自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ クチコミ・感想・情報

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェのクチコミ・お客さまの声

sakurawan7910さんの 自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ のクチコミ

sakurawan7910さん [60代/男性] 2019年07月28日 20:07:02

食事は素晴らしいです。値段以上の満足感がありました。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2019年08月06日 21:46:49

ご利用いただきありがとうございました。
お食事を楽しんでいただけ何よりです。
信州は食材が豊富です。地元の美味しい物をいろいろ用意しております、またの機会に是非ご利用下さい。

【【禁煙室】バス・トイレ付 洋室又は和洋室】

投稿者さんの 自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ のクチコミ

投稿者さん 2019年05月12日 16:30:02

春には春の美味しいもん。出始めたばかりの山菜料理をいろいろと。蕗の薹を採りに大雪渓の淵まで行くとか。
それはほぼほぼ登山ですよね。
放牧豚や軍鶏も旨味たっぷり。朝の樹液酵母のパンやメープルシロップもgoo!夏も秋もまた行くんだろうなぁ。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2019年05月19日 22:18:47

いつもご利用有難うございます。
季節ごとの味わいを丁寧に楽しんで下さりありがたい限りです。
今回は希少な小谷村のカエデの樹液を使ったパンや樹液を煮詰めたメープルシロップを味わっていただくことも出来てよかったです。
夏も秋もそれぞれの楽しみがあります。またのお越しを楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年03月25日 16:58:46

スキーをするために宿泊しました。スキー場までは徒歩圏内ですが、送迎もしていただけます。車で八方や岩岳まで10分程度と近く、他のスキー場へのアクセスも便利です

施設、部屋はきれいに整理されていて快適に過ごせました。朝晩の食事では、巷で見かけないような地元産の野菜や肉類を食べられ、素材の味をしっかりと味わえる味付けです。また食材にこだわりを持たれていて、奥様が一皿ずつ説明くださり、安心して食べられる上に、とても美味しいです

周辺施設や名所について、体験を交えたお話をしていただけるので、楽しい上に観光の参考になります。ご夫婦お二人で作られる宿の雰囲気がとても心地よく、帰る時にはまた戻ってきたいと思えるような場所です

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2019年03月27日 16:52:45

ご利用いただきありがとうございました。
栂池はじめ、近隣のスキー場も楽しんでいただけてよかったです。
お食事は出来るだけ地元の食材を心がけていますが、豊かな自然環境や、食材を分けてくださる生産者の方々、そしてそうした味わいを求めてきてくださるお客様のおかげで続けてこれたことだと感謝しています。
周辺には見所もたくさんありますのでまたの機会に是非ご利用ください。

週末連泊プラン リフト券割引もあります

投稿者さん 2019年03月24日 09:06:45

4回目の訪問です。冬場
はスキー、夏場はハイキングの拠点として利用しています。オーナー夫妻の親切なおもてなし、食材の味をいかした最高の料理…毎回毎回幸せな気持ちになり、また戻ってきたいと思える宿です。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2019年03月27日 13:51:31

いつもご利用ありがとうございます。
四季ごとにご家族皆様で楽しまれているご様子を見ているだけでワクワク感が伝わってきて一緒に楽しませてもらっています。
嬉しいコメントもいただき、こちらこそ幸せな気持ちでいっぱいです。
またいろいろなお話を伺える時を楽しみにお越しをお待ちいたしております。

週末連泊プラン リフト券割引もあります
【【禁煙室】バス・トイレ付 洋室又は和洋室】

@ぷ~さんさんの 自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ のクチコミ

@ぷ~さんさん [40代/男性] 2019年02月22日 22:47:07

フロント、食事、仕入れ、清掃、送迎、加えて冬は除雪などなど、全ての仕事をオーナーご夫妻で切り盛りされている宿です。
食事や部屋の感じ、おふたりの人柄などは、他の皆さんのレビューでお分り頂けるかと思います。
あえて言うならば、「この規模で一日一組限定などではないので、利用する側も宿に対して配慮が必要だと思う」ということです。
シャンツェを知って、我が家は長年の宿ジプシーから抜け出せました。
仕事の関係で年に一度しか伺えなくなってしまいましたが、無理のない範囲で少しでも長く続けて頂ければ、と願います。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2019年03月03日 21:19:52

