戸隠神社 宿坊 山本館 クチコミ・感想・情報

戸隠神社 宿坊 山本館

戸隠神社 宿坊 山本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月16日 22:37:20

お料理も大変美味しく、寝室は自然の水の流れる音に癒され、清潔かつ快適に過ごさせていただきました。朝拝ではじっくり気迫のこもったご祈祷をしていただき、大変貴重な体験ができました。またお礼参りに来る際には利用させていただきたいです。

2022年07月
    【1泊2食付】~宿坊の絶品おもてなし~蕎麦懐石料理で大満足♪《現地現金決済限定》

投稿者さん 2022年07月05日 21:38:11

7月上旬に戸隠神社への参拝の為宿泊させて頂きました。宿坊は初めてでしたが、素朴ながらも清潔感があり落ち着く素敵なお宿でした。チェックインの際は御神職の方にご対応して頂き翌日の朝拝の予約もさせて頂きました。
    ご飯も精進料理ながら色々な調理法、味付けでとても美味しく、大満足でした。手打ちの戸隠蕎麦もとても美味しかったです。
    朝拝は敷地内にあるお社で朝の7時過ぎからとりおこなって頂きました。この朝拝は本当に贅沢で、御神職の方の丁寧な説明にご祈祷と、別途宿泊料と同じだけお支払いした方が良いのではないか?と思うほどでした。これだけでも宿泊される価値があると思います。
    御神職の方におかれましては御年齢の事もあるかと思いますがまだまだお元気で、現役でいて頂けたらと思います。素敵なおもてなしをありがとうございました。また是非宿泊させて頂きたいと思います。

2022年07月
    【◆バリアフリー和室(トイレ付)】

marikeni2さんの 戸隠神社 宿坊 山本館 のクチコミ

marikeni2さん [50代/女性] 2022年06月28日 14:38:29

初めて宿坊を利用させていただきました。
    バスで長野駅から向かい、バス停を降りたらすぐの場所で便利!
    楽しみにしていたお夕飯は大好きな蕎麥づくしでどれも美味しく、館長さんのアイデア溢れるメニューだそうです
    お風呂は水もとても柔らかく気持ちよかったです
    次の朝は朝拝に參加させていただき、本當にありがたいお宿に泊めていただき幸せな気持ちでした
    お人柄の良い方でしたのでまた次も利用させていただきたいです

2022年06月
    【一泊夕食のみ】朝寝坊でゆっくり♪蕎麦懐石料理をお腹いっぱいに♪《現地現金決済限定》

投稿者さん 2022年06月27日 15:06:41

初めて宿坊に泊まりました。トイレが無い宿坊が多い中、トイレがあるので選びました。夕食の蕎麦懐石料理、とても美味しかったです。また日本酒もとても良い味でした。温泉ではないようですが、温泉のような湯の風呂も良かったです。朝拝も良い経験になりました。五社めぐりがメインでしたが、それ以外にも立ち寄りたいところが、この周辺にはあります。また、違う季節に訪れてみたいと思いました。ただ、室内のエアコンの音が大きかったり、扇風機が動きませんでした。でも、全体的には満足しています。

投稿者さん 2022年06月21日 19:26:43

食事が美味しかったです。
    スタッフの人もみんなとても親切でした。
    朝事にも参加できて、気持ちのいい一日のスタートを経験しました。

あずさ9003さんの 戸隠神社 宿坊 山本館 のクチコミ

あずさ9003さん [50代/女性] 2022年06月13日 22:04:52

山本館宿坊を選んで本当に良かったです。素敵な女将さんは手話を上手い。バリアフリー対応の館内 畳廊下に凄いし風呂は広くてゆっくり浸かってた。蕎麦懐石料理は美味しくて、一品ずつの説明を戴けました。蕎麦塩が絶品でした。境内にある九頭竜大神を祀る神殿に朝拝参加してとても良かった。式をしたり御守りを下さいました。有り難うございます。また泊まりたい。

投稿者さん 2022年06月12日 15:05:04

戸隠神社宝光社からほど近い場所にあり、参拝するにはとても良い立地でした。部屋はとても清潔でバリアフリーは高齢の母も安心して歩けると喜んでおりました。食事はどれも美味しく大変満足でした。朝拝に参加させていただきました。一人一人の名前を読み上げ、旅の安全を祈願してくださり、最後にお守りもいただきました。宿の方は皆親切に対応してくださり気持ちよく滞在できました。ありがとうございました。また戸隠に行く際には、是非利用したいと思います!

