間をお過ごし頂ければ幸いです。お料理も目で季節を楽しみつつ、味も満足頂けるものをご用意してお待ちしております。
     この度はご貴重なご投稿を賜りまして誠にありがとうございます。

【季節会席】【夕食:部屋食】☆スタンダードな会席プラン☆質はかえず量をおさえた満足の全11品

投稿者さん 2021年03月01日 13:57:27

いつも暖かく迎えていただきありがとうございます。仕事の息抜きに欠かせない空間と温泉です。

湯野温泉 芳山園 2021年03月03日 07:12:58

いつもご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
    お久しぶりにお顔を拝見でき、大変嬉しゅうございました。
    暖かくなったり、寒くなったりと、気温が不安定で、今日も風が強く肌寒い一日となっております。
    しかし中庭は梅が見頃で、つくしも背を伸ばし、新芽も芽吹いています。ゆっくりお時間がございます時に散策してみられてくださいませ(^^♪
     従業員も皆元気を頂いておりますので、お忙しいことと存じますが、また息抜きにお越し下さいませ。お待ち申し上げております。
     この度はご投稿賜りまして誠にありがとうございます。

【晩酌セット付】【ビジネス】お部屋でゆっくり♪♪晩酌プラン~ご朝食なし~
    【【禁煙】【ビジネス/本館】~二階客室アウトバスタイプ~】

投稿者さん 2021年02月21日 16:28:50

2月20日に高齢者3名(合計年齢230歳)で宿泊しました。
    今回は自分にとって3回目の訪問です。
    今回の夕食はふぐ懐石料理。
    朝食を含めて大変美味しくいただきました。
    またスタッフの方の応対もいつもながら素晴らしかったです。
    同行者も満足したみたいです。

湯野温泉 芳山園 2021年02月22日 17:33:53

ナイスガイのおじさま方
    当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
    「昨年は、お花見時期も、蛍鑑賞の時期も、制限があり、来れなくてねえ」
    と、仰って。
    未だまだ、客足の戻らない当館を思い出していただき、お友達とお越しくださったことはとても嬉しい事でした。
    接客させて頂いたこちらのほうが、楽しくお話に加わらせて頂き、ありがとうございました。
    お年のクイズ!お答え合せありがとうございます。
    皆様、ご年齢よりお若くお元気で、お部屋での二次会も楽しまれたことでしょう。
    次の桜の季節、川沿いのお部屋で、またお会いできる事を楽しみにしております。
    又、楽しいお話を聞かせてくださいませ。

この度は、ご来館誠にありがとうございました。

【ふぐ会席】山口といったらやっぱふぐじゃろ!山口を代表する冬の味覚を存分にご堪能下さい♪♪

投稿者さん 2021年01月27日 14:45:11

持病がある父がこの時期の宿泊を迷っていてギリギリの予約になってしまったのでアレルギー食材のことも先月泊まっているから書かなくていいかなと思ってしまったり、持病の食事制限のことも当日相談すればいいと思ってしまい大変ご迷惑をおかけしました。食事管理は慣れていたので食材を教えてもらって食べられるものを食べられるだけにすればいいと勝手に思っていました。料理の説明もすごく丁寧にしてもらってありがたかったです。写真を撮って、それを見ながら食事管理ノートに記入していました。
    今回宿泊したのは父の誕生日に楽しい思い出をと計画したからです。
    お祝いにケーキセットを頂きました。夕食後は満腹で食べられなかったので朝食後に出していただいて、主人の誕生日祝いもできちゃいました。
    一つ残念だったのが先月、鱚の天ぷらがおいしかったので今回なかったのが・・・主人は大根が苦手なので特に残念がっていました。
    真心のこもったおもてなしで本当に楽しい宿泊でした。大変な時期ではありますが皆様体に気を付けて頑張ってください。また泊まりにいかさせてもらいます。

湯野温泉 芳山園 2021年01月31日 08:03:27

この度は再度ご来館を賜りまして、誠にありがとうございます。
    前回のご来館の際の履歴のチェックが足らず、チェックイン時ばたつかせてしまいまして、大変申し訳なく思っております。
    担当させていただいた部屋係の丁寧な食材の説明や応対にご満足いただけたそうで、本人も大変感激しております。真心が伝わり、お客様が気持ちよく過ごせるように配慮した接客は全従業員の責務であり、今回のお褒めの言葉はとても励みになりました。嬉しいご投稿、感謝いたします。
     まだ、厳しい寒さが続きますがお身体をご自愛頂き、暖かい春、
    夜市川沿いの満開の桜をゆっくりと眺めながら、次回は春の旬の食材
    をメインとした会席、またお父様の大好きなお魚の天ぷらも楽しみつつ家族団らんのひと時を当館で是非お過ごしいただきたく存じます。
     次回のご来館従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年01月27日 14:08:04