長年にわたりご利用いただき本当に有難うございます。
何かと至らない事もあるかと思いますが、いつもあたたかいお言葉をいただき感謝しています。
こうして応援してくださるお客様のおかげで今まで続けてくることが出来ました。そしてまだまだ頑張ろうという気持ちも湧いてきます。
これからも末永くお付き合いいただき、当館の歴史を見守って下さいますようお願いいたします。

当日選ぶリフト券付プラン●栂池1日券 1,5日券 2日券を割引販売 リフト券不要も可能
【【禁煙室】バス・トイレ付 洋室又は和洋室】

えこざむらいさんの 自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ のクチコミ

えこざむらいさん [40代/女性] 2018年10月21日 18:46:42

翌日に栂池自然園~八方尾根のトレッキングを控えて一泊で利用させていただきました。

夕方チェックイン時に奥様が出迎えてくださったのですが
とても穏やかな、感じの良い方でこのペンションにして良かったと感じました。

実は当日の夕食時、道中の車酔いで体調が悪かった私は、せっかく楽しみにしていた夕食の半分を相方に食べてもらうという情けない事態となっており・・・
言い出せないまま、目の前に次から次へと並べられる美味しそうな料理を目にしながら
ひたすら吐き気と戦っておりました。
楽しみにしていた心と手間の掛かったお料理を完食出来なかった事。。悔しい・・・
それが唯一の心残りです(笑)
それにしてもこの時期に大好物のこしあぶらを始め、山菜料理が食べられるとは思ってなかったので驚きましたね。

お部屋については、細かい事を気にしなければ十分快適です。
宿泊客が少なかったのでお風呂もゆっくり入れました。

翌朝は体調も回復し、朝食もお腹いっぱい味わい幸せ。
焼き立てパンも美味しく手作りジャムはリンゴとネクタリンを購入させていただきました。

何といってもご夫婦の温かいお人柄に癒されましたね。
また機会があれば是非利用させていただきたいと思います。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2018年10月25日 22:32:34

ご利用いただきありがとうございました。
夕食時には体調が少し悪そうなご様子でしたが、お食事はゆっくりと召し上がれているものだとばかり思っておりました。
つらい思いをされていたとは思い至らず、何の配慮もできなかったことがこちらでも悔やまれます。
今回は、秋の味覚、栗やきのこ、新そばなどが中心でしたが、山菜も春に保存したものを通年召し上がっていただける様にご用意しています。
旬の季節には種類も量も豊富です。
山菜がお好きでしたら、是非春にお越しいただき新緑と山菜を存分に楽しみ、今回のリベンジを果たしていただきたいと思います。
またのお越しをお待ちいたしております。

【紅葉】栂池自然園トレッキングプラン★チケット割引とおむすび無料 白馬乗鞍岳 白馬大池登山も可能

投稿者さん 2018年08月11日 18:45:30

八方尾根、栂池自然園と二日間の山三昧にお世話になりました。ゆったりとお風呂に浸り、美味しい料理に満たされて今回も満足満腹な一泊になりました。朝の山の様子を見てから急遽栂池自然園に上がることになりましたが、ランチの用意など対応していただき有り難うございました。おかげさまで良い山旅になりました。秋も行きたいな…

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2018年08月17日 13:21:13

ご利用いただき有難うございました。
天気予報がずれて思いがけず2日続きで山の世界に恵まれました。
遠くからお越しいただき、ご一泊とは思えない充実した休日となり、私共も嬉しいです。
この秋、またお目にかかれる機会があれば幸いです。
秋の味覚を色々ご用意してお越しをお待ちいたしております。

