東郷温泉 国民宿舎 水明荘 クチコミ・感想・情報

東郷温泉 国民宿舎 水明荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2025年11月04日 16:20:22

フロントの女性が親切で丁寧でした

2025年11月
【11月・12月】1日5組!!リニューアル1周年◆味暦 瑞華◆鳥取和牛すき焼きと土瓶蒸しでほっこり旅
【東郷湖が一望できるおまかせ和室】

安心安全畜産ショップさんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

安心安全畜産ショップさん [40代/男性] 2025年11月01日 11:24:07

今回は急な申し出を聞いてもらえて助かりました。
お部屋も満足で大浴場の温度もいい湯加減でしたので良かったです。
露天風呂はそんなに広くないのと足の不自由な自分には無理だと思いはいりませんでしたが晩御飯と朝ごはんがかなり良かったのでまた利用したいと思いました。

2025年10月
贅沢はしないけど満足できる、じわり人気の定番会席◆◆会席水明(すいめい)◆◆

投稿者さん 2025年10月30日 20:13:41

お部屋から東郷湖が一望、温泉風呂もとても快適でした。
お食事は、鮮度のいいお刺身に、鳥取和牛、のどぐろと大満足でした。
何度も訪れたくなる素敵なお宿でした。

ひとつ、残念なのは、
窓を開放していたわけではないのですが、夜中に蚊の攻撃に遭い寝れませんでした。
深夜なのでフロントに電話するのも憚れて・・・
部屋に蚊を退治するスプレーなど置いておいてほしかったです。

2025年09月
☆ふたり旅☆4大特典付! 特選 「東郷会席」プラン  ~ふたりでゆっくり旅に出かけませんか~

投稿者さん 2025年10月30日 13:51:12

国鉄を思い出すタラコ色のキハ47で無人駅に到着、駅周辺、昔は活気があった温泉街だったのではないだろうか。暗い夜道の線路沿いを歩いて徒歩3,4分で湖のほとりに立つ好立地の宿に到着。途中にはコンビニもあった。宿周辺はそういった情緒や湖の散策(散歩)にはちょうどいい。
館内はリニューアルをしている様で、全体的に館内は奇麗で設備も新しく快適。古さを感じさせないというか新さを感じる。
夕食は到着が遅くて頼めなかったが、朝食は美味しかった。バイキングでなかったのが少し残念だが、朝食の宿泊客数を見ると仕方ないと思う。
残念なのは温泉が23時迄(朝は5時間から)なので、夜遅く入るのが出来ない。AM1時とは言わないが24時位までにしてもらえると寝る前に入れるのだが。。。朝に入浴し、大浴場からは湖が一望でき素晴らしかった。
こちらの方へはなかなか来られないが、機会があればまた伺いたい。

2025年10月
平日限定★ツインルームシングルユース★1泊朝食付ビジネスプラン
【ツインルーム 西館洋室】

フィーゴアンリさんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

フィーゴアンリさん [60代/男性] 2025年10月25日 14:22:12

大浴場は、広く綺麗

投稿者さん 2025年09月19日 20:41:18

立地はよく、周辺に観光スポットや徒歩10分圏内にコンビニがありました。食事の量は男性には物足りなさを感じるほどで、配膳が遅いので少食さん、気長に待てる方にオススメです。
お風呂は少し小さく、4人で入るくらいが丁度いいサイズ感でしたが、ほぼ貸切り状態で使用できました!

