男鹿温泉郷 元湯雄山閣 クチコミ・感想・情報

男鹿温泉郷 元湯雄山閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年10月21日 14:27:05

10月に宿泊しました。
部屋は洗面所、トイレ共にきれいで過ごしやすかった。

時期的にカメムシが多かったが、説明文、スプレーも完備なのでしょうがない。
食事もお風呂も満足です。
朝ごはんはちょっと物足りない感じかな。
海が近いので刺身を期待してたが刺身は少なかった。
従業員さんも愛想がよくてよかった。小柄な女性の方が荷物を運んでくれたり、石焼きの説明をしてくれて大変よかった。

当館おすすめNo1☆男鹿名物「石焼」付き=豪快!美味!!<食事処><未就学児不可>8畳のみ喫煙選択可
【和室8畳・未就学児不可・喫煙は要申告】

投稿者さん 2019年07月07日 11:39:02

秋田男鹿!! 海の幸がこれほど味わえるとは思いませんでした。秋田のイメージが変わりました。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2019年10月05日 11:26:12

『さあ!東北にも夏の気配が・・』という7月の初旬に お越しいただきました。
今更ですが、ご利用いただきまして、本当にありがとうございました!!
男鹿産の 真鯛 が お膳の上を飾っておりましたね。身がしまって、おいしいですよね。
そこから季節は巡り、
夏は、サザエが お客様の 「注目の的」でした。秋田の地酒とお楽しみいただけたと思います。う~~ 想像しただけで笑顔です~~

さて!
穣の秋!!!

新米もご用意出来ました!!

新しいスタッフもお披露目できます!!
( 古いのも 頑張ってますが )

あったまると評判の なまはげの湯
「噴き出してる~~~!!」なまはげの湯

ぜひ 是非  元湯雄山閣 へ お越しください

冬も休まず 営業しま~~す (*^^)v

ブヒンビヒンさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

ブヒンビヒンさん [60代/男性] 2019年07月03日 19:32:58

海外に長くいて、日本へ帰ってきて、憧れの温泉に泊まりました。
温泉は熱くて気持ちよかったです。あーっ、これが日本の温泉だ!と、感激しました。
食事は、やはり石焼が漁師料理を彷彿させ、選んで良かったと思いました。妻にとっては、夜も朝も量が少し多かったようで
体重を気にしていました。
また、近くでもようされている和太鼓は迫力があり、若い打ち手の話術も巧みで、お腹に響きました。
なまはげ館やゴジラ岩、さらに水族館と周辺には見所一杯でした。
また、足を運びたいエリアです。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2019年10月05日 11:05:02

ご利用並びに投稿を頂き、心より 御礼申し上げます。
「なまはげの湯」が、日本代表メンバーになれたようで 誇らしいような くすぐったいような、
でも やっぱり 『とっても嬉しいです!』
男鹿半島の 施設や、恩荷の太鼓もお楽しみいただけたご様子。都会にはない「郷愁」満喫のご旅行でしたね。
菅江真澄と絡めたり、民話の舞台を巡ったり、ジオパークを実感できたり、男鹿半島の魅力は本当に無限大です。
是非また、季節を変えて 楽しみにお越しくださいませ。

投稿者さん 2019年06月07日 21:52:41

非常に良い温泉で料理も満足できました。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2019年06月12日 13:57:22

先日は「元湯雄山閣」をご利用いただきまして、本当にありがとうございました。
『幼児の受け入れできないんだって』
『部屋食がなくなったんだね』
『あれ~。ロビーの灰皿が撤収されてる~』
4月以降、制約が多くなってしまいましたが、
それでも
『 この温泉に 入りたかったの~~!!  』

喜んでくださるお客様は 本当に有難いです。
新しいスタッフも日々成長しております。
励ましのお言葉が、一番の栄養剤になります。
気持ちばかり若いつもりのスタッフともども
宜しくかわいがっていただければ、本当に
幸せです。
そして、  一層 頑張ります。

