北斗星スクエア クチコミ・感想・情報

北斗星スクエアのクチコミ・お客さまの声

クモハ169さんの 北斗星スクエア のクチコミ

クモハ169さん [50代/男性] 2023年10月10日 21:45:38

懐かしい寝台特急に泊まることが出来て満足しました。車内も当時の姿と変わらないところがうれしかったです。
ただ、防犯上を考えてのことでしょうが、通路とベッド天井の照明が減光することなく、一晩中ずっと点いていて明る過ぎるので寝にくかったのが残念でした。

北斗星スクエア 2024年04月22日 08:40:03

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
照明の件ですがおっしゃる通り現状減光や消灯ができない状況でございます。お休みの際はカーテンを閉めて頂くと随分と暗くなるので、そのようにお過ごし頂いている状況です。
将来的にはタイマーなどで減光できるようにしたいのですが、、もう少し頑張ります。

【B寝台 素泊まり 】

どぅえっへさんの 北斗星スクエア のクチコミ

どぅえっへさん [50代/男性] 2023年09月27日 23:28:32

リピート宿泊の友人と過ごしました。友人から予め設備等を聞いていたので何の不都合もありませんでした。
北斗星が現役の時に利用する機会を逸していたのでとても良かったです。
宿泊客も私とその友人のみのため、貸し切りだったので尚更でした。
季節も良く、暑くもなく寒くもなくといったところ。また、機会があれば利用してみたいと思います。

北斗星スクエア 2023年10月06日 09:21:23

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
リピートのご友人様と一緒だったとのことで大変うれしく思います。
北斗星スクエアは他に予約がなければ貸し切りでの宿泊も賜ります。大人数でお越しの際はお得になりますので是非ご活用ください。

季節が良くて何よりでした。
これからの季節は寒くなるので、宿泊される皆様が風邪をひかないか心配です・・・。

ぜひ、またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2023年09月24日 11:53:06

出張の際に利用させて頂きました。
懐かしい北斗星のラウンジに車内。B個室がロッカーで、B寝台解放が寝室。解放と言っても仕切れるタイプで上段で寝るか迷うところです(笑)
手入れもすごく行き届いていて、清潔で快適な寝台でした。

また、友達と函館観光の際に利用したいです!!

北斗星スクエア 2023年10月06日 09:29:08

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
出張ついでの宿泊とのことで、そのバイタリティーに驚いています。

北斗星車両をご予約のお客様には、B寝台の個室と4ベットのセパレート室の両方をご利用頂いています。
ご利用方法はお客様の自由ですので、上段で寝ることももちろんokですよ。

ご友人との函館観光時にまたのお越しをお待ちしています。

【B寝台 素泊まり 】

北のぽんさんの 北斗星スクエア のクチコミ

北のぽんさん [50代/男性] 2023年09月22日 17:36:03

詳しくは書けませんがカギの受け渡しはホームページと違うのでややこしいです。
ロービーは冷暖房完備ですが客車はないので正直寒かったです。
現役時代に乗っていないソロに泊まれたのは満足です。
あくまでも鉄道マニア向けなので一般の宿泊所と考えると厳しいのかも・・・
周りにコンビニすらないので車がないときついですが、いさりび鉄道下車でそう遠くはない場所にあります。

北斗星スクエア 2023年10月06日 09:40:31

この度はご宿泊頂きありがとうございます。

鍵の受け渡しは楽天ホームページの施設紹介から良くある質問の「お客様への大切なお知らせ」に記載してありますが、大変分かり難く申し訳ございません。

おっしゃる通り、周りには何もなく夜にチェックインすると暗くて戸惑う方もいらっしゃいます。

これからの季節は寒く、備え付けの毛布を増やしてはいますが賄いきれないのが現状です。
寒い季節に宿泊される方には、キャンプに出掛ける意気込みで暖かい服装で来られることをお勧め致します。

いずれにしてもおっしゃるように、北斗星を好きな方でなければ不便な宿泊施設でしかないと自覚しています。
少しでも快適性を求める際は併設するコンテナタイプへのご宿泊がお勧めです。

