渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

渋温泉 古久屋

渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月05日 16:34:29

お部屋も素敵で、貸切で使用できるお風呂はどれも広くて気持ちよく、フリータイムの夜間と朝も利用してすべて入ることができました。福六の湯と有線付の清泉の湯が一番好きです。部屋風呂も有線付なのに壊れてたのは残念でした。
    食事も趣向を凝らしてあり品数も多く、目でも舌でも楽しめました。担当の仲居さんの説明もわかりやすかったです。ただ、別の仲居さんに前菜(品書きに個々書いてなかった)の説明を求めたら、聞いてきますといったまま最後まで戻ってこられませんでしたが。
    お風呂のハシゴで忙しかったですが、ゆっくり寛ぐこともでき、滞在そのものは非常に満足いくものでした。

しかし、最後残念な思いをしました。お願いされた事前精算をしたのと、車を持ってきてもらえるのか行くのかはっきりせず調子が狂ったのとで、部屋の鍵を返し忘れバッグに入れたまま出発してしまいました。これは自分が悪いです。その上で言わせていただきます。
    事前精算を依頼する以上、鍵は出発時、せめて出発後10分以内に確認してほしかった。電話がかかってきたのは1時間半後で、すでに高速に乗っていました。なので送ったらダメかなと思いましたが今日使うので持ってきてくださいと。
    こちらが悪いのは確かなので、予定をひとつキャンセルし、1時間以上かけて引き返しました。ここまではまだ諦めもつきます。しかし出てこられた女将さん?が「合鍵ありますから送ってくださればよかったのに」と。怒りで腰が抜けそうになりました。さらに「そのように担当のものが電話で言ったと思いますが」と追い打ち。
    ひとこともそのようなこと言われていません!返しにきてと言われたから来たんです! 余分な高速代と時間を返してもらいたいくらいです。
    こんなことなら出発時はフロント空いてたので普通にチェックアウトすればよかったです。渋温泉ではかなり高級な旅館だと思っていたのに残念でなりません。
    ちなみに、翌日諏訪湖の高級旅館に泊まりましたが、部屋を出て5分以内に室内の忘れ物チェックが終わっていました。参考にしてください。

2022年01月
    【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン
    【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

NY rakutenさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

NY rakutenさん [50代/女性] 2022年01月03日 11:07:20

ここは土地柄、道路が狭いのでそれを知らずに行ってしまってびっくりしました。四駆自動車で行ったので苦労しました。ホテルと駐車場が遠いのでフロントのお兄さんに車のカギを預けて駐車場への移動してもらいます。(このお兄さんの運転スキルすごいです。)
    コロナ禍なので10か所くらいある内湯はどれも21:30まで予約制になっていました。その後、チェックアウトまで予約なしで入れますが、貸し切り状態となります。
    館内だけでいろんな温泉源のお湯が楽しめるので、早めに到着して、温泉の予約をとってからお湯を楽しむ楽しみ方がよいかな、と思いました。館内は迷路のようで複雑でしたが、そういうのもまた楽しかったです。

【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

うんるーりさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

うんるーりさん [30代/女性] 2022年01月01日 18:36:25

お湯は大変良かったが食事は味も美味しくなく満足感も得られずがっかり。接客も要領が悪いと感じることが多く、再訪はない。温泉だけは素晴しかった

【【禁煙】露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

栄養まんさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

栄養まんさん [50代/男性] 2021年12月21日 16:32:03

こんなもんでしょう。
    このエリアは、金額高いですね

16396260さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

16396260さん [70代/男性] 2021年12月05日 09:51:19

信州牛タップリで美味しい、他の料理も美味しい、いろいろ出てくるので食べきれず一品断ってしまった。サービスも良く又お風呂も大小バラエティーよく9ヶ所もあり本日は全て無料貸切でビックリした。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 16:28:27

16396260様、この度は 渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    長野が誇るブランド「信州牛」、お楽しみ頂けて何よりでございます。
    その他の料理につきましても、シーズンごとに品を変え、季節の物を味わえますので、ぜひ色々なシーズンでご利用くださいませ。