当館おすすめNo1☆男鹿名物「石焼」付き=豪快!美味!!<食事処><未就学児不可><禁煙>

3 boysさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

3 boysさん [50代/女性] 2018年10月15日 20:51:26

食事はどれも美味しかったですが、名物の石焼がとても美味しかったです。
お風呂は「プシューッ、プシューッ」と噴き出してるのが、いいですね。にごり湯でとても気持ちが良かったです。でも翌日、朝風呂に行った時、噴き出しておらず、そのせいか湯船はぬるくて先に入ってた人も温まらなくて出るに出れずに困ってました。外の配管が外れていたようで、連絡してすぐ直しにきてくれましたが、なかなか湯船の温度は上がらず…
先の方はこういうものかとずっと入ってたようです。こんな事があっては、せっかくのよい温泉が残念な思い出になってしまうので、時々の見廻りか温度が低い様なら連絡をなどの注意書きかなにかしたらどうでしょうか。その一点が残念でしたが、その他はいいお宿でした。お部屋もきれいでスタッフの方も感じがよく、夜見に行った「なまはげ太鼓」も素晴らしかったです。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2018年10月21日 17:40:40

この度は、元湯雄山閣のご利用ならびに、貴重なご意見を頂きまして、大変 ありがとうございます。
当館の最大の『売り』である 『温泉』で大きなミスをしてしまいました。
本当に残念です。申し訳ありませんでした。
お客様が、異常に気付いてフロントに声をかけていただけたので、本当に助かりました。
大浴場の電話台に、フロントの内線番号を提示して、ご連絡をお願いするようにしました。
スタッフの見回り回数を、朝にも入れるようにして、『いい温泉』を堪能いただけるよう 頑張ります。
是非また、お越しいただけますよう
      よろしくお願いいたします。
「なまはげ太鼓ライブ」は
  12月1日~来年4月20日すぎまで、休演です。ご注意ください

当館おすすめNo1☆男鹿名物「石焼」付き=見て興奮!参加で楽しい!!食べておいしい!!!大満足プラン
【和室8畳・ウォシュレットトイレ付き】

kamidaiitiさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

kamidaiitiさん [60代/男性] 2018年03月29日 09:55:12

海が見える広い窓は開放感があり、多分能代の海岸線が見えていたと思います。
部屋もきれいで、働いて居る方々も、とても感じが良くて、来て良かったと思いました。
食事も良かったです。有り難うございました。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2018年04月04日 17:25:26

先日は、「なまはげの湯・元湯雄山閣」を、ご利用いただきまして、ありがとうございました。
ゆっくり・のんびりと、お過ごしいただけましたでしょうか。
駐車場から玄関を眺めても、あまり旅情をかきたてられない・風情が感じられない 建物なのですが・・ 一歩・中に入ると『お~~いいね~。男鹿に来たって感じがするね~~』そんな我が家です。
ハタハタで有名な北浦漁港から、能代へ続く海岸線がご覧いただけます。
穏やかな海も、荒々しい白波の海も、朝日を抱く海も、オレンジやピンクに染まる夕焼けも、本当に見ていて飽きることがありません。
『いやいや、あなたは外を眺めていないで、仕事しなさい。』おっしゃるとおりです。が、気分転換には最高です。
おかげで、いい仕事をさせていただいております。(#^^#)自分で言っちゃいます((+_+))  館内が、気持ちよく過ごせるのは、スタッフの笑顔が明るいからだと思っていただければ、最高に幸せです。
先日、チェックアウトの際に
「本当にきれいですよね~」と話しかけられて「え?ウソ・・」と驚いたら
「館内のお掃除が」という オチ でした。
力を入れている部分を認めていただけると、小さいガッツポーズが出ます。頑張りがいがあります。
お客様の声は、辛口コメントも改善につなげられますし、ほめていただけばモチベーションのアップになります。ありがとうございました。
6月には「鯛祭り」、夏には「さざえ」とおいしさのバリエーションもお楽しみいただけますので、
是非また、男鹿半島へお越しくださいませ。
スタッフ一同 心より、楽しみにお待ちいたします。

