四季の宿 明翠 クチコミ・感想・情報

四季の宿 明翠のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月27日 17:20:58

だらだら食事を食べるのが嫌いな我が家にとってスピーディーな給仕が非常によかった。
旅館系の食事でこんなに心地よい食事ができたのは初めて。大満足。
宿と日帰り温泉の間にある飲泉所はおすすめ。
胃腸が悪いのですがとても調子がよくなった。
毎日飲みたいくらい。霧島の人がうらやましい。
部屋の風呂も大きくて三つもあり贅沢すぎる。

四季の宿 明翠 2024年03月29日 18:28:47

お食事の給仕に関してはお客様によってさまざまでございます。
お客様の召し上がるペースにできるだけ合わせてお皿をお持ちするよう心掛けてはおりますが、前後する場合もございます。
快適なお食事のお時間を提供したいと準備に努めております。
心地よくお召し上がりいただけて何よりでございます。

お風呂の泉質についてお言葉をいただくことは度々でございますが、飲泉に関してのお言葉は初めてなので少し驚いております。
初めにお召し上がりの際は、何も仰られなかったので、不安に思っておりました。
しかしながら、翌朝もお召し上がりだったので、少しほっとして嬉しくなりました。
その上ご投稿でも触れていただきとても嬉しく思っております。

お部屋のお風呂、贅沢な気分でご堪能いただけたのでしたら幸いです。

四季の宿明翠 予約担当

鹿児島の旬!!海の幸 山の幸をふんだんに使った料理長こだわりの懐石料理プラン【一泊二食付】

投稿者さん 2024年03月18日 16:28:28

お出迎え~受付~お見送りまで完璧でした。
また部屋・食事も申し分ないくらい贅沢な気分を味わいさせていただきました。

四季の宿 明翠 2024年03月18日 20:38:12

ご到着時から、ご家族団欒の雰囲気を感じ、素敵な気持ちでご案内することができました。

まだまだ至らないことも多く、完璧などとはめっそうもございませんが、贅沢な気分でご滞在いただけましたら、これ以上なく嬉しい限りでございます。

【【和洋室】2種の露天風呂付ツインベッド14坪】

かぎいさんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

かぎいさん [60代/女性] 2024年02月19日 10:36:02

2月13日から3泊で利用させて頂きました。

お風呂は内風呂も広く露天風呂も2つあり、ミストサウナもついていて
設備も最新で綺麗で大満足でした。
数々の部屋に露天風呂が付いている宿に泊まった中で1番です。

ただ残念な事に食事が美味しくありません、旅の楽しみが半減!
夕飯は創意工夫が感じられず、特に2日目の朝食はお約束の時間通りに行ったのに、冷めた目玉焼きと冷めたベーコン、冷めたトースト、バターナイフがなかったのでお願いしたら用意がありませんとの事。

黒毛和牛、黒豚はとても美味しく頂きましたが、見た目でも楽しめる工夫があれば、更に良いと思います。

四季の宿 明翠 2024年02月23日 10:52:49

かぎい様
3泊ご宿泊いただきましてありがとうございます。
お風呂に関して、様々なところに足を運ばれた、かぎい様に1番と仰っていただけるのはとても嬉しく思います。

お食事は旅行の大きな楽しみの1つでございます。
ただ、お口に合わなかったようで、我々としても残念で申し訳ない気持ちでございます。
お言葉は調理場スタッフ、配膳スタッフ、本部上席の者にも申し伝え今後の改善に努めて参りたいと思います。
黒毛和牛、黒豚については美味しくお召し上がりいただけたのは幸いでございました。

頂戴しましたご意見を参考に更なるサービスの向上に努めて参ります。
ご宿泊、ご投稿ありあがとうございます。

四季の宿明翠 予約担当

黒毛和牛と黒豚の食べ比べ♪しゃぶしゃぶ懐石プラン【一泊二食付】
【【和洋室】ミストサウナ付ツインベッド14坪2種の露天&内湯】

投稿者さん 2024年02月06日 23:12:27

外風呂2つ、内風呂1つ、全て源泉掛け流しで、大き目の風呂に入り放題に大満足でした。
黒毛和牛と黒豚の食べ比べしゃぶしゃぶ懐石コースを選んだのですが、60代の夫婦には食べ切れない程のお肉の量で、お風呂ともども大満足でした。