【湖一望の和室にベッド2台(10畳・2~3名様)】

なんちゃん7721さんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

なんちゃん7721さん [50代/男性] 2025年09月17日 12:51:37

今回、羽衣石城へ行く為2回目の滞在になりました。食事は最高に美味しく、東郷湖のロケーション、温泉、サービスもよく有意義な滞在になりました。来年も夫婦で癒しを求めに行きたいと思います。

投稿者さん 2025年09月15日 18:01:18

大浴場から見える風景が素晴らしい。
夕食は美味しかった。特に牛肉、鶏肉。天ぷらなど、なるべく揚げたてを提しようという気遣いを感じました。
部屋は古く、眺めは良くなかったですがグレード上げた部屋に次回は泊まってみたいです。

【シングルルーム 西館洋室】

ネコニャンス゜さんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

ネコニャンス゜さん [60代/男性] 2025年09月04日 23:58:44

リニューアルしてから初めて泊まりましに。部屋は綺麗になっていましたが、食事の質が以前より落ちていると感じました。お風呂は気持ち良く入れました。

2025年09月
今だけ割!期間限定キャンペーン!!◆◆会席鉢伏(はちぶせ)◆◆
【シングルルーム 西館洋室】

mebaru名人さんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

mebaru名人さん [70代/男性] 2025年07月24日 20:10:00

7月19日に夫婦で宿泊。風呂は源泉かけ流しの溢れるお湯に満足。夕食は工夫を凝らしていましたが、少しインパクトが足りないかな。部屋に箱ティッシュが無いのにはビックリ。コスト削減かと思ったら、何かの手違いかな。
後、エアコンの風向きが難しいな。風が直接ベットに当たるのはちょっと。
蟹の時期の料理は良かったので、また利用させてもらいます。

2025年07月

よしひらさんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

よしひらさん [70代/男性] 2025年07月08日 19:21:48

2025年7月6日(日)妻と宿泊しました。鳥取県の砂の美術館見学後、夕方5時にチェックイン。18時30分からの夕食(日没を狙った食事時間を設定)スタートで、我々の席から湖面・夕日がきれいに見ることができました。
・お風呂は熱めでしたが透明できれいでした。男性用露天風呂からの眺望は、あまりよくありませんでしたが、二階のお風呂の眺望はまずまずです。
・当宿泊施設を選択した理由の一つが、岩ガキとアユでしたが、とても美味しくいただきました。若鮎の塩焼きは、骨が柔らかったため頭からいただきました。久しぶりの鮎と岩ガキ、美味しかったです。岩ガキの追加注文ができなかったのは残念です。
・施設内は、清掃されきれいでよかったです。
・ツイーンルームを選択しましたが、湖面が見える部屋であれば眺望もさらに良かったかもしれません。次が湖側の部屋を予約したいと思います。
・施設の方のサービスもよく、笑顔が素敵で気持ちの良い旅行ができました。

2025年07月
【7月・8月】1日限定5組!!海鮮を楽しむ 夏の限定プラン◆◆会席 夏楓(かえで)◆◆
【ツインルーム 西館洋室】

助左衛門之承田吾作さんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

助左衛門之承田吾作さん [60代/男性] 2025年07月04日 18:07:07

何度も泊まってます。
温泉が掛け流しで少しぬるめなところが気に入ってます。たまに熱い時もありますがその時は残念です。
温泉は加熱はせずに、熱い時に冷ましている感じですね。
食事は以前何回か利用してましたが、ちょっと残念なことがあって素泊まりがいいです。
総合的には良い施設です。

2025年05月
天然かけ流し温泉を満喫!素泊りプラン

投稿者さん 2025年06月21日 10:57:06

のんびり休暇を満喫したく、温泉とちょっと贅沢な朝ごはんを求めて宿泊しました。
露天風呂より屋内のお風呂の方が眺望がよかったです。夕焼けが綺麗でした。
公共交通機関で移動すると、ちょっと本数が少ない立地のため、自分のスケジューリングの問題ですが、朝ごはんの開始時間が決まっていて、思っていたより遅めだったため、優雅に食べる予定が慌ただしくなってしまい、ちょっと残念でした。でもハーフバイキング、見た目も量も豪華で美味しかったです。
隣の講演で温泉たまごとか作れるらしいことを気付いた時には時間切れだったので、もっとゆっくり予定を組んで、また行きたいな、と思いました。