栂池自然園トレッキングプラン★チケット割引とおむすび無料 白馬乗鞍岳 白馬大池登山も可能です
【【禁煙室】シングル利用 バス・トイレ付室】

TR1958さんの 自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ のクチコミ

TR1958さん [50代/男性] 2018年06月08日 20:42:26

山菜料理を目当てに再訪しました。手の掛かる山菜を多彩に、素材に寄り添う様な料理にして供され、地産のシャモやベーコン、チーズと続き、〆の手打ち蕎麦へ。ご亭主の打つ十割の蕎麦はますます熟練の域に!旨いんです。最後のでざぁと迄手加減無し。美味しいお酒も揃ってますが呑みすぎると食べきれなくなるので程々で我慢。満足満腹。
朝はとびっきりのサラダと極上のパン。小麦粉と酵母に拘ったお手製のパンは全粒粉だったりベリーの酵母だったり…
次はいつ?帰りの道中はそればっかり!

2018年06月
自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2018年06月11日 21:39:04

いつもご利用有難うございます。
今回は山菜の旬、いろいろな山菜、それぞれの味わいを一つ一つまさに ”素材に寄り添う様に” 味わって下さり私共も(山菜も?)本望です。
蕎麦やパンも褒めていただき一層力も湧いてきます。
食べ物やお酒の知識が豊富でお話を伺うたびに刺激と勉強になっています。
次はいつ?・・・またのお越しをこちらでも楽しみにお待ちいたしております。

フリープラン 信州の食満喫★トレッキング/登山/黒部ダム/白馬・安曇野散策等

投稿者さん 2018年02月22日 00:02:04

何といってもお食事がとても美味しく、「あのお食事がもう一度食べたい」と昨年に続き2度目の宿泊となりました。スキー場までの送迎もして頂き、大変お世話になりました。ぜひまたお伺いしたいと思います。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2018年02月26日 15:49:04

ご利用いただきありがとうございました。
お食事を皆様に楽しんでいただけ嬉しく思います。
栂池高原は5月ゴールデンウイークまでスキーシズンです。
またのお越しを楽しみにお待ちいたしております。
ご利用、ご投稿、本当に有難うございました。

【【禁煙室】バス・トイレ付 洋室又は和洋室】

こり1125さんの 自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ のクチコミ

こり1125さん [40代/男性] 2018年02月04日 20:16:19

3年ぶりのリピーターです。
毎冬期、白馬エリアのペンション巡りしてました。
そのなかでも此方のディナーは郡を抜いています。食材から調理も抜群です。
朝食のサラダ、オムレツも手が込んでます。
まだまだ色々なペンション巡りをしたいのですが、また必ず行くと思います!

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2018年02月09日 22:26:41

シャンツェを忘れずにまた訪れてくださり有難うございました。
白馬周辺に通い慣れているお二人にお褒めの言葉をいただき大変光栄です。
食材は地元の生産者から直接仕入れるものが多く、お客様の感想をお伝えして共に励みにしています。より良い食べ物を目指して皆で頑張って参りますので今後も是非応援してください。
またのご利用楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年01月22日 12:44:47

おいしいご飯とオーナー夫妻の温かい心使いが素晴らしく、ここ数年は常宿として利用させていただいております。
栂池高原スキー場からのも歩ける距離で、立地もバツグンです!
料理も夜は地元の食材を使ったボリュームたっぷり、且つヘルシーなメニューで、朝は焼きたての自家製パンが頂けます。
また、チェックイン前や後も部屋が会いていれば利用させていただけるのでとても助かります。
この値段では申し訳ないぐらいコスパは最高です。
またお邪魔します。ありがとうございました。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2018年01月31日 16:26:24

いつもご利用有難うございます。
よく食べ、よく飲み、よく滑る、皆様の姿に元気づけられています。
少しでも栂池高原を楽しむお手伝いが出来れば嬉しいです。
これからも自然の中で活力を得て、仕事に家庭に活かしてください。
いろいろと地元の美味しいもの(と美味しいお酒)をご用意してまたのお越しをお待ちいたしております。