四季の宿 明翠 2024年02月11日 15:11:59

ご希望の露天の檜風呂にご案内できてよかったです。「大満足」のとのこと、ご案内した甲斐がありました。
お客様それぞれのお好みがございます。お食事の内容や量感をおつたえすることはとても難しく感じておりますが、お腹いっぱいになられましたら幸いでございます。
「お風呂ともども大満足」とのお言葉ありがたい限りです。
遥々遠くからお越しいただきましたので、条件的にむずかしい部分もあるかと思いますが、再び鹿児島にいらした際には、異なった趣のお風呂もご案内できれば嬉しく思います。お待ち申し上げております。
ご宿泊、ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2024年01月20日 03:41:44

一泊温泉三昧♪
露天風呂、内湯、ミストサウナ、水風呂、マッサージチェア付きのお部屋に泊まりました。ハッキリ言って、温泉好きには最幸です!
温泉からあがって、すぐベッドに横になれる。幸せすぎます
お部屋はとても綺麗で、外の音がまったく入ってこないし 他のお客と会うこともなく。ゆっくり過ごせます。

夕食は和会席 朝食はおかずいっぱい
全部美味しかったのですが、1番はお出汁の美味しさにはビックリしました。

接客については、女性の方たちは優しさがあり安心できましたが
男性の方は、少しキツイ イメージがありました。

でも、チャックインとチェックアウトぐらいしか関わらないため あまり気にはならないかもしれません。

一泊はあっという間だったので、今度は連泊したいと思います。

四季の宿 明翠 2024年01月21日 17:26:31

温泉三昧ご堪能いただき嬉しく思います。
更に「温泉好きには最幸!」の一言ありがとうございます。

露天風呂付き客室でございますので、他のお客様との接触はございません。仰っるとおりすぐにベッドに横になることも可能でございます。お好みのタイミング、気の向くまま、ゆっくりとご滞在いただけると幸いです。

お料理全般にこだわっておりますが、「お出汁」に関しては料理長のこだわりの部分でございます。お腹を満たせてお口に合いましたようでなりよりでございます。

女性スタッフは引き続き優しい接客を、男性スタッフは安心感が伝わるよう改善に努めて参ります。まだまだ、至らないことも多くございます。ご指摘ありがとうございます。

今度は連泊なさりたいとのありがたいお言葉、ご投稿いただきました内容に恥じぬよう、また、改善に努め、精進して参ります。

投稿者さん 2023年11月20日 10:59:18

宿が、スーパーの裏側にあったのでびっくりしたが、中へ入ると雰囲気がガラッとかわった。
家族だけで入れるお風呂が露天を含め3つあり、部屋もバリアフリーですごく清潔だった。
料理は工夫され、器も素敵だった。
近くにあれば、何度も訪れたい宿でした。

四季の宿 明翠 2023年12月02日 23:20:41

ご宿泊、ご投稿ありがとうございます。
日当山温泉のお宿の多くが住宅街に立地しており、同じ霧島市内とはいえ、霧島温泉郷の風情とは異なります。
お客様がびっくりされたように、当宿はスーパーの裏側にございます。
スーパーの裏側ではございますが、庭園内では季節を感じ、お客様におくつろぎいただけますよう手入れをいたしております。枝垂桜の植え込みも同様でございます。
明翠の雰囲気を堪能いただき、癒しの一助になりましたら幸いです。
いずれのお部屋にも内湯1つと露天2つ、合わせて3つのお風呂がございます。
ご宿泊のお客様のパーソナルな空間ですので、チェックイン後は他のお客様を気にせずご家族だけで源泉かけ流しの温泉をご堪能いただけます。
器は料理長がお料理に合わせて選択し提供いたしております。
お料理、器いずれもにも評価いただきありがとうございます。
近くにあれば~とのありがたいお言葉、スタッフ一同の励みになり大変うれしく思います。ありがとうございます。

brain2007さんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

brain2007さん [50代/男性] 2023年10月14日 16:21:49

部屋や露天風呂最高です。
建物は素晴らしい作りです。
好みですが温泉ぽっく無いなぁー
アメニティは良く
設備はトイレが良い物ですが私的には
四角より三角の便座が好き。

残念な事は食事でした。
えっ!これで料理長こだわり?
夕飯
お品書きの説明も無いし
食べてるのにすぐに片付けに来られるし。
マナーが無い。
デザートがおしゃれ感無し。
朝食
質より量でした。
鹿児島さん名物も無い

記念日プランでケーキも頼みました。
地元ケーキ屋さんのケーキでした。

四季の宿 明翠 2023年10月16日 22:44:26

過日は、数ある旅館の中より当宿にご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご宿泊に際しましてのご感想を書き込みいただき重ねて御礼申し上げます。
お部屋、露天風呂、設備等につきまして、お褒めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、ご滞在の楽しみであります、お食事、お料理、サービスにつきまして不快な思い、ご満足いくサービスを提供できませんでしたことを大変深くお詫び申し上げます。