gin&hokuさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

gin&hokuさん [40代/女性] 2017年08月20日 14:27:53

夏休みの旅行に、家族三人でお世話になりました。アットホームな雰囲気で、快適に過ごせました。家族で海鮮が大好きなので、お料理がとても美味しく感じました。石焼も、楽しく、美味しかったです。我が家にはちょうどよい量のお料理でしたが、もしかすると一般的には少な目かもしれません。温泉も、泉質がよく、気持ちがよかったですが、子どもには熱かったようです。次に男鹿へ行くときも、ぜひまたお世話になりたいです。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2017年08月26日 14:41:22

先日は、ご家族でのご宿泊に「元湯雄山閣」をご利用いただきまして、たいへんありがとうございました。
大浴場&脱衣所の改修後で、以前よりは格段に快適でしたでしょうか。
温度が高めだったため、あまり満喫は難しかったでしょうか。
涼しい風がふきだすと、少し長湯するのにいいですよね~。
また、季節を変えて 是非 お越しいただければ最高に うれしいです!!

投稿者さん 2017年06月26日 17:47:07

食事がありきたり過ぎ
ボリュームも足りず 一つ一つもこだわりを感じられない。
正直 ガッカリでした。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2017年08月26日 14:54:00

この度は、ご利用ありがとうございました。
温泉とともに、楽しみである「食事」で、ご満足いただけず、申し訳ございませんでした。
貴重なご意見をもとに、献立の見直しをいたしました。
「前菜」を「秋田の前菜」とし、より秋田らしい内容に変えています。また、「お品書き」を用意することで、訴求力もアップさせました。
『へ~。秋田の食材が いっぱい だね』
『え~~っと、次は 焼き物 か~。サザエもついてるね。』
お客様同士の会話・客室係との会話も具体的になりました。
見直しのきっかけをいただきまして、本当にありがとうございました。
次回は 是非 男鹿名物の「石焼」も お楽しみいただければ・・・と、思います。

「ゆっくり&まったり」がご希望なら、夕食を部屋食・個室食でどうぞ!!

馬目樫さんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

馬目樫さん [30代/男性] 2017年04月12日 18:29:31

何せ場所が場所だけに遠い・・・・
和歌山から約1000キロ車で行きました
名物石焼は、とてもおいしかったです
ここの面白い所は、なまはげから、シュシュシュ
と音をたてて、お湯が飛び出るところです
シュシュシュシュシュシュとお風呂の入って
いるとずっと音が鳴って、ゆっくり堪能
できません
終わり

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2017年04月14日 18:09:17

先日は、本当に遠くからご利用を頂きまして、ありがたく 心より感謝申し上げます。

温泉の 音 につきましては、たまに ご指摘を受けます。
の~~~んびり、ゆ~~~っくり、静か~~~に
温泉に浸かりたい お客様には、申し訳ございませんが、
これが、 コレこそが 『源泉 噴き流しの湯』
どーーーーっと、お湯が出てくる「かけ流しの温泉」は、全国各地にありますが、
なまはげの口から、源泉直行のお湯が 噴きだすのは、 唯一ここだけ。

入道崎では、夕陽が日本海に「ジュッ」と、落ちます。
名物石焼料理は、炭で焼いた石を桶にいれると、
「ジューッグツグツッ」と、沸騰します。
そして、なまはげの湯は「ブシューーーッ
ブシュシュシューーーッ」と噴出します。
4月22日からは、お待ちかねの なまはげ太鼓ライブがスタートします。
静寂を求めてお越しになる お客様には申し訳ございません。
男鹿半島は、元気な音で 一杯です。
ご理解・ご了承の上 お出かけください。