年末年始から1月連休 連泊プラン リフト券割引販売も有ます
【【禁煙室】バス・トイレ付 洋室又は和洋室】

マッシュ9759さんの 自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ のクチコミ

マッシュ9759さん [60代/男性] 2017年10月02日 21:55:22

建物はかなり古い、特に洗面器・湯船・トイレ便器等は水洗ではあるが、小さく狭く半分壊れかけており、隣の声もかなり聞こえるが翌日の栂池自然園ハイキングに備え、皆さん早寝の為21時には静かになり良く寝れました。
経営者ご夫婦の人柄の良さと、料理素材の拘りが感じられる、又、安価な宿泊代の割にお弁当のサービス等も良い試みである(栂池周辺では弁当・飲料水購入が難しいため)。
ここに宿泊して翌日の栂池自然園ハイキングに行く方は栂池自然園の回る方向等についての説明を良く聞いた方が良いと思います、逆回りだと雨も降っており下りがかなり大変な事になったと思います、奥様に大感謝。
又、晴れた日に再挑戦しようかと思っています。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2017年10月15日 18:50:43

ご利用いただき有難うございました。
古い建物ですが、長年の風雪にも3年前の長野県北部地震にも耐え、鑑定の専門家から丈夫でしっかりした造りとお墨付きをいただき一安心して継続しております。
少しでも快適にご利用いただけるよう随時改装しておりますが、客室のユニットバス・トイレは改装が困難で最新の設備というわけにはいかず、
ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。
館内には男女別のお風呂があり、ミネラル温水のジェットバスで手足を伸ばして入れますし、
近所には栂池温泉(源泉かけ流し)もありますのであわせてご利用いただければと思います。
長年の営業のうちには良い食材や信頼できる生産者との出会いを積み重ねることができ、
それを当館の財産と思い大切にしています。
お食事を満足いただけた様でほっとしました。
今回はあいにくのお天気でしたが栂池高原は四季毎に自然の景観が素晴らしいところです。
またお越しいただく機会があれば幸いです。

投稿者さん 2017年08月02日 21:54:10

昨年に引き続き、今年もお世話になりました。主人には食事制限があるのですが今回も配慮して頂き、美味しい食事に大満足でした。初めてこちらのお風呂も利用させて頂きましたが、とても清潔で明るく気持ち良かったです。シャンツェに泊まると元気になれます。また伺いたいのでよろしくお願いします。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2017年08月20日 21:45:12

ご利用いただき有難うございました。
食事制限などでご苦労されているかと思いますが
いつも笑顔でお越しいただきありがたく思っています。
「シャンツェに泊まると元気になれます」
とのお言葉には胸がいっぱいになりました。
何かと至らない面も多い私たちですが、お気持ちに応えられるよう、努力していきたいと思います。
またお会いできるときを楽しみにお越しをお待ちいたしております。

【サマーSALE】最大5%OFF 塩の道散策プラン★宿の横から塩の道のコース
【【禁煙室】バス・トイレ付 洋室又は和洋室】

おにひでさんの 自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ のクチコミ

おにひでさん [40代/男性] 2017年02月23日 22:18:30

2月18・19日と1泊、友人とお世話になりました。
チェックイン当日は早く朝7時前に着いたのですが、チェックインをさせていただき感謝です。お陰で部屋で休む事ができ、着替える事が出来ました。
スキー場まで送迎をしてくれたりとシャンツェさんには2回目の宿泊ですが前回も同じ対応で助かりました。
食事は文句の言う事は無く、ご主人の愛情がたっぷり入った丁寧な物ばかりでどれも絶品でした。
前菜、放牧豚の燻製、鯖・サーモン押し寿司、放牧豚のステーキ、原木なめこの味噌汁、ご飯、十割蕎麦、自家製プリン。
朝食のコーヒー、天然酵母パン、キノコのオムレツ、手作りブルーベリージャム入りヨーグルト・・・どれも絶品でした!!
またスキーを滑り終わった後もお風呂汗を流す事ができたので良かったです。
建物は若干古いですが、女将さんとご主人のおもてなしと愛情がいっぱい感じました。
また友人と行きたいと何度も口に出しました。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2017年03月24日 17:46:40

ご利用いただきありがとうございました。
雪の季節は移動の道中も大変だと思いますが
遠くよりお越しいただき有難く思っています。
普段忙しい皆様がこの栂池での時間をゆったりと楽しむお手伝いが出来れば何よりです。