この度いただきましたご指摘の内容を真摯に受け止め、各部署と話し合いをすすめ早急に見直し改善に努めて参ります。今後、同じようなご意見を頂戴しないよう、お客様皆さまにご満足いただけるよう従業員一同精進して参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございます。

四季の宿明翠 予約担当

記念日プラン 【料理長こだわり!海と山の幸を堪能♪ 鹿児島の旬 懐石料理】【一泊二食付】
【【和洋室】2種の露天風呂付ツインベッド14坪】

のあのあ5479さんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

のあのあ5479さん [60代/女性] 2023年10月09日 22:37:17

立地がスーパーの裏にあるので、駐車場に着いた時、少し後悔が横切りましたが、中に入ると別世界!外と切り離されたゆっくりできる空間が広がっていました。

チェックインしてから帰るまで、2つの露天風呂と内風呂はずっと温泉が掛け流されていて素晴らしい!
お部屋も露天風呂のある庭も広々して開放感があり、居心地が良かったです。
アメニティも上質なもので、タオル等も何度も入浴しても良い数が備えてありました。
少し、あれ?と思ったのは、
ペットボトルの水が3本きりしか備えがなく、ポットに冷水が必要と感じました。(通常温泉宿にはふんだんに飲料水を置いてあるので)

食事は美味しかったです。ただ…提供ペースが早くて、バタバタ食べる感じになりました。
朝食のスタッフも慣れてないのか?
フォークや、とんすいなど出し忘れていたり、、何度も言うのも憚られる雰囲気で残念。

「ゆっくりすごす」がテーマなので10時チェックアウトだと忙しかったです。もし、11時チェックアウトシステムになったら再訪したいと思います。

四季の宿 明翠 2023年10月16日 22:34:34

のあのあ5479様

のあのあ5479様に限らず立地に関する不安は数多くいただきます。
その上で庭園内の雰囲気や源泉かけ流しを評価いただきありがとうございます。ご宿泊中、心地よくお過ごしいただけたのでしたら幸いです。
タオル類はご不便ない量を準備いたしておりますが、それでも不足する場合は追加分をお持ちいたします。お水も同様でございますが、温泉宿でお1人様1本はいささか少ない感もあるかと思います。ご意見を上席の者に報告いたします。
また旅の楽しみの1つであるお食事の時間がバタバタとした感じになってしまいましたことは
大変恐縮でございます。申し訳ございませんでした。
お食事の提供ペース、準備の徹底に関しては配膳スタッフと共有し改善に努めて参ります。

11時チェックアウトに関しましても上申いたします。のあのあ5479様はじめ、ご滞在のお客様がより「ゆっくりすごす」ことができるよう承りましたご意見を参考に精進して参ります。

投稿者さん 2023年09月03日 21:32:49

結婚30周年記念旅行でうかがいました。
宿泊当日がちょうど入籍記念日で本当に素敵な記念日となりました。
素敵なプレゼントありがとうございました!
お迎えからチェックアウトまでの2泊3日
夢のようにゆったりとした時間を過ごさせて頂きました。

お掃除の行き届いたお部屋、お風呂
クオリティの高いアメニティー(こちらでの宿泊には基礎化粧品は不要ですね)
シャンプー、リンス、ボディソープも品質が良く
温泉でツルツルになったお肌をそのままキープしてくれるものでした
ありがちなシャワーの水圧の低さもなく
むしろ水圧が高くてびっくりするほどで嬉しかったです

お風呂3つをそれぞれ好みの温度にゆもみ(湯かき棒完備)して入るのも楽しく
内風呂のひのきのかおりにいやされたり
露天風呂に浮かぶ百日紅のお花にいやされたり

連泊でお出かけの間にお部屋だけでなく
お風呂全てもピカピカにお掃除して下さる心遣いに感動したり

お食事は朝夕とも質も量も文句なし
とにかく目にも美味しく
堪能させていただきました

スタッフの皆さまの控えめだけど行き届いたサービスに感動しました

神奈川からで遠いのですが
また必ず泊まりたいね!と話しています
本当にありがとうございました!