それではまたのお越しをお待ちしてします。

kei52401052さんの 北斗星スクエア のクチコミ

kei52401052さん [50代/男性] 2023年09月14日 11:12:21

トイレが外に行かなければならない、アクセスが不便等あったが今は亡きブルートレインに宿泊できたので良かった

北斗星スクエア 2023年09月15日 14:05:43

この度はご宿泊頂きありがとうございました。

おっしゃるようにトイレは外なので不便をおかけしています。外にあることでウオシュレットなども完備でき、掃除も容易なので綺麗に保つことが出来ているかと思います。

アクセスも悪く、周辺に何もないところですが、星空や小川、函館山を眺める海沿いの景色なども楽しめます。

ぜひまたのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2023年08月15日 20:06:27

初めて利用しましたが、想像以上に快適でした。エアコンも付いていますし、ユニットバスにはシャンプー、リンスやバスタオルもあり、一戸建てのビジネスホテルといった印象でした。窓のスクリーンをずらせば24系客車を好きなだけ近くで眺められますし、また機会をつくってトレーラーハウスに宿泊したいと思います。周辺は集合住宅など一般の住宅で、本当に住民の皆さんの理解があって成立しているのだろうと思いますが、ずっとこの地でブルートレインが活かされていくことを願っています。

北斗星スクエア 2023年09月15日 13:59:58

この度はご宿泊頂きありがとうございます。

今回はコテージタイプのご利用でコメントを頂き感謝申し上げます。
おっしゃる通り近隣の方々にはいつも助けて頂いており、車両前のお花なども近隣の皆様のご厚意で植えられております。
少しでも長く車両を維持できるよう今後も努力を続けて参ります。

トレーラーハウス【コテージAタイプ(畳ベッド)】
【トレーラーハウス【コテージAタイプ(畳ベッド)】素泊まり】

panacea1975さんの 北斗星スクエア のクチコミ

panacea1975さん [40代/男性] 2023年08月04日 18:11:24

函館駅から車で30分、現地に駐車場あり。あるいは道南いさりび鉄道で30分プラス茂辺地駅から徒歩10分。徒歩部分は案内板が随所にあり道に迷うことはありません。お買い物は函館で済ませておきましょう。
ここは専従スタッフが常駐する営利目的のホテルではありません。近所の米屋さんや何屋さんやらがお仕事の合間を縫い、少ない予算で力を併せて保存活動を頑張っておられるなか、「泊まることもできる」そういった場所です。それを踏まえて利用し、評価するのが良いかと思います。

北斗星広場の情報は複数のホームページや取材記事にまたがってネット上に散逸しており、なかには古い内容も少なからず見受けられるため、宿泊を考えておられる方は情報を集めるのに苦慮されることと思います。ここに2023年春現在の情報をお書きしたいと思います。

宿泊は車内か広場を挟んだトレーラーハウスのどちらかになりますが、絶対後者がお勧めです。空調はありますが車両内は夏や冬の環境に対応しきれません。トレーラーハウスはいたって快適です。また昼夜を問わず窓から北斗星の全景を眺めることができるのも大きいです。事前に連絡を入れると有料でジンギスカンセットが用意されます(冷蔵庫に食材を入れていただけます。コンロも紙皿も何もかもあります)。北斗星カフェはもう存在しませんが雨の日に建物を使えるようです。河原や海岸が近いので花火もできます。住宅地の隣ですが距離がありますので子供が大騒ぎしても問題ありません(他に宿泊者が居なければ)。北斗星(寝台車+ロビー/ソロ寝台)の保存状態は外観・内装ともに素晴らしいの一言に尽きます。よくここまで綺麗に維持しておられる、有志の方々には感謝の念しかありません。

運営との連絡は基本メールになります。不明な点を質問すれば懇切丁寧に答えていただけます。ただし先方も他にお仕事があるお立場ですので、返信にはそこそこ(場合によっては日単位の)タイムラグがあります。余裕を持って準備してください。

