自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 クチコミ・感想・情報

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月02日 20:56:53

12月末に3泊お世話になりました。
    一人でものんびりと過ごせるあたたかい雰囲気の山荘です。
    観光地が多い飛騨にあって、この山荘は飛騨の自然の恵みを「体感」できる特別な時間となりました。
    北アルプスの山並にあり、お部屋から御岳に流れる夕焼け雲が美しかった。
    ジビエ料理、山菜、キノコ、敷地内で放し飼いされている鶏の卵かけご飯、卵焼き、自家製激ウマけいちゃん、薪ストーブでコトコト煮込んだホールスパイスカレー、名物ひだ美女餅のおぜんざい、北アルプスからの湧水で煎れてくださった本格コーヒー、山葡萄酒などなど山の恵みいっぱいのあったかい楽しい時間をありがとうございました。
    オーナー様渾身の木造建築の建物、さりげないアメニティなどへの心配り、つかずはなれずの絶妙なお声かけも頂き、気づかいなくのんびり過ごすことができました。
    記録的な寒波でツルツルに凍結した雪道下り坂となった帰路は、雪道にあまり慣れていない私に、しっかり速度を落として(時速10キロ)ポンポンとブレーキを軽くかけながらゆっくりゆっくり下りてみるようにアドバイス頂きなんとか無事に帰ることができました。次は星空や紅葉を見に行ってみたいです。平湯温泉や白川郷、古い町並などが有名なのでつい通りすぎてしまっていた朝日町、高根町エリアの魅力を発見できました。
    リピーターになるお宿、納得です。
    また伺います!

飛騨の山菜と郷土料理
    【和洋室8畳 御岳眺望】

ヒデポチさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

ヒデポチさん [50代/男性] 2019年11月05日 16:40:55

鈴蘭高原CCに紅葉をみがてら1泊2ラウンドの妻との旅行で利用させて頂きました。
    山奥の隠れ家的な山荘でとても素敵な宿でした。
    かなり山奥の為事前に調べ明るいうちに到着するようにしましたが、初めてで夜間の場合かなり不安になると思います。山荘への脇道の入り口もやや分かりにくいので事前にグーグルマップで確認しておくと良いと思います。
    オーナの手作り感満載(凄すぎ!)
    到着すると奥様が山荘の利用案内をしてくれました。
    夕食の際、他の宿泊の方ともお話もして、オーナーもいろいろな話をしてくれました。
    夕食のけいちゃんも朝食も美味しく頂きました。

隣部屋のご家族と親しくなり、お嬢さんが企画準備したゲームにも誘って頂き楽しい思い出も出来ました。
    ホテルや旅館とはまた異なる山荘の素晴らしさがありました。

残念ながら天候は曇りで満天の星は次回また楽しみにしておきます。
    雪解けの頃またお邪魔したいと思います。
    お世話になりありがとうございました。

飛騨の郷土料理 鶏チャンプラン

投稿者さん 2019年11月02日 22:43:34

10月28日に宿泊しました。星とても綺麗で食事も美味しかったです。ありがとうございました。紅葉もきれいでした。
    *到着してすぐ掃除に行かれ申し訳なかったです。到着予定が遅れていたので電話すれば良かったです。

飛騨の郷土料理 鶏チャンプラン
    【和洋室8畳 御岳眺望】

けろたん姫さまさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

けろたん姫さまさん [50代/女性] 2019年08月20日 16:55:24

8/13に家族と友人でお世話になりました。
    御部屋からの眺望も、星空も台風の影響で殆ど見えず、残念な結果でした。
    今度は別の機会に行きたいと思います。
    そういえば露天風呂がやってなかったのはどうしてなんだろう?
    青鹿毛、とてもおいしい焼酎でした。

【和洋室15畳 御岳眺望】

ZELO88さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

ZELO88さん [40代/女性] 2019年08月14日 19:29:18

かなり山奥の奥でナビがなければ場所はわかりづらいですが、  行くまでの道もダム等もあり、よもぎうどんと、最高級飛騨牛朴葉味噌セットを手頃な価格で、美味しく食べれる道の駅朝日村もあり、 行くまでの道も大自然を楽しめる場所でした。
    山荘は本当に出作り感満載で、部屋も広く、必要な物は全て揃ってました!
    食事も鶏の色んな部位を使った美味しい鶏ちゃん、手作り漬物、色んな果実酒、朝食の産みたての卵、味噌も、本当にとても美味しいかったです。
    わんちゃんもおとなしく可愛い!
    オーナーご夫婦もとても気さくな方で楽しめました。