追伸 夫はお風呂上がりに冷蔵庫で良く冷えたサイダーがとても嬉しかったようです

四季の宿 明翠 2023年09月07日 23:21:34

結婚30周年おめでとうございます。
いろいろな思い出が詰まった30年間だと思います。そんな大切な節目にご宿泊いただき大変光栄に思います。ゆったりとした時間をお過ごしでしたらこれに勝ることはないです。ありがとうございます。

設備、備品等はご要望、ご指摘をいただき少しずつ改善を進めております。また、部屋、風呂、安心してご利用いただけるよう準備しております。
評価いただき嬉しく思うと同時に維持向上を目指し、改めて気を引き締めて参りたいと思います。

3つある湯船を、それそれに温度調整していただくと、ゆっくりと日当山温泉の恵みを満喫いただけたのではないかと思います。
内風呂が檜の「枝垂桜」は人気のお部屋で、百日紅は季節を伝えてくれるますし、庭園の角に植わっている枝垂桜もまた、春には満開の花をつけて目を楽しませてくれます。

連泊の際、お掃除いたしますが、ご希望があれば、見送ることも可能でございます。

お食事、お口に合いましたら幸いでございます。
朝食の写真、お造りの写真も掲示していただき調理場スタッフも喜んでおります。
朝食を変更したタイミングでしたので、尚更、励みになります。

スタッフのサービスに関してのコメントありがとうございます。まだまだ、至らないこともございますが、お言葉を頂き、嬉しく思います。
調理場スタッフ同様、励みになります。スタッフ全員で力を合わせて頑張っていきたいと思いを新たにしております。

夏、風呂上りに飲むよく冷えたサイダー最高ですよね!ご主人様に同感です。

またお迎えできる日が来るのを楽しみにお待ち申し上げます。

予約担当

記念日プラン 【黒毛和牛と黒豚の食べ比べ♪しゃぶしゃぶ懐石料理】【一泊二食付】

投稿者さん 2023年08月23日 15:54:53

結婚記念日旅行でお泊りしましたが、お部屋お風呂お食事全てにおいてパーフェクトでした。次回は家族と過ごしたいと思ってます。

四季の宿 明翠 2023年08月27日 14:23:22

結婚記念日にお越しいただき嬉しく思います。
お部屋、お風呂、お食事に対して、ありがたいお言葉、各担当者、それぞれに拝読し大変喜んでおりました。
お客様それぞれにお好みがございますので、皆様にというのは難しいですが、パーフェクトに近づけられるよう努力を重ねていきたいと思います。
次回ご家族でいらした時にもゆっくりとおくつろぎいただけるよう精進して参ります。

四季の宿 明翠

投稿者さん 2023年07月23日 13:21:56

今回初めて、息子と2人旅を楽しみました。
私の誕生日と重なり、お宿からも素敵なプレゼントをいただき、ありがとうございました。
お部屋はさすがの1棟貸し、広々していて、とても過ごしやすかったです。
温泉も素晴らしく、24時間何回でも入浴できるのが嬉しかったです。
部屋にマッサージ機が置いてあり、息子と何度も交代で利用しました。とても癒やされました。
お食事も大変美味しく、黒豚と黒毛和牛食べ比べしゃぶしゃぶだったのですが、食べ切れない程の量でした。大大大大満足です。
食事配膳の中居さんの笑顔と対応、すごく良かったです。
次は両親を連れて行きたいと思います。

四季の宿 明翠 2023年07月28日 20:30:46

息子さんとの二人旅にご宿泊いただきありがとうございます。また、お客様のお誕生日という大切な日のご宿泊、重ねてお礼申し上げます。
息子さんとお二人での旅、普段からの絆を垣間見ることができ、とてもすてきだと思いました。

当宿、日当山温泉の源泉かけ流しのお湯は、無色透明、クセがなく、肌に優しく、赤ちゃんでも安心して入浴できるのが特徴です。冷泉を使ってお好みの湯温に調整いただければ、いつでも何回でも入浴可能かと思います。
マッサージチェアは他のお客様からも高評価です。温泉で温まった体をマッサージチェアでほぐして・・・癒しのひとときとなったとのこと、うれしい限りです。

「黒豚と黒毛和牛のしゃぶしゃぶ食べ比べコース」お口に合ったようでなによりでございます。
また、配膳スタッフ笑顔と対応にお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
お客様の「満足」を実感できる時が、我々の喜びや更なるやる気になってまいります。
調理場スタッフ、配膳スタッフ共に大変、嬉しく思っております。

温泉、お食事とゆっくりリフレッシュでき、今回のご宿泊が、思い出深い旅になっていましたら嬉しい限りでございます。
「また、ご両親を」との言葉、また素敵なお時間を過ごしていただけるよう、気を引き締めて日々の業務に精進いたします。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【【和洋室】一戸建て特別室ツインベッド19坪】