客室係 栗岩

【さき楽30】【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン【現金特価】

投稿者さん 2021年11月25日 11:09:18

最初から最後まで同じ方が担当されとても丁寧な接客でした。
    お食事もとても美味しく頂けました。
    何より素晴らしいのはお風呂でした。各種の温泉が全て貸し切りで入れるのでとても贅沢でした。
    夜中でも温泉に入りに行けるのですが、夜中の通路の照明が消されており温泉までの道のりが真っ暗で怖かったです。せめて、足元灯などがあると安全に移動出来たかなと思います。
    建物の構造上、階段も多くて、迷路のような造りなので、館内地図が各部屋などに紙の物で良いので置いてあるとわかりやすくて良かったかなと思いました。
    お布団がふかふかだと嬉しいかなとも思いました。でも温泉で温まって寝てしまえばほとんど変わらないのですが、70代の母的にはふかふかのお布団を期待していたようです。
    冬はコロナ前までは外国の方が90%を越えていたと仰っていたので、国内の方と外国の方では求めるものが違うためかなとも思いました。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 16:24:37

担当の接客についてや、料理、温泉など、お褒めの言葉を頂戴し恐悦至極に存じます。
    館内の移動について、照明が消されておりお風呂までの移動にご不自由をお掛けしました事、お詫び申し上げます。
    早速スタッフでこのご意見を共有し、館内の電気を所々で点けて移動にご不自由がないよう配慮致しました。
    館内地図は、お部屋の茶箪笥の中のインフォメーションの所に設置してあるのですが、案内が不行き届きでご不自由をお掛け致しました。重ねてお詫び申し上げます。
    お部屋のお布団に関しましては、お客様により好き不好きありますので、今後も様々なご意見を拝聴し判断して参りたいと存じます。この度は貴重なご意見をありがとうございました。

客室係 栗岩

【秋冬旅セール】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン

投稿者さん 2021年11月15日 09:23:52

11月6日に宿泊しました。貸切風呂4ヶ所と客室露天風呂に2回入り、温泉を満喫しました。そのため外湯めぐりができなかったので、また近いうちに訪れたいと思います。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 15:25:27

館内と外湯とを合わせると、中々一晩では回り切れないだけの数の温泉が出て参ります。
    部屋の温泉も、全10室の異なる趣を楽しめますので、ぜひ再訪の際は他のお部屋もお試しくださいませ。

投稿者さん 2021年11月13日 11:37:49

館内のお風呂が21時15分まで予約貸切で、以降自由に貸し切れて、とてもゆっくり入れました。外湯巡りもしたので、実際入れたのは二つだけでしたが。部屋の露天風呂もすべて温泉でお肌もつるつるになりました。お食事もとても美味しく、スタッフもみな愛想よく、部屋も古さを感じるものの、綺麗に清掃されてるので問題ありません。本当に古久屋さんにしてよかったです。旦那も気に入って、またすぐに再訪したいと言ってます。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 15:20:06

館内のお風呂もお部屋のお風呂も全て美肌効果の期待できる温泉でございまして、実感頂けて何よりでございます。
    また、お部屋の露天風呂は、前10室それぞれの趣がございますので、ぜひ色々お試しいただければと存じます。

投稿者さん 2021年11月06日 20:37:00

建物自体は年期を感じ
    ましたが、部屋は綺麗にされていました。
    露天風呂付き部屋でしたが、お風呂もすべてが貸切になっており、部屋に無くてもいいぐらいですが、欲張って部屋の露天も何度も入り、ほとんどがお風呂に入ってた感じです。
    年に何度も温泉巡りをしていますが、泉質に関しては上位に入ります。
    いつまでも肌がつるつるしっとりして、美肌効果抜群な感じです。
    とてもいいお湯でした。
    外湯巡りもしたかったのですが、旅館のお風呂で1日終わってしまい、もう1泊したかったです。
    温泉街も範囲はせまいですが、とても風情があって良かったです。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 15:15:46

お部屋に付いてます露天風呂をお楽しみいただけたようで光栄に存じます。
    古久屋の泉質は、弱アルカリ性のお湯が多く、また、メタケイ酸という天然の保湿成分が多く含まれており、新陳代謝を促進させつるつるの美肌効果が期待できます。
    今回は外湯、残念でございましたね。ぜひ次回は外湯中心にお楽しみくださいませ。