先月に続いての利用でした。今まで近すぎて宿泊したことがなかったのですがGOTOを利用して初めて宿泊したら想像以上に良かったので割引無しでも利用したいと思い宿泊しました。
    私は旅館のベットが苦手なので和室にお布団が好きなのですが、両親には和洋室をと思って別々に予約をしました。客室風呂はロールカーテンを下ろさないと外から丸見えなのでちょっと圧迫感がありました。和洋室は庭園を見ながらお風呂に入れるものと思っていたのでこれなら和室2部屋でも良かったかなと・・・でも和室は夜寒かったので和洋室で正解だったかも。
    前回の仲居さんもとても感じの良い方で美味しく食事させてもらいましたが今回の方もとても素晴らしかったです。両親も温泉の質も良かったし料理も最高だった。また行きたいと言ってくれました。
    おかげさまでいい誕生日になりました。本当にお世話になりました。

湯野温泉 芳山園 2021年02月01日 09:07:27

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    お近くにお住まいの方に湯の温泉の良さを知っていただけ、ご期待以上にご満足いただけましたこと、光栄に存じます。
     大きな温泉街と違いまして、有名な観光名所などはございませんが、豊かな自然と、あたたかいのんびりした風情があり、立ち寄り湯など地元の方に古くから親しんでいただいております。今回GOTOトラベルのキャンペーンを機会に宿泊をお試しいただき、内容などご満足いただけたようで嬉しい限りでございます。
     和洋室の内風呂の件ですが、中庭をご覧頂ながら内風呂をお使い頂けるイメージとは違ったようですが、HPなどに掲載しているお写真はあくまで一例ですので、もちろん景色をお楽しみいただきながらご利用いただけるお部屋もございます。
    ぜひ、次回はお話ししながらご予約頂くという形もございますのでお試しくださいませ。
     また、お料理や、温泉の泉質、部屋係の対応もお褒めのお言葉を賜り、ありがとうございます。大切な記念日に良い思い出をお作りいただけたそうで嬉しく、また当館でご家族の方との楽しい思い出を是非、増やしていただければと従業員一同願っております。
     春の夜市川の景色を見ながらのお部屋食
    また初夏のホタル散策もひそかな幸せでございます。
    またごゆっくりなさりにお越しくださいませ。
     この度はご投稿賜りまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年01月09日 19:46:02

今年一番の寒波で、雪が降る中、宿に辿り着きました。仲居さんに案内されて、離れの部屋に入ったはいいけど、暖房は入っておらず、暫くコートが脱げませんでした。百歩譲ってそんな事もあるかもしれません。それなら、温かいお茶を入れてくださるとかのおもてなしでもあればまだ誠意を感じ取れたかもしれません。温泉付きの部屋にも関わらず、お風呂にお湯も入っていません。自分で入れました。お湯がぬるくなったら、お湯を足してくださいと言われたのに、お湯も出ず、それを伝えても、今日は寒くて出ないんですよ!と言われました。何にもしてくれませんでした。今まで、色々な温泉宿に泊まらせて頂きましたが、おもてなしを全く感じる事が出来ない残念な宿でした。

湯野温泉 芳山園 2021年01月23日 19:48:28

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
    おもてなしにお気遣いが行き届かなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
    また、お客様のお問合せに対し、丁寧にご説明もせず、大変不愉快なお気持ちで過ごされたとのことで、全従業員が責任を痛感しております。
    今年1番の寒波の影響で、施設内の水回りを中心に凍結が起こり、主に館内の電気系統、水道、給湯器は全体的に機能が停止してしまいました。
    何とかお客様をお迎えするお時間までに、復旧に向けて作業をしておりましたが、
    力及ばず、お客様にご不便をお掛けしてしまいました。
     悪天候の中でも足をお運びいただいたお客様に、施設の環境に不備がありましても、
    おもてなしの気持ちをお伝えすべく、ご指摘いただきましたように、なるべくお客様が寒い思いをされないように、工夫や知恵を使い、心に余裕をもって当館として出来るサービスがあったとおもてなしの中途半端さを痛感し、猛省しております。
    また、せめて誠意をもって施設の状態をお客様にご説明し、ご不便をお掛けしてしまう箇所をご了解頂くべきでした。
    今後は、このようなご指摘を賜り、様々な状況に応じてお客様に納得いただける接客サービスを全従業員が徹底して参る所存でございますので、どうか今回に限り、ご憤怒をおおさめいただけますようお願い申し上げます。
    誠に申し訳ございませんでした。