☆おすすめNo1☆男鹿名物「石焼」付き=見て興奮!参加で楽しい!!食べておいしい!!!=大満足プラン

投稿者さん 2017年03月26日 23:40:57

3月24日に宿泊しました。建物は古いと思いますが、部屋の洗面、トイレ、畳やテーブルセットなどが新しいのでとても居心地が良く感じられました。お風呂も脱衣所、洗い場が新しいので清潔感があり、とても使いやすかったです。温泉は源泉かけ流しの濁り湯で、鬼のお面からお湯が浴槽に噴き出すのが豪快で楽しかったです。食事の石焼は魚貝のだしがきいてとてもおいしく、他の品もすべておいしかったのですが、白いご飯はいくらでも食べれてしまうくらいおいしかったです。お風呂と食事と秋田の地酒で大変満足しました。旅館の方も若い女性でしたが感じがよく、今回の1泊2日はとてもお得な気分でした。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2017年03月29日 16:32:11

秋田県内でも、内陸部はまだまだ雪景色が残っていますが、
男鹿半島は「新しい出会いに胸躍る」春!!
先日は、男鹿名物・石焼つきプランでご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
元湯雄山閣での1泊2日を、笑顔でお過ごしいただけたご様子で、とてもありがたく スタッフも笑顔になれました。
50年の年季が入った建物です。豪華で機能的な客室にはなれませんが、掃除を念入りに頑張って、気持ちよくくつろいでいただけるようにしています。
「畳に大の字」って、『あ~~~いい気持ち』ですよね♪
お米は勿論・秋田県産あきたこまちですが、
男鹿は、水道水がそのまま飲めるくらいに おいしいんです! 2つ揃って、「おかわり」です!
業務用のお米を使わずに頑張ってて良かったな~と、思う瞬間ですね。
秋田の地酒も、挑戦いただいてありがとうございます。飲みなれたビールもいいですが、旅先で飲むその土地の地酒は、格別だと思います。お気に入りの1本を見つけるのも、旅の楽しみですよね。『旅を楽しもう!』という気持ちが『満足感』に繋がったと思います。こちらこそ、ありがとうございました。
椿 咲きました。
15日から待望の なまはげ太鼓ライブ 始まります。
ゴジラ岩も寒風山も入道崎も皆様をお待ちしています!!
噴き出す温泉も 待ってま~~~す
==山菜取りが、最高に楽しみなオババちゃん=

投稿者さん 2017年02月12日 17:04:29

楽しみにしていた「石焼き」が出てくるのが非常に遅く、ほぼ食べ終える頃に出てきた。残念だった。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2017年02月16日 16:22:15

先日は、元湯雄山閣をご利用いただきまして、
大変ありがとうございました。

折角、男鹿名物の石焼料理を わくわく気分でお待ちいただいたのに、タイミングをあわせられず、本当に 残念です。申し訳ありません。
個々のお客様の、お食事を召し上がるスピードに合わせられないのが 難点で、メインイベントを楽しんでいただけなかったのは、本当に悔しいですね。
『食事処で 何組かのお客様が ご一緒に実演』
を、ご了承のうえで、石焼を堪能いただければありがたいです。当方の 勝手なお願いですが。
当日は、サプライズの なまはげ登場!!があったり、交流会館で、なまはげ太鼓や甘酒の振る舞いがあったりで、男鹿半島をお楽しみいただけましたでしょうか。
雪道をものともせず、マイカーで遠路はるばる東北に お越しいただき 感謝申し上げます。
次回は、ゴジラ岩の夕陽や、寒風山の絶景も楽しみに お越しいただければ ありがたいです。

投稿者さん 2016年09月02日 18:06:31

ボランティアのなまはげ太鼓に感動した!

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2016年09月03日 15:09:14

「ライダーと思わせてのランナー」様
元湯雄山閣 を ご利用いただき ありがとうございました。さらに投稿もいただきまして 本当に ありがとうございます!!
「なまはげ太鼓ライブ」は、男鹿温泉にとって 本当に大きく 本当にありがたい 存在です。
各施設ごとの浴衣姿で集まったお客様が そろって手拍子をうち、掛け声をかける
そんな一体感が さらに興奮を増すのでしょうね

今年は、111月19日が 最終公演です。

まだ 未体験の方は、是非 お見逃しのないよう
男鹿半島への ご旅行を計画ください。
あきたこまちの新米でつくる 『きりたんぽ鍋』も お勧めです。

『噴き出す温泉 なまはげの湯』に入って
 幸せ 3倍!! 元気 5倍!!