【ロフト屋根裏部屋 御岳眺望】

よしランさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

よしランさん [50代/男性] 2018年11月05日 21:19:48

高山市内からは車で40分ぐらいかかりますが、それなりの価値がある宿です。
    紅葉はすごくキレイでしたがそれ以上に
    星空がすごかったです。見たことのない星が見えました。
    美濃柴犬のカップルがいて、朝の散歩楽しみました。4匹の子犬、たまらなく可愛いかったです。

投稿者さん 2017年05月23日 22:14:37

以前より、食事内容、対応がやや落ちた気がするのが残念

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2017年05月24日 09:20:05

宿泊いただきありがとうございました。
    そうてすか、申し訳ありませんでした。

極厚鉄板9ミリで焼く、山肉の焼肉プラン

投稿者さん 2017年05月06日 20:56:17

下記3点を満たす方であれば概ね満足されると思います。
    1 焼酎が好き(説明はないので銘柄に詳しいことは必須)
    2 ジビエが好き
    3 日本犬が好き

珍しい銘柄の焼酎を格安(値段表記なし)で飲め、ジビエの焼肉ができ、オプションの馬刺しも最高でした。美濃芝犬のワンコは人懐こく、思う存分散歩させていただきました。これから予約される方への注意点としては、部屋の防音はありませんので、他の宿泊者の物音及び話し声は筒抜けですので、その点は了承済みで利用が必要です。ホテルではありませんので、そのような丁寧なサービスを期待されないほうが良いです。でも、オーナー夫妻様の人柄の暖かさは伝わってまいりました。お風呂にしろ 料理にしろ 施設にしろ 試行錯誤の努力が感じられ手作り感満載です!そこを楽しむ余裕のある方にこそ、おすすめしたいです。

P.S.分けていただいた棚田のお米は最高でした。また小太郎とエビちゃんに会いに行きます。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2017年05月07日 09:18:53

宿泊いただきありがとうございました。

的確なご説明ありがとうございます。
    そんな感じの宿でしょうね。

又、犬と沢山遊んで下さりありがとうございました。 お米も気に入って下さり、ありがとうございます。生産者である、私の友達にも伝えますね。きっと励みになります。ありがとうございました。

極厚鉄板9ミリで焼く、山肉の焼肉プラン
    【和洋室8畳 御岳眺望】

こぎつね7722さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

こぎつね7722さん [40代/男性] 2016年05月17日 07:13:39

チャオ御岳へのスキーで利用。少し離れていますが、十分利用価値ありました。この宿独特のルールがあり、慣れないとわずらわしさがあるかもしれません。到着時、誰とも話せずに結局家の中から電話したり…。少ない人数でされているので、そういうこともありそうです。私はこの一度の利用でもうわかったので、また不安なく利用することができそうです。
    気を付けたほうがいいのは、食事もお品書きは書いているのですが、うまく食べないと、後でと思っていても、ご飯をタイミングよくいただかないと、おかずがなくなってしまいそうでした。私は食べれましたが、もう一人のお客さんは、タイミングを失って食べてない感じでした。他にもそんなお客さんがいるのでは…という気がします。あととくに案内がないので、お茶等のセルフサービスがわからず、出てこないなあと後で尋ねると、書いていることを知らされましたが、案内された座る方向では目に留まらないので、何か工夫がほしいと思いました。薬を飲むのに、わかりやすいとありがたかったです。

2016年04月
    自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2016年05月17日 12:52:55

宿泊いただきありがとうございました。

いらっしゃったのを気づかず、お迎えしなくてすみませんでした。
    お茶等のセルフサービスは、お客様のおっしゃる通りですね、これからは、食事前にご案内します。
    参考になるご意見ありがとうございます。
    他の件も検討させていただきます。

投稿者さん 2015年08月25日 16:54:44

山奥の静かな、怖いくらい静かなところにぽつんとある山荘。
    でも、心静かに過ごせるとてもいい夜でした。
    ご飯も珍しく、そして美味しく、楽しいものでした。
    雲があって星が見えなかったのは残念でした。またお伺いしたいです。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2015年08月26日 07:48:03

宿泊いただきありがとうございました。

山の中の1軒屋ですからね、静かです。
    星は残念でしたね。

投稿者さん 2015年08月16日 11:53:14

前回に続き今回も、ありがとうございました。
    娘達は、また来年も行くと言ってます。
    その時は、またよろしくお願いします。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2015年08月26日 07:44:12