【秋冬旅セール】【和会席プラン】【夕食:部屋食】高森和牛や地元山口の食材を中心に厳選した絶品全13品

投稿者さん 2021年01月05日 15:39:58

仕事仲間の慰労を兼ねて 伺いました
    お部屋のトイレと 洗面所の仕切りが無かったことと 翌朝の 露天風呂の温度が低すぎだったことを除くと 全てに大満足しました
    お料理は 味も良かったし ボリュームも満点です 同行者に不測の事態が起きましたが ホテルの方のご配慮で 事なきを得ました 色々とお世話になりました  近々 娘と伺う予定てす

湯野温泉 芳山園 2021年01月23日 19:51:03

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
    またお嬢様とご来館を考えていらっしゃるとのことで、大変嬉しく思います。
    お部屋の間取りですが、昔からの客室を改装、改築をして使っている客室も多く、後付けの設備もあったりで使いにくいとお感じになられたのかもしれません。
    快適なホテルのようなお部屋ではないのですが、それも芳山園の良さと感じて頂けるように設備、動線の見直しをしていかねばならないと感じております。
    温泉湯管理におきましては、当館をご利用されるお客様のお好みも様々ですので、なかなか
    難しい点がございますが、特に冬場の温泉の温度は、一層こまめに点検するなど、管理に気を配って参ります。当館では朝の露天風呂は開場いたしておりません。お時間が目に留まりにくかったのですね。ご案内時にご説明が足らなかったせいだと思います。
    今一度、徹底して参りたいと思います。

ご貴重なご指摘を賜り、誠にありがとうございます。
     ご来館心よりお待ちしております。

トライアタックさんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

トライアタックさん [20代/男性] 2021年01月02日 18:34:34

12月31日に年越しで1泊しました。食事は美味しく食べきれないくらいでした。中居さん?も明るくて感じの良い方でした。温泉はいい匂いがして温度もちょうどよく、肌にも良い感じがしました。
    朝風呂で露天風呂が使えないことと、チェックアウトが10時と早いことが残念でした。

湯野温泉 芳山園 2021年02月05日 15:26:36

この度は、大事な1年の締めくくり、新たな年を当館でお迎え頂き大変光栄に存じます。

露天風呂のご利用時間は、このようなお声を頂いたことがございますので、早急に改善策を練っておりますが、まだ諸々作業体制を変更し、設備運営を整えるのに大変苦慮しておりますので、今しばらくお時間がかかりますことをお許し頂ければ幸いです。
     ご機会がございましたら、是非温泉付きの離れのお部屋もお試し下さいませ。内風呂が付いており今回気に入って頂けました温泉をご家族の方や、お連れ様とのみゆっくりと楽しんで頂けるかと思います。会席も、季節の旬に応じて変わり、見て、感動食べて感動していただけるものを、心を込めてご用意させて頂きます。
     この度はご投稿賜りまして誠にありがとうございます。
    またのご来館心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年12月13日 17:43:25

初めて利用しました。 食事、部屋、お風呂全てほぼ満足です。また行きたいと思います。

湯野温泉 芳山園 2021年02月07日 16:04:56

この度は、ご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
    当館のサービス、ほぼ全てにご満足いただけたそうで大変うれしゅうございます。
    次回のご来館の際には、是非、他のお料理、お部屋のプランもご検討頂ければと思います。決して大きな温泉街ではございませんが、これからも四季折々の風景を楽しんで頂ける身近な宿、お肌や心に優しい宿を目指して、奮闘して参る所存でございます。
     次回のご来館心よりお待ちしております。
     この度はご投稿賜りまして誠にありがとうございました。

rinrin608さんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

rinrin608さん [40代/女性] 2020年12月11日 17:46:00

離れのお風呂つきのお部屋を利用しました。
    お部屋のお風呂もヒノキ風呂の温泉でした。
    夕食は、ふた家族だったので
    広めの個室に案内してもらい、
    ボリューム満点の、
    どれをとっても食材も味も盛り付けも、最高の夕食でした。
    また、係の方もとても優しく、ゆっくりといい時間を過ごせました。
    お部屋も、小さな個室がついていて、ベッドが置いてあったので、布団とベットが選べるのは嬉しいと思います。
    中庭の日本庭園も、手入れが行き届いて、朝の散歩にはとても良かったです。