ライダー限定!!【バイク旅応援プラン】で、攻めどころ満載の男鹿半島にバイクで来てね~
【和室8畳・ウォシュレットトイレ付き】

温泉と美味いものLOVEさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

温泉と美味いものLOVEさん [40代/男性] 2016年08月30日 21:19:08

8月28日にお世話になりました。ちょっとした記念日で、宿選びの時点でのテーマは「ゆっくりまったりしたい!」と考えてたら、、、プランの名前になっててほぼ即決(笑) 温泉が本当に素晴らしかったですよ!1泊で3回入浴したのはじめてです。先客のスリッパが無かったのに、温泉内から人がいるような音がしたと思ったら、、、先客はナマハゲさんでしたね(笑) 料理も大変美味しくいただきましたが、石鍋とご対面できなかったのが残念。朝食は私たち秋田県人も大喜びのメニューでした! お土産で、なまはげ太鼓も種なし梅もお刺身ワカメも干のりも買ってしまった(^_^;) 全部美味しい!特に種なし梅はみんなで食べたら即効完売。今度は取り寄せお願いします(笑)
ちょっとしたとはいえ、大切な記念日を従業員みなさまに彩っていただいたことに感謝申し上げます。またお世話になることを楽しみに、、、

追伸:天気も最高!と思ってましたが、一日ズレてると台風直撃でした(汗) 被害がありませんように。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2016年09月02日 13:16:34

「ゆったり まったり」様
先日は、 なまはげの湯 元湯雄山閣 を ご利用いただきまして、心より感謝申し上げます。
★記念日のお祝い旅行★だったんですね!!
備考欄にアピールいただければ
★従業員の笑顔200%増し★という、プレゼントをご用意したのに・・残念です。180%の増量でしたでしょうか?
温泉も 売店のお買い物も お楽しみいただけたご様子で、ありがとうございます。
『売上NO1』は、お茶菓子の「なまはげ太鼓」ですが、 ご注文の電話を頂戴するのは「干し梅」が ダントツ1位です。
すぐに お送りいたしますので、是非、お電話下さい。 酸っぱさがまろやかなので、食べやすいですよね。私も 大好き です。
今回は、部屋食のプランでしたが、次回は 是非
「石焼きつき」のプランで、大いに 盛り上がっていただきたいです!!「楽しいし 美味しいし」疲れも吹っ飛びます。温泉と同様 吹っ飛びます。
また お越しいただければ 嬉しいです。
最後になってしまいましたが、投稿頂き 大感謝です。
★ 夏ばて気味の スタッフに 元気とヤル気が
   戻りました。私達の笑顔で お客様も笑顔になれたら、最高に ハッピーです★

【和室8畳・ウォシュレットトイレ付き】

食欲多性まーちゃんさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

食欲多性まーちゃんさん [40代/女性] 2016年08月17日 17:59:55

8月15日に一泊で宿泊しました。
旅館の方の対応も良かったのですが、食事の際に、お品書きがないのが残念でした。食べ盛りの子供達には追加料理の品数が少なかったのが残念です。
お風呂は最高でした。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2016年08月23日 11:36:41

先日は、ご家族のご旅行に 当館をご利用いただきまして、本当に ありがとうございました。
重ねて、貴重なご意見を 投稿いただき 大変ありがとうございました!!
「お品書き」につきましては、何度か『挑戦をしては挫折』を繰り返して、現在に至っている状態です。客室係が、言葉で説明をしながら お出しするように しておりますが、十分でなかったようで 失礼致しました。
「追加料理」に関しても、ご指摘 ありがとうございます。
現在、チェックインの後に 注文を受けれるのは、『比内地鶏の炭火焼き』のみです。
(ご注文 ありがとうございました)