2025年06月

bow507さんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

bow507さん [50代/男性] 2025年06月17日 10:00:36

6月上旬の週末、両親と家内、娘の5人でお邪魔しました。立地は東郷湖を望むロケーションで、客室から湖面を望むことが出来ます。エントランスを入ると広いロビーにフロント、お土産コーナーと食事会場があり、温泉施設や客室は2階以上にあります。大浴場は男女フロアが違い、露天は最上階の5階にある為、同時に入る事が出来ません。我々は5階に宿泊した為、露天をメインに温泉を楽しみました。露天にも洗い場が2カ所あり、浴槽は5人位は入れる大きさ。こちらも東郷湖に面しているため、日没時の夕日や、早朝の漁船が出航する姿が眺められ、とても癒されます。食事は朝夕共1階の食事会場でいただきます。夕食は3通りあるコース料理の”中”をいただきましたが、お刺身も新鮮でその他の料理も美味しく量も十分で、お腹が破裂しそうになりました。朝食は和食のセットメニューにごはんや飲み物、サラダはビュッフェでいただくスタイル。父は足が悪いのでセットメニューは非常に助かります。国民宿舎と聞いて両親は最初不安だったようですが、休暇村やかんぽの宿と同等のクオリティーは充分にあり、しかもそれほど大きな施設ではないので、サービスが充分行き届いているように感じました。今回楽天のクーポンを利用しかなり割安で宿泊させていただきましたが、それがなくともコスパは高いと思います。家族でのんびり過ごすのには大変良い宿です。お世話になりました。

2025年06月

投稿者さん 2025年04月24日 15:56:23

露天風呂と男女温泉が別にあるのは面白い。Wi-Fiが繋がるのにテレビが地デジのみというのは驚いた。

投稿者さん 2025年04月18日 06:15:28

清潔なのが良かった 鍵も人数分あったので温泉に各個人で好きなときに行くことができて良かった 部屋や温泉からの景色が良かった

2025年04月
【楽天スーパーSALE】四季折々に旬を楽しめる◆◆会席鉢伏(はちぶせ)◆◆

団子の中身さんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

団子の中身さん [50代/女性] 2025年04月17日 13:16:41

一年に一度、必ず水明荘に泊まらせて頂いております。
ご飯も美味しいし、何よりも温泉を楽しんでおります。
丁度いい湯加減が大好きです。

投稿者さん 2025年04月12日 18:59:43

夫婦で利用しました。
お部屋もリニューアルされていて、お部屋からの桜の眺めも最高でした。
お風呂も最高の泉質でお肌がスベスベになりました。
フロントの方には翌日の相談にも親切に対応していただき、大変楽しい旅行になりました。
またリピートしたいと思います。

投稿者さん 2025年03月30日 21:47:27

家族で利用しました。
露天風呂の開放感がよく、子供達も喜んでいました。お風呂からも部屋からも、食堂からも湖がよく見えて景色を堪能出来ました。

2025年03月
【東郷湖が一望できる和室(シャワー付)】

投稿者さん 2025年01月03日 15:22:16

東郷湖が綺麗に見渡せるシャワー付和室に宿泊しました。お食事も美味しかったですが、
朝、朝食会場へ行くと扉閉まっていて、スタッフ不在で他の宿泊客が時間過ぎても待っている状態でした。とうとう10分程過ぎて中を覗いてスタッフに入ってもいいのか尋ねて中へ入ることができましたが、なんともお粗末な対応でした。スタッフが足りていないのでは?と思いました。
あと和室の洗面所にタオルやペーパーなど置いてないのが不便でした。風呂で使うタオルを1本渡されるだけなので足りないです。
敷布団が薄く寝返りすると腰か痛かったです。改善されることを願います。次に利用される方の為になればと思い投稿しました。

2025年01月
【年末年始プラン】お正月「特別会席」☆お正月は水明荘でゆっくり温泉満喫!
【東郷湖が一望できる和室(シャワー付)】