北斗星スクエア 2023年08月10日 09:32:04

この度はご宿泊頂きありがとうございます。

当方がお伝えしきれない情報を詳細に記載して頂き感謝申し上げます。
おっしゃる通り車両内は昼は暑く夜は寒い状態となる場合が多く、温度調整に苦慮しております。
車両にお泊りになる場合は、生粋の鉄道ファンか宿泊をキャンプの延長線と考えられる方にお勧めしております。

暖かいコメント励みになります。今後もできる限り車両を維持し、またのお越しをお待ちしております。

トレーラーハウス【コテージAタイプ(畳ベッド)】

FUMI2023さんの 北斗星スクエア のクチコミ

FUMI2023さん [50代/男性] 2023年05月06日 01:33:53

5月4日に宿泊。
現地へは車(私の場合は函館市内にてカーシェア)が必須な場所にある。
近隣にスーパーやコンビニがなく、予め飲食物を買物をした上で現地入りするのがベター。
周囲が暗く静かだったが、深夜22時~23時頃に他の宿泊客の子供が騒いでいてなかなか寝つけなかった。
実際に北斗星号に乗車してから約20年ぶりに車両と再会し、当時を思い出すことができた。
値段は素泊まりでもあり手頃なので、再度函館界隈を訪れた際、めぼしい宿泊先が見当たらない時はまた利用するかもしれない。

北斗星スクエア 2023年05月08日 11:20:11

この度はご利用頂きありがとうございます。

おっしゃる通り近隣には何もありませんのでお食事は済ませて頂くか、買い物をした上でお越し頂くことをお勧めしております。
自由にお使い頂ける冷蔵庫、電子レンジ、ケトルなどは設置しております。

普段お越し頂くお子様は行儀が良いことが多いのですが、騒ぐお子様がいたこと大変残念に思います。
独立しているトレーラーハウスは静かにお過ごしいただけますので、そちらの方もご活用頂けると幸いです。

それではまたのお越しをお待ちしております

投稿者さん 2022年11月18日 21:06:41

かつての寝台特急北斗星の車両に宿泊できるので、鉄道ファンにはとてもお勧めします。
寝台車両だけでなくロビーに個室にシャワー室など、見所が満載です。
洗面台も1か所のみ利用出来るようになってますし、シャワー室が1室ですが当時のままちゃんと利用できるのがとても素晴らしいです。
ロビー車に共用の冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトルも置いてありますので、予め食事等を買っておけば困ることはありません。
トイレが外にあるので少々不便かもしれませんが、洋式ウォシュレット付きで設備は良いです。夜間は周辺が真っ暗になりますが、ロビー車に置いてあるランタンを使えば足元は照らせます。
11月中旬に利用したので、とにかく寒かったです。どうしても空調装置が家庭用のエアコンだけになるので仕方ないですが、結局コートを着てカイロを貼って寝ることでなんとか乗り切りました。
Wi-Fi完備。各部屋にコンセントも設置されているのでスマホの充電やネット利用は問題ありません。

スタッフが常駐しておらず、私が利用した際は一度も見かけることはありませんでした。鉄道ファンなら特に問題なく利用できると思いますが、そうでない方、一般に宿泊だけの目的で利用する方には、設備などわかりづらいことが多く、いざとなってもすぐに聞くことも出来なさそうなのでお勧めできません。あくまでも、北斗星に泊まれるという趣旨を理解できる方にお勧めの施設です。

北斗星スクエア 2022年12月06日 12:58:27

この度はご利用頂きありがとうございます。
やはり寒かったようで、風邪など引いていないか心配です。
寒冷地用エアコンを設置し全開で稼働しているのですが、鉄製の旧車両を温めるにはパワー不足だったようです。寒冷期の対策を検討して参ります。
おっしゃる通り掃除などの時間以外はほぼ無人となっておりますが、緊急時の連絡先をロビーに記載しておりますのでご利用いただければ幸いです。
12月から3月まではお休みし、来年4月からまたオープン予定なので次は良い季節にお越し頂けると幸いです。