もうひとこえ!
了解!!  と いうことで、
品名は まだ公表できませんが、2品検討中です。
実現に向けて がんばりますね。
次回 お楽しみに・・・

===『汗が止まらないよーーーー でも
     とっても 気持ちいいよー』===
   なまはげの湯 元湯雄山閣  でした

【2間続きの和室・ウォシュレットトイレ付き】

なでしこkkさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

なでしこkkさん [60代/女性] 2016年05月23日 09:30:29

秋田の桜を期待していきました。玄関前の桜が満開で、満足しました。
温泉が最高。濁りが本物という感じ。多くの温泉を巡ってきましたが、これほどの素晴らしさは、初めてでした。朝行ってみると、澄んでいてびっくり。
沈殿していた温泉成分が、舞い上がり、きれいでした。
石焼が面白かったですね。味も薄味の味噌汁になり海の幸のだしが効いて美味しかったです。

2016年04月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2016年05月23日 15:15:48

「ありがとうございます!!」
依頼のメールにお応えいただき、本当にありがとうございました \(◎o◎)/
パソコンに向かい、
「わ~~い!!うれしーーー!!」を連発する
変なおばさん状態です。

男鹿名物の「石焼」
噴き出す温泉「なまはげの湯」
この二つは、 年間を通して お客様に喜んでいただける  最強の ツートップ です。

桜も満開で、タイミング最高でしたね。
今年は 本当にパワフルで 見事な咲きっぷりでした。 駐車場からもステキですが、食事処からの<夕暮れに浮かぶ 眼下の桜>も 人気です。
来年もまた、お客様を楽しませてくれますように。
4月後半は、別な楽しみ方も・・・
朝、30分ほどの散歩で 蕨 や ウド をGETできます。本当に 男鹿温泉郷 最高!!です。
是非 次回は挑戦してみて下さい。

==楽しさ満載の男鹿半島で
    お客様のありがたさを痛感する毎日です

マッチョさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

マッチョさん [40代/男性] 2016年05月15日 16:59:56

GW(5/3-4)に利用しました。
男鹿温泉街からは少し離れてはいましたが,高台にあるため見晴らしが良かったです。
お風呂に関しては,生きている温泉を体験できました。
「ブシュー ブシュー」とひっきりなしに出てくる源泉,素晴らしかったです。
かつ,お肌もスベスベですし,湯冷めも全くしません。最高でした。
食事も「石焼」で私も熱い石を入れましたが,圧巻でした。それよりも石焼きで作った海鮮鍋がとても美味しかったです。兜煮やハタハタの唐揚げも最高!酒が進みました。
朝食も体に優しい食材が多く,ご飯が美味かったぁ。
家族も大満足していました。
本当にありがとうございました。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2016年05月21日 16:22:31

GWに、宿泊ご利用いただきまして、本当にありがとうございました。また、「お客様の声」への投稿 重ねて・重ねて お礼 申し上げます!!
温泉・石焼・朝ごはん  沢山のGoodマークを頂き、スタッフ一同 喜びとともに更なるヤル気モードに突入です(^^♪

駐車場に出て、日の出を見るのも 感動の!!おススメスポットです。
折角の休日に早起き・・・いえいえ 折角ですから旅先での出来事を 存分に お楽しみ下さい。
二度寝も良し。朝風呂も良し。
その後の 朝食は、『THE秋田の朝ごはん』と、呼んでいます。白いごはん(勿論・あきたこまち)に合う、秋田ならではのおかずが並びます。 また 是非 楽しみに お越しいただければ 最高に 幸せです!!