客室係 栗岩

【楽天スーパーSALE】30%OFF【ポイント10倍】【おまかせ露天風呂付客室】スタンダードプラン
    【【禁煙】おまかせ露天風呂付客室】

きょんゆぅさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

きょんゆぅさん [30代/女性] 2021年11月01日 16:56:03

主人と2人で伺わせて頂きました。
    久しぶりに2人でゆっくり過ごせて、とても良い時間でした。
    お部屋も温泉も、接客も、お食事も、全て良かったです。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 14:58:26

きょんゆぅ様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    ゆっくりとお寛ぎ頂けたようで光栄に存じます。
    今回露天風呂付き客室をご利用いただきましたが、当館には全部で10室の露天風呂付き客室がございまして、それぞれで湯質や景色の違いを楽しむことができますので、ぜひ他のお部屋もお試しくださいませ。

客室係 栗岩

【LUXDAYSポイント10倍】露天風呂付客室★源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

KUROSAKI_MASAMIさんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

KUROSAKI_MASAMIさん [60代/男性] 2021年10月30日 16:23:20

10月28日に宿泊しました。コロナ対策で、すべてのお風呂が部屋ごとに貸切りになっています。そのお陰で部屋付き温泉風呂がなくても問題なし。お湯の温度も好みに合わせて色々あってゆっくりと堪能できます。
    料理も満足です。温泉街の中央、金具屋さんの目の前の立地で湯巡りも周り安かったと思います。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 14:27:11

KUROSAKI_MASAMI様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    当館には6種類の源泉を使った8つの浴場がございまして、現在は感染予防対策としまして全て貸切でご利用頂けるのが魅力の一つでございます。
    料理はシーズンに合わせて品を変え、旬の食材がお楽しみいただけますので、いついらして頂いても違った楽しみを味わえます。

あやみん7366さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

あやみん7366さん [20代/女性] 2021年10月25日 18:51:56

旅館の方もとても優しく丁寧な対応でした。料理も温泉も最高でした!

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 14:19:32

あやみん7366様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    ご満足いただけたご滞在になりましたようで恐悦至極に存じます。
    ぜひまた、節目節目の記念などでご利用いただければ幸いでございます。

客室係 栗岩

【大切な方との記念日】ちょっと素敵な大人の記念日プラン【温泉】

tensai3811さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

tensai3811さん [60代/男性] 2021年10月13日 15:44:13

館内に色々ある温泉や部屋の露天風呂は大満足でした。館内は階段が多く迷路のようになっていましたが、館内の風呂めぐりでは、探検のような気分が味わえました。階段が苦手な人には少し辛いかも。
    工夫を凝らした料理も美味しく、皆さん親切でおもてなしの心が十分に感じられるサービスでした。
    唯一残念だった点は、いただいた横手山に関する情報です。紅葉の時期の日曜日なので、横手山が混雑することを懸念して朝食を早めにお願いしたところ、「お昼ごろまではそれほど混まないので大丈夫」と言われ、割引券付きのパンフレットも紹介されました。しかし、9時過ぎに到着した頃には駐車場は既に満車・渋滞で大変でした。何とかスカイレーターにたどり着いたら、「割引券付きのパンフレットは古いので利用できない」と言われてしまいました。残念。でも、横手山山頂からの展望は素晴らしく、山頂ヒュッテのパンも美味しかった。

渋温泉 古久屋 2021年12月21日 14:03:52

tensai3811様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    始めに、横手山観光に関しまして、こちらの案内や情報収集の不足によってお客様に大変ご迷惑をおかけいたしました事、誠に申し訳ございませんでした。今後は、各施設と連絡を密にし、最新の情報を提供できるように努めて参ります。
    その他の点では比較的ご満足いただけたようで幸いでございます。
    これからのシーズン、ぜひ冬の志賀高原・渋温泉もお楽しみくださいませ。

さなさな0037さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

さなさな0037さん [50代/女性] 2021年09月28日 01:46:33

外湯、宿の温泉と全て入りました。温泉好きにはたまらない温泉旅行となりました。また是非伺いたいと思えるお宿でした。

渋温泉 古久屋 2021年12月17日 16:35:47

さなさな0037様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    渋温泉の外湯9カ所と館内の温泉8カ所、一晩で全て回ったのは流石です!
    これから本格的な雪のシーズンでございます。ぜひ雪見風呂もご覧になってみてくださいませ。

