クチコミの投稿画像
やまのじゅんちゃん
蕎麦懐石が絶品!細やかなお気遣いに感謝

数年前にも泊まりましたが、そのご連絡改装されたのか、とてもきれいでした。以前も感じたことですが、とにかく蕎麦懐石がめちゃくちゃ美味しかったです。お肉もお魚も使わずにこんなに美味しいお料理がいただけるなんて、本当に幸せな気分になれました。目からも楽しませていただきました。細やかなお気遣いもとてもうれしかったです。朝拝もとても厳かで静かな中、龍神様を身近に感じながら、参加させていただきました。神職の方が代わられたとのことでしたが、(前職のお父様が大往生でお亡くなりになったとおっしゃっていました)、以前と変わらず祝詞を奏上くださり、正式参拝をさせていただきました。大変貴重な経験をいつもありがとうございます。来年もまた伺わせていただきます。

8787hanako

戸隠へ行くので、せっかくだから宿坊体験させていただこうと思い、こちらのお宿を選びました。客室が広くてとっても清潔感あふれていてきれいで、心地いい滞在ができ、感謝しております。窓から不動滝が見えるお部屋で、清々しい空氣と景色もよかったです。 また、お夕食の蕎麦懐石も、地元素材をたくさん使っていて、愛情たっぷりの手がこんだ上品なお味で、大満足でした。1品1品、詳しい説明もよかったです。大浴場も、とてもなめらかなお湯で、癒されました。 そして、なんといっても朝拝がすごく丁寧で、こころが洗われる感じがして、申し込んでよかったなぁと思いました。それから、入口にあった山本館様の境内に湧き出ている名水が、清らかでとてもおいしかったです。また、戸隠に行く際に、お世話になりたい宿です。

2025年4月宿泊
瑞穂03

4月26日に家族3人で泊まりました。12畳の和室とは別に、応接セットが備えられた、出窓のある、障子で仕切られた小部屋がついています。ドアを開けると、畳の部屋の前に板張りのたたきがあり、洗面台とトイレがあります。こちらも部屋とは障子で仕切られています。12畳のお部屋は十分な広さで、床の間などの設えも品があって落ち着きます。雪解け水の流れる音が聞こえる素敵なお部屋でした。 仲居さんなどの働く方の姿は見かけないものの、食事の提供も滑らかで、十分なサービスを受けました。食事中に部屋に布団が敷かれていたことも良い意味で驚きました。宿の受付をされていた方が神主さんだそうで、毎日宿坊の敷地にある祭壇で朝の拝礼を行われているとのこと。希望して朝拝体験をしてみました。ゴールデンウィークといっても足元が冷えて、冬場の寒さの厳しさが忍ばれました。それでも体験して良かったです。設備、食事、スタッフの雰囲気、そして体験と、すべて満足のいくお宿でした。また泊まりたいと思います。

2024年10月宿泊
clover_20060303

初めての宿坊でしたので、姉たちもさほど期待すること無く質素な感じなのだろうと思ってましたが、いい裏切りをされました。 夕食は地物のお野菜を丁寧に調理されており、最後のお蕎麦までとても美味しく堪能しました。 館内どこもお掃除が行き届いてとても綺麗でした。 朝拝をお願いしましたので、時間に集まり低音の良い声と太鼓の音が空気に響いていい朝となりました。 既に気温は朝で12度ほど、肌寒い気温でしたが、何故か名前を読み上げていただいた頃からほわっと身体が暖かくなりました。私だけと思っていたら姉も同じ事を言っており、不思議だねと話しております。 朝ごはんも美味しかったです! マッサージチェアも廊下にあり、疲労した足に心地よかったです。 次は家同居している家族と戸隠を訪れた時に泊まりたいと思います。 ありがとうございました。

2024年8月宿泊

初めての戸隠訪問。戸隠神社参拝のため、宝光社入口まで徒歩4-5分のこちらの宿を選びました。バス停は宿の目の前にあります。 友人と2人で宿泊。部屋は12畳の和室で、広々とした空間。窓を開けると、生い茂る草木の緑が両目いっぱいに映り自然を感じることができます。 夕食の蕎麦懐石料理は、一品一品こだわりがあり、惜しみない量の料理が提供。蕎麦と″蕎麦がき″も頂きました。戸隠名物の料理を一夜で堪能できます。 チェックイン時間より早めの到着となりましたが、スタッフの方が部屋に通して下さいました。その後、スタッフの方のご厚意で奥社参道入口まで車を出して頂き、スムーズに参拝することが出来ました。車中もスタッフの方が参拝ルートの説明やおすすめの蕎麦屋さんなど、戸隠情報を教えて下さり、車がない私たちも効率良く旅を楽しめました。 また戸隠を訪れる時は、施設もスタッフの方も素敵な山本館さんに宿泊したいです!心に残る旅の想い出をありがとうございました。