食事の内容についても、それぞれの味をしっかり楽しんでいただき嬉しい限りです。
2年前にお越しいただいた時の食事のメニューも覚えていてくださり感激してしまいました。
あたたかいクチコミもいただき、私達も愛情をいっぱい感じ幸せな気持ちです。
またお会いできる時を楽しみにお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年10月06日 09:01:40

10月4日に宿泊しました。前回の夏に続き、二度目の宿泊でした。こちらの食事は本当に感動の美味しさです。焼き鯖寿し、十割そば、自家製酵母ぱん、旬の安心素材を使い、絶妙に味付けされた料理の数々に、心も体も癒されます。主人の持病に対しても食事に配慮して頂き、感謝しています。お部屋も清潔で質の高いサービスを提供されているご夫婦に頭が下がります。栂池自然園のトレッキングも気持ち良く、近くに温泉も豊富にあり楽しめます。季節を変えて何度も訪れたい宿です。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2016年10月09日 23:02:38

夏に引き続き重ねてのご利用有難うございました。
普段から食べ物に気を遣われているお二人にお食事を気に入っていただけ安心しました。
一つ一つ丁寧に味わって下さり「美味しいです」とたびたび声をかけていただき大変励みになりました。
自然豊かなこの地では食材も野山の姿も四季それぞれの魅力があります。何度でも訪れて是非栂池、白馬周辺を極めてください。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

栂池自然園トレッキングプラン★チケットの割引販売 おむすびを無料でご用意 白馬乗鞍、白馬大池登山も可
【【禁煙室】バス・トイレ付 洋室又は和洋室】

しなののぞみさんの 自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ のクチコミ

しなののぞみさん [40代/男性] 2016年09月04日 08:20:11

登山の前泊として利用しました。車もおかせていただきありがとうございました。
結論から言うと、ここに来ることを目的にしてもいいぐらいに良かったです。食事もとても美味しくいただきました。長野県内のこだわりの食材を使ったお料理は、どれも最高でした。
お風呂については、近くの「栂の森荘」を利用したので宿のお風呂は使いませんでした。
おかげさまで登山も無事に終わり、遅い夏休みを満喫することができました。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2016年09月17日 22:03:56

ご利用いただき有難うございました。
お食事を気に入っていただき光栄です。
栂池高原は登山には便利な立地で、晴れていれば当館から百名山が4座見渡せます。
登山される方も多く、皆様のお話を聞かせていただくのも私共の楽しみの一つです。
またこちら方面へお越しになる機会がありましたら是非ご利用ください。
今回の山行のお話など伺えれば嬉しく思います。

フリープラン★旬の味覚 郷土料理を楽しむ! 塩の道・白馬・安曇野散策 黒部ダムや登山にもご利用下さい
【【禁煙室】シングル利用 バス・トイレ付室】

@ぷ~さんさん [40代/男性] 2016年02月26日 00:34:56

栂池高原で滑ったり白馬岳周辺を歩く時の拠点にさせて頂いておりますが、むしろ「シャンツェで過ごすこと」が私達の旅の目的かも知れません。
ご夫妻で切り盛りされている宿に、自宅と同じように過ごすための「過剰なサービス」は期待したくありません。
そして確かに造りは少し古いかもしれません。
でも反面、少ない部屋数ならではの静かな空間、オーナーご夫妻の真摯な対応、そして食事が、小谷村の豊かな生活を感じさせてくれます。
また「食事を作る人が食材の生産者を知っている」という安心感も、私達にとっては大切なポイントです。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2016年03月04日 22:13:45

いつもご利用ありがとうございます。
最初にお越しいただいたのはいつ頃でしたでしょうか。
長年にわたりご利用いただき、栂池、白馬周辺の季節毎の魅力を私たち以上にご存知かもしれません。
信頼できる生産者とのおつきあいも当初よりだいぶ増えました。
何よりそうした味わいを求めて来て下さる方達があって続けてこれたことだと感謝しています。
直接食材を分けていただくことは、美味しくて安心というだけでなく、環境や、生産者の方々の姿勢から学ぶことも大きく、今後もさらにつながりを深めていきたいと思っています。
これからもシャンツェの歴史を共に刻んでいただけたら嬉しいです。