ゆか7672さんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

ゆか7672さん [50代/女性] 2023年07月17日 12:16:54

7月7日高齢の母親の誕生日の記念に利用させていただきました。電話予約の時点から本当に非常に親切な男性(後に支配人様と知りました)の対応で宿泊前から感謝でした。車いす 酸素ボンベ等ハンデが多数でしたが、様々な場面でのスタッフ様の心遣いで不自由なく過ごさせていただきました。到着後のお湯張りも初めてでしたし、お部屋に内湯にさらに露天風呂が2つ、贅沢極まりないですね。部屋にあるマッサージ機も極楽でした。母の介護疲れでしたが、母が休んでからゆっくり温泉、マッサージと使用し、母だけでなく私にとっても命の洗濯(母の好きな言葉です)が出来ました。支配人様のご指導でしょうか、皆さん優しく心温まる最高の誕生日でした。これからも多くのお客様を喜ばせていかれることでしょう。暑い日が続きますので皆様もお体ご自愛下さい。ありがとうございました。

四季の宿 明翠 2023年07月26日 22:49:46

ゆか7672様

ご宿泊ご投稿ありがとうございます。
電話でのお問い合わせの段階から、お母様を大切に思っていらっしゃることが伝わってきました。
初めてのことなので適切に対応できるか不安に感じていましたが、事前のお打ち合わせから、細かく丁寧に段取りよく連絡いただきました。
多少のご不便はあったかとも思いますが、無事にご宿泊いただけ、何とか責任を果たせたように感じております。
お母様から「よかったよ」とのお言葉をいただけ、迎えすることができ、とても嬉しい気持ちでいっぱいでございます。

介護は目配り、気くばり、心配りと実際に経験しなければ、わからないことも多く、大変な
毎日だと思います。「娘が予約してくれた」とのお言葉の嬉しさを含んだお母様の優しい口調からゆか7672様にとても感謝されていることが伝わってきてとても素敵な母娘関係だなと感じました。

スタッフに対する心使いのお言葉ありがとうございます。「心温まる最高の誕生日でした」は我々にとっても最高の1日です。
また、来年七夕の日にも「命の洗濯」でお会いできると嬉しく思います。

投稿者さん 2023年06月08日 23:12:56

妻と両親と4人で利用しました。率直にこのお宿は超穴場だと思います。温泉はジャバジャバ、チェックイン後に温泉を貯め始めるシステムも清潔感があってよいです。温泉付き客室というより、客室付き温泉という感じで、大きな湯船に入りたい放題。しばらく温泉に行かなくていいと思えるほど満喫しました。内湯の天井の換気扇の汚れだけ気になってしまったのものの、ガラスはどこもピッカピカ、お部屋の清掃はかなり高いレベルで維持されていました。庭木もよく管理されています。開業2年程度とお聞きしましたが、清掃・衛生面にかなり力を入れておられるのがよく分かりました。また、スタッフの方の対応、温度感がちょうどよくて、大変心地よく過ごすことができました。こんなにいいお宿なのにほぼ貸切状態?で贅沢な気分を味わえました。「スーパーの横」と聞いていたので賑やかなエリアなのかと心配していましたが、穏やかで静かな環境で良かったです。お宿からみえる山(橘木城跡)がミニ荒船山のようでちょっとカッコいいなと思いました。妻も両親も大変喜んでおりました。ありがとうございました。

四季の宿 明翠 2023年06月10日 22:57:26

「温泉付き客室というより、客室付き温泉という感じ」当宿の特徴を好意的に表現していただき嬉しく思います。
チェックイン後にお湯を貯める仕組みはコロナ禍が終了傾向にある現在でも安心安全を優先されるお客様に好評をいただいております。
炭酸水素塩泉、無色透明、源泉かけ流し、お肌に優しいお湯です。赤ちゃんでも安心してご入浴いただけます。「客室付きの温泉」ですのでお好きな時にお好きなだけ、お客様のお好みでゆっくりとご入浴いただける点もご好評いただいております。

お客様に心地よく快適滞在して頂きたい思いで清掃作業に取り組んでおります。
しかしながら、時には上席の者から指摘されることもあり、また、お客様と直接お会いする機会もない中、思いを寄せ、ありがたいお言葉を頂戴いたしました。清掃スタッフみんなで拝読し大変感激いたしております。ありがとうございます。
内湯天井の換気扇、4m程の高さにあり行き届きませんでしたが、お声を元に上席の者に相談し、作業の手配、作業用具を取り揃える運びとなりました。
ご指摘が我々の運営水準をより高めるきっかけになり、また、意欲的に作業に取り組めることに感謝申し上げます。ありがとうございます。