2024年8月宿泊
Koami0710

宿坊なので、簡素で質素なイメージでしたが、館内は広く、清潔。お部屋も2人では勿体無いぐらいに広くて使いやすかった。 お食事は蕎麦懐石で一品一品こだわりがあり、地の物をふんだんに使って見た目もそそる懐石で大満足。揚げそばののった茶碗蒸しや海老しんじょうなど豊富なメニュー。手打ちのお蕎麦は、煎ったそばの実を合わせたお塩でいただくのが大変美味しく、別売りしてないか聞いてしまいました。 そして、何よりも、朝拝に参加させていただけたのが素晴らしい体験でした。 前日まで宿の受付をしてくれていたご老体のご主人が朝拝で神主の装束をビシッときて現れ、朗々と詔を読み上げ儀式を行います。 神道に馴染みがないですが、玉串の意味、お供えの仕方など教えていただき、参加者は1人ずつお祓とお祈りをします。 最後に一人一人にお守りを頂けます。なんてありがたい! 朝拝は自由参加ですが、山本館に宿泊するなら絶対に参加するべき。 お宿の御朱印も頂きました。 欲を言えば、部屋にドライヤーが欲しかったとか、空調がききづらかったとか、ありますが、そんなことは些細なこと。 素晴らしい宿坊体験でした。

2024年7月宿泊

7月28日酷暑の中戸隠に向かいました。戸隠はとても涼しくて避暑には最適です。 宿は戸隠宝光社バス停の前でアクセスもいいです。建物はきれいでお部屋も広く快適でした。 宿の敷地内に滝が流れていて、滝の音と野鳥の声が天然のBGMが流れていてとても癒されます。 宿の水も美味しく飲むことができます。料理は蕎麦の要素を各所に取り入れたもので大変体によさそうです。 天ぷらや蕎麦を、蕎麦をまぶした蕎麦塩でいただくことができ感動でした。 涼しいので真夏なのにエアコンなしで休むことができました。 翌日は施設で朝拝を行っていただき、チェックアウト時には戸隠奥社まで車で送っていただきました。大変ありがとうございました。穴場でおすすめの旅館です。

2023年10月宿泊

予定より早く15時には現地に着いてしまいましたが、入室させていただきました。部屋は12畳の部屋で、何と言うのでしょうか廊下部分も4畳あり全部で16畳の広さで、夫婦2人には広すぎる感じでした。窓からは見事な紅葉が見えて外へ出ないでゆっくりと過ごせました。 夕食は蕎麦懐石との事で、数十年ぶりに蕎麦掻が食べられて感激しましたし、蕎麦団子の揚げ物も美味しく盛り付けの見事さや食器も凝った物で、ただただ夢中で食しましたが最後の蕎麦がまた美味しく大満足でした。お風呂も広くゆったりは入れて満足出来ました。 朝食も心のこもった物で、普段はしないご飯のお代わりをしてしまいました。 夕食の時に出た蕎麦茶がとても良い香りでしたので、フロントの横で販売していた蕎麦茶と蕎麦をお土産に買って帰りました。 宝光社の隣?と言った立地も良く、また戸隠へ行くことが有れば、リピータに成りたいと思いました。

2023年9月宿泊
ばび1111

戸隠詣でで利用。初めての宿坊利用でしたが、とてもよかった。 三時ごろにつきましたが、「よかったら」と戸隠中社まで車で登ってくれ、そこからの遊歩道(神道)もプリントで教えてくれました。部屋は少し昭和の香りのする和室ですが、中庭を望む窓が美しい絵のよう。庭に落ちる小さな滝の水音が心地よい。夕食の蕎麦懐石がものすごくおいしかった。 特筆すべきは、希望する宿泊者を小さなお堂に招いて行われる「朝拝」。 直垂を着た老神主さんが、このお堂の歴史を語ってくれ、柏手の打ち方・玉串の捧げ方を教えてくれた後、 一人一人にお祓いをしてくださいます。 ここまで丁寧で心のこもったお祓いをしていただいたのは初めてで、一生の思い出になりました。

2022年7月宿泊

7月上旬に戸隠神社への参拝の為宿泊させて頂きました。宿坊は初めてでしたが、素朴ながらも清潔感があり落ち着く素敵なお宿でした。チェックインの際は御神職の方にご対応して頂き翌日の朝拝の予約もさせて頂きました。 ご飯も精進料理ながら色々な調理法、味付けでとても美味しく、大満足でした。手打ちの戸隠蕎麦もとても美味しかったです。 朝拝は敷地内にあるお社で朝の7時過ぎからとりおこなって頂きました。この朝拝は本当に贅沢で、御神職の方の丁寧な説明にご祈祷と、別途宿泊料と同じだけお支払いした方が良いのではないか?と思うほどでした。これだけでも宿泊される価値があると思います。 御神職の方におかれましては御年齢の事もあるかと思いますがまだまだお元気で、現役でいて頂けたらと思います。素敵なおもてなしをありがとうございました。また是非宿泊させて頂きたいと思います。