再度の宿泊、ありがとうございました。

楽しんでいただけたようで、良かったです。

こちらこそ、来年お待ちしています。

投稿者さん 2015年06月15日 14:58:07

この度は、雄大な大自然を満喫できる機会を与えていただき大変感謝しています。道中は、さすがに不安になるぐらい奥に入りましたが、部屋からのぞく御嶽山も見え、本当に自然の中にいる雰囲気を味わうことができました。
    お風呂の露天風呂から見る自然は、好き嫌いがはっきりするかも知れません。自然を満喫したい人には絶対にお勧めです。
    食事も採れた山菜を始めに、ご主人の個性がふんだんに出て、素材を生かす調理方法も好みでした。お酒は、ベルギービールもあり、色々な果実酒もあり、本当に満足でした。
    部屋も色々とご配慮いただき、大変感謝しています。
    都会では、便利な社会となり、不便なく生活できます。しかし、自然の中では、電気、水、食料などが大切だと感じます。ちょっとした不便さは都会暮らしに慣れた人には是非味わっていただきたいと感じました。当たり前でない生活を「どのように楽しく過ごすか?」そのようなことを感じるいいきっかけを与えていただいたと思います。
    旅行なので、実生活の苦労は理解できないと思います。昔の懐かしい生活を感じさせていただけるそんな時間を過ごすことができました。

2015年06月
    自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2015年06月15日 16:13:18

宿泊いただきありがとうございました。

おっしゃる通り、露店風呂は開放感を味わっていただくための作りですので、好き嫌いはあるでしょうね。
    楽しんでいただけたようで、良かったです。
    これからも満足いただける様、頑張ります。

【和洋室8畳 御岳眺望】

iku3526さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

iku3526さん [30代/男性] 2015年01月04日 14:00:45

1月1に利用させて頂きました、夫婦二人で宿泊しました評価は満点です
    露店風呂が入れなっかたのが心残りですが・・・。

料理は山菜、飛騨牛、イノシシなど頂きどれもこれも美味しかったです
    山荘の方たちの対応も気さくで料理の説明も丁寧でした、良いお酒も頂いてとても
    ゆっくりと過ごす事ができました、是非また利用したいです。
    次は夏にバイクで行きたいですね、満点の星空を露天風呂で楽しみたいです!

今回は本当に有難う御座いました。

2015年01月
    自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2015年01月06日 08:50:25

宿泊いただきありがとうございました。

露店風呂は冬期閉鎖のため、入浴できず、申し訳ありませんでした。
    料理等は満足頂けたようで、良かったです。
    これからも満足いただける様、頑張ります。

【和洋室8畳 御岳眺望】

ぽて2166さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

ぽて2166さん [50代/男性] 2014年11月10日 21:07:19

「そこに止めないで下さい。他のお客さんが車止められないんで。」それだけ言われると
    扉の奥へご主人は戻っていった。それが到着直後の第一声。
    車を降りてよく見ると、確かにいいかげんに書いた駐車ラインが引いてある。
    到着した時にどこに車を止めていいのかわからず、一旦じゃまにならない位置に止めてから
    宿の人に聞こうとした矢先だった。
    宿に入るといきなり「宿帳に記入して下さい。」記入後にこちらからお世話になりますと言ったらやっと挨拶を返してくれた。
    帰りに会計しても「ありがとうございます」の一言も無し。
    夜食も作り置きできるものが主で、ゆで卵がごろっと出て、朝食の卵かけごはんとのバランスが悪い。
    他の客と合同での食事のため、一切顔には出さなかったが、到着の一件は尾を引いた。
    唯一、放し飼いの子犬に心を癒された。

2014年10月
    自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年11月10日 23:03:42

宿泊いただきありがとうございました。

駐車場の線も見づらく、挨拶もなく、気分を害されたようで、すみませんでした。
    ごめんなさい。

しかし、夕食の件は、反論させていただきます。
    作り置きが主でと、ありますが、菊芋は当日とってきたものですし、その他山菜は、旬の時に採って保存してあったものです。それを、作り置きと言われれば、そうですが、とってきた山菜を食べていただこうという思いから保存していたものです。ベーコンも、10日ほどかけて、作っています。こも豆腐は、あたたかいものを出そうと、みなさんが席に疲れてから、皿に取り分けて、お出ししています。
    五平餅も、作っています。
    お肉も、おいしく食べていただこうと思い、七輪に炭を入れ、溶岩プレートを熱くして、焼いて食べてもらってます。
    煮卵とありますが、味付け玉子で、半熟卵で、半日ほど漬け込んで作ったものです。鶏を平飼で飼っていますので、美味しい卵を食べてもらおうとの思いから、卵料理は多くなっています。
    夕食・朝食では、ちがう卵料理を出していますが、お客さんには、多すぎたのでしょうか。