投稿者さん 2021年08月10日 08:02:33

夫婦で一泊温泉を満喫しました。風情ある温泉街を歩いたり、外湯巡り、圧巻は宿の風呂が8つあり、大満足です。食事もとても上品な味付けで、食器や盛り付けのセンスがよく、とても美味しくいただきました。

渋温泉 古久屋 2021年08月16日 17:02:24

温泉にお食事にご満足いただけたようで光栄でございます。
    お食事につきましては、月毎にメニューを変えておりまして、旬の食材がお楽しみいただけます。

客室係 栗岩

【夏秋旅セール】★1泊2食★源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

投稿者さん 2021年07月27日 08:38:52

とても趣きがある心温まる施設です!残念だったのは、食事場所がエアコンの効かないエリアでした。扇風機は用意されていましたが、快適ではありませんでした。また、瓶ビール、グラスが冷えていませんでした。総合評価はGOODなので、また利用させて頂きたいと思ってます!

渋温泉 古久屋 2021年08月16日 16:57:48

お客様にご指摘いただいた、会食場のエアコンが効かない、お飲み物・グラスが冷えていない件、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘の点を真摯に受け止め、今後も過ごしやすい環境を目指して参ります。この度は貴重なご意見をありがとうございました。

客室係 栗岩

【夏旅セール】【夏休み】【夫婦】【家族】【1泊2食】源泉かけ流し100%・スタンダードプラン

投稿者さん 2021年06月27日 16:21:06

メタケイ酸がとても多くお肌がつるつるになります。全て貸切のお風呂でゆっくり入れます。貸切の時間は予約制で決まっていくのでたくさんお風呂に入りたい方は外湯巡りをしたり食後や早朝に館内を巡ると良いと思います。階段しかないので昇降が苦手な方は予約の時に電話して低い階にしてもらったり食事も椅子やお座敷をお好みで選ばせてもらうと良いと思います。渋温泉の街並みは綺麗なので夜歩くと金具屋さんが綺麗に見れます。一本木公園は薔薇がとても綺麗で飯山市の菜の花公園も綺麗です。長野県立美術館はマメクロゴウチさんの展覧会をしていて長野出身のデザイナーさんなので美術館の制服もマメクロゴウチさんデザインで素敵です。東山魁夷館もあるので眼福です。年末には唐招提寺御影堂障壁画展が巡回です。信州浪漫七味唐からしBEERがお土産っぽくて善光寺浪漫ビールと同じく美味しいです。

渋温泉 古久屋 2021年07月08日 09:55:11

メタケイ酸の温泉でつるつるお肌になっていただけて光栄でございます。
    お客様のご希望やご要望はできる限りで対応いたしたいと考えておりますので事前にお問い合わせ下さいませ。
    近隣の観光もお楽しみいただけてよかったです。

客室係 小川

【楽天スーパーSALE】50%OFF【ポイント10倍】露天風呂付客室でゆったり寛ぐおまかせプラン
    【【禁煙】おまかせ露天風呂付客室】

くぅちゃん8684さんの 渋温泉 古久屋 のクチコミ

くぅちゃん8684さん [50代/女性] 2021年06月22日 15:28:55

6月19日主人の誕生日にお伺いしました。
    12月のgotoトラベルで初めて行き、めちゃくちゃ気に入っての再訪です。
    お風呂は9か所あり、このご時世と言うことで全てのお風呂が貸し切りとなっています。
    20人も入れるような露天風呂も二人で入れます。
    食事は盛り付けも美しく、そして美味しい!
    信州牛のステーキは絶品です!
    お腹いっぱいになりました。
    本当に贅沢な時間が過ごせました。
    スタッフの方々もちょうどいい距離感で接していただけるのも自分にとってはすごくよかったです。
    今回お宿な前にトゥクトゥクが停まってました。
    聞くと、チェックアウト後タイミングが合え
    ば駐車場まで乗せてもらえるとのこと。
    主人とじゃータイミング合えばいいねと話していて、散歩に出かけようかと思っていたら
    全てのお客様がチェックインされたので、もしよかったら乗りませんか?と近くを一周していただきました。
    お忙しいところ本当にありがとうございました。
    古久屋さんは本当に素敵な旅館です。
    次は結婚記念日に伺います!
    コロナ禍で大変ですが、皆さんお身体にお気をつけて頑張ってください!