2020年12月宿泊
tamakizm

ネット不具合からレビューの書き込みに時間がかかってしまいました。 バスを降りた目の前の立地で、厳かな風情があり歴史を感じる建物でした。雪深い日に伺いましたが、お部屋を暖めておいていただけて有り難かったです。廊下も畳というのが斬新でスリッパを履かずに良くて気持ちが良かったです。 何よりもお食事のそば懐石が素晴らしく、蕎麦粉が使われた一品一品に感激しながらいただきました。食材や盛り付け(そしてオシャレなBGM)にシェフのこだわりを感じました。塩で食べる蕎麦、というのも初めてでしたが蕎麦そのものの味や甘味を感じることができ、蕎麦殻?を使用されたこれまた風味あるお塩を買って帰りたいと思いました。朝食も大変美味しくいただきました。 このお食事をいただきに、また伺いたいです。

2020年8月宿泊

人数が少なく申し訳無く思っていましたが、お陰様でほっこり心温まる旅になりました。ありがとうございました。 宿坊は初めてでしたが、 室内とてもきれいで広々使いやすかったです。 夕食のそば懐石は一品一品丁寧に解説してくれます。色々と工夫がされていて味わえました。 そしてそばはもちろん、 朝のご飯にも感動!!3杯いけます。 お湯は温泉表記はありませんが 湯の花が浮いていて、 湯質がとろっとしています。 五社巡りの後の疲れがしっかりとれ、翌朝の奥社参拝後と2回いただきました。 ご主人は親切で気さくです。 聞いたら丁寧に教えてくださり、参拝の時間配分もピッタリでした!! 朝の御祈祷は 太鼓の音と神主さんの声が体に響いて 本当に 汚れたものが払われて 新しい光が入ってくるよう。 朝拝ってサラッと書いてあるだけなのに、神様の由来をお話しして下さったり、お払い、御祈祷など、しっかり50分! この伝統が受け継がれている事がまた、戸隠が特別な地なんだと実感させてくれます。 こちらでは珍しくもなさそうだけど、受け継いでいく方々に敬意だなぁ〜と思って聞いていたら、 神主さんが真顔で 『こちらに神様が移られたのが1600年頃、ちょうど私と同じ年くらいでございます。』 って。。 え?!言いましたよね?! 誰も笑ってませんけど?? 私だけ吹きそうでした(o^^o) 他の地域で経験できない、 また宿坊ならではの 素晴らしい体験をさせて頂きました。

2019年5月宿泊

大満足です。秘密の場所にしておきたいほどのおもてなしを受けました。 お蕎麦屋さんと隣接した宿坊で夕食の蕎麦懐石は優しいほっとするおいしさで、 特に「そばがき」「塩で楽しむお蕎麦」は絶品でした。 奥社の参拝と御朱印だけで3時間かかり疲れていたので、本当に癒されました。 廊下は美しい畳で、隅々まで掃除されたきれいな施設でした。 今回、山本館に宿泊したのは夫の目の病と娘の大学受験のためのご祈祷が目的でした。 宝光社の月並祭が行われる日に重なったので、朝、6時30分から宝光社を参拝し、祝詞、舞の奉納を拝見しました。小さな巫女さんの舞は本当にかわいかったです。そのあと、宿坊で食事をして、8:30から敷地内にある山本坊の九頭龍さまの前でご祈祷してくださいました。 山本千秋宮司さんの太鼓と祝詞のパワーの凄さが圧巻の30分でした。また、私たち家族の名前とご祈祷内容が書かれた神札、お守り、お菓子、お神酒など、多くの品々をいただき、1つ1つ手間暇かけて筆をとって準備してくださっている様子が浮かびました。最高のおもてなしを賜ったと日が経つにつれ感謝の思いが増しています。予約時から丁寧なご説明をしてくださった佐々木神主さんにも心から感謝申し上げます。 施設内に目の病に良いといわれる湧き水があり、夫が目を洗ったのも思い出となりました。 宝光社の月並祭に行かれる場合、8時から食事にされると太太神楽を最後までみることができますのでおすすめします。天の岩戸が開かれて戸隠に・・・という内容です。(佐々木さんが太鼓と進行をされていて驚きました)