湯野温泉 芳山園 2021年02月07日 16:06:22

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
    当館正面からは少しわかりづらいのですが、中庭はこまめに剪定や、清掃、植樹など行っており、四季を楽しんで頂けますよう、手入れをしております。紅葉のシーズン、和室の空間から庭園を眺めながらのお食事、お湯にご満足いただけたようで何よりでございます。
     気軽にお疲れのお身体を癒したり、四季の彩を身近に感じて頂けるお料理をご提供し、お客様が楽しい思い出を湯野でお作りいただけるよう、これからも従業員一同尽力して参ります。
     またのご来館心よりお待ちしております。
    大変嬉しいご投稿誠にありがとうございました。

rinrin608さんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

rinrin608さん [40代/女性] 2020年12月11日 17:38:42

部屋風呂付きの離れを利用しました。部屋によって、ヒノキかユニットバスか違ったみたいです。
    ヒノキなら利用したかなという感じでした。
    大浴場は、露天の利用時間の制限があったので少し残念でしたが、お湯はとってもツルツルであったまりました。
    シャワーからも温泉がでるので、髪を、洗うと、柔らかくふわふわになりました。
    1番よかったのは夕食と、サービス。とってもボリュームがありましたが、個室でゆっくりできたのと、係の方の感じがとっても良くて、素敵な空間で、
    食べきれない量だと思ってましたが、全員たいらげました。
    場所は分かりやすく、近くに大きな道の駅がありましたので、帰りに立ち寄り、そこも楽しめました。

湯野温泉 芳山園 2021年05月08日 16:37:26

この度は、当館へお越しくださいまして、誠にありがとうございました。

当館客室は、一部屋ごとに番う趣でできておりまして、どんな感じのお部屋だろうかと皆様楽しみにしてくださっているようです。
    お風呂のタイプも様々なので、ご要望ご希望がございましたら、またお電話でもお伝えいただけますとなるべくご希望にそえさせて頂きたいと思っております。

近くの道の駅「ソレーネ周南」は地元の野菜や瀬戸内のお魚、県内のお菓子、お弁当に加え、花の苗も多く取り揃え、旅の立ち寄りスポットとして、多くのお客様に親しまれております。

インターからもとても近いので、ご負担なくお越し頂けると思います。

後日、また、皆様でお集まりの旅行に覚えてて頂けると嬉しゅうございます。

この度は、ご来館ありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月29日 22:24:13

本館の奥に広くて素敵な中庭がありその先の離れに案内されました
    とても静かで、夕食も部屋食だったのでとてもゆっくり食事をとれました。
    食事は薄味でとても美味しかったです。品数も多くお腹一杯になりました。
    温泉もトロっとしてとてもいいお湯でした。
    宿の方々もとても感じがよく日頃の疲れが癒えました。

湯野温泉 芳山園 2021年05月08日 16:28:47

この度は、ご利用ご投稿賜りまして、誠にありがとうございました。

当館では、原則お部屋食でお食事を楽しんで頂けるよう(5名様以上は個室お食事処)、ご準備をさせて頂いております。

お庭も奥へ深いので、足を進められると皆様、広がった庭園にうわっと驚かれます。

どうぞ、日頃のお疲れを忘れて、温泉とお料理をまたお楽しみにお越しくださいませ。
    この度は、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月27日 17:38:05

部屋が広くてまず、ビックリしました。ものすごくゆっくりとした時間が過ごせました。
    お料理も非常に美味しく大満足です。接客の方がとても優しく、楽しく頂きました。
    廊下ですれ違う旅館の方も皆さんも感じ良かったです。
    あー、また行きたい!

湯野温泉 芳山園 2020年12月06日 14:40:54

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
    和のお部屋は当館自慢の特別室でして、製材所を立ち上げた当館の代表者が、部屋の材質にこだわり、またリラックスできる間取りを工夫して設計してあるお部屋でございます。木の香りがとても良く、気分がとても落ち着くので、沢山のお客様からお褒めのお言葉を頂いたり、再度ご利用されるかたも多いお部屋です。
     お客様にも気に入っていただけたようで、嬉しく思います。2部屋のみ、特別室となっておりますので、またご利用をご検討であれば、お早めにご連絡お待ちしておりますね!(^^)!
     お料理や、館内の従業員に対しても、良い印象をお持ちいただけたようでありがとうございます。湯野辺りは、他の地と比較するとめだった観光名所も少ないのですが、技術や、工夫を凝らした旬のお料理が多くのお客様にご好評いただいており、他の施設に負けないお客様に感動していただけるものを出させていただいていると自負しております。また、心のこもったお客様へのおもてなしも日々心掛けて奮闘しております。あわただしく、厳しい寒さで何か疲れのたまりやすい時期がやってまいりますが、是非遊びにきていただき、疲れたお身体を癒しながら当館の自慢のお料理でまた、元気になっていただきたいと思います(*^-^*)
    大変嬉しいご投稿誠にありがとうございました。