【ふるさと割スノーリゾート】年末年始~1月連休 連泊プラン リフト券割引販売も有ます【現金決済特典】

投稿者さん 2015年10月08日 22:07:37

風のとおる気持ちのよい部屋で食事も美味しく気持ちよく利用させていただきました。
ただ当方が2人とも喫煙者でご迷惑もおかけしたと思います。
栂池の大自然と共にいい思い出になりました。ありがとうございました。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2015年10月09日 23:24:14

ご利用いただき有難うございました。
真夏のご利用でしたが、当館は風通しの良い立地で、裏の田畑から吹き抜ける自然の風が心地よいと皆様に喜ばれています。
夏涼しい半面、冬の寒さは厳しいですが窓の外に広がる雪景色にも心癒されます。
全館禁煙のため、喫煙は館外となりご不便をおかけしておりますが、また別の季節にもお越しいただければ幸いです。

【8月週末直前割】栂池自然園トレッキングプラン ★チケットの割引販売 おむすび・お茶は無料でご用意

投稿者さん 2015年10月06日 17:13:26

早朝よりの食事と、お茶とおにぎりの準備ありがとうございました。
駐車場の案内や栂池自然園の歩き方まで親切に教えていただき、朝早いスタートができましたので、ゆっくり最高の紅葉を楽しむことができました。
シャンツェさんの美味しいお料理と心温まるおもてなし・・・お客様を大切にしてらっしゃ
る心配りをいたる所に感じました。機会があれば、また泊まりたいです。
(痛んだ靴でしたが、お借りした接着剤のおかげで、展望湿原まで行くことができました。
ありがとうございました)

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2015年10月09日 23:12:58

ご利用いただき有難うございました。
靴は応急処置でしたが、無事に散策ができて何よりでした。帰られた後のご報告が届くのは嬉しく、有り難いことです。
お天気にも恵まれ、紅葉もちょうど良かったのですね。
栂池自然園の様子に加え、温かいコメントもいただき感謝しております。
白馬栂池周辺は四季折々自然の中で楽しめることがたくさんあります。
またの機会に是非ご利用下さい。

【【禁煙室】バス・トイレ付 洋室又は和洋室】

habe0309さんの 自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ のクチコミ

habe0309さん [40代/男性] 2015年10月01日 11:37:37

シルバーウィークの最後に利用させていただきました。
放牧豚など厳選素材をつかいお料理はどれも非常に美味しかったのですが、この時期に長野で食べる蟹が、こんなに美味しいとはみんなビックリでした。考えれば、日本海はもうすぐそこなのですね。
そして手打ち蕎麦!今回の長野旅行で4回目のお蕎麦でしたが、一番美味しかったです。
翌朝はホテルの横の塩の道を牛方宿までゆっくりと散歩してきました。雲の合間にアルプスの山々が見えたり隠れたりでしたが、しっとりとした朝の空気を1時間ほど満喫し、自家製酵母パンの朝食を美味しくいただきました。
アルプスの山々と温泉、美味しい空気に旬のご馳走。長野をしっかり楽しむ旅行ができました。ありがとうございました。

自家製酵母パンの宿 白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ 2015年10月02日 21:52:21

ご利用いただきありがとうございました。
栂池高原から日本海までは車で1時間余り、
当館の横を通る「塩の道」はかつて新潟県の海から長野県の内地に塩や海産物が運ばれた旧街道で、古道歩きされる方々に人気があります。
日本海側から新鮮な海産物も手に入れやすく、
今回は運よく、漁師さんから直接送っていただいたカニをご用意することができました。
お蕎麦を楽しみにお越しくださる方も多く、頑張って十割(そば粉と水のみ)で打っています。
北アルプスの山なみや里山の景観、そして海の幸や山の幸・・・  皆様に楽しんでいただく事がこの地に暮らす私共には何より嬉しいことです。
またお越しいただける時を楽しみにお待ちいたしております。

塩の道散策プラン★宿の横から塩の道のコース 北アルプスを望み 栂池温泉も近くです