投稿者さん 2022年09月19日 10:56:15

寝台列車北斗星のB開放寝台に泊まれる貴重な宿泊施設です。なんといってもシャワー室が使えるのがいいです。空調ですが9月の曇外気最高24℃でも車両内は少し暑かったので空調を下げるとマシになりました。夜は外気最低19℃、空調を消して寝ましたが暑くも寒くもなかったです。トイレは車両の外にあってちょっと不便ですがちゃんとした水洗トイレで夜は懐中電灯なしでもトイレ棟に行けました。就寝時には車両の照明を消すことが出来ないのですがカーテンを閉めればそれなりに暗く出来ます。気になる方はアイマスクを持っていけばいいと思います。他に宿泊客がいる場合は話し声やいびきなどが聞こえてくるので耳栓があると便利です。最後に運営者様へ、車両への入口は施錠出来ますが、ラウンジカーからデッキに出るドアは施錠出来ないので夜寝る時に防犯面で少し不安でした。

北斗星スクエア 2022年09月21日 17:08:16

この度はご宿泊頂きありがとうございます。

北斗星車両での基本的な過ごし方を解説して頂き感謝申し上げます。
デッキに出る扉の施錠について、おっしゃる通りです。簡易的ではありますが施錠できる鍵が室内にございますので、ウッドデッキへの出入り時のみ開け閉め頂くなどで対応できそうです。
外に人がいるときに施錠されてしまうなどの事象が考え物ですが検討してみます。

この度は貴重なご意見を頂きありがとうございました。
またの起こしをお待ちしております。

投稿者さん 2022年09月12日 19:27:48

まずは、晩年の北斗星のロビー車とコンパーメント車を、泊まれるレベルに復活させて頂き、ありがとうございます。特殊な事情を持つゲストハウスなのでサービスを求めるのは違うのかもしれませんが、以下の点は困るなぁと思ったので指摘させて頂きます。

①利用にあたっての各設備の使い方が基本文字のみで説明されてて、知らない人には使いづらいこと。スタッフが常駐していれば色々聞けるでしょうが、私が泊まった時は一度もスタッフ様とお会いしなかったので、最初の扉の開け方から苦戦しました。せめて写真等の説明資料を置いてくれると助かるなぁと。レビューを見るとソロがロッカーでコンパーメントが寝室というのも伝わりきれていないようですし。また管理人室は無人でも鍵が空いているので、その点でも防犯面が心配です。

②ロビー以外の空調がほとんど意味を成していないこと。これが1番キツイ。一括集中の空調となっていますが、夏の昼間、日差しが照りつけているときは無力です。とても中に居れません。家庭用エアコンがあるロビーはある程度何とかなりますが、寝室であるコンパーメント席は、日の入りするまで寝れる環境ではないです。普段の鉄道用エアコンの強力さを痛感できましたが、北斗星という列車の名にふさわしい快適さでは無かったかなと。なんとかできないかなぁと思います。

正直、現役時代に乗車した車両にまた泊まれると思っていなかったので、続いてほしい気持ちでいっぱいです。ロビー車もシャワー室が使えることもとても懐かしくて感動しました。以上2点だけでも改善してもらって、ライト層や一般層にも勧めることが出来る宿になってほしいなと思います。

北斗星スクエア 2022年09月21日 17:24:10

この度はご宿泊頂きありがとうございます。

各設備やお部屋の使い方説明についてのご指摘ごもっともでございます。現状車両維持にコストが集中し、常駐のフロントスタッフを配置できておりませんので、せめてわかりやすいマニュアル作りを検討させて頂きます。

空調につきましても、旧車両の夏の昼間や冬季は温度設定に苦戦しております。強力な空調が設置できれば多少は改良できるとは思うのですが、現状は厳しい状況です。今後そのような設備を設置し、維持できる状況が作れるよう努力を続けて参ります。