===皆様からの お声 が こころからありがたいと感じます。甘口・辛口 中辛も!===

tkotnkさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

tkotnkさん [60代/男性] 2016年02月10日 01:23:03

幸運にも客は我々夫婦だけ!ユニークなお風呂を満喫、丁寧なサービスを独り占めできました。ぜひ、また行こうと思っています。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2016年02月22日 14:54:00

先日は「なまはげの湯・元湯雄山閣」を、ご利用いただきまして、ありがとうございました。
『温泉つき別荘』の体験を、幸運といっていただき、安堵いたしました。
本当に『人気の宿』なんですよ。「温泉で選べば、元湯雄山閣!!」を謳っているだけに、冬は特に 喜ばれております。
ただし、冬季期間中は たま~~に『貸しきり』状態と云う事も・・・・
通常は、食事処で実演する『男鹿名物・石焼料理』も、個室で 行いました。楽しんでいただけましたでしょうか?
1月に 改装したばかりの 会食用個室です。
壁にあった 2枚 記憶にありますでしょうか。
1枚は、当館会長の 愛してやまない「江戸時代の紀行家であり民俗学の祖ともいわれる・菅江真澄」の肖像画。
もう1枚は・・・イタリア語の文書!?!
男鹿とイタリアは、魚醤や海岸美等つながりがあるよ 的な・・・
自己アピールの下手な 秋田県人の中にあって、
館内を自己アピールで埋め尽くす勢いの 当館会長。
次回お越しいただいた際には、 温泉・料理・スタッフの笑顔・そして 菅江真澄の資料室兼会長展示物も お楽しみいただければ・・・と思います。
只今、ロビーから2階客室への階段を 緩やかにする工事中です。
ささやかではありますが、お客様の負担が軽減されるよう、改善を続けていきますので、今後共、ご愛顧のほど 宜しくお願い致します。
==人間性のカイゼンも怠り無く!はい!!==

へぴおさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

へぴおさん [40代/男性] 2015年08月09日 15:49:34

和室8畳でのプランでしたが、運良く、2間続きの和室を利用させて頂きました。
料理は美味しく、特に、石焼はイベントとしても楽しませて頂きました。
お風呂ですが、「なまはげ」から噴き出す湯の量は均一ではないようで、毎回、異なる噴射量。翌朝には量が減っているように感じるなど、かけ流しの醍醐味でしょうか。

機会があればまた利用させて頂きたいと思います。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2015年08月11日 15:00:19

ありがとうございます!!
宿泊のご利用は 勿論ですが、「お客様の声」へ投稿頂きましたこと、本当に 本当に ありがとうございます!!
秋田県内 おススメスポットは数多く ありますが、次回も、また 元湯雄山閣 の ご利用をぜひぜひ お願い致します。 名物の「石焼料理」は、桶やお椀の 秋田杉の香りが『本物』を感じさせてくれます。
『石を入れる体験』は、どうでしたか?
男鹿ならではの体験ですよね。
私は、石焼 初体験で、石を多く入れすぎてしまい 「ぶわ~~~~~!!」と 大噴火。沈静化したときには、桶の中の汁が 半分に減っていた・・・という トホホなデビューを経験しました。  若い客室係は そんな(豪快すぎる)ミスも無く、本当に感心します。
そうなんですよ~~。「なまはげの湯」は 『あれ?どうしたのかな?』って 近づくと 「ぶしゅーーーー!!」と、大噴射します。だいたいにして、温泉で噴射\(◎o◎)/!って・・・・
本当に 「百聞は一見にしかず」ですよね。
体験いただいたお客様は ウンウン 頷いてくれたかしら・・
一定の温度を保つのは至難の業ですが、湯の噴出す量・お湯の色・・いろんな変化をお楽しみ下さい。
またお会い出来ます日を 楽しみに、スタッフ一同 がんばります!!
ご利用並びにご投稿 本当に 感謝申し上げます
   ===ゆうべ 遠くから花火の音が聞こえてきました。米代川の河口にある実家で見た『能代の花火』を 思い出しました(^^♪===

投稿者さん 2014年11月23日 18:25:03

初めての石焼は迫力があり、大変おいしかったです。 最近改装させたのか部屋、温泉ともにきれいでした。 ナマハゲの口から飛び出てくる温泉も一見の価値有りです。

2014年11月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2014年11月29日 14:15:58

