日本一の選別「柴山がに」はピンクのタグが目印
今や全国的にも有名な山陰の松葉がに!
その身の味の濃さ、甘さ、香り、ぷりぷり感、そのどれをとっても、食べた人をうならせます。 活けで、蒸して、焼いて、どう料理しても、他のかにの追随を許さない豊かな味わいに満足していただけると思います。
香住の冬の味覚といえば
カニの王様「松葉がに」
松葉がにの漁期は
11月上旬〜3月下旬までの約5ヶ月間
これまで柴山漁港でのタグは存在しませんでした。
松葉がにプラン一覧
かに刺し
かに天ぷら
かにすき
かに雑炊
11月になると、底曳漁船が松葉がにの漁に切り変わります。3月下旬までの約5ヶ月間(メスのカニは12月末までの約2ヶ月間)の決められた漁期となります。
←解禁日前日の出航式の様子。花火を上げて賑やかに出航されます。
11月になると、底曳漁船が松葉がにの漁に切り変わります。3月下旬までの約5ヶ月間(メスのカニは12月末までの約2ヶ月間)の決められた漁期となります。
柴山では厳密な審査のもと活ガニを、他地域に類を見ない細分化したランク分けを行なっています。
そのため、どこからどこまでを「柴山かに」と定義づけるかが難しかったのです。
厳密で繊細な品質管理がかえってタグづけの壁になっていたのです。
2003年11月より、ようやく柴山港でもタグをつけることとなりました。
品質管理の厳しい柴山漁港では細かくランクづけされた松葉かにの中でも
上位ランクにのみ 「柴山かに」のタグ、『ピンク色』 をつけるように定義づけられました。
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松葉がにと香住がに、地元香住ならではの二種類を食べ比べ!特別企画コースです。