この度は貴重なご意見を頂きありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

tomo24081332さんの 北斗星スクエア のクチコミ

tomo24081332さん [20代/男性] 2022年09月11日 20:19:24

記念や趣味で泊まるならいいと思います。個人的には寝台列車に乗ったことがなかったので経験できてよかったです。ただ、それ以外の人は強いて利用する必要はないと思います。空調が集中管理で、空調から遠い部屋は空調の意味がありません。外気温に大きく影響され、夏の日が沈むまではとても過ごせる気温ではありません。概要欄もあると思いますが、まわりに食材を買う場所はありません。列車入り口のカギも渡されますが、列車の中ほどの扉が施錠できず、防犯的にもよいとは言えません。

北斗星スクエア 2022年09月21日 17:29:35

この度はご宿泊頂きありがとうございます。

おっしゃる通り、旧車両の温度調整に苦戦しているのが現状です。
快適な環境を望まれるお客様にはトレーラーハウスへのご宿泊をお勧めしているのですが、北斗星車両の人気に驚いています。
ご宿泊頂けるお客様がいる以上、少しでも快適な状況を作れるよう努力を続けて参ります。

貴重なご意見を頂きありがとうございます。
またのお越しをお待ちしております

投稿者さん 2022年08月31日 12:03:23

子供連れの鉄道ファンと一緒になるシーンがあって楽しめた。

北斗星スクエア 2022年09月05日 09:36:25

この度はご宿泊頂きありがとうございます。

北斗星ファンの方はとてもマナーが良く、車両を大切に使って頂ける方がほとんどです。

ロビー車両での他のお客様との交流も一つの楽しみになってもらえると幸いです。

少しでも良い状態を維持し、お客様の再来をお待ちしております。

ヨドバシ8407さんの 北斗星スクエア のクチコミ

ヨドバシ8407さん [30代/男性] 2022年08月15日 23:38:42

駅からも近いので、アクセスは悪くないですが、夜だと足元が暗いので、街灯を設置する等の改善は必要かと思います。
また車両の入口に南京錠があり、ドアの下の鍵穴に気付くまでに時間が掛かりました。
サービス面はとても満足です。

北斗星スクエア 2022年09月05日 09:30:54

この度はご宿泊頂きありがとうございます。

ご指摘頂きました通り、夜間は街灯が少なく注意が必要です。少しずつですが敷地内の街灯を増やしているのですが、まだまだ足りていないのが現状です。
その分星が綺麗だと言って頂ける場合もあるのですが、安全にアクセスできるよう車両の維持管理と合わせて検討を進めて参ります。

宿泊のお客様以外は車両に立ち入らないよう、北斗星既存のカギをそのまま使用しているのですが、おっしゃる通りに位置が分かり難く、手ごたえがないので開いたのかどうか分からないとのお問い合わせも頂きます。
もう少し分かりやすく表現できるよう検討を進めて参ります。

貴重なご意見を頂きありがとうございました。
またの起こしをお待ちしております。

投稿者さん 2022年07月28日 10:19:59

2022年7月下旬に宿泊。
車体の塗装は、ネットでよく見るボロボロの状態では無く、半年から数年前に再塗装されたような、比較的キレイな状態だった。

しかし、まず宿泊施設として、問合せの電話に全く出ないのは、どういうことか?と思った。(転送までされているのに何回問合せても全く出ない。)
予約前に数回、予約後に数回、宿泊当日にも数回、計10回は掛けているのに、結局1回も電話に出なかった。
これは宿泊施設として最悪。

HPと予約完了画面には、「連絡無しにチェックイン時刻に遅れると宿泊出来ない事がある」と書いてあるが、チェックイン時刻が17時までと早すぎるので、それについて聞こうとしたが、結局、連絡が取れずに(ネットでも問合せ出来ず)現地に行くまで不安だった。
また、現地に着いてもフロントスタッフはおらず、建物と部屋の鍵の受け取り方法の説明も悪くて迷った。(結局は、18時過ぎに現地到着で鍵も見つかり泊まれたのだが…)

ネットで予約を取り、あとは「完全放置」で宿泊するにあたり重大な説明不足もあり、責任者やスタッフとは何の連絡も取れないという最悪の管理体制。
(連絡を取れなかったのは自分だけでなく、同日に宿泊した別の人も全く同じ事を言っていた。その他、書き込みでも同じコメント有り。)