「大変心地よく過ごすことができました」は我々にとって最もありがたい言葉の一つです。
心地よくお過ごしいただく為に全ての準備しお迎えいたしております。報われる思いに包まれる感じがします。
スーパーの横(裏)というロケーションについては度々伺いますが、橘木城跡に関しては初めておっしゃっていただきました。無知な為、日本二百名山の荒船山(群馬)を存じませんでしたが調べてみると確かによく似た風情と思います。ちなみに道を挟んだ反対側の山には姫城城跡がございます。城郭マニアのお客様がいらしたらご案内してみたいと思います。
奥様やご両親も喜んでいらっしゃったのはなによりでございます。我々も大変嬉しく思います。

投稿者さん 2023年05月22日 23:02:15

最高過ぎて、帰るときは現実に戻りたくない気持ちでいっぱいでした。
プライベート空間がしっかりとられていて、非日常を味わえるとっても素敵なお宿でした。
部屋も温泉も食事も何もかも贅沢で、もっとその居心地の良さをゆっくり味わいたかったので、欲を言えるならチェックアウトの時間をもう少し遅くしてもらえたら・・・と思ったところでした。
お湯の入れ替えや行き届いた掃除を考えると仕方ないか、、と納得でしたが、本当に素敵なお宿だったので、もう少しあの余韻に浸りたかった!!というのが本音です。
何度も温泉に入りましたが、タオルも希望すれば新しいものを用意して下さるとのことでした。
(初めから十分な数を用意してくださっていたので追加せずに済みました)
部屋着も浴衣とセパレートタイプの2種類があり、至れり尽くせりでした。
ご褒美にまた必ず行きたいお宿の一つです。

四季の宿 明翠 2023年06月02日 07:18:20

ご宿泊、ご投稿ありがとうございます。
お部屋に露天風呂2つと内風呂1つがありプライベートな空間を準備しておりますので、お二人でご宿泊ですとおくつろぎいただけると思います。
普段のお忙しい毎日から離れてゆったりとした時間を過ごすと現実に戻りたくない気持ちは同感です。お迎えした甲斐がありますし、今後もそのような宿でありたいと思います。

11:00チェックアウトのご要望は他のお客様からも頂いております。ご推察のとおり、準備の時間が必要な為、10:00チェックアウトの設定でございます。
お客様がチェックアウトされた後、1室3~4名のスタッフが、お風呂とお部屋に分かれ露天風呂の奥から玄関まで清掃いたします。手前味噌ながら清掃スタッフは実直に作業に取り組んでおり、お客様のこのクチコミを拝読し皆大変喜んでおります。
直接お客様とお会いすることはございませんが、裏で支えるスタッフに光を当て、心配りをいただき、誠にありがとうございます。仕事へ前向きな力が湧いてきます。

5月、6月の平日限定ではございますが、11:00チェックアウトのプランも限定的に導入致しました。お客様にご利用いただくにはタイミング的に厳しいとは思いますが、サービス向上の為、導入効果を踏まえて今後に生かしてまいりたいと存じます。

当宿は「温泉宿」でございます。タオル類は多めに準備いたしておりますが、それを上回る温泉好きなお客様もいらっしゃいます。ご配慮あるお言葉をいただきましたが、不足があれば直ぐにお持ちいたしますので、遠慮なくお申し付けくださいませ。

次回も、もう暫く滞在したいと思っていただけるよう精進して参ります。
お客様のご宿泊をお待ちいたしております

kakakaka4939さんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

kakakaka4939さん [30代/男性] 2023年04月17日 21:25:37

4月15.16日で宿泊しました。
子どもが4人おり色々と心配していましたが大変よくしていただきました。
泊まった部屋には室内風呂が1つと露天風呂が2つ(檜と岩)で3つもあり温泉好きの妻のテンション爆上がりでした。一泊二日で家族でわいわい楽しんで入ったり、静かな早朝にゆっくり入ったりできて最高でした。
駐車場から客室までのエスコートも丁寧で移動疲れしておりましたが一つも不快な点はありませんでした。おもてなしとはこのことですね。
食事も移動は伴いますが個室です。食事処のスタッフさんの対応がまた素晴らしく、感激しました。安心して美味しいご飯をいただきました。
総じて最高だったので、次回は「深山霧島」という1番の客室に泊まりたいです。

四季の宿 明翠 2023年04月19日 22:55:45

kakakaka4939様

お子様がたくさんだと大変ですよね。ご宿泊も心配が尽きないと思います。かわいいお子様が4人もいらしてとても楽しそうでした。そのうえいろいろ話しかけてきてくれてほっこりする時間をいただきました。
奥様はおしとやかな印象でしたので「テンション爆上がり」は意外に感じますが楽しんでいただけたのでしたら我々も最高です。