渋温泉 古久屋 2021年07月08日 09:45:50

信州牛ステーキご満足いただけて何よりでございます。今回のプランですと信州牛のしゃぶしゃぶもご選択頂けますのでご検討下さいませ。
    またトゥクトゥクは天気がよければ11月末頃まで運行しておりますので日にちとしてはお楽しみいただける予定です。
    次のご来館も従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2021年06月14日 10:59:37

あやめの部屋に案内してもらいました。案内が終わってすぐに娘がアリがいる!と騒ぎだし、アリの捜索をし畳の上の15匹くらいのアリを夫が捕まえ、貸し切り風呂に行きました。
    お風呂から戻ってもまだ3匹くらいアリが出ておりフロントに連絡したら同じランクの部屋夕焼けに変えてもらい、丁寧な謝罪とドリンクサービスまでしてもらいました。
    部屋は、ジェットバスとテレビ・BGM付の岩風呂に、プラズマクラスターの空気清浄機、アメニティーも揃っていました。豆から挽ける立派なコーヒーメーカーもありました。夫はコーヒーに喜んでいましたが私と娘は紅茶派なので、紅茶も置いていただけると嬉しかったです。部屋は古さはあるものの快適でした。
    3階の部屋から地下のお食事処まで腰痛の妊婦には階段が少し大変でしたが、エレベーターが無いのは事前に承知していましたので想定内です。高齢の方は大変かもしれません。
    コロナ禍で、貸しきり温泉の種類が多く選べて入れるのはとても良かったです。貸しきり風呂の予約はチェックイン順なので土日は早めの予約がおすすめです。
    夜の10時頃に廊下等の電気が消えるのですが、部屋のトイレを夫が使っていたため8歳の娘が2階の共同トイレに入っていたら10時頃にトイレ前の廊下・トイレ・洗面所の電気が急に消えて真っ暗になり怖い思いをしたそうで半泣きで部屋に戻ってきました。利用者がいないか確認していただけたらと思います。
    あと、本館は廊下等綺麗に清掃されていましたが別館の廊下は隅に埃がたまっているのが続いており気になりました。
    担当していただいた仲居さんのOさんにはとても良くしていただきありがとうございました。
    宿近辺には公園で蛍が見れたり、卓球が出来る場所があり娘も楽しかったようです。町並みも風情があり良かったです。
    また、機会があれば行きたいと思います。

渋温泉 古久屋 2021年07月08日 09:24:14

お部屋のアリに関しましてはご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
    その他いろいろな面で配慮が足りておらず重ねてお詫び申し上げます。
    にもかかわらずお褒めの言葉を頂戴し恐悦至極に存じます。
    またかわいらしいお嬢様の顔を拝見できるのを楽しみに従業員一同お待ちしております。

客室係 小川

【春夏旅セール】★1泊2食★源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン/春休み

投稿者さん 2021年06月12日 20:03:20

7カ所も浴槽がありすべて貸切で入れてとても贅沢です。色々な源泉があってどれも泉質が非常に良く湯量豊富で源泉かけ流し循環なし消毒なしです。渋温泉最大級の露天風呂も貸切です。ほっかんという源泉で蒸されるお部屋もお肌と髪がつやつやになります。有馬温泉にある太閤の湯殿館で見た温泉の前身と似てますね。大浴場も広く照明がキラキラと温泉に反射してすごく綺麗です。福六の湯は他にはない楽しいお風呂です。温泉が好きな方でしたら一度は泊まった方が良い旅館だと思います。お風呂が多いし外湯もあるので露天風呂付きでなくても満喫出来ると思います。お水が山ノ内のお水ですごく美味しいです。RINという美味しいリンゴジュースもあります。少し坂を下った若葉屋さんというお土産屋さんに奥志賀高原牛乳の美味しいジェラートがあります。玉村本店の志賀高原ビールも良いです。善光寺浪漫ビールが美味しいです。

渋温泉 古久屋 2021年06月16日 19:38:10

当館にはそれぞれ趣の異なった8種のお風呂が終日貸切でご利用いただけます。
    また、自然豊かで水や果物、野菜などどれも新鮮でおいしい食材が多いです。
    7月中旬には蛍が志賀高原で飛びます。渋の街で見られるものとは規模も違って楽しめますよ。