宿泊設備自体は良かったが、これでは宿泊者は不安で仕方が無い。
もし、現地に行って泊まれなかったら、こんなド田舎(最寄り駅の列車本数も数時間に一本しか無い場所)でどうすんだ?さらに最終列車後に到着だったり、真冬だったらどうなんの?万一、現場で何かあったらどうすんの?って話。
クラファンで施設を作り、維持もしているそうだが、こんな最低最悪の管理では無責任過ぎる。
責任者は管理や対応を早急に改めるべき。

これらは旅館業法にも違反しているのではないか?
楽天トラベルからも、厳重注意をして欲しい。

この宿に興味のある人は、以上の事をよく理解して予約をするならしてください。

北斗星スクエア 2022年08月02日 11:15:51

この度はご宿泊頂きありがとうございます。

ご予約の際にご不便をおかけし大変申し訳ございません。
ご指摘の通り当施設は維持管理にコストが取られ、宿泊施設としてのサービスはかなり限定的となっているのが現状でございます。

宿泊施設の電話はフロントに設置しておりますが、上記の理由で不在のことが多く、お問合せはホームページ記載のメールアドレスに頂くことで対応している状況です。

フロントには緊急時の連絡先、セコムなどもご利用頂けるよう、最低限ですが対策を講じております。

貴重な車両なので今後も維持コストの捻出が優先となってしまいますが、出来うる限り多くのお客様に満足頂けるよう努力を続けて参ります。

LHzone539さんの 北斗星スクエア のクチコミ

LHzone539さん [50代/男性] 2022年06月27日 21:48:02

すばらしいです。大好きな北斗星を見ながらの宿泊でしたが、本当に最高です。完全プライベートでホテルのような快適さです。スタッフの方もボランティアでされて、収益は補修なりますので、泊まって応援したいです。同じ思いの方が多く訪れることを願っています。本当にありがとうございました。またお世話になります。

北斗星スクエア 2022年06月28日 09:20:01

この度はご宿泊頂きありがとうございます。

そしてトレーラーハウスの方にお泊り頂けたことも嬉しく思います。
トレーラーハウスの方は最低限とは言え設備機器は最新なので、管理者側としては安心してお泊りいただけます。
それでもやはり不便でも北斗星にお泊り頂く方が圧倒的に多いのが実情で、北斗星人気に驚いております。

周辺に何もない環境を「完全プライベート」と言って頂けてありがたい限りです。
周辺には自然しかありませんが、北斗星と夜の星空だけは素敵だと思っております。

今後も少しでも多くの方にお泊り頂けますよう、車両維持と環境整備に尽力して参ります。

オープン特別プラン トレーラーハウス【コテージタイプ】

miyukiccyonさんの 北斗星スクエア のクチコミ

miyukiccyonさん [40代/女性] 2022年06月24日 10:33:59

他の宿泊者がおらず一人で2両貸し切り状態での宿泊でした。
近隣には自動販売機すらありませんので、事前に飲み物・食べ物の調達は必須です。

ロビーは広々としておりとても清潔でした。
しかし、川沿いの遊歩道をお散歩している方からは丸見えの為少々気を付けた方が良いかと思います。

アメニティはシッカリと準備されています。
バスタオル、フェイスタオル、バスマット、枕、シーツ、布団も清潔でした。

B寝台の入り口にカーテンがあるとは言え、女性の着替えはロッカー室の方が安心です。
また今回は規約違反になりますが、一人と言うこともありセキュリティー面から
施錠出来るロッカー室で宿泊させて頂きました。(管理人さんごめんなさい)

最後に改善頂きたい点が2つ。
 ・女性用のトイレの手洗いの水がほとんで出なかった
 ・出入り口の扉のガラス部分に大量の虫がいるため、出入りに苦労した

ホテルのようなホスピタリティはありませんが、電車好きには最高だと思います。
また、私のような海外のバックパッカーを経験した人には、当時を思い出せるような環境でした。