勉強になる、ご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2014年09月29日 20:40:11

山の中にポツンと建つ宿に惹かれて予約しました。
    カーナビがあれば難なく行けます。

イノシシと熊の焼肉をいただきましたが、本当に臭みも無く美味しかったです。
    貴重な経験でした。郷土料理や新鮮な卵も良かったです。

自家製の山葡萄ワインやベルギービールも非常に飲みやすいです。

天候は微妙でしたが、星もうっすら見ることができました。

2014年09月
    自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年09月30日 08:21:29

宿泊いただきありがとうございました。

猪肉・熊肉と味わっていただけたようで、よかったです。

溶岩プレートで焼く、シシ焼肉プラン

投稿者さん 2014年08月27日 19:16:32

台風一過晴天ではないがのような前日まではキャンセルが出るくらいの嵐であったが、ある意味天候には恵まれた。
    宿は何にもない感じが非常にいい。
    料理も期待をしてはいなかったがうまい。なかなか街中に住んでいては食べることが出来ない山菜もうまいし、懐かしい味だった!!
    ビール、焼酎の銘柄もその辺の居酒屋よりこだわりがあるし、サイドメニューの生ハムも最高!!
    そこに宿を営んでいる夫婦の方との会話もいろいろ勉強になり、最高の酒の肴だった。
    ホームページでは見ていた露天風呂も、もっとゆっくりと入りたくなる感じがした。
    人生の楽園の様な素敵な山荘でした。
    何もない感じがしたが色々あった。
    また行きたいので今の感じで長く続けて欲しい。

2014年08月
    自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年08月28日 08:35:47

宿泊いただきありがとうございました。

楽園とまで言われると、こそばゆい感じですね。
    そこまで言っていただいて、嬉しいです。

またのお越しをお待ちしています。

朝早く出られるあなたへ 夕食付プラン

投稿者さん 2014年06月03日 09:56:35

大自然のど真ん中。
    木の香りと温もり。
    可愛らしい動物たち。
    美味しい料理。
    趣のあるお風呂。
    次回は、家族みんなで寄せていただきます。

2014年04月
    自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年08月28日 08:33:46

宿泊いただきありがとうございました。

満足頂けたようで、良かったです。
    次にいらっしゃった時も、満足いただける様、頑張ります。

チャオ御岳スキー場とくとくプラン

投稿者さん 2014年05月28日 22:27:15

山菜、飛騨牛のハラミ、ご飯、たまご、どれもとてもおいしかったです。ただ、天気が悪く星が見えなかったのが残念でした!ありがとうございました。また、是非行きたいです。

2014年05月
    自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年05月29日 07:36:30

宿泊いただきありがとうございました。

そうですね、星は、残念でしたね。
    でも、料理は喜んでいただけたようで、よかったです。

【ロフト屋根裏部屋 御岳眺望】

raicho41さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

raicho41さん [50代/男性] 2014年05月09日 22:08:35

家族3人で泊まりました。夜の露天風呂に浸かりながら、見上げた夜空いっぱいに広がる無数のきらめく星の美しさに…娘も妻も大喜び!感動しました。部屋もきれいで食事もおいしくいただき、行ってよかったと心から思える旅となりました。おすすめです!

2014年05月
    自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年05月10日 08:28:36

宿泊いただきありがとうございました。

露店風呂からの星はいいですよね。
    天気のいい時でよかったです。
    写真まで載せていただきありがとうございます。

またのお越しをお待ちしています。

さわやかな朝の 1泊朝食プラン

投稿者さん 2014年03月11日 22:32:48

リピーターが多いのも納得の場所、景色、建物・・・でした。田舎好き、自然好き、静かな環境好き、郷土料理好き、お酒好きにはたまりません。
    ソフトバンク携帯も場所によってはちゃんと繋がりましたので、不便を感じませんでした。
    雪が降っていたのですが、夜中には止み、満点の星空の中に流れ星を見ることもできました!また行きます!

2014年03月
    自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年03月12日 11:25:04

宿泊いただきありがとうございました。

楽しんでいただけてよかったです。

またのお越しをお待ちしています。

郷土料理と炭火で焼くこだわり料理プラン