【プレゼント付き】【夕食:部屋食】~和会席~  特別な記念日に当館からのお祝いプレゼント付きプラン

bokuchan0214さんの 湯野温泉 芳山園 のクチコミ

bokuchan0214さん [60代/女性] 2020年11月10日 00:09:33

コロナ感染対策がきちんとできていて、安心して宿泊できました。食事も部屋でゆっくりできて心温まるもてなしでした。とてもよい結婚記念日でした。
    記念日のプレゼントを忘れられていたのですが、きちんと謝られて気持ちよかったです。

湯野温泉 芳山園 2020年11月15日 14:59:32

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
     せっかくの大切な記念日に、プレゼントをお部屋でご提供できず、がっかりされたことと思います。申し訳ございません。
     せめてものお詫びの気持ちで、手作りのケーキをお持ちし、謝罪させていただきました。 誠に申し訳ございませんでした。
     しかし、コロナ対策に安心され、おもてなしもご満足いただけたようで何よりでした。大切な記念日に当館をお選びいただき、ご利用頂きましてありがとうございました。
     またのご来館従業員一同心よりお待ちしております。
    ご投稿賜りましてありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月29日 18:32:14

綺麗で広いお庭から、一棟貸しのお部屋までの道のりも楽しく、お部屋もとても綺麗でした。部屋の露天が狭いのは口コミで見ていましたが、確かに狭い。けどなんとか2人で入れました。雰囲気もあり、硫黄泉が出るのが嬉しかったです。大浴場は銭湯のような感じでしたが、特に不満もなし。食事はとても美味しかったです。仲居さんに好みを伝えて選んでいただいた日本酒もとても美味しく大正解。このご時世お部屋食なのも嬉しく、贅沢な気分を味わえました。

湯野温泉 芳山園 2020年11月19日 21:48:50

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
     お部屋、お庭を楽しんで頂けたようで従業員一同喜んでおります。硫黄の匂いで温泉という雰囲気を満喫しつつ、部屋係がお勧めさせて頂いたお酒、担当者が丹精込めてお作りさせて頂いたお料理もお口に合って、ご満足いただけましたこと、何よりでございました。
     お部屋食で安心されたとのことですが、このようなお言葉を励みに、
    コロナウイルスの感染拡大防止の対策も徹底し、お客様にいつでも安心して、おくつろぎの時間をご提供させて頂けるよう、日々の業務に努めて参ります。
     また暖かい春がきましたら、夜市川沿いの満開の夜桜を楽しみながら、旬のお料理をご堪能頂くのもおすすめです。
     是非、ご機会がございましたらお立ち寄り、お問合せ下さいませ。
    またのご利用、楽しみにお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】50%OFF【和会席★夕食:部屋食】高森和牛や地元食材を厳選した絶品全13品
    【【禁煙】【和楽亭/和】~露天風呂付和洋室タイプの特別室~】

投稿者さん 2020年10月14日 20:10:36

趣のある離れの部屋で寛げました。大浴場、部屋の露天風呂どちらも温泉の泉質がとても気持ちよかったです。食事も豪華で大変美味しくいただきました。全てに於いて大満足です。また今回同様のプランで宿泊したいと思います。

湯野温泉 芳山園 2020年10月16日 11:39:57

この度はご利用いただき、ありがとうございます。
     ご不満な点なく、ご満足いただけて大変嬉しく思います。
    お部屋や、泉質、お食事もお客様がリラックスしながら、お楽しみいただけるものをご提供できるよう、毎日全従業員が工夫しながら気配りを欠かさず、力を尽くしております。 過ごしやすかったとのこと、
    従業員一同喜んでおります。
    これから秋が深まり、年末年始と季節が変わってまいりますが、是非またお越しいただき、季節を楽しみながらおくつろぎ頂ければと思います。
    ご来館心よりお待ちしております。
     ありがたいご投稿、誠にありがとうございました。