北斗星スクエア 2022年06月27日 10:45:45

この度はご宿泊頂きありがとうございます。

おっしゃる通り北斗星スクエアは地域の皆様の憩いの場でもあり、敷地内や土手の上などを散歩される方もいらっしゃいます。ご宿泊の際はカーテンなどを閉めてお過ごし頂けると幸いです。

お部屋のご利用方法ですが、常識の範囲内でお客様が過ごしやすくご利用頂けるのであれば問題ないのではと考えております。

近くの飲食店はもちろんコンビニなどもなく恐縮しております。将来的には何かしら供給できるよう模索を続けてまいります。

女性トイレの手洗いについて、大変申し訳ございません。すぐに手配し修理致しました。長く使わないと同様の症状が出るようなので、今後はしっかりとチェックして参ります。

出入り口の虫について、盲点でした。防虫スプレーなどで対応し、殺虫剤などを準備致します。

今回は女性目線でご指摘頂きとても参考になりました。次回ご来場いただいた際には「良くなった」と思って頂けるよう努力して参ります。

ほろ0990さんの 北斗星スクエア のクチコミ

ほろ0990さん [40代/男性] 2022年06月15日 00:53:38

最寄り駅から宿までの間には駅に自販機が1台あるだけ。
飲食物の事前調達必須です。車やバイクで来られる方も周辺にコンビニはありません。

チェックインは説明もきちんとしており問題なし。アメニティも一通りそろっています。
ただ、チェックイン締切が17時は早すぎだと思います。

共用スペースは昔の列車時代のまま、とてもきれいだし、鉄道好きにはたまりません。
電子レンジはありました。電気ケトルがありましたが、水はどこで汲めば良いのかな?洗面台の水は飲用可能なのか説明がなかったので使いませんでした。

共用スペース隣の個室はロッカーとして利用。泊まれないのが残念です。

寝るのは開放式B寝台、こちらも昔の列車時代のままです。知らない方が行くとベッドが狭いと思いますがこれが昔の寝台列車なのです。
毛布と枕、シーツはきちんとあります。

ただ、私が行った時は寒く寝室は空調が全く効いておらずとても寒かった。空調設備ないのかな?
暑さ寒さは覚悟して行かないと泊まれないです。
共用スペースは空調ありました。
シャワーは特に不満なしです。

洗面台は中に1つだけ。宿泊者多いととりあいになりそう。
トイレは列車のトイレは使えないので外に行く必要があります。雨だと大変かも。

とりあえず寝室の暑さ寒さは覚悟した方がよさそう。飲食物の調達は忘れずに。
宿の周辺には何もありません。鉄道好きな方以外にはあまりすすめられないです。

北斗星スクエア 2022年06月18日 08:56:47

この度はご宿泊いただきありがとうございます。

お水の利用説明や寒さの件などご不便をおかけして申し訳ありません。
洗面所の水は水道水なので飲用可能となっております。
チェックインに関しては事前に到着時間を教えて頂ければ対応致します。
寒さに関して調べたところ、空調が上手く機能していなかったようなので、温度センサーを廊下に付けることで稼働するように致しました。
ただし、旧車両を活用している関係でどこまで快適になるかは未知数です。おっしゃるように、暑さ、寒さに関してはある程度許容頂く必要はあるかも知れません。
快適に過ごしたいお客様にはコテージタイプへのご宿泊をお勧めしております。

貴重なご意見を頂きありがとうございます。
ご意見を参考に今後も少しでも多くの方にご利用頂けるよう改善を重ねて参ります。

Kum_jpさんの 北斗星スクエア のクチコミ

Kum_jpさん [50代/男性] 2022年05月31日 07:22:55

ホテルのような快適性はありません。食事もなければ管理人の常駐もありません。ただし過去に北斗星を利用したことのある人や思い入れのある人には、まるで寝台特急に乗っているかのような懐かしい体験が得られます。このような場は全国にも少ないです。設備保存にためにも多くの人に利用いただきたいです。

