越前若狭の豊かな自然に育まれた、新鮮な食の幸。
ちょうべいの匠が織りなす料理を召し上がれば、至福のひとときをお過ごしいただけます。
日帰り、または宿泊でゆっくりとお楽しみください。
越前若狭の豊かな自然に育まれた、新鮮な食の幸。
ちょうべいの匠が織りなす料理を召し上がれば、至福のひとときをお過ごしいただけます。
日帰り、または宿泊でゆっくりとお楽しみください。
地元でとれた旬の食材をふんだんにつかった心づくしのお料理を
若狭の四季を感じながら味わってください。
四季折々の食材を豪快に、そして心を尽くして仕上げます。
冬場はぷりぷりの「若狭ふぐ」と「越前蟹」がメイン
春から秋には越前若狭の豊富な幸を心行くまでご堪能いただけます。
開放的なテラスで味わう海鮮バーベキューも人気です。
ズワイガニの中でも、最高級品に格付けされるのが「越前ガニ」です。
ぎっしりと詰まった甘みのある身と、濃厚なみそは一度食べると忘れられない逸品です。
ちょうべいでは敦賀港水揚げの越前ガニを取り扱っております。店主推薦の美味しい蟹をご賞味ください。
日本海の蟹が美味しいヒミツは、日本海の荒波がつくり出す漁場と漁師のこだわり、日帰り漁にあるといわれています。
「美味しい蟹をもってかえる!」そんな福井の漁師さんの心意気、料理人の技を感じて下さい。
潮通りの良いリアス式海岸の若狭湾で、より自然に近い環境で養殖されたトラフグです。
トラフグは体長70cmにも達する大型種で、最高級魚として取り扱われています。
若狭湾のふぐはよく身が締まって歯ごたえがあり、プリプリと弾ける美味しさをお愉しみいただけます。
中でも、身皮のしゃぶしゃぶはちょうべいオススメ!
ハタ科の魚は透明感があり繊細な白身に脂がのり、上品で深みのある味わいが特徴!
見かけの容姿と違い、身は最高級の白身で味がしっかりしているため、特に鍋物にはピッタリ♪
さらにコラーゲンもたっぷりなのでお肌も大喜びですョ
お両家の顔合わせやお祝いのお席に!大切な日のお食事会、ご接待にもおすすめの内容です♪
手つかずの自然が残る若狭の豊かな海はアワビやサザエ、岩ガキの宝庫。
良質で豊富な栄養で育った肉厚で強く引き締まった磯の恵みをご堪能下さい。
“日本海の魚が旨い理由”それは、陸上と海底の地形、そして水の流れに関係しています。日本海固有水は「冷たく、清浄で、栄養塩に富む」という特徴があり、ここで育った魚は丸々太り、脂が乗り、極上の味わいとなります。ぷりぷりで甘い「甘エビ」や「甘鯛」など、多くの魚介類が揚がります。料理長が毎朝市場に足を運び、新鮮な魚を厳選して仕入れています。
越前若狭の四季に富んだ気候と豊かな風土のなかで、丹精込めて育てた牛からさらに若狭牛流通推進協議会が厳選した風味豊かな最高級の肉「若狭牛」と生産農家が数軒しかない福井県のブランド肉「ふくいポーク」の柔らかい肉質をお愉しみください。
冬の伝統食として昔から伝わる「鯖のなれずし」は塩漬けにした鯖を米と合わせて発酵させたもので、冬場の貴重なタンパク源として各家庭で作られていました。この「なれずし」は食の世界遺産とされる「味の箱舟」にも認定された、まさに「幻の味」です。
日本海で獲れた魚を米ぬかに漬け込んで長期熟成させた福井県若狭地方に伝わる保存食「へしこ」と共に、伝統の味をこの機会に是非ともお召し上がりください。ちょうべいでは丁寧に漬け込んだ自家製のへしこを年中ご賞味いただけます。
ちょうべいでは県の特産品や旬の地場野菜を積極的に取り入れております。
ちょうべいで使うお米は自家栽培。福井県産のコシヒカリ100%です。ちょうべいではこの海辺で育てたミネラル分たっぷりのちょうべい米を井戸水で炊き上げています。「ごはんが美味しい」と言ってくれる人も多く、どんどんおかわりしてくれます。
越前若狭には蔵元のこだわりが感じられる銘酒が多数ございます。ちょうべいでは個性豊かな福井の地酒を厳選してご用意しております。美味しい料理に、美味しいお酒。楽しい時間をお過ごしください。
「敦賀」は古くより北前船の寄港地として北海道の昆布の主要な水揚げ港となり北の海産物の多くは敦賀を通って京へと運ばれました。現在でも「昆布の街」として繁栄し、おぼろ、とろろ、細工昆布の生産量は日本一を誇っています。
海水から作る自然塩にこだわり、塩職人が手塩にかけて一粒一粒丁寧に仕上げました。料理を引き立てる、その深い味わいをお楽しみください。