食事もお口に合いましたようでなによです。
おもてなしに関してはまだまだ至らないことも多くございます。未熟なことは現実として毎日向き合わざるを得ませんが、頂いたお言葉を心の糧に努力を積み重ねていきたいと思います。

深山霧島は特別室でございます。お部屋も広く大人5名様までご案内可能でございます。また、ミストサウナと水風呂を備え、露天風呂の岩風呂も明翠の中では最も大きい湯量を誇ります。
もし次の機会にご案内できましたら大変嬉しく思います。ただ、一般室もそれぞれの湯船、それぞれの植栽を備え甲乙つけがたい魅力がございます。
スタッフ一同、kakakaka4939様ご家族のお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

micco_flosさんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

micco_flosさん [60代/女性] 2023年02月27日 10:12:35

素晴らしい宿で大満足!
霧島温泉に行くならこのお宿に泊まらないと。

車を駐車場に停めると外でスタッフの方が待っていてくださり、車内で荷物の整理をしているのを側で見守ってていただき恐縮でした。(^^;

荷物を運んでいただきフロントまで移動、チェックインもスムーズで、室内をご案内いただく。

お部屋の設備は申し分のない素晴らしいもので、お風呂は到着してからお湯を張ってくれる仕組みになっており、源泉の温度が50℃なので入る際必ず水を足して調節するように。と具体的なご説明。
内風呂も広々していて大人が4人入れるほどの湯船、洗い場は椅子とオケが2セット設置。

露天風呂もゆったりした作りで、ほかに壺風呂、水風呂、ミストサウナ(2名入れる)と、お湯三昧を満喫出来る。
アメニティも可愛い袋にセットされており、メイク落としや保湿ジェルも設置。
バスタオルやタオル類、体を洗うための専用タオルもしっかり使いやすいものがあったのも嬉しい心配りでした。
バスローブは短めで軽く羽織れる使いやすさ、浴衣、キルティングの軽くて暖かい半纏、パジャマ、と、何から何まで至れり尽くせりのサービス。
次に来る時は、何も持って来なくてもいい!と思えるおもてなし。

そして、お食事について、
朝夕食は、別棟の個室へ案内されそこでゆっくり食します。

旬の食材で見た目も美しく、お味はもちろん美味しいお料理にも大満足!
朝は、コーヒーやフレッシュジュースもサービスがあり、朝夕食ともに大変美味しく頂きました。

このお宿は、霧島へ行かれるなら絶対泊まってほしいです。
スタッフの方の対応も丁寧で感じ良く、みなさん笑顔がとても素敵でした。
初めての霧島温泉で、こんなに満足できるお宿で、とても良い旅の思い出になりました。
絶対、一度は泊まってほしい。と太鼓判を押します!^_^

四季の宿 明翠 2023年04月19日 11:11:09

micco_flos様

ご到着の際はいささか間が悪かったようで恐縮でございますが、ご宿泊の様子が目に浮かぶような具体的なクチコミと「推し」のお言葉ありがとうございます。
micco_flos様のはじめての霧島温泉が良い旅になったことと、その一助になっておりましたら大変嬉しく思います。

湯温を調整し貯めておいて、直ぐにご入浴いただける方がよろしいのかもしれません。
ただ現在のところ、新たに準備した湯船に、源泉かけ流し新鮮なお湯をはることを興味深くご覧いただくお客様が多くいらっしゃいます。湯加減をお客様のお好みに調整いただける点も好評をいただいております。
ご宿泊の間はゆったりとした時間を感じていただけるよう、特にお風呂は余裕を持ったつくりになっております。各部屋に内風呂1つ露天風呂2つを備えており、日当山温泉のお湯、自然の恵みを満喫していただけましたら幸いでございます。
タオル等のリネン類は多めに準備いたしております。それでも何度もご入浴なさいますと不足する場合もございます。その際は遠慮なく追加をお申し付けくださいませ。

お部屋食ではございませんが、コロナ禍の中、別のお客様との接触が限りなく少ない状況はお客様の安全安心につながると考えております。
旬の食材を美味しく召し上がりいただけ嬉しく思います。

空港へのアクセスが20分前後と近いこともあり、南九州旅行最後のご宿泊を霧島になさる旅慣れたお客様も多くいらっしゃいます。
当地霧島には豊かな温泉や素敵なお宿がたくさんあります。
その中でおすすめいただくのは大変光栄なことです。
micco_flos様の「太鼓判」に違わぬよう準備を尽くしてまいりたいと思います。

投稿者さん 2023年02月20日 21:07:09

80代の祖母と宿泊しました。
スタッフさんの対応、お部屋、温泉、お食事全てにおいて大満足です!