先日は『なまはげの湯 元湯雄山閣』を ご利用頂きまして、本当にありがとうございました。
客室・大浴場ともに改装したばかり!!です。
泉質には自信がありましたが、手すりがなかったり  露天風呂への階段が吹きっさらしだったり・・・・「お湯が自慢です」とは 言えても「お風呂が自慢です」と言えず 歯がゆい思いをしていましたが 今は、堂々と胸を張って「自慢のお風呂です!!」と紹介できます。
手すりにつかまれば 足元も安全だし、
屋根付きの階段があれば 雪の日も『怖いものなし』で、露天風呂を 満喫できます。
===源泉 噴き流し!! です===かけ流しは全国に数多くあるでしょうが  噴き流し です。しかも、 湯口は なまはげ です。
日本で 雄山閣 だけです!! 見てください。喜んでください。夕方・夜・朝・・3回は入ってください。効能にも 感激 するはずです。
注意点は、1つ。 噴き出す間隔が一定ではありません・・・湯口を のぞき込まないでください。 お客様いわく 「罰ゲームか~~!!」
「男鹿名物 石焼」つきのプランは、1番人気です。お客様に参加頂くことで、 楽しさ・おいしさ が倍増します。是非、『石を桶に入れる』体験をなさってみてください。披露宴のウェディングケーキ入刀時 なみの シャッターチャンス!!です。カメラは忘れずにご持参ください。
まもなく ハタハタ漁が 最盛期♪
==男鹿の味覚 満載==で お待ちしております。
平日限定プランもありますので、また 是非 お越し下さいませ!
  **  誕生日の1週間前に 健診に行ってきました。「能天気すぎる」って 書かれないよね・・・**

しょこら115さんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

しょこら115さん [30代/女性] 2014年09月14日 18:18:19

何といっても従業員の方達が皆さん笑顔でとても感じが良かったのが印象的でした。
赤ちゃん連れの旅行ははじめてだったのでドキドキしながら行きましたが、食事を用意していただいた個室にベビー用のイスが置いてあったり、大広間での朝食のテーブルも私たちだけ低いテーブルにしてあったりと、さりげない優しさがとても嬉しかったです。

団体のお客様がいらっしゃったということでグレードアップしていただいた2間続きのお部屋は広々していてとてもきれいでした。
食事もどれもとてもおいしかったです。
宿で送迎してくれるナマハゲ太鼓もとても迫力があり、泣くかなと心配していたチビも目を輝かせて見ていました(笑)
チェックインが早かったこともあり、ナマハゲのお風呂ものびのびと入ることができました。

大変お世話になりました!またぜひうかがいますのでよろしくお願いします(^-^)

2014年09月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2014年09月17日 13:01:21

先日は、なまはげの湯・元湯雄山閣 をご利用頂きまして、ありがとうございました。
また、早速「お客様の声」に 投稿いただきましたこと、大変・大変 ありがとうございます!!

木造の旅館のため、小さいお子様連れのお客様は泣き声を気になさったりして、反対に気疲れしちゃうのでは・・・と、心配しましたが
『 初旅行・初温泉 無事終了♪ 』で良かったですね! ハッピーのお手伝いが出来て 旅館冥利につきます。

雄山閣は 本当にスタッフの笑顔が いいですよね! ( 自分も入れちゃってるよ~(^^ゞ )

自分の子供より若いスタッフたちが 笑顔で仕事をしているのを見ていると、自分の年齢を忘れてついつい フロントに出現してしまいます。
なんの心配もなく 任せられるので(私が心配をかけている!!)出て行かなくてもいいのに・・・
大浴場の お湯を吹き出すナマハゲ も 大迫力のなまはげ太鼓 も 泣かずに喜んでくれて、とってもいい子ちゃん!!でしたね。
是非 また いらしてください。
そのときは、人見知りせず 一緒に遊んでくださいねo(^▽^)o  お待ちしています。
  (孫と遊ぶおばあちゃん気分のワ・タ・シ)