投稿者さん 2022年05月29日 19:40:44

蕎麦懐石料理で満足するか不安でしたが、素材、調理、量、全てに大満足でした。

投稿者さん 2022年05月17日 08:27:39

神主による、早朝のお祓いが良くいい経験でした。

投稿者さん 2022年05月16日 19:33:48

お部屋も綺麗でのんびり出来ました。また夕食、朝食とも一品ごとに皆美味しくヘルシーな料理で、締めのお蕎麦も、とても美味しかったです。また朝拝も神聖な気持ちで受ける事ができました。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月16日 17:48:17

夕飯、朝食ともに大変おいしいお料理でした。
    朝拝に参加させていただきありがたかったです。

サリー3132さんの 戸隠神社 宿坊 山本館 のクチコミ

サリー3132さん [50代/女性] 2022年05月02日 20:22:26

レビュー通り食事がとても美味しかったです。蕎麦づくしで良かったです。
    受付や朝拝で間違いがありましたが、概ね◎です。
    戸隠に行った際はまた宿泊したいと思います。

投稿者さん 2021年09月15日 16:03:36

他の方も記載されている通り、お料理が大変すばらしかったです。
    どのお品も手が込んでおり、どうやって味付けしているのか私には解析不能でしたが、とにかくおいしい!今まで食べたことのない料理、という感想でした。
    元々胃腸が弱く食が細いので、コースの終盤にお肉やお魚がドーンと出てくると辛いと感じる質なのですが、こちらのお料理はそういったものがなく、かつ、ただの野菜メインのコース料理とは違う、十分に満足感のあるものでした。最後のお蕎麦はさすがに満腹で、残りは主人に食べてもらいました。
    また是非リピートしたいです。

今回5歳の息子と0歳の娘も連れて行きましたが、できれば子供用に量を減らしたコースの設定があればありがたいなぁと思いました。(宿坊なのであまり子供には来てほしくないのかもしれませんが)
    わさび抜きなど子供用に味付けの変更はしていただけましたが、量は大人と同じ量だったので、息子が大量に残してしまい、もったいないと思いましたので・・・。

投稿者さん 2021年08月29日 16:59:07

とても居心地の良い宿でした。
    特にお料理がヘルシーで美味しく、満足しました。
    朝拝もありがたく参加させていただきました。とてもよかったです。
    また戸隠へ行く際は利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2021年05月13日 17:28:17

宿坊ということである程度不自由を伴うことを予想しながらも
    宿坊体験をしたく宿泊しました。
    が、なんの不自由も無く部屋も清潔で旅館と変わらなかったです。
    お風呂もちょうどよい温度で、ずっと入っていたい気分になりました。
    夕食はお蕎麦の精進料理でしたが、とても手が込んでいて、なかなか他では味わえないお料理で
    大変満足でした。
    朝には朝拝礼に参加し、さわやかな素晴らしい一日の始まりとなりました。
    良い宿泊となりました。ありがとうございました。

しーばば0102さんの 戸隠神社 宿坊 山本館 のクチコミ

しーばば0102さん [50代/女性] 2021年05月13日 08:21:44

蕎麦料理初めてでしたが
    最高に美味しいです
    地元の野菜と蕎麦手の込んだ料理
    丁寧な説明 お風呂も山の湧水で優しい湯です朝のお勤めも有難くて
    すべて良いお宿です
    今年中にもう一度行きたいです
    癒されました

投稿者さん 2021年03月28日 00:11:45

とても清潔で過ごしやすかったです。食事もとても良かったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年02月21日 21:40:15

設備での不自由さなどは無く「歴史と文化」の引き換えで「がまん」するところは、一切ありませんでした。
    食事も精進料理を意識しつつ、激戦区でそば屋を併設しているだけあり、そばを活かした手間を掛けた素晴らしい蕎麦懐石でした。

tamakizmさんの 戸隠神社 宿坊 山本館 のクチコミ

tamakizmさん [30代/女性] 2021年01月10日 18:56:51

ネット不具合からレビューの書き込みに時間がかかってしまいました。

バスを降りた目の前の立地で、厳かな風情があり歴史を感じる建物でした。雪深い日に伺いましたが、お部屋を暖めておいていただけて有り難かったです。廊下も畳というのが斬新でスリッパを履かずに良くて気持ちが良かったです。
    何よりもお食事のそば懐石が素晴らしく、蕎麦粉が使われた一品一品に感激しながらいただきました。食材や盛り付け(そしてオシャレなBGM)にシェフのこだわりを感じました。塩で食べる蕎麦、というのも初めてでしたが蕎麦そのものの味や甘味を感じることができ、蕎麦殻?を使用されたこれまた風味あるお塩を買って帰りたいと思いました。朝食も大変美味しくいただきました。
    このお食事をいただきに、また伺いたいです。

【◆バリアフリー和室(トイレ付)】

Hillsmicaさんの 戸隠神社 宿坊 山本館 のクチコミ

Hillsmicaさん [50代/女性] 2020年12月19日 23:21:18

御世話になりました。ありがとうございました。