そば会席と森を眺望できる大浴場★畳の空間で歴史と伝統の心を感じる♪宿坊体験〜2食付き〜

和室12畳
2012年8月宿泊

あまりに全ての点ですばらしくて、私ごときが評価するのもおこがましい感じです。 とにかく、すばらしいの一言に尽きました!『宿坊』というイメージの晴天の霹靂と いった感じです。 リニューアルされたとは書かれていましたが、新築?という感じです。 「畳」を感じて欲しいとありましたが、十分すぎました〜 お風呂は温泉ではない(と思いましたが・・・)ですが、広く、お掃除も行き届き、 ゆったりとのんびりと入れ、畳も感じました〜朝1番のお風呂が使えて、 蓋を開けたのがうれしくてしかたなかったです〜 お食事は、1品1品非常に手がかかっているなと感じました。見た目にも美しいし、 もちろん味も最高でした。量も万点過ぎでした。夫が、最後のお蕎麦の2口を 食べきれず、しかし、私も長女も食べられず、ものすごく悔しかったです! お部屋は、3人にはあまりに広く、川のせせらぎが心地よく、久しぶりの旅行には 贅沢すぎたかもしれません。 朝のお勤め(なんて呼ぶのか忘れてしまいました・・・情けない)に参加させて 頂くことができ、心が洗われて、お守りまでいただきました。 とにかく、また、泊まりたいナンバー1です!!!!!ありがとうございました

初めての戸隠五社めぐり、宿坊利用でした。クチコミがよいので、こちらを予約しましたが期待通りでした。隅々まで清潔な館内は廊下も広く畳敷き、大浴場のお湯も温泉でなはないにもかかわらず天然水のためか、やわらかく感じられ心地よかったです。蕎麦尽くしの懐石料理も評判通り。一品一品、工夫が凝らされて驚きました。あんなに美味しいそばがきは初めて!お蕎麦も量があり、蕎麦好きの夫も大満足でした。また、館内に展示された書や骨董美術品、さりげなく飾られた茶花も楽しむことができました。そして、朝拝にも参加し、神主さんから一人ひとりの名前を読み上げてもらい、御守りまで頂戴し至れり尽くせりでした。

2025年6月宿泊

初めての戸隠神社に訪れるのに近くにある宿を探していて、一緒に行く友人が申し込んでくれました。 大正解!!!まず建物の佇まいが良くわくわくしながら門を入りました。 そして夕食の蕎麦懐石料理も大変美味しくいただけてもうお腹いっぱいでした。 お風呂も気持ちよかったですよ。一泊二食付きでお風呂もあり朝食も普段食べれないような内容でこの価格は有り難い。褒めすぎになってしまいましたが本当にここにして良かったです。 ご主人から歩きでの五社参りのアドバイスもしていただき助かりました。大変充実した時間を過ごすことが 出来ました。戸隠神社に行きたがっている別の友人もいるのでお勧めしたいと思います。

2024年9月宿泊

いつもリーズナブルな宿に泊まることが多かった為、当然食事は美味しいだろうとハードルはあげておりましたが、想像以上の美味しさで感動さえおぼえました。むしろ安いのでは、と感じた位。 蕎麦懐石と謳うだけあり、そばが徹底されてながらもいろんな創作料理が味わえ、お腹はパンパンなのに締めのぼっちそばは一本も残したくない程、味わい深く堪能いたしました。 お部屋も広く快適で、バタバタと過ごしてしまったことを反省さえしましたので、また再訪したいと思った宿です。

2023年6月宿泊
maron.s

2回目の宿泊です! 蕎麦懐石料理がとても美味しいのと、朝拝が出来るのが魅力的で、戸隠旅行に来る時は絶対に山本館にまた行きたいと思っています。 蕎麦のお塩と蕎麦団子が美味しすぎて、忘れられません。是非通販で販売してほしいくらい美味しいです!!!朝拝に参加できることも山本館に宿泊する楽しみになっています。お宿は清掃が行き届いていて、とても落ち着く空間です。 また是非お伺いしたいです!!ありがとうございました(^^)

2022年6月宿泊
marikeni2

初めて宿坊を利用させていただきました。 バスで長野駅から向かい、バス停を降りたらすぐの場所で便利! 楽しみにしていたお夕飯は大好きな蕎麥づくしでどれも美味しく、館長さんのアイデア溢れるメニューだそうです お風呂は水もとても柔らかく気持ちよかったです 次の朝は朝拝に參加させていただき、本當にありがたいお宿に泊めていただき幸せな気持ちでした お人柄の良い方でしたのでまた次も利用させていただきたいです

2022年5月宿泊

戸隠神社宝光社からほど近い場所にあり、参拝するにはとても良い立地でした。部屋はとても清潔でバリアフリーは高齢の母も安心して歩けると喜んでおりました。食事はどれも美味しく大変満足でした。朝拝に参加させていただきました。一人一人の名前を読み上げ、旅の安全を祈願してくださり、最後にお守りもいただきました。宿の方は皆親切に対応してくださり気持ちよく滞在できました。ありがとうございました。また戸隠に行く際には、是非利用したいと思います!