予定チェックインより1時間半ほど遅れて到着し、最終の夕食の時間ギリギリになってしまったにも関わらず笑顔で迎えてくださいました。

お食事も大変美味しく、特に鍋の出汁と朝食のお豆腐が最高でした。
外で写真を撮っていたら、スタッフの方が写真を撮ってくださりました。
食事処の方も、フロントの方も皆さん気遣いが素晴らしく、とても感じが良かったです。

普段よく温泉に入るのですが、ここのお湯はお肌がつるつるになるのが実感でき、帰宅後私も祖母も「顔が白くなった!肌もつるつる!」と言われ嬉しかったです♪
膝が悪い祖母も、お風呂にイスを用意して下さっていたので助かりました。また来たいね、と、とても喜んでいました。ありがとうございました。

四季の宿 明翠 2023年04月18日 21:13:56

お祖母様とのご宿泊ありがとうございます。
ご家族の思い出の場所になれれば大変光栄です。

夕食のお時間よりも無事にご到着になるのが一番でございます。ご到着、お迎えするとホッとするので、それが伝わったのかもしれません。

鍋の出汁と朝食のお豆腐、美味しく召し上がりいただけ嬉しく思います。さらにお客様からのお言葉、ありがとうございます。 明翠スタッフ一同、お客様に快適なお時間をお過ごしいただきたいとの思いで仕事をしております。もし、気配りや心遣いを感じていただけたということでしたらこの上ない喜び、とても嬉しく思います。

また温泉好きなお客様に泉質を高評価していただけると日当山の自然の恵みに感謝の気持ちが湧いてきます。
日当山は炭酸水素塩泉が多いのですが、当宿の特徴はメタケイ酸という成分が多いことです。メタケイ酸が100mg/kgを超えるとお肌つるつるの感じになります。
明翠は140mg/kg以上ございます。いろいろお出掛けでしたら炭酸水素塩泉でメタケイ酸が多い温泉を見つけてみてはいかがでしょうか?
ただ洗浄力があるようなので保湿は重要かと思われます。

お祖母様がとても喜んでいらしたとのこと、嬉しく思います。また、お越しいただける機会がありましたら次回もご期待に応えられるよう精進してまいります。

ニシ516さんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

ニシ516さん [60代/男性] 2023年02月12日 12:01:23

到着時、私の不徳の致すところですが、体調万全ではありませんでした。
しかしながら、チェックインアウト時、食事時の接客対応やお風呂を含めた施設の素晴らしさは、、体調面癒してもらい、翌日には、すっかり回復出来ました。
感謝申し上げます。
私の住まいからは、近場ですので、今後も機会あれば、ご利用させてもらえればと思いました。

四季の宿 明翠 2023年04月17日 08:22:29

ニシ516さん様

ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
チェックインの際、直ぐにソファをご利用でしたので、随分お疲れであるように感じました。翌日、会合があったことを伺いお仕事で多忙なことを実感しました。
チェックアウトの際、回復されているのを拝見し、とてもタフな方だと感じました。と同時に当宿の食事、温泉が回復の一助になったとのお言葉を大変嬉しく思いました。
また、お近くにお住まいとのことで、今後も機会がございましたら、ぜひご利用いただければ幸いです。次回もお客様にとって素敵な滞在となるよう、スタッフ一同努めてまいります。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年02月12日 11:15:11

お風呂が部屋についているのが非常に良い!

四季の宿 明翠 2023年04月16日 06:48:17

ご宿泊いただき、ありがとうございます。
お客様がおっしゃる通り、客室に内湯1つと露天風呂2つが付いているのが当宿の特徴の1つでございます。
入室後、お湯はりいたしまして、その後チェックアウトまで源泉かけ流しのお湯が給湯され続けます。新鮮なお湯を安心してご堪能いただけると思います。
また大浴場とは異なり他のお客様との接触もないのでその点も安心感につながるかと思います。
入浴までの徒歩移動がなく、お風呂上りにすぐにゆっくりとくつろげることも好評いただいております。
またのご利用お待ちしております。
ご投稿ありがとうございます。

投稿者さん 2023年02月07日 10:03:05

凄くリラックスできました。毎年来たいです。

四季の宿 明翠 2023年04月16日 06:28:47

この度はご宿泊いただき、ありがとうございます。
「毎年来たい」とおっしゃっていただけたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。「来年」もお客様にとって快適な滞在になるよう、今回以上にリラックスいただけるようサービスの向上に取り組んでまいります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。