北斗星スクエア 2022年05月31日 08:27:17

この度はご宿泊頂きありがとうございます。

おっしゃるように当施設はホテルのような利便性や快適性はございません。にも関わらず暖かいお言葉を頂き心より感謝申し上げます。

私どもとしても、老朽化した北斗星車両だから仕方がないとあきらめることなく、少しでも快適に過ごして頂ける工夫や改善を続けて参ります。
次回来られた時に少しでも「良くなったね」と言って頂けたらうれしいです。

投稿者さん 2022年05月10日 15:18:58

GW前半に開放B寝台プランを利用した。
当方この解放B寝台に泊まること自体が目的であり、その点においては満足できたので総合評価は5としているが、以下宿泊施設として気になった点を列挙する。
・有人の受付時間の15~17時が適切なのか
受付員はこの時間しか駐在しないが、ほかに観光地はおろかコンビニすらない茂辺地の地への旅行者が、15時にチェックインしたところで本当に列車で過ごす以外のことがない。特に徒歩/いさりび鉄道でアクセスする人にとっては立地的にチェックイン=その日の最終行程であり、そのためより夕方にかけてチェックインしたい旅行者も多いのではないだろうか?実際、20時にチェックインした時点で私以外にもまだ到着していないグループが数名いたようだ。宿泊施設の規模からいって長時間の要員滞在は難しいだろうが、適当な人員配置を検討いただきたい。
・17時以降のチェックインの場合の説明が電話によってのみ行われるが、これが不十分。
前項と一部重複するが、列車入口扉用に荷物置き場とは別の鍵が存在し開け閉めする必要があること、客室の照明が消灯できないこと、(故障なのか)シャワーが使用できないこと、寝台に用意されている毛布がなぜか2つあり、これは使用してもいいのか等、細かな不明点が解決できない。またそのアナウンスもなかった。しかし差し迫った内容でもないので、「緊急連絡先」に確認してよいものかもわからない。
宿泊施設としてのオープン間もないためある程度仕方ないと考えるが、色々宿泊者への聞き取りなどを通して文書による事前説明あるいはQA、マニュアルなどの整備が必要。
特に私のように「開放B寝台」に宿泊することに用があって仔細承知していた物好きはともかく、普通のホテルを利用するような感覚で予約してしまった人が来た場合に何らかのトラブルが発生しかねない状況であると感じた。
・列車内の空調が不十分
車内では循環空調実施しているとあったが、寝台エリアでは風の流れは感じられず、とても寒かった。外気温が5度程度のGWでこのような寒さであれば、真冬にはどうなってしまうのかと心配になる。

当施設はクラウドファンディングでの出資によって始まったばかりであり、色々難しい事情もあるだろうが、長く続けていただく為に宿泊者への対応を充実させていって貰えればと思う。

北斗星スクエア 2022年05月11日 14:15:27

この度はご宿泊頂きありがとうございました。

宿泊時はご不便をおかけし大変申し訳ございません。

受付時間についてのご意見ごもっともです。現状車両維持費の捻出が急務となっており、恥ずかしながら十分なサービスや整備が行き届かない状況となっております。
そのため現在は受付時間にご理解をいただける方のみへのご案内となっておりますが、今後受付時に行っている内容をできる限り分かり易く文書などにまとめ、ホームページや現地フロントにて提示し、時間外のチェックインでも対応できる準備を進めております。

シャワーの故障は原因が分かり現在は復旧済ですが、古い設備を再利用している関係で今後も故障などは出てしまう可能性がございます。貴重な当時の設備は残しつつ、快適に過ごせるよう故障時の対応をスムーズに行えるよう検討を進めて参ります。

寝室にご利用頂く4ベッドルームのメイン照明は消灯ができません。ベッド回りのカーテンを閉めお手元灯をご利用頂くようお願いしています。

4ベットルームの上階に準備している毛布は寒い時にご利用いただけるよう準備しております。
この季節は昼夜の寒暖差が激しく、温度調整に苦慮しているところです。老朽化した車両なので限界はありますが、少しでも快適に過ごせるよう改善を進めて参ります。
当施設の運用は4月中頃から11月中旬を予定しております。

貴重なご意見を頂きありがとうございました。
今後の施設運営に生かして参ります。